Меняем сено на золото

Общество, 09:00, 10 июля 2016 /
Меняем  сено на золото
Фото: путь.рф

Жители забайкальского села лишились земель из-за старателей.

В 1998 году режиссёр Пётр Луцик снял отличный фильм «Окраина» о том, как обычные российские мужики с периферии отправляются в большой город, чтобы найти правду и вернуть отобранную у них землю. Кто бы мог подумать, что и в 2016 году эта тема будет крайне актуальна, а десятки забайкальцев из маленькой деревни, что на самом краю региона, будут обивать пороги чиновников, лишь бы отстоять то, что принадлежало им десятки лет.

Купил там, продал тут

«Неправильный у истории ход. Шло всё нехорошо, а вышло и вовсе плохо. В прошлом году в степь на хутор Романовский приехали бурильщики и начали бурить землю. Бунтовали хуторские мужики, но усмирили их быстро. Показали и бумагу о четырёх государственных печатях. Получалось по той бумаге, что все 135 тысяч гектаров земли бывшего колхоза «Родина», нарезанные теперь на фермерские участки, вся земля Романовская продана. А кому и кем - неизвестно. Вот такая вышла несправедливость и просто глупость. А зря…», - таким предисловием начинается «Окраина». В нашей истории всё примерно также, только вместо пахотной земли - плодородные покосы, а вместо бурильщиков - старатели.

Для жителей села Аца Красночикойского района Забайкалья борьба за правду началась в мае 2016 года, когда на покосах, где каждая местная семья ежегодно заготавливает на зиму корм для скота, появились загадочные красные флажки. Решили расспросить о находке главу сельского поселения «Захаровское» (в его состав входит Аца - авт.) Зинаиду Моторину, приехавшую в село 22 мая на праймериз «Единой России». «Идите и узнавайте сами», - был ответ. 

А уже на следующий день на покосах появились огромные бульдозеры и стали рыть траншеи. 

Решено было собирать сход граждан и идти всем народом разбираться. Пошли и узнали, что на землях селян к работе приступила золотодобывающая артель старателей (ЗАС) «Вертикаль».

- Покосы ацинским семьям достались в 1994-95 годах, когда развалился местный колхоз, - рассказывает депутат совета сельского поселения «Захаровское» Оксана Горюнова. 

- Люди получили свидетельство на землю (по 10,4 гектара), разделили между собой участки и стали работать, при этом ежегодно уплачивая налог на землю.

К местным на разговор вышел исполнительный директор «Вертикали» по фамилии Былков и заявил, что поселковая администрация в курсе происходящего так же, как и районная власть, а на землю оформлен необходимый пакет документов, подтверждающий право собственности. Это, кстати, позже подтвердила и прокуратура, куда разгневанные жители Ацы (под ударом оказалось 14 собственников - авт.) написали заявление. При этом, со слов селян, прокурор посоветовал писать заявление не на ООО ЗАС «Вертикаль», а на того, кто ей земли предоставил.

Стали разбираться и выяснили, что житель села Захарово Андрей Коновалов, работавший в «Вертикали» ветеринаром (артель держит свой скот - авт.), некоторое время назад стал скупать паи на землю у жителей сёл Фомичёво, Осиновка и Захарово, входящих в то же сельское поселение, что и Аца. Причём сделки совершались либо с алкоголиками, либо с немощными пенсионерами - всеми теми, кому землю обрабатывать уже невмоготу. Вот только размежевали участки почему-то именно в районе села Аца, жители которого от своих покосов не отказывались. Всё понятно, говорят местные, просто тут нашли золото.

- Мы дозвонились мужчине по фамилии Леонов. В те времена, когда колхоз развалился, он работал землеустроителем. Так вот он пояснил, что паи на земли закреплялись исключительно по месту жительства. И если Коновалов купил пай в Осиновке, то он в Осиновке его и должен использовать, размежевать и, если хочет, продать. А получилось, что паи скупили по другим сёлам, а намежевали на покосах возле Ацы, - недоумевает Оксана Горюнова.

«А я откуда знаю?»

Действительно, как это возможно, что у людей есть документы на землю, они 20 лет исправно платят налоги, а, значит, государство тем самым признаёт их право собственности, взимая плату за участок, а тут появляются неизвестные люди и тоже предъявляют на землю свои права. В распоряжении «Экстры» имеется видеозапись разговора жителей Ацы с представителями «Вертикали». Беседовали прямо там, на покосах, уже изуродованных глубокими рытвинами. Вот лишь некоторые выдержки из того разговора.

«Документы все находятся в земельном комитете, есть протокол запасов, есть горный отвод, есть проект - это основание для того, чтобы получить земельный участок. Были куплены паи, на основании этого было оформлено земельное дело, было опубликовано в газете», - объясняет сотрудник артели. «Где же вы взяли паи, если они 

у нас на руках? У кого вы их купили, мёртвых подняли?» - интересуются возмущённые селяне. «А я откуда знаю?» - отвечает вопросом на вопрос старатель и резюмирует: «Мы делаем всё по закону, косите сено в других местах».

Более того, вдруг выясняется, что земли сельскохозяйственного назначения, где люди всю жизнь заготавливали корма, переведены в категорию земель промышленного назначения. Точку в разговоре ставит более пожилой представитель компании: «Постановлением главы администрации района Михаилом Куприяновым земли были предоставлены в аренду на основании того самого перевода. 

А решение о смене категории земель подписано Ждановой (Наталья Жданова - врио губернатора Забайкальского края - авт.)».

И никто в селе не знал, что землю их отдали под добычу золота, что свидетельства на право собственности их ни во что не ставят и что работают старатели по закону, а они - простые мужики - получается, нет. И никого не волнует, что в маленьком селе Аца, где население-то 196 человек, только тем и живут, что скот выращивают. Нет другого заработка и возможностей нет. А без сена и последний источник дохода -корова - оголодает зимой и помрёт. Поэтому не собираются жители Ацы сдаваться, написали письмо депутату Госдумы, сопредседателю регионального штаба Общероссийского народного фронта Николаю Говорину. Тот на письмо селян ответил.

- Он нам позвонил и сказал: «Вы ни в чём не виноваты. Берите свидетельство на землю, паспортные данные, квитанции об уплате налога и подавайте заявление в суд. Суд будет на вашей стороне». Мы так и сделали, правда в суде нам сказали, что нужен адвокат, который подготовит документы правильно. Адвокат на консультации, в свою очередь, сразу заявил, что мы не собственники земли, а налог мы платим просто «за бумажку». 

Снова позвонили Говорину. Он настойчиво попросил не слушать никого, а подавать документы в суд, а если решение будет не в нашу пользу, то он от своего имени уже подаст заявление в суд краевой, - прокомментировала ситуацию Оксана Горюнова.

Чтобы услышать альтернативную точку зрения, мы несколько дней пытались дозвониться до золотодобывающей артели старателей «Вертикаль», но в ответ получили только бесконечные гудки. Не удалось услышать и мнение главы Красночикойс­кого района Михаила Куприянова, который сначала сослался на занятость в связи с совещанием, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки. Мы не берёмся утверждать, что документы у старателей «Вертикали» оформлены незаконно. Вероятно, буква закона тут всё-таки не нарушена, но вот дух закона с происходящим, кажется, совсем не соотносится. В голове не укладывается, как люди в одночасье могут лишиться собственности, на которую у них есть документы, и при этом не иметь возможности отстоять свои права, ломая копья о расставленные чиновниками барьеры.

К слову, в картине «Окраина» для тех самых чиновников и оголтелого олигарха, который хотел скупить всё и всех, история закончилась печально. Мужики же вернулись домой и продолжили возделывать землю. Но такое, к сожалению, бывает только в кино. Или нет?

P.S. Редакция газеты «Экстра» будет следить за развитием событий и расскажет о результатах судебных тяжб жителей Ацы в одном из следующих номеров.

Видео: https://ok.ru/video/78422280718

Статья опубликована в газете «Экстра» № 27 от 6 июля 2016 г.

Артем Стромилов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 687686
    Алчная училка в доле! Кто бы сомневался)))
    Ответить
  • 687653
    бл...и ёшкин кот,вернее врио,лапу уже запустила за откатом !
    Ответить
  • 687645
    А,что по -этому вопросу думает депутат Законодательного Собрания Забайкальского Края,Анатолий Павлович Романов.Это его избирательный округ.
    Ответить
  • 687622
    Год села, год села! Сельское хозяйство в приоритете! А подписала бумажки, и не взглянула кто на землях живет. Заповедник устроить так давай общественные слушания устраивать, а если бульдозером пройтись, то можно даже и молчком заехать! Геноцид селян! Властям всех уровней позор! Всех надо менять! Красночикойцы, боритесь до последнего гектара! Ваше дело правое!
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
До больницы за 1, 200 р. Таксисты -нелегалы заняли запрещенную парковку на вокзале
Общество -
До больницы за 1, 200 р. Таксисты -нелегалы заняли запрещенную парковку на вокзале

Первая полоса движения от Вокзала Чита-2 - излюбленное место таксистов, вот только парковаться тут нельзя. Но правила работают не для всех.  «На первой стороне постоянно стоят таксисты, нелегальные, которые или которые, я бы сказал даже – бомбилы они, не таксисты. Потому что у них и цены огромные, мне рассказывали знакомые, что до академии здоровья практически 1200 с людей они сдирают - Люди, которые лечиться приезжают, как я понимаю? - Да, приезжают, видимо люди, которые собирают последние деньги на лечение, районники, которые вот очень пугаются нашего города. Практически не могут сориентироваться и попадают вот к этим таксистам, и они с них сдирают такие бешенные деньги. Ну и смысл в том, что первая полоса запрещена вообще для движения легковых автомобилей, а они там стоят свободно уже практически десятилетиями. Я думаю, что ГИБДДэшники это все знают, просто чистой воды скорее всего коррупция., потому то кто-то от этого имеет - Ну они, стоят, никуда не уезжают - Да, они стоят – смысл то в чем – почему одним можно проехать на этот знак, стоять безбоязненно. Ну вот мы можем сейчас увидеть там таксистов, стоят. Вот особенно они встречают вот эти поезда дальнего следования - Вот сейчас в 09.11 будет поезд - Да. Владивостокский. Это до Москвы, особенно утром будет таксистов достаточно много и все они будут на первой полосе вот сейчас мы видим таксист пристроился под часами, никого не боится» «Здравствуйте - Здравствуйте - Извините, вопрос такой, а вам тут можно стоять как такси? - Можно - Можно? А у вас лицензия есть? - Да - Можете показать? - Зачем - Пресса, спрашиваем, у нас по обращению, что обычные такси не пускают и стоят разные - Нету с собой - Нету с собой? Но стоите все равно? - А сколько у вас будет стоить извоз до Академии Здоровья? - Рублей 200» «- А сколько у вас будет до Академии Здоровья доехать? - 350 - Сколько? - 350 - 350, а вам здесь можно стоять? - Нет - Нельзя? - А почему стоите? - Платим - Платите? - А кому платите? - ГАИ - ГАИ платите? - Да - Серьезно? - Да - И давно у вас продолжается такое? - Ну платим, да и все. Поймают оштрафуют и все - А ну штрафы платите? - Да штрафы платим, что уехать надо? - Да» «Скажите, а за сколько договорились уехать? - 200 - За 200? За 200. Стоять нельзя» Движение, да еще и остановка при запрещающем знаке. Впритык к пешеходному переходу. Один такой «заезд» для обычного водителя несет целый букет нарушений. Но не для избранных. С которыми особо даже никто и не борется. «Один раз за всю свою жизнь видел, что они их выгоняли. Это может быть рейд был какой-то. Вот две машины стояло – выгнали. Но, как правило, кончился рейд, через два-три часа, они опять стоят. На завтра опять стоят. Видимо они не боятся их или не трогают - Сколько штраф за постоять пот таким знаком? - 500 рублей, ну я помню мне как-то хвалился один таксист, я говорит три ходки делаю, три тысячи имею и все – больше не работаю. Ну 500 рублей, видимо раз в месяц заплатить это - Необходимый риск? - Ну это не большие деньги, он все это потом возьмет с пассажиров» Стоит признать – необходимость в транспорте, который расположен максимально близко к вокзалу, безусловно есть. Пассажиры с детьми, тяжелобольные, пожилые люди. Как правило именно они и попадаются на особый тариф. Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Данный участок дороги является уже довольно таки продолжительно время проблематичным поскольку в данном месте пересекаются конфликтные точки пешеходов и водителей. Собственно, так называемые такси, хотя они не являются таковыми, но по факту постоянно стоят там и создают небезопасные дорожные условия. Прежде всего для пешеходов, а как мы знаем пешеходы являются самым незащищенным участником дорожного движения. Поэтому хотелось бы чтобы более часто там делали какие-то рейды наши коллеги из ГИБДД. Безусловно мы как со стороны общественности. Можем тоже дать какую-то свою оценку в этой части необходимости ну в целом на сегодняшний день небезопасно и не удобно как минимум» Кто же поставит финальную точку в этой истории про огромный тариф для особенно уязвимых? Забтв готовит запрос в ГИБДД, подробности в ближайших выпусках новостей. Вячеслав Бортницкий, Виталий Литвинцев, Николай Шунков. ЗабТВ

Куда купили билеты Сапожников и Ярилов, забыв про Суздальницкого?
Общество -
Куда купили билеты Сапожников и Ярилов, забыв про Суздальницкого?

 В троллейбусном управлении Читы – неожиданное пополнение! И, надо же! Сразу – шестерня и все богатыри! Именно столько новых муниципальных автобусов вышли сегодня на маршрут №17 сообщением «Верхоленская – Грэс» в Чите . Водитель Иван Вологдин такому прибавлению счастлив вдвойне. И людям хорошо, да и сам на работу устроился! Иван ВОЛОГДИН, водитель: «Автобусы хорошие, качественные. А что касается пассажиров: не все садятся, сомневаются: куда идем, как идем. А которые садятся- довольны тем, что салон хороший - удивлялись сегодня? - Да, спрашивали, чьи автобусы, кто запустил. - стоячих пассажиров не было сегодня? - нет, не было, Ну те которые вперед нам попались КСК, ГРЭС, те шли полными, мы отсюда шли. 17-й маршрут- один из самых длинных в Чите. Автобусы проезжают 14 остановок: Кафедральный Собор, Рынок, Пожарка, и конечно, ГРЭС. Кстати, транспорт предназначен и для маломобильных людей. Александр Сапожников, исполняющий обязанности сити-менеджера города, решил лично проверить как открывается пандус. Ну как лично…не без посторонней помощи, конечно. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. сити-менеджера Читы:  «Водителю нужно выйти, опустить пандус – это какое-то время займет у населения. Я думаю, мы должны все-таки должны терпение проявлять . Маломобильные группы тоже должны ездить по городу. Очень удобно и комфортно. Иван ВОЛОГДИН, водитель: Все - равно это же будет не каждый день, не каждый час. Ну раз в неделю попадется, ну два раза. Стоимость проезда- 26 рублей. Оплачивать можно как картой, так и наличными. К слову, проехать зайцем в таком автобусе не получится. Перед водителем установлен специальный планшет, где отображается пассажиропоток: сколько человек вошло, сколько оплатило. Александр Сапожников рисковать не стал. Купил два билета. Себе и Евгению Ярилову. Александр САПОЖНИКОВ, и.о. сити-менеджера Читы: «Мы на сегодняшний день изучаем пассажиропоток. Конечно, это цена меньше, чем в транспорте маршрутных перевозок. Ну вопросов много, мы всех секретов не будем выдавать. Будем продумывать вопрос по льготной категории граждан. Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»: «Чаще езжу на маршрутных такси. На автобусах такого класса езжу редко. Поэтому сегодня даже приятно, проехать в таком автобусе, красивом автобусе» Суздальницкому Сапожников билет не купил. Впрочем, безбилетному председателю комитета городского хозяйства это не помешало сесть на самое почетное место- и проехаться зайцем. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ, заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Всего у нас до конца года в планах запустить на маршруты всего 42 автобуса. Мы определили 9 автобусов, по которым самое большое количество жалоб от населения. Охвачены будут КСК, ГРЭС- самое большое количество жалоб, микрорайон Сенная падь, сейчас пытаемся дорогу в нормативное состояние привести». Все автобусы получены в рамках дальневосточных субсидий. До нового года выйдут на маршруты и остальные 36 автобусов. Хочется верить, что простым смертным в них будет также комфортно, как сегодня - чиновникам. Гуля Алхасова, Евгений Погорелый, ЗабТВ.