Императорский саквояж

Чита историческая, 13:12, 20 мая /
Императорский саквояж
Фото: db4sgowjqfwig.cloudfront.net

В конце 80-х годов ХХ века мы с женой отдыхали в военном санатории «Молоковка». Если бы я знал тогда, как поступил последний китайский император Пу И, вероятно, внимательней смотрел под ноги. Это шутка, конечно. А история на самом деле вполне серьёзная.

Большой неудачник

С одной стороны, Айсиньгёро Пу И прожил долгую по меркам ХХ века жизнь - умер в возрасте 61 года. Это притом, что он несколько раз переживал крах монархии, был заложником у японцев, интернированным в СССР и «перевоспитываемым» в КНР. С другой стороны, Пу И был не просто последним (десятым) маньчжурским императором на китайском престоле, но и самым большим неудачником всей династии Цин.

На императорский престол он вошёл в возрасте двух лет, но вскоре произошла Синьхайская революция 1911 года, и монархию свергли. Правда, в отличие от России, императора не расстреляли. Пу И даже в какой-то момент формально возвращали на престол. Всё это время он был «пешкой», которую разыгрывали в борьбе за власть китайские генералы.

Император Пу И

После достижения восемнадцати лет, в 1924 году, Пу И был окончательно низложен и объявлен обычным гражданином. Казалось, что все внутри Китая к нему потеряли интерес. Но в Поднебесной давно обосновались японцы, у которых были свои далеко идущие планы, в их играх эта «пешка» могла стать серьезной фигурой. И уже в 1925 году Пу И поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, где был организован «императорский двор в изгнании». Его «звездный час» настал, когда японцы оккупировали Маньчжурию. И в 1932 году он был провозглашён верховным правителем, а с 1 марта 1934 года императором Великой Маньчжурской империи. Всеми делами заправляли японцы, а он просто купался в роскоши (драгоценности он очень любил и не скрывал этого), не вмешиваясь в политику. Всё рухнуло в августе 1945 года.

Пу И с частью свиты должен был улететь в Японию, но советские десантники высадились раньше на тот самый аэродром, откуда и должен был состояться вылет. Он сам попросил его забрать. Говорил, боялся, что его убьют либо японцы, либо китайцы (не важно, гоминдановцы или коммунисты). Именно поэтому он оказался не военнопленным, а интернированным. И личные вещи у него не забирали, включая саквояж, с которым он старался не расставаться.

Молоковский сиделец

В тот период Пу И вновь оказался «пешкой», только уже в «шахматной партии», которую в Китае вели СССР и США. 8 мая 1945 года агент НКГБ в США, имя которого не раскрыто и сегодня, сообщал в Центр: «В вопросе о Маньчжурии позиция США сводится к тому, что они не допустят создания независимого маньчжурского государства, так как опасаются, что оно подпадёт под влияние СССР. США будут требовать возвращения Маньчжурии Китаю».

В тот момент никто не знал, как будут развиваться события в Поднебесной, хватит ли сил и народной поддержки  Мао Цзэдуну для победы над Чан Кайши. На всякий случай и мог пригодиться бывший император.

23 августа он со свитой был доставлен в Читу, откуда перевезён в пригород.

Арестованного императора Пу И переправляют в Читу

«Они были размещены в деревянном здании санатория «Молоковка», которое в настоящее время не сохранилось, - рассказывал ветеран КГБ и известный краевед Алексей Соловьев в изданной в 2002 году книге «Тревожные будни забайкальской контрразведки». – …Распорядок дня и питание интернированных и военнопленных (японских генералов – авт.) были санаторными».

Пу И позже вспоминал: «Три раза в день нас кормили сытной русской пищей и один раз в день поили чаем. Доктора и медицинские сёстры постоянно осматривали и лечили нас. В нашем распоряжении были радиоприемники, книги, газеты, настольные игры, а на прогулке постоянно кто-нибудь сопровождал…»

Уже 10 сентября именитый интернированный обратился к работнику НКГБ СССР по Читинской области майору П. Веденскому и стал давать добровольные показания. Его целью, об этом он позже написал сам, было максимально задобрить руководство СССР.

Императорский подарок

«С чувством глубокой и величайшей искренности, - писал этот очень неискренний экс-император, - я позволю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР». Позже, после победы в Китае коммунистов и образования КНР, в 1949 году он попросит даже дать ему советское гражданство и принять в ряды ВКП(б).

Современный российский историк Виктор Усов в книге «Последний император Китая», вышедшей в свет в 2003 году, писал об этом подарке: «Им был передан советским властям рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города – все тончайшей ювелирной работы, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бриллиантами, часы и столовые приборы… Для оценки передаваемых драгоценностей нашли и пригласили высококвалифицированных ювелиров… Их суммарная стоимость была определена без учета антикварной ценности изделий «по закупочным ценам «Ювелирторга» в полмиллиона рублей… Очевидцы вспоминали, что все переданные драгоценности на специальном самолёте в сопровождении двух истребителей были отправлены в Москву. Позже от И.В. Сталина на имя Пу И было получено письмо с благодарностью за переданные Советскому Союзу драгоценности, подписанное министром иностранных дел В.М. Молотовым».

Пу И и подполковник М. Кудрявцев, «сагитировавший» бывшего императора на дарственную

Но, как оказалось, все самые ценные вещи бывший император спрятал и никому не отдал. Дело в том, что его саквояж имел двойное дно. Пу И мечтал, что как-нибудь сможет перебраться к американцам или англичанам. Наверное, поэтому и согласился поехать в 1946 году на Токийский процесс над японскими военными преступниками. Но у него ничего не вышло.

Лишнее осталось в… Молоковке?

«Однако я отдал не все драгоценности, - писал Пу И уже в Китае. – Лучшую часть я оставил и велел своему племяннику запрятать под второе дно саквояжа. Оно оказалось узким, и вместить туда всё было невозможно. Поэтому драгоценности заталкивались куда попало, даже в мыло. И все же места не хватило, многое пришлось выкинуть».

Делалось это, видимо, незадолго до их перевода в Хабаровск, куда члены свиты, включая племянника, были отправлены чуть раньше. Потом эта история повторится, когда их всех в 1950 году будут готовить к передаче в КНР.

Некоторые «выброшенные» драгоценности нашли тогда же. Об одном случае рассказал сам Пу И:

«Однажды в вестибюль вошли переводчик и офицер. Держа в руке что-то блестящее, офицер обратился ко всем:

- Что это? Кто сунул это в испорченный радиатор машины, лежащий во дворе?

Все, кто был в вестибюле, обступили их и увидели в руке офицера дорогие украшения. Кто-то заметил:

- А тут даже есть печать пекинского ювелирного магазина. Странно, кто же это мог положить?».

«Я тут же узнал их, - признавался ПУ И, любивший в свободное время тайно перебирать свои сокровища, чего тоже не скрыл в мемуарах. - Эти украшения по моей просьбе выбросили мои племянники. Теперь их перевели в другой лагерь (отправили в Хабаровск – авт.), и я решил не признаваться. Я не только выбросил некоторое количество украшений, но и сжёг в печке немало жемчуга. Перед самым отъездом из Советского Союза я велел моему слуге, «большому» Ли, забросить оставшийся жемчуг в трубу на крыше.

Что ещё было выброшено племянниками в Молоковке – тайна, не раскрытая и сегодня. 18 октября 1945 года Пу И был перевезён в Хабаровск.

P.S. В 1950 году незадачливого экс-императора передали в КНР, где его сначала отправили на «перевоспитание», а через девять лет по особому разрешению «великого кормчего» Мао освободили, разрешили жить в Пекине и даже написать мемуары. В 1964-м он стал членом политико-консультативного совета КНР. Умер от рака печени в 1967 году. Но даже после смерти прах незадачливого императора (он был кремирован) не сразу нашёл упокоение. Дважды, в 1980 и 1995 годах, его перезахоранивали.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №7 от 17 мая 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 829245
    ... что санаторий "Молоковка", в то время именовался "спецобъект №30 Управления НКВД по Читинской области", этим и обусловлен выбор места размещения ПУ И.
    Ответить
    2
    0
  • 828606
    найти бы саквояж российского царя - но современник пу..... для сохранения своих богатств - уж явно не избрал свою страну ........
    Ответить
    1
    1
  • 828292
    а народ то в молоковку попёр, что и нужно было
    Ответить
    6
    1
  • 828285
    Зная как работали органы в тот период, большие сомнения вызывает вся эта статья, т.к. Пу И был арестован в Китае и этом качестве был доставлен в СССР, откуда и какие сокровища он мог возить, прятать и т.п. в качестве арестанта??????
    Ответить
    7
    0
    • 828301
      Согласен с Вами, достаточно прочесть "Момент истины" В. Богомолова, и все вышенаписанное станет детским лепетом!
      Ответить
      5
      0
  • 828270
    Да в те времена по команде НКВД мог разобрать и собрать весь санаторий до винтика, обыскать всё до последней дырки. Время-то было военное, подходы и методы работы тоже. И так скорее всего и сделали, после отбытия китайца. И следили за китайцами всегда в оба, не надо недооценивать тогдашних контрразведчиков, тем более прошедших опыт войны. Так что байки это всё.
    Ответить
    9
    0
  • 828219
    Дааа,далеко ему до скровищ нашего "Пу И Ко" со своим саквояжем )))
    Ответить
    14
    1
    • 828236
      Ху Цзиньтао в свое время сказал:
      - Ху вам Пу -
      и мы начали превращаться, как несколько месяцев назад заявил советник Путина по экономике и финансам академик Глазьев:
      - В сырьевую провинцию Китая.
      Ответить
      20
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.