21 февраля, среда, 16:32
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ответ протянутой руке

Экономика, 15:27, 15 мая 2017 /
Ответ протянутой руке
Фото: estiva.by

Мне попало в руки одно интересное письмо, которого не найдёшь в официальных источниках. Это ответ министра финансов А.Г.Силуанова на просьбу об оказании Забайкальскому краю дополнительной финансовой помощи. С такой просьбой в правительство РФ обратились члены Совета Федерации и депутаты Госдумы от Забайкальского края.

И хоть ответ датирован декабрём 2016 года, а межбюджетные отношения федеральный центр - регионы, по моему мнению, весьма далеки от совершенства, есть в этом письме очень важные моменты, указывающие на главное: 

  • правительство Забайкальского края так и не научилось оптимизировать расходы и мобилизовать доходы. Доходы падают, расходы растут.
  • в краевом правительстве нет специалистов, способных признать, что увядающая экономика стагнирующего региона в преимущественной мере является результатом его, правительства, деятельности и/или бездействия. Результатом кумовского и коррупциогенного подхода к выстраиванию отношений с инвесторами, монополистами и крупным бизнесом. Некому не только это признать, но и в категорической форме выдать губернатору и депутатам рецепт шоковой терапии, ибо ничто другое не спасёт ситуацию, не сдвинет экономику и не добавит привлекательности Забайкальскому краю для развития бизнеса и проживания граждан.
  • правительство края по прежнему печётся о себе любимом, продолжая существовать (именно существовать, а не работать) в виде чрезмерно раздутого штата региональных и муниципальных чиновников (преимущественно - региональных, на мой взгляд). Оно до сей поры не научилось работать меньшей численностью служащих, окружив себя бесчисленным числом откровенно бесполезных советников, помощников и прочих должностных лиц, позволяющих вышестоящим чиновникам поменьше работать и создавать масштабную видимость бурной деятельности.
  • правительство продолжает практику бесполезных и неэффективных расходов по оплате и содержанию объектов и мероприятий, не приносящих никакой пользы ни экономике края, ни его населению.
  • в деятельности правительства продолжает превалировать выстраивание отношений с федеральным центром и политика протянутой руки. А также сохранение комфортных условий для работы чиновников, упадка экономики и дальнейшей стагнации.
  • нормальной экономики в стране попросту нет, но даже в таких условиях можно начать заниматься решением именно экономических проблем региона, а не увеличивать аппетиты при выпрашивании дотаций и не погрязать в бесконечных бюджетных кредитах.

Это письмо полностью развеивает миф о дискриминационном подходе к решению финансовых вопросов Забайкалья по сравнению с другими регионами.

Обратимся к тексту:

Правительство РФ регулярно оказывает бюджету Забайкальского края дополнительную финансовую помощь. В 2016 году общий объём нецелевой финансовой поддержки составил почти 20 миллиардов рублей, что на 9% или на 1,589 миллиарда больше, чем в 2015 году.

Забайкальский край занимает 3 место среди двенадцати регионов Сибирского федерального округа по уровню обеспеченности финансовой поддержкой из расчёта на душу населения. Впереди только высокодотационные Республика Тыва и Республика Алтай. Остальные регионы СФО получают подушевую финансовую поддержку в меньшем объеме, чем Забайкальский край. Некоторые - в гораздо меньшем. Это республики Бурятия и Хакасия, Алтайский край и Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Омская, Томская и Новосибирская области.

Уровень обеспеченности финансовой поддержкой на 1 жителя Забайкальского края в 2016 году составил 18,258 тысяч рублей, в 2015 - 16,796 тыс. руб. Тогда как в среднем по регионам СФО он составил 8,494 тыс.руб. в 2016 году и 7,358 тыс.руб. - в 2015 году. Разница колеблется в пределах 10 тыс.руб. на душу населения. Это значительное превышение над средним показателем и краевому правительству грех жаловаться на недостаточность финансовой поддержки.

К сожалению, министр финансов не приводит в своём письме данные для сравнения, а именно подушевая обеспеченность собственными доходами в Забайкалье и других регионах. Однако приводимые далее параметры регионального бюджета подталкивают к выводу, что при активной и главное - профессиональной работе правительства можно достичь финансовых и экономических показателей, при которых длина протянутой руки сможет значительно уменьшиться, а Забайкалье приобретёт вес региона с эффективным и рациональным управлением.

Забайкалье постоянно испытывает финансовый голод, тогда как бюджет на 1 декабря 2016 года исполнен с профицитом в 874 млн.руб., а к концу года остатки средств  на счетах составляют почти 2,5 млрд.руб, из них целевых федеральных (и скорее всего возвратных) средств всего 356 млн.руб. Осмелюсь предположить, что это не очень большие деньги для начала финансового года, это своеобразный буфер, ведь зарплаты бюджетникам выплачиваются в основном во 2 половине месяца, то есть сразу после самой провальной по доходности декаде января - новогодних и рождественских каникул. Однако из доводов министра следует, что это считается хорошим показателем для вечно просящего региона.

Не соглашусь с министром в части крупной оптимизации социальной сферы, так как в своих рассуждениях он делает упор преимущественно на превышение оплаты труда работников. Этот вопрос сложный и многогранный, в социальной и бюджетной сфере действительно имеются крупные резервы для оптимизации и они могут быть реализованы не только за счёт сокращения фонда оплаты труда и численности контингента.

Считаю справедливыми доводы министра о том, что в Забайкалье чрезмерно раздут штат чиновников. В среднем по России на 1000 человек приходится 1,87 чиновников. В Забайкальском крае - в 1,6 раза больше - 3,06 чиновников на 1000 чел населения. Это очень много. В региональном правительстве эта цифра только растёт. При этом губернатор стремится провести оптимизацию именно за счёт муниципалитетов, навязывая почти в приказном порядке районам, округам и поселениям всевозможные методики сокращения расходов и численности контингента. Самое печальное в том, что зачастую эти меры приводят к типичной показухе - выводе из штата муниципальных служащих и переводе их на ту же работу, но уже без муниципального статуса. То же происходит и с государственными должностями. Оптимизация не ради экономии, а для замазывания глаз федеральному центру.

При всём при том, что губернатор и правительство запрещали и запрещают муниципалитетам индексировать зарплаты чиновников, себе они зарплату поднимать не забывают. При этом весьма значительно! С января 2015 года зарплата некоторых категорий государственных должностных лиц возросли на 60-70%! Расшифровываю: на шестьдесят тире семьдесят процентов! Расскажите об этом муниципалам и работникам бюджетных учреждений и спросите, когда за последние 2 года и на сколько индексировалась их зарплата?

Если посмотреть на доходы министров и высокопоставленных государственных чиновников краевого правительства, то можно сделать вывод, что их зарплаты выросли выше среднего - на 100 и более процентов. Если раньше ключевые министры получали зарплаты на пару десятков тысяч больше тех же глав районов, то с 2015 года - в пару раз больше. По моим подсчетам, зарплаты министров возросли со 100 до 220 тыс руб в месяц. При этом общие расходы на содержание органов государственной и муниципальной власти идут с превышением почти на 1 миллиард рублей в год!

Барские замашки и забота о себе любимых. А главное - за что платить такие деньги? Это выглядит как издевательство по отношению к тем, кого коснулась оптимизация, сокращение социальных выплат и другие микропотуги для оздоровления финансов... Да и вообще по отношению ко всем забайкальцам это выглядит, конечно, некрасиво.

Не удивительно, что министр финансов отказал в оказании дополнительной финансовой поддержки Забайкальскому краю. Однако уровень дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2017 году будет всё-таки увеличен.

Впрочем, читайте письмо и делайте выводы сами.

Дмитрий Плюхин

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 828181
    Только точечное землетрясение в районе ул. Чайковского и второе по ул. Амурская  может помочь нашему краю. Все остальное, это из области фантастики.
    Ответить
    3
    0
  • 827646
    Ильковский подчистил администрацию, а эта опять собрала всех и вся
    Ответить
    3
    0
  • 827313
    и все же не смотря на тяжелейшую ситуацию в регионе, наши чиновники продолжают наращивать свои доходы как из бюджета, так и устройством родственников в курируемые бизнес-проекты. по сути занимаются их крышеванием и работают на них. они не знают что делать чтобы увеличить доходы в краевой бюджет, но научились использовать служебное положение и эксплуатировать служебные машины в личных целях.
    Ответить
    13
    0
    • 828020
      Это пр мэра Могочи..
      Ответить
      1
      0
  • 826930
    А наши местные чинуши скажут, мол, не знаем, не читали, всё это компот))
    Ответить
    13
    0
  • 826508
    Если уровень финансовой обеспеченности в Забайкальском крае составляет 18,2 тыс.руб на человека, а в Сибирском округе в среднем 8,5 тыс.руб, то почему жители края живут в два раза хуже чем соседних областях? Отсюда логически выходит, что деньги попросту не доходят до жителей края.
    Ответить
    15
    0
  • 826467
    Много раз писАл, еще раз повторюсь. В нашем крае дело не в губернаторе. Дело в том, что и в ранее отсталом крае всё развалилось в результате капиталистических реформ. Капиталистам нужны реальные прибыли, а не сгнившие развалюхи. Область и край всегда были дотационными. Запасы в недрах ( кроме нефти и газа) никому не нужны, если их раньше не подготовили к добыче. Пример - Ново-Широкинский рудник. Но и там скоро все закончится, как только отработают лучшие куски.
    На ильковском обожглись, как на варяге. Больше не пришлют. Будут ставить местных "дурачков" для затыкания дыр.
    А ответ силуанова - показатель нужности нашего края центру. Мы для центра мусор. И не стоит надеяться на чудо-программы. Пока нужно попытаться выжить.
    Ответить
    17
    2
    • 826946
      Ну выживем, а дальше что? Вся жизнь здесь так и будет сплошным выживанием. До гробовой доски. Те до кого это дошло уезжают.........
      Ответить
      10
      0
  • 826336
    Дайте дорогу молодым, старая модель правления морально устарела по времени. Корыстное окружение власти всегда мешает в развитии общества и благосостояния. (коррупция)
    Ответить
    9
    3
  • 826290
    Это какой-то ужас закрывают в поселке Давенда детсад из-за того что задолжность шкалит! Как это и глава района не шевелится выбрал народ Сорокотягина! Честно это крик души! Я мать одиночка и мне надо завтра на работу а садик не работает!
    Ответить
    20
    0
    • 826374
      Не закрывают, а приостанавливают услуги за имеющуюся задолженность перед организацией, а именно перед "журавленком" хотя должны были с понедельника приостановить, а на сегодняшний день детский сад работает значит нашли компромисс!
      Ответить
      3
      0
      • 829367
        В газете Могочинский рабочий,долг 34,5 мил. и что просиживает штаны новый глава,сократите половину бездельников и зачем городская администрация прожирает наши налоги на свои зарплаты..Или правду говорят,что маргарин бабульку слушает и ворожеями с управ.Делами..
        Ответить
  • 826280
    Все верно. Результат работы правительства ЗК и двух последних губеров: увеличившийся на много миллиардов госдолг. Угробленный машзавод. Изуродовавшая город точечная застройка. Перевод времени туда и обратно. Лишение ветеранов соцвыплат. Постройка домов для погорельцев по завышенным в 10 раз ценам. Продажа лесных насаждений нуворишам. Продажа месторождений полезных ископаемых нуворишам. Попытки продажи земли китайцам задешево. И так далее. Ну и из приятного (для чинуш - что они сделали для себя): регулярное повышение зарплат и премий. Покупка джипов для служебных целей. Полеты в командировки бизнес-классом. 10000 на съем жилья в командировке - за сутки. То-есть, видим прямые растраты десятков миллиардов денег при полном отсутствии с этого толку. (отмодерировано)
    Ответить
    46
    3
  • 826256
    Господи, да это позорище краевой власти, расплодили муравейник, выпрашивают у Москвы чтобы сладко самим жить
    Ответить
    41
    1
  • 826246
    Как у классика - народ безмолвствует. Вся страна знает (и не только страна), что у нас чиновник это каста, которой все дозволено. Главное, не потерять "доверия". И тогда делай все что хочешь (((
    Ответить
    26
    0
  • 826190
    Ну что же, не только у жителей Забайкалья, но даже у федерального министра не осталось иллюзий по поводу способностей нашей нынешней администрации .
    Ответить
    55
    1
    • 826197
      - Или какого-нибудь личного охранника или повара прислать.
      Ответить
      36
      1
      • 826707
        Или из "культуры"
        Ответить
        4
        1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый