22 июня, пятница, 14:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Тьфу на тебя, Навальный!»

Владимир Тихомиров / Экономика, 16:25, 19 мая 2017 /
«Тьфу на тебя, Навальный!»

В предыдущей статье «Удокан: оживление или «мёртвый сезон» мы обещали нашим читателям регулярно отслеживать информацию по ситуации на месторождении и обнародовать её. Вчерашнее видеообращение Алишера Усманова против создателя и руководителя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального даёт основание ещё раз вернуться к теме.

«За свой бизнес мы платим сами»

Обращение пространное, где есть многое: и обвинение Алексея Навального в жульничестве, некомпетентности, популизме. И угроза заставить Навального «ответить за ложь». И немало выпадов против личности и проч. Мы оставим всё это за скобками. Поскольку это видеообращение – ответ на серьёзные обвинения Навального в адрес Усманова, в котором, по словам миллиардера, будет разбираться суд – сейчас с его стороны готовится судебный иск.

Нас интересует разъяснение Алишера Усманова по Удоканскому месторождению меди, хотя там мало содержится какой-то новой для нас информации. Однако представляется немаловажным: за многими коммерческими сделками, которыми занимается миллиардер, он всё же не забывает и про Удоканское месторождение меди.

- Мы честно на аукционе приобрели право на разработку Удокана, - сказал Алишер Усманов, - заплатив полмиллиарда долларов, и это была крупнейшая, кроме нефтегазового сектора, сделка в 2008 году. Ещё столько же внесли за документацию по разработке, и сейчас выходим на промышленное освоение.

Миллиардер сообщил, что в 2004 году он с компаньонами приобрёл Михайловский ГОК (производит железнорудный концентрат в России и за рубежом) более чем за 1,5 млрд. долларов, потом были Лебединский и другие ГОКи (2,5 млрд. долларов). И за всё, как утверждает Алишер Усманов, компания расплатилась полностью с прежними владельцами бизнеса и с банками, давшими кредит на покупку.

В предыдущей статье мы подробно рассказали о состоянии дел в Байкальской горной компании, которая непосредственно занимается продвижением проекта, поэтому повторяться не будем. Скажем только, что сроки начало освоения и достижения проектной мощности по Удоканскому ГОКу перенесены на 2022 и 2024 годы. Но полной уверенности в том, что эти сроки будут выдержаны, нет.

Немножко акций футбольного клуба…

В самом начале размах благородного стремления расколоть Удоканский орешек у главы горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова во второй половине 2008 года был велик! Напомним, что Михайловский ГОК (подразделение холдинга) был признан победителем в тендере по Удокану. Правда, уже тогда эксперты отмечали несколько неясных моментов во всей этой истории. Непонятны были источники финансирования Удокана. Известно, что к тому времени «Металлоинвест» получил кредит от ВТБ в размере 1,5 миллиарда долларов, а суммарный долг компании составлял примерно 5 миллиардов долларов. К тому же было не понятно, сколько понадобится капвложений на развитие Удокана и будет ли он рентабелен. В то время медь стоила около 3,6 тысячи долларов за тонну, что при тяжелых условиях добычи на Удокане может быть ниже себестоимости.

Но дело даже не в этом. Похоже, что голова у Алишера Усманова тогда болела совсем по другому поводу. По сообщениям прессы, он прикупил себе еще немного акций лондонского футбольного клуба «Арсенал». Недорого - «всего» за несколько миллионов фунтов. Это и правда «мелочь», ведь долгов на Усманове было на несколько миллиардов. В итоге подконтрольный миллиардеру пакет составлял около 24%. Больше купить было трудно, потому что остальные акционеры Усманову были не рады и, по неофициальной информации, договорились акций ему больше не продавать.

Такая же богатая история покупки Алишером Усмановым активов социальных сетей, чем он также очень увлечён. Кстати, в упомянутом видеообращении миллиардер этим очень гордился: «Я не только пользователь сетей, я их развиваю».

Очевидно, что и футбольные клубы, и социальные сети у Алишера Усманова на первом месте – они приносят быстрые деньги. Но вот с 2008 года, когда он стал обладателем лицензии на разработку Удокана, он так ни разу и не побывал в наших краях. Увеличив за счёт Удоканского месторождения свои активы, судя по всему, миллиардер не очень стремится довести до конца дело. Пока реализация проекта – дело отдалённого будущего.

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 831002
    Бабло западное отрабатывает и мутит воду перед выборами.
    Ответить
    1
    0
  • 830841
    Усманову на Забайкалье тьфу, время медной руды закончится даже и не начавшись. Что даст жителям края - тьфу Усманова, вот увидите ничего. Наглая ложь, работающая только на прибыль, лишь избранные единицы из числа чинов, обречены на "лакомый кусок". Остальным не жарко и не холодно, то есть кукиш.
    Ответить
    2
    0
  • 830461
    Навальный проходимец задул уши нашим детям, теперь они готовы прыгать на площадях крича"кто не скачет тот Димон". Как шкодливый кот, там подна...с.л, там поднас..л и на диван.
    Ответить
    4
    5
  • 830392
    Развенчать Навального не удасться, так как развенчивать нечего, а вот за спиной Усм...ва много чего есть!
    Ответить
    4
    3
  • 830169
    в очередной раз кошелек с ушками изрек тьфу, в адрес Навального. Лицензию Усманов получал, будучи российским подданным, теперь он подданный англии, другая личность, следовательно, лицензия не имеет силы, ему потребуется покупать заново, вот плевок самому себе.
    Ответить
    6
    4
  • 830162
    Ходячий кошелек Путина.
    Ответить
    6
    3
    • 830172
      Не один он, вчера на фейсбуке читал, что одним из ключевых держателей с питерских времен является Миллер. Вслух он не говорил, тлько писал на бумажке сумму.
      Ответить
      5
      2
  • 829460
    Ещё не хватало слушать всяких американских прихлебателей навальных!
    Ответить
    4
    7
  • 829456
    А мне понравилось!!!!! Особенно: тьфу на тебя навальный!!!!!!!!!!
    Ответить
    5
    2
  • 829401
    Какая отвратительная рожа!
    Ответить
    11
    3
    • 829855
      Зато каков кадр: по левую руку полстакана водки (умеренно и патриотично), по правую - дорожка белого порошка. На полках тома сочинений, которые он несомненно прочитал.
      Ответить
      7
      2
  • 828467
    А кто такой Навальный то?
    Ответить
    7
    13
    • 828911
      - Который назвал едроссов партией жуликов и воров и она чуть было не испустила дух после его выступления.
      Ответить
      17
      4
      • 828934
        А, ну понятно. Это делают сейчас все кому не лень. Особенно за бабло. Вернее-только за бабло.... Кстати, если этот самый Навальный станет( :) ) президентом России, у нас опять все станет как в 90 е? Ну это когда в кремле почти оффициально работали представители(советники) финансов из штатов? А ведь ему потом надо будет отдавать "то самое бабло", уже вложенное в него кое кем....... А где он будет брать деньги? У нас? Или печатный станок включит? А там глядишь под проценты и земли, типа Курил отойдут..... Как то это печально представляется..........
        Ответить
        7
        16
  • 828159
    "посмотрите, как нелепо, расплылася ....ожа нэпа!" в. маяковский
    Ответить
    14
    3
  • 828116
    А ведь Навальный навалял Усманову.
    Ответить
    36
    10
    • 828298
      Ждем`с прямых дебатов и я думаю, Алексей Навальный будет на все сто готов нанести ему сокрушительный удар!
      Ответить
      22
      9
    • 828156
      красну карточку aлu тряпoчкy и дucквалuфuцuрyют пожuзнeнно.
      Ответить
      1
      0
  • 828086
    Усманов Мужииик!
    Ответить
    12
    49
    • 828119
      Ты и себя видимо тоже мужиком считаешь ? ??????
      Ответить
      28
      6
  • 828044
    А как он получил кредит на полмиллиарда? Для это разве не нужен залог, собственность такого же денежного статусу? В общем голосую за Навального! Еще недавняя новость, после заявление ФБК, ФАС сейчас проверяет картель "повара" путина, миллиардера пригожина.
    Ответить
    40
    4
  • 828017
    олигархи-тв..и, имеют депутатов всех мастей, во все места, а оные "законы пишут как люду простому жить" ВСЕХ К СТЕНКЕ...
    Ответить
    39
    0
  • 828012
    Гореть тебе в АДУ усманов за обворованную страну и народ!
    Ответить
    52
    4
  • 828008
    Как мотыльки летят "англичане" на историческую родину, в прошлой жизни жили счастливо в Англии, в Росии можно насиловать, мошенничать, но в конце пути англия мать зовет.Предлагаю всем эмигрантам поставить в Англии Родину мать и пусть собирает она по свету всех сынов.
    Ответить
    20
    1
  • 827987
    Не нужно всех считать за дураков, Удоканское месторождение используется г-ном Усмановым как залог при получении банковских кредитов дл других целей
    Ответить
    36
    2
  • 827982
    Вопрос подачи иска в суд на Навального и поэтому, многие приходят к выводу, что у Кремля уже нет гаек для закручивания и не знают, что делать!
    Ответить
    42
    0
  • 827965
    Большой отсасывающей системы.
    Ответить
    44
    2
    • 828151
      Сегодня миллиордер,а завтра и не надо,как говорят у гробов карманов нет и таблеток от старости.При жизни всё хапают и своим трудом не заработаешь,приватизацию 90-х надо отменять.
      Ответить
      16
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?
Общество -
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
Общество -
Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ