Чемоданное настроение

Туризм, 10:15, 6 июня 2015 / 1
Олег Осипов

Вернут ли прямые рейсы из Читы на курорты и стоит ли лететь в Крым?

Кто-то купил путевки к морю уже за полгода. Кто-то останется этим летом дома - кризис подкосил. Ну а те, кто все-таки не теряют надежды отдохнуть, но еще не выбрали, куда податься, могут узнать полезные советы в этом материале. О том, как сэкономить в Таиланде, вернут ли Забайкалью прямые рейсы в жаркие страны и стоит ли провести отпуск в Крыму, обо всем этом мы поговорили с Олегом Осиповым, директором одной из известных читинских турфирм.

Чите могут вернуть рейсы в тропики

- Всё плохое, думаю, уже позади, самое страшное было в ноябре-декабре (когда у людей просто была паника). Никто просто не понимал, что происходит в стране, какое уж там планирование отпуска. Люди у нас уже научены горьким опытом. А потом, уже к весне более-менее стабилизировалось. 

- Говорят, что в Таиланд теперь ехать невыгодно, там все подорожало чуть ли не в два раза…

- Ну не в два, а в полтора. Кроме того, у нас в России тоже все стало дороже, и в гораздо большие разы. В Таиланде как раз дешевле питаться, чем в России. Ну и, конечно, все почему-то думают, что на отдых с собой надо брать несколько тысяч долларов, мы же любим на широкую ногу отдыхать. А если немножечко поужаться, то можно не только в ту стоимость, за которую раньше летали, но и дешевле отдохнуть. У нас многие туристы уже поймали эту фишку, и мы даже собираем рейтинг рекордов, кому удалось обойтись наименьшей суммой. Например, одна девушка прилетела из Вьетнама и сказала, что потратила всего 200 долларов на экскурсии и шопинг. И вообще нужно везде торговаться - в Юго-Восточной Азии это принято. А еще наши туристы ходили на рынок, покупали там килограмм креветок, приходили в ресторанчик и просили приготовить, и стоило это какие-то копейки. Тайцы, вьетнамцы - очень лояльный народ, они никогда не откажут, всегда пойдут навстречу. Тем более, сейчас, когда снизился турпоток из России.

- Будут ли снова прямые рейсы из Читы?

- Из Читы, к сожалению, убрали рейсы, но я буквально вчера разговаривал с директором иркутского филиала «Пегаса», он меня заверил, что он хочет уже этим летом вернуться. Но я не думаю, что это произойдет так скоро, потому что вернуть рейсы уже в текущий сезон достаточно проблематично. Это непросто завернуть самолет, чтобы он прилетел, хотя, на самом деле, наш аэропорт готов. Лучше не обнадеживаться на это лето, тем более, не давать туристам ложные надежды, чтобы они ждали этих рейсов. Надо брать то, что есть сейчас, потому что к июлю-августу останется меньше мест, и те, кто будет ждать, будут потом довольствоваться не самыми лучшими местами в отелях за высокую цену. И ждать сейчас горящих путевок бессмысленно, лето не сезон для них. Они, может, и были, когда была куча рейсов, но сейчас нет.

- В какой же сезон выгоднее летать, когда цены самые низкие?

- Это три месяца: май, сентябрь и декабрь. Май - не на майские каникулы, а сразу после и до конца мая. В сентябре - туры идут сразу с 1 сентября примерно по 10-е, потому что все заняты сборами в школу, не до путешествий. И в декабре - туры с возвращением до Нового года, потому что люди заняты приготовлениями к праздникам, делают отчеты.

После кризиса люди кинутся отдыхать

- Стоит ли все-таки ехать в Крым, ведь даже Медведев раскритиковал тамошний сервис?

- Конечно, стоит. Хотя, разумеется, преимущества Крыма перед той же Турцией, на самом деле, из Читы никакого. Но стоит помнить, что у нас сейчас есть очень большая категория граждан, которым выезд с территории России запрещен - это МВД, другие госструктуры. Плюс нет языкового барьера, для некоторых туристов это очень важно. Кроме того, у Крыма есть превосходство перед Сочи - там намного чище вода, там шикарный дайвинг. Место незаезженное, там цены не такие высокие, как в Сочи. Но, к сожалению, стоимость перелета очень высока. Что касается субсидий, есть публичная часть законодательства, а есть техническая. К этой части есть много вопросов, но даже если их опустить, все равно - в самолете субсидированных мест будет не более 30%. В проекте постановления так и прописано. Все остальные места будут по обычной цене. 

- Насколько уменьшилось количество туристов, которые заранее покупают путевки?

- Вообще, турпоток в Забайкалье сам по себе снизился, как минимум, в два раза. По мнению туроператоров, наш край по этому показателю в тройке лидеров до сих пор. И число заявок, как я могу сам увидеть, снизилось в два раза, соответственно, и наоборот. Хотя мы не ориентированы на богатых людей, наши клиенты обычные люди, у нас очень много студентов. Но именно эти люди больше всего пострадали в кризис. Первое от чего люди отказываются в момент кризиса - это от хобби и от отдыха. Но все-таки к отдыху люди постепенно начинают возвращаться. На самом деле, у нас уже есть проданные туры на ноябрь. И я думаю, этим летом у нас будет число «дальних» продаж больше, чем горящих туров. Тем более, если люди оплачивают полностью тур заранее, они уже защищены от скачка доллара.

- Но ведь страшно, сейчас турагентства повсюду закрываются…

- Я считаю, что тем компаниям, которые полгода после кризиса продержались, доверять можно.

- Каковы ваши прогнозы для забайкальского туристического бизнеса на будущее?

- Думаю, все будет хорошо. Всё восстановится, уже сейчас люди стали заранее бронировать туры. Более того, я открывал свое агентство на исходе прошлого кризиса, так как знаю, что когда минует волна кризиса, то первое, куда люди кинутся после пережитого стресса - это отдыхать. После всех потерь, когда люди оправляются, когда восстанавливают свой семейный бюджет - в первую очередь, планируют отдых. И в настоящий момент я не вижу никаких предпосылок для плохих прогнозов. Тем более, что цены-то на путевки особенно и не изменились. А кризис, в первую очередь, находится в головах людей. Мыслить позитивно, здраво, это всегда на пользу. Если человек будет себя психологически угнетать, то у него точно ничего не будет хорошо - это гарантированно. А жизнь коротка, и жалеть деньги на отдых - это жалеть деньги на самого себя.

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 517043
    Мальдивы или Гавайи, меньше людей, рай.
    Ответить