Чай с забайкальских полей

Мария Паринская / Общество, 12:30, 7 февраля /
Чай с забайкальских полей

«Чтобы сделать чай нужно вкладывать душу. Это не просто технологический процесс», - начинает нашу беседу руководитель проекта Greenton Денис Фурик - именно ему два года назад пришла идея готовить чай из растущего в Забайкалье Иван – Чая в промышленных масштабах. Сегодня после лета 2016 года, когда его ООО получило господдержку и был запущен первый цикл производства, он вспоминает о том, как все начиналось.

Лучший друг угостил во время одного из визитов ароматным чаем, и каково же было удивление Дениса, когда он узнал, что вкусный и насыщенный напиток – не привезен из далеких стран, а собран под Читой. Тогда молодой человек решил, что необходимо обязательно поделиться этим продуктом с земляками, и не только.

-  Мы начали думать, как сделать так, чтобы этот уникальный продукт стал доступен населению. Начали думать,  что и как можно сделать, додумались до того что, все-таки, разработали мобильный цех по производству Иван-чая, - рассказывает Денис, - к делу отнеслись ответственно -пришлось подключить инженеров и многих других специалистов. В 2016 году в тестовом режиме запустили цех, отработали технологию, получили продукт, прошли сертификацию. С этого года планируется увеличение объема готовой продукции.

Технология забайкальского чая аналогична традиционной методике – сначала идет процесс сбора. Растения для будущего чая собирают на полях и в лесах Забайкальского края. Предварительно берется анализ - для  изготовителей важно, чтобы растения были чистыми и не содержали вредных веществ. Растения «подвяливаются» при определенной температуре и влажности. Затем идет процесс скручивания листа.

- После этого лист попадает в специальную комнату с определенной влажностью и температурой - он там ферментируется. Этот процесс протекает в специальных емкостях под контролем технолога, - делится секретами производства Денис.

Как отмечает предприниматель, это достаточно тонкий процесс, требующий контроля, ведь для получения черного чая – одни параметры, для получения зеленого – другие. После ферментации продукт сушится, отлеживается и упаковывается. Сейчас забайкальские производители чая приобрели гранулятор – и скоро кроме листового напитка будет еще и гранулированный.   

Конечно, умение не пришло к Денису и его команде сразу – они также собирали по крупицам знания, которые сегодня дают им возможность производить чай – учились у коллег в Томске, искали информацию и различных источниках, разведывали технологию производства за границей. Все привлеченные на работу в сезон для сбора Иван-Чая будут обучаться – потому что собирать растения необходимо по определенным правилам.

-  Мы не принимаем растения по объявлениям – мы собираем его в определенное время. Это важно, чтобы качества и свойства чая были полноценными. Сам готовый продукт очень полезный,  содержит более 70 микроэлементов и 18 аминокислот, положительно влияющих на организм человека, не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. В нем не содержится кофеина, много витамина С и масса полезных свойств.

Давно известно, что растущее вокруг нас для нас наиболее приемлемо. Так, для жителей Забайкалья все произрастающее здесь должно приносить пользу -  растения, травы, как и чаи, которые из этих трав готовятся.

Прежде чем выходить с производством на поток, Денис Фурик внимательно изучил рынок. В нашей стране несколько крупных фирм, которые занимаются производством такого чая. В Забайкалье конкурентов у фирмы пока нет и поэтому бизнесмен строит планы и полон надежд на удачу.

Однако впереди еще много работы – на стадии создания сайт, разрабатывается этикетка,  упаковка. Кроме того необходимо узнать, какой чай понравится забайкальцам – черный или зеленый, крепкий или более мягкий на вкус. 14 партий сейчас тестируются в ресторанах и кафе Читы – после этого будут сделаны выводы и составлен план по производству: 

- Сейчас мы проводим дегустации в кафе, ресторанах, чтобы мы понимали, что нравится людям. Для дегустаций мы сделали 14 партий чая – разный сбор, степень ферментации. Встречаемся с руководителями заведений, знакомим с продуктом. Это долгий процесс, и мы делаем развернутый план по продукции. И только потом смело начнем торговать.

Исследования уже показали, что забайкальцы предпочитают черный чай – очевидно, это такая территориальная особенность. Хотя в нем при обжарке остается меньше полезных веществ, чем в зеленом. Но на черном и зеленом чаях производители забайкальского напитка останавливаться не намерены, для оттенков вкуса и купажа используются шиповник, земляника, курильский чай и многое другое.

- Мы делаем для себя пометки и выводы. Сейчас отрабатывается именно качество. В приготовлении задействована живая энергий огня, хотя используется современное оборудование, приготовление максимально приближено к традиционным способам. Пока планируем распространяться в Чите и в районах Забайкалья. Но в будущем хотим экспортировать чай за границу. Если брать историю до революции, этот чай был популярен в Европе, - улыбаясь, рассказывает Денис.

Чай – это напиток, дающий энергию жизни. Зеленый или черный, правильно приготовленный с самого начала – от сбора до того момента, когда он будет налит в чашку и распространит свой аромат – он несет в себе силу, способную на многое. Чай, растущий в Забайкалье, полезен для всех жителей края вдвойне. Денис и его команда полны идей, планов, и амбициозных и вполне реальных. Главное, считают они - вложить душу в то, что ты делаешь. Как у них это получится мы сможем оценить уже нынешним летом.  

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 789767
    Молодцы!!! Где купить?
    Ответить
    1
    0
  • 789726
    а бесплатно рецепт ловите...корни одуванчика для чая!
    Ответить
  • 789724
    Чай из растения Иван-чай имеет название Копорский чай (с. Копорье Ленинградской области) издавна славился на Руси, продавался за границу. Здорово, что и мы теперь сможем побаловать себя этим вкусным напитком. Ребята, пусть у вас всё получится!
    Ответить
    5
    0
    • 792224
      Спасибо большое за искренность!
      Ответить
  • 789719
    В Борзе уже 2-3 года пьют этот чай!
    Ответить
    1
    0
    • 792218
      Смысл не в том, что где-то точечно его уже пьют - будь то Борзя или другой уголок Заб.края, а в том, чтобы масштабировать данный проект - т.е. создать производство, а не "на коленках скручивать листья". Данный чай будет доступен на полках в розничных магазинах со всеми прошедшими лабораторными исследованиями - как оказалось не везде у нас экология отличная. И к тому же, его испокон веков пили наши предки, это уж потом появились у нас китайские и индийские чаи.
      Ответить
      1
      0
  • 789667
    круто, где купить ?
    Ответить
    1
    0
  • 789625
    Иван-чай в истории своей имеет период, когда его особенно много заготавливали, чтобы выдавать за китайский в европейских губерниях. А так - я за. Пусть всё у ребят получится!
    Ответить
    7
    0
    • 792225
      Нет, как раз наоборот - он изначально был основным видом чая для заграницы, это уж потом его начали подмешивать недобросовестные продавцы (конкуренты) с глиной, а продавать китайский и индийский как основной и самый дешевый. Вообщем, исторически - очень интересный продукт)
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.