ЕГЭ. Вспомнить всё

Анна Казак / Общество, 13:41, 8 февраля /
ЕГЭ. Вспомнить всё

Вы думали, школа далеко позади, и вы никогда больше не вернетесь в душные аудитории и не будете волноваться из-за оценок и экзаменов?  Ничего подобного! 7 февраля по всей России прошла акция «ЕГЭ для родителей». Мамы и папы оказались «в шкуре» своих чад и узнали – как это – сдавать Единый государственный экзамен.

Пусть моему ребенку еще не скоро предстоят первые экзамены, а к моменту выпуска из школы ЕГЭ в том виде, в котором он сейчас есть, возможно, вообще перестанет существовать, я решилась принять участие в этой акции. И, скажу вам, нисколько об этом не пожалела.

Начать надо с того, что вся процедура сдачи экзамена для родителей полностью повторяла то, что предстоит пройти выпускникам. На входе – жесткий контроль, пропуск в аудиторию, где проводится экзамен, возможен только при наличии паспорта и черной гелиевой ручки. И всё. Больше в аудиторию ничего проносить нельзя.

Несмотря на то, что мои личные выпускные экзамены закончились почти 10 лет назад, волноваться я начала еще накануне вечером, признаюсь, был даже страх – вдруг не сдам!  Регистрация, проверка металлоискателем, и вот 30 серьезных женщин и мужчин снова стали выпускниками школ.

С приветственным словом выступил министр образования Андрей Томских. Он рассказал о режиме, в котором проходит сдача ЕГЭ, о техническом оснащении этой процедуры и успокоил взволнованных взрослых тем, что их дети неоднократно проходят «репетиционный» экзамен, который помогает освоиться в стрессовой ситуации и уже не волноваться в самый ответственный момент. Спокойный голос министра успокоил и дал понять, что все это… «не всерьез» и «плохих» отметок здесь не получит никто.

Но тут началось то, что заставило пережить все эмоции 17-летнего подростка снова – слово взяла женщина, которая четко поставленным голосом начала рассказывать, как нужно заполнять бланки регистрации, как правильно работать с контрольно-измерительными материалами и сколько времени нам отводится, чтобы выполнить все задания. И в этот момент я почувствовала себя героем книги Евгения Замятина «Мы». Представьте: прямые ряды парт, несколько десятков человек, которые одновременно распечатывают пакеты с бланками и заданиями, одновременно берут ручки и одновременно заполняют регистрационные поля. Завораживающая и пугающая одинаковость.

«Не ошибиться, не волноваться, не думать о том, что все это серьезно», - бьется в голове. Собираюсь с мыслями. Погружаюсь в задания.

Думаю, что мне было на порядок легче многих присутствующих – все-таки, я уже проходила все это. Тем более, зная, что мне предстоит, я заблаговременно ознакомилась с несколькими вариантами заданий (их уже можно найти в Интернете). Когда перед тобой стоит конкретная  задача поставить запятую, определить значение слова или выделить главную мысль, становится легче думать.

Полное самообладание вернулось примерно после пятого прочтения предложенного текста. В голове сами начали всплывать, казалось бы, давно забытые правила русского языка. Сложность вызвали одно или два тестовых задания, но, хочется верить, что и на них я нашла правильные ответы.

Очень порадовал текст Василия Сухомлинского о красоте, который был предложен для работы в третьей части экзамена. Однако, признаюсь, именно он вызвал наибольшие затруднения. В какой-то момент мне показалось, что способность выражать свои мысли относительно прочитанного текста мною утрачена окончательно и безвозвратно. И только я собралась с мыслями, как совершенно неожиданно закончились 40 минут, отведенные нам на выполнение заданий. Кто-то еще пытался доделать недоделанное, но строгая женщина была непреклонна: одинаково завораживающе мы отложили бланки ответов, убрали в бумажные конверты КИМы и почти торжественно покинули экзаменационную аудиторию.

Из зала я выходила с чувством глубокого облегчения – все позади. Все-таки мне не удалось полностью отстраниться от происходящего, «эффект погружения» был потрясающий. Уже в холле я спросила более взрослых женщин о том, каково им было сдавать экзамен снова? Ответы сходились в одном – это ценнейший опыт, который поможет понять своего ребенка и помочь ему лучше подготовиться к предстоящим испытаниям.

Теперь мне предстоит еще одна «эмоциональная встряска» - 10 февраля в Интернете появятся результаты «ЕГЭ для родителей». Хочется верить, что знания, полученные мною в школе и каждый день применяемые на практике, не потеряли своей актуальности, и мой балл будет высоким.

Фоторепортаж с экзамена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 790943
    В школе был конкретным троечником по русскому языку, спасало то что много читал, читаю. Не так давно был вызван как свидетель в полицию, с моих слов составили протокол опроса, в текстовом редакторе MS Word. Полицейский попросил прочитать и внизу написать: с моих слов записано верно мою прочитано. Начал читать и волосы становились дыбом. Не заглядывал в монитор, но походу там всё красным было. Начал т..по (как мне учитель в школе) править ошибки (жалел что нет красной ручки) одна на одной, честно стало стыдно за работников полиции. С исправлениями вернул протокол опроса, отказался подписывать пока не исправит ошибки. Полицейский дёрнулся, по скрипел зубами, но исправил текст. Затем я прочитал и подписал.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву
Общество -
Мать погибшего солдата Тетерина полетит на опознание тела в Москву

Артем Тетерин учился в могочинской школе, окончил Забайкальский вуз, поступил на магистратуру в Москву. Примерный сын, ответственный студент, будущий инженер по обогащению драгоценных металлов был призван в армию. Солдат-срочник Тетерин проходил службу в воинской части под Переславлем. А в октябре 2016 покинул караул и пропал без вести. Спустя пять месяцев телеканал «Первый Ярославский» сообщил - его нашли мертвым.   Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: - Сообщили мне вчера. Я вот сейчас собираюсь вылетать на опознание в Москву. - Вы еще надеялись до вчерашнего дня? - Я до сих пор надеюсь. Не знаю, на что. Рядовой Тетерин рассказывал матери о нелегких отношениях с сослуживцами и отсутствие даже самых простых средств гигиены. Ольга Тетерина, мать погибшего солдата: Там горячей воды не было, туалетной бумаги - элементарных условий для прохождения службы не было. Вот в чем проблема. Я вообще не понимаю, как может быть такое. Самое страшное, что - за что? До сих пор остается огромное количество вопросов. Например, как молодого человека со зрением -4 приняли в армейские ряды? Был ли это побег или поход в магазин? Какова позиция командования части? Есть надежда, что маме Артема в Москве удастся получить ответы хотя бы на некоторые из них.   Наталья Аршинская

Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей
Общество -
Забайкальские алиментщики должны своим детям миллиард рублей

Согласно стереотипам, алиментщик – это неработающий мужчина неопределенного возраста, который к тому же нередко имеет проблемы с алкоголем. Однако на деле участвовать в воспитании своих детей женщины отказываются так же часто, как и представители сильного пола. Многие должники неплохо зарабатывают, но скрывают свои доходы. Все вместе забайкальские алиментщики недоплатили своим детям порядка миллиарда рублей. К началу 2017-го года законодательство стало строже к должникам по алиментам. Им массово запрещают выезд за границу, арестовывают счета и имущество, забирают водительские удостоверения. Не оставляют в покое на парковках у торговых центров и «достают» даже на постах ДПС. Только в прошлом году у нерадивых родителей прямо во время таких проверок изъяли пять автомобилей. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «По итогам работы за 2016 год приставами-исполнителями была проведена серьезная работа, и взыскателям было перечислено 386 миллионов рублей». Но есть и те, на кого все эти меры не действуют. Как правило, такие родители ведут асоциальный образ жизни, и на заморские берега не собираются. Долги у пьющих мам и пап, чьи дети обычно воспитываются в детдомах или у родственников, достигают огромных сумм. Исторический максимум на одного алиментщика – полтора миллиона рублей. Так выходит из-за того, что долги для неофициально безработных рассчитываются, исходя из средней зарплаты по стране, которая составляет 36 тысяч рублей.    Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «На сегодняшний день у нас 1051 должник направлен на учет в центр занятости населения. Но, как правило, многие встают, а на отметку не являются». Попытка достучаться до бывшего супруга при помощи баннеров, иногда помогает. Однако устанавливать их могут только сами взыскатели. Виктория БОЛДЫРЕВА, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Забайкальскому краю:  «Была у нас женщина, которая заказала баннер, расположенный на Новобульварной, который был посвящен неуплате алиментов супруга, на котором было написано : «Прими меры к оплате задолженности, пожалей ребенка!». Угроза уголовной ответственности за неуплату алиментов отлично действует на тех, кто старательно скрывает немалые доходы. Однако асоциальных родителей, как правило, не отрезвляет. Разговор пристава с должником: «- Судимость есть? - Много. Скока надо? - Говорите, сколько, какая статья. Хотя бы последнее. - Последнее - за алименты. - Ну, вот вы меня даже в тюрьму посадите, и толку-то! Я тупо там просижу и вернусь обратно. И так же и будет все! Ну вот а че толку-то! Толку-то не будет!». Алена Ведерникова, Валерий Широков