Террор «бубновых тузов»

Чита историческая, 12:58, 18 апреля /
Террор «бубновых тузов»

Однозначного ответа, зачем Временное правительство уже в марте 1917 года решилось на масштабную амнистию не только политических, но и уголовных преступников, нет и сегодня. Известно, что сделано это было по инициативе единственного социалиста в этом буржуазном правительстве, министра юстиции Александра Керенского. Сам он в мемуарах обошёл эту тему молчанием. Да и член того правительства, лидер кадетов Павел Милюков в воспоминаниях был предельно краток: «6 марта датирован указ о самой полной амнистии… 12 марта датировано постановление (опубликовано 18 марта) об отмене смертной казни». Эти два решения - амнистия для уголовных и отмена смертной казни - привели к настоящему разгулу преступности и гибели ни в чём не повинных людей.  

«Птенцы Керенского» и народная милиция

Освобождённых уголовников в народе иронично прозвали «птенцами Керенского». Временное правительство надеялось, что получившие свободу станут примером «новых свободных людей», но всё пошло иначе. Новые власти, находящиеся в состоянии революционной эйфории, распустили власть старую, включая полицию и жандармерию, и приняли решение заменить их народной милицией. При этом они умудрились уволить большинство бывших полицейских и всех жандармов, приняв неопытных солдат, студентов и молодых рабочих. Более того, новым властям некогда было заниматься работой по созданию органов правопорядка: бесконечной чередой следовали митинги, съезды, конференции и собрания, встречи и проводы политических. Перманентный праздник! Так что освобождённые «птенцы Керенского» какое-то время были предоставлены сами себе. И это сразу же почувствовали обычные жители - кражи, грабежи и даже убийства стали ежедневными.

11 апреля газета «Забайкальская Новь», подшивка которой хранится в государственном архиве Забайкальского края, в заметке «Образование милиции» сообщила: «Из солдат Забайкальским комитетом общественной безопасности образована милиция в следующем составе: начальник милиции С.К. Люткевич, помощник начальника милиции, 5 участковых начальников, 5 помощников участковых начальников, 5 письмоводителей и 93 милиционеров-солдат. Все милиционеры должны быть вооружены оружием, оставшимся от старой полиции».

А вот заключённых Нерчинской каторги, по данным исследователя истории забайкальской милиции Артёма Власова, в то время было более трёх тысяч. Большинство из них ринулись в Читу, в которой начался откровенный «бубновый террор».

Кстати

«Бубновыми тузами» называли уголовных каторжников, тюремное одеяние которых представляло собой длинную серую посконную робу-балахон с чёрным ромбом на спине.

В том же номере «Забайкальской нови» новый начальник милиции обратился к жителям областной столицы с воззванием, похожим на крик о помощи: «Граждане! 9 апреля ночью по Кастринской улице с целью грабежа про­изведено зверское убийство лавочницы Пяткиной и её мало­летней дочери. Граждане! Содействуйте милиции в поимке убийц. В это тяжёлое время долг каждого помочь делу пра­восудия. Если вы, граждане, придёте на помощь милиции, преступники не смогут скрыться, и тогда, может быть, хоть страх перед правосудием заставит этих зверей опомниться - бросить своё злое дело».

«Бубновые граждане» и Мария Спиридонова

Новые власти и амнистированные политические пытались направить процесс в какое-то цивилизованное русло, стараясь поскорее избавиться от нежеланных гостей. Но среди «бубновых» тут же нашлись те, кто решил использовать ситуацию в своих интересах.

29 марта «Забайкальская Новь» сообщила, что «в связи с острым моментом и необходимостью оказания немедленной денежной помощи амнистированным уголовным, патронат, в который вошли М.А. Спиридонова, А.В. Самарина, А.О. Булах и А.П. Гурченко вчера по подписному листу, выданному комитетом общ. безопасности А. Самариной и А. Гурченко было собрано около 700 р. в течение нескольких часов».

Российская революционерка и террористка, одна из руководителей партии левых эсеров

И потекли денежки в «патронат», возглавляемый знаменитой террористкой Марией Спиридоновой. Газеты наперебой сообщали, что «т-во А.Ф. Второва с С-ми – 5000 р., чайная фирма И.Ф. Чистяков – 1250 ф. чаю по 1 р. 60 к. фунт и 500 р. деньгами, т-во чайной торговли В. Высоцкий и К-о – 1000 рублей», «местное отделение Русско-Азиатского банка получило распоряжение от своего правления выдать патронату освобождённых уголовных 2000 руб.» и т.д.

Некоторых уголовников постарались быстро призвать в армию и отправить на фронт. «Из амнистированных уголовных с читинской и приходящих партий, - сообщали газеты, - ушло на фронт по вчерашнее число около 500 человек, считая, в том числе 84 человека, прибывших из нерчинской тюрьмы в распоряжение воинского начальника. Комиссия по освобождению уголовных при Комитете безопасности выдаёт каждому уголовному по 1 рублю на дорогу, а патронат снабжает всех бельём и фуражками».

Через несколько дней публикуется первая благодарность патронату от уголовных. Особая - для Спиридоновой: «Вам, Мария Александровна, как борцу за свободу, не менее чем для всех граждан, для нас особенно дорогую… шлём ещё низкий поклон от всех нас, вам благодарных и теперь счастливых полученной волей». Подписали его 400 «птенцов».

27 апреля некий «Бубновый» гражданин Погосов», как он подписал свой материал, опубликовал целое воззвание, названное «Бубновые» граждане!»: «Пламенное желание ваше, «бубновые» граждане, и хлопоты уполномоченного вами гражданина Петрова, увенчались успехом. Временное правительство призывает вас к оружию и под знамена. 300 граждан, бывших Зерентуйских каторжан, с радостью изъявили желание отправиться в армию и своей кровью защитить Отечество и Свободы, находящиеся в опасности».

В Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ - в то время территория нынешней Бурятии относилась к За­байкальской  области) «бубновые» организовали «Союз освобождённых заключенных», который с чёрным зна­менем, с анархическими лозунгами принимал участие в де­монстрациях трудящихся. Его руководитель не­кто Соловьёв со своей бандой грабил магазины даже в дневное время. Позднее его расстреляли.

Громилы и народ, вставший на защиту

«Кто-то пустил слух, что нас, освобождённых из тюрьмы, надо опасаться, - писал 29 марта «птенец» Пётр Пержан, обращавшийся к уголовным. - Докажите обществу, что оно глубоко ошиблось в своём мнении о вас, и что, выйдя из тюрьмы, вы ничего преступного не сделали».

Увы, «бубновые» доказывали обратное. В городе даже днём совершались разбойные нападения, а ночью обыватели сами брались за оружие, организуя охрану своих домов. 4 мая «Забайкальская Новь» в заметке «Громилы» рассказывала, как «шайка злоумышленников, частью одетая в форму милиции» пыталась ворваться в чью-то квартиру. Жильцы подняли шум, бандиты ретировались, но… следующим вечером вернулись. «На этот раз ещё никто не спал, и потому некоторые из квартирантов могли слышать очень «основательные» речи на чисто русском языке на тему о том, что пора приняться нам за вас, и что стрельба перепугавшихся свободных граждан для шайки громил при новых условиях жизни нисколько не страшна», - поясняла газета.

Население всё чаще стало устраивать самосуды. В селе Хара-Шибирь по вине самогонщиков возник пожар, уничтоживший несколько домов, и население в гневе бросило в огонь семерых самогонщиков.

В селе Урлук на заподо­зренных в краже мужа и жену надели конские хомуты и, избивая, во­дили по селу. Женщине выдрали почти все во­лосы. Оба скончались.

6 мая газеты писали о «кровавой драме в Петровском заводе». Туда решил заехать в отпуск один из «птенцов», некто Смородников. В декабре 1916 года он убил здесь целую семью, не пощадив ни троих ребятишек, ни беременную женщину, был арестован, осуждён на каторгу, но получил свободу. Призванный в армию, на фронт он не поехал, как-то устроился в тыловую часть. Его убил мститель - брат его жертв. «При подъёме трупа убитого Смородникова, - писала газета, - толпа народа в 500 человек потребовала: 1) публичного сожжения трупа Смородникова, как гнусного убийцы, 2) ни в коем случае не лишать свободы мстителя Толстихина, выражая ему благодарность, как избавителю населения от террора; 3) не хоронить Смородникова по христианскому обряду на православном кладбище».

В итоге не столько власти и новая милиция, сколько сам народ смог если уже не совсем остановить «террор бубновых», то серьёзно ему противостоять.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №5 от 5 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 816301
    Сначала отбывала срок в Акатуйской тюрьме, так же как и известная всем Фанни Каплан, а позже была переведена в Мальцевскую женскую тюрьму.
    Ответить
    5
    0
    • 816421
      каплан отбывала в горном зерентуе
      Ответить
  • 816287
    Во Временном правительстве, кроме двух министров и об этом я знал из исторических материалов. И об этом же недавно говорил Зюганов.
    По НТВ несколько лет назад шла передача про современных масонов, показывали как принимают в почетные члены этой тайной организации в одном из уголков Киева. Телеведущий говорил, что вся верхушка Украины вместе с женами являются состоят в этой организации. В течение 5-6 минут показывали самого известного у нас в стране Народного артиста Советского Союза, которого с особой помпой принимали в масоны. Человек в маске и с мечом при этом совершил ритуал принятия Народного артиста в почетные члены тайной организации.
    Ответить
    4
    1
  • 816268
    "Эти два решения - амнистия для уголовных и отмена смертной казни - привели к настоящему разгулу преступности..." - это вам ничего не напоминает? А главное в этой статье - вывод: "В итоге не столько власти и новая милиция, сколько сам народ смог..." Очень актуальный вывод )))
    Ответить
    10
    1
  • 816237
    подключили для "борьбы с экстремизьмом" видать
    Ответить
  • 816236
    Революционеры блин... ну сбросили самодержавие, а дальше то что? Легко критиковать когда в оппозиции, а вот когда получают власть, тут их вся несостоятельность и проявляется. Навальный, Каспаров, Макаревич.... это все те же Керенские... из кустов кричат что любого научат жизни, а дай им власть, так погрузят страну в анархию
    Ответить
    14
    7
    • 816258
      Типа в 1991 году власть захватили люди весьма состоятельные. С тех пор Россия успешно и повсеместно разрушается благодаря ельцину и его последователям. Страна в анархии. Корупция и казнокрадство процветает. Народ нищает.
      Ты про это?
      Ответить
      20
      0
      • 818618
        Я про то что, как часто новая волна обещающая сбросить оковы, приходя к власти просто меняет на оковах замки. Когда в начале прошлого века народ неистова клемил Николая за все беды свои, включая и чиновников дармоедов, и коррупцию.. ничего не напоминает? к власти пришли большевики, обещавшие и землю крестьянам и воду матросам... но как показала история крепостное право сменили на колхозы, а диктатуру монархии сменили на диктатуру партии, и да, особняки бывших дворян заняли парлидеры... Вот я про что, Путина ругать можно,  а уверенность что новая волна спасет страну, а не наоборот погрузит в хаос еще больший есть?
        Ответить
        1
        0
      • 816279
        - точнее
        - Преемник и еще один - преемник преемника, о котором с 2008-го по 2012-е годы говорили - человек, который греет кресло.
        Не так давно в одной передаче с Владимиром Соловьевым
        выступал доктор исторических наук Виктор Кувалдин, который был предельно откровенен:
        - Преемник Ельцина продолжил его дело, собрал и объединил новую элиту и они продолжили его дело.
        Сразу же после него выступал президент Института стран Ближнего Востока:
        - У нас в стране построена клептократия, как хотели, так и построили клептократию -
        P.S. Клептократия - от греч. - власть воров, где все институты власти, силовые органы обеспечивают правящей верхушке свободно грабить собственную страну.
        Ответить
        21
        1
        • Отзыв автора "Отнюдь" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов