Наши люди в КХЛ

Баир Намсараев / Спорт, 14:52, 20 апреля /
Наши люди в КХЛ

Завершился очередной чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Минувший сезон для забайкальских любителей спорта оказался примечателен тем, что в нем дебютировали сразу три воспитанника краевой СДЮСШОР №2. С одним из них - 19-летним Михаилом Котляревским, выступающим за уфимский «Салават Юлаев», встретился корреспондент «Экстры».

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?

В возрасте семи лет меня в Ледовый дворец привел отец - ярый болельщик и поклонник спорта. Когда пришел в секцию, все мои ровесники уже катались, а я даже не умел стоять на коньках. Поэтому, как и все новички, постоянно падал, разбивался. Уже через год поехал на свои первые соревнования в Хабаровск. Если честно, не помню, как там выступили.

- Когда появились первые успехи? Как попал в один из самых титулованных клубов России?

- На всех первенствах Сибири и Дальнего Востока регулярно становился лучшим бомбардиром зоны. Когда мне было примерно десять лет, родителям стали звонить скауты из профессиональных клубов, с просьбой отдать меня к ним в интернаты. В частности, были приглашения от спортшкол московского «Динамо», новокузнецкого «Металлурга». Первое время меня боялись отпускать, но когда мне было лет одиннадцать, папа и мама «созрели». Так я оказался в столичной команде «Северная звезда», где провел два с половиной года. Но получилось так, что я всё это время не рос в физическом плане - был маленьким. Несмотря на то, что был лидером, опустил руки из-за этого и принял решение вернуться домой в Читу. Год практически ничего не делал в плане спорта, может быть, раз в неделю на коньки вставал. Когда решил вернуться в хоккей, меня уже нигде не брали, как, к примеру, отказались принимать в Ярославле - хотя до этого настойчиво туда звали заниматься. В итоге к 16 годам, когда все-таки начал «вытягиваться», отправился в Ангарск, в молодежную команду «Ермак». Отыграл там полгода и попал в основной состав, в высшую лигу.

Со временем понял, что до «вышки» еще не дозрел, и отправился тренироваться в нижнекамский «Батыр» - команду молодежной лиги «Б». Меня заметили и пригласили в уфимский «Толпар» - фарм-клуб «Салавата», так я оказался в дивизионе «А». В прошлом году вернулся в высшую лигу - в «Торос» из Нижнекамска. По итогам первого месяца выступления меня признали лучшим игроком лиги, и я получил вызов на сборы «Салавата Юлаева».

- Можешь назвать свой первый официальный матч в КХЛ самым значимым на данный момент?

- Дебютную игру в КХЛ провел в октябре 2016 года против новокузнецкого «Металлурга», отыграл 5-6 смен, но результативными действиями не отметился. Первые очки заработал в последнем матче сезона в феврале этого года против тольяттинской «Лады». Отдал голевой пас на Станислава Гареева, который забил победную шайбу, и мы выиграли со счетом 3:2. Эта встреча для меня, наверное, является самой запомнившейся на сегодня за всю карьеру.

- Как сложились для тебя игры плей-офф?

- К сожалению, неудачно. Уже в первом раунде мы проиграли казанскому «Ак Барсу». Мне не удалось набрать в этом противостоянии очков.

- Какие планы на межсезонье? Не было предложений от других команд?

- До июля буду отдыхать, а потом поеду на сборы «Салавата», с которым я связан контрактом до 2018 года. Потом будет видно. Но, наверно, как и многие хоккеисты, мечтаю сыграть в НХЛ…

- … И, конечно же, на Олимпиаде?

- Нет, такой цели себе не ставил. Вообще, пока не представляю себя в составе сборной. Хотя за молодежную национальную команду отыграл четыре матча на Кубке четырех наций, где мы заняли второе место.

- Было ли волнение в первых матчах за «Салават» и сборную? Кто помогает обрести настрой?

И сейчас волнуюсь во время игр. В ходе одной из встреч с «Ак Барсом» мы вели со счетом 3:2, и я потерял шайбу в средней зоне. Из-за этого пропустили гол, а затем проиграли. Тем не менее, тренер Игорь Захаркин потом все же дал мне шансы еще поиграть. Мой главный критик - это отец. Он очень требовательный человек и в жизни. Звонит после каждого матча, подсказывает, какие я ошибки совершил на площадке. Его слова и поддержка мне очень помогают.

- Есть кумиры в хоккее?

- Сейчас нет, но в детские годы пытался равняться на Александра Овечкина. У меня свой стиль игры. Мой конёк на льду - это скорость. Считаю себя быстрым хоккеистом.

- Михаил, что бы ты посоветовал начинающим спортсменам? Насколько реально попасть парню из провинции в элиту российского хоккея?

- Надо больше работать, не останавливаться на своих достижениях. Так часто бывает, что кто-то в юношеские годы собирает звезды с неба, а потом не может адаптироваться к взрослой игре. И наоборот, допустим, не блистал в раннем возрасте, а тут раз - заиграл на высоком уровне. Вот, к примеру, из нашей читинской команды, в которой было десять игроков, сейчас сразу трое в КХЛ выступают. Кроме меня, это Семен Букарев - в хабаровском «Амуре» и Коля Чебыкин - в московском «Динамо». Даже в ЦСКА такого нет, чтобы ребята одного возраста в один год попадали в профессиональные клубы.

Михаил Котляревский родился 26 апреля  1997 года в Чите. Рост: 183 см. Вес: 84 кг. Игровой номер - 53. Первый тренер: Александр  Федурин.

Статья опубликована в газете «Экстра» №16 от 19 апреля 2017 года

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 817850
    Молодец, Успехов и здоровья!. А Федурин Человечище! хороший тренер, не то, что некоторые из ледового.
    Ответить
    4
    0
  • 817675
    Удачи!!!!!
    Ответить
    2
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры
Культура -
Читинцы хлебнули «БИдваина» на концерте Лёвы и Шуры

Группа «Би-2» не редкий гость в наших краях. И каждый раз Шура и Лева собирают толпы читинских фанатов самых разных возрастов и даже из соседних регионов. В этот раз рок-музыканты приехали с программой «The best of». По словам артистов, это не только более 20 лучших композиций, но best of световое шоу, а также мощный «живой» best of звук! Возраст читинских поклонников группы «Би-2» - разный. Ведь любовь к Леве и Шуре это уже семейная традиция, говорят фанаты. За музыкантами фанаты едут даже из соседних регионов. Например, для Вероники из Амурской области это уже 19 концерт. Вероника МЕЗЕНЦЕВА: «Это нормально: Саратов, Нижний Новгород, Владимир, куда есть возможность езжу. Люблю их, это драйв, это как на адреналине, как мы фанаты любим говорит: «Не хватает БИдваина и несут ноги куда угодно». Настоящие фанаты не только продумали подарки артистам, но и рок-образ. Сразу сказали: «На местах сидеть не будем, это же «Би-2». Поэтому самые преданные поклонники при первой же возможности кинулись к сцене: за селфи, автографами и крепкими объятиями. В программе «Best of» порядка 20 главных песен. Более того, по словам артистов, некоторые из них, они не играли уже больше 10 лет. Вспомнили всё! И пусть за 2,5 часа артисты почти не говорили с залом, зато оставили каждому читинцу частичку своего сердца для масштабного Би-2 флешмоба. Порадовали в этот вечер и любителей акустической музыки.  «Не смогли удержаться, мы стояли у сцены. Зарядились на год вперед, можно работать теперь без выходных».  «Видно, что он направляет заряд именно в аудиторию, видно, что они работают на все 100 процентов». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев

Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»
Общество -
Конкурсантка «Миссис Чита - 2017»: «Муж был против моего участия»

"ЗабТВ" продолжает следить за конкурсом «Миссис Чита – 2017», до финала которого осталось чуть меньше недели. В этот раз девушки представили перед жюри в вечерних туалетах. Поражали красотой нарядов, изящной походкой от бедра и таинственными улыбками.   Море ярких платьев, воздушных причесок и невообразимого обаяния – претендентки на титул «Миссис Чита - 2017» - конкурса красоты для замужних женщин - не перестают удивлять. Сегодня они познакомились с членами жюри, а ведь, как известно, первое впечатление - самое важное, вот и волнуются девушки не на шутку. Организаторы тоже переживают: до финала остались считанные дни.   Арина Дресвянникова, организатор конкурса «Миссис Чита – 2017»:   « Все очень переживают – осталось совсем немного, неделя до финала. Прошло много репетиций, подготовок, много мероприятий наших интересных. Еще одного заготовлено у нас на следующей неделе. А так, в принципе, готовы».   К этой финишной прямой девушки подошли в полной боевой готовности – отрепетированы творческие номера, а дефиле они, кажется, могут повторить и с закрытыми глазами. Даже мужья и дети конкурсанток уже знают, что такое репетиция и как правильно ходить в вечернем платье.  Наталья Эпова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  «Ребенок у меня уже знает, что такое репетиции, знает, что такое танцы, знает, что такое «станок – зеркала». Я творческий человек, давно танцую, и ребенок у меня с годовалого возраста уже со мной танцует и ходит на репетиции».  Светлана Петрова, участница конкурса «Миссис Чита – 2017»:  « – Муж сначала был против, но потом он понял, принял, что это действительно важно для меня, доставляет мне удовольствие. Он сказал: «Хорошо, дорогая, занимайся. Я буду тебе помогать с детьми». - А дети как относятся? - Дети рады, они очень гордятся мамой. Особенно дочка».  После дефиле участницы удивляли жюри своими талантами – кто-то читал стихи, а кто-то предпочел язык тела. Зажигательное танго, яркая Индия и пленительный Восток не оставили равнодушным никого. Отгремела музыка, члены жюри познакомились с девушками. Уже через неделю – 30 апреля, одна из них станет первой «Миссис Чита». Полина Харченко, Николай Шунков