Чай с забайкальских полей

Мария Паринская / Общество, 12:30, 7 февраля /
Чай с забайкальских полей

«Чтобы сделать чай нужно вкладывать душу. Это не просто технологический процесс», - начинает нашу беседу руководитель проекта Greenton Денис Фурик - именно ему два года назад пришла идея готовить чай из растущего в Забайкалье Иван – Чая в промышленных масштабах. Сегодня после лета 2016 года, когда его ООО получило господдержку и был запущен первый цикл производства, он вспоминает о том, как все начиналось.

Лучший друг угостил во время одного из визитов ароматным чаем, и каково же было удивление Дениса, когда он узнал, что вкусный и насыщенный напиток – не привезен из далеких стран, а собран под Читой. Тогда молодой человек решил, что необходимо обязательно поделиться этим продуктом с земляками, и не только.

-  Мы начали думать, как сделать так, чтобы этот уникальный продукт стал доступен населению. Начали думать,  что и как можно сделать, додумались до того что, все-таки, разработали мобильный цех по производству Иван-чая, - рассказывает Денис, - к делу отнеслись ответственно -пришлось подключить инженеров и многих других специалистов. В 2016 году в тестовом режиме запустили цех, отработали технологию, получили продукт, прошли сертификацию. С этого года планируется увеличение объема готовой продукции.

Технология забайкальского чая аналогична традиционной методике – сначала идет процесс сбора. Растения для будущего чая собирают на полях и в лесах Забайкальского края. Предварительно берется анализ - для  изготовителей важно, чтобы растения были чистыми и не содержали вредных веществ. Растения «подвяливаются» при определенной температуре и влажности. Затем идет процесс скручивания листа.

- После этого лист попадает в специальную комнату с определенной влажностью и температурой - он там ферментируется. Этот процесс протекает в специальных емкостях под контролем технолога, - делится секретами производства Денис.

Как отмечает предприниматель, это достаточно тонкий процесс, требующий контроля, ведь для получения черного чая – одни параметры, для получения зеленого – другие. После ферментации продукт сушится, отлеживается и упаковывается. Сейчас забайкальские производители чая приобрели гранулятор – и скоро кроме листового напитка будет еще и гранулированный.   

Конечно, умение не пришло к Денису и его команде сразу – они также собирали по крупицам знания, которые сегодня дают им возможность производить чай – учились у коллег в Томске, искали информацию и различных источниках, разведывали технологию производства за границей. Все привлеченные на работу в сезон для сбора Иван-Чая будут обучаться – потому что собирать растения необходимо по определенным правилам.

-  Мы не принимаем растения по объявлениям – мы собираем его в определенное время. Это важно, чтобы качества и свойства чая были полноценными. Сам готовый продукт очень полезный,  содержит более 70 микроэлементов и 18 аминокислот, положительно влияющих на организм человека, не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. В нем не содержится кофеина, много витамина С и масса полезных свойств.

Давно известно, что растущее вокруг нас для нас наиболее приемлемо. Так, для жителей Забайкалья все произрастающее здесь должно приносить пользу -  растения, травы, как и чаи, которые из этих трав готовятся.

Прежде чем выходить с производством на поток, Денис Фурик внимательно изучил рынок. В нашей стране несколько крупных фирм, которые занимаются производством такого чая. В Забайкалье конкурентов у фирмы пока нет и поэтому бизнесмен строит планы и полон надежд на удачу.

Однако впереди еще много работы – на стадии создания сайт, разрабатывается этикетка,  упаковка. Кроме того необходимо узнать, какой чай понравится забайкальцам – черный или зеленый, крепкий или более мягкий на вкус. 14 партий сейчас тестируются в ресторанах и кафе Читы – после этого будут сделаны выводы и составлен план по производству: 

- Сейчас мы проводим дегустации в кафе, ресторанах, чтобы мы понимали, что нравится людям. Для дегустаций мы сделали 14 партий чая – разный сбор, степень ферментации. Встречаемся с руководителями заведений, знакомим с продуктом. Это долгий процесс, и мы делаем развернутый план по продукции. И только потом смело начнем торговать.

Исследования уже показали, что забайкальцы предпочитают черный чай – очевидно, это такая территориальная особенность. Хотя в нем при обжарке остается меньше полезных веществ, чем в зеленом. Но на черном и зеленом чаях производители забайкальского напитка останавливаться не намерены, для оттенков вкуса и купажа используются шиповник, земляника, курильский чай и многое другое.

- Мы делаем для себя пометки и выводы. Сейчас отрабатывается именно качество. В приготовлении задействована живая энергий огня, хотя используется современное оборудование, приготовление максимально приближено к традиционным способам. Пока планируем распространяться в Чите и в районах Забайкалья. Но в будущем хотим экспортировать чай за границу. Если брать историю до революции, этот чай был популярен в Европе, - улыбаясь, рассказывает Денис.

Чай – это напиток, дающий энергию жизни. Зеленый или черный, правильно приготовленный с самого начала – от сбора до того момента, когда он будет налит в чашку и распространит свой аромат – он несет в себе силу, способную на многое. Чай, растущий в Забайкалье, полезен для всех жителей края вдвойне. Денис и его команда полны идей, планов, и амбициозных и вполне реальных. Главное, считают они - вложить душу в то, что ты делаешь. Как у них это получится мы сможем оценить уже нынешним летом.  

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 789767
    Молодцы!!! Где купить?
    Ответить
    1
    0
  • 789726
    а бесплатно рецепт ловите...корни одуванчика для чая!
    Ответить
  • 789724
    Чай из растения Иван-чай имеет название Копорский чай (с. Копорье Ленинградской области) издавна славился на Руси, продавался за границу. Здорово, что и мы теперь сможем побаловать себя этим вкусным напитком. Ребята, пусть у вас всё получится!
    Ответить
    5
    0
    • 792224
      Спасибо большое за искренность!
      Ответить
  • 789719
    В Борзе уже 2-3 года пьют этот чай!
    Ответить
    1
    0
    • 792218
      Смысл не в том, что где-то точечно его уже пьют - будь то Борзя или другой уголок Заб.края, а в том, чтобы масштабировать данный проект - т.е. создать производство, а не "на коленках скручивать листья". Данный чай будет доступен на полках в розничных магазинах со всеми прошедшими лабораторными исследованиями - как оказалось не везде у нас экология отличная. И к тому же, его испокон веков пили наши предки, это уж потом появились у нас китайские и индийские чаи.
      Ответить
  • 789667
    круто, где купить ?
    Ответить
    1
    0
  • 789625
    Иван-чай в истории своей имеет период, когда его особенно много заготавливали, чтобы выдавать за китайский в европейских губерниях. А так - я за. Пусть всё у ребят получится!
    Ответить
    7
    0
    • 792225
      Нет, как раз наоборот - он изначально был основным видом чая для заграницы, это уж потом его начали подмешивать недобросовестные продавцы (конкуренты) с глиной, а продавать китайский и индийский как основной и самый дешевый. Вообщем, исторически - очень интересный продукт)
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву
Общество -
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву

Артем Тетерин учился в могочинской школе, окончил Забайкальский вуз, поступил на магистратуру в Москву. Примерный сын, ответственный студент, будущий инженер по обогащению драгоценных металлов был призван в армию. Солдат-срочник Тетерин проходил службу в воинской части под Переславлем. А в октябре 2016 покинул караул и пропал без вести. Спустя пять месяцев телеканал «Первый Ярославский» сообщил - его нашли мертвым.   Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: - Сообщили мне вчера. Я вот сейчас собираюсь вылетать на опознание в Москву. - Вы еще надеялись до вчерашнего дня? - Я до сих пор надеюсь. Не знаю, на что. Рядовой Тетерин рассказывал матери о нелегких отношениях с сослуживцами и отсутствие даже самых простых средств гигиены. Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: Там горячей воды не было, туалетной бумаги - элементарных условий для прохождения службы не было. Вот в чем проблема. Я вообще не понимаю, как может быть такое. Самое страшное, что - за что? До сих пор остается огромное количество вопросов. Например, как молодого человека со зрением -4 приняли в армейские ряды? Был ли это побег или поход в магазин? Какова позиция командования части? Есть надежда, что маме Артема в Москве удастся получить ответы хотя бы на некоторые из них.   Наталья Аршинская

Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей
Общество -
Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей

Согласно стереотипам, алиментщик – это неработающий мужчина неопределенного возраста, который к тому же нередко имеет проблемы с алкоголем. Однако на деле участвовать в воспитании своих детей женщины отказываются так же часто, как и представители сильного пола. Многие должники неплохо зарабатывают, но скрывают свои доходы. Все вместе забайкальские алиментщики недоплатили своим детям порядка миллиарда рублей. К началу 2017-го года законодательство стало строже к должникам по алиментам. Им массово запрещают выезд за границу, арестовывают счета и имущество, забирают водительские удостоверения. Не оставляют в покое на парковках у торговых центров и «достают» даже на постах ДПС. Только в прошлом году у нерадивых родителей прямо во время таких проверок изъяли пять автомобилей. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «По итогам работы за 2016 год приставами-исполнителями была проведена серьезная работа, и взыскателям было перечислено 386 миллионов рублей». Но есть и те, на кого все эти меры не действуют. Как правило, такие родители ведут асоциальный образ жизни, и на заморские берега не собираются. Долги у пьющих мам и пап, чьи дети обычно воспитываются в детдомах или у родственников, достигают огромных сумм. Исторический максимум на одного алиментщика – полтора миллиона рублей. Так выходит из-за того, что долги для неофициально безработных рассчитываются, исходя из средней зарплаты по стране, которая составляет 36 тысяч рублей.    Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «На сегодняшний день у нас 1051 должник направлен на учет в центр занятости населения. Но, как правило, многие встают, а на отметку не являются». Попытка достучаться до бывшего супруга при помощи баннеров, иногда помогает. Однако устанавливать их могут только сами взыскатели. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «Была у нас женщина, которая заказала баннер, расположенный на Новобульварной, который был посвящен неуплате алиментов супруга, на котором было написано : «Прими меры к оплате задолженности, пожалей ребенка!». Угроза уголовной ответственности за неуплату алиментов отлично действует на тех, кто старательно скрывает немалые доходы. Однако асоциальных родителей, как правило, не отрезвляет. Разговор пристава с должником: «- Судимость есть? - Много. Скока надо? - Говорите, сколько, какая статья. Хотя бы последнее. - Последнее - за алименты. - Ну, вот вы меня даже в тюрьму посадите, и толку-то! Я тупо там просижу и вернусь обратно. И так же и будет все! Ну вот а че толку-то! Толку-то не будет!». Алена Ведерникова, Валерий Широков