В ожидании вердикта

Общество, 09:28, 6 февраля /
В ожидании вердикта

Центральный районный суд Читы начал новое рассмотрение резонансного уголовного дела в отношении экс-руководителя фонда развития жилищного строительства региона Николая Огородникова и его главного бухгалтера Олега Медведева, которым вменяется обман свыше ста дольщиков. К слову, судебные тяжбы продолжаются уже без малого пять лет. Такая длительность обусловлена чередой бюрократических проволочек.

Отмыли свыше 100 миллионов

Эта история обмана берет свое начало в 1999 году. Тогда администрация Читинской области решила создать фонд развития жилищного строительства. Планировалось, что данная некоммерческая организация будет осуществлять финансирование мероприятий, связанных с приобретением квартир для жителей региона на условиях долевого инвестирования.

Первые тревожные звоночки начали появляться после того, как Огородников в 2004 году под эгидой фонда решил учредить потребительский ипотечный кооператив с незамысловатым названием «Строим вместе», главной функцией которого являлось финансирование строящейся недвижимости путем объединения его участниками имущественных паевых взносов. По замыслу председателя кооператива, которым стал сам Огородников, объектом денежных вложений для потенциальных дольщиков должен был стать многоквартирный дом в районе перекрестка улиц Ингодинская - Столярова в Чите, а также дома в пригородном поселке Заречный.

В период с 2004 по 2009 годы путем нехитрых махинаций Огородников перераспределял деньги дольщиков между другими дочерними организациями фонда, учредителем которых он в то время являлся. Что же касается самого процесса возведения жилых объектов в вышеупомянутых районах, куда участники ПИК «Строим вместе» вкладывали свои кровные, то на деле он практически не реализовывался.

Потерпевшими в результате афер оказались 70 дольщиков. По информации правоохранительных органов, им был нанесен материальный ущерб в размере свыше 84 миллионов рублей. Однако эти люди оказались далеко не единственными в послужном списке не чистого на руку директора фонда.


Еще одной вехой во времена его преступной деятельности значится череда крупных мошенничеств,


связанных с выдачей потерпевшим фиктивных векселей на приобретение жилья в «домах-призраках». Данную криминальную схему Огородников исполнял уже в тандеме со своим главным бухгалтером Олегом Медведевым. Всего на удочку мошенников за период с 2007 по 2009 годы попалось 45 человек. Им был нанесен материальный ущерб порядка 50 миллионов рублей.

Когда дольщики потеряли всякую надежду на получение жилья, то с их стороны посыпались заявления в правоохранительные органы. В результате Огородников и Медведев стали фигурантами уголовного дела, которое длится и по сей день. В свою очередь власти региона, внесшие, пусть не прямой, но косвенный вклад в развитие этой ситуации, самоустранились на фоне подобных событий.

Приговор только снится

Изначально дело в отношении мошенников рассматривалось судом Центрального района Читы. По итогам процесса в 2014 году обвиняемые получили наказание в пределах пяти лет лишения свободы каждому, а также крупные штрафы. Казалось бы, на этом тему можно было окончательно закрыть. Однако, апелляционная жалоба, которую подали защитники злоумышленников в Верховный суд РФ, перевернула все буквально с ног на голову.

По утверждениям помощника прокурора Центрального района Читы Ирины Асфандьяровой, суть их жалобы сводилась к тому, что служители Фемиды якобы были заинтересованы в исходе данного дела. Причина крылась в одном из пострадавших от действий Огородникова и Медведева, которым оказался экс-председатель Забайкальского краевого суда Николай Доровский, которому был нанесен ущерб на сумму свыше одного миллиона рублей.

- В этой связи дело об обманутых дольщиках начали рассматривать с нуля, но уже на площадке республиканского суда Бурятии. Этот процесс затянулся практически на два года. В конечном итоге приговор читинского суда был отменен на основании выявленных недостатков в работе следственных органов. Спустя некоторое время было принято решение вернуть это дело обратно к нам. Причина - уход с занимаемой должности Николая Доровского, в силу чего ранее предъявлявшиеся стороной защиты претензии перестали иметь значение, - поделилась Асфандьярова.

Она уточнила, что вышеупомянутое дело вернули в Забайкалье с формулировкой «отправить на дополнительное расследование».

- В конце 2016 года Центральный районный суд Читы вновь принялся рассматривать дело Огородникова и Медведева. На данный момент процесс находится на стадии допроса потерпевших и продвигается достаточно активно. Все мероприятия, связанные с этим, идут сейчас в довольно напряженной эмоциональной обстановке, так как люди, оказавшиеся в прошлом жертвами мошенничеств, в настоящее время пребывают в затруднительных жизненных условиях. По факту их судьбы поломаны: кто-то из-за действий злоумышленников лишился семьи, кто-то был вынужден переехать на новое место жительства, а кто и вовсе остался без гроша в кармане, - рассказала Ирина Асфандьярова.

По ее словам, изначально в рамках дела проходило свыше ста человек. Соответственно и суммы были в разы больше. Однако, в дальнейшем некоторые из них, тем или иным путем, все же получили заветное жилье и отказались от исковых требований к обвиняемым.

Сейчас Николай Огородников и Олег Медведев защищаются без участия свидетелей, их интересы в суде представляют два адвоката. Концепция защиты обвиняемых выглядит следующим образом: они отрицают свою вину в том, что клали к себе в карман деньги, полученные от вышеупомянутых махинаций.

По их версии, все финансовые средства якобы шли на возведение неких «предыдущих» объектов строительства.

В связи с этим обвиняемые делают акцент на нецелевое расходование вверенных им денежных сумм. При этом они не признают тот факт, что в их действиях присутствовала уголовная составляющая и руководствуются некими финансовыми экспертизами.

- Например, по их заявлениям львиная доля средств переводилась ими на счета дочерних организаций в Улан-Удэ, и тому есть документальное подтверждение. Однако, на деле эта ситуация выглядит иначе. На мой взгляд, у правоохранителей сейчас имеется достаточно доказательств, свидетельствующих об обратном. В дополнение к этому отмечу, что в будущем против Огородникова и Медведева в рамках судебного процесса начнут давать показания и представители администрации края, - констатировала помощник прокурора.

Сейчас экс-сотрудники фонда находятся под подпиской о невыезде. Впрочем, подобного «курса» они придерживались на протяжении всего времени пребывания под следствием - никто из них не сидел в стенах СИЗО.

Евгений Меркулов

Статья опубликована в газете «Экстра»  №5 от 1 февраля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 789061
    Господин Пахтанов отсиживается в тени. ТОКМАКОВА 30.
    Ответить
    1
    0
  • 788849
    такие как ме..вед..в и ог...род..иков зарыли деньги простых и не простых людей(хотя не простым наверное отдали)и ждут приговора,который скорее всего будет обвинительным,но по истечению срока давности они выйдут с чистой совестью и баблом.вот иногда жалеешь,что сейчас не 90 и дрюня с ведерой сидят.а так обратились бы пару тройку человек к этим бандосам,глядишь и бабки бы вернулись.хотя ог..ро..ников двигался не один(как мавроди)ему сказали он сделал!!!хотя если бы я копил(не с воровал,не замутил)а именно копил,откладывал и отдал огороду приличную сумму и он меня кинул и не никаками уговорами не отдал бы,я бы или его завалил или близких ему людей потом бы взял бы особый порядок отсидел бы 5-8 лет взависимости от удо и вышел.но зато этого кидка бы уже не было.а правовыми способами с него денег людям не догнать(все давно переписано на других людей)ну присудят ему 30-40 миллионов???и ????да ему уже и так скоро на читу-3 собираться!!!вот как то так
    Ответить
    8
    2
    • 789176
      Деньги нам не вернули и не вернут. Мыслей к ведерникову обрашаться ни у кого не было и слава богу. Сейчас в книжке его фигурировали бы. И про удо не обольщайтесь по 105 статье.
      Ответить
      0
      2
    • 789173
      Никто нам деньги не вернул. И хорошо что нибудь ому из нас не пришла в голову мысль обратиться к ведерникову. А то сейчас бы тоже в его книжице фигуриовали. И потом удо Вы очень заблуждаетесь. Оно скоро отомрет надеюсь.
      Ответить
      0
      1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву
Общество -
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву

Артем Тетерин учился в могочинской школе, окончил Забайкальский вуз, поступил на магистратуру в Москву. Примерный сын, ответственный студент, будущий инженер по обогащению драгоценных металлов был призван в армию. Солдат-срочник Тетерин проходил службу в воинской части под Переславлем. А в октябре 2016 покинул караул и пропал без вести. Спустя пять месяцев телеканал «Первый Ярославский» сообщил - его нашли мертвым.   Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: - Сообщили мне вчера. Я вот сейчас собираюсь вылетать на опознание в Москву. - Вы еще надеялись до вчерашнего дня? - Я до сих пор надеюсь. Не знаю, на что. Рядовой Тетерин рассказывал матери о нелегких отношениях с сослуживцами и отсутствие даже самых простых средств гигиены. Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: Там горячей воды не было, туалетной бумаги - элементарных условий для прохождения службы не было. Вот в чем проблема. Я вообще не понимаю, как может быть такое. Самое страшное, что - за что? До сих пор остается огромное количество вопросов. Например, как молодого человека со зрением -4 приняли в армейские ряды? Был ли это побег или поход в магазин? Какова позиция командования части? Есть надежда, что маме Артема в Москве удастся получить ответы хотя бы на некоторые из них.   Наталья Аршинская

Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей
Общество -
Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей

Согласно стереотипам, алиментщик – это неработающий мужчина неопределенного возраста, который к тому же нередко имеет проблемы с алкоголем. Однако на деле участвовать в воспитании своих детей женщины отказываются так же часто, как и представители сильного пола. Многие должники неплохо зарабатывают, но скрывают свои доходы. Все вместе забайкальские алиментщики недоплатили своим детям порядка миллиарда рублей. К началу 2017-го года законодательство стало строже к должникам по алиментам. Им массово запрещают выезд за границу, арестовывают счета и имущество, забирают водительские удостоверения. Не оставляют в покое на парковках у торговых центров и «достают» даже на постах ДПС. Только в прошлом году у нерадивых родителей прямо во время таких проверок изъяли пять автомобилей. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «По итогам работы за 2016 год приставами-исполнителями была проведена серьезная работа, и взыскателям было перечислено 386 миллионов рублей». Но есть и те, на кого все эти меры не действуют. Как правило, такие родители ведут асоциальный образ жизни, и на заморские берега не собираются. Долги у пьющих мам и пап, чьи дети обычно воспитываются в детдомах или у родственников, достигают огромных сумм. Исторический максимум на одного алиментщика – полтора миллиона рублей. Так выходит из-за того, что долги для неофициально безработных рассчитываются, исходя из средней зарплаты по стране, которая составляет 36 тысяч рублей.    Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «На сегодняшний день у нас 1051 должник направлен на учет в центр занятости населения. Но, как правило, многие встают, а на отметку не являются». Попытка достучаться до бывшего супруга при помощи баннеров, иногда помогает. Однако устанавливать их могут только сами взыскатели. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «Была у нас женщина, которая заказала баннер, расположенный на Новобульварной, который был посвящен неуплате алиментов супруга, на котором было написано : «Прими меры к оплате задолженности, пожалей ребенка!». Угроза уголовной ответственности за неуплату алиментов отлично действует на тех, кто старательно скрывает немалые доходы. Однако асоциальных родителей, как правило, не отрезвляет. Разговор пристава с должником: «- Судимость есть? - Много. Скока надо? - Говорите, сколько, какая статья. Хотя бы последнее. - Последнее - за алименты. - Ну, вот вы меня даже в тюрьму посадите, и толку-то! Я тупо там просижу и вернусь обратно. И так же и будет все! Ну вот а че толку-то! Толку-то не будет!». Алена Ведерникова, Валерий Широков