ЕГЭ. Вспомнить всё

Анна Казак / Общество, 13:41, 8 февраля /
ЕГЭ. Вспомнить всё

Вы думали, школа далеко позади, и вы никогда больше не вернетесь в душные аудитории и не будете волноваться из-за оценок и экзаменов?  Ничего подобного! 7 февраля по всей России прошла акция «ЕГЭ для родителей». Мамы и папы оказались «в шкуре» своих чад и узнали – как это – сдавать Единый государственный экзамен.

Пусть моему ребенку еще не скоро предстоят первые экзамены, а к моменту выпуска из школы ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас есть, возможно, вообще перестанет существовать, я решилась принять участие в этой акции. И, скажу вам, нисколько об этом не пожалела.

Начать надо с того, что вся процедура сдачи экзамена для родителей полностью повторяла то, что предстоит пройти выпускникам. На входе – жесткий контроль, пропуск в аудиторию, где проводится экзамен, возможен только при наличии паспорта и черной гелиевой ручки. И всё. Больше в аудиторию ничего проносить нельзя.

Несмотря на то, что мои личные выпускные экзамены закончились почти 10 лет назад, волноваться я начала еще накануне вечером, признаюсь, был даже страх – вдруг не сдам!  Регистрация, проверка металлоискателем, и вот 30 серьезных женщин и мужчин снова стали выпускниками школ.

С приветственным словом выступил министр образования Андрей Томских. Он рассказал о режиме, в котором проходит сдача ЕГЭ, о техническом оснащении этой процедуры и успокоил взволнованных взрослых тем, что их дети неоднократно проходят «репетиционный» экзамен, который помогает освоиться в стрессовой ситуации и уже не волноваться в самый ответственный момент. Спокойный голос министра успокоил и дал понять, что все это… «не всерьез» и «плохих» отметок здесь не получит никто.

Но тут началось то, что заставило пережить все эмоции 17-летнего подростка снова – слово взяла женщина, которая четко поставленным голосом начала рассказывать, как нужно заполнять бланки регистрации, как правильно работать с контрольно-измерительными материалами и сколько времени нам отводится, чтобы выполнить все задания. И в этот момент я почувствовала себя героем книги Евгения Замятина «Мы». Представьте: прямые ряды парт, несколько десятков человек, которые одновременно распечатывают пакеты с бланками и заданиями, одновременно берут ручки и одновременно заполняют регистрационные поля. Завораживающая и пугающая одинаковость.

«Не ошибиться, не волноваться, не думать о том, что все это серьезно», - бьется в голове. Собираюсь с мыслями. Погружаюсь в задания.

Думаю, что мне было на порядок легче многих присутствующих – все-таки, я уже проходила все это. Тем более, зная, что мне предстоит, я заблаговременно ознакомилась с несколькими вариантами заданий (их уже можно найти в Интернете). Когда перед тобой стоит конкретная  задача поставить запятую, определить значение слова или выделить главную мысль, становится легче думать.

Полное самообладание вернулось примерно после пятого прочтения предложенного текста. В голове сами начали всплывать, казалось бы, давно забытые правила русского языка. Сложность вызвали одно или два тестовых задания, но, хочется верить, что и на них я нашла правильные ответы.

Очень порадовал текст Василия Сухомлинского о красоте, который был предложен для работы в третьей части экзамена. Однако, признаюсь, именно он вызвал наибольшие затруднения. В какой-то момент мне показалось, что способность выражать свои мысли относительно прочитанного текста мною утрачена окончательно и безвозвратно. И только я собралась с мыслями, как совершенно неожиданно закончились 40 минут, отведенные нам на выполнение заданий. Кто-то еще пытался доделать недоделанное, но строгая женщина была непреклонна: одинаково завораживающе мы отложили бланки ответов, убрали в бумажные конверты КИМы и почти торжественно покинули экзаменационную аудиторию.

Из зала я выходила с чувством глубокого облегчения – все позади. Все-таки мне не удалось полностью отстраниться от происходящего, «эффект погружения» был потрясающий. Уже в холле я спросила более взрослых женщин о том, каково им было сдавать экзамен снова? Ответы сходились в одном – это ценнейший опыт, который поможет понять своего ребенка и помочь ему лучше подготовиться к предстоящим испытаниям.

Теперь мне предстоит еще одна «эмоциональная встряска» - 10 февраля в Интернете появятся результаты «ЕГЭ для родителей». Хочется верить, что знания, полученные мною в школе и каждый день применяемые на практике, не потеряли своей актуальности, и мой балл будет высоким.

Фоторепортаж с экзамена

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 790943
    В школе был конкретным троечником по русскому языку, спасало то что много читал, читаю. Не так давно был вызван как свидетель в полицию, с моих слов составили протокол опроса, в текстовом редакторе MS Word. Полицейский попросил прочитать и внизу написать: с моих слов записано верно мою прочитано. Начал читать и волосы становились дыбом. Не заглядывал в монитор, но походу там всё красным было. Начал т..по (как мне учитель в школе) править ошибки (жалел что нет красной ручки) одна на одной, честно стало стыдно за работников полиции. С исправлениями вернул протокол опроса, отказался подписывать пока не исправит ошибки. Полицейский дёрнулся, по скрипел зубами, но исправил текст. Затем я прочитал и подписал.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня
Общество -
Никита ALEKSEEV: «Пьяное солнце» выбрало меня

Песня, изменившая жизнь. Именно так говорит о «Пьяном солнце» исполнитель хита Никита Алексеев. Она вознесла его на вершины всех хит-парадов, она же, в свое время, разрушила его личную жизнь. Вообще о делах сердечных Никита говорить не любит. Свободно ли его сердце, сейчас остается только гадать. Солнце выбрало меня, говорит Алексеев, ведь не зря песня, предназначенная совсем другому исполнителю, досталась начинающей звезде.   Никита Alekseev:  « Сначала она предназначалась для другого человека, но потом так получилось, и она досталась мне. Я благодарен звездам и солнцу, за то, что оно выбрало меня. Знаете, есть хорошие песни, а есть песни, которые вершат судьбу. Вот эта песня подарила мне билет на большую сцену. Работа, которая должна была сыграть очень важную роль в чьей-то жизни, потому что песня невероятно сильная. Так случилось, что я стал тем человеком, которому она помогла».  Эту и многие другие композиции Алексеев привез в столицу Забайкалья. Выступление здесь – особенное, признается певец, ведь Чита – его родной город, поэтому на концерт придут не только фанаты, но и члены его семьи.  Никита Alekseev:  «Если честно, я совершенно не помню Читу, я был совсем маленький. Я уехал отсюда, когда мне было 3 года.  Здесь живут члены моей семьи – тетя, племянница, двоюродный брат. Сегодня все они будут на моем концерте. Это особенный вечер для меня, я очень рад вернуться сюда. Я в предвкушении чего-то настоящего, чего-то домашнего».  И если в Чите Алексеев, буквально, как дома, то в других городах его ждет работа. Так, в Лос-Анджелесе Никита не только снял клип на свою новую песню «Чувствую душой», где он предстает в образе Дориана Грэя, но и успел познакомиться со своим кумиром.  Никита Alekseev:  « Я там встретил своего кумира, Энтони Киддиса – солиста группы «Red Hot Chili Peppers». Я когда-то даже играл в кавер-группе, где мы исполняли все песни авторства этого исполнителя и композитора. Клип получился очень теплый. Это история о Дориане Грее. Мне было очень интересно примерить на себя маску этого литературного героя».  Эту и многие другие песни читинский зритель уже услышал, а дальше Алексеева уже ждут в Беларуси, Турции, Азербайджане, Латвии, Польше и на Дальнем Востоке.  Полина Харченко, Сергей Мозер Видео YouTude \ ALEKSEEV