«Тайник красных камней»: Золото Булатова

Общество, 12:13, 6 февраля /
«Тайник красных камней»: Золото Булатова

Судить любительское кино трудно. С одной стороны, понятно, что планку надо занижать, поскольку оценивать непрофессионалов по той же шкале, что и профессионалов – не совсем правильно. С другой стороны, фильмы снимают для того, чтобы их смотрели – а значит, придется применять общие лекала и снисходительность тут неуместна. По счастью, «Тайник красных камней» в снисходительности практически не нуждается.

Поймите правильно: это действительно любительское кино со всеми его проблемами, прежде всего техническими. Недостаток опыта, ограниченность ресурсов, неестественность актерской игры, резкая смена цвета, топорное наложение звука - все это очевидно начиная с первых же кадров. Но точно так же с первых кадров очевидно, что каким-то непостижимым образом все это не закрывает очевидного таланта, великолепной фантазии и такой же великолепной наглости создателей забайкальского вестерна. «Наглость» в данном случае оптимальное слово для людей, которые вообще додумались собрать в одну теплую компанию индейских вождей, бурят и басмачей, начертили карту и буквально из ничего, на коленке, при помощи святой любви к жанру, энтузиазма и такого-то бурхана создали мир, на который хочется смотреть и, может, даже что-нибудь про него почитать.

Никто из российских профессионалов таким достижением похвастаться не может: атмосферное приключенческое кино осталось в далеком советском прошлом. «Тайник красных камней», фильм во многом мальчишеский, заставляет вспомнить хорошие традиции – от экранизаций Купера и Мая до «Неуловимых мстителей» и «Белого солнца пустыни», которые, в свою очередь, были рождены «Золотом Маккены» и «Великолепной семеркой». И это совершенно забытое чувство одного букваря «делает» фильм Валерия Булатова не меньше, чем узнаваемые степные панорамы, Великая Гурания или знакомые лица из «Анх-Bit».

При этом у «Тайника красных камней» нет практически никаких проблем с диалогами и юмором, с постановками трюков и боевых сцен. Будь у команды больше опыта и ресурсов, они выглядели бы намного лучше, чем какой-нибудь жанровый широкопрокатник от «Инджой мувис». Отдельно надо сказать и об актерах, непрофессионализм которых, опять же, бросается в глаза. Но в случае с Синельгой Ванчуговой он с лихвой перекрывается фактурой и идеальным попаданием в типаж, а в случае с Валерием Кошелевым и Олегом Новиковым – тем же идеальным попаданием плюс ломовое обаяние и моменты абсолютной естественности. Кроме того, сценарий не дает героям очень уж много говорить – в мире контрабанды и враждебных происков им есть чем заняться. То есть налицо тот метод, который идеально сработал с Матвеем Лыковым, ни разу не актером, в фильме «Он – дракон»: все было не слишком хорошо – и это не имело никакого значения.

В конечном итоге «Тайник красных камней» вызывает очень смешанные чувства. При наличии явных и серьезных проблем смотреть его не больно и не стыдно. Удовольствие от него легко получить ценителю жанра и тому, кто способен включить внутреннего ребенка. Выключать при этом мозг совершенно не обязательно – он понадобится, чтобы узнавать цитаты и локации и радоваться безумию новых сцен. Фантастический хронометраж в час пятьдесят проходит незаметно для организма и бесследно для психики. А по окончании фильма в душе бродит смутное, но очень сильное сожаление: «Любить не учился и значит – любитель, профессионалом не стал…»

Парни, нас ведь ждет вторая серия?

Клара Хоменко

Смотрите расписание сеансов и покупайте билеты на киносеанс в «Афише Забмедиа»

КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 790188
    Фильм полное д*мо, при составлении сценария автор что употреблял? В здравом уме такое ну просто не придумать, монтаж это отдельная тема, монтажем занимался школьник? Голос генерала в фильме ну это просто что то несопостовимое, автоп вы не могли нормально наложить голос? Следующий момент, во второй серии где табун сковородок поскакал под песню не известного мне реп исполнителя, по вашему это нормально? Мне искренне жаль актеров которые снялись в этом фильме! Касаемо актерской игры ребята молодцы актерская игра была достойная. P.S. не хватает иноплантян прилетевших с марса, и человека паука. Не позорьтесь не заканчивайте с показами. Не позорьте Забайкалье пока про это не показали в пусть говорят
    Ответить
    4
    5
    • 790383
      Очень жаль Тимофей что вас так расстроило кино.Видимо ожидали не что другое.Такое бывает. Просто тщательнее выбирайте что посмотреть.Кинопрокат предлагает большое количество фильмов.Какое должно быть кино в Забайкалье видимо каждый представляет по своему."Табун сковород" это вы смешно написали))
      Ответить
      3
      2
  • 789223
    Чингисхана тоже также выдумали
    Ответить
    3
    2
  • 789132
    По кинозалам в районы фильм повезут ли? Хоть бы к Дню последнего звонка. Или на День посёлка.
    Ответить
    4
    0
    • 789262
      В ЦАГАН Ол, Хара шибирь,могойтуй,перед праздником Белого месяца. Будут специальные показы для жителей. В этих местах проходили некоторые съемки 2 ой части фильма. С 10 марта кинотеатры Хилок, нерчинск. Могоча, первомайск.возможно Агинск и Дульдурга
      Ответить
      5
      1
  • 789050
    Да конечно вторая серия будет. Владыка Ара-Халха"
    Ответить
    8
    0
  • 789022
    Валерию Булатову удалось сделать невозможное – снять хорошее кино, опираясь лишь на поддержку друзей. Безумная фантазия на тему «будущее Забайкалья» лучшее подтверждение тому, что кино можно снимать в любых условиях и при нулевом бюджете. В этом ошеломляющем проекте нет ни одного профессионального актера. Шахтеры, предприниматели, студенты вырвали себя из привычной среды и добровольно погрузились в мир, придуманный режиссером. Адреналин, романтика заменяли им гонорары и давали гораздо больше – возможность почувствовать себя актерами большого кино. Наряду с погонями, стрельбой и драками в фильме непростительно много лиричности и даже притчевости. Приключенческий фильм переполнен колоссальной энергетикой и сверхидейностью. Тайник Красных камней – это не просто конкретное место, а призрачная мечта, которая так необходима всем нам. Может быть, поэтому получился фильм, который нужен сейчас. Нужен тем, кто что-то ищет в жизни, верит в добро и настоящих героев.
    Ответить
    14
    2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев