Спасти рядового землянина

Общество, 15:05, 21 апреля
Спасти рядового землянина
Фото: umeivse.ru

На планете от инсульта каждый год умирают около 6 миллионов человек. Впереди только ишемическая болезнь сердца, а позади – онкология. При этом все знают про коварство и тяжесть лечения рака, но не принимают всерьез мозговые катастрофы. И совсем напрасно. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи; 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших возвращаются к прежней работе. От этой болезни в России умирает самое большое количество людей – 175 на каждые 100 тысяч человек. При этом ежегодно в России мозговую катастрофу переживают до полумиллиона человек, из которых половина умирает, а свыше 90% становятся инвалидами.

- Мне сложно понять менталитет наших граждан, - говорит Оксана Давлетшина, заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Краевой клинической больницы. – Они до последнего надеются на авось. Ну, повисла рука, ну и что? А потом поступают к нам в отделение с инсультом, когда прошло уже более суток и надежд на полное восстановление практически не осталось.

При таком виде мозговых нарушений «терапевтическое окно», когда медицинская помощь может оказать самое активное воздействие, составляет три часа. Именно в это время возможно использование новой методики – тромболизис, когда при помощи препарата разбиваются тромбы, закупоривающие сосуды головного мозга. Этот способ возможен только при ишемическом инсульте, при геморрагическом тромболизис противопоказан.

Использование тромболизиса позволяет растворить тромб и тем самым снизить или вообще убрать негативные последствия сдавливания окружающих тканей мозга. И больной уходит из стационара на своих ногах, совершенно не почувствовав на себе обычных последствий инсультов, когда люди теряют возможность вести обычный образ жизни. Сроки лечения также сокращаются. Если при обычном лечении мозговой катастрофы больной в стационаре лежит три недели и больше, то после проведения тромболизиса этот период сокращается до двух недель.

К сожалению, медицинская неграмотность населения и повсеместное кивание на «авось» приводит к тому, что подавляющая часть обращается за помощью спустя сутки после начала инсульта. И такое позднее обращение естественно сказывается и на результатах – высокая смертность, большой процент инвалидизации, долгий период реабилитации.  

Не так давно в отделение поступил больной, артериальное давление которого составляло 300/180 ед. Человек находится без сознания и на аппаратном дыхании. Мужчине всего 59 лет. Несмотря на высокое давление, он пренебрегал регулярно принимать гипотензивные препараты. Как результат – инсульт.

Региональный сосудистый центр, действующий на базе Краевой клинической больницы, был открыт четыре года назад. В центре оказывается вся специализированная помощь при острых нарушениях мозгового кровообращения, с сердечными заболеваниями и с острым коронарным синдромом. Вместе с РСЦ в работу были запущены три первичных сосудистых отделения: в ГУЗ «ГКБ№1» Читы, в Краснокаменске и в п. Первомайский, которые также ориентированы на эти виды болезней. Больные с подозрением на инсульты и инфаркты доставляются сюда, минуя приемный покой, что обеспечивает возможность быстрейшего оказания медицинской помощи.

В первую очередь при помощи КТ или МРТ устанавливается вид инсульта – геморрагический или ишемический. Это и определяет дальнейшую тактику лечения пациента. Если  диагноз ишемического инсульта верифицирован и нет противопоказаний к проведению тромболитической терапии, пациент направляется в отделение реанимации, где начинают проводить тромболизис. Однако позднее обращение пресекает возможность использовать этот метод. К примеру, в отделение в феврале поступили 68 человек. Из них в первые три часа – всего 16. А тромболизис был проведен только одному. У остальных были выявлены противопоказания. То есть, только одному из этого числа удалось избежать участи быть инвалидом. А если бы обращались больше?

К сожалению, данные статистики свидетельствуют, что в 2016 году тромболизис был проведен только 11, а с января этого года – 3. То есть, в среднем из 70-80 пациентов, которые поступают в отделение в месяц, только одному удаётся получить шанс перенести катастрофу с меньшими для себя потерями.

А что же делать тем, кто не смог избежать этой участи?

Для них в отделении разработана целая программа реабилитации. А вообще, работа в отделении – это кардинально другое, чем то, как прежде лечились пациенты с инсультом. Они лежали в общей неврологии и с ними занимался только один врач-невролог с весьма скудным реестром возможностей. А сегодня с каждым таким больным трудится целая мультидисциплинарная бригада, состоящая из врачей и специалистов: ангионеврологи, кардиологи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, медицинский психолог, логопед и эрготерапевт. И пациенту, пережившему мозговую катастрофу, проводится не только лечение, но и полноценная реабилитация, включающая в себя комплекс самых широких мер.

В отделении есть два специальных кабинета – бытовой реабилитации и эрготерапии и социальной реабилитации, кроме этого два зала с тренажерами для лечебной физкультуры.

Эрготерапия – новое направление в реабилитации таких больных, однако она все больше получает распространение в виду своей хорошей эффективности. Этот вид терапии направлен на восстановление двигательных функций, на развитие мелкой моторики, что в итоге помогает человеку максимально достичь самостоятельности и независимости в быту. В этом кабинете сплошь поделки и картины. Словно в детском саду или в начальной школе. И только приглядевшись, понимаешь, что вот этот манекен не просто игрушка, а своеобразный тренажер с замочками, пуговичками, вязочками. Так больные заново учатся справляться с самыми элементарными навыками одевания.

Человеку, перенесшему инсульт, приходится всему учиться заново – ходить, двигаться, принимать пищу, говорить. Даже простое движение по перекладыванию бусинок из одной ячейки в другую для него сложнейшее испытание.

В комнате бытовой реабилитации пациент учится самым простым навыкам по обслуживанию себя – налить воду, нарезать хлеб, взять ложку. Для этого комната бытовой реабилитации оснащена самыми необходимыми предметами. Так здесь появились столовые приборы с ремешками для лучшего их захвата. И больному уже не нужно мучиться, сгибая непослушные пальцы, а достаточно закинуть ремешок на кисть руки.

Есть здесь и стенд, который сделала сама заведующая отделением. Открыть щеколду, повернуть ключ в замке, взять щетку и почистить одежду.

- Представляете, сумасшедшую заведующую, которая в своем кабинете, шуруповертом все это прикручивала. – Показывая на стенд, говорит Оксана Валерьевна. - А я скажу, не сумасшедшая, а просто одна из тысяч фанатов в белых халатах.

Эльвира Паламова

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Депутат Андрей Жидков снял галстук в программе «Первое чтение»
Политика -
Депутат Андрей Жидков снял галстук в программе «Первое чтение»

Какие законы принимает краевой парламент и что для нас, самых простых жителей Забайкалья, делают депутаты, - об этом смотрите в нашей новой программе «Первое чтение».   Малышам - места в детских садах, а забайкальцам - спокойный сон и тишину. Эти и другие вопросы на заключительной (перед каникулами) сессии обсуждали депутаты краевого парламента. К концу 2016 года дети в возрасте от трех до семи лет должны были пойти в сады. Такую задачу регионам Президент поставил еще пять лет назад. На «правительственном часе» в Заксобрании минобр доложил, что из списка аутсайдеров по исполнению программы Забайкальский край сейчас вычеркнут. Но очереди в дошкольные учреждения все еще сохраняются. По краю – это около двух тысяч малышей. Наталья Шибанова, заместитель министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края: «В 2016 году было введено 1106 мест в дошкольных образовательных организациях. В 2017 - 160 мест, но на этом процесс не закончен, поскольку введение мест будет осуществляться до декабря 2017 года». Одновременно министерство образования продолжает работу по возврату зданий, которые ранее принадлежали детским садам, но были переданы другим структурам. Таких объектов 62. Все они требуют ремонта и больших финансовых вложений. На этом фоне депутаты призвали задуматься о новых задачах. Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края:  «Нужно делать все, чтобы быть готовыми к осуществлению программы по предоставлению мест детям от 0 до 3 лет. Мы уже сейчас должны понимать, какие ресурсы необходимы и какие возможности есть у Забайкальского края». Еще одной темой депутатского обсуждения вновь стала судьба Краснокаменска. Ранее парламентарии обратились в правительство страны с обращением о финансировании освоения там Аргунского и Жерлового месторождений. И в июле рассчитывали услышать доклад о практических действиях, однако госкорпорация «Росатом» попросила время до ноября. Игорь Лиханов, председатель Законодательного собрания Забайкальского края: «Даны поручения министерствам, для того, чтобы чётко определиться с финансированием данного проекта, который был своевременно представлен в правительстве. Работа сегодня идёт». В отличие от других парламентских фракций, которые хоть и насторожились, но с пониманием отнеслись к ситуации, думские коммунисты отреагировали категорично. Николай Мерзлин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Мы считаем, что это лишь затягивание времени. Шестой рудник… его строительство начиналось ещё в 80-е годы. Два основных ствола пройдены. Один на 930 метров, другой 680. Тогда люди думали о сырьевой базе. Они понимали, что без сырьевой базы предприятие работать не может. 30 лет мало этим, с позволения сказать эффективным менеджерам, для того, чтобы принять обоснованное решение. Бестолковщина».   Региональный законопроект «о тишине» – стал одним из самых громких документов парламентского сезона. После почти 2-х лет дискуссий он был единогласно принят в первом чтении. После окончательного второго чтения осенью целый список табу начнет действовать не только в черте города, но и на садово-товарищеских участках. Согласно документу, шуметь нельзя с 22:00 и до 7:00.  Сергей Сутурин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края:  «Аудио, видео, громкая музыка, топот, пение. И даже если гражданин не принял мер для того, чтобы успокоить свою собачку. Если она начинается поднимать шум и даже такие моменты мы учли».  Впрочем, есть также исключения. Под действие закона не попадают, например, майские репетиции военных к параду Победы и новогодние ночи.  Идем далее. Решением проблем обманутых дольщиков России займется рабочая группа при профильном комитете Государственной думы, - об этом заявил председатель нижней палаты Вячеслав Володин. По последним данным, в нашей стране около 150 тысяч пострадавших по договорам долевого участия. В июле эта тема шумно прокатилась по многим регионам. В Забайкалье, где оплаченного жилья не дождались еще 174 человека, вопросы законодательной защиты прав участников долевого строительства депутаты предложили обсудить за «круглым столом» - с участием чиновников, самих дольщиков и тех, кто называет себя почти банкротом.  Вера Шаврова, директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство»:  «Вы мне рот не заткнете. Вы мне его затыкали пять лет, хватит! Понимаете, так сделайте то, что я прошу».  Жаркий «круглый стол» в Законодательном собрании края с участием обманутых дольщиков. Вера Шаврова, глава строительной компании просит у региональных властей 20 миллионов рублей на сдачу жилого дома в 1 микрорайоне Читы. В 2011 году она по просьбе правительства края взялась достраивать два дома для обманутых дольщиков. Однако столкнулась с уймой финансовых проблем. Ее предприятие полностью закредитовано. Все имущество в залоге.   Вера Шаврова, директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство»:  «Я пришла на общественные слушания по бюджету. Говорила, просила, низко клонилась и ничего. Почему?  -Вам не предусмотрены денежные выплаты никакие. Вы имели коммерческий интерес по этим объектам.  Дмитрий Семенов, заместитель министра финансов Забайкальского края:  «В ближайшее время возможность финансировать не появится у нас – напрямую субсидии юридическим лицам на достройку».  Вера Шаврова, директор ЗАО «Промышленно-гражданское строительство»:  - Уникальный случай в РФ, когда застройщику – инвестору 106 человек расселили, кинули и не дали денег. Я сегодня 106 человек у вас убрала из очереди, а 90 вам добавляю. Вы подумайте, что вы делаете, господа!».  Между тем, кричащая проблема в Забайкальском крае все эти годы решалась куда эффективнее, чем в большинстве других регионов. Благодаря краевому закону, который позволяет обманутым соинвесторам получать жильё в рамках господдержки. При этом на федеральном уровне механизмов защиты не было. Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края:  «Повторяю, что анализ законодательной базы, которая существует в Забайкальском крае, и полномочия, которые переданы ему, не позволяет нам дальше двигаться в этой части. Мы уже столкнулись с серьезными проблемами, когда брали на себя инициативу по обманутым дольщикам». На «круглом столе» и те, кто не дождался уже оплаченного жилья. Ольга Алферова еще в 2007 году отдала 1 миллион рублей за однокомнатную квартиру по Токмакова, 30. Однако воз и ныне там. По ее словам, все дольщики сегодня – как одна большая семья.  Ольга Алферова, обманутый дольщик:  «У нас, как бы это прискорбно не звучало, есть люди, которые ушли из жизни, не дождавшись своих квартир».  Пока в регионах шли общественные обсуждения, Госдума одобрила во втором чтении долгожданный закон, гарантирующий дольщикам защиту через специальный компенсационный фонд. В который застройщики обязаны будут отчислять 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия.     И в продолжение темы. Действительно, в Забайкалье обманутых дольщиков стало меньше. Только за прошлый год очередь сократилась с 285 до 174 человек. Однако есть риски, что число пострадавших может снова увеличиться. По мнению председателя профильного комитета краевого парламента Анатолия Романова, эта проблема - системная и обусловлена, прежде всего, несовершенством федерального законодательства. Рискованные операции застройщиков, откровенное жульничество некоторых из них, – все это приводит к тому, что люди, вложив деньги в долевое строительство, остаются без жилья. Проблемы дольщиков и рады бы решить на региональном уровне. Однако все полномочия сегодня принадлежат Российской Федерации.  Анатолий Романов, председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания Забайкальского края:  «Да, сейчас во втором чтении принят закон об оказании помощи обманутым дольщикам, создании Фонда компенсационного. Мы предложили, чтобы бюджет РФ все-таки гарантировал возврат средств, которые направлены нецелевым порядком. Тогда можно быть уверенным в том, что средства Фонда пойдут на нужные цели. Но все равно, мне кажется, создание компенсационного фонда – не решит те проблемы, которые существуют в строительной отрасли. На мой взгляд, было бы правильно, если бы строительные организации имели доступ к дешевым ресурсам денежным. А я, как желающий купить квартиру, - пошел в тот же банк, оформил дешевую покупку, и тогда бы у нас не было проблем с обманутыми дольщиками».   Ивано- Арахлейский заказник. Излюбленное место отдыха забайкальцев каждое лето превращается в стихийную свалку. Подчас отдыхающие просто игнорируют стоящие у дороги контейнеры. И, к сожалению, это далеко не единственная проблема заказника. Не менее серьезная - браконьеры. Один из них попался инспекторам прямо во время выездного заседания депутатов. Территория Ивано- Арахлейского заказника - 208 тысяч гектаров. В год сюда приезжают до 500 тысяч человек. Многие отдыхают на специальных базах по путевкам, остальные, что называется «дикарями». В последнем случае – единение с природой на берегу заповедного озера приводит к стихийным свалкам.  Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края:  «Люди приехали отдыхать, пусть даже дикарями, им должно быть удобно, выбросить куда-то мусор в какое-то санкционированное место. Вот это главное».  Как это, к примеру, сделали на берегу озера Ундугун. На площади в 20 гектаров теплые таганки, оборудованные кухни. Все отходы люди скидывают в расположенные рядом баки. Мусор вывозится каждые выходные. И это заметно. На территории нет ни одной валяющейся бумажки.  Сергей Михайлов, первый вице-спикер Законодательного собрания Забайкальского края:  «Но это мы видим пока на одном озере. На Арахлее у нас тоже есть базы, но для людей, которые выезжают, неорганизованно. Им надо созвать места для отдыха. Самое болезненное - это уборка мусора, его утилизация. Инициаторами должны быть местные органы власти». Свалки - не единственная проблема Ивано- Арахлейского заказника. Местные жители нередко попадаются и на незаконной охоте. В мешке Максима Вячеславовича из села Беклемишево представители заказника обнаружили едва остывшее мясо косули. По словам руководителя дирекции особо охраняемых природных территорий Александра Бузинова, стреляли картечью.  «Происхождение меся?  - Я не знаю.  - Откуда его везешь?  - С работы, мне его брат дал.  - Предположительно мясо косули. Охота в настоящее время запрещена. Сезона нет.  - Свежее да?  -Свежее, вот они, наверное, сегодня ночью его стрельнули. Оно остывшее. Видимо, на солонцах ночью застрелили».  Мужчина рассказал, что мясо его попросили перевезти родственники. Однако от уголовной ответственности это не освобождает: перевозка дичи на особо охраняемой территории приравнивается к незаконной охоте. Впрочем, уследить за каждым нарушителем физически невозможно. В природном парке попросту не хватает боевых единиц.  Евгений Савицкий, руководитель дирекции природного парка «Ивано -Арахлейский»:  «У нас единственный кордон в заказнике на территории 208 тысяч гектаров. Желательно, чтобы хотя бы минимум 3-4 кордона, чтобы штатная численность увеличилась. На данный момент у нас работает всего 8 инспекторов. Мы физически не можем справиться с таким видом работ».  По итогам выезда депутаты взяли на себя обязательство – направить в минфин предложения по увеличению финансирования природного парка. Кроме того, решено организовать дополнительную встречу - на этот раз на базе администрации Читинского района - и окончательно решить: кто и куда будет вывозить мусор с территории заказника.   

Блондинка раздала первые автографы на закрытом показе проекта "Gorod"
Общество -
Блондинка раздала первые автографы на закрытом показе проекта "Gorod"

Увидеть Париж и умереть, приехать в Читу -   замерзнуть, влюбиться, а потом  остаться здесь навсегда. Блондинка из Красноярска не только  успешно обосновалась  в нашем городе, но и начала творить и даже вытворять.  Берегитесь! Премьера нового  проекта «Город», который выйдет в эфир ЗабТВ 24 уже совсем скоро, а  сегодня его  увидели и оценили первые зрители закрытого показа.  4 августа команда проекта «Город» на ЗабТВ 24 и канале ТНТ приглашает устроить премьеру,   удобно усевшись   у экранов телевизора. А за предоставленное место для закрытого показа благодарит профессиональную команду Развлекательного комплекса «Баффало». Караоке, ресторан, бильярд и пиццерия. Каждый вторник – девичник с бесплатным шампанским, каждый четверг  - урок географии по самым лучшим винам мира, а всем, кто пришел сегодня, достались карты почетных гостей.  Развлекательный комплекс «Баффало».  Приходи - Новобульварная 30, звони - 31-76-73.  Спонсор показа: ООО «Баффало Плюс»