Принципы жизни Нины Вязигиной

Общество, 11:47, 22 декабря 2014 / 10

Наверное, самое главное в жизни - это сама жизнь. Только с возрастом понимаешь, какое это счастье - утром проснуться и сказать себе: «Я дышу, слышу, чувствую». Начинаешь планировать день, заботы, дела... Вот это главное.

Когда мои дети были маленькими, я не строила планы на далекое будущее. Конечно, задумывалась. Но лучшие планы - ближние, завтрашние. Они чаще всего сбываются. Ведь и в пословице говорится: не гадай, что будет - сбереги, что есть.  

На встречах с выпускниками царят воспоминания. «А помнишь...?». Ценность таких встреч - доброта. Никто не помнит обид, огорчений, зла. И видишь своего ученика насквозь: что было заложено с детства, то и дало всходы. И неважно, как сложилась его жизнь, важно другое - на мир он смотрит, как сегодня модно говорить, с позитивом, с удивлением, с познанием. И нет зависти, которая, как ржа, съедает душу.

Прощать надо, и  многое. Иначе душа задохнется от злости. Но никому нельзя прощать наглости. Наглость это бесстыдство. А отсутствие стыда ведет только к плохому, точнее, к безобразию. Интересно, что у безобразия нет образа, значит, нет того, что привлекает человека. И у наглости нет образа, но плохо то, что у нее много лазеек.

Я бы с удовольствием попутешествовала по Индии. Когда-то меня очень привлекала эта страна, ее культура, традиции, искусство. Но фильмы индийские - пустые. А в живую увидеть экзотику - это прекрасно!

Моя мама, прости меня! Как много я недосказала, недолюбила, недоделала тебе добра. Чем больше нас разделяет время, тем больше я понимаю мамину помощь в моей жизни. Я ловлю себя на мысли, на делах, на поступках: а ведь так делала моя мама. Прости, родная! Только мама может понять и простить.

Я не люблю… Я многое не люблю. Так говорит каждый.  «Ну, и не люби», - можно услышать в ответ. И обе стороны будут правы. Не люби, но не делай это правилом, нормой для другого.

Обожаю читать. Особенно зарубежную литературу. О`Генри, Стендаль, Цвейг, Стейнбек, Фицджеральд, Голсуорси... Какая жизнь у его героев! Какие страсти, и какие великие трагедии! Но величие этих классиков в том, это настоящая жизнь. Это не подделка.

Что такое грамота? Умение читать, писать, считать. Страшно, если современная молодежь усвоит только это. Что сказать о грамотности нашей молодежи? Она есть, сдают ЕГЭ, учатся в ВУЗах. Но не хватает кругозора, широты знаний. А ведь столько интересного в мире! Узнавай хотя бы по «ящику», много же интересных передач. Понятно, материальное нужно, но не хлебом же единым жив человек.

Когда в классе стоит тишина, я всматриваюсь в лица моих воспитанников. Они работают, но какие у них разные лица! Кто-то напряженно думает, кто-то хмурит брови, а вот тот, у окна, слегка улыбается. А за первым столом - какое у него светлое лицо! Мысль легкой бабочкой порхает! А у меня одна мысль - пусть не покидает моих учеников желание думать, творить, радоваться всему новому, ощущать прелесть общения. Может, это и есть простое счастье.

История нашей страны... Не дай Бог, чтобы наши дети выросли недорослями-митрофанами, для которых история - это байка скотницы Хавроньи. Знать историю России - значит быть ее гражданином. Но лучше Пушкина не скажешь: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно. Не делать оного есть преступное малодушие». Я горжусь, что мои деды Драничников Иван Савинович и Поликанов Владимир Зиновьевич с честью защищали Россию в годы Великий Отечественной войны, они истинные герои.

Я не уехала работать в город. Почему? Есть много объективных причин. Но главное - есть чувство Родины. Это не громкие слова. Это привязанность душой к малой родине. Как у поэта Рыленкова: «Здесь мало увидеть, здесь надо всмотреться, чтоб ясной любовью наполнилось сердце». А Красный Чикой заслуживает любви и признания.

Чему научил меня отец? При наших, далеко не открытых и внешне теплых отношениях, он научил аккуратности в одежде. Помогать людям. Быть аккуратной в выборе друзей. А главное - работать.

Выхожу весной в огород и думаю… А ведь на деле и думать не надо. В руки инвентарь, хоть бы перчатки не забыть (руки первые выдадут возраст) и зарядка: наклон - выпрямишься. И это сотни раз! Потом, когда семена в земле, тогда и думаешь: здесь лечо растет, а там - маринованные огурчики. В парнике - баклажаны с чесночком. Это не шутка. Это великие думы сельского огородника, а они должны быть вкусными.

Современная литература... Книжные полки ломятся от разнообразия обложек. Может, это ошибочное мнение, но содержание не отличается разнообразием, тем более богатством. Сравним: Голсуорси «Сага о Форсайтах», Фейхтвангер «Безобразная герцогиня Маульташ», Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»... Вот где жизнь, вот где страсти, вот где трагедия в высоком понимании. А что такое тексты Донцовой, Устиновой?..

Никогда, учитель, не говори, что это твоя работа. Ученики - это твои учителя, просто у них небольшой жизненный опыт.

Когда я в отчаянии, нахожу единственный верный выход из такого положения - работа, любая, но чтобы работала мысль, голова.

Когда я уйду из школы, то займусь творчеством. Любым. Но чтобы было приятно окружающим. Ведь приятно делать хорошее и получать его взамен.

Для счастья нужно очень мало - гармония с собой, с близкими, с любимым, со всем миром. Старайтесь пользоваться только светлыми красками.

Печорин, по версии критиков, - лишний человек. Но разве люди могут быть лишними? Нет! Не лишний человек, а не удавшийся в жизни, в любви, в друзьях. А это зависит только от самого человека.

Когда заканчивается урок, я не вздыхаю облегченно. Ведь отмерена часть жизни. Я говорю себе - здорово, что сейчас я так богата, так радостно прожила это время!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 480441
    Нина Кузьминична - прекрасный педагог и замечательный человек. В школьные годы она дала нам огромный багаж знаний. Уроки проходили на одном дыхании, с нотками юмора.
    Мы часто вспоминаем Вас, и с таким педагогом не сравнится никто. Часто пускаем в ход Ваши цитаты, иногда, когда совершаешь глупую орфографическую ошибку во время написания текста, невольно краснеешь и вспоминаешь, как бы отреагировали Вы: сказали бы что-нибудь такое, после чего на всю жизнь запомнишь это слово или посмеялись бы вместе со всем классом.
    При подготовке к контрольной или экзамену нередко ловлю себя на мысли "легкость в мыслях необыкновенная", и сразу же вспоминаю, как часто мы все дружно смеялись, когда Вы произносили эту фразу в нужный момент.
    Вот уже третий год все собираемся нашим 11 "б" зайти к Вам с тортиком на чай, и в скором времени обязательно это сделаем!
    Мы любим Вас, Нина Кузьминична, и искренне скучаем по Вашим урокам: урокам русского языка и урокам жизни.
    От лица Ваших любимых 11-бешек
    Ответить
  • 469556
    Учитель с большой буквы!Здоровья и счастья вам!
    Ответить
  • 458547
    Замечательно, что есть ещё такой Учитель!
    Ответить
  • 455480
    Уважаю безмерно, потому как, несмотря ни на что вы, учителя, делаете свое дело как надо. Не ноете, (врачи уже давно гундят)) верю, что воздастся вам по вашим заслугам. А вы, уважаемая редакция, не берите "героев", подобных предыдущему..
    Ответить
  • 455000
    Спасибо Вам, Учитель с большой буквы! От души желаю Вам, вашей семье и вашим ученикам счастья, здоровья и успехов в наступающем году!
    Ответить
  • 454498
    Моя учительница))) Люблю Вас, Нина Кузьминична!!!
    Ответить
  • 454401
    Спасибо Вам, луч света в темном царстве.
    Ответить
  • 454324
    Действительно приятно читать. Спасибо.
    Ответить
  • 454187
    Какая приятная светлая статья!!Снимаю перед Учителем шляпу!!!Удачи!
    Ответить
  • 454160
    Браво!
    Ответить