23 февраля, пятница, 13:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Если газ, то ТЭЦ

Артём Стромилов / Экономика, 08:30, 16 апреля 2017 /
Если газ, то ТЭЦ
Автономные гибридные станции на основе солнечных модулей могут решить проблему электроснабжения северных районов уже к 2018 г.

В конце ноября 2013 года экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский и гендиректор одного из крупнейших предприятий России ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве. В то время говорилось, что электросетевой комплекс страны должен развиваться с опережающими темпами по отношению к экономике, а наш край в этом вопросе отставал, что сказывалось на его инвестиционной привлекательности. С тех пор о реализации соглашения никто практически ничего не слышал. Поэтому «Экстра» решила разобраться - до сих пор ли первый крупномасштабный проект «Россетей» (так его тогда назвал Бударгин) существует, или он канул в Лету, как и многие другие начинания Ильковского?

Станет наше

Но прежде напомним, что одним из обязательных условий подписания соглашения с «Россетями» было наличие у края собственной программы развития электросетевого комплекса, согласно которой, например, в регионе планировалось построить Читинскую ТЭЦ-3, 4-й, 5-й и 6-й энергоблоки Харанорской ГРЭС, реконструировать Краснокаменскую ТЭЦ, а также модернизировать магистральные распределительные сети. Поэтому, рассказывая о соглашении, мы не сможем далеко отойти от программы развития.

По информации министерства территориального развития Забайкальского края, соглашение, подписанное в 2013 году, носит долгосрочный характер и рассчитано до 2030 года, соответственно, как и разработанная под это дело программа. По последней часть проектов, такие как обновление основных фондов распределительного комплекса (35-220 кВ), уже реализуются за счёт инвестиционных программ. Однако более дорогостоящие задачи невозможно выполнить без федеральной поддержки, поэтому они уже включены в план социально-экономического развития Забайкальского края, который, напомним, разрабатывается эксклюзивно для нашего региона по поручению президента России.

А пока план не принят и непонятно, на что и какие средства выделит государственный бюджет, большая работа в крае ведётся по выявлению бесхозяйных электрических сетей. Надо признать, что ведётся достаточно успешно. За последнее время в собственность края передано 524 объекта электросетевого имущества, из которых 386 переданы в безвозмездное пользование «Читаэнерго». Сейчас муниципалитеты края пытаются признать бесхозным ещё 391 объект, решается вопрос, кто их будет обслуживать в случае аварии. Состояние таких объектов и сетей, надо полагать, ужасное, поэтому немало денег придётся потратить на их восстановление и модернизацию. Но денег, как известно, нет. Чиновники сетуют, что из-за дебиторской задолженности предприятий электроэнергетики края в Забайкалье создалась реальная угроза срыва выполнения ремонтных и инвестиционных программ.

Провод до месторождений

Выявление бесхозяйных сетей, выбивание долгов с потребителей электроэнергии - это дела, ясно, внутренние, а вот что краю всё-таки даёт соглашение с «Россетями» и будут ли строиться в крае новые ТЭЦ?

- Соглашение с предприятием планировало только строительство воздушных линий электропередачи для выдачи мощности строящихся или реконструируемых электростанций. В настоящий момент для выдачи мощности Харанорской ГРЭС заканчивается строительство воздушной линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», - сообщает исполняющий обязанности министра территориального развития края Александр Иткин.

А что касается строительства новых ТЭЦ, Александр Залманович ответил так - «реализация будет зависеть от экономического развития края».

 Так, например, строительство Читинской ТЭЦ-3 будет возможно только после газификации края, а вопрос реконструкции Краснокаменской ТЭЦ планируется реализовать в рамках территории опережающего развития. Надо отметить, что состояние оборудования турбинных цехов на действующих электростанциях края оценивается как удовлетворительное, но, в основном, практически выработало свой парковый ресурс. В связи с этим ТГК-14 планирует реконструировать турбины и паровые котлы на Читинской ТЭЦ-1. В 2016 году уже реконструированы турбины №4 и №6, но достаточно ли этого сегодня? Из тех громогласных планов, которые озвучивал Ильковский, сегодня не сделано практически ничего. Может быть, ещё прошло недостаточно времени, а, может, и отведённого времени не хватит, если денег так и не найти.

31 место из 85 регионов России по уровню цен на электроэнергию занял Забайкальский край по итогам 2016 года

Справедливости ради отметим, что энергетики в Забайкалье достаточно серьёзно заточены на электрификацию объектов горнорудной промышленности, которая в будущем и должна принести региону барыши на развитие. Судите сами. В 2016 году для обеспечения электроснабжения объектов Нойон-Тологойского свинцово-цинкового месторождения была построена воздушная линия (ВЛ-110 кВ). Срок введения в эксплуатацию линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», о которой говорил Иткин, запланирован на апрель 2017 года. Ведутся проектно-изыскательные работы по строительству воздушной линии 220 кВ «Тында - Лопча - Хани - Чара» для обеспечения надёжного электроснабжения участка БАМа. Также сейчас прорабатывается вопрос по обеспечению электроснабжением золоторудных месторождений «Наседкинское», ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» и «Итакинское» ПАО «Ксеньевский прииск».

Солнце поможет Северу

Наконец, мы не можем пройти мимо темы, которой на совещании Ильковского с Бударгиным было отведено отдельное место. «Немаловажно, что мы решили и вопрос электроснабжения северных районов. Долгие годы стояла проблема организации централизованного

энергоснабжения Тупика, Тунгокочена и других северных посёлков. Понятно, что завтра там сети не появятся, но конкретные сроки уже определены», - заявлял в конце 2013-го Ильковский. А что имеем сейчас, дошло ли постоянное электроснабжение до перспективных и богатых районов севера края? На самом деле ещё с 2006 года прорабатывался вопрос о строительстве воздушных линий из Могочи в Тупик и из Нижних Усуглей в Тунгокочен, но в связи с удалённостью, изолированностью и труднодоступностью присоединение к действующей энергосистеме было признано экономически нецелесообразным.

Дорого слишком, поэтому решили привлекать федеральные средства.

С Министерством РФ по развитию Дальнего Востока прорабатывался вопрос по включению данных мероприятий в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Положительного решения принято не было. Направлялись предложения в Министерство энергетики России по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2015-2016 годы. Получен отрицательный ответ.

Поэтому сегодня рассматривается вопрос строительства в Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах автономных гибридных станций на основе солнечных модулей в 2017-2018 годах. Пилотный проект модернизации электроснабжения изолированных территорий с помощью подобных энергетических установок уже реализован в селе Менза Красночикойского района. В настоящий момент специалисты «Энергосервисной компании» филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») проводят обследование электрических сетей и дизельных станций в Тунгокочене, Кыкере и Акиме.

Если коротко подытожить, то каких-то кардинальных сдвигов в электросетевом комплексе Забайкалья с момента подписания соглашения не видно. Повторюсь, может быть прошло мало времени, поэтому будем следить за развитием событий.

Указ о создании ОАО «Россети» президент Владимир Путин подписал 22 ноября 2012 года. Компания стала крупнейшим в мире электросетевым холдингом, управляющим пакетом акций 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 межрегиональных, пяти региональных сетевых компаний и магистральной Федеральной сетевой компании (ФСК). Государство владеет 85,31% акций «Россетей».

Статья опубликована в газете «Экстра» №15 от 12 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817296
    В заголовке написано про газ, а где про него написано в статье?
    Ответить
  • 815555
    И все то у нас прорабатывается и рассматривается, а воз и ныне там. Складывается впечатления, что все правительство, депутаты и чиновники ниже рангом совершенно краю не нужны. Как жизнь идет, так и без них будет идти. Пророк прав: - "как было, так и будет, что делалось, то и будет делаться...."
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков