23 ноября, четверг, 10:39
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Если газ, то ТЭЦ

Артём Стромилов / Экономика, 08:30, 16 апреля /
Если газ, то ТЭЦ
Автономные гибридные станции на основе солнечных модулей могут решить проблему электроснабжения северных районов уже к 2018 г.

В конце ноября 2013 года экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский и гендиректор одного из крупнейших предприятий России ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве. В то время говорилось, что электросетевой комплекс страны должен развиваться с опережающими темпами по отношению к экономике, а наш край в этом вопросе отставал, что сказывалось на его инвестиционной привлекательности. С тех пор о реализации соглашения никто практически ничего не слышал. Поэтому «Экстра» решила разобраться - до сих пор ли первый крупномасштабный проект «Россетей» (так его тогда назвал Бударгин) существует, или он канул в Лету, как и многие другие начинания Ильковского?

Станет наше

Но прежде напомним, что одним из обязательных условий подписания соглашения с «Россетями» было наличие у края собственной программы развития электросетевого комплекса, согласно которой, например, в регионе планировалось построить Читинскую ТЭЦ-3, 4-й, 5-й и 6-й энергоблоки Харанорской ГРЭС, реконструировать Краснокаменскую ТЭЦ, а также модернизировать магистральные распределительные сети. Поэтому, рассказывая о соглашении, мы не сможем далеко отойти от программы развития.

По информации министерства территориального развития Забайкальского края, соглашение, подписанное в 2013 году, носит долгосрочный характер и рассчитано до 2030 года, соответственно, как и разработанная под это дело программа. По последней часть проектов, такие как обновление основных фондов распределительного комплекса (35-220 кВ), уже реализуются за счёт инвестиционных программ. Однако более дорогостоящие задачи невозможно выполнить без федеральной поддержки, поэтому они уже включены в план социально-экономического развития Забайкальского края, который, напомним, разрабатывается эксклюзивно для нашего региона по поручению президента России.

А пока план не принят и непонятно, на что и какие средства выделит государственный бюджет, большая работа в крае ведётся по выявлению бесхозяйных электрических сетей. Надо признать, что ведётся достаточно успешно. За последнее время в собственность края передано 524 объекта электросетевого имущества, из которых 386 переданы в безвозмездное пользование «Читаэнерго». Сейчас муниципалитеты края пытаются признать бесхозным ещё 391 объект, решается вопрос, кто их будет обслуживать в случае аварии. Состояние таких объектов и сетей, надо полагать, ужасное, поэтому немало денег придётся потратить на их восстановление и модернизацию. Но денег, как известно, нет. Чиновники сетуют, что из-за дебиторской задолженности предприятий электроэнергетики края в Забайкалье создалась реальная угроза срыва выполнения ремонтных и инвестиционных программ.

Провод до месторождений

Выявление бесхозяйных сетей, выбивание долгов с потребителей электроэнергии - это дела, ясно, внутренние, а вот что краю всё-таки даёт соглашение с «Россетями» и будут ли строиться в крае новые ТЭЦ?

- Соглашение с предприятием планировало только строительство воздушных линий электропередачи для выдачи мощности строящихся или реконструируемых электростанций. В настоящий момент для выдачи мощности Харанорской ГРЭС заканчивается строительство воздушной линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», - сообщает исполняющий обязанности министра территориального развития края Александр Иткин.

А что касается строительства новых ТЭЦ, Александр Залманович ответил так - «реализация будет зависеть от экономического развития края».

 Так, например, строительство Читинской ТЭЦ-3 будет возможно только после газификации края, а вопрос реконструкции Краснокаменской ТЭЦ планируется реализовать в рамках территории опережающего развития. Надо отметить, что состояние оборудования турбинных цехов на действующих электростанциях края оценивается как удовлетворительное, но, в основном, практически выработало свой парковый ресурс. В связи с этим ТГК-14 планирует реконструировать турбины и паровые котлы на Читинской ТЭЦ-1. В 2016 году уже реконструированы турбины №4 и №6, но достаточно ли этого сегодня? Из тех громогласных планов, которые озвучивал Ильковский, сегодня не сделано практически ничего. Может быть, ещё прошло недостаточно времени, а, может, и отведённого времени не хватит, если денег так и не найти.

31 место из 85 регионов России по уровню цен на электроэнергию занял Забайкальский край по итогам 2016 года

Справедливости ради отметим, что энергетики в Забайкалье достаточно серьёзно заточены на электрификацию объектов горнорудной промышленности, которая в будущем и должна принести региону барыши на развитие. Судите сами. В 2016 году для обеспечения электроснабжения объектов Нойон-Тологойского свинцово-цинкового месторождения была построена воздушная линия (ВЛ-110 кВ). Срок введения в эксплуатацию линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», о которой говорил Иткин, запланирован на апрель 2017 года. Ведутся проектно-изыскательные работы по строительству воздушной линии 220 кВ «Тында - Лопча - Хани - Чара» для обеспечения надёжного электроснабжения участка БАМа. Также сейчас прорабатывается вопрос по обеспечению электроснабжением золоторудных месторождений «Наседкинское», ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» и «Итакинское» ПАО «Ксеньевский прииск».

Солнце поможет Северу

Наконец, мы не можем пройти мимо темы, которой на совещании Ильковского с Бударгиным было отведено отдельное место. «Немаловажно, что мы решили и вопрос электроснабжения северных районов. Долгие годы стояла проблема организации централизованного

энергоснабжения Тупика, Тунгокочена и других северных посёлков. Понятно, что завтра там сети не появятся, но конкретные сроки уже определены», - заявлял в конце 2013-го Ильковский. А что имеем сейчас, дошло ли постоянное электроснабжение до перспективных и богатых районов севера края? На самом деле ещё с 2006 года прорабатывался вопрос о строительстве воздушных линий из Могочи в Тупик и из Нижних Усуглей в Тунгокочен, но в связи с удалённостью, изолированностью и труднодоступностью присоединение к действующей энергосистеме было признано экономически нецелесообразным.

Дорого слишком, поэтому решили привлекать федеральные средства.

С Министерством РФ по развитию Дальнего Востока прорабатывался вопрос по включению данных мероприятий в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Положительного решения принято не было. Направлялись предложения в Министерство энергетики России по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2015-2016 годы. Получен отрицательный ответ.

Поэтому сегодня рассматривается вопрос строительства в Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах автономных гибридных станций на основе солнечных модулей в 2017-2018 годах. Пилотный проект модернизации электроснабжения изолированных территорий с помощью подобных энергетических установок уже реализован в селе Менза Красночикойского района. В настоящий момент специалисты «Энергосервисной компании» филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») проводят обследование электрических сетей и дизельных станций в Тунгокочене, Кыкере и Акиме.

Если коротко подытожить, то каких-то кардинальных сдвигов в электросетевом комплексе Забайкалья с момента подписания соглашения не видно. Повторюсь, может быть прошло мало времени, поэтому будем следить за развитием событий.

Указ о создании ОАО «Россети» президент Владимир Путин подписал 22 ноября 2012 года. Компания стала крупнейшим в мире электросетевым холдингом, управляющим пакетом акций 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 межрегиональных, пяти региональных сетевых компаний и магистральной Федеральной сетевой компании (ФСК). Государство владеет 85,31% акций «Россетей».

Статья опубликована в газете «Экстра» №15 от 12 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817296
    В заголовке написано про газ, а где про него написано в статье?
    Ответить
  • 815555
    И все то у нас прорабатывается и рассматривается, а воз и ныне там. Складывается впечатления, что все правительство, депутаты и чиновники ниже рангом совершенно краю не нужны. Как жизнь идет, так и без них будет идти. Пророк прав: - "как было, так и будет, что делалось, то и будет делаться...."
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый