15 ноября, четверг, 09:58
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Великий, красный, выходной

Мария Паринская / Общество, 14:04, 17 мая 2017 /
Великий, красный, выходной
Фото: topwar.ru

Комитеты законодательного собрания региона в числе прочего призваны рассматривать поступающие законопроекты и выносить по ним решения. В частности – рекомендовать или не рекомендовать вынести инициативу на сессию парламента, где в конечном итоге решится судьба документа.

Так, 16 мая социальный комитет рассмотрел законопроект своих коллег из фракции КПРФ о назначении 7 ноября выходным днем. Коммунисты предлагают региону выступить с инициативой в Государственную Думу. Претворить это в жизнь они хотят, по их мнению, безболезненно - сделать выходной 8 января рабочим днем, а 7 ноября, восстановив историческую справедливость, - выходным.

Мне, как журналисту, по большому счету все равно, будет это выходной или рабочий день по той причине, что мы работаем постоянно – информационный поток не прекращается. Однако законопроект показался мне… (не хочу обидеть коммунистов ни в коем случае) безобидным и действительно резонным – россияне давно жалуются на бесконечный «новогод», а вот в разгар осени, в начале ноября, дополнительный выходной действительно не помешал бы, как на селе, так и в городе. Но вот у депутатов комитета по социальной политике (из семи их присутствовало трое - Андрей Мартынов, Алексей Саклаков и Светлана Илюхина) он вызвал неоднозначные чувства. Вернее сказать, не вызвал никаких чувств, и они просто оставили его на площадке комитета.

Однако приведу именно разговор, который сегодня состоялся между парламентариями по поводу озвученного выше законопроекта.

- По существу или с формальной точки зрения закон прост - вносится одна правка и 7 ноября восстанавливается как выходной день. Я думаю, это самый правильный закон, и он восстанавливает справедливость по отношению к той дате, которая сыграла колоссальную роль в жизни нашей страны и в жизни всего мира. И уместность постановки этого вопроса по приданию значимости такой дате состоит в том, что мы еще не осмыслили и не выработали стратегию нашего движения вперед, и топчемся на месте. И опыт Октября, строительство Советского Союза, нам должен помочь, - рассказал коммунист Николай Мерзликин, представляя законопроект.

У правового отдела законодательного собрания вопросов не возникло, за исключением необходимости обосновать, почему именно 8 января выбрано как дата, которой следует пожертвовать. Но вопросы начали задавать депутаты.

- Это инициатива забайкальцев, или какое-то общее федеральное движение? - поинтересовался единорос, зампредседателя комитета Алексей Саклаков.

- Я думаю, в регионах нас тоже поддержат, - ответил ему Мерзликин.

У прокуратуры края также к законопроекту не нашлось замечаний. Было отмечено, что касательно этой инициативы законодатели приминают решения сами.

- Коллеги, какие будут вопросы? - обратился к двум присутствующим депутатам комитета председатель Андрей Мартынов.

- Много дней выходных, - сказала с едва заметной улыбкой депутат Светлана Илюхина.

Тут сам Мартынов обратился к Мерзликину: «А мнение наших земляков каким-то образом выяснялось? Опрос проводился?».

- Мы такого опроса не проводили. А те опросы, которые проводят… Ну, вы знаете, какое значение сейчас, в год столетия придается этой дате, мы видим, что этот праздник продолжает оставаться значимым для большого количества жителей нашей страны. И по опросам, которые проводятся ВЦИОМом, мы видим, что праздник актуальности не потерял, - парировал коммунист.

- А законопроект вносится конкретно представителями одной партии, а с другими фракциями, партиями консультировались? - поинтересовался единорос Саклаков.

- Нет, мы не консультировались. Это чисто наша инициатива, - держал ответ Мерзликин.

Мартынов предложил провести на сайте законодательного собрания опрос относительно необходимости введения такого выходного, и узнать мнение забайкальцев, а также не принимать на комитете никакого решения. После опроса направить инициативу в экспертный совет парламента, чтобы он дал свою оценку.

- Я хочу свою позицию объяснить: нам нужно узнать мнение народа. Не принимать ни «да» ни «нет» сегодня, оставить вопрос на площадке комитета. Проведем опрос, и дальше будет видно, - сказал Мартынов.

- Ну, хорошо, - сказал Мерзликин. - А если принимать решение, то сейчас кроме этого, что бы вы могли принять: рекомендовать на сессию или отправить в совет законодателей? Почему нельзя параллельно отправить в совет законодателей? Давайте посмотрим, у нас новогодние каникулы, Рождество, День народного единства, Сагаалган… Эти дни, что бОльшую значимость имеют по сравнению с Октябрьской революцией, которая сделала нашу страну великой? Выходит, мы будем политизировать этот вопрос?

Он настаивал на том, чтобы параллельно опросу направить законопроект в экспертный совет при Заксобрании. Мартынов же, ссылаясь на то, что нет обоснования замены нерабочего дня 8 января на 7 ноября, настаивал на невозможности принятия такого решения. Хотя юридическая служба парламента тут же сказала, что всего-навсего необходимо написать два-три предложения обоснования, почему выбран именно этот день.

- Это замечание не носит существенного характера, потому что фактически количество выходных и рабочих дней в году остаётся таким же, как и было. Почему 8 января? Потому это наиболее безболезненный перенос. И это можно дополнить в заключении комитета, - сказал Мерзликин. - Вы считаете, что проведете опрос на сайте и узнаете мнение земляков? Чтобы его узнать, необходимо провести большую работу и это потребует квалифицированного подхода. Здесь ваше решение – или отправляем или не отправляем.

Депутат Саклаков от себя добавил, что необходимо узнать также мнение депутатов Госдумы от Забайкалья, согласовать этот вопрос с ними.

В итоге документ оставили на площадке. Проголосовали единогласно.

- Понятно, - сказал Мерзликин и удалился.

Позже, в беседе со мной, коммунист на вопрос о такой не совсем понятной позиции коллег поделился мнением, что «не было команды сверху», именно поэтому «ни да, ни нет» относительно праздника. Также политик провел аналогию с Украиной, которая сейчас старается забыть прошлое, связанное с Россией и Советским Союзом. «Мы их ругаем за это, но сами не хотим помнить о прошлом», - сказал Мерзликин.

При воспоминании о том, как в почти единогласном порыве депутаты социального комитета приняли и предложили рассмотреть на сессии Зксобрания закон о введении критериев нуждаемости в конце 2016 года, мне становится непонятно столь сомнительное отношение к законпроекту, судьба которого будет решаться даже не на краевом уровне, а в Госдуме. Возможно он там и останется, и не пройдет, но депутаты Забайкалья покажут свое единство. Именно поэтому неясна такая принципиальность вовсе в непринципиальных вопросах.

К слову сказать, соцопросов на сайте Заксобрания по поводу критериев нуждаемости не проводили.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 827628
    Преступления большевиков бесчисленны, никто за них не ответил. Делать кровавый день 7 ноября праздничным - верх цинизма, подлости и ид...отизма.
    Ответить
    3
    12
  • 827182
    Кто помнит, какого числа Пересвет победил Челубея? Пора выходной объявлять ) Коммунисты страну прос... (боюсь, модератор не пропустит), о каком празднике они говорят? Теперь это просто историческая дата, такая же, как Куликовская битва или битва при Аустерлице (
    Ответить
    4
    15
    • 827814
      Аустерлиц? Серьезно? Там Наполеон победил а не мы.
      Ответить
      1
      2
  • 827035
    У нас все активны, если есть команда сверху. День седьмого ноября красный день календаря! Царя от власти отстранили Колчак и другие герои. Февральская революция и временное правительство вело страну к краху. И только народ во главе с большевиками взяли власть и создали страну не только устоявшую против западное Европы, но и победившей фашистскую Германию. При советской власти мы были второй державой в мире. Начало этому 7 ноября 1917 года. Это праздник наш.
    Ответить
    21
    7
    • 827083
      Какой ценой вы стали второй державой в мире? Сотен тысяч репрессированных, погибших во времена Гражданской войны? Промышленный рывок был сделан за счёт рабского бесплатного труда невинно осуждённых.
      Ответить
      7
      21
      • 827179
        Погоняло соответствует уровню умственного развития. Фууу ...
        Ответить
        9
        3
      • 827131
        Ты хоть знаешь, на каких работах использовался неквалифицированный труд кулаков и предателей? Копка земли и лесоповал! Это что,высокотехнологичное производство? Индустриальный рывок? Безграмотный,умеющий тыкать по клавиатуре юноша,не видевший жизни,воспитанный Сванидзе и Познером,почитай серьёзные книги,поговори со стариками.
        Ответить
        14
        4
        • 827382
          Кто такие кулаки и предатели по вашему мнению? Люди, которые своим трудом зарабатывали себе на жизнь, с утра до вечера вкалывали. Хотя смысл мне тут безграмотным с промытыми мозгами советской идеологией что-то объяснять... Не буду до вашего уровня опускаться.
          Ответить
          6
          9
          • 827596
            Улыбнуло! Предатель с утра и до вечера пахал? Кем или чем? А кулаки использовали наёмный труд. А он был запрещён! Нет связи у тебя пацан рук с мозгом. Стучишь по клаве не задумываясь.
            Ответить
            5
            4
  • 827032
    Вернут комуняки 7 ноября и заживем!!!
    Важнее вопросов нет!
    Ответить
    8
    15
  • 826975
    Очередная попытка зюгановцев засветиться :-)
    Ответить
    11
    19
    • 827629
      Пусть засветятся другим способом. Например, откроют в мавзолее на Красной площади пивной бар. Мумию Вовы Ульянова можно не выносить.
      Ответить
      3
      8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Жители Старой Куки: "Наши дети могут погибнуть из-за отсутствия моста"

Жители Старой Куки уже 2 года ждут постройки нового моста. Весной 2017-го строительная компания демонтировала старую конструкцию и началось возведение нового сооружения. Вбили несколько свай, даже установили пару перекрытий, но на этом бригада покинула объект. Вместо моста была сооружена временная переправа, которая регулярно уходит под воду. Летом приходилось передвигаться через реку, рискуя жизнью. Василий Нескромных:  «Нынче была вода большая, все размыло, полмесяца в брод люди ходили через речушку. Это сейчас она маленькая, а была большая. Приехали, временный мост сделали, через 3 дня дождь пошел, опять все размыло. Опять приехали, подделали». Заброшенная неогороженная стройка стала местом опасных детских игр. По временному мосту школьный автобус в эту часть села не ходит. Родителям приходится самостоятельно увозить детишек к месту учебы, либо провожать за руку до автобуса. А это целых полтора километра. Татьяна Борисова:  «Хотя бы автобус туда проезжал, у нас там тоже ведь дети живут. Вечером у меня дочь поздно возвращается со школы, хожу ее вот тут встречаю. Они бегают, они же дети.И вот эти штыри торчат. Страшно же. Их огородить хотя бы, лентой или забором. Потом скажут, мамаша, ты виновата, почему своего ребенка не встречала? А у меня их восемь. Не могу я каждого встречать». Работу над объектом вела региональная строительная компания «МНО». Генеральный директор – Марина Егоян. Стоимость проекта – 23 миллиона рублей, выделенные из краевого и муниципального дорожного фонда. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»:  «В рамках исполнения муниципального контракта окончание строительства мостового сооружения должно быть закончено 1 августа 2017 года. Этого не было сделано, на 1-е число производство работ выполнено на 5-10%. Кроме того, в результате проведения строительного контроля был выявлен ряд нарушений. Основное – это отклонение от проектной оси на 570мм, что являлось нарушением проектной документации. Ввода бы в эксплуатацию они не получили, если бы закрыли на это глаза. Так же были представлены документы к оплате с нарушениями. Администрацией была проведена строительно-техническая экспертиза и есть экспертное заключение. Мы в одностороннем порядке в лице администрации расторгли муниципальный контракт, однако подрядчик с этим не согласился и подал исковое заявление.» Судебные заседания откладываются, поэтому решение по строительству моста до сих пор не принято. Евгений Труфанов, начальник отдела транспорта, дорожного хозяйства и связи администрации муниципального района «Читинский район»: «Так же подрядчику было вынесено предписание об ограждении места строительства, дабы избежать травмирования детей или участников дорожного движения о конструкции, складируемые рядом со стройкой. Реакции никакой» Евгений Труфанов заявил- из 23х миллионов не было потрачено ни копейки: за недострой подрядчику платить не станут. Точную дату возобновления строительства не называют. Проблема остается и сколько времени жители будут ее заложниками- вопрос риторический.   Иван Тимофеев, Евгений Погорелый, Анатолий Мишаков, ЗабТВ