Чай с забайкальских полей

Мария Паринская / Общество, 12:30, 7 февраля /
Чай с забайкальских полей

«Чтобы сделать чай нужно вкладывать душу. Это не просто технологический процесс», - начинает нашу беседу руководитель проекта Greenton Денис Фурик - именно ему два года назад пришла идея готовить чай из растущего в Забайкалье Иван – Чая в промышленных масштабах. Сегодня после лета 2016 года, когда его ООО получило господдержку и был запущен первый цикл производства, он вспоминает о том, как все начиналось.

Лучший друг угостил во время одного из визитов ароматным чаем, и каково же было удивление Дениса, когда он узнал, что вкусный и насыщенный напиток – не привезен из далеких стран, а собран под Читой. Тогда молодой человек решил, что необходимо обязательно поделиться этим продуктом с земляками, и не только.

-  Мы начали думать, как сделать так, чтобы этот уникальный продукт стал доступен населению. Начали думать,  что и как можно сделать, додумались до того что, все-таки, разработали мобильный цех по производству Иван-чая, - рассказывает Денис, - к делу отнеслись ответственно -пришлось подключить инженеров и многих других специалистов. В 2016 году в тестовом режиме запустили цех, отработали технологию, получили продукт, прошли сертификацию. С этого года планируется увеличение объема готовой продукции.

Технология забайкальского чая аналогична традиционной методике – сначала идет процесс сбора. Растения для будущего чая собирают на полях и в лесах Забайкальского края. Предварительно берется анализ - для  изготовителей важно, чтобы растения были чистыми и не содержали вредных веществ. Растения «подвяливаются» при определенной температуре и влажности. Затем идет процесс скручивания листа.

- После этого лист попадает в специальную комнату с определенной влажностью и температурой - он там ферментируется. Этот процесс протекает в специальных емкостях под контролем технолога, - делится секретами производства Денис.

Как отмечает предприниматель, это достаточно тонкий процесс, требующий контроля, ведь для получения черного чая – одни параметры, для получения зеленого – другие. После ферментации продукт сушится, отлеживается и упаковывается. Сейчас забайкальские производители чая приобрели гранулятор – и скоро кроме листового напитка будет еще и гранулированный.   

Конечно, умение не пришло к Денису и его команде сразу – они также собирали по крупицам знания, которые сегодня дают им возможность производить чай – учились у коллег в Томске, искали информацию и различных источниках, разведывали технологию производства за границей. Все привлеченные на работу в сезон для сбора Иван-Чая будут обучаться – потому что собирать растения необходимо по определенным правилам.

-  Мы не принимаем растения по объявлениям – мы собираем его в определенное время. Это важно, чтобы качества и свойства чая были полноценными. Сам готовый продукт очень полезный,  содержит более 70 микроэлементов и 18 аминокислот, положительно влияющих на организм человека, не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. В нем не содержится кофеина, много витамина С и масса полезных свойств.

Давно известно, что растущее вокруг нас для нас наиболее приемлемо. Так, для жителей Забайкалья все произрастающее здесь должно приносить пользу -  растения, травы, как и чаи, которые из этих трав готовятся.

Прежде чем выходить с производством на поток, Денис Фурик внимательно изучил рынок. В нашей стране несколько крупных фирм, которые занимаются производством такого чая. В Забайкалье конкурентов у фирмы пока нет и поэтому бизнесмен строит планы и полон надежд на удачу.

Однако впереди еще много работы – на стадии создания сайт, разрабатывается этикетка,  упаковка. Кроме того необходимо узнать, какой чай понравится забайкальцам – черный или зеленый, крепкий или более мягкий на вкус. 14 партий сейчас тестируются в ресторанах и кафе Читы – после этого будут сделаны выводы и составлен план по производству: 

- Сейчас мы проводим дегустации в кафе, ресторанах, чтобы мы понимали, что нравится людям. Для дегустаций мы сделали 14 партий чая – разный сбор, степень ферментации. Встречаемся с руководителями заведений, знакомим с продуктом. Это долгий процесс, и мы делаем развернутый план по продукции. И только потом смело начнем торговать.

Исследования уже показали, что забайкальцы предпочитают черный чай – очевидно, это такая территориальная особенность. Хотя в нем при обжарке остается меньше полезных веществ, чем в зеленом. Но на черном и зеленом чаях производители забайкальского напитка останавливаться не намерены, для оттенков вкуса и купажа используются шиповник, земляника, курильский чай и многое другое.

- Мы делаем для себя пометки и выводы. Сейчас отрабатывается именно качество. В приготовлении задействована живая энергий огня, хотя используется современное оборудование, приготовление максимально приближено к традиционным способам. Пока планируем распространяться в Чите и в районах Забайкалья. Но в будущем хотим экспортировать чай за границу. Если брать историю до революции, этот чай был популярен в Европе, - улыбаясь, рассказывает Денис.

Чай – это напиток, дающий энергию жизни. Зеленый или черный, правильно приготовленный с самого начала – от сбора до того момента, когда он будет налит в чашку и распространит свой аромат – он несет в себе силу, способную на многое. Чай, растущий в Забайкалье, полезен для всех жителей края вдвойне. Денис и его команда полны идей, планов, и амбициозных и вполне реальных. Главное, считают они - вложить душу в то, что ты делаешь. Как у них это получится мы сможем оценить уже нынешним летом.  

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 789767
    Молодцы!!! Где купить?
    Ответить
    1
    0
  • 789726
    а бесплатно рецепт ловите...корни одуванчика для чая!
    Ответить
  • 789724
    Чай из растения Иван-чай имеет название Копорский чай (с. Копорье Ленинградской области) издавна славился на Руси, продавался за границу. Здорово, что и мы теперь сможем побаловать себя этим вкусным напитком. Ребята, пусть у вас всё получится!
    Ответить
    5
    0
    • 792224
      Спасибо большое за искренность!
      Ответить
  • 789719
    В Борзе уже 2-3 года пьют этот чай!
    Ответить
    1
    0
    • 792218
      Смысл не в том, что где-то точечно его уже пьют - будь то Борзя или другой уголок Заб.края, а в том, чтобы масштабировать данный проект - т.е. создать производство, а не "на коленках скручивать листья". Данный чай будет доступен на полках в розничных магазинах со всеми прошедшими лабораторными исследованиями - как оказалось не везде у нас экология отличная. И к тому же, его испокон веков пили наши предки, это уж потом появились у нас китайские и индийские чаи.
      Ответить
  • 789667
    круто, где купить ?
    Ответить
    1
    0
  • 789625
    Иван-чай в истории своей имеет период, когда его особенно много заготавливали, чтобы выдавать за китайский в европейских губерниях. А так - я за. Пусть всё у ребят получится!
    Ответить
    7
    0
    • 792225
      Нет, как раз наоборот - он изначально был основным видом чая для заграницы, это уж потом его начали подмешивать недобросовестные продавцы (конкуренты) с глиной, а продавать китайский и индийский как основной и самый дешевый. Вообщем, исторически - очень интересный продукт)
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев