22 июня, пятница, 08:56
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Если газ, то ТЭЦ

Артём Стромилов / Экономика, 08:30, 16 апреля 2017 /
Если газ, то ТЭЦ
Автономные гибридные станции на основе солнечных модулей могут решить проблему электроснабжения северных районов уже к 2018 г.

В конце ноября 2013 года экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский и гендиректор одного из крупнейших предприятий России ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве. В то время говорилось, что электросетевой комплекс страны должен развиваться с опережающими темпами по отношению к экономике, а наш край в этом вопросе отставал, что сказывалось на его инвестиционной привлекательности. С тех пор о реализации соглашения никто практически ничего не слышал. Поэтому «Экстра» решила разобраться - до сих пор ли первый крупномасштабный проект «Россетей» (так его тогда назвал Бударгин) существует, или он канул в Лету, как и многие другие начинания Ильковского?

Станет наше

Но прежде напомним, что одним из обязательных условий подписания соглашения с «Россетями» было наличие у края собственной программы развития электросетевого комплекса, согласно которой, например, в регионе планировалось построить Читинскую ТЭЦ-3, 4-й, 5-й и 6-й энергоблоки Харанорской ГРЭС, реконструировать Краснокаменскую ТЭЦ, а также модернизировать магистральные распределительные сети. Поэтому, рассказывая о соглашении, мы не сможем далеко отойти от программы развития.

По информации министерства территориального развития Забайкальского края, соглашение, подписанное в 2013 году, носит долгосрочный характер и рассчитано до 2030 года, соответственно, как и разработанная под это дело программа. По последней часть проектов, такие как обновление основных фондов распределительного комплекса (35-220 кВ), уже реализуются за счёт инвестиционных программ. Однако более дорогостоящие задачи невозможно выполнить без федеральной поддержки, поэтому они уже включены в план социально-экономического развития Забайкальского края, который, напомним, разрабатывается эксклюзивно для нашего региона по поручению президента России.

А пока план не принят и непонятно, на что и какие средства выделит государственный бюджет, большая работа в крае ведётся по выявлению бесхозяйных электрических сетей. Надо признать, что ведётся достаточно успешно. За последнее время в собственность края передано 524 объекта электросетевого имущества, из которых 386 переданы в безвозмездное пользование «Читаэнерго». Сейчас муниципалитеты края пытаются признать бесхозным ещё 391 объект, решается вопрос, кто их будет обслуживать в случае аварии. Состояние таких объектов и сетей, надо полагать, ужасное, поэтому немало денег придётся потратить на их восстановление и модернизацию. Но денег, как известно, нет. Чиновники сетуют, что из-за дебиторской задолженности предприятий электроэнергетики края в Забайкалье создалась реальная угроза срыва выполнения ремонтных и инвестиционных программ.

Провод до месторождений

Выявление бесхозяйных сетей, выбивание долгов с потребителей электроэнергии - это дела, ясно, внутренние, а вот что краю всё-таки даёт соглашение с «Россетями» и будут ли строиться в крае новые ТЭЦ?

- Соглашение с предприятием планировало только строительство воздушных линий электропередачи для выдачи мощности строящихся или реконструируемых электростанций. В настоящий момент для выдачи мощности Харанорской ГРЭС заканчивается строительство воздушной линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», - сообщает исполняющий обязанности министра территориального развития края Александр Иткин.

А что касается строительства новых ТЭЦ, Александр Залманович ответил так - «реализация будет зависеть от экономического развития края».

 Так, например, строительство Читинской ТЭЦ-3 будет возможно только после газификации края, а вопрос реконструкции Краснокаменской ТЭЦ планируется реализовать в рамках территории опережающего развития. Надо отметить, что состояние оборудования турбинных цехов на действующих электростанциях края оценивается как удовлетворительное, но, в основном, практически выработало свой парковый ресурс. В связи с этим ТГК-14 планирует реконструировать турбины и паровые котлы на Читинской ТЭЦ-1. В 2016 году уже реконструированы турбины №4 и №6, но достаточно ли этого сегодня? Из тех громогласных планов, которые озвучивал Ильковский, сегодня не сделано практически ничего. Может быть, ещё прошло недостаточно времени, а, может, и отведённого времени не хватит, если денег так и не найти.

31 место из 85 регионов России по уровню цен на электроэнергию занял Забайкальский край по итогам 2016 года

Справедливости ради отметим, что энергетики в Забайкалье достаточно серьёзно заточены на электрификацию объектов горнорудной промышленности, которая в будущем и должна принести региону барыши на развитие. Судите сами. В 2016 году для обеспечения электроснабжения объектов Нойон-Тологойского свинцово-цинкового месторождения была построена воздушная линия (ВЛ-110 кВ). Срок введения в эксплуатацию линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», о которой говорил Иткин, запланирован на апрель 2017 года. Ведутся проектно-изыскательные работы по строительству воздушной линии 220 кВ «Тында - Лопча - Хани - Чара» для обеспечения надёжного электроснабжения участка БАМа. Также сейчас прорабатывается вопрос по обеспечению электроснабжением золоторудных месторождений «Наседкинское», ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» и «Итакинское» ПАО «Ксеньевский прииск».

Солнце поможет Северу

Наконец, мы не можем пройти мимо темы, которой на совещании Ильковского с Бударгиным было отведено отдельное место. «Немаловажно, что мы решили и вопрос электроснабжения северных районов. Долгие годы стояла проблема организации централизованного

энергоснабжения Тупика, Тунгокочена и других северных посёлков. Понятно, что завтра там сети не появятся, но конкретные сроки уже определены», - заявлял в конце 2013-го Ильковский. А что имеем сейчас, дошло ли постоянное электроснабжение до перспективных и богатых районов севера края? На самом деле ещё с 2006 года прорабатывался вопрос о строительстве воздушных линий из Могочи в Тупик и из Нижних Усуглей в Тунгокочен, но в связи с удалённостью, изолированностью и труднодоступностью присоединение к действующей энергосистеме было признано экономически нецелесообразным.

Дорого слишком, поэтому решили привлекать федеральные средства.

С Министерством РФ по развитию Дальнего Востока прорабатывался вопрос по включению данных мероприятий в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Положительного решения принято не было. Направлялись предложения в Министерство энергетики России по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2015-2016 годы. Получен отрицательный ответ.

Поэтому сегодня рассматривается вопрос строительства в Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах автономных гибридных станций на основе солнечных модулей в 2017-2018 годах. Пилотный проект модернизации электроснабжения изолированных территорий с помощью подобных энергетических установок уже реализован в селе Менза Красночикойского района. В настоящий момент специалисты «Энергосервисной компании» филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») проводят обследование электрических сетей и дизельных станций в Тунгокочене, Кыкере и Акиме.

Если коротко подытожить, то каких-то кардинальных сдвигов в электросетевом комплексе Забайкалья с момента подписания соглашения не видно. Повторюсь, может быть прошло мало времени, поэтому будем следить за развитием событий.

Указ о создании ОАО «Россети» президент Владимир Путин подписал 22 ноября 2012 года. Компания стала крупнейшим в мире электросетевым холдингом, управляющим пакетом акций 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 межрегиональных, пяти региональных сетевых компаний и магистральной Федеральной сетевой компании (ФСК). Государство владеет 85,31% акций «Россетей».

Статья опубликована в газете «Экстра» №15 от 12 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 817296
    В заголовке написано про газ, а где про него написано в статье?
    Ответить
  • 815555
    И все то у нас прорабатывается и рассматривается, а воз и ныне там. Складывается впечатления, что все правительство, депутаты и чиновники ниже рангом совершенно краю не нужны. Как жизнь идет, так и без них будет идти. Пророк прав: - "как было, так и будет, что делалось, то и будет делаться...."
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?
Общество -
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
Общество -
Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ