22 марта, пятница, 11:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Опера на природе

Ирина Трофимова / Общество, 20:04, 2 декабря 2014 /
Опера на природе

К трем оперативным группам, работающим в Сохондинском заповеднике, около года назад прибавилась еще одна - Мангутская.  Тогда была в пять раз расширена охранная зона – своеобразный буфер между неохраняемой территорией и заповедником.  Теперь она составляет около 320 тысяч гектаров. Оперативники за год прославились в Кыринском районе своими достижениями. На их счету выпущенные на свободу таймени, пойманные браконьеры, уничтоженные китайские сети. О работе оперативников Сохондинского заповедника от первого лица рассказал начальник мангутской опергруппы Олег Недорезов – полицейский на пенсии и начинающий защитник природы.

Сети на рыбу и на птицу

Весной патрулировали Онон, потому что притоки многие товарищи просто сетями перегораживают, поэтому рыба (ленок, таймень) не может подняться на нерест. Мы эти сети снимали. Главы поселений, например, Тарбальджея, говорят, что нынче по Тарбальджейке ленок поднялся и в Тырынку (реки в Кыринском районе - редакция) зашел. В Россию она заходит из Монголии. Но рыба поднялась и была рыба. Что касается сетей, то их мы сняли десятки. Нам дали указание уничтожать сети на месте, сжигать на берегу. Но сухость была большая, опасность пожаров. Так что все изъятые, найденные сети мы сдавали руководству. Как правило, все сети были бесхозные. Один протокол составили, весной поймали товарища на сетях, он ставил. Люди к этому делу относятся с пониманием, даже идут на контакт. Они оповещают, звонят: «Там вот этот товарищ поставил сеть. Вы же нам запрещаете, а почему им можно? Он с вами хорошо знаком?» Мы пресекаем этот момент: когда мы на работе, у нас нет ни друзей, ни знакомых. Последний рейд у нас был, сняли сети моих знакомых. Они на берегу висели на кустах. Человек мне потом звонит: «Вы зачем сети-то сняли? Они же не в воде стояли – на деревьях». На деревьях-то, говорю, птицы запутаются. У него это в голове даже не укладывается. Сети ставят очень мелкие: ячея от 2,5 до 7 сантиметров. Семерку снимали на Ононе. Ее так заилило тиной, она как сплошная тряпка висит и все. Ну, поставил ты сеть, проверь ее, сними. Очень много сетей осталось замороженных. Раз выдолбить их не можешь, просто вырываешь. А в разорванную сеть, рыба уже не попадет. 

Птичий вопрос

По осени мы контролировали птиц. В том числе и перелетных, которые у нас остановились. Вообще, подсчет птиц во время миграции вел заместитель директора заповедника Евгений Малков, а мы так, сбоку припека. Учет птиц делали, выезжая в Монголию. Считали даурского журавля и дрофу. На нашей территории, опять же с Малковым, по Онону справлялись на моторной лодке. Вели учет гуся-сухоноса. Довольно прилично гусей насчитали - до 50 особей. Вообще, научные сотрудники заповедника говорят о том, что мало весной птиц возвращается. Несмотря на то, что нынче весной отстрел птиц был запрещен. За лето сухонос у нас здесь размножился. Осенью пошли уже с выводками. Я не слышал, чтобы браконьеры у нас сухоносов стреляли или добывали.

Справка: По данным кандидата биологических наук Евгения Малкова, дрофа на трансграничной охраняемой территории России и Монголии практически исчезла. Орнитологи предполагают, что неблагоприятная ситуация сложилась на зимовках в Южном Китае. Постепенно увеличивается численность Даурского журавля. Предположительно, потому, что стало влажнее, стало лучше с кормом. Численность гусей-сухоносов возросла. Ранее сухоносы встречались в Забайкалье только на Торейских озерах. Теперь и в Кыринском районе встречаются выводки с 7-10 птенцами. Он стал обычным видом.

Пингвины и таймени: особенности взаимоотношений

Весной у нас были совместные рейды, опера приезжали из Кыры. И была у нас там интересная история. Звонит знакомый нашему коллеге: можно сейчас съездить на рыбалку? Русский человек русскому человеку объясняет: сейчас пожароопасный период и рыба на нерест идет – нельзя. Рейд провели, до Ульхуна, вернулись – он стоит на Ононе. Вышли на берег, рыбак просто опешил. «Тебе ж по-русски объясняли - нельзя».  Спрашивает: «Олег, можно договориться? – Конечно, нет».

Осенью был случай: нашли сеть и выпустили на волю 18 тайменей. Правда, допустили непоправимую ошибку – не засняли это на видео. Я на корме, мне надо лодку держать против течения. А сеть стоит по кромке льда, там заберег и течение. В то же время, нету у меня четырех рук еще и снимать.

А в другом рейде подъехали, мужчина спининг закидывает. И с третьего раза, как золотую рыбку, тянет вот такого тайменя. Аккуратненько снял с крючка и выпустил, а что делать? А так пошел бы таймень, конечно, на ужин. А любителей подледного лова мы зовем пингвинами. Ну, я считаю, это не обидно. Подъехали – сидят товарищи на льду. Онон уже в дырах был, как они проходят?  Подходим к рыбаку, он тайменя хвостом вниз в лунку сует. Вот, говорит - не уплывает. Так ты его переверни головой вниз, он, поди, уплывет.

Кино и немцы

Приехали к нам немцы, кино на Ононе снимать. Алекс, Фридрих и Франц. Я этого Франца забыл, как зовут и целые сутки Гансом звал. Он мне ни слова ни сказал. А потом вечером за ужином он все-таки говорит: «Ты зачем меня Ганс называешь?» А у них так, оказывается, гусей зовут. Все-таки русские, есть русские. Я за свою нацию больше болею. Мы другие люди, во всех отношениях. В первый вечер, когда сели ужинать, смотрю: они кофе каждый себе заварили. Каждый себе отрезал кусочек буженины, лучка, хлебушка. А когда лодку стали вытаскивать – у них не было сил. Я один заднюю часть держал, а они втроем нос не могли поднять. Игорь им говорит - вот ваш лук-то с кофе. Ну,  в последний день он уже добрался до их харчей. Колбасу резал как хлеб в деревне режут, на два пальца. Они молча это дело лицезрели.

Свои дзерены

Знаете что, я нисколько не жалею, что ушел на пенсию в полиции. Здесь преимущество во всем. От обеспечения до специфики работы. Снабжают техникой хорошо: в сентябре лодку моторную получили, мотор Ямал. Благодаря этому, мы со своей работой справляемся. Работа по душе. Я со всеми нашел общий язык. С пограничниками (служба в Мангуте) выходим на связь, взаимодействуем. Если кто-то стреляет, дзерена гоняет, выезжаем. И им хорошо – лишние люди по границе не шарятся. И мы контролируем своих дзеренов. Мы их своими считаем. Связь отлажена с главами администраций, еще с тех времен, когда я в полиции работал. Вот если бы в полиции было обеспечение как в заповеднике, преступность (скотокрадство, квартирные кражи), сократилась бы на порядок. А тут бензин дают, машиной обеспечивают. Мне мотоцикл служебный выдали, время от времени я на нем выскакиваю, чтобы опергруппу всю не срывать.

Фантики в кармане

Я к природе пересмотрел свое отношение очень сильно. Раньше я не замечал вот этого хаоса. Вторжения человека со своим уставом, приехал в лес, набардачил. Что у нас по Онону творится – ужас. Я поймал себя на том, что я из монгольской командировки фантики от конфет привез домой. Ну, не мог их там выкинуть, до того там первозданная красота. Я поражаюсь бережливости монголов. Люди не только почитают свои корни, уважают старших – они и в будущее смотрят.

Страхование жизни для оперативника

Я живу реально и рассуждаю реально. Многие считают, что все мы браконьеры здесь. И на работу устроились именно для того, чтобы браконьерить. Прикрываясь значками, удостоверением, темные дела делать. Я даже когда охочусь, всегда у меня разрешение есть, документы. Надолго ли меня хватит? Да пока не кончут. Каждый из нашей опергруппы в полиции отработал по полтора-два десятка лет. У нас врагов знаете сколько? Это всегда так, если человек работает принципиально и по закону. Если человеку нужно тебе пику в спину загнать – он и в ограде это сделает. Только жизнь свою не застраховали – надо застраховать. Может пригодится, детям нашим.

 

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 449515
    Рыбнадзор должен рвать сеть на месте а не набирать ее аккуратненько на руку.Такое ощущение что он ее готовит или на продажу или в следующую лунку.Пожара напугались! Жечь и рвать на месте !Вы же возле воды находитесь. Или на бензоколонке?
    Ответить
    • 449593
      Молодец плюсую ,заметил подставу !!!!
      Ответить
  • 446973
    ой да ладна вам.. все эти рыбнадзоры купленные, знают заранее чьи сети снимать, чьи не снимать...показуха...
    Ответить
    • 447214
      это точно! и про это все знают!
      Ответить
  • 446857
    На каком основании увеличили охранную зону? Дело конечно хорошее, но жизнь деревень и формировалась с учетом использования фауны и флоры. Многие выживали за счёт рыбалки и охоты. Лишив население этого занятия, что им остается делать? В то же время сами охранники имеют доступ к лицензиям и не отказывают себе в удовольствии поохотиться.
    Ответить
    • 446869
      А что, кому-то запрещают рыбачить и охотиться? Летом ездили на Киркун, сталкивались с охраной. Но так как все было в порядке, то и проблем не возникло. Там и местные рыбаки были из ближней деревни - тоже без вопросов. Раньше тоже без лицензии и путевки нельзя было охотиться, так в чем проблема?
      Ответить
  • 446605
    Идеалистично...
    Ответить
  • 446581
    на шакше полно замерзших сетей.хоть-бы уже начали работать наши рыбнадзоры ото одних попугают а своим и себе любимым все можно
    Ответить
  • 446566
    удачной охоты пацаны!
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Кто довел до слез Александра Осипова во время «прямой линии с губернатором»?

А вот и та самая Ольга, история которой довела главу региона до слез. В гостях у этой семьи съемочная группа Забтв была не раз. Мать и семеро ее детей живут в полусгнившем многоквартирном бараке по улице Молодежная. Двухлетняя Ксюша после перенесенного менингита стала инвалидом. Не может самостоятельно ходить и даже сидеть. Есть проблемы и у старших ребятишек. Говорить о каком-то лечении в жилище, полном плесени и сквозняков, конечно же, не приходится.  Ольга Сережина, многдетная мать: «Часто болеем простудными заболеваниями. Вот Алене выставили диагноз туберкулез. 1 сентября в школу оформлялись - не было, а сейчас диагноз - "Туберкулез лимфоузлов". Думаю, что мы его поймали здесь. Потому что у нас под полом полностью грибок. Сырость всегда, постоянно. Окна в земле. Мне сказали, что я не протестовала когда сюда заезжала. Но я и этому была рада, мы жили в шести квадратах».  12 семей живут здесь много лет в нечеловеческих условиях. Деревянный барак давно признан комиссиями аварийным, он почти сравнялся с землей, а стены покрылись толстым слоем плесени. Администрация Железнодорожного района в августе 2017-го года администрация приняла-таки решение расселить людей из барака. Однако, это коснулось лишь 10 семей. Еще две, включая многодетных Сережиных, должны выселить без предоставления им другого жилья. Мотивируя это тем, что в момент заселения, права на жилье людям предоставляли некомпетентные юристы.  Ольга Сережина: « Судья мне вообще сказала – у меня был суд 23. Чтобы я детей отдала в детдом, а сама я прорвусь. Одна. У меня, конечно, случилась истерика. Судья говорит, что на улицу она нас выгнать не может, потому что дети маленькие».   Спустя два года ситуация не изменилась. И вот- Ольга Сережина взяла заветный микрофон и рассказала все главе края.  Александр Осипов поручил зампреду правительства по социальным вопросам Аягме Ванчиковой предоставить семье всю помощь, какая возможна: медицинскую, реабилитационную и – самое главное - жилищную. Ольга уверена, что чудо произойдет. Но что делать тем , кто также как эта многодетная мать, ждет лучшей жизни ? НЕУЖЕЛИ ТОЛЬКО слезы самого губернатора могут помочь в решении жилищных проблем?                                                                                                                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый, специально для ЗабТВ

Новости -

Свадьба за решеткой: уникальные кадры ЗабТВ

Букет белых гвоздик, заботливо собранный подругой, скромное белое платье, пусть не длинное, не пышное. Красный бант на талии. И улыбка - совсем не будничная. Наташа сегодня-невеста. И все здесь показалось бы вполне естественным, если б не одно «но». Праздничная церемония проходит не в загсе, а в читинской исправительной колонии номер 3.  Владу - 20. Успел окончить училище, отслужить в армии. С Наташей познакомился 4 года назад, в парке Одора. Их связала дружба, но вскоре вспыхнули чувства. Новость о беременности только подкрепила уверенность в союзе. Собирались играть свадьбу, но произошло непредвиденное. Владислав попал за решетку. Статья 163-я - вымогательство. В итоге - год несвободы. Все это время Наталья поддерживала любимого.  «- в ваших глазах не изменилось отношение к Владу?  - нет, мне кажется, наоборот только укрепило наши чувства. Год армии, а теперь год здесь. И это, наоборот, только сделает сильнее нашу любовь и крепче. Мы будем больше друг другу доверять».  Влад свою вину признает. Совершил глупость. Но ведь чувства, в отличие от человека, не запрешь за решеткой. Решили расписаться в колонии.  Владислав ИВАНОВ : Ну, мысли были еще в армии. Потом после армии подумали, и решили, когда я сюда попал, что регистрация будет здесь  Наталья БЫХОВСКАЯ : «Мы просто заговорили о том, что может укрепить союз. Неважно , где это будет происходить, в какой церемонии: будет это белое платье или простое. Обговорили это все. Ну, и решили соединить соединить союз.  - У вас не было никаких сомнений, что в таком месте?  - это абсолютно без разницы. Главное, что вот, мы муж и жена. Ну это тоже не имеет значения. Главное, что мы любим друг друга.  - что сказали ваши товарищи, которые здесь находятся?  - много шуток, конечно было. ну, ничего, поздравили  - Не отговаривали?  -нет»  Сегодня рядом самые близкие- мама жениха и сестры. Родители невесты одобрили выбор дочери, но приехать не смогли. Впрочем, свекровь и сама отлично со всем справилась. Даже с макияжем помогла.   Елена ИВАНОВА, мать жениха: Что я сегодня чувствую? Даже не знаю… не передать словами. Вчера вечером переживала, а сегодня увидела своих детей красивых… ну, держусь..  -как вам Наташа? Как вам выбор Вашего сына?  - Хороший выбор. Когда они дружили, мы намекали немножко, ну, вот дождалась из армии, дальше пошло.  -не осуждали, что вот такое случилось?  - нет , не осуждали.. это же мой ребенок. Как я могу его осуждать, какой- бы он не был , это мой сын . осуждать я его не могу. Любим его сильно, ждем с нетерпением, год ждали с армии, год еще подождем.  В исправительной колонии номер 3 отбывают срок так называемые «первоходы». Осужденные, получившие срок за нетяжкие преступления. Свадьбы здесь –явление частое.    Виктор КОЛТАКОВ, заместитель начальника ИК№3 : «Любой осужденный может подать заявление в Загс, и по мере необходимости можно зарегистрировать брак в нашем учреждении. Как часто происходят у вас такие события?  - раз в месяц.  - Жених получит ли какие-то поблажки в честь такого события?  - да, дополнительные длительные свидания как правило предоставляем.    Специально, для регистрации брака в колонию приглашают сотрудника загса. Чьи торжественные речи моментально переносят из исправительной колонии в зал бракосочетания.  «Уважаемые молодожены, сегодня сбывается ваша заветная мечта- связать узами не только вашу любовь, но и ваше дальнейшую жизнь. Идти по жизни вместе , создать семейный очаг, растить детей – это и есть залог большой нерушимой любви».  Заветное «да» произнесено, кольца надеты. В холодном кабинеете исправительной ИК № 3, сегодня -тепло. Без шампанского, толпы гостей и белых голубей. И ведь действительно- декорации – это мелочь. Величественнее всего и красивее- любовь.  Гуля Алхасова, Анатолий Мишаков, ЗабТВ