После нас хоть ремонт

Экономика, 16:02, 15 января 2015 / 6
Фото cherinfo.ru

У фонда капитального ремонта стильный, благородный, выдержанный в светло-голубых тонах сайт: http://fondkr75.ru/. Все, что касается платежей и квитанций расположено у ремонтников на главной странице. А вот график проведения капитальных ремонтов там найти весьма непросто.

Капитальный квест

В пункте «Меню» можно даже найти увлекательную он-лайн игру «Жэка». Согласно тексту, игра: «максимально приближена к российской действительности. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Сценарии? игры предполагает, что бережливости и экономии их должен научить домовенок Жэка, в роли которого и выступает игрок. Если в самом начале игры многоэтажка- хмурая бетонная коробка, непригодная для проживания, то постепенно, стараниями игрока, дом должен превратиться в уютное и комфортное жилье семьи Лазаревых и их соседей?».

Похоже, он-лайн игра готовит забайкальцев к регулярной выплате взносов на основе аутотренинга, медитации и позитивного образа мыслей. Кроме того, к взносам на капремонт не лишне приучать с малолетства.

А вот, чтобы найти план капитальных ремонтов многоэтажек, надо залезть далеко вглубь сайта. В пункт меню Законодательство/Нормативные акты Забайкальского края и в бесконечном списке постановлений найти  документы № 590 и 373. После чего выяснится, что заархивированное постановление открыть невозможно. Чтобы добраться до таинственного документа, со списком ремонтов по годам, пришлось прибегнуть к помощи пресс-секретаря фонда.  Сейчас постановление правительства Забайкальского края №590 свободно открывается из архива. И каждый желающий может найти в нем совершенно фантастические вещи, касающиеся его дома.

Ремонт через 25 лет

В нашей стране чудес серьезно планировать в 2015 году замену лифтов на 2037-ой кажется мне редким идиотизмом. Ровно так же, как планировать пенсионные выплаты, которые состоятся не ранее чем через 30 лет. 

В чудном и прекрасном постановлении за номером 590 можно найти суровые перспективные вещи. Например, ремонт в микрорайоне Царский, часть домов которого сдали в 2013 году. Ремонт системы горячего, холодного водоснабжения и электроснабжения планируется во втором доме этого микрорайона в 2042 году. В третьем доме в 2038-ом заменят лифт.

Сбежавшиеся на восторженный вопль коллеги с любопытством разыскивали свои дома в бесконечном списке. Прекрасную пятилетнюю новостройку на углу Бутина и Новобульварной отремонтируют с 2037 по 2041 годы.

Старому дому по Новобульварной, 5 просто повезло. Ремонт систем водоснабжения и электроснабжения запланирован на 2017-ый. Правда, по заверениям его жильцов, они заменили стояки за свои деньги совсем недавно. И больше всего дому требуется ремонт крыши, запланированный на 2020 год.

Из беглого анализа «шедеврального» документа становится понятно, что судьбой твоего конкретного родного дома теперь распоряжаются  абстрактные люди из фонда капитального ремонта. А не родной, конкретный ЖЭК и общее собрание.

Заплати долги и живи спокойно

Руководство фонда капитального ремонта не раз декларировало крайнюю необходимость ежемесячно и аккуратно платить взносы.

В октябре 2014 Евгения Кирсанова во всеуслышание заявляет в СМИ:

- Суд ожидает всех, кто откажется платить взносы в фонд капитального ремонта.

Количество судебных исков при этом сложно представить. За 2014 год фонд собрал не больше 15% от начисленных сумм.

- Есть два варианта оплаты: добровольное и принудительное. Если собственникам не хватает сознания, ответственности… Сейчас протестное настроение какое – «Я не буду платить». Ко мне недавно пришел мужчина, который сказал: «Я хотел лично вам сказать, что я не буду платить». Почему вы не понимаете, что если эта крыша обвалится, то не на голову правительству, а на голову тех, кто живет в этом доме? – объяснила Кирсанова.

Однако генеральный директор фонда в этом случае легко применяет принципы двойных стандартов. Согласно открытой информации из базы исполнительных производств Евгения Кирсанова должна в казну около 20 тысяч рублей. Уже не один год она не платит государству транспортный налог.

- Нет идеальных людей. Вы не переживайте, я свои налоги оплачу. Если вы  с такой жизненной позицией подмечаете соринки в глазу, вы свои посмотрите. Я как директор фонда капитального ремонта не имею задолженности по взносам даже за декабрь. Требуя от людей оплаты за капитальный ремонт, я за капитальный ремонт плачу, - сказала Евгения Кирсанова.

Бюрократическая карусель

Допустим, взносы в пресловутый фонд капремонта вы сдаете регулярно. Допустим, при самых скромных подсчетах ваш дом собрал более 2-3 миллионов рублей. А по плану ремонт отложен на далекие 30-40 годы. Вы хотите ускорить процесс. «Добро пожаловать!» - говорят в фонде капремонта. Для рассмотрения вопроса необходимости ремонта в вашем доме нужно представить пачку документов. Заключение государственной жилищной инспекции Забайкальского края об обследовании многоквартирного дома, протокол решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об установлении необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в доме, заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, имеющей допуск на проведение данных видов работ. Все обследования жильцы должны делать на свои деньги. Несмотря на то, что они ежемесячно платят огромные суммы в фонд капитального ремонта.

- А, по вашему мнению, что должно быть? Письмо? И кто должен проверить? Мы должны съездить туда, посмотреть? … Я элементарно должна объяснить, почему мы приняли такое решение. Не потому что бабулька пришла ко мне на прием и поплакала. Не потому что мы просто так подумали, брови похмурили и приняли такое решение... Мы же с вами долгие годы стремились к частной собственности, а частная собственность кроме благ и прав дает обязанности. И они не всегда бесплатные, - объяснила Кирсанова.

Еще есть вариант обратиться в органы местного самоуправления с просьбой провести обследования. В Чите – в комитет ЖКХ. Рассчитывать на стремительную помощь городских чиновников жильцам многоквартирных домов, я не стала бы при самом лучшем раскладе.  

История генерального директора

Буквально до августа 2014 года Евгения Кирсанова занималась предпринимательской деятельностью. И всего официально прекратила ее пять месяцев назад. Можно предположить, что случилось это после того как наглые, пронырливые и особо нелюбимые публичными персонами комментаторы новостей поинтересовались: «А имеет ли право глава фонда капитального ремонта быть одновременно и руководителем управляющей компании «Северный»?

Согласно гражданскому кодексу  РФ, глава  некоммерческой организации, которой является фонд, может заниматься каким угодно бизнесом и до, и после, и во время руководства.

199 – по плану, 22- по факту

Согласно заявлениям в СМИ руководства фонда капремонта, в 2014-2015 годах за капитальный ремонт платит федеральный бюджет. В 2014-ом по плану должны были отремонтировать 199 домов, а героически отремонтировали 22 здания. Дома «отсеялись» из-за неверно поданной информации и потому что не были собраны в полном объеме взносы.

- Данные собирались с управляющих компаний, с органов местного самоуправления. И в базе существует много неточностей. Вы же не скажете мне, что я об этом нигде не говорила? Мы просили, чтобы люди проверили базу, заявили. На 2014 год в базу попало достаточно много домов, которые на момент включения в программу имели статус аварийных. То есть целесообразности проведения ремонта домов уже не было. В программу попали дома, которые на данный момент были уже снесены, - объяснила Кирсанова.

Другая причина того, что ремонт в домах проведен не был, не собранные в полном объеме взносы. Некоторые здания успели отремонтировать муниципалитеты. Все на помощь фонду капитального ремонта!

.Жизненно необходимый сервер

Только один среднестатистический многоквартирный дом отдает в фонд капитального ремонта от 40 до 100 тысяч рублей. Нетрудно подсчитать, какая сумма набегает за год.  Согласно классику: «Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги».

16 декабря 2014 фонд капитального ремонта объявляет конкурс на закупку серверного оборудования. Покопавшись со специалистом по серверному оборудованию Максимом Днепровским в документации и характеристиках оборудования, затребованного фондом, мы выяснили: всего фонд капитального ремонта собирается закупить пять серверов. Сервер базы данных, сервер расчетов, веб-сервер, сервер Active Directory, сервер  приложений.

- Мне кажется, слишком жирно для такой организации. У меня есть опыт работы с фондами, требованию к оборудованию в подобных больших организациях, а также госструктурах всегда слишком шикарный. Для чего им сервер приложений и сервер расчетов? Все функции выполняет веб-сервер. Чтобы содержать даже огромную базу данных, достаточно было обойтись одним сервером. При самом хорошем раскладе он не стоит больше 300 тысяч рублей. Также странно, что они покупают две операционных системы Windows, а две Linux. Также некоторое оборудование дублирует друг друга, - объяснил Днепровский.

Специалист по вычислительной техники также был слегка удивлен необходимости фонду капремонта иметь собственный сервер. Для того чтобы иметь вполне продвинутый сайт можно воспользоваться хостингом. Цена на такие услуги куда более гуманная - от 5 тысяч рублей в месяц.

Фонд же капитального ремонта особенно напирает на то, что его серверному оборудованию необходима безопасность. И это влияет на цену контракта.

- Нам серверы жизненно необходимы с позиции информационной безопасности, а также смотреть, сколько денег собрано по каждому дому. До конца года у нас будет рабочий портал и многое вас удивит. Мне бы хотелось использовать современные технологии, так как они могут работать. Чтобы люди с удаленным доступом могли зайти, не надо нам звонить, не надо нам писать - ты зашел, что тебе положено сделал. Потому что тем составом, который у меня есть, я никогда не справлюсь, если не сделаем автоматизацию, - рассказала Кирсанова. 

Гарантия с гарантией

Фонд продолжает разворачивает свою деятельность. В 2014 году, согласно официальной информации, в этой некоммерческой организации работало всего 14 человек. Но жизнь идет. Сейчас в фонд требуются юристы, бухгалтеры, экономисты, сметчики, инженеры, специалисты по связям с общественностью. Каждому ценному кадру мы с вами будем платить зарплату, командировочные, премии… Чтобы уж точно, гарантированно получить смену лифтов в доме в 2042 году.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 464821
    Вновь получила квитанцию,как обычно,с неверным номером. Верный этот: 41-40-14,но там никто не берёт трубку.
    Объясните мне,что это за "организация",которую нам посадили на шею? Кто-нибудь знает "героев" в лицо?
    Ответить
  • 464618
    Люди квартиры приватизировали за че платить должны пусть чиновники за служебку платят
    Ответить
  • 463339
    Очередной обман.Это мы, собственники, должны сами решать когда и что и на какие средства нам отремонтировать,у нас у всех есть Управляющая компания,которой мы доверили управление своим домом,и позвольте мы сами, собственники,разберёмся с ремонтом своей собственности. Считаю правильнее будет если жильцы будут платить на кап ремонт на свой спец счёт а не в общий котёл,да и суммы какие то рассчитали баснословные,на такие поборы новое жильё построить можно.
    Ответить
  • 462289
    Это лохотронская компания. Не платите туда деньги. Почему нам тут в приказном порядке пытаются навязать участие в новоявленной МММ? В 2042 году руководитель фонда уже к праотцам отправится, а ремонта никакого не будет. Граждане не должны платить еще и в фонд непонятный деньги. Управляющим компаниям платятся деньги? Вот на них пусть и ремонтируют. А хитровышморганных барыг их фонда - на вилы. Зажрались.
    Ответить
  • 462224
    Большая просьба к Вам Ирина.Думаю от этого будет только польза.Если можно "подсветите".
    На "волшебном" сайте ФКР есть раздел вопросов и ответов(так же скачивается архивом).Там идёт разъяснение почему в первой квитанции договор без подписи и печати.Абзац заканчивается предложением :....
    ...."Подписания и направления собственниками в адрес регионального оператора данного договора не требуется в соответствии со статьями 435 и 437 Гражданского Кодекса РФ. Уплата собственником взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением"...
    Всё сказано самим фондом.Думаю пыл в отношении судов поубавится.Себе сделал скриншоты и сохранил(распечатал) ссылки.
    В целом я не против ремонтов и сохранения домов НО не такими же тарифами,таким напором и бессмысленными сроками.Можно только представить где будет лет через 10 этот фонд и где сама Кирсанова(не накаркать бы).
    Если что то "криво" пожалуйста подредактируйте.
    Ответить
  • 462221
    Хорошая статья но не там размещена.
    Порой совершенно пустые новости (как было недавно с Гениатулинам) по пол месяца в первых строках висят.А тут вроде и отдельно и в то же время на задворках.
    По теме если от 2014 отнять 30 лет получим 1984 год.Даже если отбирали бы всю получку (в среднем 150 руб.) с каждой квартиры-сегодня хватило бы только на извёстку.Ну а капиталить лифт или другое какое оборудование нет смысла-все проекты настолько устарели и не выпускаются )как и зап.части) что только свалка и покупка нового.
    Большая просьба к Вам Ирина.(см.далее).
    Ответить