27 марта, среда, 02:24
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Великий, красный, выходной

Мария Паринская / Общество, 14:04, 17 мая 2017 /
Великий, красный, выходной
Фото: topwar.ru

Комитеты законодательного собрания региона в числе прочего призваны рассматривать поступающие законопроекты и выносить по ним решения. В частности – рекомендовать или не рекомендовать вынести инициативу на сессию парламента, где в конечном итоге решится судьба документа.

Так, 16 мая социальный комитет рассмотрел законопроект своих коллег из фракции КПРФ о назначении 7 ноября выходным днем. Коммунисты предлагают региону выступить с инициативой в Государственную Думу. Претворить это в жизнь они хотят, по их мнению, безболезненно - сделать выходной 8 января рабочим днем, а 7 ноября, восстановив историческую справедливость, - выходным.

Мне, как журналисту, по большому счету все равно, будет это выходной или рабочий день по той причине, что мы работаем постоянно – информационный поток не прекращается. Однако законопроект показался мне… (не хочу обидеть коммунистов ни в коем случае) безобидным и действительно резонным – россияне давно жалуются на бесконечный «новогод», а вот в разгар осени, в начале ноября, дополнительный выходной действительно не помешал бы, как на селе, так и в городе. Но вот у депутатов комитета по социальной политике (из семи их присутствовало трое - Андрей Мартынов, Алексей Саклаков и Светлана Илюхина) он вызвал неоднозначные чувства. Вернее сказать, не вызвал никаких чувств, и они просто оставили его на площадке комитета.

Однако приведу именно разговор, который сегодня состоялся между парламентариями по поводу озвученного выше законопроекта.

- По существу или с формальной точки зрения закон прост - вносится одна правка и 7 ноября восстанавливается как выходной день. Я думаю, это самый правильный закон, и он восстанавливает справедливость по отношению к той дате, которая сыграла колоссальную роль в жизни нашей страны и в жизни всего мира. И уместность постановки этого вопроса по приданию значимости такой дате состоит в том, что мы еще не осмыслили и не выработали стратегию нашего движения вперед, и топчемся на месте. И опыт Октября, строительство Советского Союза, нам должен помочь, - рассказал коммунист Николай Мерзликин, представляя законопроект.

У правового отдела законодательного собрания вопросов не возникло, за исключением необходимости обосновать, почему именно 8 января выбрано как дата, которой следует пожертвовать. Но вопросы начали задавать депутаты.

- Это инициатива забайкальцев, или какое-то общее федеральное движение? - поинтересовался единорос, зампредседателя комитета Алексей Саклаков.

- Я думаю, в регионах нас тоже поддержат, - ответил ему Мерзликин.

У прокуратуры края также к законопроекту не нашлось замечаний. Было отмечено, что касательно этой инициативы законодатели приминают решения сами.

- Коллеги, какие будут вопросы? - обратился к двум присутствующим депутатам комитета председатель Андрей Мартынов.

- Много дней выходных, - сказала с едва заметной улыбкой депутат Светлана Илюхина.

Тут сам Мартынов обратился к Мерзликину: «А мнение наших земляков каким-то образом выяснялось? Опрос проводился?».

- Мы такого опроса не проводили. А те опросы, которые проводят… Ну, вы знаете, какое значение сейчас, в год столетия придается этой дате, мы видим, что этот праздник продолжает оставаться значимым для большого количества жителей нашей страны. И по опросам, которые проводятся ВЦИОМом, мы видим, что праздник актуальности не потерял, - парировал коммунист.

- А законопроект вносится конкретно представителями одной партии, а с другими фракциями, партиями консультировались? - поинтересовался единорос Саклаков.

- Нет, мы не консультировались. Это чисто наша инициатива, - держал ответ Мерзликин.

Мартынов предложил провести на сайте законодательного собрания опрос относительно необходимости введения такого выходного, и узнать мнение забайкальцев, а также не принимать на комитете никакого решения. После опроса направить инициативу в экспертный совет парламента, чтобы он дал свою оценку.

- Я хочу свою позицию объяснить: нам нужно узнать мнение народа. Не принимать ни «да» ни «нет» сегодня, оставить вопрос на площадке комитета. Проведем опрос, и дальше будет видно, - сказал Мартынов.

- Ну, хорошо, - сказал Мерзликин. - А если принимать решение, то сейчас кроме этого, что бы вы могли принять: рекомендовать на сессию или отправить в совет законодателей? Почему нельзя параллельно отправить в совет законодателей? Давайте посмотрим, у нас новогодние каникулы, Рождество, День народного единства, Сагаалган… Эти дни, что бОльшую значимость имеют по сравнению с Октябрьской революцией, которая сделала нашу страну великой? Выходит, мы будем политизировать этот вопрос?

Он настаивал на том, чтобы параллельно опросу направить законопроект в экспертный совет при Заксобрании. Мартынов же, ссылаясь на то, что нет обоснования замены нерабочего дня 8 января на 7 ноября, настаивал на невозможности принятия такого решения. Хотя юридическая служба парламента тут же сказала, что всего-навсего необходимо написать два-три предложения обоснования, почему выбран именно этот день.

- Это замечание не носит существенного характера, потому что фактически количество выходных и рабочих дней в году остаётся таким же, как и было. Почему 8 января? Потому это наиболее безболезненный перенос. И это можно дополнить в заключении комитета, - сказал Мерзликин. - Вы считаете, что проведете опрос на сайте и узнаете мнение земляков? Чтобы его узнать, необходимо провести большую работу и это потребует квалифицированного подхода. Здесь ваше решение – или отправляем или не отправляем.

Депутат Саклаков от себя добавил, что необходимо узнать также мнение депутатов Госдумы от Забайкалья, согласовать этот вопрос с ними.

В итоге документ оставили на площадке. Проголосовали единогласно.

- Понятно, - сказал Мерзликин и удалился.

Позже, в беседе со мной, коммунист на вопрос о такой не совсем понятной позиции коллег поделился мнением, что «не было команды сверху», именно поэтому «ни да, ни нет» относительно праздника. Также политик провел аналогию с Украиной, которая сейчас старается забыть прошлое, связанное с Россией и Советским Союзом. «Мы их ругаем за это, но сами не хотим помнить о прошлом», - сказал Мерзликин.

При воспоминании о том, как в почти единогласном порыве депутаты социального комитета приняли и предложили рассмотреть на сессии Зксобрания закон о введении критериев нуждаемости в конце 2016 года, мне становится непонятно столь сомнительное отношение к законпроекту, судьба которого будет решаться даже не на краевом уровне, а в Госдуме. Возможно он там и останется, и не пройдет, но депутаты Забайкалья покажут свое единство. Именно поэтому неясна такая принципиальность вовсе в непринципиальных вопросах.

К слову сказать, соцопросов на сайте Заксобрания по поводу критериев нуждаемости не проводили.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 827628
    Преступления большевиков бесчисленны, никто за них не ответил. Делать кровавый день 7 ноября праздничным - верх цинизма, подлости и ид...отизма.
    Ответить
    3
    12
  • 827182
    Кто помнит, какого числа Пересвет победил Челубея? Пора выходной объявлять ) Коммунисты страну прос... (боюсь, модератор не пропустит), о каком празднике они говорят? Теперь это просто историческая дата, такая же, как Куликовская битва или битва при Аустерлице (
    Ответить
    4
    15
    • 827814
      Аустерлиц? Серьезно? Там Наполеон победил а не мы.
      Ответить
      1
      2
  • 827035
    У нас все активны, если есть команда сверху. День седьмого ноября красный день календаря! Царя от власти отстранили Колчак и другие герои. Февральская революция и временное правительство вело страну к краху. И только народ во главе с большевиками взяли власть и создали страну не только устоявшую против западное Европы, но и победившей фашистскую Германию. При советской власти мы были второй державой в мире. Начало этому 7 ноября 1917 года. Это праздник наш.
    Ответить
    21
    7
    • 827083
      Какой ценой вы стали второй державой в мире? Сотен тысяч репрессированных, погибших во времена Гражданской войны? Промышленный рывок был сделан за счёт рабского бесплатного труда невинно осуждённых.
      Ответить
      7
      21
      • 827179
        Погоняло соответствует уровню умственного развития. Фууу ...
        Ответить
        9
        3
      • 827131
        Ты хоть знаешь, на каких работах использовался неквалифицированный труд кулаков и предателей? Копка земли и лесоповал! Это что,высокотехнологичное производство? Индустриальный рывок? Безграмотный,умеющий тыкать по клавиатуре юноша,не видевший жизни,воспитанный Сванидзе и Познером,почитай серьёзные книги,поговори со стариками.
        Ответить
        14
        4
        • 827382
          Кто такие кулаки и предатели по вашему мнению? Люди, которые своим трудом зарабатывали себе на жизнь, с утра до вечера вкалывали. Хотя смысл мне тут безграмотным с промытыми мозгами советской идеологией что-то объяснять... Не буду до вашего уровня опускаться.
          Ответить
          6
          9
          • 827596
            Улыбнуло! Предатель с утра и до вечера пахал? Кем или чем? А кулаки использовали наёмный труд. А он был запрещён! Нет связи у тебя пацан рук с мозгом. Стучишь по клаве не задумываясь.
            Ответить
            5
            4
  • 827032
    Вернут комуняки 7 ноября и заживем!!!
    Важнее вопросов нет!
    Ответить
    8
    15
  • 826975
    Очередная попытка зюгановцев засветиться :-)
    Ответить
    11
    19
    • 827629
      Пусть засветятся другим способом. Например, откроют в мавзолее на Красной площади пивной бар. Мумию Вовы Ульянова можно не выносить.
      Ответить
      3
      8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

На что читинские дипломаты развели японских консулов?

Прошлая неделя изобиловала событиями , эмоциями и гостями- столичными и зарубежными. Но все же прямая линия с главой края - основная тема . Поступило более 6 тысяч вопросов. Ими сейчас занимаются профильные министры. И понятно почему.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края: «По результатам прямой линии , по результатам исполнения  вопросов, будем принимать кадровые решения . Ряд кадровых решений мы уже приняли.  Какие именно кадровые решения Александр Осипов уточнять не стал, но в рядах «старичков» сегодня убыло. Министр экономического развития Сергей Новиченко утром покинул свой пост. Зампред краевого правительства  Андрей Гурулев, начал с хорошей новости: ни одного лесного пожара за неделю, а закончил - плохой.    Андрей ГУРУЛЕВ, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по ГО и ЧС:   «В рамках рабочей недели  мы проверяли готовность к  тушению пожаров в Могочинском районе. К сожалению констатировали, что район в принципе не готов. И на вопрос: «Почему так?» Последовал ответ: «А мы никогда не делали». Соответственно, возникла необходимость  в проведении  занятий  с главами районов» Далее взял слово Олег Кузнецов. Он продолжает бороться со свалками… и не только.    Олег КУЗНЕЦОВ,  сити-менеджер  г.Читы: «Ну одно из немаловажных и опасных вещей- это сосульки. Все выходные мы  поднимали управляющие компании и дорабатывали.»  Кому интересны сосульки, а кому- консулы! В министерстве внешнеэкономических связей что ни день, новые деловые встречи. То  с китайцами, то с японцами.     Максим КРАВЦОВ, заместитель министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края:  "Достигнута договоренность   в установлении   культурных, образовательных и молодежных контактов. -Вы когда читаете… вы осмысливаете текст? Вы читаете сейчас,  что встретились с японским консулом, что должны подготовить план мероприятий.. Культурный какой-то. Прочитайте снова..  - Договоренность достигнута в  создании образовательных, и спортивных контактов.  - Когда эта договоренность   обретет  документальный план?  -Вряд ли это будет план  - Ну тогда вы зря потратили наше время.  - больше не буду докладывать на эту тему."    Однако  доклад продолжился в  том же духе. Сегодня ожидается встреча с делегацией из Маньчжурии - вновь рассказывает Кравцов. Терпения у главы края – все меньше.  Александр ОСИПОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края:  "Нам , конечно, интересна ваша увлекательная жизнь. Еще раз повторяю, какие результаты получает от этого край? Можно встречаться, встречаться, но ничего в итоге не получить.  - Но  тем не менее давайте поясню.. это первая встреча с японцами, будем нарабатывать связи. Это первый шаг действительно важен для нас.  - Это же инициатива была японской стороны?  - Ну, они приезжали к нам по другим вопросам, по приведению японского кино. Мы развели их на деловой разговор."   Результативные встречи  все же ожидаются. В рамках создания территории опережающего развития в Краснокаменске планируют открыть фармацевтический завод. С первого по пятое апреля в Читу приедут китайские инвесторы для более детальных переговоров.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ