Чай с забайкальских полей

Мария Паринская / Общество, 12:30, 7 февраля /
Чай с забайкальских полей

«Чтобы сделать чай нужно вкладывать душу. Это не просто технологический процесс», - начинает нашу беседу руководитель проекта Greenton Денис Фурик - именно ему два года назад пришла идея готовить чай из растущего в Забайкалье Иван – Чая в промышленных масштабах. Сегодня после лета 2016 года, когда его ООО получило господдержку и был запущен первый цикл производства, он вспоминает о том, как все начиналось.

Лучший друг угостил во время одного из визитов ароматным чаем, и каково же было удивление Дениса, когда он узнал, что вкусный и насыщенный напиток – не привезен из далеких стран, а собран под Читой. Тогда молодой человек решил, что необходимо обязательно поделиться этим продуктом с земляками, и не только.

-  Мы начали думать, как сделать так, чтобы этот уникальный продукт стал доступен населению. Начали думать,  что и как можно сделать, додумались до того что, все-таки, разработали мобильный цех по производству Иван-чая, - рассказывает Денис, - к делу отнеслись ответственно -пришлось подключить инженеров и многих других специалистов. В 2016 году в тестовом режиме запустили цех, отработали технологию, получили продукт, прошли сертификацию. С этого года планируется увеличение объема готовой продукции.

Технология забайкальского чая аналогична традиционной методике – сначала идет процесс сбора. Растения для будущего чая собирают на полях и в лесах Забайкальского края. Предварительно берется анализ - для  изготовителей важно, чтобы растения были чистыми и не содержали вредных веществ. Растения «подвяливаются» при определенной температуре и влажности. Затем идет процесс скручивания листа.

- После этого лист попадает в специальную комнату с определенной влажностью и температурой - он там ферментируется. Этот процесс протекает в специальных емкостях под контролем технолога, - делится секретами производства Денис.

Как отмечает предприниматель, это достаточно тонкий процесс, требующий контроля, ведь для получения черного чая – одни параметры, для получения зеленого – другие. После ферментации продукт сушится, отлеживается и упаковывается. Сейчас забайкальские производители чая приобрели гранулятор – и скоро кроме листового напитка будет еще и гранулированный.   

Конечно, умение не пришло к Денису и его команде сразу – они также собирали по крупицам знания, которые сегодня дают им возможность производить чай – учились у коллег в Томске, искали информацию и различных источниках, разведывали технологию производства за границей. Все привлеченные на работу в сезон для сбора Иван-Чая будут обучаться – потому что собирать растения необходимо по определенным правилам.

-  Мы не принимаем растения по объявлениям – мы собираем его в определенное время. Это важно, чтобы качества и свойства чая были полноценными. Сам готовый продукт очень полезный,  содержит более 70 микроэлементов и 18 аминокислот, положительно влияющих на организм человека, не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. В нем не содержится кофеина, много витамина С и масса полезных свойств.

Давно известно, что растущее вокруг нас для нас наиболее приемлемо. Так, для жителей Забайкалья все произрастающее здесь должно приносить пользу -  растения, травы, как и чаи, которые из этих трав готовятся.

Прежде чем выходить с производством на поток, Денис Фурик внимательно изучил рынок. В нашей стране несколько крупных фирм, которые занимаются производством такого чая. В Забайкалье конкурентов у фирмы пока нет и поэтому бизнесмен строит планы и полон надежд на удачу.

Однако впереди еще много работы – на стадии создания сайт, разрабатывается этикетка,  упаковка. Кроме того необходимо узнать, какой чай понравится забайкальцам – черный или зеленый, крепкий или более мягкий на вкус. 14 партий сейчас тестируются в ресторанах и кафе Читы – после этого будут сделаны выводы и составлен план по производству: 

- Сейчас мы проводим дегустации в кафе, ресторанах, чтобы мы понимали, что нравится людям. Для дегустаций мы сделали 14 партий чая – разный сбор, степень ферментации. Встречаемся с руководителями заведений, знакомим с продуктом. Это долгий процесс, и мы делаем развернутый план по продукции. И только потом смело начнем торговать.

Исследования уже показали, что забайкальцы предпочитают черный чай – очевидно, это такая территориальная особенность. Хотя в нем при обжарке остается меньше полезных веществ, чем в зеленом. Но на черном и зеленом чаях производители забайкальского напитка останавливаться не намерены, для оттенков вкуса и купажа используются шиповник, земляника, курильский чай и многое другое.

- Мы делаем для себя пометки и выводы. Сейчас отрабатывается именно качество. В приготовлении задействована живая энергий огня, хотя используется современное оборудование, приготовление максимально приближено к традиционным способам. Пока планируем распространяться в Чите и в районах Забайкалья. Но в будущем хотим экспортировать чай за границу. Если брать историю до революции, этот чай был популярен в Европе, - улыбаясь, рассказывает Денис.

Чай – это напиток, дающий энергию жизни. Зеленый или черный, правильно приготовленный с самого начала – от сбора до того момента, когда он будет налит в чашку и распространит свой аромат – он несет в себе силу, способную на многое. Чай, растущий в Забайкалье, полезен для всех жителей края вдвойне. Денис и его команда полны идей, планов, и амбициозных и вполне реальных. Главное, считают они - вложить душу в то, что ты делаешь. Как у них это получится мы сможем оценить уже нынешним летом.  

КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 789767
    Молодцы!!! Где купить?
    Ответить
    1
    0
  • 789726
    а бесплатно рецепт ловите...корни одуванчика для чая!
    Ответить
  • 789724
    Чай из растения Иван-чай имеет название Копорский чай (с. Копорье Ленинградской области) издавна славился на Руси, продавался за границу. Здорово, что и мы теперь сможем побаловать себя этим вкусным напитком. Ребята, пусть у вас всё получится!
    Ответить
    5
    0
    • 792224
      Спасибо большое за искренность!
      Ответить
  • 789719
    В Борзе уже 2-3 года пьют этот чай!
    Ответить
    1
    0
    • 792218
      Смысл не в том, что где-то точечно его уже пьют - будь то Борзя или другой уголок Заб.края, а в том, чтобы масштабировать данный проект - т.е. создать производство, а не "на коленках скручивать листья". Данный чай будет доступен на полках в розничных магазинах со всеми прошедшими лабораторными исследованиями - как оказалось не везде у нас экология отличная. И к тому же, его испокон веков пили наши предки, это уж потом появились у нас китайские и индийские чаи.
      Ответить
  • 789667
    круто, где купить ?
    Ответить
    1
    0
  • 789625
    Иван-чай в истории своей имеет период, когда его особенно много заготавливали, чтобы выдавать за китайский в европейских губерниях. А так - я за. Пусть всё у ребят получится!
    Ответить
    7
    0
    • 792225
      Нет, как раз наоборот - он изначально был основным видом чая для заграницы, это уж потом его начали подмешивать недобросовестные продавцы (конкуренты) с глиной, а продавать китайский и индийский как основной и самый дешевый. Вообщем, исторически - очень интересный продукт)
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV