Звезда пленительного плана

Владимир Тихомиров / Экономика, 08:30, 11 июля /
Звезда пленительного плана

Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года, о необходимости которого всё время говорят региональные власти, похоже, из прекрасного лебедя превращается в «гадкого утёнка». А вот текущая ситуация в крае становится всё тревожнее.

Точечные намерения

Рекламная кампания по популяризации будущего Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года вот уже длительное время является основой деятельности новой администрации региона. Наталья Жданова ещё на начальной стадии его разработки говорила о 200 предложениях, которые якобы вошли в Комплексный план, который создаётся по прямому поручению Владимира Путина. Такое поручение правительству страны президент действительно дал ещё в конце октября 2016 года. С тех пор много волы утекло, арестован главный координатор плана – министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, возникло немало разногласий между региональным и федеральным правительствами. А план, который должен быть утверждён к 1 мая 2017 года, – всё ещё в чернильнице. И действительно ли будет реализовано в плане две сотни различный предложений?

Цельного документа ещё никто не видел, да его и нет, хотя срок, установленный президентом, давно прошёл. Но вот, судя по протоколу совещания у зам. председателя правительства РФ Д.Козака от 25 мая, рассматривались лишь 12 позиций плана. Даны соответствующим ведомствам поручения к исполнению до 1 августа. Минтрансу РФ, например, предстоит представить предложения о выделении финансовых средств на реконструкцию аэропортового комплекса «Кадала», на реконструкцию многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», на реконструкцию аэропортовского комплекс с.Чара, на реконструкцию двусторонних пунктов пропуска через госграницу РФ Олочи и Староцурухайтуйский, некоторые другие поручения по реконструкции участков дорог в крае. Минкультуры РФ должен представить предложения по реконструкции краевого драмтеатра, Минстрой – на строительство второй очереди очистных канализационных сооружений в Краснокаменске, на строительство станций очистки воды и очистных сооружений в Балее. Минкомсвязи РФ дано поручение представить предложения о выделении средств на организацию подвижной радиотелефонной связи на территории приграничных населённых пунктов края. Минздраву РФ – на строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 амбулаторий в районах края и туберкулёзной больницы в Чите. После этого предстоит большая и кропотливая процедура по согласованию всех нюансов финансирования – после чего и можно будет говорить о плане как о реальности.

Но, судя по поручениям, уже сегодня можно отметить, что никаких особо «прорывных» направлений в плане нет. Речь идёт о полезных, но всего лишь точечных объектах, которые могут быть построены в нашем крае с помощью федеральных денег. Таких пунктов и в наших региональных программах, в том числе и в Стратегии развития до 2030 года, принятой в бытность Константина Ильковского, пруд пруди. Похоже, что звезда пленительного плана стала как-то плавно затухать – и все восторги по её поводу оказались шкурой неубитого медведя.

А ведь в обосновании необходимости разработки Комплексного плана, представленном в федеральное правительство властями Забайкальского края, говорится и о развитии отношений с КНР на новых принципах как о ключевом направлении эффективности региональной экономики, и о реальном включении нашего края в Госпрограмму РФ о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, и о предоставлении условий для выхода на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона… В общем, заявленные основные стратегические направления комплексного плана пока не просматриваются, хотя в многочисленных заявлениях руководителей нашего края об этом говорится громогласно как о чём-то уже решённом. Как говорится, шуму много – и ничего.

За рекламой не видно людей

Конечно, приятного в этой ситуации мало. Хотя предсказать её было нетрудно. Только отпетые романтики могли предполагать, что в сегодняшнем драматическом положении страны с огромным бюджетным дефицитом можно рассчитывать на большие финансовые вливания в регион для выполнения какого-то особого «пилотного» плана. Слова одно, а дела – совсем другое.

В то же время, можно предполагать, что и в федеральном правительстве при рассмотрении вопроса о выделении дополнительных финансовых средств нашему региону, смотрят на то, как реализуются в регионе текущие социально-экономические задачи и социальные обязательства перед населением. Мало громогласно заявлять, какие у нас грандиозные планы до 2030 года и как хорошо будут жить забайкальцы. Нужны позитивные результаты уже сейчас, поскольку жизнь не остановилась. А вот в этом-то как раз положение вопиюще плохое.

В первом квартале текущего года, например, Забайкалкрайстат отмечает снижение показателей в сфере обрабатывающих производств, обеспечении электрической энергией, газом и паром, в сельское хозяйство, обороте розничной торговли, обороте общественного питания, объеме платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Сократились реальная заработная плата, располагаемые денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал.

Ну, какое отношение у федеральной власти к региону будет, если до сих пор то там, то здесь возникают проблемы с выплатой зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в образовании, Митингуют учителя, технические работники школ и детских дошкольных учреждений. Люди не верят официальным властям, которые говорят о средних зарплатах бюджетников за 30 тыс. рублей, а на самом деле они получают кратно меньше. Цены же на самые необходимые товары и продукты, ЖКХ и лекарства растут, а значит снижается жизненный уровень забайкальцев. А в это время наша новая бригада руководителей края снова и снова бодрым голосом говорят о грандиозных планах. До 2030 года.

Что реально представит она народу через некоторое время?

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 848810
    И ежу понятно, что если предприятие не работает, то граждане переходят в статус безработных и возникает вопрос, а как им жить?
    Если предприятие не работает, то и край не получает налоги.
    Как говориться из двух зол нужно выбирать меньшее. К примеру, в Кличке больше тысячи населения и нет работы, а градообразующее предприятие прекратило свое существование.
    Логично в этой ситуации принять решение для потенциальных инвесторов, открывших производство (любое) на котором будет занято все население поселка, освободить их на 5-10 лет от всех видом налога, ведь доход сегодня не получаем, значить и не потеряем, а вот проблема граждан будет разрешена.
    Аналогичным образом поступать и в других населенных пунктах и с обанкротившимися предприятиями.
    Ответить
  • 848632
    Основная проблема это дорогие энергоресурсы. Любое производство становится не выгодным. Поэтому нужно работать в этом направлении. Построить Атомную электростанцию. Уран у нас добывают , еще будут и перерабатывать. Себестоимость кВТ меньше 30 копеек. Пусть его будут продавать по 1р50коп. Под дешевую энергию зайдут инвестиции под строительство производств. Поднимется занятость(налоги). Поднимется строительная отрасль а с ней и все сопутствующие отрасли. Избыток электроэнергии продвать в КНР и в перетоки. Можно рассматривать и гидроэлектростанции на Шилке. Ононе. Либо добиваться низкого тарифа с компенсацией расходов от государства-но это регрессивный путь. Без решения этого вопроса ничего не возможно в принципе.
    Ответить
    1
    0
  • 848174
    Опять бабка бубнит... Возьми же ты пример с молодых журналистов Забмедиа - сделай что-то похожее на расследование по тарифам ТГК-14! А старческий бубнеж с цитированием документов никому не интересен.
    Ответить
    0
    20
    • 848558
      Когда видишь фразу "опять бабка бубнит", то почему-то сразу представляется совсем другая - настоящая бабка в очках, бубнящая то про план социально-экономического развития края", то про грандиозные "проекты приграничного сотрудничества" и т.д., и т.п. А дальше слов тоже дело не идет.
      Ответить
      5
      0
  • 848172
    "Что реально представит она народу" - до того времени или ишак сдохнет, или падишах. Это же классика...
    Ответить
    15
    0
  • 848151
    Лучше бы Машзавод со Сретенским судостроительным бы подняли. А так пункты плана - голимая хе..ня, никому не нужная уже лет через 5 потому что все уедут нах..ен
    Ответить
    26
    0
    • 848165
      А машзавод они уже подняли,блин,не на ту букву нажал,продали!
      Ответить
      8
      0
      • 848188
        О как
        Ответить
        8
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В больницы Читы продолжают поступать пациенты с передозировкой спайсами
Общество -
В больницы Читы продолжают поступать пациенты с передозировкой спайсами

Читинские врачи опасаются: инициатива минздрава страны о запрете продажи алкоголя в выходные дни ни к чему хорошему не приведет. Если человек хочет выпить спиртного, то он обязательно найдет, где его взять. Так и есть: читинцы постарше уже вспомнил про разного рода непищевые спиртЫ, подростки – про популярный некогда клей, а школьники – про таблетки с галлюциногенным эффектом. Валерия Квашнина пообщалась с постоянными пациентами отделения острых отравлений. Нашумевшая инициатива минздрава страны о запрете продажи спиртного в выходные взволновала буквально всех. И тех, кто просто не представляет свою субботу и воскресенье без алкоголя, и тех, кто этих фанатов спиртного потом приводит в чувства. Не в восторге от идеи даже законотворцы. Депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков уверен: драконовские меры нацию от пьянства не спасут. Правильнее было бы ввести государственную монополию на продажу спиртного. Юрий ВОЛКОВ, депутат Госдумы от Забайкалья: «Инициатива ЛДПР заключается в ведении государственной монополии на производство и продажу алкосодержащей продукции. Помимо понятных плюсов данной инициативы – государство получит возможность регулировать цену, контролировать качество, федеральный бюджет нашей страны по оценкам экспертов получит до 3 триллионов рублей дополнительных доходов, которых сейчас не хватает для решения проблемы социальных обязательств». А вот специалисты на местах боятся, что очередная ограничительная мера вызовет всплеск нелегальной продажи алкоголя и суррогатов. По словам специалистов краевого Роспотребнадзора, количество выпитого алкоголя на душу населения снижается, а вот число отравлений только растет. Любовь Дубина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «К сожалению, нужно отметить, что количество случайных и вообще острых отравлений алкоголем последние годы не снижается, и ежегодно регистрируется около 300-360 случаев. По отравлениям и заболеваемости хроническим алкоголизмом у нас показатели, к сожалению не ниже, а выше как по России, так и по Сибирскому федеральному округу. Показатели выше с 2011 года». Не снижаются показатели по отравлениям суррогатами алкоголя, банальной передозировке и употреблению спиртосодержащих лосьонов, настоек, косметических средств. Напомним, именно они унесли жизнь десятков иркутян в декабре прошлого года. Сейчас запрет на продажу непищевой спиртосодержащей жидкости в Забайкалье продлен еще на 90 дней. В этом году такое постановление выходит уже третий раз. И все же запреты работают, это подтверждают в отделении острых отравлений Горбольницы. Екатерина Ахметгалеева, заведующая отделением острых отравлений Городской клинической больницы №1: «Случаев с настойками, как это было повально, – они поступали, у них это все выпадало из карманов, такого нет. С введением запретов, их количество уменьшилось, но, тем не менее, людям, которым требуются спиртосодержащие жидкости, они их всегда найдут». Постоянные гости этих палат и коридоров – люди, которые пьют не днями, а месяцами. Сюда они попадают в сопровождении врачей скорой помощи либо сотрудников полиции, и так по три-четыре раза за год. От безвыходности на лечение приходят и по собственному желанию. - Часто сюда попадаете? - Бывает. - А пить бросить не хотите? - Может. Самое страшное, говорят врачи, что среди пациентов отделения острых отравлений немало молодых людей и даже подростков. В месяц «скорая» привозит до 15 человек, находящихся под действием так называемых спайсов. И как бороться с этой бедой – не знает пока никто. Валерия Квашнина, Николай Шунков

На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку
Общество -
На круглом столе по ТМО Давыдов и Трофимов устроили перепалку

И очередные нововведения в системе здравоохранения. Главный медик края Сергей Давыдов разработал не имеющий аналогов в России проект по слиянию нескольких районных больниц в Территориальные медицинские организации, - сокращенно ТМО. Для обсуждения пилотного проекта за круглым столом в министерстве здравоохранения собрались первые лица края, врачи. Был ли кто-то против очередной реформы, и чем она может навредить, в первую очередь пациентам, - в материале моих коллег. Главные врачи из всех районов края - в министерстве здравоохранения. За круглым столом они внимательно знакомятся с пилотным проектом, который разработал лично Сергей Давыдов. Свой доклад руководитель ведомства начал с неутешительной статистики. Недофинансирование забайкальской медицины. Дефицит составляет 5 миллиардов рублей в год. Невозможность исполнения указов президента по повышению заработной платы работникам. Отсюда дефицит кадров. Только за годы оптимизации - край покинули 600 врачей и 1500 медсестер. Это и многомиллионная кредиторская задолженность учреждений. Помощи, по словам Сергея Давыдова, ждать неоткуда. Слияние больниц в Территориальные медицинские организации – единственный шанс выжить.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «ТМО – это не ликвидация больниц, не сокращение штата, не оптимизация. А стратегическая экономически - стабильная социальная структура».  В первое ТМО, под руководством Краевой больницы №3 поселка Первомайского, войдут Нерчинская и Балейская больницы. Во второе, под головным учреждением Чернышевской ЦРБ, - Сретенская и Шелопугинская. Заработанные средства внутри каждого ТМО, по словам Давыдова, созданный совет главных врачей будет распределять сам: в какое, например, купить оборудование или какие долги необходимо закрыть в первую очередь.  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Если мы правильно будем работать. Если сейчас мы сделаем хороший менеджмент (чего в медицине сейчас нет), логистика лечебного процесса, маршрутизация правильная. Я говорю, вы верите, что вас микроавтобусы будут возить? Мне общество говорит: «сказки». Вы верите, что у нас будет интегрированная амбулаторная карта, где в компьютере будет видно все, что у вас есть? «Это сказки». Так вот этими сказками мы сейчас и занимаемся».  Каких-либо отрицательных моментов министр в своем детище - не увидел. Наоборот – слияние, по его словам, только улучшит состояние районных больниц.  Елена Жевтнева, главный врач Балейской ЦРБ:  «1 января придем с кредиторской задолженностью в 60-ть миллионов рублей и объявим себя банкротом. Тогда ни о какой доступности и качестве медицинской помощи для своих жителей - я не вижу».  Однако в это самое выздоровление заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Трофимов почему-то верит с трудом. Один из моментов – после объединения районки потеряют статус юридических лиц.  Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  «Сопротивление глав администраций, районов, городов. Сопротивление главных врачей, медицинского персонала. Сопротивление населения. Я подчеркиваю – народные волнения. Вы посмотрите, в Интернете уже врачей призывают к забастовкам. Ну, что это?    Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  - Сергей Борисович, когда вы были у власти. Почему мы тогда довели до этого? Почему мы довели до этого?    Сергей Трофимов, заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края:  -Но я сегодня говорю об очередной реформе. Вы сказали: «Пришла команда созидателей, а не реформаторов». Мы снова наступаем на одни и те же грабли. Логистика с советского времени выстраивалась к областному центру. Теперь Кыру поворачивают на Агинск. Что мы туда, железную дорогу проведем? Или новые автобусные маршруты будем организовывать?». Александр Кулаков, первый зампред правительства Забайкалья:  «Категорические рассуждения, которые я сейчас слышу в адрес министра здравоохранения, я, конечно, не соглашусь. А даже, в какой-то мере, его поддержу. Министр ищет пути выхода из той ситуации, в которой у нас оказалось министерство здравоохранения и бюджет нашего субъекта. Не надо здесь говорить протестные выражения и про революционные движения. Чтобы их не было, в том числе и ваша задача, разъяснить людям. Единственное, что Сергей Олегович, вот это нужно было в первую очередь организовывать, а потом уже дальше идти».  Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:  «Здесь есть, конечно, наша вина. Мы поехали очень быстро. Мы придумали это очень быстро. И до конца правильную работу мы не провели».  Свое мнение по поводу создания ТМО уже высказал и депутат Госдумы от нашего региона - Николай Говорин.  Николай Говорин, депутат Госдумы от Забайкальского края:  «Программа забайкальского Минздрава юридически не до конца проработана, не указано, созданием каких нормативно-правовых документов будут регулироваться структурные изменения. Во-вторых, серьезные опасения вызывает и то, как скажется эксперимент на уровне доступности медицинской помощи на селе. Реорганизация медучреждений путем объединения их в ТМО сделает проблему проезда к месту оказания медицинских услуг еще более острой».  Источник: Забмедиа.ру Если пилотный проект министра не пройдет цензуру населением, которое уже засыпало региональные власти обращениями «не делать» то, что «придумалось очень быстро», - краевой Минздрав прекратит внедрение ТМО. Срок на убеждения пациентов - около двух месяцев.  Екатерина Гаврилова, Николай Шунков