«Чужой. Завет»: Особая божья Тварь

Клара Хоменко / Общество, 14:04, 19 мая /
«Чужой. Завет»: Особая божья Тварь

«Прометея» в свое время не обругал только ленивый: для «Чужих» там совершенно не было Чужих, а для самостоятельного фильма было слишком много философии, кончившейся ничем, и неприятных персонажей. Через пять лет Ридли Скотт исправляет эту оплошность. «Завет», который идет сейчас в кинотеатрах - прямой наследник «Прометея», необходимая вторая часть истории о конфликте создателя и творения. Здесь она доведена до логического завершения – причем абсолютно всеми средствами, которые только может использовать кинематограф.

Скотт сделал нечто поистине невероятное: развернул классическую уже сагу о борьбе за жизнь новой стороной. Свет, звук, игра актеров, музыка, декорации, спецэффекты – все служит единой цели, сливаясь в симфонию, в торжественный хорал пусть чудовищного, но творения. Чужие больше не прячутся и не прыгают на людей из-за угла во тьме. Они рождаются на глазах у зрителя и встают в полный рост, они каким-то непостижимым образом внушают ужас и любопытство. Они – как сама Смерть. И в то же время они – Жизнь, но другая, порожденная чистым и отравленным разумом своего создателя.

Майкл Фассбендер в «Завете» сыграл одну из лучших своих ролей. Фактически он был рожден был для нее, поскольку только Фассбендер может так органично сочетать в одном андроиде столько разнонаправленных черт: виктимность и садизм, абсолютное хладнокровие и бурную эмоциональность. Конфликт Дэвида с миром и собой доведен в фильме до буквального воплощения – до поцелуя Иуды на мертвой планете, где он сам и Отец, и оставленный в одиночестве отверженный Сын, Бог и Дьявол одновременно. И все это Фассбендер играет без единой фальшивой ноты – это при том, что ему приходится работать не с одной, а с двумя ролями.

На этом фоне все остальные герои – нет, не теряются. Они выглядят наивными и слабыми, бунтующей добычей, которой все равно не обыграть собственное создание. Они только функции со всеми своими утратами, глупостями и верой; в любом другом фильме это было бы катастрофой, но для «Завета» это практически часть замысла, поскольку работает на основной конфликт: кто пастух, а кто стадо? Где грань, за которую не следует заходить? Кто Бог для бессмертного и чем вылечить тоску отверженного по любви?

Согласитесь: все это далеко не те вопросы, которые собираешься себе задавать при просмотре энной части франшизы про зубастых инопланетян с кислотной кровью. А мы еще далеко не все перечислили. Ридли Скотт снял один из лучших своих фильмов. «Завет» не прыгает из стороны в сторону, не прибегает к дешевым трюкам, чтобы зритель схватился за сердце. Он гипнотизирует, заставляя подходить все ближе и ближе, а потом обнимает всем своим гибким и страшным телом, оставляя внутри зерно ужаса, колючее и горькое семя познания. Бесценный подарок – в особенности от блокбастера, который вроде как создан для развлечения.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 829062
    ФИльм настолько скучный, что я кое как досидел в кино до конца, уже было желание уйти! Предсказуемый сюжет, мрак сопровождающий картину, бездарная и безэмоциОнальная игра актеров. На следующую часть, а она точно будет судя по концовке, уж точно не пойду в кино.
    Ответить
    4
    1
  • 828824
    Фильм унылое ...овно
    Ответить
    4
    2
  • 827908
    Фильм отличный)
    Ответить
    3
    6
    • 833004
      отличный это "Чужой" 1979 г. и "Чужие" 1986, а это скукота...
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.