23 ноября, четверг, 10:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Одна судьба - одна история

Ирина Баринова / Общество, 08:30, 15 мая /
Одна судьба - одна история

Этот госпиталь в Чите - один из старейших: 16 мая он отмечает 75-й день рождения. Мы расскажем о нём на примере судьбы одной женщины - врача Валентины Заусайловой, жизнь которой с первого её дня связана с этим учреждением, называемым сегодня Медико-санитарной частью УФСБ РФ по Забайкальскому краю.

По законам военного времени

Принято считать, что Окружной госпиталь Забайкальского пограничного округа родился в войну - в трудном и кровавом 1942-м. Но, честно говоря, всё же рождение состоялось раньше, когда на базе пио­нерского лагеря «Пограничник» недалеко от станции Атамановка был развёрнут лазарет. Здесь началась и семейная жизнь родителей Валентины Заусайловой.

- Мама и папа познакомились в 1939 году в эшелоне, когда ехали по призыву партии на освоение Дальнего Востока. Успели доехать до Читы, когда стало известно о боях на Халхин-Голе. Кто-то отправился обратно, а мои родители Александр Васильевич и Дарья Якимовна Даниловы остались - попали сначала в Молоковку, где строился санаторий военведа, потом - в пионерский лагерь погранвойск. Мама работала поваром и кастеляншей. Отец был завхоз и экспедитор, извозчик и конюх, - рассказывает Валентина Александровна. - Здесь в первую новогоднюю ночь 1941-го я и родилась.

Всё было готово к открытию летнего сезона, но наступило 22 июня, и детский лагерь превратился во временный эвакопункт, куда в спешном порядке эвакуировали семьи пограничников из Даурии, Нер-Завода, Мангута и других застав.

- Рано утром отец встречал эвакуированных на станции Атамановка, доставлял их в лагерь, делая по два-три рейса на санитарной двуколке, запряжённой лошадьми. Мы жили по законам военного времени, появился Забайкальский фронт. Все ждали нападения Японии, поэтому женщин и детей вывозили с границы. Мама их кормила, размещала на отдых, а отец вечером отвозил к поездам, отправлявшимся до Урала, - вспоминает Валентина Александровна.

Вскоре командование округа приняло решение о временном размещении здесь лазарета. Стали доставлять оборудование. Прибыли первые врачи. Но место это было далеко и от станции, и от города, поэтому лазарет переместили в район Читы-1, в одноэтажное, деревянное здание, принадлежащее отдельной военно-строительной роте ЗабПО. Сюда в конце декабря 1941 года поступили первые больные, и родители Вали оказались в числе первых служащих погран­госпиталя - так он уже назывался.

Но десятка коек было недостаточно - в Читу каждый день с фронта привозили раненых солдат. Тогда в мае 1942-го решили строить новое здание.

Как рассказывает Валентина Александровна, строили все - офицеры, вольнонаёмные, работники управления округа и члены их семей, а в перерывах между операциями - медсестры и врачи. И Валины родители после основной смены отправлялись на стройку, со стройки - снова на смену.

И всего за год на улице Чкалова было построено новое, двухэтажное здание госпиталя на 100 коек.

- Нас поселили в доме на территории госпиталя. Там же жил замначальника по тылу с семьёй, бухгалтер, одну комнату отвели под казарму. Рядом, в соседнем доме, жила семья генерала Степана Анисимовича Банных - командующего ЗабПО.

Борис Сергеевич Харитонов - с 16 мая 1942 года начальник госпиталя, с февраля 1943 года на фронте - ведущий хирург полевого подвижного госпиталя, Заслуженный врач Литовской ССР, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Торжественное открытие лечебного корпуса госпиталя состоялось 5 октября 1943 года. На первом этаже было 15 кабинетов медицинского персонала, на втором развернули 11 палат.

Раненые бойцы поступали сюда прямо из прифронтовых госпиталей. Эшелон к вокзалу подойдёт, кого первым на носилки класть? Все тяжёлые, всем больно, всех жалко. Главное - побыстрее до тепла донести, ведь поверх гипса да повязок только одно лёгкое одеяло. Это уже потом - лечение, операции, а сначала - лишь бы в тепло внести.

Военврачи - герои войны

Какими были первые слова маленькой девочки, жившей в военном госпитале? Боец. Больной. Раненый. Она их видела постоянно. Безногих, безруких, с перевязанными головами. Она среди них росла. Здесь детей подкармливали, здесь и воспитывали.

- В госпитале я увидела первые фильмы. Экран - натянутые на стене простыни. Кинозал - казарма, где вдоль стен - двухъярусные кровати, на которых лежали раненые. Пол между кроватями - наши «посадочные места». Тогда не было детских сказок, мы смотрели фильмы «Чапаев» и «Броненосец Потёмкин», «Юные партизаны» и «Два бойца», «В 6 часов вечера после войны» и «Парень из нашего города». Мы рано начали соображать и сопереживать.

Представьте себе госпиталь, где нет ни водопровода, ни центрального отопления. Вода в бочках, привозная. Вместо канализации - выгребные ямы. А здание это забито ранеными. Это значит, что нужно принести дрова и регулярно топить печи. Нужно приготовить для больных завтрак, обед и ужин на этих дровяных плитах. Нужно их накормить, посуду вымыть, а мыть надо горячей водой, которую опять же необходимо вскипятить на дровах или угле.

Любовь Романовна Вахмянина - военврач III ранга, проработала в госпитале 28 лет, одновременно курируя больных терапевтического отделения и заведуя физиотерапевтическим кабинетом.

Поначалу штатных операционных медицинских сестёр не было, в операционно-перевязочном блоке поочерёдно работали постовые медсёстры. Они же кипятили воду, стирали, сушили, гладили и дезинфицировали операционное бельё и перевязочные материалы. Стираные бинты на верёвках - тоже в памяти Заусайловой. Многие из медсестёр ещё и кровь свою сдавали тяжелораненым.

- Мама работала поварихой на кухне. Папа был подсобным рабочим на хоздворе, где построили погреб-ледник для хранения продуктов и овощехранилище. Занимался он и лошадьми. Их было две - Птичка и Валет. Лошади необыкновенные - белые, грациозные цирковые - их мобилизовали для нужд военного времени. Нас, ребятишек, иногда на них катали. А ещё помню жмых - корм лошадиный. Мы его грызли: он казался настоящим лакомством. С дикими зверями - волком и рысью - мне тоже пришлось «познакомиться» на госпитальном дворе.

Лес-то был совсем рядом - сразу за современной улицей Бабушкина. Вот они, голодные, и заявились, когда мы во дворе гуляли. Шуму было! Рысь солдаты не поймали - кошка есть кошка, а вот волка им удалось «задержать». В охотобществе за него заплатили 325 рублей, 25 из которых достались мне за то, что волка не напугалась и созвала народ, - смеётся Валентина Александровна. - На эти деньги мне пошили первую школьную форму.

Госпиталь в её детстве - понятие постоянное. Она помнит первый День Победы, когда подвыпивший отец плясал и играл на балалайке. Помнит первый Новый год с ёлкой и подарками. Здесь, в госпитале, она впервые увидела (живых, а не в кино) героев войны с орденами и медалями - это были военврачи. Из ворот госпиталя Валя Данилова пошла в первый класс и ещё шесть лет её дорога к знаниям начиналась от этих ворот.

Научим так, как надо

И после окончания школы госпиталь Валентину от себя не отпустил. Хотела она в горный техникум поступать, но начальник госпиталя Василий Тихонович Крылов настоял - только в мед­училище.

- Он умел убеждать. Удивительный человек. Фронтовик, награждённый орденами и медалями. Это его стараниями госпиталь стал клинической базой кафедр госпитальной терапии и хирургии мединститута, - продолжает Валентина Александровна. - Учиться было интересно. А сколько внеучебных дел! Когда работали на строительстве Дома спорта в Чите, в фундамент бутылку из-под шампанского заложили с обращением к потомкам. Помню, как помогали убирать первый целинный урожай в совхозе «Приаргунский». Гордились и радовались, когда директора совхоза наградили орденом Ленина.

Окончив учебу в 1958-м, Валентина по направлению работала помощником санитарного врача в Дульдургинском районе, исполняла обязанности главного санврача СЭС. Как говорит, «три года поездок по кошарам, окотам, сакманам» дали хорошую практику. А госпитальных лошадей Валета и Птичку она часто вспоминала, когда верхом отправлялась в степи Монголии, оказывая медицинскую помощь чабанам и их детям. И было ей в ту пору 18 лет.

Вернувшись в Читу, заглянула в родные пенаты, где продолжали работать родители, и начальник госпиталя вновь «распорядился» её судьбой, заставив написать заявление о приёме на работу. А Леонид Викторович Каширин, руководивший хирургическим отделением, сказал: «Возьмём вот эту девчонку, которая в хирургии ещё ничего не умеет, и научим так, как надо нам».

Так в августе 1961 года она надела знаменитую пироговскую косынку сестёр милосердия и начала работать хирургической сестрой.

Своих наставников Валентина Заусайлова называет «медиками от Бога»: Валентина Федоровна Мичудо, Екатерина Петровна Сафронова, врачи-хирурги Анна Алексеевна Булдакова, Николай Иванович Степанов, Любовь Николаевна Чайкина, Геннадий Ефремович Смоленский, врач-терапевт Семён Иванович Малахов.

Валентина Фёдоровна Мичудо - первая операционная медсестра хирургического отделения, кавалер ордена Красной Звезды.

- У Мичудо был разговор короткий - не туда сунулась, сразу по рукам. Короткий халат - по коленкам полотенцем оттянет. Поплачешь, бывало, где-нибудь в коридоре на каталке. Но при этом она за нас была везде горой, и я не обижалась: быстро запоминала, быстро училась. Работая медсестрой, ассистировала на операциях, - говорит Валентина Александровна.

В тот период её учителями были освоены операции на желудке, кишечнике, желчном пузыре, щитовидной железе. Благодаря этим людям она обучилась работе палатной и операционной медсестры, изучила методики определения группы крови, СОЭ, лейкоцитов для экстренных случаев.

В 1965-м Валентина поступила в мединститут на вечерний факультет. Хирургия, маленький ребёнок, пелёнки, неблагоустроенная квартира, муж в разъездах, больная мама, а ей на занятия бежать. Вытерпела, не сдалась, и в феврале 1972 года получила диплом врача.

Врач-бактериолог Валентина Заусайлова

В начале 70-х при госпитале организовали окружной санитарно-эпидемиологический отряд, подчиняемый погран­управлению. Молодого доктора Заусайлову определили на должность врача-бактериолога. Штат ОСЭО состоял из трёх врачей, двух лаборантов, сержанта-санинструктора срочной службы, водителя-срочника и санитарки. Материальная база - минимальная, объём работы - максимальный.

- Строились новые отряды - Приаргунский, Сретенский, новые погранзаставы. Учебные пункты большие - до полутора тысяч призывников. А между тем, этот период отличался вспышками холеры, кишечных инфекций и даже чумы. Ситуация порой, как на фронте. Военврачи работали на границе вахтовым методом по 120-180 дней в году, гражданский персонал - по 80 дней. Спасибо, мама помогала, с дочкой оставалась, - вздыхает Валентина Александровна.

Это было время, когда гос­питаль становился большим лечебно-профилактическим учреждением, укомплектованным квалифицированными кадрами. Но, тем не менее, опытные руки оставались в большой цене, поэтому, работая в ОСЭО, Валентина Александровна была и дежурным врачом по госпиталю, и ассистентом-хирургом на сложных операциях.

Снятся мне палаты, белые халаты…

Медики погрангоспиталя трудились в тесноте, пациенты в палатах размещались по 20 человек, двухъярусные кровати стояли и в коридоре, где лежало до 50 больных. В ординаторских совместно работали начальники отделений и врачи - в среднем до 24 человек в 16-метровой комнате. Но всё это не отражалось на качестве лечения.

С 1973 по 1974 год руководство госпиталя, окружного санитарно-эпидемиологического отряда и военно-медицинский отдел округа подготовили техническое и медицинское обос­нование для строительства нового госпитального комплекса. Его начали в июне 1986 года и планировали завершить в конце 1989-го.

Понадобилось десять лет, чтобы построить здания главного корпуса, конференц-зала, столовой, трансформаторную подстанцию и провести теплотрассу. Но в 1996 году работа остановилась из-за отсутствия финансирования.

И уже мало кто верил, что она будет доведена до конца. Но, проявив упорство и незаурядные организаторские способности, начальник госпиталя полковник медицинской службы Владимир Нимаевич Дондоков стройку завершил.

В 2006 году 5-й военный госпиталь Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Читинской области был реорганизован в Медико-санитарную часть РУ ФСБ России по Читинской области и тогда же переехал на улицу Токмакова - в свой новый дом, оснащённый по последнему слову техники современной аппаратурой, с широкими диагностическими и лечебными возможностями. Сегодня здесь оказывают медицинскую помощь военнослужащим органов безопасности, дислоцирующихся не только в Забайкалье, но и в Бурятии, Иркутской области, Тыве и Алтае.

А тот, «старый», госпиталь остался в памяти Валентины Александровны навсегда.

- С госпиталем связана вся моя жизнь - там я выросла, там люди в белых халатах и военных погонах учили меня лечить людей.

Там была общественная работа - секретарь комсомольской организации, председатель профкома, член президиума городского комитета профсоюза медработников. Оттуда я отправлялась на учёбу в Ленинград и Ростов, общалась с коллегами на семинарах и профильных обществах. Там научилась взаимопомощи, которая выручала в сложные финансовые годы. Я благодарна врачам Марии Алексеевне Рашкиной, Светлане Даниловне Чимитдоржиевой, Валентине Антоновне Деревниной, Татьяне Дмитриевне Примак и другим, с кем общалась по службе СЭС, - говорит ветеран медицинской службы.

Отработав 58 лет и уйдя на пенсию, она скучает по госпиталю, как по родному дому, слагая незатейливые и очень трогательные стихи: «Снятся мне палаты, белые халаты, погранцы-солдаты - самых тяжёлых помню имена…», и свято верит, что врач - самая важная профессия на земле.

Статья опубликована в газете «Экстра» №19 от 10 мая 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828249
    Статья об очень близких мне людях. Моя мама, окулист З.Г. Иванова проработала вместе с Валентиной Заусайловой больше 40 лет - до самой смерти.Все, о ком я прочла, были мне хорошо знакомы с детства. Любовь Романовна и Анна Алексеевна (ее фамилия в статье с ошибкой указана) -еще и нашими соседками были, и Крыловы жили в соседнем подъезде . У меня много госпитальных фотографий. Я теперь уже сама бабушка, а мамин госпиталь, с которым связаны все детские годы, до сих пор снится.
    Ответить
    1
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый