Ломовая самооборона

Степан Тихомиров / Происшествия, 12:58, 7 февраля /
Ломовая самооборона
Виктор Вербицкий. Фото «Забмедиа»

Самооборона в России, как и защита своего имущества – дела весьма небезопасные. У нас советуют либо убегать и умолять, либо с ювелирной точностью дозировать ту самую оборону, дабы не выйти за ее пределы. Чуть сильнее, и статус потерпевшего моментально и, главное, полярно меняется. Именно такой, вполне классический сценарий недавно ощутил на себе житель Зенитки, все-таки нашедший прием против лома.

Не в бровь, а в… голову

Все мы, уверен, прекрасно помним историю с «миасским стрелком» Александром Григорьевым,  который в начале 2016 года едва не поплатился своей свободой за убийство четверых человек, напавших на его семью. Тогда, к счастью, благодаря большому общественному резонансу, вниманию СМИ и активности односельчан дело в отношении южноуральца прекратили. Александр Григорьев вернулся к нормальной жизни и стал первым массовым убийцей, действия которого признали самообороной.

Но история Григорьева, согласитесь, скорее исключение, еще раз доказывающее правило. В нашей стране право на самозащиту наступает только в том случае, когда впору говорить о реальной опасности для жизни. С оружием еще сложнее.

Теперь к конкретике. Пару недель назад ночью 58-летний житель Зенитки Виктор Вербицкий, ныне подозреваемый в причинении тяжкого вреда здоровью, услышал во дворе своего дома лай собак. Мужчина вышел на крыльцо и увидел  человека с металлическим ломом в руках, перемахнувшего через невысокий забор. По словам Вербицкого, незваного гостя он застал во время попытки выдернуть из столба скобу, державшую собачью цепь. Животные были не в себе.

- Не знаю, что он с собаками сделал. То ли ломом ударил, то ли брызнул чем-то. В общем, они к нему близко не подходили, только лаяли. Пока шел к нему, увидел еще один силуэт. Он недалеко стоял. Сразу побежал, как меня увидел. Тот, что с ломом был, не стал убегать. Он, замахнувшись, попер на меня. Началась драка, - вспомнил Виктор Вербицкий.

Первые удары нападавшего, как рассказал наш собеседник, пришлись по рукам. Виктору приходилось прикрывать голову и тело. Улучив момент, хозяин дома схватил и вырвал тяжелый инструмент из рук мужчины. Далее – контратака.

- Я у него лом отобрал, «пеньков» ему наставил и дал убежать. Мужик этот скрылся по лестнице, приставленной к забору. Я  отдышался, скобы вбил обратно и спать лег. Вроде бы все закончилось, - вздыхая, уточнил мужчина.

Несмотря на жесткий ответ нарушителю территориальной неприкосновенности двора деревянного дома, спустя буквально несколько минут случился повторный визит. Виктор вышел и увидел, как собака с лаем рвется в угол ограды.

- Я собаку отпустил. Она кинулась за «Волгу» и вцепилась в того же самого парня, который до этого залезал. В руках у него на этот раз оказалась выдерга. Парень ударил пса по голове и побежал. Я его возле бани перехватил, выдернул «фомку» из рук и ей же начал дубасить. Потом гвоздодер пришлось выкинуть, потому что пес повалил его на землю. Я еле-еле собаку оттащил. Этот (цензура) встал и через забор снова скрылся. Следы крови от его рук до сих пор на досках видны, -  рассказал Виктор, демонстрируя ограждение.

Сообщника сбежавшего пожилой мужчина тогда тоже увидел и даже узнал. Это был некий Илюха.

Разборы по закону и «понятиям»

Успокоившись после двух волн атаки, Виктор снова зашел в дом, надеясь, что теперь гости уже точно не вернуться. Через пару часов, под утро, раздался стук. Возле калитки стояли люди и в известной в таких случаях манере пригласили на разговор. Оказалось, что среди них был и тот самый Илья, недавно освободившийся из мест не столь отдаленных за ограбление магазина. В ответ на приглашение поговорить Виктор заявил, что «не собирается эту блатную политику поддерживать» и вызвал полицию. Увидев машину правоохранителей, приятели ретировались. Полицейским хозяин дома все объяснил.

И тут случилось именно то, о чем мы говорили в начале. Самооборона оказалось слишком ярой. Как сообщили «Забмедиа» в забайкальском УМВД, последствием борьбы для 28-летнего парня стали черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, рубленая рана руки с повреждением сухожилий двух пальцев. Сразу стоит отметить, что после госпитализации молодой человек не смог рассказать полицейским о природе этих нешуточных травм. Только спустя некоторое время все стало известно.

По факту причинения тяжких телесных возбудили уголовное дело. Затем установили подозреваемого. Виктора пригласили в полицию для дачи показаний.

- Я все рассказал, как было. Меня спрашивали, стану ли я заявление писать. Сразу сказал, что оно мне не надо. После общения сотрудники мне предложили посмотреть на парня, который на меня с ломом кидался. Он тоже был в отделе. Я зашел в кабинет, увидел его и все вспомнил, - рассказал «Забмедиа» Виктор.

Оказалось, что хозяин дома и его оппонент виделись и до драки на ломах и гвоздодерах. Примерно за месяц до той неспокойной ночи в дом к Виктору вошли двое с телевизором в руках. Это был тот самый Илья со своим другом – нынешним пострадавшим. Телевизор они хотели оставить соседке Виктора на хранение. Откуда в руках молодых людей оказалось дорогостоящее устройство, Виктор не знает. Да это и не важно. 

Нет претензий

Важно сейчас только одно – кто останется крайним после этой ломовой обороны с тяжкими последствиями? С одной стороны, тот молодой человек, который, по словам Виктора, пытался совершить кражу со взломом. С другой, сам хозяин дома. Он может поплатиться за преступление даже более серьезное с немалой санкцией. При этом ни та, ни другая сторона претензий друг к другу не имеют. В этом и Виктор, и молодой человек, получивший серьезные травмы, нас сразу заверили.

Что же в итоге? А в итоге мы имеем еще одну, насколько простую, настолько же и запутанную историю с глубоким подтекстом. И следователи, и сами участники конфликта оказались обложены несовершенством российского законодательства. Виктор может поплатиться за то, что не стал убегать от лома и умолять не трогать свое имущество. Правоохранители тоже не могут молчать, ведь факт причинения тяжких телесных просто так мимо не проплывет. Отрабатывать его все равно придется. Ну, а если размышлять с позиции простого гражданина России, становится немного не по себе. Как это ни странно, но навыки самообороны в нашей стране стали даже более опасны, чем умысел на нарушения закона.

Есть ли выход? Уверен, есть. Только находится он не в Забайкалье, а в Москве на Охотном ряду. И если там этого не поймут, то мы рискуем еще не раз увидеть на лентах информагентств истории «миасских стрелков», только с совсем несчастливыми концами. Живи мы в стране, где личная безопасность гражданина и неприкосновенность его дома святы, всех этих ситуаций вообще могло бы не произойти. Слишком велик шанс поплатиться жизнью за попытку взять чужое. А так имеем – что имеем.

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 789785
    Люди, задумайтесь, только в нашей стране, забетонированной еврейскими законами, русский не имеет права на свою собственную защиту!
    Ответить
    22
    2
  • 789553
    А почему "наши сильные мира сего" - зашёл на их территорию и сразу мочат ... и всё по закону. И или законы для все разные?
    Ответить
    27
    1
  • 789423
    А что "крутые" у..ки сразу терпилами заделались? Побежали к полицаям за помощью "а помогите дяденька обижает", не попонятиям как бы
    Ответить
    49
    3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году
Общество -
Читинка Саша Писаренко предсказала похолодание в 2018 году

Историю читинской школьницы Саши Писарнеко, которая страдала приступами внезапного сна, знает вся страна. Мало того, ее до сих пор узнают на улице, заваливают письмами в соцсетях, просят о помощи. Однако даром исцеления 15-летняя Александра пользуется сейчас все реже, а вот предсказаний меньше не становится. Мама Саши Писаренко Наталья о приступах сна свой дочери рассказывает исключительно в прошедшем времени. От страшного диагноза «нарколепсия» девочка избавилась 6 лет назад. Хотя начиная с трех лет, сон настигал маленькую Сашу где угодно. Даже обычное купание в ванной могло закончиться для малышки смертью. С нарколепсией боролись сначала в Чите, потом - в Москве, в медицинской академии имени Сеченова, там-то им предложили лечение в Германии за 9 миллионов каждые три месяца. У Натальи тогда просто опустились руки, если бы не видение дочери. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Она пришла и меня успокоила. Я эти слова никогда не забуду. Говорит: Мама, ты не плачь, меня скоро вылечит президент. Я, конечно, прислушалась, смотрела на нее и думаю:  какой же президент? Она сказала: Он в шапочке, и на нем надеты бусы». После того как благодаря журналистам о диагнозе Саши узнала вся страна, маме позвонил тот самый президент – Рамзан Кадыров и пригласил, как она теперь говорит, в добрый город Грозный. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши: «Рамзан нам уделял столько времени, я думаю, он никому столько не уделял, он же занятой человек. Виделись каждый день – утром, в обед, вечером. Он был уверен, что Саша вылечится именно в Грозном. Он на первой же встрече сказал: Я отдаю правую руку и левую тоже, но Саша здесь победит болезнь». Если в Грозный Сашу привезли буквально на руках, то уже через неделю она каталась на роликах, на лошади и танцевала. Лечили нетрадиционно, чтением Корана. За два месяца приступы сна девятилетнюю Сашу наконец-то покинули. Однако дар, который появился во время болезни, остался с девочкой до сих пор. Ей все так же приходят видения, удается  исцелять больных людей. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она сейчас уделяет людям время, как будто ей его кто-то дает. Я, как мама, могу это так объяснить. Ей дали время –она лечит, потом она отдыхает. Может, чтобы силы не потерять. Она мне как-то сказала: Я свое испытание прошла, знаю, как люди болеют. Я достойно иду помогать людям». Саша ПИСАРЕНКО: «Сама уже от этого отхожу. Потому что время идет, я расту, в наш 21 век быть повитухой странно. Надо с этим заканчивать, поступать в медицинской и быть врачом. Мне кажется, так будет лучше». Между тем, видения Саше приходили с трех лет. Правда, тогда ей особо никто не верил. Наталья ПИСАРЕНКО, мама Саши:  «Она села на диванчик и говорит: Вот тетя Ира едет, только не понимаю куда, она сейчас попала в аварию. Только не могу понять, куда она ехала. Мы прислушались, хотели позвонить, а нам сами позвонили и сказали, что она попала в аварию. Хотели выезжать, но сказали, что травмы есть, но все нормально, через недельку перевезут в Читу. Она говорит: Нет. Посчитала свои пальчики до девяти. И говорит: На девятый день она умрет». После того как страшное видение сбылось, к словам Саши стали прислушиваться. Предсказала она и падение Челябинского метеорита, дает неутешительный прогноз девочка и на 2018 и 2030 годы. Саша ПИСАРЕНКО: «Мне приснился сон. 2018 год, были такие страшные морозы, что люди выходили из дома и замерзали, падали. 2030 год, была наша планета, щель и через нее и огненный мост, все проходили с одной стороны на другую. Жители другой планеты помогали нам переходить через этот мостик и щель». Раз в неделю Саша заходит в соцсети, однако ответить на тысячу сообщений со всей страны и мира получается не всегда, ведь теперь у девушки полно увлечений. Да и к будущему она относится с опаской: будущее теперь предсказывает только намеками. Саша ПИСАРЕНКО:  «С одной стороны легче, будешь знать, предостерегаться, с другой страшно, даже очень». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев  

Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка
Общество -
Военные проложили дорогу прямо по участку семьи из Лесного городка

Покушение на землю. В редакцию телеканала ЗабТВ обратилась семья Лапыревых из Лесного городка. Супруги утверждают, что по их законному земельному участку местная военная часть решила проложить дорогу. Она будет вести к домам военнослужащих, проживающих на территории части. Приказы не обсуждаются, да и с документами все в порядке. Именно так Наталье Лапыревой, жительнице Лесного городка, заявили рабочие, которые днем 15 июня стали прокладывать дорогу прямо через ее земельный участок – от жилых домов, которые расположены на территории военной части к трассе. В панике она позвонила мужу, а потом и в полицию. Вместе с участковым женщина пришла даже к командиру части, но там выяснилось, что земля принадлежит не только супругам Лапыревым, но и военным.  Игорь Лапырев, владелец участка: « Супруга пошла с представителями полиции до командира войсковой части, чтобы посмотреть какие документы к них присутствуют на это. Ей их не показали, а отдали участковому документы, а она написала заявление. После этого военнослужащие больше сюда не приезжали. Ну, а смысл в том, что на каком основании они вообще сюда попали?» Этим вопросом семья Лапыревых задается уже не первый день. Участок вместе с домом они приобрели 2 года назад. И, конечно, не подозревали, что когда-то окажутся в такой ситуации. Немало удивляет супругов и тот факт, что дорогу решили проложить именно через их территорию. Ведь рядом пустует другой, никому не принадлежащий участок. Этими вопросами задались и в администрации Читинского района, там по данному факту проводят проверку. По словам Лапыревых, к делу подключилась и военная прокуратура. Полина Харченко, Евгений Погорелый