ФК «Чита» одной ногой в ФНЛ

Алексей Кузичев / Спорт, 13:24, 15 мая /
ФК «Чита» одной ногой в ФНЛ
Фото с официального сайта клуба

«Чита» - чемпион! Это можно сказать уже сейчас, несмотря на то, что до конца первенства России еще несколько туров. Равно как и «Спартак» в Премьер-лиге, а «Динамо-Москва» в ФНЛ, читинский футбольный клуб досрочно обеспечил себе чемпионство. И все бы хорошо, радоваться надо. Только вот переход в более высокий дивизион – это пока еще проблема. Как известно, денежная.

Сезон 2016-17 для «Читы» выдался со всех сторон необычным: к началу первенства команда подошла почти полностью обновленным составом, сменилось руководство, эмблема и даже сама форма существования клуба, - юридическую структуру изменили для более легкого привлечения спонсоров.

Сезон сбывшихся надежд и «сбившихся с пути»

Команда, переживавшая настоящий упадок, начала возрождаться после прихода в клуб нового генерального директора. Евгений Алхимов, занявший пост в ноябре 2015 года, говорил, что его задача – исправить положение клуба и, более того, - выйти в ФНЛ. Тогда же, в конце 2015-го, прежний губернатор Константин Ильковский заявлял, что хочет возродить «футбольную славу Забайкалья». Сегодня уже ни Ильковского, ни Алхимова в Забайкалье нет, сменился и министр спорта в крае. Но задача футбольной командой выполнена. Теперь все зависит не от футболистов, а от нынешних спортивных чиновников.

Однако новый министр спорта Михаил Радченко на своей первой же пресс-конференции выступил с громким заявлением о том, что он против «паразитирующего футбола» и считает неразумными высокие зарплаты, которые получают игроки ФК «Чита». Он тогда подчеркнул, что не видит смысла вкладывать огромные деньги в развитие именно футбольного клуба «Чита», обделяя при этом остальные спортивные объединения. «Я также против покупки в ФК «Чита» футболистов из других клубов. Нужно растить своих, развивать именно детский футбол для комплектования команды», - уверен Радченко.

Интересно, что уход Евгения Алхимова последовал сразу после назначения нового министра и его скоропалительных заявлений. Совпадение ли?

Сумел «пережить» выше названных руководителей главный тренер команды Константин Дзуцев, - он никуда не ушел, он по-прежнему у руля. В конце этого сезона Дзуцев уже дважды публично заявлял о финансовых проблемах клуба. Так, после победы над «Динамо-Барнаулом», принесшей досрочную путевку в ФНЛ, Дзуцев поздравил команду, сказал, что задача выполнена, но и о трудностях упомянул.

- Дальше будем смотреть, как будут развиваться события. Я имею в виду повышение в классе. Очень жалко терять такую команду, поэтому хотелось бы, чтобы спонсоры и правительство края нашли те средства, которые нужны для участия в ФНЛ. Надеюсь, что в ближайшее время, до того момента, когда нужно будет подавать заявку для участия в ФНЛ, ситуация прояснится. Самое главное, что мы выиграли и имеем право участвовать там. Ту задачу, которая перед нами была поставлена, мы выполнили с честью, и думаю, что наша команда – молодцы, - сказал Дзуцев.

По словам пресс-атташе ФК «Чита», спортивного комментатора Владимира Свечникова, читинский клуб рискует потерять сильных игроков и даже вновь вернуться к упадочному состоянию, если спортивные чиновники не найдут денег для развития.

- Если читинский клуб по каким-то причинам не сможет стать участником ФНЛ, то почти гарантированно можно ожидать, что замечательные, великолепные футболисты, которые готовы и рады выступать за Читу, к сожалению, покинут нашу команду и наш город, - считает Свечников.

В то же время он отмечает, что в целом «Чита» вполне готова для того, чтобы идти вперед.

- Что касается нынешнего состава, то он, действительно, подбирался, - и этого не скрывал тренерский штаб, - именно с замашкой в перспективе этим же составом, возможно, немного усиленным, начать выступать в ФНЛ. И есть такие ребята, как Нарылков, Разборов и еще целый ряд игроков, которые по своему уровню вполне соответствуют командам первого дивизиона. У нас поле соответствует уровню ФНЛ, мы играли в первой лиге все 90-ые годы. У нас, в принципе, какие-то основные инфраструктурные объекты соответствуют, но, тем не менее, в инфраструктуру надо вложиться, - сказал Свечников.

Так будут ли деньги на ФНЛ?

И все же, главный вопрос на сегодня, - найдут ли спонсоры и чиновники средства для того, чтобы обеспечить участие читинского клуба в более высокой лиге. Конкретного ответа пока нет.

- Вопрос финансирования клуба для участия в ФНЛ сейчас находится на стадии решения, - рассказали в пресс-службе Минспорта со ссылкой на министра Михаила Радченко. По крайней мере, надежда у болельщиков, радеющих за «Читу», еще остается, - краевые власти ищут деньги.

Не отказывается от своих подопечных и ТГК-14, - генеральный спонсор команды. По сообщению источников в клубе, в начале мая главный тренер Константин Дзуцев встречался с гендиректором ТГК-14 Виктором Мясником и тот на вопрос, будет ли команда выступать в ФНЛ в случае победы в зоне «Восток», сказал примерно следующее: «Вы выигрывайте, а мы что-нибудь придумаем». Только вот придумывать что-нибудь ТГК-14 теперь будет без Мясника – он, как выяснилось 15 мая, в скором времени покинет пост главы компании и перейдет в РЖД.

Зачем вообще Чите и Забайкалью нужна эта самая ФНЛ? Почему нужно не упустить такой шанс? Футбольная национальная лига – это второй по рангу футбольный турнир России. В нем принимают участие города всей страны, нет зонального деления, как в ПФЛ, где пока еще находится «Чита» (команда играет в зоне «Восток»). В ФНЛ играют клубы крупных городов – ярославский «Шинник», «Тюмень», краснодарская «Кубань» и другие. Соревнуются дубли грандов российского футбола, являющиеся кузницей для основных команд («Спартак-2», «Зенит-2»). И еще кое-что интересное – матчи ФНЛ транслируются федеральными и кабельными ТВ-каналами. Как минимум это уже должно заинтересовать власти Забайкалья, постоянно говорящие нам о том, что регион нужно делать более привлекательным и «инвестпригодным». Несмотря на то, что профессиональный футбол – затратная затея, иметь команду, играющую в высоком дивизионе, - это значит входить в число 36-ти по-настоящему «футбольных» городов России (20 клубов ФНЛ и 16 клубов Премьер-лиги). Как ни крути, ПФЛ хоть и расшифровывается как Профессиональная футбольная лига, но это все же низший дивизион страны, представляющий очень узкий интерес.

Другой вопрос, сможет ли команда из Читы достойно выступать в более высоком дивизионе?

- Оценивать на основании этого сезона перспективы команды в ФНЛ, конечно, нельзя, - говорит спортивный комментатор Владимир Свечников. - Мы прекрасно понимаем, насколько отличается уровень команд первого дивизиона и зоны «Восток». На данный момент это, действительно, очень серьезное различие, и те команды, которые здесь сражаются на равных или являются основными фаворитами, в ФНЛ почти заведомо аутсайдеры – по подбору игроков, по качеству инфраструктуры, в которой происходит подготовка. Например, в том же Барнауле есть крытый манеж, в Омске есть, а в Чите нет возможности заниматься зимой на базе клуба, нужно организовывать выезды, а это дополнительная трата денег. Вообще, перелеты из Читы куда-либо – это очень дорого. То есть финансовые средства, которые требуются для того, чтобы выступать достойно и усилить должным образом состав команды для выступления в первом дивизионе, требуются серьезные.

Тем не менее, в ФК «Чита» сформировался хороший состав игроков, есть и тренер PRO-уровня, отмечает Свечников. «На данный момент, как мне видится, можно говорить твердо, что наш тренер Константин Дзуцев в полной мере является тренером уровня ФНЛ, это без вопросов, - считает Владимир Свечников. - Это очень высокого класса специалист. И это именно его, прежде всего, заслуга, что команда вышла, и вышла блестяще: мы переломили неудачную серию с Омском и так далее. На данный момент десять беспроигрышных матчей составляет серия. Я думаю, что и последние три игры тоже в эту копилку упадут. Мы действительно лучшая команда, выше всех на этом уровне. Нам надо идти вперед, где наше место заслуженное. Но, к сожалению, это зависит не от тренеров. Люди все подобраны правильно, нет слабых звеньев».

Еще одна причина играть в ФНЛ – стимул для забайкальских ребят, грезящих футболом. Детско-юношеская школа, которая работает при ФК «Чита», может пополнять команду новыми игроками. Для воспитания хороших футболистов должна быть и хорошая мотивация. Перспектива быть в составе профессиональной команды, выступающей в ФНЛ, – отличная мотивация для подростков.

Судьба забайкальского клуба решится уже в ближайшие дни. Вероятность того, что читинцы смогут смотреть на своем стадионе футбол более высокого уровня, - очень велика.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 827708
    зачем нам ФНЛ ? чтобы опозориться там...давайте лучше будем многократными чемпионами зоны Восток !
    Ответить
    1
    8
  • 826205
    Значит денежки на квн у нас есть, а на фк чита нет? Ребята показывают настоящие результаты. За возможность хвататься надо, а не упускать. Обидно будет, если наше правительство профукает такой шанс.
    Ответить
    16
    1
  • 826153
    И о том, о чем говорит товарищ министр- это следствие игры в ФНЛ. Мы должны развивать детский футбол, а это возможно только тогда, когда у ребят есть стимул заниматься футболом. Я думаю, что никакого стимула играть нет, когда твоя команда играет в ПФЛ-Зона Восток. Мы столица края, у нас нет никакого другого клуба, другого вида спорта, где маленький пацан захочет играть. Именно поэтому для популяризации футбола в крае необходимо что бы команда играла в ФНЛ.
    Ответить
    21
    2
  • 826150
    Ваши слова да Богу в уши. Мы надеемся на то, что всё то, что сделала эта команда во главе с лучшим в истории ФК Читы тренером, будет не напрасно. Ребята настоящие герои, которые каждый матч выходили и бились. Опять в Читу пришел большой футбол. Спасибо за игру с Рубином. Хоть этот клуб и вылетел из кубка страны, но это топ клуб РФПЛ с компанией из сборной. Я надеюсь, что в следующем сезоне, я так же буду приходить на стадион, как это было в 2000-х годах и буду горд за игру нашей команды. Помню, как в сильнейшую грозу наши по пенальти выбили из кубка страны Аланию и вышли на Питерский Зенит. Тогда я был еще мал, но не упустил возможность и у меня на книжке о ФК Локомотив Чита расписался еще молодой Андрей Аршавин. Вот тогда были времена. Стадион собирал тысячи людей. Я надеюсь и очень верю в то, что край и спонсоры найду средства для того, что бы мы встали с коленей в плане футбола. Столько ребят сразу захотят быть частичкой этого клуба, будет развиваться детский футбол.
    Ответить
    16
    1
    • 826172
      Лучший тренер Ковалев и заслуг больше кратно !!! После Дзуева везде потоп , можно вспомнить Иркутск и другие команды
      Ответить
      3
      9
      • 826215
        Именно поэтому, невнимательный, я и указал, что тренер ФК Читы! А Ковалев был тренером Локомотива и свалил, когда наших с пердива попёрли
        Ответить
        4
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.