22 июня, пятница, 14:05
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Великий, красный, выходной

Мария Паринская / Общество, 14:04, 17 мая 2017 /
Великий, красный, выходной
Фото: topwar.ru

Комитеты законодательного собрания региона в числе прочего призваны рассматривать поступающие законопроекты и выносить по ним решения. В частности – рекомендовать или не рекомендовать вынести инициативу на сессию парламента, где в конечном итоге решится судьба документа.

Так, 16 мая социальный комитет рассмотрел законопроект своих коллег из фракции КПРФ о назначении 7 ноября выходным днем. Коммунисты предлагают региону выступить с инициативой в Государственную Думу. Претворить это в жизнь они хотят, по их мнению, безболезненно - сделать выходной 8 января рабочим днем, а 7 ноября, восстановив историческую справедливость, - выходным.

Мне, как журналисту, по большому счету все равно, будет это выходной или рабочий день по той причине, что мы работаем постоянно – информационный поток не прекращается. Однако законопроект показался мне… (не хочу обидеть коммунистов ни в коем случае) безобидным и действительно резонным – россияне давно жалуются на бесконечный «новогод», а вот в разгар осени, в начале ноября, дополнительный выходной действительно не помешал бы, как на селе, так и в городе. Но вот у депутатов комитета по социальной политике (из семи их присутствовало трое - Андрей Мартынов, Алексей Саклаков и Светлана Илюхина) он вызвал неоднозначные чувства. Вернее сказать, не вызвал никаких чувств, и они просто оставили его на площадке комитета.

Однако приведу именно разговор, который сегодня состоялся между парламентариями по поводу озвученного выше законопроекта.

- По существу или с формальной точки зрения закон прост - вносится одна правка и 7 ноября восстанавливается как выходной день. Я думаю, это самый правильный закон, и он восстанавливает справедливость по отношению к той дате, которая сыграла колоссальную роль в жизни нашей страны и в жизни всего мира. И уместность постановки этого вопроса по приданию значимости такой дате состоит в том, что мы еще не осмыслили и не выработали стратегию нашего движения вперед, и топчемся на месте. И опыт Октября, строительство Советского Союза, нам должен помочь, - рассказал коммунист Николай Мерзликин, представляя законопроект.

У правового отдела законодательного собрания вопросов не возникло, за исключением необходимости обосновать, почему именно 8 января выбрано как дата, которой следует пожертвовать. Но вопросы начали задавать депутаты.

- Это инициатива забайкальцев, или какое-то общее федеральное движение? - поинтересовался единорос, зампредседателя комитета Алексей Саклаков.

- Я думаю, в регионах нас тоже поддержат, - ответил ему Мерзликин.

У прокуратуры края также к законопроекту не нашлось замечаний. Было отмечено, что касательно этой инициативы законодатели приминают решения сами.

- Коллеги, какие будут вопросы? - обратился к двум присутствующим депутатам комитета председатель Андрей Мартынов.

- Много дней выходных, - сказала с едва заметной улыбкой депутат Светлана Илюхина.

Тут сам Мартынов обратился к Мерзликину: «А мнение наших земляков каким-то образом выяснялось? Опрос проводился?».

- Мы такого опроса не проводили. А те опросы, которые проводят… Ну, вы знаете, какое значение сейчас, в год столетия придается этой дате, мы видим, что этот праздник продолжает оставаться значимым для большого количества жителей нашей страны. И по опросам, которые проводятся ВЦИОМом, мы видим, что праздник актуальности не потерял, - парировал коммунист.

- А законопроект вносится конкретно представителями одной партии, а с другими фракциями, партиями консультировались? - поинтересовался единорос Саклаков.

- Нет, мы не консультировались. Это чисто наша инициатива, - держал ответ Мерзликин.

Мартынов предложил провести на сайте законодательного собрания опрос относительно необходимости введения такого выходного, и узнать мнение забайкальцев, а также не принимать на комитете никакого решения. После опроса направить инициативу в экспертный совет парламента, чтобы он дал свою оценку.

- Я хочу свою позицию объяснить: нам нужно узнать мнение народа. Не принимать ни «да» ни «нет» сегодня, оставить вопрос на площадке комитета. Проведем опрос, и дальше будет видно, - сказал Мартынов.

- Ну, хорошо, - сказал Мерзликин. - А если принимать решение, то сейчас кроме этого, что бы вы могли принять: рекомендовать на сессию или отправить в совет законодателей? Почему нельзя параллельно отправить в совет законодателей? Давайте посмотрим, у нас новогодние каникулы, Рождество, День народного единства, Сагаалган… Эти дни, что бОльшую значимость имеют по сравнению с Октябрьской революцией, которая сделала нашу страну великой? Выходит, мы будем политизировать этот вопрос?

Он настаивал на том, чтобы параллельно опросу направить законопроект в экспертный совет при Заксобрании. Мартынов же, ссылаясь на то, что нет обоснования замены нерабочего дня 8 января на 7 ноября, настаивал на невозможности принятия такого решения. Хотя юридическая служба парламента тут же сказала, что всего-навсего необходимо написать два-три предложения обоснования, почему выбран именно этот день.

- Это замечание не носит существенного характера, потому что фактически количество выходных и рабочих дней в году остаётся таким же, как и было. Почему 8 января? Потому это наиболее безболезненный перенос. И это можно дополнить в заключении комитета, - сказал Мерзликин. - Вы считаете, что проведете опрос на сайте и узнаете мнение земляков? Чтобы его узнать, необходимо провести большую работу и это потребует квалифицированного подхода. Здесь ваше решение – или отправляем или не отправляем.

Депутат Саклаков от себя добавил, что необходимо узнать также мнение депутатов Госдумы от Забайкалья, согласовать этот вопрос с ними.

В итоге документ оставили на площадке. Проголосовали единогласно.

- Понятно, - сказал Мерзликин и удалился.

Позже, в беседе со мной, коммунист на вопрос о такой не совсем понятной позиции коллег поделился мнением, что «не было команды сверху», именно поэтому «ни да, ни нет» относительно праздника. Также политик провел аналогию с Украиной, которая сейчас старается забыть прошлое, связанное с Россией и Советским Союзом. «Мы их ругаем за это, но сами не хотим помнить о прошлом», - сказал Мерзликин.

При воспоминании о том, как в почти единогласном порыве депутаты социального комитета приняли и предложили рассмотреть на сессии Зксобрания закон о введении критериев нуждаемости в конце 2016 года, мне становится непонятно столь сомнительное отношение к законпроекту, судьба которого будет решаться даже не на краевом уровне, а в Госдуме. Возможно он там и останется, и не пройдет, но депутаты Забайкалья покажут свое единство. Именно поэтому неясна такая принципиальность вовсе в непринципиальных вопросах.

К слову сказать, соцопросов на сайте Заксобрания по поводу критериев нуждаемости не проводили.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827628
    Преступления большевиков бесчисленны, никто за них не ответил. Делать кровавый день 7 ноября праздничным - верх цинизма, подлости и ид...отизма.
    Ответить
    3
    12
  • 827182
    Кто помнит, какого числа Пересвет победил Челубея? Пора выходной объявлять ) Коммунисты страну прос... (боюсь, модератор не пропустит), о каком празднике они говорят? Теперь это просто историческая дата, такая же, как Куликовская битва или битва при Аустерлице (
    Ответить
    4
    15
    • 827814
      Аустерлиц? Серьезно? Там Наполеон победил а не мы.
      Ответить
      1
      2
  • 827035
    У нас все активны, если есть команда сверху. День седьмого ноября красный день календаря! Царя от власти отстранили Колчак и другие герои. Февральская революция и временное правительство вело страну к краху. И только народ во главе с большевиками взяли власть и создали страну не только устоявшую против западное Европы, но и победившей фашистскую Германию. При советской власти мы были второй державой в мире. Начало этому 7 ноября 1917 года. Это праздник наш.
    Ответить
    21
    7
    • 827083
      Какой ценой вы стали второй державой в мире? Сотен тысяч репрессированных, погибших во времена Гражданской войны? Промышленный рывок был сделан за счёт рабского бесплатного труда невинно осуждённых.
      Ответить
      7
      21
      • 827179
        Погоняло соответствует уровню умственного развития. Фууу ...
        Ответить
        9
        3
      • 827131
        Ты хоть знаешь, на каких работах использовался неквалифицированный труд кулаков и предателей? Копка земли и лесоповал! Это что,высокотехнологичное производство? Индустриальный рывок? Безграмотный,умеющий тыкать по клавиатуре юноша,не видевший жизни,воспитанный Сванидзе и Познером,почитай серьёзные книги,поговори со стариками.
        Ответить
        14
        4
        • 827382
          Кто такие кулаки и предатели по вашему мнению? Люди, которые своим трудом зарабатывали себе на жизнь, с утра до вечера вкалывали. Хотя смысл мне тут безграмотным с промытыми мозгами советской идеологией что-то объяснять... Не буду до вашего уровня опускаться.
          Ответить
          6
          9
          • 827596
            Улыбнуло! Предатель с утра и до вечера пахал? Кем или чем? А кулаки использовали наёмный труд. А он был запрещён! Нет связи у тебя пацан рук с мозгом. Стучишь по клаве не задумываясь.
            Ответить
            5
            4
  • 827032
    Вернут комуняки 7 ноября и заживем!!!
    Важнее вопросов нет!
    Ответить
    8
    15
  • 826975
    Очередная попытка зюгановцев засветиться :-)
    Ответить
    11
    19
    • 827629
      Пусть засветятся другим способом. Например, откроют в мавзолее на Красной площади пивной бар. Мумию Вовы Ульянова можно не выносить.
      Ответить
      3
      8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?
Общество -
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
Общество -
Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ