Наши люди в КХЛ

Баир Намсараев / Спорт, 14:52, 20 апреля /
Наши люди в КХЛ

Завершился очередной чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Минувший сезон для забайкальских любителей спорта оказался примечателен тем, что в нем дебютировали сразу три воспитанника краевой СДЮСШОР №2. С одним из них - 19-летним Михаилом Котляревским, выступающим за уфимский «Салават Юлаев», встретился корреспондент «Экстры».

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

В возрасте семи лет меня в Ледовый дворец привел отец - ярый болельщик и поклонник спорта. Когда пришел в секцию, все мои ровесники уже катались, а я даже не умел стоять на коньках. Поэтому, как и все новички, постоянно падал, разбивался. Уже через год поехал на свои первые соревнования в Хабаровск. Если честно, не помню, как там выступили.

- Когда появились первые успехи? Как попал в один из самых титулованных клубов России?

- На всех первенствах Сибири и Дальнего Востока регулярно становился лучшим бомбардиром зоны. Когда мне было примерно десять лет, родителям стали звонить скауты из профессиональных клубов, с просьбой отдать меня к ним в интернаты. В частности, были приглашения от спортшкол московского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга». Первое время меня боялись отпускать, но когда мне было лет одиннадцать, папа и мама «созрели». Так я оказался в столичной команде «Северная звезда», где провел два с половиной года. Но получилось так, что я всё это время не рос в физическом плане - был маленьким. Несмотря на то, что был лидером, опустил руки из-за этого и принял решение вернуться домой в Читу. Год практически ничего не делал в плане спорта, может быть, раз в неделю на коньки вставал. Когда решил вернуться в хоккей, меня уже нигде не брали, как, к примеру, отказались принимать в Ярославле - хотя до этого настойчиво туда звали заниматься. В итоге к 16 годам, когда все-таки начал «вытягиваться», отправился в Ангарск, в молодежную команду «Ермак». Отыграл там полгода и попал в основной состав, в высшую лигу.

Со временем понял, что до «вышки» еще не дозрел, и отправился тренироваться в нижнекамский «Батыр» - команду молодежной лиги «Б». Меня заметили и пригласили в уфимский «Толпар» - фарм-клуб «Салавата», так я оказался в дивизионе «А». В прошлом году вернулся в высшую лигу - в «Торос» из Нижнекамска. По итогам первого месяца выступления меня признали лучшим игроком лиги, и я получил вызов на сборы «Салавата Юлаева».

- Можешь назвать свой первый официальный матч в КХЛ самым значимым на данный момент?

- Дебютную игру в КХЛ провел в октябре 2016 года против новокузнецкого «Металлурга», отыграл 5-6 смен, но результативными действиями не отметился. Первые очки заработал в последнем матче сезона в феврале этого года против тольяттинской «Лады». Отдал голевой пас на Станислава Гареева, который забил победную шайбу, и мы выиграли со счетом 3:2. Эта встреча для меня, наверное, является самой запомнившейся на сегодня за всю карьеру.

- Как сложились для тебя игры плей-офф?

- К сожалению, неудачно. Уже в первом раунде мы проиграли казанскому «Ак Барсу». Мне не удалось набрать в этом противостоянии очков.

- Какие планы на межсезонье? Не было предложений от других команд?

- До июля буду отдыхать, а потом поеду на сборы «Салавата», с которым я связан контрактом до 2018 года. Потом будет видно. Но, наверно, как и многие хоккеисты, мечтаю сыграть в НХЛ…

- … И, конечно же, на Олимпиаде?

- Нет, такой цели себе не ставил. Вообще, пока не представляю себя в составе сборной. Хотя за молодежную национальную команду отыграл четыре матча на Кубке четырех наций, где мы заняли второе место.

- Было ли волнение в первых матчах за «Салават» и сборную? Кто помогает обрести настрой?

И сейчас волнуюсь во время игр. В ходе одной из встреч с «Ак Барсом» мы вели со счетом 3:2, и я потерял шайбу в средней зоне. Из-за этого пропустили гол, а затем проиграли. Тем не менее, тренер Игорь Захаркин потом все же дал мне шансы еще поиграть. Мой главный критик - это отец. Он очень требовательный человек и в жизни. Звонит после каждого матча, подсказывает, какие я ошибки совершил на площадке. Его слова и поддержка мне очень помогают.

- Есть кумиры в хоккее?

- Сейчас нет, но в детские годы пытался равняться на Александра Овечкина. У меня свой стиль игры. Мой конёк на льду - это скорость. Считаю себя быстрым хоккеистом.

- Михаил, что бы ты посоветовал начинающим спортсменам? Насколько реально попасть парню из провинции в элиту российского хоккея?

- Надо больше работать, не останавливаться на своих достижениях. Так часто бывает, что кто-то в юношеские годы собирает звезды с неба, а потом не может адаптироваться к взрослой игре. И наоборот, допустим, не блистал в раннем возрасте, а тут раз - заиграл на высоком уровне. Вот, к примеру, из нашей читинской команды, в которой было десять игроков, сейчас сразу трое в КХЛ выступают. Кроме меня, это Семен Букарев - в хабаровском «Амуре» и Коля Чебыкин - в московском «Динамо». Даже в ЦСКА такого нет, чтобы ребята одного возраста в один год попадали в профессиональные клубы.

Михаил Котляревский родился 26 апреля  1997 года в Чите. Рост: 183 см. Вес: 84 кг. Игровой номер - 53. Первый тренер: Александр  Федурин.

Статья опубликована в газете «Экстра» №16 от 19 апреля 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817850
    Молодец, Успехов и здоровья!. А Федурин Человечище! хороший тренер, не то, что некоторые из ледового.
    Ответить
    4
    0
  • 817675
    Удачи!!!!!
    Ответить
    2
    0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.