Ломовая самооборона

Степан Тихомиров / Происшествия, 12:58, 7 февраля /
Ломовая самооборона
Виктор Вербицкий. Фото «Забмедиа»

Самооборона в России, как и защита своего имущества – дела весьма небезопасные. У нас советуют либо убегать и умолять, либо с ювелирной точностью дозировать ту самую оборону, дабы не выйти за ее пределы. Чуть сильнее, и статус потерпевшего моментально и, главное, полярно меняется. Именно такой, вполне классический сценарий недавно ощутил на себе житель Зенитки, все-таки нашедший прием против лома.

Не в бровь, а в… голову

Все мы, уверен, прекрасно помним историю с «миасским стрелком» Александром Григорьевым,  который в начале 2016 года едва не поплатился своей свободой за убийство четверых человек, напавших на его семью. Тогда, к счастью, благодаря большому общественному резонансу, вниманию СМИ и активности односельчан дело в отношении южноуральца прекратили. Александр Григорьев вернулся к нормальной жизни и стал первым массовым убийцей, действия которого признали самообороной.

Но история Григорьева, согласитесь, скорее исключение, еще раз доказывающее правило. В нашей стране право на самозащиту наступает только в том случае, когда впору говорить о реальной опасности для жизни. С оружием еще сложнее.

Теперь к конкретике. Пару недель назад ночью 58-летний житель Зенитки Виктор Вербицкий, ныне подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью, услышал во дворе своего дома лай собак. Мужчина вышел на крыльцо и увидел  человека с металлическим ломом в руках, перемахнувшего через невысокий забор. По словам Вербицкого, незваного гостя он застал во время попытки выдернуть из столба скобу, державшую собачью цепь. Животные были не в себе.

- Не знаю, что он с собаками сделал. То ли ломом ударил, то ли брызнул чем-то. В общем, они к нему близко не подходили, только лаяли. Пока шел к нему, увидел еще один силуэт. Он недалеко стоял. Сразу побежал, как меня увидел. Тот, что с ломом был, не стал убегать. Он, замахнувшись, попер на меня. Началась драка, - вспомнил Виктор Вербицкий.

Первые удары нападавшего, как рассказал наш собеседник, пришлись по рукам. Виктору приходилось прикрывать голову и тело. Улучив момент, хозяин дома схватил и вырвал тяжелый инструмент из рук мужчины. Далее – контратака.

- Я у него лом отобрал, «пеньков» ему наставил и дал убежать. Мужик этот скрылся по лестнице, приставленной к забору. Я  отдышался, скобы вбил обратно и спать лег. Вроде бы все закончилось, - вздыхая, уточнил мужчина.

Несмотря на жесткий ответ нарушителю территориальной неприкосновенности двора деревянного дома, спустя буквально несколько минут случился повторный визит. Виктор вышел и увидел, как собака с лаем рвется в угол ограды.

- Я собаку отпустил. Она кинулась за «Волгу» и вцепилась в того же самого парня, который до этого залезал. В руках у него на этот раз оказалась выдерга. Парень ударил пса по голове и побежал. Я его возле бани перехватил, выдернул «фомку» из рук и ей же начал дубасить. Потом гвоздодер пришлось выкинуть, потому что пес повалил его на землю. Я еле-еле собаку оттащил. Этот (цензура) встал и через забор снова скрылся. Следы крови от его рук до сих пор на досках видны, -  рассказал Виктор, демонстрируя ограждение.

Сообщника сбежавшего пожилой мужчина тогда тоже увидел и даже узнал. Это был некий Илюха.

Разборы по закону и «понятиям»

Успокоившись после двух волн атаки, Виктор снова зашел в дом, надеясь, что теперь гости уже точно не вернуться. Через пару часов, под утро, раздался стук. Возле калитки стояли люди и в известной в таких случаях манере пригласили на разговор. Оказалось, что среди них был и тот самый Илья, недавно освободившийся из мест не столь отдаленных за ограбление магазина. В ответ на приглашение поговорить Виктор заявил, что «не собирается эту блатную политику поддерживать» и вызвал полицию. Увидев машину правоохранителей, приятели ретировались. Полицейским хозяин дома все объяснил.

И тут случилось именно то, о чем мы говорили в начале. Самооборона оказалось слишком ярой. Как сообщили «Забмедиа» в забайкальском УМВД, последствием борьбы для 28-летнего парня стали черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, рубленая рана руки с повреждением сухожилий двух пальцев. Сразу стоит отметить, что после госпитализации молодой человек не смог рассказать полицейским о природе этих нешуточных травм. Только спустя некоторое время все стало известно.

По факту причинения тяжких телесных возбудили уголовное дело. Затем установили подозреваемого. Виктора пригласили в полицию для дачи показаний.

- Я все рассказал, как было. Меня спрашивали, стану ли я заявление писать. Сразу сказал, что оно мне не надо. После общения сотрудники мне предложили посмотреть на парня, который на меня с ломом кидался. Он тоже был в отделе. Я зашел в кабинет, увидел его и все вспомнил, - рассказал «Забмедиа» Виктор.

Оказалось, что хозяин дома и его оппонент виделись и до драки на ломах и гвоздодерах. Примерно за месяц до той неспокойной ночи в дом к Виктору вошли двое с телевизором в руках. Это был тот самый Илья со своим другом – нынешним пострадавшим. Телевизор они хотели оставить соседке Виктора на хранение. Откуда в руках молодых людей оказалось дорогостоящее устройство, Виктор не знает. Да это и не важно. 

Нет претензий

Важно сейчас только одно – кто останется крайним после этой ломовой обороны с тяжкими последствиями? С одной стороны, тот молодой человек, который, по словам Виктора, пытался совершить кражу со взломом. С другой, сам хозяин дома. Он может поплатиться за преступление даже более серьезное с немалой санкцией. При этом ни та, ни другая сторона претензий друг к другу не имеют. В этом и Виктор, и молодой человек, получивший серьезные травмы, нас сразу заверили.

Что же в итоге? А в итоге мы имеем еще одну, насколько простую, настолько же и запутанную историю с глубоким подтекстом. И следователи, и сами участники конфликта оказались обложены несовершенством российского законодательства. Виктор может поплатиться за то, что не стал убегать от лома и умолять не трогать свое имущество. Правоохранители тоже не могут молчать, ведь факт причинения тяжких телесных просто так мимо не проплывет. Отрабатывать его все равно придется. Ну, а если размышлять с позиции простого гражданина России, становится немного не по себе. Как это ни странно, но навыки самообороны в нашей стране стали даже более опасны, чем умысел на нарушения закона.

Есть ли выход? Уверен, есть. Только находится он не в Забайкалье, а в Москве на Охотном ряду. И если там этого не поймут, то мы рискуем еще не раз увидеть на лентах информагентств истории «миасских стрелков», только с совсем несчастливыми концами. Живи мы в стране, где личная безопасность гражданина и неприкосновенность его дома святы, всех этих ситуаций вообще могло бы не произойти. Слишком велик шанс поплатиться жизнью за попытку взять чужое. А так имеем – что имеем.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 789785
    Люди, задумайтесь, только в нашей стране, забетонированной еврейскими законами, русский не имеет права на свою собственную защиту!
    Ответить
    18
    2
  • 789553
    А почему "наши сильные мира сего" - зашёл на их территорию и сразу мочат ... и всё по закону. И или законы для все разные?
    Ответить
    24
    1
  • 789423
    А что "крутые" у..ки сразу терпилами заделались? Побежали к полицаям за помощью "а помогите дяденька обижает", не попонятиям как бы
    Ответить
    45
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву
Общество -
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву

Артем Тетерин учился в могочинской школе, окончил Забайкальский вуз, поступил на магистратуру в Москву. Примерный сын, ответственный студент, будущий инженер по обогащению драгоценных металлов был призван в армию. Солдат-срочник Тетерин проходил службу в воинской части под Переславлем. А в октябре 2016 покинул караул и пропал без вести. Спустя пять месяцев телеканал «Первый Ярославский» сообщил - его нашли мертвым.   Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: - Сообщили мне вчера. Я вот сейчас собираюсь вылетать на опознание в Москву. - Вы еще надеялись до вчерашнего дня? - Я до сих пор надеюсь. Не знаю, на что. Рядовой Тетерин рассказывал матери о нелегких отношениях с сослуживцами и отсутствие даже самых простых средств гигиены. Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: Там горячей воды не было, туалетной бумаги - элементарных условий для прохождения службы не было. Вот в чем проблема. Я вообще не понимаю, как может быть такое. Самое страшное, что - за что? До сих пор остается огромное количество вопросов. Например, как молодого человека со зрением -4 приняли в армейские ряды? Был ли это побег или поход в магазин? Какова позиция командования части? Есть надежда, что маме Артема в Москве удастся получить ответы хотя бы на некоторые из них.   Наталья Аршинская

Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей
Общество -
Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей

Согласно стереотипам, алиментщик – это неработающий мужчина неопределенного возраста, который к тому же нередко имеет проблемы с алкоголем. Однако на деле участвовать в воспитании своих детей женщины отказываются так же часто, как и представители сильного пола. Многие должники неплохо зарабатывают, но скрывают свои доходы. Все вместе забайкальские алиментщики недоплатили своим детям порядка миллиарда рублей. К началу 2017-го года законодательство стало строже к должникам по алиментам. Им массово запрещают выезд за границу, арестовывают счета и имущество, забирают водительские удостоверения. Не оставляют в покое на парковках у торговых центров и «достают» даже на постах ДПС. Только в прошлом году у нерадивых родителей прямо во время таких проверок изъяли пять автомобилей. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «По итогам работы за 2016 год приставами-исполнителями была проведена серьезная работа, и взыскателям было перечислено 386 миллионов рублей». Но есть и те, на кого все эти меры не действуют. Как правило, такие родители ведут асоциальный образ жизни, и на заморские берега не собираются. Долги у пьющих мам и пап, чьи дети обычно воспитываются в детдомах или у родственников, достигают огромных сумм. Исторический максимум на одного алиментщика – полтора миллиона рублей. Так выходит из-за того, что долги для неофициально безработных рассчитываются, исходя из средней зарплаты по стране, которая составляет 36 тысяч рублей.    Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «На сегодняшний день у нас 1051 должник направлен на учет в центр занятости населения. Но, как правило, многие встают, а на отметку не являются». Попытка достучаться до бывшего супруга при помощи баннеров, иногда помогает. Однако устанавливать их могут только сами взыскатели. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «Была у нас женщина, которая заказала баннер, расположенный на Новобульварной, который был посвящен неуплате алиментов супруга, на котором было написано : «Прими меры к оплате задолженности, пожалей ребенка!». Угроза уголовной ответственности за неуплату алиментов отлично действует на тех, кто старательно скрывает немалые доходы. Однако асоциальных родителей, как правило, не отрезвляет. Разговор пристава с должником: «- Судимость есть? - Много. Скока надо? - Говорите, сколько, какая статья. Хотя бы последнее. - Последнее - за алименты. - Ну, вот вы меня даже в тюрьму посадите, и толку-то! Я тупо там просижу и вернусь обратно. И так же и будет все! Ну вот а че толку-то! Толку-то не будет!». Алена Ведерникова, Валерий Широков