Костик

Происшествия, 09:36, 24 апреля 2014 / 29

Первоклассник так и не смог выбраться из леса.

Его не зря сразу окрестили Маленьким Ангелом, потому что он сумел объединить абсолютно чужих доселе людей в одно целое. И как единый организм читинцы отреагировали на гибель 7-летнего Кости Долгова, которого искали двое суток в окрестностях села Карповка, - болью, слезами, тоской и чувством вины, что не успели…

Пропал мальчик

Информация о пропавшем ребенке появилась в СМИ лишь утром 16 апреля: «Сообщение о пропаже Константина Долгова поступило от его мамы, которая обратилась в отделение полиции 15 апреля около 22 часов. Мальчик находился в гостях у своих родственников на фермерском хозяйстве, находящемся в нескольких километрах от поселка Карповка. В 16.00 ребенок выехал на велосипеде домой, однако до сих пор не вернулся. Родственники предприняли самостоятельные поиски мальчика, но они не увенчались успехом», - говорилось в полицейском сообщении. 

Сразу после поступления заявления от матери Кости был поднят по тревоге отдел полиции Читинского района, привлечены кинологи с собаками, а также сотрудники поисково-спасательной службы. Поисковые мероприятия продолжались в течение всей ночи. С наступлением утра 16 апреля к поиску мальчика был привлечен вертолет, направлены дополнительные силы. А уже к обеду знакомые семьи Долговых обратились в СМИ с просьбой дать клич о помощи в поисках ребенка среди читинцев и жителей Смоленки, Карповки, Шишкино. 

Приехал целых автобус с сотрудниками санатория Карповка, люди цепью проходили территорию поиска, кто пешком, кто на мотоциклах, кто на квадроциклах. Многие из них побросали свои дела, отпросились с учебы, с работы… Прочесывая лес, поисковики обнаружили велосипед мальчика в четырех километрах от карповских дач, там, где начинается танковая дорога. Он не был поврежден, просто лежал, будто его бросили. Уже к вечеру добровольцев набралось порядка трехсот человек, также в поисках не переставали участвовать джиперы из клуба «Диверсант». 

Многие неравнодушные читинцы привозили поисковикам еду, так как некоторые из них не покидали лес с самого утра. Однако в тот день других следов Кости найти не удалось. Добровольцы, среди которых было много молодежи, а также «диверсанты», приняли решение остаться на ночь в лесу, чтобы развести костры, светить фарами и подавать звуковые сигналы, в надежде, что в темноте мальчишка быстрее выйдет на них. 

Пошла уже вторая ночь, которую семилетний Костя, как предполагалось, проводил в лесу. Но надежд не терял никто.

Не успели…

С восходом солнца 17 апреля поиски мальчика продолжились. Утром джиперы обнаружили следы Кости, надежду дал и начальник штаба поиска – заместитель начальника отдела полиции Читинского района Владимир Константинов.

- На сегодняшний день в поисках задействованы сотрудники нашего отдела полиции, военные - более ста человек, очень много добровольцев. Сегодня уже был задействован вертолет, а также параплан. Решился вопрос с тепловизором, с которым сверху мы будем прочесывать местность, - рассказал он в телефонном разговоре с корреспондентом «Экстры». – Больше фактов указывают на то, что мальчик жив и просто плутает по лесу, так как поисковые собаки постоянно берут его след. Будем искать до последнего. Думаем, что он живой. 

В этот же день по факту исчезновения в Кости Долгова следственные органы возбудили уголовное дело по статье «Убийство», ход расследования которого был поставлен на особый контроль у руководства СУ СК России по Забайкальскому краю.

В тот день в разных точках Читы были объявлены сборы групп добровольцев. У кого не было своего транспорта, приезжали на пункты сбора на маршрутках, им давали место в автомобилях. В итоге после 18 часов только с территории ТРЦ «Макси» выехало порядка 20 автомобилей, битком набитых людьми, которые готовы были искать ребенка. В тот вечер Костика искали более 700 человек. 

Близилась третья ночь, которую ребенок мог провести в лесу, а вот надежда все время удалялась. В итоге в десятом часу вечера стало известно, что в 12 километрах от Карповки и в 4 километрах от места обнаружения велосипеда нашли мальчика. Мертвым. 

Корреспонденты «Забмедиа.Ру» связались с молодым человеком, который первым обнаружил тело ребенка. 

- Когда мы приехали на место, нас разбили на группы, у меня в группе оказались шесть человек, потом присоединились женщина-майор полиции и ее муж. Восьмером мы цепью стали прочесывать лес. Возле сопки нашли какие-то следы, но не смогли понять, откуда они. Хотели разворачиваться и идти обратно, когда эта женщина-майор предложила обследовать ручей, который бежал у подножья сопки. Возможно, это женская интуиция… Я нашел палку, и мы с ней вдвоем пошли по льду ручья – я впереди, проверяя палкой лед, чтоб не провалиться, она – сзади. Дошли мы до другого берега – ничего. Только повернулись обратно, женщина закричала. Я тоже повернул голову и увидел лежащее на льду тело ребенка. Мы подбежали к нему, он лежал без шапки, она была рядом. Я обратил внимание на ноги – подошвы кроссовок были насквозь протерты, через них были видны носки. Над верхней губой будто иней застыл. Мы тут же сообщили в штаб, приехали следователи, - рассказал Денис Широбоков корреспонденту «Забмедиа.Ру».

Визуальных следов насильственной смерти обнаружено не было. Согласно результатам вскрытия, мальчик умер от переохлаждения. По предварительной информации – он не пережил уже первую ночь в лесу. По мнению эксперта, он умер либо в ночь с 15 на 16 апреля, либо утром.

В память о Косте

История маленького Костика задела сердца многих читинцев, забайкальцев и жителей других регионов. Все спрашивали, чем теперь можно помочь родным мальчика. Известно, что Костя вырос в большой семье – у него есть взрослые брат с сестрой, 10-летний братишка и младшая сестренка. Мама работает санитаркой в санатории «Карповка», бабушка – там же в отделе кадров. Дед тоже работал там водителем до самой пенсии. Кстати, Дорожная клиническая больница, в структуру которой и входит санаторий «Карповка», расходы по похоронам мальчика полностью взяла на себя. 

Помимо этого, волонтеры решили организовать сбор средств в помощь семье Кости. В течение всего дня 18 апреля на площади Революции читинцы приносили пожертвования, как от себя лично, так и от целых организаций. Всего маме мальчика было передано около 165 тысяч рублей. Также в Интернете по просьбе жителей других регионов, которых тронула история Костика, были опубликованы номера карт мамы и старшего брата Кости, куда желающие могли перечислить деньги.

Между тем поиски Кости Долгова, его гибель так потрясли Дениса Широбокова, что он решился на создание организации, которая будет специализироваться на поисках людей, в частности, детей, а также на благоустройстве Читы, организации молодежных субботников и привлечении молодежи города к спорту и активной жизненной позиции.

- Мы позже зарегистрируем «горячий» телефон помощи, это будет легко запоминающийся мобильный номер, куда, кроме полиции и спасателей, могут обращаться за помощью родственники пропавших людей или детей. Пока это будет в Интернете, в социальных сетях. В будущем, думаю, скоординировать людей в общественную организацию «Я - доброволец». Это будут мобильные люди, готовые в одну секунду выехать на место поиска вместе со своими командами, - рассказал о планах Денис.

Действительно, ситуация с Костиком показала, что читинцы – чуткий и готовый броситься на помощь народ, и молодежь у нас думающая и отзывчивая. Такого сплочения горожан не было уже давно. И, наверное, необходимость в такой народной организации тоже есть, ведь, возможно, если бы волонтеры в первые часы таким количеством были бы направлены на поиски Кости, то… 

… В память о Костике волонтеры организовали вечер памяти на площади Ленина, куда горожане несли свечи, цветы и игрушки. Было очень много молодежи, семей с детишками. Все прощались с малышом, которого в Интернет-пространстве успели наречь Маленьким Ангелом. Мягких тебе облачков, ангелок. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 379413
    Кто-то из великих сказал: "Дети тоже имеют право на смерть". Костик, ангел, прости нас, взрослых за то, что ты так рано и страшно ушёл из этого мира! Говорят, ничего случайного не бывает. Возможно, это и так. Я помню много случаев когда малыши помладше терялись и находились. Не надо злобствовать и обвинять кого-то: не время и не жизнь бывает виноватой, а мы делаем их таковыми. Каждым свом словом и даже мыслями.
    Ответить
  • 379280
    Мне было 12 лет, и я поехала на велосипеде через лес за 30 км до следующей деревни. Были причины Я жила у старшей сестры , помогала пока муж учился в Иркутске целых два года. И поехала никому не сказала. Через лес. Благо все кончилось. И кого винить. Сестру, родителей. Не надо осуждать родителей Кости, им и так тяжело. Надо молиться об успокоении души Маленького Ангела. И спаси вас БОГ.
    Ответить
  • 375980
    Спи спокойно крошечка. Прости нас взрослых.
    Ответить
  • 375753
    боже! какое горе! самые искренние соболезнования родным малыша.
    Ответить
  • 374574
    Жаль, что мальчонка погиб. Соболезную родным.
    Мое почтение тем, кто вышел на поиски паренька.
    Хочу обратиться к тем комментаторам, что вопят в голос о недосмотре родителей. Вспомните себя в свои годы. Родители, как бы ни старались, не смогут полностью контролировать свое чадо. Мы в свое время делали дымовухи, бомбочки, лазили по деревьям, прыгали по гаражам, ходили на дамбы, стройки, забирались на строительные краны, купались в таких водоемах, что вспоминать страшно. Единственный вариант оградить ребенка от подобных происшествий - приковать наручниками к родительской руке. Но вы сами же понимаете, что это идиотизм. Виноватых искать сейчас бессмысленно. Разве что научить в школе/садике детей как себя вести, если ребенок заблудился в лесу.
    Ответить
  • 374512
    Читаю комментарии и дивлюсь некоторым.... Люди осуждают родственников,винят их... А знаете,что хотелось бы просто сказать - от такой беды никто и не застрахован... Это могло случиться с каждым... В этом виноваты мы-ВЗРОСЛЫЕ... Просто нужно чуточку больше уделять внимания своим детям и близким,быть чуткими и просто очень сильно любить... Не думаю,что сейчас,виня родителей и родственников,что-то изменится... Им сейчас и так не легко,они сами оценили степень своей вины,давайте просто пособолезнуем им... Берегите себя и своих близких...
    Ответить
  • 374292
    говорится, что угол дело открыто, его результаты?
    Ответить
  • 373488
    жалко очень мальчишку слёзы наворачиваются
    Ответить
  • 373266
    Я в шоке от равнодушия и безответственности родителей и любящих родственников! Я бы даже чужого ребёнка, не 7-ми летнего причём, не отпустила одного за несколько км... Это что - полная деградация? Можно сказать, что в этой семье любят детей!? Дитё 7-ми лет, одно на велосипеде в никуда... Трудно представить насколько ему было страшно! Более не понятен факт сбора помощи семье - они, что кормильца потеряли? Тем более, расходы на похороны взял на себя полностью санаторий. За то, что они не уберегли своего мальчика перечислим им деньги. Да, люди у нас великодушные, отзывчивые на беду и горе. Спасибо всем. А вот родным несчастного ребёнка нет прощения. Пусть земля ему будет пухом, на небесах он будет более любим, чем на Земле!
    Ответить
    • 376303
      вот бесят такие как ты! ты читай внимательнее. какими конкретно словами данный коментатор оскорбил память ребенка? я считаю, что человек абсолютно верно высказал свою точку зрения, причем многие так считают! своего ребенка лишний раз в соседний двор не отпустишь, а здесь... сейчас время уже не то, чтобы дети в семь лет были настолько самостоятельными и спокойно передвигались между населенными пунктами в одиночестве. чистой воды халатность! безумно жалко Костю. надеюсь, теперь будут внимательнее смотреть за остальными ребятишками
      Ответить
    • 374382
      Да зря вы так. Я тоже мама и всегда осуждаю беспечность родителей если что-то происходит, но в данном конкретном случае я не думаю что мама виновата, да живя в городе просто дико представить что можно отпустить ребенка одного в лесу, но они живут в лесу, там дома стоят прямо в лесу и понятно что чувство опасности притупляется. Просто роковой нелепый несчастный случай. Судя по отзывам хорошая семья, не надо никого судить, просто так получилось. Огромное горе и им надо просто посочувствовать. Лично у меня больший шок вызывает несостоятельность и неспособность наших служб вовремя среагировать на подобное проишествие, когда каждая минута была на счету, а у нас только раскачиваться все стали на следующий день.
      Ответить
    • 373303
      вы просто человек?НЕТ!НЕТ!НЕТ! вы отбросок всего нашего Общества! вы своими грязными помыслами и руками залезли в чужой карман. вам не стыдно?Эта помощь оказана от чистого Людского сердца,от сострадания к этому Ангелочку! Люди выразили свою боль,а вам не понять, вы далеки от этого. А теперь задумайтесь, о том страшном суде,который вам уготовил ГОСПОДЬ,оскорбив память этого Ангелочка!Светлая ему память и вечный покой! Пусть земля будет ему пухом!
      Ответить
  • 372703
    Ум маани бадмэхум
    Ответить
  • 372429
    Как же жалко его до ужаса, как же ему было страшно...
    Ответить
  • 372404
    Прости взрослых, малыш ....
    Ответить
  • 372017
    В публикации говорится в 4 км от Карповки, есть село Карповка, есть санаторий Карповка есть дачный кооператив Карповка, на разных расстояниях друг от друга.
    Ответить
  • 372013
    Старательно обходят тему как ребенок один оказался в лесу, кто из взрослых его мог отпустить одного. Он не мог не слышать как его ищут кричат и жгут костры. То отец есть, то нет. Если мы не разберемся и не сделаем выводы, такие истории будут повторяться.
    Ответить
  • 371947
    Как мальчик оказался в лесу? Что дала проверка?
    Ответить
  • 371929
    А поняла где это Теперь совсем не понятно как малыша не смогли обнаружить (это не упрек, уверена, что искали изо всех сил) Лес там довольно чистый Грибы там летом собираю Ой ну как жалко Бедненький
    Ответить
  • 371919
    Всем! Замолчали все! Я СКАЗАЛ! не пиарьтесь на трагедии!
    Ответить
    • 372210
      Никто не пиарится , люди чувства свои выражают ...
      Ответить
    • 371930
      Согласна!!! Люди, промолчите!!! Проявите сострадание
      Ответить
  • 371883
    На том месте крест поставить нужно , чтобы душа успокоилась .
    Ответить
  • 371732
    Не нужно винить властей в данном случае Виноваты родители которые отпустили ребенка одного в такую даль.Бедные дети страдают по халатности своих родителей!!!А ведь есть закон,не оставлять детей без присмотра до 12 лет...
    Ответить
    • 371843
      Дети сами гулять уходят. А вина властей в общем горе для людей - развале страны, ее разграблении. В таких условиях нарождаются прочие социальные беды. Коко вон только на контроль взял дело. ...... небритый. Ни стыда ни совести.
      Ответить
  • 371608
    Жуткая история ...
    Ответить
  • 371538
    Прости Костя что не смогли !!!
    Ответить
  • 371493
    Очень жаль....такая трагедия(((Действительно было бы здорово если бы была у нас такая служба,специализирующая на поиске людей!!!Ведь когда такое происходит,а особенно с детьми нельзя терять ни минуты!!!Если бы оперативно среагировали власти,можно было избежать трагедии!
    Ответить
  • 371488
    Ангелок,спи спокойно.....слёзы так и текут рекой:((((
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ