Своих не бросаем

Экономика, 22:52, 25 мая 2017 / 20
Своих не бросаем
Фото: omsk.bezformata.ru

Арбитражный суд Забайкальского края 25 мая рассмотрел иск предпринимателя к ПАО «ТГК-14» о взыскании незаконного обогащения за оплату тепловой энергии по незаконному тарифу.

Напомним, 15 декабря 2016 года Федеральная антимонопольная служба отменила приказ №502 Региональной службы по тарифам Забайкальского края, который устанавливал тариф на тепловую энергию в размере 2851,17 рублей. С 15 декабря 2016 стал действовать новый тариф, поменьше, в размере 2261,93 рублей. В своем приказе Федеральная антимонопольная служба отменила приказ №502 как незаконный, противоречащий постановлению правительства РФ от 22 октября 2012 года №1075, утвердившему Основы ценообразования в сфере теплоснабжения.

Для начала предприниматель обратился с административным иском в Забайкальский краевой суд, чтобы признать приказ №502 Региональной службы по тарифам недействующим в судебном порядке. 20 января 2017 года суд вынес определение, в котором указал, что приказ №502 прекратил своей действие и не может быть признан недействующим, поскольку действие нормативного правового акта прекращено. Прошу обратить внимание на этот момент – в судебном порядке отмененный приказ обжалован быть не может.

Полагая, что, получив по незаконному приказу №502 стоимость тепловой энергии, ПАО «ТГК-14» незаконно обогатилась за период действия необоснованного тарифа, предприниматель обратился в Арбитражный суд Забайкальского края. В обоснование своих требований предприниматель ссылался на постановление Президиума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 года №63 (которое в силу ст.5 закона «О Верховном Суде РФ» носит характер разъяснений судам по вопросам судебной практики). Постановление называется «О рассмотрении споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена».

ПАО «ТГК-14» с иском не согласилось, и уверяло, что отмена нормативного правового акта и признание его судом недействующим – разные понятия. Хотя оба понятия являются способами прекращения действия нормативного правового акта. Как вы помните, Забайкальский краевой суд указал, что его нельзя признать недействующим, так как уже утратил юридическую силу.

В качестве третьего лица в Арбитражный суд пригласили представителя органа исполнительной власти – Региональной службы по тарифам Забайкальского края. Представитель представил пояснения, и в заседании заявил в прениях дословно: РСТ поддерживает сторону ответчика - ПАО «ТГК-14».

Арбитражный суд вынес решение - в иске предпринимателю отказать, - подтвердив своим решением, что все должны платить по незаконным нормативным правовым актам, и возвращать неосновательное обогащение никто не будет. А тот, кто  издает эти акты, – РСТ Забайкальского края, - мало того что издает их с нарушением закона, так еще и поддерживает сторону ресурсоснабжающей организации. Налоги платят все, а сторону РСТ поддерживает только одну, как ни странно.

Подавший иск предприниматель отметил, что хочется увидеть, как отреагирует Верховный Суд РФ на вольную трактовку своих постановлений, так что впереди обжалование решения и надежда на восстановление справедливости.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 830942
    Да, действительно, почему не объединяются ВСЕ предприниматели? Разве, это не их дело? Поодиночке мы никто!
    Ответить
    4
    0
  • 830911
    Ну вот и конец игры в поддавки.
    Теперь все понятно, кто правит нашим регионом и кто дает команды Жд..овой.
    Самое печальное,что дырявый бюджет края будет еще дырявее, а монополист будет в шоколаде.
    Бюджетные учреждения все с арестованными счетами за неуплату коммуналки ресурсникам.
    Здесь был шанс отменить незаконный тариф и норматив, но зачем экономить бюджетные деньги?
    Ведь возможно откат уже был получен и приходится отрабатывать ребятам из Правительства ЗК?
    Ответить
    14
    0
  • 830862
    Кто бы сомневался, что ТГК выиграет этот суд. Откуда ветер? Краем заправляют заинтересованные лица из этой компании.
    Ответить
    13
    0
  • 830830
    А как фамилия судьи?
    Ответить
    10
    0
  • 830799
    Команда Натахи вскрылась.Куликов там правит бал и дает указивки Батуевой и Кочергину.
    Ответить
    18
    0
    • 831482
      Да этот бывший ГенДир из ТГК14 и ЧЭС , сейчас командует в ЗК.
      Ответить
      2
      0
  • 830790
    Главный ручной управляющий скажет:
    - Последние волосы дыбом встают -
    Если не будет такой команды, будем считать, что мы живем в условиях полного произвола монополистов, региональной власти и полного отсутствия контроля федеральных властей.
    Ответить
    19
    0
  • 830788
    Так Сви...с ТГК везде...их на СИЗО сводить надо и на Колыму..
    Ответить
    9
    0
  • 830786
    В таких то вот случаях и пропадает доверие к власти и в правосудие, а скоро выборы, а судить будут по местному управление, и Путин может не пройти. А победит у нас в регионе оппозиция, вот тогда обратят на нас внимание если конечно у них и там все не куплено
    Ответить
    17
    2
    • 830791
      Недавно объявил на всю страну:
      - Ждите подарочек к Новому году, человек десять обсуждают, кто будет преемником.
      А чуть ранее Владимир Вольфович глотку рвал с высокой трибуны Государственной думы:
      - Как только стану президентом, буду вешать и расстреливать всез воров и жуликов из вашей партии - партии "Единая Россия".
      А накануне Нового года на канале "Россия24" Жириновский стучал кулаками и топал ногами во время передачи с Соловьевым:
      - Почему все наиглавнейшие вопросы государства на самом верху не решаются десятилетиями ?!
      Ответить
      3
      0
  • 830783
    Только комплексная зачистка всей верхушки в тгк и на чайковского 8 спасет ЗК от полного разорения?
    Ответить
    22
    0
    • 831165
      И о Кремле с ГД не надо забывать
      Ответить
      2
      0
  • 830782
    Жулик на жулике,что в рст ,что тгк,что в суде.
    Ну куда катится эта страна-то?
    Ответить
    15
    0
  • 830779
    Предпринимателю респект и уважение что не оставил просто так этот вопрос, успехов ему и побед в судах. Вопрос один возникает а где все эти предпринимательские структуры типа Опора России, где защитник бизнесменов, почему предприниматель ОДИН за всех борется, ведь в случае победы потом все побегут за своими кровными переплаченными. Почему сейчас то не объединяются? Поэтому в Забайкалье монополии и душат бизнес. На фоне таких проблем видно что все структуры объединяющие предпринимателей реально защитить и помочь предпринимателям не могут а скорее не хотят. А их руководители как свадебные генералы могут восседать в президиумах да участвовать в собственных пиар акциях. Заменить бы их всех на более толковых.
    Ответить
    24
    0
  • 830777
    А дркгог ожидать видимо и не приходится. И арбитраж уже давно на стороне тгк. Ну вот реально в 90-е проще было. Там отдельные бандиты против тебя были, против тех бандитов можно других бандитов найти. Здесь же против тебя целое государство. Ох, добром это не кончится...
    Ответить
    7
    2
  • 830767
    Вот это да! !!! РСТ поддержало своих в доску ТГК. Позор. А суд куда смотрит? в иркутск обжалуйте и в верховный. Предпринимателю респект! Дожимайте этих жуликов!
    Ответить
    24
    0
    • 831023
      А причём тут Иркутск?
      Ответить
      0
      1
      • 831195
        Потому что решения Четвёртого арбитражного апелляционного суда обжалуются в Арбитражный суд Восточно - Сибирского округа, который находится в Иркутске.
        Ответить
        1
        0
  • 830768
    Теперь все карты вскрыты. Уже все понятно, краевое правительство -это филиал олигархов из ТГК14? Грабят предприятия и население края своими грабительскими тарифами!
    Ответить
    31
    0
    • 839674
      Кто знает чем закончилось
      Ответить