Церковь раздора

Максим Макаров / Общество, 13:52, 16 июня /
Церковь раздора
Организатор митинга Дмитрий Алексеев: «Мы не против религии»

Споры вокруг строительства в центре села Смоленка под Читой административного здания филиала религиозной организации - церкви «Спасения в Иисусе», проповедующей протестантизм, продолжаются уже не один год. Подавляющее большинство местных жителей выступают против такого сомнительного соседства и хотят видеть на этом участке земли сельский Дом культуры. Однако власти и церковники с позицией протестующих в корне не согласны.

Постройте клуб!

Жалобы в региональную и федеральную прокуратуру, попытки достучаться до чиновников из краевой администрации и диалог с самими протестантами - всё тщетно. Решение о возведении здания филиала церкви «Спасение в Иисусе» оказалось окончательным и бесповоротным. В итоге жителям Смоленки пришлось пойти на отчаянные меры. На прошлой неделе они устроили массовый митинг против строительства религиозного объекта. Мероприятие прошло прямо в окрестностях злополучной стройки. В руках у людей были видны транспаранты с надписями: «Верните детям территорию для детской площадки!» и «Защитим наших детей!». Итогом схода разгневанных сельчан стало видеообращение к президенту РФ с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

- Участок земли в районе пересечения улиц 50 лет Победы и Славянской был передан муниципальными властями представителям филиала протестанской церкви в сентябре 2015 года, - рассказал «Экстре» в преддверии митинга один из протестующих Дмитрий Алексеев. - Однако формально пункт о назначении данного участка был изменён лишь летом 2016 года, и на то имеются соответствующие документы. Я, конечно, не силён в юриспруденции, но как такое возможно, чтобы делалось всё наоборот? На мой взгляд, здесь уже

прослеживаются существенные нарушения. Вдобавок к этому, не проводились общественные слушания. Нас просто поставили перед фактом. Мы обращались в прокуратуру, к губернатору, а в ответ получали отписки, что всё законно. Замечу, что мы не против протестанства, как такового, или какой-либо другой религии. Здесь суть проблемы совершенно иная: мы попросту хотим, чтобы в центре села возвели детскую площадку или культурный центр, так как подобных объектов в Смоленке катастрофически не хватает.

По словам местного жителя, ранее на месте строительства церкви как раз планировалось возвести Дом культуры.

- Этот проект оказался долгостроем, который так и не был реализован. Всё началось ещё в конце 80-х годов. Тогда местные власти разобрали старый сельский клуб на окраине и взамен ему решили построить новый. Там даже заложили фундамент и привезли стройматериалы. Однако строительство прекратилось в начале 90-х из-за недофинансирования. После были ещё попытки, но они тоже оказались тщетными. Долгое время тот участок использовался как импровизированная детская площадка. Ребятня там играла в лапту и футбол. К сожалению, сейчас они лишились и этой возможности. А больше мест на территории села под эти нужды не предусмотрено. Единственное - у нас есть детская площадка на окраине. Но из центра туда достаточно долго добираться, плюс ко всему данный объект находится не в лучшем состоянии, - констатировал собеседник газеты.

Отголоски секты?

Ещё одним моментом, вызвавшим неподдельный гнев сельчан, стало спортивное мероприятие «Счастливый город», организаторами которого выступили религиозная организация «Спасение в Иисусе» и Забайкальская общественная организация «Родители против наркотиков».

- Мероприятие проводилось на месте будущего строительства. В нём принимали участие и наши дети. Просто там был размещён батут и другие развлекательные сооружения, но, по сути, всё оказалось обыкновенной проповедью. Ребятам там выдавали религиозную литературу. Подобное, конечно, вызвало бурю возмущения со стороны православных родителей. Однако Минюст и прокуратура уверили нас, что всё законно, и какой-либо тревоги по этому поводу быть не должно. Примечательно, что, по слухам, протестанты предлагали сотрудникам местной школы массово приводить детей на предстоящий «праздник спорта». Но педагоги от этой затеи категорически отказались, - делится Дмитрий Алексеев.

Помимо самого строительства религиозного объекта в центре населённого пункта жители Смоленки встревожены ещё и тем фактом, что прилегающая к нему дорожная инфраструктура не будет приведена в благопристойный вид.

- В районе стройки дороги в божеский вид приводить никто не собирается. По проектной документации там будет размещаться много парковочных мест. То есть движение на том участке обещает быть интенсивным. В противовес этому наши дети ежедневно будут пересекать ту территорию, дабы добраться до школы. Вопрос здесь встаёт уже об их безопасности. А ведь в идеале в окрестностях здания, принадлежащего протестантам, необходимо установить регулируемые пешеходные переходы и заасфальтировать дорогу, которая сейчас так и пестрит рытвинами и ямами, - добавляет участник протеста.

Юрий Березин, протестант:  Мне непонятно, почему часть населения села противится этому. Ведь в любой религии нет ничего плохого. В нашем же случае все сделано по закону, никаких нарушений зафиксировано не было. Зачем же идти против этого? Протестантизм, как и другие религиозные течения, несёт только добро. Мне он, например, помог перебороть наркотическую зависимость. Сейчас я сам помогаю наркоманам излечиться, и это является одним из главных смыслов моей жизни. Так что я выступаю за строительство церкви.

Без права на слушания

В свою очередь, по словам главы администрации сельского поселения «Смоленское» Веры Александровой, которая тоже принимала участие в минувшем митинге, земля протестантам под строительство здания была передана на законных основаниях.

- Местные власти всегда находились на стороне жителей села. Мы сами до последнего не хотели отдавать этот участок земли представителям религиозной организации. В адрес нашей администрации даже приходили предписания из прокуратуры за оттягивание сроков передачи земли.

В конечном итоге вышестоящие органы власти решили всё за нас.

Процесс передачи территории был осуществлён по всем правилам. Закон сейчас на их стороне. Протестанты предоставили весь необходимый перечень документов вплоть до проектно-сметной документации. Замечу, что сделка была оформлена в соответствии с 51-й статьёй Строительного кодекса РФ, которая

не предполагает проведения общественных слушаний. Так что мы ничего не можем им противопоставить в данный момент. Единственный вариант добиться отмены строительства - это обратиться в суд, - заявила митингующим Вера Александрова.

Стоит отметить, что самих евангелистов в Смоленке, по данным сельчан, насчитывается чуть больше 50 человек. Кстати, на митинге присутствовали лишь трое из них.

Стоит отметить, что накануне строительства представителям протестантской организации предлагали другой равноценный участок на периферии Смоленки. Однако они это предложение отклонили.

Добавим, что стройка на пересечении улиц 50 лет Победы и Славянской закипела буквально две недели назад. За это время подрядчик ООО «СтройКит» успел заложить фундамент, возвести цокольный этаж и начать укладку брусчатки.

Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 14 июня 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 840307
    Жителю........ Я знаю этого человека, знаю сколько он добра делает людям....... А Вы что-нибудь делаете для Смоленки, для жителей или только кривляться, оскорбляя человека которого Вы вообще не знаете?
    Ответить
  • 839027
    Что значит, все по закону? По закону, тех, кому занесли и купили с потрохами? Долой самозванцев! Держитесь, люди, не сдавайтесь. Есть такая фраза - Они заставляют нас бояться, мы боимся. А, пора быть сильными.
    Ответить
    1
    1
  • 839008
    Строительство храма это хорошо и почетно. Злых духов меньше будет молитвами земля освящается.
    Протестанты люди не идеальные, но хорошие
    молятся, на свои деньги добро людям делают, церкви строят на свои деньги.
    детям не вредят и детей от них защищать не надо
    детей очень часто надо защищать от неверующих взрослых у которых нет никаких тормозов
    пьют, развратничают и детей туда же.
    а протестанты научат Богу молиться и не грешить.
    Ответить
    4
    3
  • 838945
    что за название " церковь раздора" на сколько знаю, что раздор то они как раз не сеют, а к миру призывают, стараются как то послужить нашему и так обделенному обществу. Я обоими руками за спорт, но давайте не забывать и про моральные принципы с которыми у нас в обществе тоже беда, только так, внешний вид порядочных людей создаем, а чуть задень все становиться явным на видео-сюжетах в сми.
    Ответить
    3
    2
  • 838758
    Однобокая статья! Что ж Вы не пишите, что Церковь передала безвозмездно (подчеркиваю) безвозмездно участок земли в центре Смоленки который был куплен Церковью для строительства здания. Администрация попросила этот участок, его отдали, где была построена спортивная площадка.
    Ответить
    4
    1
  • 838740
    Что за фирма ООО Стройкит ? Откуда (Хабаровск, Тольятти, Москва)?
    Ответить
  • 838738
    Дур..... 51-й статьёй Строительного кодекса РФ это как ?
    Нет такого кодекса!!!!!!
    Ответить
    1
    1
  • 838716
    Да не переживайте вы так! Во благо же вам еще стараются и вашим детишкам этим сладким ангелам.
    Ответить
    2
    1
  • 838697
    У этого сектанта протестанта р-жа типичного уголовника ,наверняка в прошлом наркоман и вор.Там половина таких и 90 % ид....тов зомбированных.
    Ответить
    2
    4
    • 838724
      вы пишите про лицо человека, а свое даже не показываете похоже вы сама честность и беспорочность))))))))
      Ответить
      3
      1
      • 838733
        ... .А р...жа точно неприятная и на ней все написано.
        Ответить
        1
        3
        • 838986
          вы пишите о лицах людей но не замечаете, что через ваши слова видна ваша "воспитанность и образованность"
          и о замбированности хочется отметить, что на зомбированных больше похожи
          те кому пишут, о освобождении от наркотиков и других злых привычек
          и о том, что смысл жизни помогать другим, и что это же хорошо
          а не "зомбированные" пишут в ответ: он наркоман и т.д
          такие люди или ничего не понимают в добродетелях или они сами
          продают наркотики и им выгодно, чтоб наркоманы оставались наркоманами.
          будет на ком наживаться.
          Ответить
          3
          1
  • 838683
    Лучше бы снесли, кирпичные халупы в ПМК которые разваливаются на глазах а вместо них,построили бы людям нормальные двухэтажные и отдельные дома,хотя бы из СИП ПАНЕЛЕЙ или КАРКАСНИК.
    Ответить
    3
    0
  • 838666
    В России в геометрической прогрессии строятся церкви, минареты и другие подобные здания. Вот только в той же прогрессии уменьшаются школы, детские сады, больницы.
    Ответить
    10
    0
    • 838988
      Если строятся церкви это ценное духовное достояние нации и как говорится: дай Бог, чтоб народ такой страны умел уважать, то что достойно уважения.
      В то же время школы, сады и больницы это достояние другого предназначения и мудро не путать и не перемешивать одно с другим.
      всему свое место и назначение)))))))
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков

Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума
Общество -
Общественник Николай Лиханов лицом к лицу встретился с Натальей Ждановой на открытии гражданского форума

Делать жизнь города и края, даже в самых отдаленных его уголках, лучше и интереснее! В Чите сегодня стартовал традиционный гражданский форум. В этом году участие в нем принимают 1300 человек из 30 муниципальных районов края. С торжественной церемонии открытия- сюжет моих коллег.   Для губернатора Натальи Ждановой форум начался с неожиданной встречи. На крыльце филармонии ее ждал общественник Николай Лиханов. «Навести порядок в работе компании –монополиста ТГК-14» - вот традиционное требование активиста. И сегодня, благодаря случаю, Лиханов смог обойтись без посредников.   « - Вот уже год прошел, я не могу до вас никак достучаться. –Мы же встречались на приеме недавно! – Нет, год уже прошел! – Вы ничего не выполнили! Я вас прошу, у вас прием будет 22 ноября, вот сейчас в октябре встретиться. Потому что каждый месяц мы теряем огромные деньги. Деньги разворовываются. – Давайте встретимся, в октябре месяце созвонимся когда. С учетом того, что уже 19 число, немного времени, чтобы встретиться».  Тем временем в фойе филармонии многочисленные участники форума презентовали свои проекты. Вот этот веселый баянист приглашает познакомиться с работой общественной организации «Забайкальский фронт». Три года работы показали - забайкальцам нужна патриотическая работа.   Артем Кондратьев, учредитель НКО «Забайкальский фронт»:  «Мы развиваемся, мы растем. Проводим множество мероприятий. Работаем со школами, с детскими домами. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи. У нас в планах провести военно-патриотический фестиваль. Такого в нашем городе еще не было».  Традиционным событием двухдневного форума станет конкурс «Социальная звезда». За победу поборются 39 участников.   Кристина Рахманова, руководитель регионального отделения «Союз добровольцев России»:  «Конечно, нам очень нравятся проекты, которые долгосрочные. Которые будут жить дальше. Это благоустройство территорий, это маленькие детские площадки. Где люди вкладывают свой труд, и им не хватает только гвоздя и палки».   Уже сегодня начала свою работу площадка «Здоровье». Здесь можно было измерить давление, сдать анализ крови на сахар, а также узнать свой рост и вес. Впереди- работа дискуссионных площадок и круглых столов.                                                                        Дарья Юринская, Евгений Погорелый.