21 февраля, среда, 16:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Великий, красный, выходной

Мария Паринская / Общество, 14:04, 17 мая 2017 /
Великий, красный, выходной
Фото: topwar.ru

Комитеты законодательного собрания региона в числе прочего призваны рассматривать поступающие законопроекты и выносить по ним решения. В частности – рекомендовать или не рекомендовать вынести инициативу на сессию парламента, где в конечном итоге решится судьба документа.

Так, 16 мая социальный комитет рассмотрел законопроект своих коллег из фракции КПРФ о назначении 7 ноября выходным днем. Коммунисты предлагают региону выступить с инициативой в Государственную Думу. Претворить это в жизнь они хотят, по их мнению, безболезненно - сделать выходной 8 января рабочим днем, а 7 ноября, восстановив историческую справедливость, - выходным.

Мне, как журналисту, по большому счету все равно, будет это выходной или рабочий день по той причине, что мы работаем постоянно – информационный поток не прекращается. Однако законопроект показался мне… (не хочу обидеть коммунистов ни в коем случае) безобидным и действительно резонным – россияне давно жалуются на бесконечный «новогод», а вот в разгар осени, в начале ноября, дополнительный выходной действительно не помешал бы, как на селе, так и в городе. Но вот у депутатов комитета по социальной политике (из семи их присутствовало трое - Андрей Мартынов, Алексей Саклаков и Светлана Илюхина) он вызвал неоднозначные чувства. Вернее сказать, не вызвал никаких чувств, и они просто оставили его на площадке комитета.

Однако приведу именно разговор, который сегодня состоялся между парламентариями по поводу озвученного выше законопроекта.

- По существу или с формальной точки зрения закон прост - вносится одна правка и 7 ноября восстанавливается как выходной день. Я думаю, это самый правильный закон, и он восстанавливает справедливость по отношению к той дате, которая сыграла колоссальную роль в жизни нашей страны и в жизни всего мира. И уместность постановки этого вопроса по приданию значимости такой дате состоит в том, что мы еще не осмыслили и не выработали стратегию нашего движения вперед, и топчемся на месте. И опыт Октября, строительство Советского Союза, нам должен помочь, - рассказал коммунист Николай Мерзликин, представляя законопроект.

У правового отдела законодательного собрания вопросов не возникло, за исключением необходимости обосновать, почему именно 8 января выбрано как дата, которой следует пожертвовать. Но вопросы начали задавать депутаты.

- Это инициатива забайкальцев, или какое-то общее федеральное движение? - поинтересовался единорос, зампредседателя комитета Алексей Саклаков.

- Я думаю, в регионах нас тоже поддержат, - ответил ему Мерзликин.

У прокуратуры края также к законопроекту не нашлось замечаний. Было отмечено, что касательно этой инициативы законодатели приминают решения сами.

- Коллеги, какие будут вопросы? - обратился к двум присутствующим депутатам комитета председатель Андрей Мартынов.

- Много дней выходных, - сказала с едва заметной улыбкой депутат Светлана Илюхина.

Тут сам Мартынов обратился к Мерзликину: «А мнение наших земляков каким-то образом выяснялось? Опрос проводился?».

- Мы такого опроса не проводили. А те опросы, которые проводят… Ну, вы знаете, какое значение сейчас, в год столетия придается этой дате, мы видим, что этот праздник продолжает оставаться значимым для большого количества жителей нашей страны. И по опросам, которые проводятся ВЦИОМом, мы видим, что праздник актуальности не потерял, - парировал коммунист.

- А законопроект вносится конкретно представителями одной партии, а с другими фракциями, партиями консультировались? - поинтересовался единорос Саклаков.

- Нет, мы не консультировались. Это чисто наша инициатива, - держал ответ Мерзликин.

Мартынов предложил провести на сайте законодательного собрания опрос относительно необходимости введения такого выходного, и узнать мнение забайкальцев, а также не принимать на комитете никакого решения. После опроса направить инициативу в экспертный совет парламента, чтобы он дал свою оценку.

- Я хочу свою позицию объяснить: нам нужно узнать мнение народа. Не принимать ни «да» ни «нет» сегодня, оставить вопрос на площадке комитета. Проведем опрос, и дальше будет видно, - сказал Мартынов.

- Ну, хорошо, - сказал Мерзликин. - А если принимать решение, то сейчас кроме этого, что бы вы могли принять: рекомендовать на сессию или отправить в совет законодателей? Почему нельзя параллельно отправить в совет законодателей? Давайте посмотрим, у нас новогодние каникулы, Рождество, День народного единства, Сагаалган… Эти дни, что бОльшую значимость имеют по сравнению с Октябрьской революцией, которая сделала нашу страну великой? Выходит, мы будем политизировать этот вопрос?

Он настаивал на том, чтобы параллельно опросу направить законопроект в экспертный совет при Заксобрании. Мартынов же, ссылаясь на то, что нет обоснования замены нерабочего дня 8 января на 7 ноября, настаивал на невозможности принятия такого решения. Хотя юридическая служба парламента тут же сказала, что всего-навсего необходимо написать два-три предложения обоснования, почему выбран именно этот день.

- Это замечание не носит существенного характера, потому что фактически количество выходных и рабочих дней в году остаётся таким же, как и было. Почему 8 января? Потому это наиболее безболезненный перенос. И это можно дополнить в заключении комитета, - сказал Мерзликин. - Вы считаете, что проведете опрос на сайте и узнаете мнение земляков? Чтобы его узнать, необходимо провести большую работу и это потребует квалифицированного подхода. Здесь ваше решение – или отправляем или не отправляем.

Депутат Саклаков от себя добавил, что необходимо узнать также мнение депутатов Госдумы от Забайкалья, согласовать этот вопрос с ними.

В итоге документ оставили на площадке. Проголосовали единогласно.

- Понятно, - сказал Мерзликин и удалился.

Позже, в беседе со мной, коммунист на вопрос о такой не совсем понятной позиции коллег поделился мнением, что «не было команды сверху», именно поэтому «ни да, ни нет» относительно праздника. Также политик провел аналогию с Украиной, которая сейчас старается забыть прошлое, связанное с Россией и Советским Союзом. «Мы их ругаем за это, но сами не хотим помнить о прошлом», - сказал Мерзликин.

При воспоминании о том, как в почти единогласном порыве депутаты социального комитета приняли и предложили рассмотреть на сессии Зксобрания закон о введении критериев нуждаемости в конце 2016 года, мне становится непонятно столь сомнительное отношение к законпроекту, судьба которого будет решаться даже не на краевом уровне, а в Госдуме. Возможно он там и останется, и не пройдет, но депутаты Забайкалья покажут свое единство. Именно поэтому неясна такая принципиальность вовсе в непринципиальных вопросах.

К слову сказать, соцопросов на сайте Заксобрания по поводу критериев нуждаемости не проводили.

КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 827628
    Преступления большевиков бесчисленны, никто за них не ответил. Делать кровавый день 7 ноября праздничным - верх цинизма, подлости и ид...отизма.
    Ответить
    3
    12
  • 827182
    Кто помнит, какого числа Пересвет победил Челубея? Пора выходной объявлять ) Коммунисты страну прос... (боюсь, модератор не пропустит), о каком празднике они говорят? Теперь это просто историческая дата, такая же, как Куликовская битва или битва при Аустерлице (
    Ответить
    4
    15
    • 827814
      Аустерлиц? Серьезно? Там Наполеон победил а не мы.
      Ответить
      1
      2
  • 827035
    У нас все активны, если есть команда сверху. День седьмого ноября красный день календаря! Царя от власти отстранили Колчак и другие герои. Февральская революция и временное правительство вело страну к краху. И только народ во главе с большевиками взяли власть и создали страну не только устоявшую против западное Европы, но и победившей фашистскую Германию. При советской власти мы были второй державой в мире. Начало этому 7 ноября 1917 года. Это праздник наш.
    Ответить
    21
    7
    • 827083
      Какой ценой вы стали второй державой в мире? Сотен тысяч репрессированных, погибших во времена Гражданской войны? Промышленный рывок был сделан за счёт рабского бесплатного труда невинно осуждённых.
      Ответить
      7
      21
      • 827179
        Погоняло соответствует уровню умственного развития. Фууу ...
        Ответить
        9
        3
      • 827131
        Ты хоть знаешь, на каких работах использовался неквалифицированный труд кулаков и предателей? Копка земли и лесоповал! Это что,высокотехнологичное производство? Индустриальный рывок? Безграмотный,умеющий тыкать по клавиатуре юноша,не видевший жизни,воспитанный Сванидзе и Познером,почитай серьёзные книги,поговори со стариками.
        Ответить
        14
        4
        • 827382
          Кто такие кулаки и предатели по вашему мнению? Люди, которые своим трудом зарабатывали себе на жизнь, с утра до вечера вкалывали. Хотя смысл мне тут безграмотным с промытыми мозгами советской идеологией что-то объяснять... Не буду до вашего уровня опускаться.
          Ответить
          6
          9
          • 827596
            Улыбнуло! Предатель с утра и до вечера пахал? Кем или чем? А кулаки использовали наёмный труд. А он был запрещён! Нет связи у тебя пацан рук с мозгом. Стучишь по клаве не задумываясь.
            Ответить
            5
            4
  • 827032
    Вернут комуняки 7 ноября и заживем!!!
    Важнее вопросов нет!
    Ответить
    8
    15
  • 826975
    Очередная попытка зюгановцев засветиться :-)
    Ответить
    11
    19
    • 827629
      Пусть засветятся другим способом. Например, откроют в мавзолее на Красной площади пивной бар. Мумию Вовы Ульянова можно не выносить.
      Ответить
      3
      8

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый