Летняя рыбалка

Туризм, 10:36, 28 июня 2015 / 2

Советы любителям рыбной ловли в Забайкалье

Лето - время самой массовой любительской рыбалки, когда, пожалуй, нет ни одного водоема, не отмеченного рыболовами всех возрастов, причем порою независимо от видов рыб, обитающих в водоеме, и наличию ее там вообще.

Самыми посещаемыми водоемами в летнее время однозначно можно назвать Ивано-Арахлейские озера. Ихтиофауна в озерах разнообразна, и отправляясь на ловлю, можно задать себе вопрос - а какую рыбу я хочу поймать?
 
Тасей

Летняя рыбалка 

За последние годы сформировалось приличное стадо карася, который будет неплохо ловиться практически весь летний сезон, причем и с берега, и «в забродку», и с лодки.
 
Иван

Летняя рыбалка

Подросла плотва, ее можно половить и с берега. Выбирать желательно восточную часть озера - там меньше зарослей травы и поглубже. Также в Иване высокая плотность некрупной щуки, так что поспининговать можно будет с удовольствием. А вот на «дорожку» половить вряд ли удастся - в связи с общей маловодностью, растительности во всех озерах, к сожалению, в последние годы с избытком.
 
Арахлей

Летняя рыбалка

Традиционно окунево-щучий водоем постепенно превратился в окунево-плотвично-щучий, но правильно подобрав снасти и наживку можно настроиться на лов или окуня, или плотвы - кому что по нраву. Щуки плотность невысока, поэтому спиннинг принесет удачу только самым настойчивым и удачливым.
 
Шакша

Летняя рыбалка

Этим летом, к сожалению, не порадует рыболовов хорошими уловами. Причина в том, что окунь в основном мелкий, плотва будет ловиться лишь в первой половине лета, а лов щуки будет затруднен из-за сильной зарастаемости озера.
 
Иргень 

Летняя рыбалка 

Менее доступен для рыболовов из-за отдаленности, но в последние годы численность рыбаков на его берегах растет. Этим летом на Иргене можно будет неплохо половить окуня, причем желательно выбирать место впадения протоки, соединяющей Иргень с Хилком - постоянно мигрирующий окунь в поисках нового корма будет «брать» практически любые наживки. Щука в Иргене тоже достаточно массовый вид, поэтому отправляясь на Иргень этим летом захватите спиннинг и проверьте все старые и новые блесны, и воблеры, - вам должно повезти.
 
Ундугун

Летняя рыбалка

Последний из крупных озер Ивано-Арахлейской группы Ундугун летом никогда не приносит значительного улова рыбакам-любителям. Выбирают его чаще всего из-за лесистых берегов, создающих ощущение закрытости. Численность щуки в Ундугуне после последнего замора пока не восстановилась, так что на поимку ее можно не рассчитывать. И на неплохой клев окуня можно попасть нечасто, как говорится, 50 на 50. В общем, рыбалка больше «для души».
 
Ингода, Онон, Шилка 
 
Летняя рыбалка

 

Эти реки и их притоки больших уловов этим летом никому не принесут. Основная причина в маловодности последнего десятилетия и недостаточного воспроизводства большинства речных видов. Но без улова все же ни один рыбак, пожалуй, не останется. Начинающие рыболовы (да и не только начинающие) половят от души пескарей и гольянов, чьи вкусовые качества, кстати, превосходят многих других рыб.
В нижнем течении притоков, с прогревом воды основной улов будет состоять из чебака, холоднолюбивые хариус и ленок поднимутся к верховьям, куда доберутся уже более опытные рыбаки, знающие, какую рыбу они хотят поймать. Численность и ленка, и хариуса значительно зависит от водности, особенно в весенний период, и поэтому их численность в последние годы снижена. Современное состояние численности этих видов требует введения ограничения вывоза с водоема уловов, вплоть до полного запрета заготовки этой рыбы «впрок». Тем более, что сохранить и довезти до дома хариуса и ленка в летнее время получается, пожалуй, лишь у малого числа рыбаков.
Хорошего летнего отдыха и удачи Вам!
 
Ксения ГИЛЬФАНОВА
При содействии начальника 
Забайкальского территориального отдела Ангаро-Байкальского 
территориального управления 
Росрыболовства - Логинова К.А.
 
Наши рекомендации
И, пожалуй, самые главные рекомендации - чтоб отдых с рыбной ловлей не оказался испорчен, необходимо соблюсти несколько основных правил:
в бардачок на всякий случай положите распечатанные «Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» (легко найти в интернете); запрещенных орудий лова - сетей, бредней, острог, и других, перечисленных в «Правилах рыболовства….» не должно быть с собой даже в багажнике Вашей машины.
Автомобиль ставьте за пределами прибрежной защитной полосы водоема (50 м) - это определено Водным кодексом РФ.
Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 523980
    Сети еще куда не шло, есть придурки которые электроудочками все уничтожают. А по Ингоде особенно под Читой и ниже рыбоохрана вообще не работает.
    Ответить
    2
    0
  • 523701
    1)Тасей-уже болото.2)Нужен запрет на продажу сетей на китайско-узбекских рынках!3)Что касаемо рекомендаций -это как раз для экологов и прописавшихся браконьеров на Ундугуне!
    Ответить
    3
    0