Офшорные акционеры «Читаэнергосбыта»

Экономика, 13:20, 21 февраля 2017 / 24
Офшорные акционеры «Читаэнергосбыта»

Не забывайте вовремя платить за электричество. Иначе от этого пострадает экономика… Кипра. 56% акций «Читаэнергосбыта» принадлежит трем кипрским компаниям. Контрольный пакет за рубежом! А еще почти 32% - у бизнесмена Александра Фоменкова. Об этом говорится в последнем квартальном отчете сбытовой компании, опубликованном 14 февраля.

Хотя, в этом нет ничего удивительного: все это известно давно. На сайте «Читаэнергосбыта» в разделе «Раскрытие информации» лежат отчеты, начиная с 2013 года. Давайте же их полистаем, в них много интересного!

Аблязов из ТГК-14 получил 98 млн рублей в «Читаэнергосбыте»?

Разговор о «Читаэнергосбыте», пожалуй, начнем с ТГК-14. Да, и здесь без нее дело не обошлось. Заместитель гендиректора ТГК-14 по экономике и финансам Андрей Аблязов, по данным за конец 2013 года, входил в состав совета директоров сбытовой компании. Работая в одной энергетической компании, он несколько лет входил в орган управления другой. Всего в совете директоров насчитывается семь человек. В частности, нынешний директор «Читаэнергосбыта» Виталий Мазур в конце 2013 года уже был в составе совета директоров, хотя, как и Аблязов, работал в другом месте - в ОАО «Россети» начальником управления международной и конгрессно-выставочной деятельности. Стоит отметить, что до этого он три года (2010-2013) занимал должность начальника департамента сопровождения внешнеэкономической деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». Международная деятельность, по всей видимости, его конек. В «Читаэнергосбыт» в качестве «работника» Мазур пришел лишь в 2015 году на должность первого зама гендиректора, а в марте 2016 года – встал «у руля».

Были и другие «ТГКашники», плотно знакомые с деятельностью читинского «энергосбыта». Так, с 2013 года в ревизионную комиссию «Читаэнергосбыта» входили Елена Иткина – финдиректор ТГК-14, Андрей Портнягин – начальник отдела коммерческой диспетчеризации ТГК-14. Они так же, как и Аблязов, к 2016 году «исчезли» из отчетов компании. По данным отчетов, трое членов ревизионной комиссии (третья - координатор проекта «Агентство стратегических инициатив» Ольга Волченскова) получили за 2013 год вознаграждение 15,6 млн рублей на всех. Хотя, глядя на это, начинаешь сомневаться в адекватности отчетов, несмотря на то, что это «серьезный» финансовый документ.

Допустим, что в квартальном отчете компании допущена ошибка. Иначе как объяснить следующее: в данных о вознаграждениях «за участие в работе органа управления» для совета директоров указана сумма «687 854» и единицы измерения «тысячи рублей». Если поверить этой информации, то за год члены совета директоров получили по 98 млн рублей. А если принять, что речь, все-таки, идет о 687 тысячах рублей, - то по 98 тысяч.

Офшорные акционеры «Читаэнергосбыта»

Впрочем, в первом отчете за 2014 год эта «ошибка» (или не ошибка?) также сохраняется. Она «исчезает» в последующих квартальных отчетах. Так, в целом за 2014 год сумма вознаграждений совету директоров указана в размере 1,2 млн рублей.

Однако идем далее… А далее сообщается, что средняя численность сотрудников в «Читаэнергосбыте» за 2013 год составила 738 человек. Фонд оплаты труда – «282 655», при этом единицы измерения вновь указаны «тысячи рублей». И это вполне логично, не может же средняя зарплата за год быть 383 рубля. Поэтому «тысячи рублей» здесь - верные единицы измерения. После простых подсчетов на калькуляторе получаем, что в среднем на одного сотрудника в 2013 году тратилось 383 тысячи рублей, или почти 32 тысячи рублей в месяц. Логично? Логично! Вполне средняя зарплата. А значит, надо полагать, и в разделе о суммах для совета директоров не было никакой ошибки, и они получили в 2013 году по 98 млн рублей?

«Не хочу я быть гандольером, я хочу быть акционером…»

Акционер – это звучит громко. Хотя, на самом деле, приобрести акции той или иной компании может любой желающий, были бы деньги. Но, когда речь заходит о крупных пакетах акций, всегда интересно узнать, кто же владеет солидной частью компании и может влиять на принятие решений в ней.

Так, в июне 2012 года «Читаэнергосбытом» владели:

- Lamandio Limited (Кипр) - 24,9% акций;

- ООО «Строй Эксперт» (Москва) - 15,8% акций;

- Kolora Management Inc (Британские Виргинские острова) - 13,3% акций;

- Arinya United Company S.A. (Британские Виргинские острова) - 15,6% акций;

- Fortiza Ltd (Британские Виргинские острова) - 8,8% акций;

- Kiper Management Limited (Британские Виргинские острова) - 5,4% акций.

Как вы могли заметить, в конце 2016 года 88% акций «Читаэнергосбыта» сосредоточатся в трех кипрских компаниях и в руках российского бизнесмена. А в 2012-13 годах ценные бумаги в основном принадлежали компаниям с Виргинских островов и лишь одной из Кипра. В эти годы основные акционеры сменялись – некоторые выпадали из перечня, вместо них появлялись новые, например, Ivlet Group Inc., находящаяся на Сейшельских островах (15,8% акций) и ряд частных кипрских компаний («Sunstruck Enterprises Limited», «Quattro Limited», «Global Reward Limited»).

«Стоимость крупных пакетов акций может многократно увеличиваться, если их обладание позволяет оказывать влияние на деятельность общества. Обычно 5% акций достаточно для созыва общего собрания акционеров; 25% — можно заблокировать большинство решений общего собрания; на практике для крупных АО достаточно 20-30% акций, более 50% обеспечивает полный контроль над деятельностью компании».

Википедия

Вообще, если полистать ежеквартальные отчеты «Читаэнергосбыта», то становится очевидным, что крупные доли постоянно покупаются и продаются, а не сосредоточены в одних руках. Сбытовая компания «ходит по рукам» в кипрских оффшорах. Так, спустя всего несколько месяцев после того, что описано выше, весомая доля акций читинской организации оказывается у Energol Participation Limitid (18,7%), Jenten Enterprises Limitid (18,7%) и Noxen Trading Limitid (18,7%). Обратите внимание, какие равные «дольки». Совпадение? Не думаю… Из всех перечисленных выше компаний-«киприотов» сегодня именно эти три и владеют контрольным пакетом акций «Читаэнергосбыта». А почему читинская компания вдруг «сменила прописку» с Виргинских островов на Кипр? Еще одно «совпадение»: с 2013 года власти России исключили Республику Кипр из перечня офшорных зон.

В начале 2014 года «всплывает», что почти 32% акций приобрел бизнесмен Александр Фоменков. А в конце 2013-го акционером «Читаэнергосбыта» был даже голливудский кинопродюсер и бизнесмен Назир Тляшев (25% акций). Впоследствии он еще прикупил ценных бумаг, и некоторое время владел третью «Читаэнергосбыта».

Из отчетов также известно, что в 2007 году «Читаэнергосбыт» выплатил 13 млн рублей дивидендов своим акционерам, а затем в течение трех лет – еще более 1,5 млн рублей. В 2011-2012 годах по решению общего собрания акционеров дивиденды не выплачивались.

Все познается в сравнении… Забайкальский край в лице департамента госимущества сегодня имеет лишь 0,000005% в уставном капитале «Читаэнергосбыта», а кипрская компания Energol Participation Limitid – 17,8%.

Миссия не выполнима! Потому что ее нет…

Один интересный момент, мимо которого нельзя пройти: в отчете за 1 квартал 2016 года, равно как и в документах за прошлые годы, говорится, что «цель создания эмитента: получение прибыли. Стратегическая цель: увеличение стоимости компании. В настоящее время миссия эмитента не сформулирована и не утверждена».

Еще раз: цели «Читаэнергосбыта» - всеми силами получать прибыль и увеличивать свою стоимость. Ничего личного, просто бизнес. А миссия? Это что-то вроде декларирования ответственности. У «Читаэнергосбыта» ее все эти годы не было! Например, у «Газпрома» миссия в подобном же отчете сформулирована так: «ПАО «Газпром» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей природным газом, другими видами энергоресурсов и продуктов их переработки». А у «Почты России» так: «Эффективно функционирующая Почта способствует созданию институциональных, финансовых, экономических и социальных основ долгосрочного социально-экономического развития страны».

Лишь, зайдя на сайт «энергосбытчика», мы видим: «Миссия АО «Читаэнергосбыт» заключается в обеспечении реализации права любого добросовестного потребителя на определенной территории на надежную и бесперебойную поставку электроэнергии, в объеме, соответствующем его потребностям». Эти строчки появятся в новом квартальном отчете?

И напоследок – вновь миллионные премии…

По данным самого свежего отчета, в состав совета директоров «Читаэнергосбыта» сегодня входят семеро. В 2016 году они получили на всех 802 тысячи рублей вознаграждения. Кроме того, в отчете указана зарплата – 9,2 млн рублей. Вместе с вознаграждением - это 10 млн рублей, то есть на каждого в среднем по 1,4 млн рублей? Каким образом эти суммы распределяются между конкретными людьми, нам никто никогда не расскажет…

P.S. На случай, если какой-нибудь М… захочет обратиться в полицию, чтобы разобраться, откуда все эти сведения, повторюсь – безо всякого зазрения это опубликовано на официальном сайте АО «Читаэнергосбыт».

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 24
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 862982
    И где Говорин со своим ОНФ?
    Ответить
    3
    0
  • 795169
    Они заставляют нас их бояться и мы боимся... А может быть, хватит, ведь нас 90%...
    Ответить
    10
    0
  • 794905
    Жданова-Кочергин-Кулаков-Паздников-Батуева? Ну как вы там,держитесь и хорошего вам настроения.И здоровья. Скоро поговорить придется на эту тему.
    Ответить
    30
    1
  • 794902
    А то, что дивиденды выплатили в размере 1,3 млн. Рублей, и из них половина ушла в офшоры.... Целых 800 тысяч! Сомневаюсь, что за этими офшора ми стоят серьезные инвесторы, вложившие в компанию свои деньги и радующиеся 800 тысячам дивидендам за год! Скорее обычная схема защиты бизнеса: акционер российский гражданин, а владеет чем-то через офшоры, чтобы рейдеры наши новоявленные не отжали. И вот что улыбнуло, так это пример компаний: почта и Газпром.... Про почту я молчу, а Газпром? У нас в Забайкалье его нет, и возможно никогда не будет.... Надеюсь авторы будут давать действительно интересный материал. Про тарифы, неплатежи, работу компаний. А не устраивать бурю в стакане. А господину Мазуру совет: работайте с персоналом "на окнах" уж очень долго приходится ждать в очередях, до получаса. В Сбере не больше 10 минут.....
    Ответить
    4
    8
    • 795056
      Про рейдеров улыбнуло. О каком рейдерстве идет речь,если сами эти деятели рейдеры и перекупщики между РАО ЕЭС и потребителем.А оффшоры нужны,чтобы не платить налоги региону,стране в которой работаешь.Ну и конечно эти отчеты очень сомнительны.В современной России ни одна контора белые отчеты не выложит.И если в черных суммы премий по 630 млн. рублей в год (а я не наивен как автор,так и есть,чтобы не выплачивать дивиденды тем мелким владельцам акций),то реальные с зарплатами еще больше.
      А с Газпромом и Почтой России ,соглашусь.Такие же буржуи,пальцем о палец не ударяющие,и сидящие на шее у реальных работяг,существующих за копейки.Урвали момент ,когда под их задумки, вверху сидели они же или их родственники или близкий круг и теперь только и успевают себе премии повышать за счет сдирания последних трусов с населения.А все электричество,газ,нефть по факту то с советских времен этому же населению и принадлежит.Продают наше нам,хех.
      Ответить
      8
      0
      • 795086
        Опять стрельба из пушки по воробьям. Не на то давите. Где вы видели у нас в регионе зарплаты или премии по 630 млн? Что за голословность? А если и есть такие з/п то вот как раз они и облагаются налогом который идет в местный бюджет. А дивиденды за несколько лет в размере 1,3 млн. Руб. Да это смешно! На контору у которой под десятку тысяч акционеров. У меня у дядки родного были как то акции то ли Читаэнерго, Толи сбыта, так он их продал и правильно сделал! Хоть сто то получил. Давайте арен правит конкретными фактами. А то грош цена таким статьям и таким "экспертам". Так на базаре поболтать..... Хочется уважаемых авторов читать с интересом, с качественным материалом, а не на уровне спид инфо......
        Ответить
        0
        7
    • 794945
      Да, и уж точно не ориентируйтесь на почту....
      Ответить
      3
      0
  • 794901
    Только зря потратил время прочитав эту статью. Видимо у кого-то очень много этого времени....Что хотел сказать автор не понятно. То,что кривые отчеты на сайте... Ну это минус руководству которое это не проконтролировало в далеком 2012 (а куда все это время смотрели хваленые правозащитники?), но это не криминал... Поправят. Главное, что в налоговой декларации. То, что члены совета директоров получали деньги? Так кто у нас бесплатно работает? И 98 тыс по году это не миллионы которые выплачивают в Газпроме и почте России. То, что члены совета директоров еще где-то работают? А как по другому? Или мы хотим что бы бизнесом в Забайкалье руководили безработные или бездельники? А офшоры... Вот разоблачение. Даже у Газпрома есть в акционерах иностранный капитал. Да у любого акционерного общества они могут быть, акции ведь свободно продаются и покупаются.
    Ответить
    2
    22
  • 794900
    Когда уже нажрутся? И ртом и ж....! Достали и ТГК и энергосбыт. В таких компаниях всё руководство-ворьё.
    Ответить
    21
    1
  • 794858
    Чему удивляетесь? Эта офшорная система не только в энергосбыте. Он ладно частная лавочка, но как офшорным оказался аэропорт города Читы?
    Ответить
    20
    0
    • 795059
      Риторический вопрос?Г-н Гениа..ин и Ко все под себя помяли. Поделили,попилили. И до сих пор лес день ночь идет через Забайкальск в Китай.Ночью интенсивность вообще поражает.
      Ответить
      4
      0
  • 794812
    Все выподающие доходы идут на Кипр! А давайте перестанем платить всем городом, пока не будут прозрачными тарифы! Кто за?
    Ответить
    53
    2
  • 794746
    И вот по этим отчётам получается, что дивиденды вместе с налогооблагаемой частью выплат ту-ту и не только из края. А РСТ считает обоснованным повышение тарифов!
    Аплодисменты!!!
    Ответить
    47
    0
  • 794744
    Сталинская конституция нам нужна!
    Ответить
    38
    1
  • 794741
    где-то я это уже читала
    Ответить
    7
    0
  • 794728
    Уважаемый автор статьи, а я недавно столкнулась с "аферами" Читаэнергосбыта. Иначе это назвать нельзя. Оплачивая электроэнергию исправно в течение 5 лет, но не передавая показания по телефону показания наша бабушка (78 лет) осталась должна почти 2 тыс.рублей. Показания контроллеров курьеров не заносились, а просто каждый месяц приплюсовали по 1квт, а вот в январе внесли реальное показание. В результате на 1 месяц расход упал 5300 квт. Денег которые скопились на счету не хватило и образовался долг. В абонентском отделе квитанции с показателями не приняли во внимание и когда я сказала, что вы предлагаете бабушке заплатить повторно за то что она уже оплатила, девушка сказала, что выходит так. Разговаривая с знакомыми выяснила, что в селах многим так приходят долги, пенсионеры боятся что их отключат и не зная что делать оплачивают приписанный долг.
    Ответить
    29
    2
    • 794859
      Не понятно пишите. "расход упал 5300 квт. Денег которые скопились на счету не хватило и образовался долг." это как?
      Ответить
      3
      0
  • 794701
    кучка мелких мошенников пытаются нас гр..бить ,теперь хоть нам глаза раскрыли.
    Ответить
    25
    0
  • 794651
    За всеми этими монополистами стоят приближенные к Кремлю чиновники, олигархи и их родственники. Небольшая группа людей кормится со всей России. Да так, что за ушами трещит. Борьба с монополиями очень сложна и практически безрезультатна. За ними власть. За ТГК-14 не только Чайковского, это так мелочь. За ними Москва.
    Ответить
    67
    20
    • 794679
      Эта система создана твоими друзьями и кумирами либералами в 90-ые годы.
      Ответить
      50
      8
  • 794637
    Забмедия, молодцы! Самое читаемое мною новостное издание региона. Уважаю Вас и поддерживанию редакционную политику. Так держать!)
    З.ы. Люди должны знать что по чем.
    Ответить
    75
    31
  • 794629
    Теперь пожелание "Чтоб ты жил на одну зарплату" в общем-то нормальное.
    Ответить
    27
    1
  • 794626
    П......., думаю все догадались что я хотел написать!
    Ответить
    24
    0
    • 794659
      Не, не догадался. Скоко букаф после П? У меня не менее 3-х вариантов только матерных, а если без матов, то оч. много.
      Ответить
      7
      0