Если газ, то ТЭЦ

Артём Стромилов / Экономика, 08:30, 16 апреля /
Если газ, то ТЭЦ
Автономные гибридные станции на основе солнечных модулей могут решить проблему электроснабжения северных районов уже к 2018 г.

В конце ноября 2013 года экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский и гендиректор одного из крупнейших предприятий России ОАО «Россети» Олег Бударгин подписали соглашение о сотрудничестве. В то время говорилось, что электросетевой комплекс страны должен развиваться с опережающими темпами по отношению к экономике, а наш край в этом вопросе отставал, что сказывалось на его инвестиционной привлекательности. С тех пор о реализации соглашения никто практически ничего не слышал. Поэтому «Экстра» решила разобраться - до сих пор ли первый крупномасштабный проект «Россетей» (так его тогда назвал Бударгин) существует, или он канул в Лету, как и многие другие начинания Ильковского?

Станет наше

Но прежде напомним, что одним из обязательных условий подписания соглашения с «Россетями» было наличие у края собственной программы развития электросетевого комплекса, согласно которой, например, в регионе планировалось построить Читинскую ТЭЦ-3, 4-й, 5-й и 6-й энергоблоки Харанорской ГРЭС, реконструировать Краснокаменскую ТЭЦ, а также модернизировать магистральные распределительные сети. Поэтому, рассказывая о соглашении, мы не сможем далеко отойти от программы развития.

По информации министерства территориального развития Забайкальского края, соглашение, подписанное в 2013 году, носит долгосрочный характер и рассчитано до 2030 года, соответственно, как и разработанная под это дело программа. По последней часть проектов, такие как обновление основных фондов распределительного комплекса (35-220 кВ), уже реализуются за счёт инвестиционных программ. Однако более дорогостоящие задачи невозможно выполнить без федеральной поддержки, поэтому они уже включены в план социально-экономического развития Забайкальского края, который, напомним, разрабатывается эксклюзивно для нашего региона по поручению президента России.

А пока план не принят и непонятно, на что и какие средства выделит государственный бюджет, большая работа в крае ведётся по выявлению бесхозяйных электрических сетей. Надо признать, что ведётся достаточно успешно. За последнее время в собственность края передано 524 объекта электросетевого имущества, из которых 386 переданы в безвозмездное пользование «Читаэнерго». Сейчас муниципалитеты края пытаются признать бесхозным ещё 391 объект, решается вопрос, кто их будет обслуживать в случае аварии. Состояние таких объектов и сетей, надо полагать, ужасное, поэтому немало денег придётся потратить на их восстановление и модернизацию. Но денег, как известно, нет. Чиновники сетуют, что из-за дебиторской задолженности предприятий электроэнергетики края в Забайкалье создалась реальная угроза срыва выполнения ремонтных и инвестиционных программ.

Провод до месторождений

Выявление бесхозяйных сетей, выбивание долгов с потребителей электроэнергии - это дела, ясно, внутренние, а вот что краю всё-таки даёт соглашение с «Россетями» и будут ли строиться в крае новые ТЭЦ?

- Соглашение с предприятием планировало только строительство воздушных линий электропередачи для выдачи мощности строящихся или реконструируемых электростанций. В настоящий момент для выдачи мощности Харанорской ГРЭС заканчивается строительство воздушной линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», - сообщает исполняющий обязанности министра территориального развития края Александр Иткин.

А что касается строительства новых ТЭЦ, Александр Залманович ответил так - «реализация будет зависеть от экономического развития края».

 Так, например, строительство Читинской ТЭЦ-3 будет возможно только после газификации края, а вопрос реконструкции Краснокаменской ТЭЦ планируется реализовать в рамках территории опережающего развития. Надо отметить, что состояние оборудования турбинных цехов на действующих электростанциях края оценивается как удовлетворительное, но, в основном, практически выработало свой парковый ресурс. В связи с этим ТГК-14 планирует реконструировать турбины и паровые котлы на Читинской ТЭЦ-1. В 2016 году уже реконструированы турбины №4 и №6, но достаточно ли этого сегодня? Из тех громогласных планов, которые озвучивал Ильковский, сегодня не сделано практически ничего. Может быть, ещё прошло недостаточно времени, а, может, и отведённого времени не хватит, если денег так и не найти.

31 место из 85 регионов России по уровню цен на электроэнергию занял Забайкальский край по итогам 2016 года

Справедливости ради отметим, что энергетики в Забайкалье достаточно серьёзно заточены на электрификацию объектов горнорудной промышленности, которая в будущем и должна принести региону барыши на развитие. Судите сами. В 2016 году для обеспечения электроснабжения объектов Нойон-Тологойского свинцово-цинкового месторождения была построена воздушная линия (ВЛ-110 кВ). Срок введения в эксплуатацию линии 220 кВ «Харанорская ГРЭС - Быстринский ГОК», о которой говорил Иткин, запланирован на апрель 2017 года. Ведутся проектно-изыскательные работы по строительству воздушной линии 220 кВ «Тында - Лопча - Хани - Чара» для обеспечения надёжного электроснабжения участка БАМа. Также сейчас прорабатывается вопрос по обеспечению электроснабжением золоторудных месторождений «Наседкинское», ООО «Дальневосточная компания цветных металлов» и «Итакинское» ПАО «Ксеньевский прииск».

Солнце поможет Северу

Наконец, мы не можем пройти мимо темы, которой на совещании Ильковского с Бударгиным было отведено отдельное место. «Немаловажно, что мы решили и вопрос электроснабжения северных районов. Долгие годы стояла проблема организации централизованного

энергоснабжения Тупика, Тунгокочена и других северных посёлков. Понятно, что завтра там сети не появятся, но конкретные сроки уже определены», - заявлял в конце 2013-го Ильковский. А что имеем сейчас, дошло ли постоянное электроснабжение до перспективных и богатых районов севера края? На самом деле ещё с 2006 года прорабатывался вопрос о строительстве воздушных линий из Могочи в Тупик и из Нижних Усуглей в Тунгокочен, но в связи с удалённостью, изолированностью и труднодоступностью присоединение к действующей энергосистеме было признано экономически нецелесообразным.

Дорого слишком, поэтому решили привлекать федеральные средства.

С Министерством РФ по развитию Дальнего Востока прорабатывался вопрос по включению данных мероприятий в федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Положительного решения принято не было. Направлялись предложения в Министерство энергетики России по определению бюджетных ассигнований из федерального бюджета на 2015-2016 годы. Получен отрицательный ответ.

Поэтому сегодня рассматривается вопрос строительства в Тунгиро-Олёкминском и Тунгокоченском районах автономных гибридных станций на основе солнечных модулей в 2017-2018 годах. Пилотный проект модернизации электроснабжения изолированных территорий с помощью подобных энергетических установок уже реализован в селе Менза Красночикойского района. В настоящий момент специалисты «Энергосервисной компании» филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в «Россети») проводят обследование электрических сетей и дизельных станций в Тунгокочене, Кыкере и Акиме.

Если коротко подытожить, то каких-то кардинальных сдвигов в электросетевом комплексе Забайкалья с момента подписания соглашения не видно. Повторюсь, может быть прошло мало времени, поэтому будем следить за развитием событий.

Указ о создании ОАО «Россети» президент Владимир Путин подписал 22 ноября 2012 года. Компания стала крупнейшим в мире электросетевым холдингом, управляющим пакетом акций 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе 11 межрегиональных, пяти региональных сетевых компаний и магистральной Федеральной сетевой компании (ФСК). Государство владеет 85,31% акций «Россетей».

Статья опубликована в газете «Экстра» №15 от 12 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817296
    В заголовке написано про газ, а где про него написано в статье?
    Ответить
  • 815555
    И все то у нас прорабатывается и рассматривается, а воз и ныне там. Складывается впечатления, что все правительство, депутаты и чиновники ниже рангом совершенно краю не нужны. Как жизнь идет, так и без них будет идти. Пророк прав: - "как было, так и будет, что делалось, то и будет делаться...."
    Ответить
    5
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.