Террор «бубновых тузов»

Чита историческая, 12:58, 18 апреля /
Террор «бубновых тузов»

Однозначного ответа, зачем Временное правительство уже в марте 1917 года решилось на масштабную амнистию не только политических, но и уголовных преступников, нет и сегодня. Известно, что сделано это было по инициативе единственного социалиста в этом буржуазном правительстве, министра юстиции Александра Керенского. Сам он в мемуарах обошёл эту тему молчанием. Да и член того правительства, лидер кадетов Павел Милюков в воспоминаниях был предельно краток: «6 марта датирован указ о самой полной амнистии… 12 марта датировано постановление (опубликовано 18 марта) об отмене смертной казни». Эти два решения - амнистия для уголовных и отмена смертной казни - привели к настоящему разгулу преступности и гибели ни в чём не повинных людей.  

«Птенцы Керенского» и народная милиция

Освобождённых уголовников в народе иронично прозвали «птенцами Керенского». Временное правительство надеялось, что получившие свободу станут примером «новых свободных людей», но всё пошло иначе. Новые власти, находящиеся в состоянии революционной эйфории, распустили власть старую, включая полицию и жандармерию, и приняли решение заменить их народной милицией. При этом они умудрились уволить большинство бывших полицейских и всех жандармов, приняв неопытных солдат, студентов и молодых рабочих. Более того, новым властям некогда было заниматься работой по созданию органов правопорядка: бесконечной чередой следовали митинги, съезды, конференции и собрания, встречи и проводы политических. Перманентный праздник! Так что освобождённые «птенцы Керенского» какое-то время были предоставлены сами себе. И это сразу же почувствовали обычные жители - кражи, грабежи и даже убийства стали ежедневными.

11 апреля газета «Забайкальская Новь», подшивка которой хранится в государственном архиве Забайкальского края, в заметке «Образование милиции» сообщила: «Из солдат Забайкальским комитетом общественной безопасности образована милиция в следующем составе: начальник милиции С.К. Люткевич, помощник начальника милиции, 5 участковых начальников, 5 помощников участковых начальников, 5 письмоводителей и 93 милиционеров-солдат. Все милиционеры должны быть вооружены оружием, оставшимся от старой полиции».

А вот заключённых Нерчинской каторги, по данным исследователя истории забайкальской милиции Артёма Власова, в то время было более трёх тысяч. Большинство из них ринулись в Читу, в которой начался откровенный «бубновый террор».

Кстати

«Бубновыми тузами» называли уголовных каторжников, тюремное одеяние которых представляло собой длинную серую посконную робу-балахон с чёрным ромбом на спине.

В том же номере «Забайкальской нови» новый начальник милиции обратился к жителям областной столицы с воззванием, похожим на крик о помощи: «Граждане! 9 апреля ночью по Кастринской улице с целью грабежа про­изведено зверское убийство лавочницы Пяткиной и её мало­летней дочери. Граждане! Содействуйте милиции в поимке убийц. В это тяжёлое время долг каждого помочь делу пра­восудия. Если вы, граждане, придёте на помощь милиции, преступники не смогут скрыться, и тогда, может быть, хоть страх перед правосудием заставит этих зверей опомниться - бросить своё злое дело».

«Бубновые граждане» и Мария Спиридонова

Новые власти и амнистированные политические пытались направить процесс в какое-то цивилизованное русло, стараясь поскорее избавиться от нежеланных гостей. Но среди «бубновых» тут же нашлись те, кто решил использовать ситуацию в своих интересах.

29 марта «Забайкальская Новь» сообщила, что «в связи с острым моментом и необходимостью оказания немедленной денежной помощи амнистированным уголовным, патронат, в который вошли М.А. Спиридонова, А.В. Самарина, А.О. Булах и А.П. Гурченко вчера по подписному листу, выданному комитетом общ. безопасности А. Самариной и А. Гурченко было собрано около 700 р. в течение нескольких часов».

Российская революционерка и террористка, одна из руководителей партии левых эсеров

И потекли денежки в «патронат», возглавляемый знаменитой террористкой Марией Спиридоновой. Газеты наперебой сообщали, что «т-во А.Ф. Второва с С-ми – 5000 р., чайная фирма И.Ф. Чистяков – 1250 ф. чаю по 1 р. 60 к. фунт и 500 р. деньгами, т-во чайной торговли В. Высоцкий и К-о – 1000 рублей», «местное отделение Русско-Азиатского банка получило распоряжение от своего правления выдать патронату освобождённых уголовных 2000 руб.» и т.д.

Некоторых уголовников постарались быстро призвать в армию и отправить на фронт. «Из амнистированных уголовных с читинской и приходящих партий, - сообщали газеты, - ушло на фронт по вчерашнее число около 500 человек, считая, в том числе 84 человека, прибывших из нерчинской тюрьмы в распоряжение воинского начальника. Комиссия по освобождению уголовных при Комитете безопасности выдаёт каждому уголовному по 1 рублю на дорогу, а патронат снабжает всех бельём и фуражками».

Через несколько дней публикуется первая благодарность патронату от уголовных. Особая - для Спиридоновой: «Вам, Мария Александровна, как борцу за свободу, не менее чем для всех граждан, для нас особенно дорогую… шлём ещё низкий поклон от всех нас, вам благодарных и теперь счастливых полученной волей». Подписали его 400 «птенцов».

27 апреля некий «Бубновый» гражданин Погосов», как он подписал свой материал, опубликовал целое воззвание, названное «Бубновые» граждане!»: «Пламенное желание ваше, «бубновые» граждане, и хлопоты уполномоченного вами гражданина Петрова, увенчались успехом. Временное правительство призывает вас к оружию и под знамена. 300 граждан, бывших Зерентуйских каторжан, с радостью изъявили желание отправиться в армию и своей кровью защитить Отечество и Свободы, находящиеся в опасности».

В Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ - в то время территория нынешней Бурятии относилась к За­байкальской  области) «бубновые» организовали «Союз освобождённых заключенных», который с чёрным зна­менем, с анархическими лозунгами принимал участие в де­монстрациях трудящихся. Его руководитель не­кто Соловьёв со своей бандой грабил магазины даже в дневное время. Позднее его расстреляли.

Громилы и народ, вставший на защиту

«Кто-то пустил слух, что нас, освобождённых из тюрьмы, надо опасаться, - писал 29 марта «птенец» Пётр Пержан, обращавшийся к уголовным. - Докажите обществу, что оно глубоко ошиблось в своём мнении о вас, и что, выйдя из тюрьмы, вы ничего преступного не сделали».

Увы, «бубновые» доказывали обратное. В городе даже днём совершались разбойные нападения, а ночью обыватели сами брались за оружие, организуя охрану своих домов. 4 мая «Забайкальская Новь» в заметке «Громилы» рассказывала, как «шайка злоумышленников, частью одетая в форму милиции» пыталась ворваться в чью-то квартиру. Жильцы подняли шум, бандиты ретировались, но… следующим вечером вернулись. «На этот раз ещё никто не спал, и потому некоторые из квартирантов могли слышать очень «основательные» речи на чисто русском языке на тему о том, что пора приняться нам за вас, и что стрельба перепугавшихся свободных граждан для шайки громил при новых условиях жизни нисколько не страшна», - поясняла газета.

Население всё чаще стало устраивать самосуды. В селе Хара-Шибирь по вине самогонщиков возник пожар, уничтоживший несколько домов, и население в гневе бросило в огонь семерых самогонщиков.

В селе Урлук на заподо­зренных в краже мужа и жену надели конские хомуты и, избивая, во­дили по селу. Женщине выдрали почти все во­лосы. Оба скончались.

6 мая газеты писали о «кровавой драме в Петровском заводе». Туда решил заехать в отпуск один из «птенцов», некто Смородников. В декабре 1916 года он убил здесь целую семью, не пощадив ни троих ребятишек, ни беременную женщину, был арестован, осуждён на каторгу, но получил свободу. Призванный в армию, на фронт он не поехал, как-то устроился в тыловую часть. Его убил мститель - брат его жертв. «При подъёме трупа убитого Смородникова, - писала газета, - толпа народа в 500 человек потребовала: 1) публичного сожжения трупа Смородникова, как гнусного убийцы, 2) ни в коем случае не лишать свободы мстителя Толстихина, выражая ему благодарность, как избавителю населения от террора; 3) не хоронить Смородникова по христианскому обряду на православном кладбище».

В итоге не столько власти и новая милиция, сколько сам народ смог если уже не совсем остановить «террор бубновых», то серьёзно ему противостоять.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №5 от 5 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 816301
    Сначала отбывала срок в Акатуйской тюрьме, так же как и известная всем Фанни Каплан, а позже была переведена в Мальцевскую женскую тюрьму.
    Ответить
    5
    0
    • 816421
      каплан отбывала в горном зерентуе
      Ответить
  • 816287
    Во Временном правительстве, кроме двух министров и об этом я знал из исторических материалов. И об этом же недавно говорил Зюганов.
    По НТВ несколько лет назад шла передача про современных масонов, показывали как принимают в почетные члены этой тайной организации в одном из уголков Киева. Телеведущий говорил, что вся верхушка Украины вместе с женами являются состоят в этой организации. В течение 5-6 минут показывали самого известного у нас в стране Народного артиста Советского Союза, которого с особой помпой принимали в масоны. Человек в маске и с мечом при этом совершил ритуал принятия Народного артиста в почетные члены тайной организации.
    Ответить
    4
    1
  • 816268
    "Эти два решения - амнистия для уголовных и отмена смертной казни - привели к настоящему разгулу преступности..." - это вам ничего не напоминает? А главное в этой статье - вывод: "В итоге не столько власти и новая милиция, сколько сам народ смог..." Очень актуальный вывод )))
    Ответить
    10
    1
  • 816237
    подключили для "борьбы с экстремизьмом" видать
    Ответить
  • 816236
    Революционеры блин... ну сбросили самодержавие, а дальше то что? Легко критиковать когда в оппозиции, а вот когда получают власть, тут их вся несостоятельность и проявляется. Навальный, Каспаров, Макаревич.... это все те же Керенские... из кустов кричат что любого научат жизни, а дай им власть, так погрузят страну в анархию
    Ответить
    14
    7
    • 816258
      Типа в 1991 году власть захватили люди весьма состоятельные. С тех пор Россия успешно и повсеместно разрушается благодаря ельцину и его последователям. Страна в анархии. Корупция и казнокрадство процветает. Народ нищает.
      Ты про это?
      Ответить
      18
      0
      • 818618
        Я про то что, как часто новая волна обещающая сбросить оковы, приходя к власти просто меняет на оковах замки. Когда в начале прошлого века народ неистова клемил Николая за все беды свои, включая и чиновников дармоедов, и коррупцию.. ничего не напоминает? к власти пришли большевики, обещавшие и землю крестьянам и воду матросам... но как показала история крепостное право сменили на колхозы, а диктатуру монархии сменили на диктатуру партии, и да, особняки бывших дворян заняли парлидеры... Вот я про что, Путина ругать можно,  а уверенность что новая волна спасет страну, а не наоборот погрузит в хаос еще больший есть?
        Ответить
      • 816279
        - точнее
        - Преемник и еще один - преемник преемника, о котором с 2008-го по 2012-е годы говорили - человек, который греет кресло.
        Не так давно в одной передаче с Владимиром Соловьевым
        выступал доктор исторических наук Виктор Кувалдин, который был предельно откровенен:
        - Преемник Ельцина продолжил его дело, собрал и объединил новую элиту и они продолжили его дело.
        Сразу же после него выступал президент Института стран Ближнего Востока:
        - У нас в стране построена клептократия, как хотели, так и построили клептократию -
        P.S. Клептократия - от греч. - власть воров, где все институты власти, силовые органы обеспечивают правящей верхушке свободно грабить собственную страну.
        Ответить
        19
        1
        • Отзыв автора "Отнюдь" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое
Общество -
Забайкальские «фанаты СССР» вернулись в советское прошлое

В этом зале Краеведческого музея время как будто остановилось в 80-х годах – ламповый телевизор, застеленный ажурной салфеткой, коллекция подстаканников на импровизированной кухне, вымпел с плюшевым другом всех советских людей – олимпийским мишкой, и шкаф, заполненный самыми модными новинками тех лет.  Полина Харченко, корреспондент:  «Вот о таком шкафе с платьями мечтала, пожалуй, любая модница 80-х годов. Шили их, как правило, сами - по самодельным лекалам и вот на такой машинке. Причем, образы были не только офисными и повседневными, но и вечерними».  Детали быта на этой выставке прописаны буквально до мелочей. На входе – прихожая. По всему видно, что дома кто-то есть – на вешалке женское и детское пальто. Дальше – кухня, с такими привычными всем книгами «О вкусной и здоровой пище». Сразу за ней - детский уголок с игрушками, которые помнит, пожалуй , каждый советский ребенок. Затем – зона отдыха. Здесь стоит кожаный диван, на котором может отдохнуть вся семья, а на столе – газета и очки – будто глава семейства внимательно изучал последние новости. Еще чуть дальше – спальня, с таким знакомым всем ковром с оленем и аккуратно накрытой прозрачной салфеткой подушкой. Выставки не было бы без самих читинцев, признаются организаторы, ведь многие экспонаты – это их подарки музею.  Ксения Максименя, научный сотрудник Забайкальского краеведческого музея:  «Сейчас до сих пор несут, находя у себя в гаражах, на дачах, где-то в «закромах Родины». Несут какие-то памятные, дорогие сердцу предметы, с которыми жалко расставаться, но все равно приносят, потому что это будет храниться веками, и через 100 лет можно будет показать этот образ жизни советский нашим внукам и правнукам».  Полина Харченко, Максим Лобачев