Таиланд и Турция или «Золотое кольцо России»? – опрос «Забмедиа»

Туризм, 18:13, 19 июля 2015 / 3
Пхукет, Таиланд

Забайкальские политики, общественные деятели и представители местных туристических фирм поделились своим мнением по поводу неоднозначной инициативы петербургского депутата Евгения Марченко, предложившего запретить поездки россиян на курорты Турции, Египта и Таиланда. Парламентарий аргументировал это тем, что заграничный отдых стал в последние годы значительно опаснее, а из-за разницы в климатических условиях наши сограждане подрывают себе здоровье. Депутат предложил и альтернативу отдыху за рубежом в виде времяпрепровождения в пределах «Золотого кольца России».

Корреспондент «Забмедиа» попросил забайкальцев высказать свое отношение к данной инициативе.

Екатерина Щербакова, депутат городской думы Читы:

- Я лишь отчасти согласна с этой инициативой. В частности, в плане ведения просветительской работы с гражданами, намеревающимися поехать на отдых за границу, но не более того. Все остальное, что оговаривается в рамках этого предложения, является, по сути, мерами по ограничению Конституционных прав и свобод граждан, а это неприемлемо в условиях демократического строя.

Сомневаюсь, что предложение Марченко будет реализовано, думаю, вряд ли во властных кругах найдется много сторонников его инициативы. Ведь нельзя забывать об обычных гражданах страны, а здесь это допускается.

Что же касается предложенной альтернативы отдыхать вместо, например, Таиланда в пределах «Золотого кольца РФ», то она является провальной. Отдых в России стоит больших денег и, исходя из этого, нашим гражданам куда выгоднее съездить отдохнуть за границу.

И, наконец, мне кажется, что инициатор этого проекта закона просто-напросто лоббирует чьи-то интересы, но для какой цели он это делает, затрудняюсь пока ответить.

Денис Лукьянов, председатель Общественной палаты Забайкальского края:

- Я считаю, что подобная инициатива является чистой воды абсурдом. Ведь у каждого гражданина нашей страны должно быть Конституционное право выбора в отношении того, куда ему съездить отдохнуть в свой законный отпуск, и это право не должно подвергаться определенным правовым санкциям и запретам.

Что же касается опасностей на отдыхе, то форс-мажорные обстоятельства могут подстерегать туриста везде. Вне зависимости от того, в какой стране мира он находится, или же отдыхает на Родине.

К примеру, вспомним инциденты, в ходе которых туристы из-за рубежа травмировались на пляжах в Египте, когда акулы нападали на них во время отдыха. Отмечу, что тогда подобные обстоятельства сами послужили существенной антирекламой курорту и количество желающих там отдохнуть граждан России значительно сократилось. Я веду к тому, что в случае какой-то опасности в определенной стране наши туристы сами узнают об этом и откажутся туда ехать. Так сейчас, например, происходит со странами, где идут боевые действия.

Альтернатива, предложенная петербургским депутатом насчет отдыха в пределах «Золотого кольца РФ», тоже выглядит крайне неоднозначной, и дело здесь не в том, что подобный отдых стоит больших денег. Суть заключается именно в желании российских туристов посмотреть мир, а не проводить свой отдых на территории РФ, где все и так для них знакомо. Люди, например, хотят увидеть Софийский Собор в Стамбуле и другие достопримечательности, и это право у них ни в коем случае нельзя отнимать.

Юрий Гайдук, первый секретарь регионального отделения КПРФ:

- На мой взгляд, подобными мерами ничего не решить. Конечно, представители российских властей должны предупреждать туристов о возможных опасностях в разных странах на отдыхе и вести просветительскую работу, но запрещать въезд в вышеупомянутые страны, исходя из непонятных мотивов, не стоит. Ведь граждане нашей страны должны познавать культуру других государств и при этом изучать иностранные традиции. Это полезно для повышения их морального и интеллектуального уровня.

Отмечу, что опасность в названных Марченко странах может подстерегать туристов лишь в том случае, если они не соблюдает законы, и не чтят традиции данных государств. В частности, приведу один простой пример: в Таиланде высшей степенью неуважения к государству и его лидеру считается тот факт, если человек положил в задний карман своих брюк национальную купюру, на которой изображен король этой страны. За этот поступок человеку могут грозить серьезные штрафные санкции.

По моему мнению, в странах, о которых ведется речь, нет настолько явных и существенных опасностей для наших граждан. Могу сказать из своего личного опыта, что Таиланд, например, довольно спокойная страна. Там нет повального экстремизма, и присущих ему вещей, которые несут реальную угрозу отдыхающим.

Также я уверен в том, что данный проект закона необходимо применять лишь к тем странам, которые несут в себе прямую опасность для жизни российских туристов. В том числе, к государствам, где ведут масштабную военную кампанию террористическая организация «ИГИЛ» и прочие подобные ей.

Компетентное мнение:

Ольга Берсенева, директор туристического агентства «Антарес»:

- Запрет на въезд в вышеупомянутые страны только навредит туристическому бизнесу. В свою очередь, и обычные граждане, желающие съездить за границу на отдых, пострадают от таких мер. Цена одной путевки в пределах «Золотого кольца», в Анапу составляет около 180 тыс. рублей, а это немалая сумма для среднестатистического россиянина. Нашем туристам куда выгоднее летать на отдых в Таиланд и на курорты Турции, где средняя стоимость путевки составляет примерно 60 тыс. рублей.

На мой взгляд, отдых на курортах России могут позволить себе только немногочисленные жители Москвы и Петербурга. Во-первых, это связано с их приближенностью к «Золотому кольцу». А жители отдаленных уголков нашей страны не могут этим похвастаться, им проще и дешевле слетать за границу.

Что же касается туристов из Забайкалья, то они охотно едут на отдых за границу. Не помню, чтобы за годы моей работы в бизнесе наши земляки жаловались на условия отдыха в этих странах. Тем более, не припомню таких случаев, когда бы отдых для туристов из Забайкалья в теплых странах заканчивался трагично.

Комментарий представителей туристического агентства «Гид»:

- По нашему мнению, эта инициатива является великой глупостью со стороны представителей власти. Отдых в пределах «Золотого кольца» никоим образом, не обеспечит потребностей наших туристов. Ведь сервис в данном сегменте крайне не развит.

Конечно, отдых в заграничных странах связан с определенным количеством опасностей для российских туристов, но это неизбежно в силу объективных причин. Но здесь необходимо отметить, что подобные инциденты в забайкальском туристическом сегменте крайне редки. Обычно они происходят исключительно по вине самих отдыхающих. Основным фактором здесь, как правило, является состояние алкогольного опьянения.

Анна Шорохова, директор туристического агентства «Dream Coast» («Берег мечты):

- На мой взгляд, инициатива депутата является довольно несостоятельной. Если бы такие меры принимались действительно в интересах нашего государства и безопасности наших граждан, то с ними, безусловно, необходимо было бы согласиться. Но, отмечу, что в этом случае вопрос поставлен крайне некорректно, ущемляя наших соотечественников в правах.

Что же касается альтернативы в виде отдыха в пределах «Золотого кольца», то она на деле оказывается крайне необдуманной. Ведь отдых в этих местах является дорогостоящим. Тем более, сервис там не отвечает должному уровню, в отличие от высококлассного сервиса, который предусмотрен на курортах иностранных государств.

Забайкальские туристы с охотой отправляются на отдых в зарубежные государства. В том числе в Турцию и Таиланд. Отмечу, что за все время моей работы в этом бизнесе в адрес нашего туристического агентства никогда не поступало жалоб от клиентов.

Для справки

По информации СМИ, в своем письме в МИД РФ депутат перечислил главные опасности для россиян: аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, криминальные посягательства со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем.

Парламентарий предлагает альтернативу: отдых в «Золотом кольце России», путешествия на Алтай, Байкал, Черноморское побережье и Каспийское море.

Депутат допускает, что законодательно въезд в Египет, Турцию и Таиланд все-таки не запретят. В таком случае Марченко предлагает ограничить количество чартерных рейсов в эти страны, ввести с ними визовый режим и повысить стоимость страховки. Также парламентарий считает, что Ростуризму, Минздраву и другим государственным структурам необходимо постоянно проводить просветительскую работу, рассказывая россиянам про все опасности заграничного отдыха.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 529389
    Можно мы сами будем решать где и когда отдыхать!
    Ответить
    • 529409
      Поживите еще в такой стране, и вам скоро начнут указывать, когда женится и детей рожать, или еще что-нибудь покруче
      Ответить
  • 529309
    И вправду, глупейшая инициатива! Делать этому депутату больше нечего!
    Ответить