Церковь раздора

Максим Макаров / Общество, 13:52, 16 июня /
Церковь раздора
Организатор митинга Дмитрий Алексеев: «Мы не против религии»

Споры вокруг строительства в центре села Смоленка под Читой административного здания филиала религиозной организации - церкви «Спасения в Иисусе», проповедующей протестантизм, продолжаются уже не один год. Подавляющее большинство местных жителей выступают против такого сомнительного соседства и хотят видеть на этом участке земли сельский Дом культуры. Однако власти и церковники с позицией протестующих в корне не согласны.

Постройте клуб!

Жалобы в региональную и федеральную прокуратуру, попытки достучаться до чиновников из краевой администрации и диалог с самими протестантами - всё тщетно. Решение о возведении здания филиала церкви «Спасение в Иисусе» оказалось окончательным и бесповоротным. В итоге жителям Смоленки пришлось пойти на отчаянные меры. На прошлой неделе они устроили массовый митинг против строительства религиозного объекта. Мероприятие прошло прямо в окрестностях злополучной стройки. В руках у людей были видны транспаранты с надписями: «Верните детям территорию для детской площадки!» и «Защитим наших детей!». Итогом схода разгневанных сельчан стало видеообращение к президенту РФ с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

- Участок земли в районе пересечения улиц 50 лет Победы и Славянской был передан муниципальными властями представителям филиала протестанской церкви в сентябре 2015 года, - рассказал «Экстре» в преддверии митинга один из протестующих Дмитрий Алексеев. - Однако формально пункт о назначении данного участка был изменён лишь летом 2016 года, и на то имеются соответствующие документы. Я, конечно, не силён в юриспруденции, но как такое возможно, чтобы делалось всё наоборот? На мой взгляд, здесь уже

прослеживаются существенные нарушения. Вдобавок к этому, не проводились общественные слушания. Нас просто поставили перед фактом. Мы обращались в прокуратуру, к губернатору, а в ответ получали отписки, что всё законно. Замечу, что мы не против протестанства, как такового, или какой-либо другой религии. Здесь суть проблемы совершенно иная: мы попросту хотим, чтобы в центре села возвели детскую площадку или культурный центр, так как подобных объектов в Смоленке катастрофически не хватает.

По словам местного жителя, ранее на месте строительства церкви как раз планировалось возвести Дом культуры.

- Этот проект оказался долгостроем, который так и не был реализован. Всё началось ещё в конце 80-х годов. Тогда местные власти разобрали старый сельский клуб на окраине и взамен ему решили построить новый. Там даже заложили фундамент и привезли стройматериалы. Однако строительство прекратилось в начале 90-х из-за недофинансирования. После были ещё попытки, но они тоже оказались тщетными. Долгое время тот участок использовался как импровизированная детская площадка. Ребятня там играла в лапту и футбол. К сожалению, сейчас они лишились и этой возможности. А больше мест на территории села под эти нужды не предусмотрено. Единственное - у нас есть детская площадка на окраине. Но из центра туда достаточно долго добираться, плюс ко всему данный объект находится не в лучшем состоянии, - констатировал собеседник газеты.

Отголоски секты?

Ещё одним моментом, вызвавшим неподдельный гнев сельчан, стало спортивное мероприятие «Счастливый город», организаторами которого выступили религиозная организация «Спасение в Иисусе» и Забайкальская общественная организация «Родители против наркотиков».

- Мероприятие проводилось на месте будущего строительства. В нём принимали участие и наши дети. Просто там был размещён батут и другие развлекательные сооружения, но, по сути, всё оказалось обыкновенной проповедью. Ребятам там выдавали религиозную литературу. Подобное, конечно, вызвало бурю возмущения со стороны православных родителей. Однако Минюст и прокуратура уверили нас, что всё законно, и какой-либо тревоги по этому поводу быть не должно. Примечательно, что, по слухам, протестанты предлагали сотрудникам местной школы массово приводить детей на предстоящий «праздник спорта». Но педагоги от этой затеи категорически отказались, - делится Дмитрий Алексеев.

Помимо самого строительства религиозного объекта в центре населённого пункта жители Смоленки встревожены ещё и тем фактом, что прилегающая к нему дорожная инфраструктура не будет приведена в благопристойный вид.

- В районе стройки дороги в божеский вид приводить никто не собирается. По проектной документации там будет размещаться много парковочных мест. То есть движение на том участке обещает быть интенсивным. В противовес этому наши дети ежедневно будут пересекать ту территорию, дабы добраться до школы. Вопрос здесь встаёт уже об их безопасности. А ведь в идеале в окрестностях здания, принадлежащего протестантам, необходимо установить регулируемые пешеходные переходы и заасфальтировать дорогу, которая сейчас так и пестрит рытвинами и ямами, - добавляет участник протеста.

Юрий Березин, протестант:  Мне непонятно, почему часть населения села противится этому. Ведь в любой религии нет ничего плохого. В нашем же случае все сделано по закону, никаких нарушений зафиксировано не было. Зачем же идти против этого? Протестантизм, как и другие религиозные течения, несёт только добро. Мне он, например, помог перебороть наркотическую зависимость. Сейчас я сам помогаю наркоманам излечиться, и это является одним из главных смыслов моей жизни. Так что я выступаю за строительство церкви.

Без права на слушания

В свою очередь, по словам главы администрации сельского поселения «Смоленское» Веры Александровой, которая тоже принимала участие в минувшем митинге, земля протестантам под строительство здания была передана на законных основаниях.

- Местные власти всегда находились на стороне жителей села. Мы сами до последнего не хотели отдавать этот участок земли представителям религиозной организации. В адрес нашей администрации даже приходили предписания из прокуратуры за оттягивание сроков передачи земли.

В конечном итоге вышестоящие органы власти решили всё за нас.

Процесс передачи территории был осуществлён по всем правилам. Закон сейчас на их стороне. Протестанты предоставили весь необходимый перечень документов вплоть до проектно-сметной документации. Замечу, что сделка была оформлена в соответствии с 51-й статьёй Строительного кодекса РФ, которая

не предполагает проведения общественных слушаний. Так что мы ничего не можем им противопоставить в данный момент. Единственный вариант добиться отмены строительства - это обратиться в суд, - заявила митингующим Вера Александрова.

Стоит отметить, что самих евангелистов в Смоленке, по данным сельчан, насчитывается чуть больше 50 человек. Кстати, на митинге присутствовали лишь трое из них.

Стоит отметить, что накануне строительства представителям протестантской организации предлагали другой равноценный участок на периферии Смоленки. Однако они это предложение отклонили.

Добавим, что стройка на пересечении улиц 50 лет Победы и Славянской закипела буквально две недели назад. За это время подрядчик ООО «СтройКит» успел заложить фундамент, возвести цокольный этаж и начать укладку брусчатки.

Статья опубликована в газете «Экстра» №24 от 14 июня 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 15
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 840307
    Жителю........ Я знаю этого человека, знаю сколько он добра делает людям....... А Вы что-нибудь делаете для Смоленки, для жителей или только кривляться, оскорбляя человека которого Вы вообще не знаете?
    Ответить
  • 839027
    Что значит, все по закону? По закону, тех, кому занесли и купили с потрохами? Долой самозванцев! Держитесь, люди, не сдавайтесь. Есть такая фраза - Они заставляют нас бояться, мы боимся. А, пора быть сильными.
    Ответить
    1
    1
  • 839008
    Строительство храма это хорошо и почетно. Злых духов меньше будет молитвами земля освящается.
    Протестанты люди не идеальные, но хорошие
    молятся, на свои деньги добро людям делают, церкви строят на свои деньги.
    детям не вредят и детей от них защищать не надо
    детей очень часто надо защищать от неверующих взрослых у которых нет никаких тормозов
    пьют, развратничают и детей туда же.
    а протестанты научат Богу молиться и не грешить.
    Ответить
    4
    3
  • 838945
    что за название " церковь раздора" на сколько знаю, что раздор то они как раз не сеют, а к миру призывают, стараются как то послужить нашему и так обделенному обществу. Я обоими руками за спорт, но давайте не забывать и про моральные принципы с которыми у нас в обществе тоже беда, только так, внешний вид порядочных людей создаем, а чуть задень все становиться явным на видео-сюжетах в сми.
    Ответить
    3
    2
  • 838758
    Однобокая статья! Что ж Вы не пишите, что Церковь передала безвозмездно (подчеркиваю) безвозмездно участок земли в центре Смоленки который был куплен Церковью для строительства здания. Администрация попросила этот участок, его отдали, где была построена спортивная площадка.
    Ответить
    4
    1
  • 838740
    Что за фирма ООО Стройкит ? Откуда (Хабаровск, Тольятти, Москва)?
    Ответить
  • 838738
    Дур..... 51-й статьёй Строительного кодекса РФ это как ?
    Нет такого кодекса!!!!!!
    Ответить
    1
    1
  • 838716
    Да не переживайте вы так! Во благо же вам еще стараются и вашим детишкам этим сладким ангелам.
    Ответить
    2
    1
  • 838697
    У этого сектанта протестанта р-жа типичного уголовника ,наверняка в прошлом наркоман и вор.Там половина таких и 90 % ид....тов зомбированных.
    Ответить
    2
    4
    • 838724
      вы пишите про лицо человека, а свое даже не показываете похоже вы сама честность и беспорочность))))))))
      Ответить
      3
      1
      • 838733
        ... .А р...жа точно неприятная и на ней все написано.
        Ответить
        1
        3
        • 838986
          вы пишите о лицах людей но не замечаете, что через ваши слова видна ваша "воспитанность и образованность"
          и о замбированности хочется отметить, что на зомбированных больше похожи
          те кому пишут, о освобождении от наркотиков и других злых привычек
          и о том, что смысл жизни помогать другим, и что это же хорошо
          а не "зомбированные" пишут в ответ: он наркоман и т.д
          такие люди или ничего не понимают в добродетелях или они сами
          продают наркотики и им выгодно, чтоб наркоманы оставались наркоманами.
          будет на ком наживаться.
          Ответить
          3
          1
  • 838683
    Лучше бы снесли, кирпичные халупы в ПМК которые разваливаются на глазах а вместо них,построили бы людям нормальные двухэтажные и отдельные дома,хотя бы из СИП ПАНЕЛЕЙ или КАРКАСНИК.
    Ответить
    3
    0
  • 838666
    В России в геометрической прогрессии строятся церкви, минареты и другие подобные здания. Вот только в той же прогрессии уменьшаются школы, детские сады, больницы.
    Ответить
    10
    0
    • 838988
      Если строятся церкви это ценное духовное достояние нации и как говорится: дай Бог, чтоб народ такой страны умел уважать, то что достойно уважения.
      В то же время школы, сады и больницы это достояние другого предназначения и мудро не путать и не перемешивать одно с другим.
      всему свое место и назначение)))))))
      Ответить
      3
      0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков