Принципы жизни судмедэксперта Попрядухина

Мария Паринская / Принципы жизни, 15:18, 8 февраля /
Принципы жизни судмедэксперта Попрядухина

Александр Попрядухин, 50 лет, судмедэксперт

Умирает много молодых, особенно мужчин. Зачастую участники смертельных ДТП – молодые, убийства совершают – молодые, иногда 20 лет и меньше. Почти все – в состоянии алкогольного опьянения.

Экспертом я работаю уже 22 года. А вообще с трупами я работаю больше 30 лет. Начинал еще в институте, с первого курса на кафедре анатомии. На кафедре у меня работал и продолжает работать отец. Нас подобралась группа единомышленников, и мы занимались изготовлением большого количества музейных препаратов.

Мы создали целые отделы анатомических препаратов, целые стенды. К сожалению, по ряду причин подобных экспонатов у нас в стране больше никогда и никто не создаст. Эта работа отчасти в крови, а отчасти - в сердце и в душе.

После окончания института я не думал о работе по данной специальности. Раньше все мы были идеалистами, хотелось быть хирургами, я тоже пытался работать хирургом. Закончил интернатуру по гнойной хирургии, но чувствовал, что это – не мое. В конечно итоге пришел в судебную медицину. И 22 года в этой профессии.

Обязанностей у судмедэксперта много. Это изначально - организационные обязанности, и проведение  различных видов экспертиз – как исследования трупов, с насильственной или ненасильственной смертью, так и исследование материалов уголовных дел - проводим по ним экспертизы, проводим экспертизы по медицинским документам.

В нашей работе эмоции должны быть только одни – добросовестное выполнение своих обязанностей, профессионализм и объективность. К сожалению, а может быть к счастью, эмоции, связанные со смертью, нам приходится от себя отгонять и исключать. Иначе невозможно работать. Начинаешь переживать.

Если с каждого исследованного трупа мы хотя бы процент горя будем на сердце откладывать, то, учитывая большое количество трупов, которое мы исследуем за год … Психика не выдержит.

Я знаю, что некоторые мои коллеги, начиная работать, сильно переживали, сочувствовали, сострадали, брали близко к сердцу и в итоге не смогли преодолеть этот барьер. А его приходится преодолевать.

Приходится исследовать много знакомых, людей, с которыми когда-то работал, среди них есть сотрудники правоохранительных органов и другие… И если давать волю эмоциям, то можем допустить субъективность, ошибиться в установлении диагноза, оценке механизме образования, времени смерти, оценке степени тяжести и прочих. Со мной такого не случалось, но я часто анализирую, что могло бы быть.

Сейчас смертность немного снизилась. Лет пять назад приходилось исследовать по 300-400 трупов в год, сейчас - порядка 200.

В последнее время много тех, кто умирает в результате убийств, ДТП, отравлений, несчастных случаев, связанных с переохлаждениями и утоплением.

Сезонность, как таковая, есть – зимой встречается много переохлаждений, травм, связанных с пожарами – потому что отопительные сезоны. Летом больше утоплений. Некоторые годы было по 20 утоплений. Сейчас меньше – то ли купаться стали меньше, то ли аккуратнее народ стал.

Смертность, по моему мнению, (криминальная и некриминальная) связана с торговлей алкогольными напитками. Мы по 400 трупов вскрывали те времена, когда в каждом доме, каждой квартире торговали спиртом, алкоголь был доступен, пили много и что попало.

Раньше было много отравлений, потому что торговали некачественной «политурой» и соответственно в таких состояниях народ становился более агрессивным, было больше криминальных случаев. Потом волна стихла, когда сотрудники полиции эту торговлю прикрыли.

Сейчас опять смертность возросла в связи с тем, что начали торговать «боярышниками», лосьонами и прочим. И поэтому смертность все же остается достаточно высокой, потому что этой гадостью все же торгуют.

Наша территория – весь Карымский район. Территория по протяженности большая – сотни километров. Мы работаем совместно с полицией. Иногда выезжаем на место происшествий, чаще на убийства, но не всегда на это находится время – на весь район я один судебно-медицинский эксперт.

Проблема бытового насилия не изменилась. В последнее время даже как-то больше стало. В основном к нам обращаются после семейных разборок и драк. Приходится и по медицинским документам исследовать – кто-то в больницу попадает с различными травмами, после ДТП, несчастных случаев, драк и т.п. Зачастую к нам направляют самих потерпевших, производим экспертизу, как говорят – «снимаем побои».

Начинал свою деятельность я в военной лаборатории Забайкальского военного округа. Проработал там три года.

У военных несколько иной характер травмы, в основном, они связаны с неуставными отношениями, а также это травмы, связанные с оружием, – убийства. Встречались и авиационные травмы. В меньшей степени - ДТП, меньше бытовых убийств, связанных с применением колюще-режущих предметов и тупого оружия.

В Карымской морг с 1998 года мы организовали с нуля. Он был представлен избушкой, без стекол, без дверей. И я добился выделения адекватного, но заброшенного помещения. Построили на его основе морг, а также организовали всю работу, организовали коммерческую деятельность, что позволило сделать качественный ремонт, приобрести мебель, создать комфортные условия для персонала.

Президент России Путин в 2012 году говорил, что только успешная реализация государственно-частного партнерства поможет решить вопросы экономического и социального характера. Мы взяли эту установку для себя еще задолго до его заявлений.

Мы на 100% сами себя обеспечиваем самым необходимым – расходными материалами – а это очень большой объем. Кроме того, несем существенные расходы по коммунальным платежам учреждения. Поддерживаем в хорошем состоянии прилегающую территорию, организовали питание для персонала.

Супруга – педагог. И она работала педагогом, пока я не перевелся в Карымскую. Я ей предложил работать вместе – вместе с ней мы и организовали работу. И в итоге она сейчас медрегистратор по должности и медицинский организатор, по сути.

Наверное, у врачей нагрузки больше, чем у нас – потому что с живым человеком работать сложнее.

Работая врачом (может быть я потому и ушел в судебную экспертизу), чувствуешь, что приходится разрывать сердце на части. Это сложно. У трупа эту боль можно обойти и заняться только исследовательской работой. А в медицине это невозможно, там каждый пациент будет нести тебе рубец на сердце – своей болью, жалобами…  

По статистике, больше умирает мужчин. Мне кажется, потому что мужчины больше употребляют алкоголя. Так или иначе, смертность связана с алкоголизацией – чем больше пьют, тем больше смертность. У мужчин больше безалаберности – выпил и помчался на машине…

Я считаю, что нужно меньше пить. Я сам не пью совсем, чувствую себя замечательно и ущербным себя не считаю.

Когда народ начинает пить, обязательно, так или иначе, происходит травматизм, бытовая драка, но это мелкие моменты, либо убийства, несчастные случаи – утопления, пожары и т.д. Утопления в 90% случаев связаны с алкоголем, если даже не больше. Такая же ситуация с ДТП, убийствами. Убийства практически в 100% случаев связаны с алкоголем. Или оба пьяные, или хотя бы один.   

Я – не патологоанатом, я судмедэксперт. Работу коллег уважаю, но по сути своей я больше травматолог.

Мой главный принцип – честная и добросовестная работа.

Я верующий. В Библии все сказано, и это распространяется на все: на работу, на друзей, на жизнь.

КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 801575
    Люди, как вам не стыдно такие комментарии писать... Читать противно...
    Ответить
  • 791914
    Шурик,завязывай народу ухо тереть.жмурам расскажи сколько ты не пьёшь..
    Ответить
    0
    5
  • Отзыв автора "Димка следак" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790254
    А почему бы не написать обратную сторону карымского МОРга?
    Ответить
    17
    2
  • 790246
    Карымчане в шоке от статьи................
    Ответить
    18
    2
  • 790209
    И вот главное совсем, совсем, совсем ни капельки не пьёт
    Ответить
    18
    1
    • 790232
      (Святой человек) все вокруг запились .а он с такой сложной работой ни капельки в рот не берет.Бывает же такое чудо Александр Владимировмч процветания в вашем деле.
      Ответить
      20
      0
  • Отзыв автора "Я верующий. В Библии все сказано" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790156
    Александр, скажите когда появиться холодильник для тел умервших "трупов" в пгт.КАР
    Ответить
    10
    4
    • 790199
      пгт. Карымское
      Ответить
  • 790147
    к офтальмопатии приводит курение либо токсическое воздействие каких-либо веществ; так .что доктор вы правы.
    Ответить
    32
    4
  • 790133
    Мне кажется, что у доктора проблема с щитовидкой. На фотографиях признаки офтальмопатии прослеживаются. Доктор советую вам лечится. Удачи в нелегкой работе!!!
    Ответить
    15
    8
  • 790119
    эта статья просто прикрытие...................
    Ответить
    41
    3
  • Отзыв автора "Лёва 75" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790077
    А почему не пишут о минусах корымского бюро. ...
    Ответить
    46
    0
  • 790028
    У нас в регионе!
    Ответить
    7
    0
  • 790008
    А дядька-то приколист! Везде с черепом...Не удивлюсь,если у него (черепа) имя есть.Странно,почему он на снегоход сзади себя скелета не посадил))) И тётенька за столом как-то диссонансно смотрится... Могла бы для приличия хоть тазобедренный сустав какой-нить рядом положить... А вообще респектище! Не каждому дано в трупах каждый день ковыряться...Но кто-то должен это делать!!
    Ответить
    9
    10
    • 790131
      Приедте и посмотрите кто вскрывает и как. Блаженный человек только иногда пишет бумаги.
      Ответить
      29
      0
    • 790118
      Без чувства юмора в том деле никуда, или свихнешься, или сопьешься. Правда обыватели такой юмор не поймут, но он не на них и расчитан
      Ответить
      1
      5
      • 790130
        Юмор не для нас, а насчет сопьешся многие знают и видят. Святой человек и пьяный.
        Ответить
        24
        0
  • 789998
    Вся кафедра была уважаема всеми студентами!
    Ответить
    17
    0
    • 790019
      Сапрыкин Виктор Васильевич, а экзамен я сдавал Молодцовой.
      Многие зачеты я получал автоматом, а экзамен по нормальной анатомии, как я помню сдал на - Отл.
      Ответить
      6
      0
      • 790029
        Говорит он.
        Ответить
        5
        0
        • 790079
          Владимир Ефимович мой первый доктор.
          Ответить
          4
          0
  • 789988
    Как хорошо Александр выглядит для 50 лет ,молодец
    Ответить
    18
    5
    • 790017
      Так на свежей вырезки всегда
      Ответить
      8
      18
      • 790126
        Ну так-то не всегда на свежей))) Бывает и д.хлятинка попадается...
        Ответить
        5
        5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев