24 апреля, вторник, 02:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

ФК «Чита» одной ногой в ФНЛ

Алексей Кузичев / Спорт, 13:24, 15 мая 2017 /
ФК «Чита» одной ногой в ФНЛ
Фото с официального сайта клуба

«Чита» - чемпион! Это можно сказать уже сейчас, несмотря на то, что до конца первенства России еще несколько туров. Равно как и «Спартак» в Премьер-лиге, а «Динамо-Москва» в ФНЛ, читинский футбольный клуб досрочно обеспечил себе чемпионство. И все бы хорошо, радоваться надо. Только вот переход в более высокий дивизион – это пока еще проблема. Как известно, денежная.

Сезон 2016-17 для «Читы» выдался со всех сторон необычным: к началу первенства команда подошла почти полностью обновленным составом, сменилось руководство, эмблема и даже сама форма существования клуба, - юридическую структуру изменили для более легкого привлечения спонсоров.

Сезон сбывшихся надежд и «сбившихся с пути»

Команда, переживавшая настоящий упадок, начала возрождаться после прихода в клуб нового генерального директора. Евгений Алхимов, занявший пост в ноябре 2015 года, говорил, что его задача – исправить положение клуба и, более того, - выйти в ФНЛ. Тогда же, в конце 2015-го, прежний губернатор Константин Ильковский заявлял, что хочет возродить «футбольную славу Забайкалья». Сегодня уже ни Ильковского, ни Алхимова в Забайкалье нет, сменился и министр спорта в крае. Но задача футбольной командой выполнена. Теперь все зависит не от футболистов, а от нынешних спортивных чиновников. Однако новый министр спорта Михаил Радченко на своей первой же пресс-конференции выступил с громким заявлением о том, что он против «паразитирующего футбола» и считает неразумными высокие зарплаты, которые получают игроки ФК «Чита». Он тогда подчеркнул, что не видит смысла вкладывать огромные деньги в развитие именно футбольного клуба «Чита», обделяя при этом остальные спортивные объединения. «Я также против покупки в ФК «Чита» футболистов из других клубов. Нужно растить своих, развивать именно детский футбол для комплектования команды», - уверен Радченко.

Сумел «пережить» выше названных руководителей главный тренер команды Константин Дзуцев, - он никуда не ушел, он по-прежнему у руля. В конце этого сезона Дзуцев уже дважды публично заявлял о финансовых проблемах клуба. Так, после победы над «Динамо-Барнаулом», принесшей досрочную путевку в ФНЛ, Дзуцев поздравил команду, сказал, что задача выполнена, но и о трудностях упомянул.

- Дальше будем смотреть, как будут развиваться события. Я имею в виду повышение в классе. Очень жалко терять такую команду, поэтому хотелось бы, чтобы спонсоры и правительство края нашли те средства, которые нужны для участия в ФНЛ. Надеюсь, что в ближайшее время, до того момента, когда нужно будет подавать заявку для участия в ФНЛ, ситуация прояснится. Самое главное, что мы выиграли и имеем право участвовать там. Ту задачу, которая перед нами была поставлена, мы выполнили с честью, и думаю, что наша команда – молодцы, - сказал Дзуцев.

По словам пресс-атташе ФК «Чита», спортивного комментатора Владимира Свечникова, читинский клуб рискует потерять сильных игроков и даже вновь вернуться к упадочному состоянию, если спортивные чиновники не найдут денег для развития.

- Если читинский клуб по каким-то причинам не сможет стать участником ФНЛ, то почти гарантированно можно ожидать, что замечательные, великолепные футболисты, которые готовы и рады выступать за Читу, к сожалению, покинут нашу команду и наш город, - считает Свечников.

В то же время он отмечает, что в целом «Чита» вполне готова для того, чтобы идти вперед.

- Что касается нынешнего состава, то он, действительно, подбирался, - и этого не скрывал тренерский штаб, - именно с замашкой в перспективе этим же составом, возможно, немного усиленным, начать выступать в ФНЛ. И есть такие ребята, как Нарылков, Разборов и еще целый ряд игроков, которые по своему уровню вполне соответствуют командам первого дивизиона. У нас поле соответствует уровню ФНЛ, мы играли в первой лиге все 90-ые годы. У нас, в принципе, какие-то основные инфраструктурные объекты соответствуют, но, тем не менее, в инфраструктуру надо вложиться, - сказал Свечников.

Так будут ли деньги на ФНЛ?

И все же, главный вопрос на сегодня, - найдут ли спонсоры и чиновники средства для того, чтобы обеспечить участие читинского клуба в более высокой лиге. Конкретного ответа пока нет.

- Вопрос финансирования клуба для участия в ФНЛ сейчас находится на стадии решения, - рассказали в пресс-службе Минспорта со ссылкой на министра Михаила Радченко. По крайней мере, надежда у болельщиков, радеющих за «Читу», еще остается, - краевые власти ищут деньги.

Не отказывается от своих подопечных и ТГК-14, - генеральный спонсор команды. По сообщению источников в клубе, в начале мая главный тренер Константин Дзуцев встречался с гендиректором ТГК-14 Виктором Мясником и тот на вопрос, будет ли команда выступать в ФНЛ в случае победы в зоне «Восток», сказал примерно следующее: «Вы выигрывайте, а мы что-нибудь придумаем». Только вот придумывать что-нибудь ТГК-14 теперь будет без Мясника – он, как выяснилось 15 мая, в скором времени покинет пост главы компании и перейдет в РЖД.

Зачем вообще Чите и Забайкалью нужна эта самая ФНЛ? Почему нужно не упустить такой шанс? Футбольная национальная лига – это второй по рангу футбольный турнир России. В нем принимают участие города всей страны, нет зонального деления, как в ПФЛ, где пока еще находится «Чита» (команда играет в зоне «Восток»). В ФНЛ играют клубы крупных городов – ярославский «Шинник», «Тюмень», краснодарская «Кубань» и другие. Соревнуются дубли грандов российского футбола, являющиеся кузницей для основных команд («Спартак-2», «Зенит-2»). И еще кое-что интересное – матчи ФНЛ транслируются федеральными и кабельными ТВ-каналами. Как минимум это уже должно заинтересовать власти Забайкалья, постоянно говорящие нам о том, что регион нужно делать более привлекательным и «инвестпригодным». Несмотря на то, что профессиональный футбол – затратная затея, иметь команду, играющую в высоком дивизионе, - это значит входить в число 36-ти по-настоящему «футбольных» городов России (20 клубов ФНЛ и 16 клубов Премьер-лиги). Как ни крути, ПФЛ хоть и расшифровывается как Профессиональная футбольная лига, но это все же низший дивизион страны, представляющий очень узкий интерес.

Другой вопрос, сможет ли команда из Читы достойно выступать в более высоком дивизионе?

- Оценивать на основании этого сезона перспективы команды в ФНЛ, конечно, нельзя, - говорит спортивный комментатор Владимир Свечников. - Мы прекрасно понимаем, насколько отличается уровень команд первого дивизиона и зоны «Восток». На данный момент это, действительно, очень серьезное различие, и те команды, которые здесь сражаются на равных или являются основными фаворитами, в ФНЛ почти заведомо аутсайдеры – по подбору игроков, по качеству инфраструктуры, в которой происходит подготовка. Например, в том же Барнауле есть крытый манеж, в Омске есть, а в Чите нет возможности заниматься зимой на базе клуба, нужно организовывать выезды, а это дополнительная трата денег. Вообще, перелеты из Читы куда-либо – это очень дорого. То есть финансовые средства, которые требуются для того, чтобы выступать достойно и усилить должным образом состав команды для выступления в первом дивизионе, требуются серьезные.

Тем не менее, в ФК «Чита» сформировался хороший состав игроков, есть и тренер PRO-уровня, отмечает Свечников. «На данный момент, как мне видится, можно говорить твердо, что наш тренер Константин Дзуцев в полной мере является тренером уровня ФНЛ, это без вопросов, - считает Владимир Свечников. - Это очень высокого класса специалист. И это именно его, прежде всего, заслуга, что команда вышла, и вышла блестяще: мы переломили неудачную серию с Омском и так далее. На данный момент десять беспроигрышных матчей составляет серия. Я думаю, что и последние три игры тоже в эту копилку упадут. Мы действительно лучшая команда, выше всех на этом уровне. Нам надо идти вперед, где наше место заслуженное. Но, к сожалению, это зависит не от тренеров. Люди все подобраны правильно, нет слабых звеньев».

Еще одна причина играть в ФНЛ – стимул для забайкальских ребят, грезящих футболом. Детско-юношеская школа, которая работает при ФК «Чита», может пополнять команду новыми игроками. Для воспитания хороших футболистов должна быть и хорошая мотивация. Перспектива быть в составе профессиональной команды, выступающей в ФНЛ, – отличная мотивация для подростков.

Судьба забайкальского клуба решится уже в ближайшие дни. Вероятность того, что читинцы смогут смотреть на своем стадионе футбол более высокого уровня, - очень велика.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827708
    зачем нам ФНЛ ? чтобы опозориться там...давайте лучше будем многократными чемпионами зоны Восток !
    Ответить
    1
    8
  • 826205
    Значит денежки на квн у нас есть, а на фк чита нет? Ребята показывают настоящие результаты. За возможность хвататься надо, а не упускать. Обидно будет, если наше правительство профукает такой шанс.
    Ответить
    16
    1
  • 826153
    И о том, о чем говорит товарищ министр- это следствие игры в ФНЛ. Мы должны развивать детский футбол, а это возможно только тогда, когда у ребят есть стимул заниматься футболом. Я думаю, что никакого стимула играть нет, когда твоя команда играет в ПФЛ-Зона Восток. Мы столица края, у нас нет никакого другого клуба, другого вида спорта, где маленький пацан захочет играть. Именно поэтому для популяризации футбола в крае необходимо что бы команда играла в ФНЛ.
    Ответить
    21
    2
  • 826150
    Ваши слова да Богу в уши. Мы надеемся на то, что всё то, что сделала эта команда во главе с лучшим в истории ФК Читы тренером, будет не напрасно. Ребята настоящие герои, которые каждый матч выходили и бились. Опять в Читу пришел большой футбол. Спасибо за игру с Рубином. Хоть этот клуб и вылетел из кубка страны, но это топ клуб РФПЛ с компанией из сборной. Я надеюсь, что в следующем сезоне, я так же буду приходить на стадион, как это было в 2000-х годах и буду горд за игру нашей команды. Помню, как в сильнейшую грозу наши по пенальти выбили из кубка страны Аланию и вышли на Питерский Зенит. Тогда я был еще мал, но не упустил возможность и у меня на книжке о ФК Локомотив Чита расписался еще молодой Андрей Аршавин. Вот тогда были времена. Стадион собирал тысячи людей. Я надеюсь и очень верю в то, что край и спонсоры найду средства для того, что бы мы встали с коленей в плане футбола. Столько ребят сразу захотят быть частичкой этого клуба, будет развиваться детский футбол.
    Ответить
    16
    1
    • 826172
      Лучший тренер Ковалев и заслуг больше кратно !!! После Дзуева везде потоп , можно вспомнить Иркутск и другие команды
      Ответить
      3
      9
      • 826215
        Именно поэтому, невнимательный, я и указал, что тренер ФК Читы! А Ковалев был тренером Локомотива и свалил, когда наших с пердива попёрли
        Ответить
        4
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»
Общество -
В Чите уже несколько раз избивали мужчин, охраняющих комплексы «Арена»

На недавней встрече с журналистами начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов объявил, что одна из главных задач ведомства - снизить число ДТП на автодорогах федерального значения. Действительно, самые крупные аварии происходят именно здесь. Достаточно вспомнить гибель паломников летом прошлого года. ФОТО А вот - фотоснимки самых страшных аварий, произошедших на трассах федерального значения в разное время. Почти в каждой погибли люди. Камеры фиксации нарушений, по мнению Щеглова, будут дисциплинировать водителей. Подобный положительный опыт уже есть у соседних регионов.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по  Забайкальскому краю: «Далеко ходить не надо. Наши соседи - республика Бурятия. После установки камер на автодороге к Байкалу, у них количество ДТП с пострадавшими свелось к нулю».   Камер на федеральных трассах Забайкальского края на сегодняшний день нет. Есть только передвижные комплексы «Арена». С ними у водителей «отношения» сложные. К примеру, в Чите мужчин, охраняющих аппаратуру, несколько раз избивали. А вот рубежи стационарного контроля наказать уже не получится, придется соблюдать правила. В первую очередь, камеры появятся на самых «проблемных» участках пути.  Денис Корольков, врио начальника Центра видеофиксации ГИБДД УМВД по Забайкальскому краю:  «Федеральные дороги, которые проходят через населенные пункты. То есть, естественно, Читинский район, Агинский, Борзинский, Хилокский, Забайкальский и Петровск-Забайкальский. Эти наиболее проблемные».   Документальный перечень таких участков был направлен в Министерство территориального развития региона, где его тщательно изучили.  Ирина Воронина, заместитель начальника отдела транспорта Министерства территориального развития Забайкальского края: "Подготовлены документы на объявление конкурса по приобретению 9 передвижных камер «Скат-П». Мы приобретем камеры, которые закроют практически все места концентрации ДТП. Все эти места у нас уже отработаны. Я думаю, что в июле- августе 9 камер точно будут установлены. И в основном в Читинском районе».  Покупка и установка приборов «всевидящего ока» в этом году будет стоить бюджету региона 28 с половиной миллионов рублей. В следующем – затраты возрастут – на эти же цели заложено уже свыше сорока миллионов.                                                                                               Дарья Юринская, Владимир Николаев.

Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова
Общество -
Первый съезд специальных педагогов края посетила всемирно известный сурдолог Ольга Зонтова

Сегодня в Чите прошел первый в истории Забайкальского края съезд специальных педагогов. На одной площадке встретились люди, которые ежедневно работают с самыми «сложными» детьми. Учат слабослышащих читать, писать и говорить. Помогают гармонично развиваться малышам с диагнозом «аутизм». Смелые планы в работе с непростыми учащимися удается воплотить в жизнь, ведь педагоги постоянно повышают свою квалификацию.  Ольга Куприянова, замруководителя Краевой ПМПК ЦППМСП «Дар»: «Это значимое такое событие, которое займет достойное место в череде профессиональных событий Забайкальского края. На наш съезд собрались более трехсот человек. Это специальные педагоги. Учителя- логопеды, олигофренопедагоги, тифлопедагоги, сурдопедагоги. Ассоциация специальных педагогов подтверждает глубокую заинтересованность в профессиональном росте наших специальных педагогов».  В читинском центре развития ребенка «Ступеньки», к примеру, малышей от года до двух учат по турецкой методике «Эбру». Крохи не просто рисуют, а создают свою картину … на воде. Тем самым развивая моторику и воображение.  Евгения Анисимова, учитель-дефектолог центра «Дар»: «Когда дети рисуют по раствору, они говорят: «О, мама смотри!» У них развивается воображение! Когда видят, как расплываются красиво круги по поверхности, они говорят: «Я вижу это! Вижу птицу, небо, как цветы распускаются!» Это еще не рисунок, но ребенок уже видит что-то невероятное!».  Среди самых высоких гостей съезда – логопед-сурдолог Ольга Зонтова. Она работает в научно-исследовательском институте ЛОР Санкт-Петербурга, где глухие дети со всей России обретают слух! В год 1200 квот выделяется на бесплатные операции по слуховой имплантации. Сегодня Ольга расскажет забайкальским педагогам, как учить детей после столь сложного оперативного вмешательства понимать звуки, произносить слова, общаться. Однако определенный опыт ей передадут и читинские коллеги.  Ольга Зонтова, логопед-сурдолог, вице- президент программы «Я слышу мир» г. Санкт-Петербург: «Уровень профессионализма специалистов очень высокий. И даже есть нам что позаимствовать. Например, коллеги сейчас начали обучение детей с нарушенным слухом английскому языку. Вот с кем из коллег не разговаривала, в других городах такого нет. У меня очень много командировок. Еще никто не начал это по федеральной программе».  Особенно рады проведению съезда молодые педагоги, ведь не каждый день выпадает возможность пообщаться с такими известными специалистами.  Светлана Ли, специальный педагог центра «Дар»: «У нас здоровых деток практически нет. Это задержки развития, умственная отсталость, нарушения аутистического спектра. Дети с ДЦП. Достаточно интересная программа симпозиума. Интересные интерактивные мероприятия во второй половине дня».  Съезд продлился целый день. Его участники выступали с докладами, пели песни, смотрели тематические фильмы. Мнение гостей единогласно: такие съезды должны быть ежегодными. Тогда жить и учиться детям с особенностями развития будет гораздо легче и комфортнее.                                                                                                         Дарья Юринская, Евгений Погорелый.