23 ноября, четверг, 10:33
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Чужой. Завет»: Особая божья Тварь

Клара Хоменко / Общество, 14:04, 19 мая /
«Чужой. Завет»: Особая божья Тварь

«Прометея» в свое время не обругал только ленивый: для «Чужих» там совершенно не было Чужих, а для самостоятельного фильма было слишком много философии, кончившейся ничем, и неприятных персонажей. Через пять лет Ридли Скотт исправляет эту оплошность. «Завет», который идет сейчас в кинотеатрах - прямой наследник «Прометея», необходимая вторая часть истории о конфликте создателя и творения. Здесь она доведена до логического завершения – причем абсолютно всеми средствами, которые только может использовать кинематограф.

Скотт сделал нечто поистине невероятное: развернул классическую уже сагу о борьбе за жизнь новой стороной. Свет, звук, игра актеров, музыка, декорации, спецэффекты – все служит единой цели, сливаясь в симфонию, в торжественный хорал пусть чудовищного, но творения. Чужие больше не прячутся и не прыгают на людей из-за угла во тьме. Они рождаются на глазах у зрителя и встают в полный рост, они каким-то непостижимым образом внушают ужас и любопытство. Они – как сама Смерть. И в то же время они – Жизнь, но другая, порожденная чистым и отравленным разумом своего создателя.

Майкл Фассбендер в «Завете» сыграл одну из лучших своих ролей. Фактически он был рожден был для нее, поскольку только Фассбендер может так органично сочетать в одном андроиде столько разнонаправленных черт: виктимность и садизм, абсолютное хладнокровие и бурную эмоциональность. Конфликт Дэвида с миром и собой доведен в фильме до буквального воплощения – до поцелуя Иуды на мертвой планете, где он сам и Отец, и оставленный в одиночестве отверженный Сын, Бог и Дьявол одновременно. И все это Фассбендер играет без единой фальшивой ноты – это при том, что ему приходится работать не с одной, а с двумя ролями.

На этом фоне все остальные герои – нет, не теряются. Они выглядят наивными и слабыми, бунтующей добычей, которой все равно не обыграть собственное создание. Они только функции со всеми своими утратами, глупостями и верой; в любом другом фильме это было бы катастрофой, но для «Завета» это практически часть замысла, поскольку работает на основной конфликт: кто пастух, а кто стадо? Где грань, за которую не следует заходить? Кто Бог для бессмертного и чем вылечить тоску отверженного по любви?

Согласитесь: все это далеко не те вопросы, которые собираешься себе задавать при просмотре энной части франшизы про зубастых инопланетян с кислотной кровью. А мы еще далеко не все перечислили. Ридли Скотт снял один из лучших своих фильмов. «Завет» не прыгает из стороны в сторону, не прибегает к дешевым трюкам, чтобы зритель схватился за сердце. Он гипнотизирует, заставляя подходить все ближе и ближе, а потом обнимает всем своим гибким и страшным телом, оставляя внутри зерно ужаса, колючее и горькое семя познания. Бесценный подарок – в особенности от блокбастера, который вроде как создан для развлечения.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 829062
    ФИльм настолько скучный, что я кое как досидел в кино до конца, уже было желание уйти! Предсказуемый сюжет, мрак сопровождающий картину, бездарная и безэмоциОнальная игра актеров. На следующую часть, а она точно будет судя по концовке, уж точно не пойду в кино.
    Ответить
    4
    1
  • 828824
    Фильм унылое ...овно
    Ответить
    4
    2
  • 827908
    Фильм отличный)
    Ответить
    3
    7
    • 833004
      отличный это "Чужой" 1979 г. и "Чужие" 1986, а это скукота...
      Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый