21 февраля, среда, 16:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ФК «Чита» одной ногой в ФНЛ

Алексей Кузичев / Спорт, 13:24, 15 мая 2017 /
ФК «Чита» одной ногой в ФНЛ
Фото с официального сайта клуба

«Чита» - чемпион! Это можно сказать уже сейчас, несмотря на то, что до конца первенства России еще несколько туров. Равно как и «Спартак» в Премьер-лиге, а «Динамо-Москва» в ФНЛ, читинский футбольный клуб досрочно обеспечил себе чемпионство. И все бы хорошо, радоваться надо. Только вот переход в более высокий дивизион – это пока еще проблема. Как известно, денежная.

Сезон 2016-17 для «Читы» выдался со всех сторон необычным: к началу первенства команда подошла почти полностью обновленным составом, сменилось руководство, эмблема и даже сама форма существования клуба, - юридическую структуру изменили для более легкого привлечения спонсоров.

Сезон сбывшихся надежд и «сбившихся с пути»

Команда, переживавшая настоящий упадок, начала возрождаться после прихода в клуб нового генерального директора. Евгений Алхимов, занявший пост в ноябре 2015 года, говорил, что его задача – исправить положение клуба и, более того, - выйти в ФНЛ. Тогда же, в конце 2015-го, прежний губернатор Константин Ильковский заявлял, что хочет возродить «футбольную славу Забайкалья». Сегодня уже ни Ильковского, ни Алхимова в Забайкалье нет, сменился и министр спорта в крае. Но задача футбольной командой выполнена. Теперь все зависит не от футболистов, а от нынешних спортивных чиновников. Однако новый министр спорта Михаил Радченко на своей первой же пресс-конференции выступил с громким заявлением о том, что он против «паразитирующего футбола» и считает неразумными высокие зарплаты, которые получают игроки ФК «Чита». Он тогда подчеркнул, что не видит смысла вкладывать огромные деньги в развитие именно футбольного клуба «Чита», обделяя при этом остальные спортивные объединения. «Я также против покупки в ФК «Чита» футболистов из других клубов. Нужно растить своих, развивать именно детский футбол для комплектования команды», - уверен Радченко.

Сумел «пережить» выше названных руководителей главный тренер команды Константин Дзуцев, - он никуда не ушел, он по-прежнему у руля. В конце этого сезона Дзуцев уже дважды публично заявлял о финансовых проблемах клуба. Так, после победы над «Динамо-Барнаулом», принесшей досрочную путевку в ФНЛ, Дзуцев поздравил команду, сказал, что задача выполнена, но и о трудностях упомянул.

- Дальше будем смотреть, как будут развиваться события. Я имею в виду повышение в классе. Очень жалко терять такую команду, поэтому хотелось бы, чтобы спонсоры и правительство края нашли те средства, которые нужны для участия в ФНЛ. Надеюсь, что в ближайшее время, до того момента, когда нужно будет подавать заявку для участия в ФНЛ, ситуация прояснится. Самое главное, что мы выиграли и имеем право участвовать там. Ту задачу, которая перед нами была поставлена, мы выполнили с честью, и думаю, что наша команда – молодцы, - сказал Дзуцев.

По словам пресс-атташе ФК «Чита», спортивного комментатора Владимира Свечникова, читинский клуб рискует потерять сильных игроков и даже вновь вернуться к упадочному состоянию, если спортивные чиновники не найдут денег для развития.

- Если читинский клуб по каким-то причинам не сможет стать участником ФНЛ, то почти гарантированно можно ожидать, что замечательные, великолепные футболисты, которые готовы и рады выступать за Читу, к сожалению, покинут нашу команду и наш город, - считает Свечников.

В то же время он отмечает, что в целом «Чита» вполне готова для того, чтобы идти вперед.

- Что касается нынешнего состава, то он, действительно, подбирался, - и этого не скрывал тренерский штаб, - именно с замашкой в перспективе этим же составом, возможно, немного усиленным, начать выступать в ФНЛ. И есть такие ребята, как Нарылков, Разборов и еще целый ряд игроков, которые по своему уровню вполне соответствуют командам первого дивизиона. У нас поле соответствует уровню ФНЛ, мы играли в первой лиге все 90-ые годы. У нас, в принципе, какие-то основные инфраструктурные объекты соответствуют, но, тем не менее, в инфраструктуру надо вложиться, - сказал Свечников.

Так будут ли деньги на ФНЛ?

И все же, главный вопрос на сегодня, - найдут ли спонсоры и чиновники средства для того, чтобы обеспечить участие читинского клуба в более высокой лиге. Конкретного ответа пока нет.

- Вопрос финансирования клуба для участия в ФНЛ сейчас находится на стадии решения, - рассказали в пресс-службе Минспорта со ссылкой на министра Михаила Радченко. По крайней мере, надежда у болельщиков, радеющих за «Читу», еще остается, - краевые власти ищут деньги.

Не отказывается от своих подопечных и ТГК-14, - генеральный спонсор команды. По сообщению источников в клубе, в начале мая главный тренер Константин Дзуцев встречался с гендиректором ТГК-14 Виктором Мясником и тот на вопрос, будет ли команда выступать в ФНЛ в случае победы в зоне «Восток», сказал примерно следующее: «Вы выигрывайте, а мы что-нибудь придумаем». Только вот придумывать что-нибудь ТГК-14 теперь будет без Мясника – он, как выяснилось 15 мая, в скором времени покинет пост главы компании и перейдет в РЖД.

Зачем вообще Чите и Забайкалью нужна эта самая ФНЛ? Почему нужно не упустить такой шанс? Футбольная национальная лига – это второй по рангу футбольный турнир России. В нем принимают участие города всей страны, нет зонального деления, как в ПФЛ, где пока еще находится «Чита» (команда играет в зоне «Восток»). В ФНЛ играют клубы крупных городов – ярославский «Шинник», «Тюмень», краснодарская «Кубань» и другие. Соревнуются дубли грандов российского футбола, являющиеся кузницей для основных команд («Спартак-2», «Зенит-2»). И еще кое-что интересное – матчи ФНЛ транслируются федеральными и кабельными ТВ-каналами. Как минимум это уже должно заинтересовать власти Забайкалья, постоянно говорящие нам о том, что регион нужно делать более привлекательным и «инвестпригодным». Несмотря на то, что профессиональный футбол – затратная затея, иметь команду, играющую в высоком дивизионе, - это значит входить в число 36-ти по-настоящему «футбольных» городов России (20 клубов ФНЛ и 16 клубов Премьер-лиги). Как ни крути, ПФЛ хоть и расшифровывается как Профессиональная футбольная лига, но это все же низший дивизион страны, представляющий очень узкий интерес.

Другой вопрос, сможет ли команда из Читы достойно выступать в более высоком дивизионе?

- Оценивать на основании этого сезона перспективы команды в ФНЛ, конечно, нельзя, - говорит спортивный комментатор Владимир Свечников. - Мы прекрасно понимаем, насколько отличается уровень команд первого дивизиона и зоны «Восток». На данный момент это, действительно, очень серьезное различие, и те команды, которые здесь сражаются на равных или являются основными фаворитами, в ФНЛ почти заведомо аутсайдеры – по подбору игроков, по качеству инфраструктуры, в которой происходит подготовка. Например, в том же Барнауле есть крытый манеж, в Омске есть, а в Чите нет возможности заниматься зимой на базе клуба, нужно организовывать выезды, а это дополнительная трата денег. Вообще, перелеты из Читы куда-либо – это очень дорого. То есть финансовые средства, которые требуются для того, чтобы выступать достойно и усилить должным образом состав команды для выступления в первом дивизионе, требуются серьезные.

Тем не менее, в ФК «Чита» сформировался хороший состав игроков, есть и тренер PRO-уровня, отмечает Свечников. «На данный момент, как мне видится, можно говорить твердо, что наш тренер Константин Дзуцев в полной мере является тренером уровня ФНЛ, это без вопросов, - считает Владимир Свечников. - Это очень высокого класса специалист. И это именно его, прежде всего, заслуга, что команда вышла, и вышла блестяще: мы переломили неудачную серию с Омском и так далее. На данный момент десять беспроигрышных матчей составляет серия. Я думаю, что и последние три игры тоже в эту копилку упадут. Мы действительно лучшая команда, выше всех на этом уровне. Нам надо идти вперед, где наше место заслуженное. Но, к сожалению, это зависит не от тренеров. Люди все подобраны правильно, нет слабых звеньев».

Еще одна причина играть в ФНЛ – стимул для забайкальских ребят, грезящих футболом. Детско-юношеская школа, которая работает при ФК «Чита», может пополнять команду новыми игроками. Для воспитания хороших футболистов должна быть и хорошая мотивация. Перспектива быть в составе профессиональной команды, выступающей в ФНЛ, – отличная мотивация для подростков.

Судьба забайкальского клуба решится уже в ближайшие дни. Вероятность того, что читинцы смогут смотреть на своем стадионе футбол более высокого уровня, - очень велика.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827708
    зачем нам ФНЛ ? чтобы опозориться там...давайте лучше будем многократными чемпионами зоны Восток !
    Ответить
    1
    8
  • 826205
    Значит денежки на квн у нас есть, а на фк чита нет? Ребята показывают настоящие результаты. За возможность хвататься надо, а не упускать. Обидно будет, если наше правительство профукает такой шанс.
    Ответить
    16
    1
  • 826153
    И о том, о чем говорит товарищ министр- это следствие игры в ФНЛ. Мы должны развивать детский футбол, а это возможно только тогда, когда у ребят есть стимул заниматься футболом. Я думаю, что никакого стимула играть нет, когда твоя команда играет в ПФЛ-Зона Восток. Мы столица края, у нас нет никакого другого клуба, другого вида спорта, где маленький пацан захочет играть. Именно поэтому для популяризации футбола в крае необходимо что бы команда играла в ФНЛ.
    Ответить
    21
    2
  • 826150
    Ваши слова да Богу в уши. Мы надеемся на то, что всё то, что сделала эта команда во главе с лучшим в истории ФК Читы тренером, будет не напрасно. Ребята настоящие герои, которые каждый матч выходили и бились. Опять в Читу пришел большой футбол. Спасибо за игру с Рубином. Хоть этот клуб и вылетел из кубка страны, но это топ клуб РФПЛ с компанией из сборной. Я надеюсь, что в следующем сезоне, я так же буду приходить на стадион, как это было в 2000-х годах и буду горд за игру нашей команды. Помню, как в сильнейшую грозу наши по пенальти выбили из кубка страны Аланию и вышли на Питерский Зенит. Тогда я был еще мал, но не упустил возможность и у меня на книжке о ФК Локомотив Чита расписался еще молодой Андрей Аршавин. Вот тогда были времена. Стадион собирал тысячи людей. Я надеюсь и очень верю в то, что край и спонсоры найду средства для того, что бы мы встали с коленей в плане футбола. Столько ребят сразу захотят быть частичкой этого клуба, будет развиваться детский футбол.
    Ответить
    16
    1
    • 826172
      Лучший тренер Ковалев и заслуг больше кратно !!! После Дзуева везде потоп , можно вспомнить Иркутск и другие команды
      Ответить
      3
      9
      • 826215
        Именно поэтому, невнимательный, я и указал, что тренер ФК Читы! А Ковалев был тренером Локомотива и свалил, когда наших с пердива попёрли
        Ответить
        4
        0

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый