23 ноября, четверг, 10:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Императорский саквояж

Чита историческая, 13:12, 20 мая /
Императорский саквояж
Фото: db4sgowjqfwig.cloudfront.net

В конце 80-х годов ХХ века мы с женой отдыхали в военном санатории «Молоковка». Если бы я знал тогда, как поступил последний китайский император Пу И, вероятно, внимательней смотрел под ноги. Это шутка, конечно. А история на самом деле вполне серьёзная.

Большой неудачник

С одной стороны, Айсиньгёро Пу И прожил долгую по меркам ХХ века жизнь - умер в возрасте 61 года. Это притом, что он несколько раз переживал крах монархии, был заложником у японцев, интернированным в СССР и «перевоспитываемым» в КНР. С другой стороны, Пу И был не просто последним (десятым) маньчжурским императором на китайском престоле, но и самым большим неудачником всей династии Цин.

На императорский престол он вошёл в возрасте двух лет, но вскоре произошла Синьхайская революция 1911 года, и монархию свергли. Правда, в отличие от России, императора не расстреляли. Пу И даже в какой-то момент формально возвращали на престол. Всё это время он был «пешкой», которую разыгрывали в борьбе за власть китайские генералы.

Император Пу И

После достижения восемнадцати лет, в 1924 году, Пу И был окончательно низложен и объявлен обычным гражданином. Казалось, что все внутри Китая к нему потеряли интерес. Но в Поднебесной давно обосновались японцы, у которых были свои далеко идущие планы, в их играх эта «пешка» могла стать серьезной фигурой. И уже в 1925 году Пу И поселился на территории японской концессии в Тяньцзине, где был организован «императорский двор в изгнании». Его «звездный час» настал, когда японцы оккупировали Маньчжурию. И в 1932 году он был провозглашён верховным правителем, а с 1 марта 1934 года императором Великой Маньчжурской империи. Всеми делами заправляли японцы, а он просто купался в роскоши (драгоценности он очень любил и не скрывал этого), не вмешиваясь в политику. Всё рухнуло в августе 1945 года.

Пу И с частью свиты должен был улететь в Японию, но советские десантники высадились раньше на тот самый аэродром, откуда и должен был состояться вылет. Он сам попросил его забрать. Говорил, боялся, что его убьют либо японцы, либо китайцы (не важно, гоминдановцы или коммунисты). Именно поэтому он оказался не военнопленным, а интернированным. И личные вещи у него не забирали, включая саквояж, с которым он старался не расставаться.

Молоковский сиделец

В тот период Пу И вновь оказался «пешкой», только уже в «шахматной партии», которую в Китае вели СССР и США. 8 мая 1945 года агент НКГБ в США, имя которого не раскрыто и сегодня, сообщал в Центр: «В вопросе о Маньчжурии позиция США сводится к тому, что они не допустят создания независимого маньчжурского государства, так как опасаются, что оно подпадёт под влияние СССР. США будут требовать возвращения Маньчжурии Китаю».

В тот момент никто не знал, как будут развиваться события в Поднебесной, хватит ли сил и народной поддержки  Мао Цзэдуну для победы над Чан Кайши. На всякий случай и мог пригодиться бывший император.

23 августа он со свитой был доставлен в Читу, откуда перевезён в пригород.

Арестованного императора Пу И переправляют в Читу

«Они были размещены в деревянном здании санатория «Молоковка», которое в настоящее время не сохранилось, - рассказывал ветеран КГБ и известный краевед Алексей Соловьев в изданной в 2002 году книге «Тревожные будни забайкальской контрразведки». – …Распорядок дня и питание интернированных и военнопленных (японских генералов – авт.) были санаторными».

Пу И позже вспоминал: «Три раза в день нас кормили сытной русской пищей и один раз в день поили чаем. Доктора и медицинские сёстры постоянно осматривали и лечили нас. В нашем распоряжении были радиоприемники, книги, газеты, настольные игры, а на прогулке постоянно кто-нибудь сопровождал…»

Уже 10 сентября именитый интернированный обратился к работнику НКГБ СССР по Читинской области майору П. Веденскому и стал давать добровольные показания. Его целью, об этом он позже написал сам, было максимально задобрить руководство СССР.

Императорский подарок

«С чувством глубокой и величайшей искренности, - писал этот очень неискренний экс-император, - я позволю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР». Позже, после победы в Китае коммунистов и образования КНР, в 1949 году он попросит даже дать ему советское гражданство и принять в ряды ВКП(б).

Современный российский историк Виктор Усов в книге «Последний император Китая», вышедшей в свет в 2003 году, писал об этом подарке: «Им был передан советским властям рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города – все тончайшей ювелирной работы, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бриллиантами, часы и столовые приборы… Для оценки передаваемых драгоценностей нашли и пригласили высококвалифицированных ювелиров… Их суммарная стоимость была определена без учета антикварной ценности изделий «по закупочным ценам «Ювелирторга» в полмиллиона рублей… Очевидцы вспоминали, что все переданные драгоценности на специальном самолёте в сопровождении двух истребителей были отправлены в Москву. Позже от И.В. Сталина на имя Пу И было получено письмо с благодарностью за переданные Советскому Союзу драгоценности, подписанное министром иностранных дел В.М. Молотовым».

Пу И и подполковник М. Кудрявцев, «сагитировавший» бывшего императора на дарственную

Но, как оказалось, все самые ценные вещи бывший император спрятал и никому не отдал. Дело в том, что его саквояж имел двойное дно. Пу И мечтал, что как-нибудь сможет перебраться к американцам или англичанам. Наверное, поэтому и согласился поехать в 1946 году на Токийский процесс над японскими военными преступниками. Но у него ничего не вышло.

Лишнее осталось в… Молоковке?

«Однако я отдал не все драгоценности, - писал Пу И уже в Китае. – Лучшую часть я оставил и велел своему племяннику запрятать под второе дно саквояжа. Оно оказалось узким, и вместить туда всё было невозможно. Поэтому драгоценности заталкивались куда попало, даже в мыло. И все же места не хватило, многое пришлось выкинуть».

Делалось это, видимо, незадолго до их перевода в Хабаровск, куда члены свиты, включая племянника, были отправлены чуть раньше. Потом эта история повторится, когда их всех в 1950 году будут готовить к передаче в КНР.

Некоторые «выброшенные» драгоценности нашли тогда же. Об одном случае рассказал сам Пу И:

«Однажды в вестибюль вошли переводчик и офицер. Держа в руке что-то блестящее, офицер обратился ко всем:

- Что это? Кто сунул это в испорченный радиатор машины, лежащий во дворе?

Все, кто был в вестибюле, обступили их и увидели в руке офицера дорогие украшения. Кто-то заметил:

- А тут даже есть печать пекинского ювелирного магазина. Странно, кто же это мог положить?».

«Я тут же узнал их, - признавался ПУ И, любивший в свободное время тайно перебирать свои сокровища, чего тоже не скрыл в мемуарах. - Эти украшения по моей просьбе выбросили мои племянники. Теперь их перевели в другой лагерь (отправили в Хабаровск – авт.), и я решил не признаваться. Я не только выбросил некоторое количество украшений, но и сжёг в печке немало жемчуга. Перед самым отъездом из Советского Союза я велел моему слуге, «большому» Ли, забросить оставшийся жемчуг в трубу на крыше.

Что ещё было выброшено племянниками в Молоковке – тайна, не раскрытая и сегодня. 18 октября 1945 года Пу И был перевезён в Хабаровск.

P.S. В 1950 году незадачливого экс-императора передали в КНР, где его сначала отправили на «перевоспитание», а через девять лет по особому разрешению «великого кормчего» Мао освободили, разрешили жить в Пекине и даже написать мемуары. В 1964-м он стал членом политико-консультативного совета КНР. Умер от рака печени в 1967 году. Но даже после смерти прах незадачливого императора (он был кремирован) не сразу нашёл упокоение. Дважды, в 1980 и 1995 годах, его перезахоранивали.

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Дело» №7 от 17 мая 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 829245
    ... что санаторий "Молоковка", в то время именовался "спецобъект №30 Управления НКВД по Читинской области", этим и обусловлен выбор места размещения ПУ И.
    Ответить
    2
    0
  • 828606
    найти бы саквояж российского царя - но современник пу..... для сохранения своих богатств - уж явно не избрал свою страну ........
    Ответить
    1
    1
  • 828292
    а народ то в молоковку попёр, что и нужно было
    Ответить
    6
    1
  • 828285
    Зная как работали органы в тот период, большие сомнения вызывает вся эта статья, т.к. Пу И был арестован в Китае и этом качестве был доставлен в СССР, откуда и какие сокровища он мог возить, прятать и т.п. в качестве арестанта??????
    Ответить
    7
    0
    • 828301
      Согласен с Вами, достаточно прочесть "Момент истины" В. Богомолова, и все вышенаписанное станет детским лепетом!
      Ответить
      5
      0
  • 828270
    Да в те времена по команде НКВД мог разобрать и собрать весь санаторий до винтика, обыскать всё до последней дырки. Время-то было военное, подходы и методы работы тоже. И так скорее всего и сделали, после отбытия китайца. И следили за китайцами всегда в оба, не надо недооценивать тогдашних контрразведчиков, тем более прошедших опыт войны. Так что байки это всё.
    Ответить
    9
    0
  • 828219
    Дааа,далеко ему до скровищ нашего "Пу И Ко" со своим саквояжем )))
    Ответить
    14
    1
    • 828236
      Ху Цзиньтао в свое время сказал:
      - Ху вам Пу -
      и мы начали превращаться, как несколько месяцев назад заявил советник Путина по экономике и финансам академик Глазьев:
      - В сырьевую провинцию Китая.
      Ответить
      20
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый