21 февраля, среда, 16:30
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Тьфу на тебя, Навальный!»

Владимир Тихомиров / Экономика, 16:25, 19 мая 2017 /
«Тьфу на тебя, Навальный!»

В предыдущей статье «Удокан: оживление или «мёртвый сезон» мы обещали нашим читателям регулярно отслеживать информацию по ситуации на месторождении и обнародовать её. Вчерашнее видеообращение Алишера Усманова против создателя и руководителя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального даёт основание ещё раз вернуться к теме.

«За свой бизнес мы платим сами»

Обращение пространное, где есть многое: и обвинение Алексея Навального в жульничестве, некомпетентности, популизме. И угроза заставить Навального «ответить за ложь». И немало выпадов против личности и проч. Мы оставим всё это за скобками. Поскольку это видеообращение – ответ на серьёзные обвинения Навального в адрес Усманова, в котором, по словам миллиардера, будет разбираться суд – сейчас с его стороны готовится судебный иск.

Нас интересует разъяснение Алишера Усманова по Удоканскому месторождению меди, хотя там мало содержится какой-то новой для нас информации. Однако представляется немаловажным: за многими коммерческими сделками, которыми занимается миллиардер, он всё же не забывает и про Удоканское месторождение меди.

- Мы честно на аукционе приобрели право на разработку Удокана, - сказал Алишер Усманов, - заплатив полмиллиарда долларов, и это была крупнейшая, кроме нефтегазового сектора, сделка в 2008 году. Ещё столько же внесли за документацию по разработке, и сейчас выходим на промышленное освоение.

Миллиардер сообщил, что в 2004 году он с компаньонами приобрёл Михайловский ГОК (производит железнорудный концентрат в России и за рубежом) более чем за 1,5 млрд. долларов, потом были Лебединский и другие ГОКи (2,5 млрд. долларов). И за всё, как утверждает Алишер Усманов, компания расплатилась полностью с прежними владельцами бизнеса и с банками, давшими кредит на покупку.

В предыдущей статье мы подробно рассказали о состоянии дел в Байкальской горной компании, которая непосредственно занимается продвижением проекта, поэтому повторяться не будем. Скажем только, что сроки начало освоения и достижения проектной мощности по Удоканскому ГОКу перенесены на 2022 и 2024 годы. Но полной уверенности в том, что эти сроки будут выдержаны, нет.

Немножко акций футбольного клуба…

В самом начале размах благородного стремления расколоть Удоканский орешек у главы горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова во второй половине 2008 года был велик! Напомним, что Михайловский ГОК (подразделение холдинга) был признан победителем в тендере по Удокану. Правда, уже тогда эксперты отмечали несколько неясных моментов во всей этой истории. Непонятны были источники финансирования Удокана. Известно, что к тому времени «Металлоинвест» получил кредит от ВТБ в размере 1,5 миллиарда долларов, а суммарный долг компании составлял примерно 5 миллиардов долларов. К тому же было не понятно, сколько понадобится капвложений на развитие Удокана и будет ли он рентабелен. В то время медь стоила около 3,6 тысячи долларов за тонну, что при тяжелых условиях добычи на Удокане может быть ниже себестоимости.

Но дело даже не в этом. Похоже, что голова у Алишера Усманова тогда болела совсем по другому поводу. По сообщениям прессы, он прикупил себе еще немного акций лондонского футбольного клуба «Арсенал». Недорого - «всего» за несколько миллионов фунтов. Это и правда «мелочь», ведь долгов на Усманове было на несколько миллиардов. В итоге подконтрольный миллиардеру пакет составлял около 24%. Больше купить было трудно, потому что остальные акционеры Усманову были не рады и, по неофициальной информации, договорились акций ему больше не продавать.

Такая же богатая история покупки Алишером Усмановым активов социальных сетей, чем он также очень увлечён. Кстати, в упомянутом видеообращении миллиардер этим очень гордился: «Я не только пользователь сетей, я их развиваю».

Очевидно, что и футбольные клубы, и социальные сети у Алишера Усманова на первом месте – они приносят быстрые деньги. Но вот с 2008 года, когда он стал обладателем лицензии на разработку Удокана, он так ни разу и не побывал в наших краях. Увеличив за счёт Удоканского месторождения свои активы, судя по всему, миллиардер не очень стремится довести до конца дело. Пока реализация проекта – дело отдалённого будущего.

КОММЕНТАРИЕВ: 28
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 831002
    Бабло западное отрабатывает и мутит воду перед выборами.
    Ответить
    1
    0
  • 830841
    Усманову на Забайкалье тьфу, время медной руды закончится даже и не начавшись. Что даст жителям края - тьфу Усманова, вот увидите ничего. Наглая ложь, работающая только на прибыль, лишь избранные единицы из числа чинов, обречены на "лакомый кусок". Остальным не жарко и не холодно, то есть кукиш.
    Ответить
    2
    0
  • 830461
    Навальный проходимец задул уши нашим детям, теперь они готовы прыгать на площадях крича"кто не скачет тот Димон". Как шкодливый кот, там подна...с.л, там поднас..л и на диван.
    Ответить
    4
    5
  • 830392
    Развенчать Навального не удасться, так как развенчивать нечего, а вот за спиной Усм...ва много чего есть!
    Ответить
    4
    3
  • 830169
    в очередной раз кошелек с ушками изрек тьфу, в адрес Навального. Лицензию Усманов получал, будучи российским подданным, теперь он подданный англии, другая личность, следовательно, лицензия не имеет силы, ему потребуется покупать заново, вот плевок самому себе.
    Ответить
    6
    4
  • 830162
    Ходячий кошелек Путина.
    Ответить
    6
    3
    • 830172
      Не один он, вчера на фейсбуке читал, что одним из ключевых держателей с питерских времен является Миллер. Вслух он не говорил, тлько писал на бумажке сумму.
      Ответить
      5
      2
  • 829460
    Ещё не хватало слушать всяких американских прихлебателей навальных!
    Ответить
    4
    7
  • 829456
    А мне понравилось!!!!! Особенно: тьфу на тебя навальный!!!!!!!!!!
    Ответить
    5
    2
  • 829401
    Какая отвратительная рожа!
    Ответить
    11
    3
    • 829855
      Зато каков кадр: по левую руку полстакана водки (умеренно и патриотично), по правую - дорожка белого порошка. На полках тома сочинений, которые он несомненно прочитал.
      Ответить
      7
      2
  • 828467
    А кто такой Навальный то?
    Ответить
    7
    13
    • 828911
      - Который назвал едроссов партией жуликов и воров и она чуть было не испустила дух после его выступления.
      Ответить
      17
      4
      • 828934
        А, ну понятно. Это делают сейчас все кому не лень. Особенно за бабло. Вернее-только за бабло.... Кстати, если этот самый Навальный станет( :) ) президентом России, у нас опять все станет как в 90 е? Ну это когда в кремле почти оффициально работали представители(советники) финансов из штатов? А ведь ему потом надо будет отдавать "то самое бабло", уже вложенное в него кое кем....... А где он будет брать деньги? У нас? Или печатный станок включит? А там глядишь под проценты и земли, типа Курил отойдут..... Как то это печально представляется..........
        Ответить
        7
        16
  • 828159
    "посмотрите, как нелепо, расплылася ....ожа нэпа!" в. маяковский
    Ответить
    14
    3
  • 828116
    А ведь Навальный навалял Усманову.
    Ответить
    36
    10
    • 828298
      Ждем`с прямых дебатов и я думаю, Алексей Навальный будет на все сто готов нанести ему сокрушительный удар!
      Ответить
      22
      9
    • 828156
      красну карточку aлu тряпoчкy и дucквалuфuцuрyют пожuзнeнно.
      Ответить
      1
      0
  • 828086
    Усманов Мужииик!
    Ответить
    12
    49
    • 828119
      Ты и себя видимо тоже мужиком считаешь ? ??????
      Ответить
      28
      6
  • 828044
    А как он получил кредит на полмиллиарда? Для это разве не нужен залог, собственность такого же денежного статусу? В общем голосую за Навального! Еще недавняя новость, после заявление ФБК, ФАС сейчас проверяет картель "повара" путина, миллиардера пригожина.
    Ответить
    40
    4
  • 828017
    олигархи-тв..и, имеют депутатов всех мастей, во все места, а оные "законы пишут как люду простому жить" ВСЕХ К СТЕНКЕ...
    Ответить
    39
    0
  • 828012
    Гореть тебе в АДУ усманов за обворованную страну и народ!
    Ответить
    52
    4
  • 828008
    Как мотыльки летят "англичане" на историческую родину, в прошлой жизни жили счастливо в Англии, в Росии можно насиловать, мошенничать, но в конце пути англия мать зовет.Предлагаю всем эмигрантам поставить в Англии Родину мать и пусть собирает она по свету всех сынов.
    Ответить
    20
    1
  • 827987
    Не нужно всех считать за дураков, Удоканское месторождение используется г-ном Усмановым как залог при получении банковских кредитов дл других целей
    Ответить
    36
    2
  • 827982
    Вопрос подачи иска в суд на Навального и поэтому, многие приходят к выводу, что у Кремля уже нет гаек для закручивания и не знают, что делать!
    Ответить
    42
    0
  • 827965
    Большой отсасывающей системы.
    Ответить
    44
    2
    • 828151
      Сегодня миллиордер,а завтра и не надо,как говорят у гробов карманов нет и таблеток от старости.При жизни всё хапают и своим трудом не заработаешь,приватизацию 90-х надо отменять.
      Ответить
      16
      0

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый