Принципы жизни судмедэксперта Попрядухина

Мария Паринская / Принципы жизни, 15:18, 8 февраля /
Принципы жизни судмедэксперта Попрядухина

Александр Попрядухин, 50 лет, судмедэксперт

Умирает много молодых, особенно мужчин. Зачастую участники смертельных ДТП – молодые, убийства совершают – молодые, иногда 20 лет и меньше. Почти все – в состоянии алкогольного опьянения.

Экспертом я работаю уже 22 года. А вообще с трупами я работаю больше 30 лет. Начинал еще в институте, с первого курса на кафедре анатомии. На кафедре у меня работал и продолжает работать отец. Нас подобралась группа единомышленников, и мы занимались изготовлением большого количества музейных препаратов.

Мы создали целые отделы анатомических препаратов, целые стенды. К сожалению, по ряду причин подобных экспонатов у нас в стране больше никогда и никто не создаст. Эта работа отчасти в крови, а отчасти - в сердце и в душе.

После окончания института я не думал о работе по данной специальности. Раньше все мы были идеалистами, хотелось быть хирургами, я тоже пытался работать хирургом. Закончил интернатуру по гнойной хирургии, но чувствовал, что это – не мое. В конечно итоге пришел в судебную медицину. И 22 года в этой профессии.

Обязанностей у судмедэксперта много. Это изначально - организационные обязанности, и проведение  различных видов экспертиз – как исследования трупов, с насильственной или ненасильственной смертью, так и исследование материалов уголовных дел - проводим по ним экспертизы, проводим экспертизы по медицинским документам.

В нашей работе эмоции должны быть только одни – добросовестное выполнение своих обязанностей, профессионализм и объективность. К сожалению, а может быть к счастью, эмоции, связанные со смертью, нам приходится от себя отгонять и исключать. Иначе невозможно работать. Начинаешь переживать.

Если с каждого исследованного трупа мы хотя бы процент горя будем на сердце откладывать, то, учитывая большое количество трупов, которое мы исследуем за год … Психика не выдержит.

Я знаю, что некоторые мои коллеги, начиная работать, сильно переживали, сочувствовали, сострадали, брали близко к сердцу и в итоге не смогли преодолеть этот барьер. А его приходится преодолевать.

Приходится исследовать много знакомых, людей, с которыми когда-то работал, среди них есть сотрудники правоохранительных органов и другие… И если давать волю эмоциям, то можем допустить субъективность, ошибиться в установлении диагноза, оценке механизме образования, времени смерти, оценке степени тяжести и прочих. Со мной такого не случалось, но я часто анализирую, что могло бы быть.

Сейчас смертность немного снизилась. Лет пять назад приходилось исследовать по 300-400 трупов в год, сейчас - порядка 200.

В последнее время много тех, кто умирает в результате убийств, ДТП, отравлений, несчастных случаев, связанных с переохлаждениями и утоплением.

Сезонность, как таковая, есть – зимой встречается много переохлаждений, травм, связанных с пожарами – потому что отопительные сезоны. Летом больше утоплений. Некоторые годы было по 20 утоплений. Сейчас меньше – то ли купаться стали меньше, то ли аккуратнее народ стал.

Смертность, по моему мнению, (криминальная и некриминальная) связана с торговлей алкогольными напитками. Мы по 400 трупов вскрывали те времена, когда в каждом доме, каждой квартире торговали спиртом, алкоголь был доступен, пили много и что попало.

Раньше было много отравлений, потому что торговали некачественной «политурой» и соответственно в таких состояниях народ становился более агрессивным, было больше криминальных случаев. Потом волна стихла, когда сотрудники полиции эту торговлю прикрыли.

Сейчас опять смертность возросла в связи с тем, что начали торговать «боярышниками», лосьонами и прочим. И поэтому смертность все же остается достаточно высокой, потому что этой гадостью все же торгуют.

Наша территория – весь Карымский район. Территория по протяженности большая – сотни километров. Мы работаем совместно с полицией. Иногда выезжаем на место происшествий, чаще на убийства, но не всегда на это находится время – на весь район я один судебно-медицинский эксперт.

Проблема бытового насилия не изменилась. В последнее время даже как-то больше стало. В основном к нам обращаются после семейных разборок и драк. Приходится и по медицинским документам исследовать – кто-то в больницу попадает с различными травмами, после ДТП, несчастных случаев, драк и т.п. Зачастую к нам направляют самих потерпевших, производим экспертизу, как говорят – «снимаем побои».

Начинал свою деятельность я в военной лаборатории Забайкальского военного округа. Проработал там три года.

У военных несколько иной характер травмы, в основном, они связаны с неуставными отношениями, а также это травмы, связанные с оружием, – убийства. Встречались и авиационные травмы. В меньшей степени - ДТП, меньше бытовых убийств, связанных с применением колюще-режущих предметов и тупого оружия.

В Карымской морг с 1998 года мы организовали с нуля. Он был представлен избушкой, без стекол, без дверей. И я добился выделения адекватного, но заброшенного помещения. Построили на его основе морг, а также организовали всю работу, организовали коммерческую деятельность, что позволило сделать качественный ремонт, приобрести мебель, создать комфортные условия для персонала.

Президент России Путин в 2012 году говорил, что только успешная реализация государственно-частного партнерства поможет решить вопросы экономического и социального характера. Мы взяли эту установку для себя еще задолго до его заявлений.

Мы на 100% сами себя обеспечиваем самым необходимым – расходными материалами – а это очень большой объем. Кроме того, несем существенные расходы по коммунальным платежам учреждения. Поддерживаем в хорошем состоянии прилегающую территорию, организовали питание для персонала.

Супруга – педагог. И она работала педагогом, пока я не перевелся в Карымскую. Я ей предложил работать вместе – вместе с ней мы и организовали работу. И в итоге она сейчас медрегистратор по должности и медицинский организатор, по сути.

Наверное, у врачей нагрузки больше, чем у нас – потому что с живым человеком работать сложнее.

Работая врачом (может быть я потому и ушел в судебную экспертизу), чувствуешь, что приходится разрывать сердце на части. Это сложно. У трупа эту боль можно обойти и заняться только исследовательской работой. А в медицине это невозможно, там каждый пациент будет нести тебе рубец на сердце – своей болью, жалобами…  

По статистике, больше умирает мужчин. Мне кажется, потому что мужчины больше употребляют алкоголя. Так или иначе, смертность связана с алкоголизацией – чем больше пьют, тем больше смертность. У мужчин больше безалаберности – выпил и помчался на машине…

Я считаю, что нужно меньше пить. Я сам не пью совсем, чувствую себя замечательно и ущербным себя не считаю.

Когда народ начинает пить, обязательно, так или иначе, происходит травматизм, бытовая драка, но это мелкие моменты, либо убийства, несчастные случаи – утопления, пожары и т.д. Утопления в 90% случаев связаны с алкоголем, если даже не больше. Такая же ситуация с ДТП, убийствами. Убийства практически в 100% случаев связаны с алкоголем. Или оба пьяные, или хотя бы один.   

Я – не патологоанатом, я судмедэксперт. Работу коллег уважаю, но по сути своей я больше травматолог.

Мой главный принцип – честная и добросовестная работа.

Я верующий. В Библии все сказано, и это распространяется на все: на работу, на друзей, на жизнь.

КОММЕНТАРИЕВ: 27
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 801575
    Люди, как вам не стыдно такие комментарии писать... Читать противно...
    Ответить
    1
    1
  • 791914
    Шурик,завязывай народу ухо тереть.жмурам расскажи сколько ты не пьёшь..
    Ответить
    1
    5
  • Отзыв автора "Димка следак" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790254
    А почему бы не написать обратную сторону карымского МОРга?
    Ответить
    19
    2
  • 790246
    Карымчане в шоке от статьи................
    Ответить
    19
    2
  • 790209
    И вот главное совсем, совсем, совсем ни капельки не пьёт
    Ответить
    19
    1
    • 790232
      (Святой человек) все вокруг запились .а он с такой сложной работой ни капельки в рот не берет.Бывает же такое чудо Александр Владимировмч процветания в вашем деле.
      Ответить
      21
      0
  • Отзыв автора "Я верующий. В Библии все сказано" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790156
    Александр, скажите когда появиться холодильник для тел умервших "трупов" в пгт.КАР
    Ответить
    10
    4
    • 790199
      пгт. Карымское
      Ответить
  • 790147
    к офтальмопатии приводит курение либо токсическое воздействие каких-либо веществ; так .что доктор вы правы.
    Ответить
    32
    4
  • 790133
    Мне кажется, что у доктора проблема с щитовидкой. На фотографиях признаки офтальмопатии прослеживаются. Доктор советую вам лечится. Удачи в нелегкой работе!!!
    Ответить
    16
    9
  • 790119
    эта статья просто прикрытие...................
    Ответить
    42
    3
  • Отзыв автора "Лёва 75" был удален за нарушение правил комментирования
  • 790077
    А почему не пишут о минусах корымского бюро. ...
    Ответить
    47
    0
  • 790028
    У нас в регионе!
    Ответить
    7
    0
  • 790008
    А дядька-то приколист! Везде с черепом...Не удивлюсь,если у него (черепа) имя есть.Странно,почему он на снегоход сзади себя скелета не посадил))) И тётенька за столом как-то диссонансно смотрится... Могла бы для приличия хоть тазобедренный сустав какой-нить рядом положить... А вообще респектище! Не каждому дано в трупах каждый день ковыряться...Но кто-то должен это делать!!
    Ответить
    9
    11
    • 790131
      Приедте и посмотрите кто вскрывает и как. Блаженный человек только иногда пишет бумаги.
      Ответить
      29
      0
    • 790118
      Без чувства юмора в том деле никуда, или свихнешься, или сопьешься. Правда обыватели такой юмор не поймут, но он не на них и расчитан
      Ответить
      1
      5
      • 790130
        Юмор не для нас, а насчет сопьешся многие знают и видят. Святой человек и пьяный.
        Ответить
        25
        0
  • 789998
    Вся кафедра была уважаема всеми студентами!
    Ответить
    18
    0
    • 790019
      Сапрыкин Виктор Васильевич, а экзамен я сдавал Молодцовой.
      Многие зачеты я получал автоматом, а экзамен по нормальной анатомии, как я помню сдал на - Отл.
      Ответить
      6
      0
      • 790029
        Говорит он.
        Ответить
        5
        0
        • 790079
          Владимир Ефимович мой первый доктор.
          Ответить
          4
          0
  • 789988
    Как хорошо Александр выглядит для 50 лет ,молодец
    Ответить
    18
    5
    • 790017
      Так на свежей вырезки всегда
      Ответить
      8
      19
      • 790126
        Ну так-то не всегда на свежей))) Бывает и д.хлятинка попадается...
        Ответить
        5
        5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.