ЕГЭ. Вспомнить всё

Анна Казак / Общество, 13:41, 8 февраля /
ЕГЭ. Вспомнить всё

Вы думали, школа далеко позади, и вы никогда больше не вернетесь в душные аудитории и не будете волноваться из-за оценок и экзаменов?  Ничего подобного! 7 февраля по всей России прошла акция «ЕГЭ для родителей». Мамы и папы оказались «в шкуре» своих чад и узнали – как это – сдавать Единый государственный экзамен.

Пусть моему ребенку еще не скоро предстоят первые экзамены, а к моменту выпуска из школы ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас есть, возможно, вообще перестанет существовать, я решилась принять участие в этой акции. И, скажу вам, нисколько об этом не пожалела.

Начать надо с того, что вся процедура сдачи экзамена для родителей полностью повторяла то, что предстоит пройти выпускникам. На входе – жесткий контроль, пропуск в аудиторию, где проводится экзамен, возможен только при наличии паспорта и черной гелиевой ручки. И всё. Больше в аудиторию ничего проносить нельзя.

Несмотря на то, что мои личные выпускные экзамены закончились почти 10 лет назад, волноваться я начала еще накануне вечером, признаюсь, был даже страх – вдруг не сдам!  Регистрация, проверка металлоискателем, и вот 30 серьезных женщин и мужчин снова стали выпускниками школ.

С приветственным словом выступил министр образования Андрей Томских. Он рассказал о режиме, в котором проходит сдача ЕГЭ, о техническом оснащении этой процедуры и успокоил взволнованных взрослых тем, что их дети неоднократно проходят «репетиционный» экзамен, который помогает освоиться в стрессовой ситуации и уже не волноваться в самый ответственный момент. Спокойный голос министра успокоил и дал понять, что все это… «не всерьез» и «плохих» отметок здесь не получит никто.

Но тут началось то, что заставило пережить все эмоции 17-летнего подростка снова – слово взяла женщина, которая четко поставленным голосом начала рассказывать, как нужно заполнять бланки регистрации, как правильно работать с контрольно-измерительными материалами и сколько времени нам отводится, чтобы выполнить все задания. И в этот момент я почувствовала себя героем книги Евгения Замятина «Мы». Представьте: прямые ряды парт, несколько десятков человек, которые одновременно распечатывают пакеты с бланками и заданиями, одновременно берут ручки и одновременно заполняют регистрационные поля. Завораживающая и пугающая одинаковость.

«Не ошибиться, не волноваться, не думать о том, что все это серьезно», - бьется в голове. Собираюсь с мыслями. Погружаюсь в задания.

Думаю, что мне было на порядок легче многих присутствующих – все-таки, я уже проходила все это. Тем более, зная, что мне предстоит, я заблаговременно ознакомилась с несколькими вариантами заданий (их уже можно найти в Интернете). Когда перед тобой стоит конкретная  задача поставить запятую, определить значение слова или выделить главную мысль, становится легче думать.

Полное самообладание вернулось примерно после пятого прочтения предложенного текста. В голове сами начали всплывать, казалось бы, давно забытые правила русского языка. Сложность вызвали одно или два тестовых задания, но, хочется верить, что и на них я нашла правильные ответы.

Очень порадовал текст Василия Сухомлинского о красоте, который был предложен для работы в третьей части экзамена. Однако, признаюсь, именно он вызвал наибольшие затруднения. В какой-то момент мне показалось, что способность выражать свои мысли относительно прочитанного текста мною утрачена окончательно и безвозвратно. И только я собралась с мыслями, как совершенно неожиданно закончились 40 минут, отведенные нам на выполнение заданий. Кто-то еще пытался доделать недоделанное, но строгая женщина была непреклонна: одинаково завораживающе мы отложили бланки ответов, убрали в бумажные конверты КИМы и почти торжественно покинули экзаменационную аудиторию.

Из зала я выходила с чувством глубокого облегчения – все позади. Все-таки мне не удалось полностью отстраниться от происходящего, «эффект погружения» был потрясающий. Уже в холле я спросила более взрослых женщин о том, каково им было сдавать экзамен снова? Ответы сходились в одном – это ценнейший опыт, который поможет понять своего ребенка и помочь ему лучше подготовиться к предстоящим испытаниям.

Теперь мне предстоит еще одна «эмоциональная встряска» - 10 февраля в Интернете появятся результаты «ЕГЭ для родителей». Хочется верить, что знания, полученные мною в школе и каждый день применяемые на практике, не потеряли своей актуальности, и мой балл будет высоким.

Фоторепортаж с экзамена

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 790943
    В школе был конкретным троечником по русскому языку, спасало то что много читал, читаю. Не так давно был вызван как свидетель в полицию, с моих слов составили протокол опроса, в текстовом редакторе MS Word. Полицейский попросил прочитать и внизу написать: с моих слов записано верно мою прочитано. Начал читать и волосы становились дыбом. Не заглядывал в монитор, но походу там всё красным было. Начал т..по (как мне учитель в школе) править ошибки (жалел что нет красной ручки) одна на одной, честно стало стыдно за работников полиции. С исправлениями вернул протокол опроса, отказался подписывать пока не исправит ошибки. Полицейский дёрнулся, по скрипел зубами, но исправил текст. Затем я прочитал и подписал.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев