Бизнес-оазис или коммерческий мираж?

Экономика, 08:47, 13 апреля 2014 / 8

Промышленный парк «Могойтуй», возвышающийся посреди агинских степей, производит внушительное впечатление. Но если присмотреться, становится понятно: индустриальный гигант погружен в глубокий сон и, чтобы его разбудить, владельцам объекта потребуются значительные усилия. Одну из таких попыток они предприняли 4 апреля, устроив на базе парка международный форум, посвященный вопросам приграничного сотрудничества в области строительства, сельского хозяйства и туризма в Забайкальском крае. 

Промоакция для промпарка

Казалось бы, информационный повод четко определен программой мероприятия – три тематические площадки, множество докладов, длинный список участников, среди которых представители региональной власти, бизнесмены, общественные деятели и гости из КНР. Однако торжественная церемония открытия форума четко дала понять – дальнейшее действо не более чем рекламная компания самого промпарка.

Самую яркую презентацию объекта представил зампредседателя Общественного совета по развитию туризма при краевой Общественной палате Семен Шифрин.

- Можно бесконечно ныть и жалеть себя: нет денег, нет инвестиций, неразвита промышленность. Можно себя обманывать, утверждая, что и так все хорошо. А можно что-то предпринимать. У парка прекрасный потенциал – уже есть хорошие объекты и инвестиционные программы. Здесь можно многое сделать, - сказал он.

Какие, собственно, проекты можно реализовать на базе данного объекта, присутствовавшие обсудили, разбившись на «группы по интересам».

Подробный рассказ о преимуществах размещения бизнеса на территории промпарка ждал аудиторию, собравшуюся для обсуждения вопросов строительства. 

- Основная идея данного проекта – сделать так, чтобы бизнес зашел в парк, а распоряжающаяся здесь Управляющая компания предоставила ему необходимые площади, оборудование и собственные услуги. Предприниматель не должен тратить время на общение с инфраструктурными организациями, ждать технических условий и так далее. Всем, вплоть до решения некоторых бухгалтерских вопросов, будет заниматься Управляющая компания. Что касается финансовых преференций, то резидентам промпарков, согласно региональному закону, полагаются субсидии на покрытие текущих расходов в размере 50% от понесенных затрат. Для управляющих компаний предел – 80%. Также со следующего налогового периода налоговая ставка для бизнесменов снизится с 15% до 5%. В случае приобретения предпринимателем имущества на территории промпарка, налог на него будет уменьшен до 1,1% или вовсе отменен, - сообщил начальник отдела структурной политики Минэкономразвития края Сергей Климович.

Сегодня размер «Могойтуйских» субсидий – 302 млн. рублей, а вот претендент на получение этих денег пока всего один -  ООО «Столица-Зет», занимающееся выпуском стеклокомпозитной арматуры. Руководитель организации Ирина Боброва презентовала присутствовавшим выпускаемую продукцию - пруты, похожие на пластиковые трубки диаметром от 4 мм до 14 мм, которые могут применяться при строительстве дорожных объектов. Они в девять раз легче железных аналогов и в три раза прочнее. Не пропускают электричество, не поддаются коррозии и имеют малый коэффициент на разрыв.

Сельхозприоритеты – рапс и овцы

Доклад о возможном появлении на территории промпарка спиртзавода обеспечил  сельскохозяйственной площадке обширную аудиторию. Его представил руководитель ООО «Могойтуйская продовольственная компания» Виталий Мещеряков. Оказалось, что бизнесмен собирается не только запустить здесь производство высококачественных спиртных напитков, но и разбить поля для выращивания отборного зерна. На осуществление планов Мещеряков попросил у региональной власти 80 млн. рублей, подкрепив это обещанием регулярно пополнять краевой бюджет 700 миллионами рублей налоговых отчислений. 

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Денис Рысев заявил, что, несмотря на гремящую по региону антиалкогольную пропаганду, озвученная идея ему нравится.

- В Забайкалье борются не с алкоголем в целом, а с его суррогатными аналогами, которые вообще трудно считать алкоголем. Никто не запрещает производить подобную продукцию, просто надо подходить к этому ответственно, - прокомментировал он. 

Приоритетными же направлениями замминистра объявил выращивание рапса и овцеводство. Первое Рысев назвал весьма перспективным в связи с высоким спросом на данный продукт в Китае. Насчет второго отметил, что за последние годы отары понесли большой урон и необходимо восстанавливать поголовье. В данный момент рассматриваются перспективы создания в Забайкалье двух агропарков: рапсового – вдоль границы с  КНР и овцеводческого – в Агинском Бурятском округе. 

На все четыре стороны

А вот участникам площадки по вопросам туризма было предложено создать в Забайкалье вдвое больше кластеров. 

- Все говорят: давайте поддерживать внутренний туризм, но никто точно не знает, что именно надо поддерживать. Поэтому решили территориально систематизировать его по четырем зонам. Для двух – Каларского и Красночикойского районов – будут  разработаны отдельные программы развития, так как это достаточно изолированные зоны с минимальным уровнем инфраструктуры. Другие две зоны: Южная (куда входят АБО и направление на КНР), а также Центральная (Чита, Дворцы, Ивано-Арахлейская система озер). Тут уже есть инфраструктура, но она плохо организована, - пояснил Семен Шифрин.

Чтобы создать действенную стратегию развития туризма в крае, инициаторы идеи считают необходимым осуществить три этапа. Первый – составить реестр предпринимателей, занятых не только в данной сфере, но и в смежных с ней. Второй – собрать уже имеющиеся на туристическом рынке предложения и объединить их на специальном сайте. Третий – сформировать «банк идей», наметить перспективы. И только на основании полученной информации разработать документ, с которым регион сможет  участвовать в федеральных программах. Присутствовавшие одобрили данную концепцию и решили до октября текущего года провести в районах собрания по составлению реестра.

Говоря же о текущем положении дел, Шифрин отметил, что «туристическая сфера Забайкалья находится в зачаточном состоянии, а если сравнивать с другими регионами, то в плачевном». По его мнению, данное направление представлено предпринимателями-одиночками, которые зачастую предлагают довольно интересные продукты, но имеют слабый поток туристов, потому что о них мало кто знает.

В какой-то степени его слова подтвердил заместитель директора Управления по туризму города Маньчжурии Лио Тхао заявивший, что китайские туристы с удовольствием любуются красотами забайкальской природы, сильно интересуются культурными традициями россиян, но их не совсем устраивает уровень местной инфраструктуры. 

- Территория края довольно большая, и по дороге в Читу туристам скучно, потому что нечего посмотреть. Кроме того, огорчают высокие цены на обслуживание, - сказал он.  

В ходе встречи Лио Тхао предложил забайкальским турфирмам разработать маршруты, предназначенные специально для туристов из Поднебесной. Те, что понравятся китайской стороне больше всего, власти Маньчжурии помогут продвинуть на внутреннем рынке.

Край был не готов принять парк

Отшумели дискуссии, отгремели итоговые речи, колонна автомашин унесла участников форума и огромную территорию промпарка словно снова накрыли невидимым куполом отчуждения. Сколько она так простоит, не знает никто. С момента запуска объект площадью в 4,7 тысячи кв. км. фактически пустовал. Лишь два месяца назад тысячу квадратных метров арендовало то самое ООО «Столица-Зет». Вроде и условия тепличные, и нянька в лице управляющей компании прилагается, так почему «Могойтуй» до сих пор не ожил? 

На этот вопрос руководитель Управляющей компании промпарка Булат Бадмажапов ответил следующим образом: 

- По совокупности причин. Во-первых, объект создавался в Агинском Бурятском автономном округе, но при объединении был передан в собственность Забайкальскому краю. А там не были готовы к его принятию, не нашлось людей, которые бы понимали в развитии подобных проектов. Во-вторых, процесс строительства растянулся на три года.

Он признался, что и сегодня, несмотря на создаваемые условия и запланированное строительство второй очереди – прокладки отдельной железнодорожной ветки, возведение электрической подстанции и очистных сооружений, твердой уверенности в том, что «Могойтуй» заработает в полную силу, нет.

- В глубине души, конечно, я осознаю вероятность того, что парк не удастся развить. Но вариантов много. Собственником объекта является департамент имущества Забайкальского края, и если все будет совсем печально, думаю, они придумают, как использовать эти площади, - сказал Бадмажапов. 

Что ж, посмотрим, удастся ли владельцам «Могойтуя» сделать из него оазис для развития предпринимательства или промпарк окажется очередным миражом и после растворения в воздухе первоначальной идеи превратится в заурядный коммерческий объект, который переквалифицируют в гостиницу для дальнобойщиков. 

Елена Владимирская.

Фото автора

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 379363
    Мажиев ни при чем, это Галсанов мечтатель затеял очередное убыточное предприятие, теперь ему Жамсуев дал последний шанс запустить этот чемодан без ручки
    Ответить
  • 379043
    А где Мажиев виновник торжества Он начинал и изаканчивал строить Гдеэкономическое обоснование
    этой стройки А теперь убежал в Читу Поставить его главным по развитию этого направления Доведет до ума а потом в депутаты
    Ответить
  • 367696
    Пустующие жилые и офисные здания к чему построены, прошло 6-7 лет и не находят своих жильцов и работающих. А лучше вместо них построили бы производственные цеха. Тут, что-то не та политика ведется ? Если не получается, в промпарке - ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ !!!
    Ответить
  • 366149
    кобылка сивая не пробегала? вместо пустопорожних кластеров и реестров люди на свои деньги создают структуры и развивают туризм. кому надо приезжают со всего света. главное от Шифрина держаться подальше. А дело государства вкладывать в инфраструктуру и не лезть со своими указаниями.. По дороге с ямами и мусором с выжженным лесом немцев на Арахлей не повезешь,
    Ответить
  • 366028
    Сеня здесь, Сеня там! Как же без Сени? Он что, и к новому правительству уже примазался? Он какое отношение к Промпарку имеет? Или денег охота федеральных?
    Ответить
  • 365902
    Там нет двух важных элементов промышленного парка - 1) не только квалифицированных рабочих рук, а даже просто рабочих рук, 2) железной дороги. Промпарк нужно создавать на базе моногородов -Петровск-Забайкальский, Жирекен, Борзя, Краснокаменск и тп там и инфрастуктура и люди, которых возможно сейчас предложат переселять в могойтуйские степи и трать огромные деньги на переезд. Выращивание рапса и скотоводство - это да могойтуйская тема и её там можно развивать. И Сеня Шифрин прекрасно это знает.
    Ответить
    • 367184
      в Могойтуе есть не только железная дорога (перед тем как что то говорить, можно было и на карту посмотреть), но и рабочие руки, а главное желание самих людей развиваться!
      Ответить
    • 366090
      вы бывали в Могойтуе?
      там есть ж/д
      Ответить