19 февраля, понедельник, 11:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Звезда пленительного плана

Владимир Тихомиров / Экономика, 08:30, 11 июля 2017 /
Звезда пленительного плана

Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года, о необходимости которого всё время говорят региональные власти, похоже, из прекрасного лебедя превращается в «гадкого утёнка». А вот текущая ситуация в крае становится всё тревожнее.

Точечные намерения

Рекламная кампания по популяризации будущего Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года вот уже длительное время является основой деятельности новой администрации региона. Наталья Жданова ещё на начальной стадии его разработки говорила о 200 предложениях, которые якобы вошли в Комплексный план, который создаётся по прямому поручению Владимира Путина. Такое поручение правительству страны президент действительно дал ещё в конце октября 2016 года. С тех пор много волы утекло, арестован главный координатор плана – министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, возникло немало разногласий между региональным и федеральным правительствами. А план, который должен быть утверждён к 1 мая 2017 года, – всё ещё в чернильнице. И действительно ли будет реализовано в плане две сотни различный предложений?

Цельного документа ещё никто не видел, да его и нет, хотя срок, установленный президентом, давно прошёл. Но вот, судя по протоколу совещания у зам. председателя правительства РФ Д.Козака от 25 мая, рассматривались лишь 12 позиций плана. Даны соответствующим ведомствам поручения к исполнению до 1 августа. Минтрансу РФ, например, предстоит представить предложения о выделении финансовых средств на реконструкцию аэропортового комплекса «Кадала», на реконструкцию многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», на реконструкцию аэропортовского комплекс с.Чара, на реконструкцию двусторонних пунктов пропуска через госграницу РФ Олочи и Староцурухайтуйский, некоторые другие поручения по реконструкции участков дорог в крае. Минкультуры РФ должен представить предложения по реконструкции краевого драмтеатра, Минстрой – на строительство второй очереди очистных канализационных сооружений в Краснокаменске, на строительство станций очистки воды и очистных сооружений в Балее. Минкомсвязи РФ дано поручение представить предложения о выделении средств на организацию подвижной радиотелефонной связи на территории приграничных населённых пунктов края. Минздраву РФ – на строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 амбулаторий в районах края и туберкулёзной больницы в Чите. После этого предстоит большая и кропотливая процедура по согласованию всех нюансов финансирования – после чего и можно будет говорить о плане как о реальности.

Но, судя по поручениям, уже сегодня можно отметить, что никаких особо «прорывных» направлений в плане нет. Речь идёт о полезных, но всего лишь точечных объектах, которые могут быть построены в нашем крае с помощью федеральных денег. Таких пунктов и в наших региональных программах, в том числе и в Стратегии развития до 2030 года, принятой в бытность Константина Ильковского, пруд пруди. Похоже, что звезда пленительного плана стала как-то плавно затухать – и все восторги по её поводу оказались шкурой неубитого медведя.

А ведь в обосновании необходимости разработки Комплексного плана, представленном в федеральное правительство властями Забайкальского края, говорится и о развитии отношений с КНР на новых принципах как о ключевом направлении эффективности региональной экономики, и о реальном включении нашего края в Госпрограмму РФ о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, и о предоставлении условий для выхода на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона… В общем, заявленные основные стратегические направления комплексного плана пока не просматриваются, хотя в многочисленных заявлениях руководителей нашего края об этом говорится громогласно как о чём-то уже решённом. Как говорится, шуму много – и ничего.

За рекламой не видно людей

Конечно, приятного в этой ситуации мало. Хотя предсказать её было нетрудно. Только отпетые романтики могли предполагать, что в сегодняшнем драматическом положении страны с огромным бюджетным дефицитом можно рассчитывать на большие финансовые вливания в регион для выполнения какого-то особого «пилотного» плана. Слова одно, а дела – совсем другое.

В то же время, можно предполагать, что и в федеральном правительстве при рассмотрении вопроса о выделении дополнительных финансовых средств нашему региону, смотрят на то, как реализуются в регионе текущие социально-экономические задачи и социальные обязательства перед населением. Мало громогласно заявлять, какие у нас грандиозные планы до 2030 года и как хорошо будут жить забайкальцы. Нужны позитивные результаты уже сейчас, поскольку жизнь не остановилась. А вот в этом-то как раз положение вопиюще плохое.

В первом квартале текущего года, например, Забайкалкрайстат отмечает снижение показателей в сфере обрабатывающих производств, обеспечении электрической энергией, газом и паром, в сельское хозяйство, обороте розничной торговли, обороте общественного питания, объеме платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Сократились реальная заработная плата, располагаемые денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал.

Ну, какое отношение у федеральной власти к региону будет, если до сих пор то там, то здесь возникают проблемы с выплатой зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в образовании, Митингуют учителя, технические работники школ и детских дошкольных учреждений. Люди не верят официальным властям, которые говорят о средних зарплатах бюджетников за 30 тыс. рублей, а на самом деле они получают кратно меньше. Цены же на самые необходимые товары и продукты, ЖКХ и лекарства растут, а значит снижается жизненный уровень забайкальцев. А в это время наша новая бригада руководителей края снова и снова бодрым голосом говорят о грандиозных планах. До 2030 года.

Что реально представит она народу через некоторое время?

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 848810
    И ежу понятно, что если предприятие не работает, то граждане переходят в статус безработных и возникает вопрос, а как им жить?
    Если предприятие не работает, то и край не получает налоги.
    Как говориться из двух зол нужно выбирать меньшее. К примеру, в Кличке больше тысячи населения и нет работы, а градообразующее предприятие прекратило свое существование.
    Логично в этой ситуации принять решение для потенциальных инвесторов, открывших производство (любое) на котором будет занято все население поселка, освободить их на 5-10 лет от всех видом налога, ведь доход сегодня не получаем, значить и не потеряем, а вот проблема граждан будет разрешена.
    Аналогичным образом поступать и в других населенных пунктах и с обанкротившимися предприятиями.
    Ответить
  • 848632
    Основная проблема это дорогие энергоресурсы. Любое производство становится не выгодным. Поэтому нужно работать в этом направлении. Построить Атомную электростанцию. Уран у нас добывают , еще будут и перерабатывать. Себестоимость кВТ меньше 30 копеек. Пусть его будут продавать по 1р50коп. Под дешевую энергию зайдут инвестиции под строительство производств. Поднимется занятость(налоги). Поднимется строительная отрасль а с ней и все сопутствующие отрасли. Избыток электроэнергии продвать в КНР и в перетоки. Можно рассматривать и гидроэлектростанции на Шилке. Ононе. Либо добиваться низкого тарифа с компенсацией расходов от государства-но это регрессивный путь. Без решения этого вопроса ничего не возможно в принципе.
    Ответить
    1
    0
  • 848174
    Опять бабка бубнит... Возьми же ты пример с молодых журналистов Забмедиа - сделай что-то похожее на расследование по тарифам ТГК-14! А старческий бубнеж с цитированием документов никому не интересен.
    Ответить
    0
    20
    • 848558
      Когда видишь фразу "опять бабка бубнит", то почему-то сразу представляется совсем другая - настоящая бабка в очках, бубнящая то про план социально-экономического развития края", то про грандиозные "проекты приграничного сотрудничества" и т.д., и т.п. А дальше слов тоже дело не идет.
      Ответить
      5
      0
  • 848172
    "Что реально представит она народу" - до того времени или ишак сдохнет, или падишах. Это же классика...
    Ответить
    15
    0
  • 848151
    Лучше бы Машзавод со Сретенским судостроительным бы подняли. А так пункты плана - голимая хе..ня, никому не нужная уже лет через 5 потому что все уедут нах..ен
    Ответить
    26
    0
    • 848165
      А машзавод они уже подняли,блин,не на ту букву нажал,продали!
      Ответить
      8
      0
      • 848188
        О как
        Ответить
        8
        0

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором
Культура -
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором

Сегодня все буддисты отмечают первый день праздника белого месяца – Сагаалгана. В честь этого события по всему миру все причастные к этому празднику выходят на глобальный флешмоб. Они танцуют ехор, или солнечный хоровод. Чита не стала исключением.  Полина Харченко, корреспондент: «Первый день праздника Белого месяца – Сагаалгана - буддисты традиционно встречают весело и задорно: ходят друг к другу в гости, приглашают гостей к себе и делают вкуснейшие бузы. Ну и, конечно, куда без ехора. Круговой танец полюбился всем причастным к этому празднику».  Оюна Дарижапова, организатор: « – Не только в праздник Белого месяца его танцуют этот хоровод, а и в летние праздники. Вообще, буряты любят этот танец. - Почему? - Не знаю. Единение, все берутся за руки. Чем больше круг, тем интереснее со стороны смотреть, потому народ и любит». Полина Харченко, корреспондент: «Сегодня все присутствующие участвуют в глобальном флешмобе, который так и называется «Глобальный ехор». Его сегодня танцуют во многих городах по всему миру. Главный плюс «солнечного» хоровода в том, что участвовать в нем может неограниченное количество людей. Здесь их, например, уже больше 50. Да и движения весьма простые».  « - Шаг вместе, шаг назад, шаг вместе, шаг назад. - И таким образом по кругу. - По кругу». Праздник продлится еще целый месяц, а ехор – лишь его начало. Всех причастных поздравляют Полина Харченко и Николай Шунков, ЗабТВ.