История одной новости о профотжиге

Екатерина Бронникова / Общество, 16:53, 17 марта /
История одной новости о профотжиге
Фото с места возгорания

Мое рабочее утро началось с фотографий пожара на темном фоне, рассматривая которые можно предположить, что «действо» происходит вечером или ночью. В аннотации к ним, дословно, сказано: «16.03.2017 заправка на отвороте на Новотроицк. До огня, местами, метров 300. Ребята, если это профилактический отжиг, то я вообще тогда кто угодно». Не могло не заинтересовать, а что же на самом деле горело в этой «широте и долготе». О том, как портал «Забмедиа» «добывал» комментарий к сей ситуации, рассказываем вам.

Для начала я обратилась в ПАО «Нефтемаркет» с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о том, что вчера неподалеку от АЗС компании в районе села Новотроицк произошло возгорание сухой травы. «Нефтемаркет» отреагировал оперативно, запросил данные и через 10 минут у меня на «руках» было подтверждение того, что в районе федеральной трассы Чита-Хабаровск, недалеко от АЗС, действительно горела сухая трава. 

- Впоследствии, после выгорания места пала, огонь погас. Но около 21:00 было снова замечено возгорание. Огонь дошел до поймы ручья и остановился, - рассказали в «Нефтемаркете».

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкальскому краю также оперативно отреагировали. В течение 5 минут я получила ответ: «За прошедшие сутки угрозы населенным пунктам палы и профилактические отжиги не представляли. Обращений от населения региона к нам не поступало».

«Комедия» началась со звонка в администрацию Читинского района. На мой телефонный звонок ответила секретарь, проинформировав о том, что по вопросам ГО и ЧС нужно позвонить в соответствующий отдел, озвучила имена руководителя этой структурной единицы и его заместителя, отметив, что на месте находится только последний.

Набираю. Рассказываю всю «историю» у АЗС. Ответ: «А вы откуда эту информацию взяли?»

Рассказываю. Слышу: «Там профилактический отжиг проводился». Задаю вопрос: «А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс?» Тут весьма неожиданно, как черт из табакерки «в эфире» появился «отсутствующий» начальник отдела товарищ Мажаров. Исповедалась перед ним и попросила рассказать, что же все-таки происходит с отжигами сухой травы в Читинском районе.

Однако в диалог мой собеседник вступать не торопился: «Мне нужно сначала позвонить вышестоящему руководству - разрешит ли он мне с вами разговаривать». Понимая, что с такой «прелюдией» разговор уже сводится к нулю, прошу контакты того вышестоящего руководства. Номера телефона он не сообщил и лишь повторил известное мне «проводился профилактический отжиг».

Задаю вопросы, повторив некоторые из них: А почему участок отжига продолжил гореть уже после захода солнца? Кто-нибудь вообще контролировал этот процесс? Вы оснащены соответствующей экипировкой, позволяющей проводить такие мероприятия в темноте? Вы же знаете, чем может быть чревата подобная ситуация...

После такой развернутой «заинтересованности» меня попросили перезвонить через 20 минут. Звоню. Ответ Мажарова был краток: «Звоните главе администрации Новотроицка Ольге Середининой. Она ответит». Звоню! На том конце провода специалист администрации ответила, что Серединина на выезде, но «сотовый» руководителя все же дала.

Звоню. Абонент не отвечает. Звоню опять. Абонент не отвечает. По истечении минут 30 Ольга Борисовна перезвонила сама, ответив на мой вопрос об этом злополучном отжиге так: «Проводился у федеральной трассы. Это действительно территория Читинского района. Ответственный за «мероприятие» КГСАУ «Забайкаллесхоз».

Ну, здесь вообще просто какой-то «порочный круг» начался. Звоню в «Забайкаллесхоз». Трубку берет секретарь и сообщает, что руководителя нет на месте, он в прокуратуре, будет после 2-х. Прошу заместителя. Заместителя вообще в штате учреждения нет. Прошу ответственного за проведение профилактических отжигов. Дает номер телефона гражданина Богданова с ремаркой «Он в командировке». Звоню. Рассказываю всю «летопись» этого возгорания – откуда фото, комментарий «Нефтемаркета», главы Новотроицка, стараясь не сбиться, повествую, кто к кому меня за это утро уже отправил.

Слышу: «Я в командировке. Что вы от меня хотите? Мы не тушим». Понимаю, что закипаю. На такой «маршрутный лист» в поисках комментария на возгорание, скажу честно, не рассчитывала. Беру на себя ответственность и провожу лекцию: «Сергей Юрьевич, вы сейчас должны мне ответить, что проверите эту информацию. Не я должна вас уговаривать разузнать, что там произошло, вы должны с учетом пожароопасной обстановки в регионе оперативно отработать данные, поступившие к вам. Тем более, что я представляю средства массовой информации».

Знаете, подействовало. Мой собеседник стал внимательнее, выслушал, уточнил расположение  этого возгорания и… послал в Оленгуйское лесничество к Емельянову. «Телефон,- сказал, – узнаете в приемной КГСАУ. Звоню в приемную «Забайкаллесхоза», беру у секретаря номер телефона. Звоню Емельянову, рассказываю ему все услышанное ранее и тут - барабанная дробь – он «посылает» меня в Беклемишевское лесничество к Захарченко, номер телефона которого рекомендовал также узнать в приемной КГСАУ. Снова звоню в «Забайкаллесхоз», узнаю номер Захарченко. Звоню Захарченко, рассказываю. После всей этой «дребедени» он показался мне ангелом, но попросил позвонить через час. Ну, что делать остается. Жду.

Проходит один час. Звоню и, наконец-то, получаю долгожданный комментарий:

- Профотжиг мы проводили между минерализованной полосой и дорогой, но он никак не связан с палом травы возле автозаправки. Работы закончили в 17:00. На мероприятии были задействованы 7 человек и один автомобиль. Организовано было все в соответствии с правилами проведения подобных отжигов. «Вечерний» пал пошел около 21:00, уже от дороги – на удалении 500 метров от отжигавшегося нами участка. Пересечений между этими двумя палами не обнаружено.

...На часах 13:14, задание получить комментарий на это сообщение из Facebookа от главного редактора поступило в 10:04. Прошло три часа. В воздухе по-прежнему витает запах забайкальской весны – запах дыма. Ежедневно со своих мягких, теплых и принявших формы своего «просиживателя» кресел руководители кричат, что встретить огненную стихию готовятся и готовы, что ситуация на контроле. Уважаемые, вы три часа не могли отработать степной пал, который наверняка попал в камеру видеонаблюдения АЗС и который уже давно раскидали по соцсетям очевидцы. Еще один неловкий вопрос позволите? На чьем контроле? Если вы так «разгоняться» будете, то с приходом первых пожаров, второго сезона весны 2015-го не миновать. Увы...

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 804473
    Интересно эта корреспондентка хоть раз выезжала на место , про что пишит или только по фото через интернет сеть а дальше все выдуманое.
    Ответить
    3
    0
  • 804254
    Что за люди! Везде суют свой нос. Раздула тут не понятно что. туда позвонила - сюда позвонила.... Какая молодец!!! Я человек со стороны, но у меня уже возникло желание послать эту корреспондентку куда подальше! Не знают, не понимают, а везде лезут! А трава уж лучше сейчас пусть сгорит, чем дотянуть до жары. Вот потом уж эта несгоревшая трава даст пылу - жару!
    Ответить
    4
    2
  • 803766
    А в Багдаде всё спокойно, спокойно, спокойно...
    Ответить
    1
    3
  • 803711
    так они используют содранные КГСАУ "Забайкаллесхоз" с народа деньги за л..повые услуги.
    Ответить
    4
    2
  • 803424
    Уважаемая корреспондентка прежде чем писать такую информацию нужно разобраться на месте А не по телефону собирать информацию ,что выкинул очевидец .Мы тоже проезжали мимо пожар был вообще в другой стороне от АЗС . И не какой угрозы близко не было.Просто раздуваете не точные факты.Вас бы за такую информацию привлечь и очевидца вместе с вами. Выбрасывают фотографии чтобы получит,несчастные 100 руб
    Ответить
    7
    7
  • 803387
    Пожар АЗС не угрожал т.к там лежит ещё снег. А эта статья все показная и проплаченая, мол смотрите какие мы бдителеные. А где по-настоящему горит не кто даже невидет
    Ответить
    6
    5
  • 803353
    Надо было с Кремля или с Правительства Америки начинать людям мозг выносить, интереснее было бы. Вы считаете, что своими действиями какую-то пользу принесли? 88001009400 - это на будущее, когда посетит мысль сообщить о пожаре!
    Ответить
    3
    5
  • 803332
    Из пальца высосали. Непрофессионализм. Журналистский.
    Ответить
    7
    6
  • 803314
    А нафиг было так заморачиваться, когда на другом портале эта инфа была уже утром дана? Просто интересно, что вы этой статьей хотели показать? Вы мобильную связь рекламировали, или вы просто написали о том, как доставали людей, работающих и находящихся в командировках. Не, я понимаю, тема злабодневна, но не проще было пропустить этот ненужный миллион бюрократических шагов и сразу связаться с отделом, который в курсе всего впринципе? Смешно ей Богу. Не отвечали ей. Ну не вы ж одна работаете, другие тоже это делают.
    Ответить
    10
    8
  • 803313
    Такую показуху устроили, из-за гопки везде сующих свой нос . Особено некий Андреем Павловым. А про людей у которым из-за них проблемы им наплевать. лишбы про них у помянули и гордые теперь.
    Ответить
    6
    5
  • 803263
    Авторы молодцы, красивый слог. И сайтостроители тоже - импортный шрифт заменили на российский PT Serif. Даже красивее стало и приятнее читать.
    Ответить
    4
    9
  • 803240
    Ну, Екатерина, молодец! Вот, такие, нам и нужны, может что и изменят! И, нас поднимут.
    Ответить
    8
    11
  • 803197
    Не боитесь, что Вас в психушку упекут за такую активность?
    Ответить
    22
    5
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков