Провал наступления

Чита историческая, 08:30, 17 июня
Провал наступления
Женский батальон смерти во главе с Марией Бочкарёвой

В Чите июнь 1917 года был относительно спокойным. Одни выборы прошли в мае, следующие предстояли в июле. Власть занималась текущими проблемами, а они росли подобно летящему с горы снежному кому. Продовольствия не хватало, цены росли, а вместе с ними и преступность. Всё внимание забайкальцев было обращено на запад страны, где происходили очень важные события.

Конец двоевластия

Сразу после Февраля в стране, как известно, наступило двоевластие. С одной стороны - Временное правительство, создавшее повсеместно Комитеты общественной безопасности (КОБы) и региональных комиссаров. С другой - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сложившиеся с низа до столицы, где вплоть до июня роль высшего органа этой власти принадлежала Петроградскому Совету.

Наконец в июне собрался первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. В советское время о нём упоминали только в связи с исторической репликой Ленина. Ильич на слова меньшевика Ираклия Церетели о том, что в России нет политической партии, которая была бы готова единолично взять власть в свои руки, резко бросал: «Я отвечаю: есть! Ни одна партия от этого отказываться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять власть целиком».

Подавляющая часть делегатов отнеслись к ленинскому заявлению, как к безответственной демагогии, посмеявшись над ним. Напрасно посмеявшись.

Большевики на съезде были не просто в меньшинстве, а в абсолютном меньшинстве. Из 1090 делегатов их - только 105. Большинство голосов было у блока эсеров и меньшевиков. Съезд избрал свой высший орган, который наконец и возглавил всю вертикаль Советов. В его состав избрали 320 человек, из которых 123 были меньшевиками, 119 эсерами, 58 большевиками, остальные представляли другие левые партии.

Председателем избрали меньшевика Николая Чхеидзе. Казалось, вторая власть наконец-то оформилась. Но именно в этот момент и пришёл конец двоевластию. Съезд и избранный им ВЦИК большинством голосов поддержали во всех принципиальных вопросах Временное правительство, по сути дела признав его верховенство и оставив за собой лишь контрольные функции. Это произошло и в вопросе отношения к войне, которую решили продолжать до победы. Большевики и другие крайне левые попытались протестовать. Ситуация накалялась. Её разрядила информация о начавшемся наступлении русской армии.

«Акт политической мудрости»

18 июня в наступление перешли сразу две русские армии Юго-Западного фронта. Это большое стратегическое наступление планировалось ещё при императоре Николае II.

Вместе с союзниками по Антанте предполагалось нанести удары в конце апреля - начале мая 1917 года. Казалось, что это заставит Германию и Австро-Венгрию капитулировать. Но хаос и разложение войск, возникшие в результате Февральской революции, сделали невозможным проведение наступления в намеченные сроки. Оно было отложено на июнь.

Новый военный министр Александр Керенский решил-таки наступать, предполагая, что успех повысит и его личный рейтинг. Как считают некоторые современные историки, наступление было «блестяще подготовлено командованием, но провалилось из-за катастрофического падения дисциплины в русских войсках».

Первые два дня принесли небольшой тактический успех. И в телеграмме Временному правительству 18 июня Керенский радовался: «Сегодня великое торжество революции, Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление».

Интересно, что в этот же день в передовице прокеренской «Забайкальской Нови» сообщалось о том, что на Всероссийском съезде Советов был обсуждён и вопрос об отношении к войне. С мнением большевиков и меньшевиков-интернационалистов не посчитались.

«Отклонив подавляющим большинством голосов эту новую позицию, съезд рабочих и солдатских депутатов совершил акт политической мудрости и показал, что русская демократия доросла уже до понимания своих сложных задач. И мы верим, что наступление, понимаемое как защита, положит конец тому сепаратному перемирию, которое фактически установилось на фронте и против которого ещё раз так решительно высказалась русская революционная демократия», - писал читинский автор.

Но наступление остановилось. Войска начали обсуждать приказы в «комитетах» и митинговать, теряя время, или вовсе отказывались продолжать воевать под самыми разнообразными предлогами: «своя артиллерия так хорошо поработала, что на захваченных позициях противника ночевать негде». В итоге, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, наступление 20 июня было прекращено. Это был полный провал.

Читинские «смертницы»

Ситуация на фронте заставила Временное правительство пойти на ряд нетрадиционных решений. Одним из них стало формирование женских батальонов.

Первый батальон возглавила участница боев с 1914 года, георгиевский кавалер, прапорщик Мария Бочкарёва. Некоторое время до войны она жила в Забайкалье. Вместе с любимым, числившимся крестьянином Читинского уезда, она, уйдя от мужа-деспота, почти три года провела в нашем крае. Ну, а потом и с ним произошёл разрыв, а тут и война началась, на которую она пошла, получив разрешение лично от Николая II.

21 июня в Петрограде состоялась торжественная церемония вручения новой воинской части знамени с надписью «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкарёвой». В народе их стали называть «смертницами». Всего было сформировано два батальона и несколько команд, в которых служило более трёх тысяч женщин.

Уже 20 июня стало известно о двух доброволках из Читы, пожелавших немедленно отправиться в женский «батальон смерти». В этот день «Забайкальская Новь» поместила заметку «Батальон смерти». В ней сообщалось, что областной КОБ «обратился к воинскому начальнику с предложением оказать всякое содействие… немедленной отправке гр. Зефировой и А.В. Кузнецовой в Петроград в батальон смерти».

«Это первые ласточки», - говорилось в газете, потому как при «Читинском женском союзе положено начало организации отряда помощи родине». На первом же собрании в него записались 24 дамы.

23 июня в «Нови» было опубликовано «Воззвание к женщинам», в котором забайкалок призывали вступать в этот отряд: «Сейчас на нашем юго-западном фронте началось наступление; необходимо, чтобы это движение вперёд распространилось по всему фронту, чтобы опять не наступило позорного перемирия и отдаления прочного мира».

29 июня «Забайкальский рабочий» поместил объявление: «Сегодня, 29 июня, в 5 час. дня в помещении Беженского комитета (Корейская, дом Фромберга) состоится собрание записавшихся в женский отряд помощи Родине для окончательной организации отряда».

Сколько же, в конечном счете, было «смертниц» из Забайкалья и как сложилась их судьба, в том числе Зефировой и Кузнецовой, не известно.

Провидческий прогноз

Если в Чите, столице огромной Забайкальской области, которая тогда включала не только современные территории Забайкальского края и Республики Бурятия, но даже часть нынешней Амурской области, большевики не пользовались особым влиянием, то в ряде мест им удалось стать лидерами. В том числе и в Могоче, бывшей не просто важной железнодорожной станцией, но и центром золотодобычи.

23 июня в «Забайкальской Нови» появилась статья «Зло на золото», автор которой с возмущением писал о ситуации в этом районе: «Агитация идёт в духе Ленина и К-о. Уходя в своих призывах левее здравого смысла, рабочим объясняют их права, но об обязанностях перед родиной, перед всем Народом и Временным Правительством - молчат… Они призывают не признавать Врем. Правительства, огульно называя его буржуазным…».

И хотя до Октября оставалось ещё несколько месяцев, автор той статьи почти провидчески написал: «Злая воля в союзе с невежеством надвигаются, и, как потоп, грозят затопить всё: и разум, и справедливость, и свободу».

Александр Баринов

Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 14 июня 2017 года

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.