Звезда пленительного плана

Владимир Тихомиров / Экономика, 08:30, 11 июля /
Звезда пленительного плана

Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года, о необходимости которого всё время говорят региональные власти, похоже, из прекрасного лебедя превращается в «гадкого утёнка». А вот текущая ситуация в крае становится всё тревожнее.

Точечные намерения

Рекламная кампания по популяризации будущего Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года вот уже длительное время является основой деятельности новой администрации региона. Наталья Жданова ещё на начальной стадии его разработки говорила о 200 предложениях, которые якобы вошли в Комплексный план, который создаётся по прямому поручению Владимира Путина. Такое поручение правительству страны президент действительно дал ещё в конце октября 2016 года. С тех пор много волы утекло, арестован главный координатор плана – министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, возникло немало разногласий между региональным и федеральным правительствами. А план, который должен быть утверждён к 1 мая 2017 года, – всё ещё в чернильнице. И действительно ли будет реализовано в плане две сотни различный предложений?

Цельного документа ещё никто не видел, да его и нет, хотя срок, установленный президентом, давно прошёл. Но вот, судя по протоколу совещания у зам. председателя правительства РФ Д.Козака от 25 мая, рассматривались лишь 12 позиций плана. Даны соответствующим ведомствам поручения к исполнению до 1 августа. Минтрансу РФ, например, предстоит представить предложения о выделении финансовых средств на реконструкцию аэропортового комплекса «Кадала», на реконструкцию многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», на реконструкцию аэропортовского комплекс с.Чара, на реконструкцию двусторонних пунктов пропуска через госграницу РФ Олочи и Староцурухайтуйский, некоторые другие поручения по реконструкции участков дорог в крае. Минкультуры РФ должен представить предложения по реконструкции краевого драмтеатра, Минстрой – на строительство второй очереди очистных канализационных сооружений в Краснокаменске, на строительство станций очистки воды и очистных сооружений в Балее. Минкомсвязи РФ дано поручение представить предложения о выделении средств на организацию подвижной радиотелефонной связи на территории приграничных населённых пунктов края. Минздраву РФ – на строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 амбулаторий в районах края и туберкулёзной больницы в Чите. После этого предстоит большая и кропотливая процедура по согласованию всех нюансов финансирования – после чего и можно будет говорить о плане как о реальности.

Но, судя по поручениям, уже сегодня можно отметить, что никаких особо «прорывных» направлений в плане нет. Речь идёт о полезных, но всего лишь точечных объектах, которые могут быть построены в нашем крае с помощью федеральных денег. Таких пунктов и в наших региональных программах, в том числе и в Стратегии развития до 2030 года, принятой в бытность Константина Ильковского, пруд пруди. Похоже, что звезда пленительного плана стала как-то плавно затухать – и все восторги по её поводу оказались шкурой неубитого медведя.

А ведь в обосновании необходимости разработки Комплексного плана, представленном в федеральное правительство властями Забайкальского края, говорится и о развитии отношений с КНР на новых принципах как о ключевом направлении эффективности региональной экономики, и о реальном включении нашего края в Госпрограмму РФ о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, и о предоставлении условий для выхода на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона… В общем, заявленные основные стратегические направления комплексного плана пока не просматриваются, хотя в многочисленных заявлениях руководителей нашего края об этом говорится громогласно как о чём-то уже решённом. Как говорится, шуму много – и ничего.

За рекламой не видно людей

Конечно, приятного в этой ситуации мало. Хотя предсказать её было нетрудно. Только отпетые романтики могли предполагать, что в сегодняшнем драматическом положении страны с огромным бюджетным дефицитом можно рассчитывать на большие финансовые вливания в регион для выполнения какого-то особого «пилотного» плана. Слова одно, а дела – совсем другое.

В то же время, можно предполагать, что и в федеральном правительстве при рассмотрении вопроса о выделении дополнительных финансовых средств нашему региону, смотрят на то, как реализуются в регионе текущие социально-экономические задачи и социальные обязательства перед населением. Мало громогласно заявлять, какие у нас грандиозные планы до 2030 года и как хорошо будут жить забайкальцы. Нужны позитивные результаты уже сейчас, поскольку жизнь не остановилась. А вот в этом-то как раз положение вопиюще плохое.

В первом квартале текущего года, например, Забайкалкрайстат отмечает снижение показателей в сфере обрабатывающих производств, обеспечении электрической энергией, газом и паром, в сельское хозяйство, обороте розничной торговли, обороте общественного питания, объеме платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Сократились реальная заработная плата, располагаемые денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал.

Ну, какое отношение у федеральной власти к региону будет, если до сих пор то там, то здесь возникают проблемы с выплатой зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в образовании, Митингуют учителя, технические работники школ и детских дошкольных учреждений. Люди не верят официальным властям, которые говорят о средних зарплатах бюджетников за 30 тыс. рублей, а на самом деле они получают кратно меньше. Цены же на самые необходимые товары и продукты, ЖКХ и лекарства растут, а значит снижается жизненный уровень забайкальцев. А в это время наша новая бригада руководителей края снова и снова бодрым голосом говорят о грандиозных планах. До 2030 года.

Что реально представит она народу через некоторое время?

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 848810
    И ежу понятно, что если предприятие не работает, то граждане переходят в статус безработных и возникает вопрос, а как им жить?
    Если предприятие не работает, то и край не получает налоги.
    Как говориться из двух зол нужно выбирать меньшее. К примеру, в Кличке больше тысячи населения и нет работы, а градообразующее предприятие прекратило свое существование.
    Логично в этой ситуации принять решение для потенциальных инвесторов, открывших производство (любое) на котором будет занято все население поселка, освободить их на 5-10 лет от всех видом налога, ведь доход сегодня не получаем, значить и не потеряем, а вот проблема граждан будет разрешена.
    Аналогичным образом поступать и в других населенных пунктах и с обанкротившимися предприятиями.
    Ответить
  • 848632
    Основная проблема это дорогие энергоресурсы. Любое производство становится не выгодным. Поэтому нужно работать в этом направлении. Построить Атомную электростанцию. Уран у нас добывают , еще будут и перерабатывать. Себестоимость кВТ меньше 30 копеек. Пусть его будут продавать по 1р50коп. Под дешевую энергию зайдут инвестиции под строительство производств. Поднимется занятость(налоги). Поднимется строительная отрасль а с ней и все сопутствующие отрасли. Избыток электроэнергии продвать в КНР и в перетоки. Можно рассматривать и гидроэлектростанции на Шилке. Ононе. Либо добиваться низкого тарифа с компенсацией расходов от государства-но это регрессивный путь. Без решения этого вопроса ничего не возможно в принципе.
    Ответить
    1
    0
  • 848174
    Опять бабка бубнит... Возьми же ты пример с молодых журналистов Забмедиа - сделай что-то похожее на расследование по тарифам ТГК-14! А старческий бубнеж с цитированием документов никому не интересен.
    Ответить
    0
    20
    • 848558
      Когда видишь фразу "опять бабка бубнит", то почему-то сразу представляется совсем другая - настоящая бабка в очках, бубнящая то про план социально-экономического развития края", то про грандиозные "проекты приграничного сотрудничества" и т.д., и т.п. А дальше слов тоже дело не идет.
      Ответить
      5
      0
  • 848172
    "Что реально представит она народу" - до того времени или ишак сдохнет, или падишах. Это же классика...
    Ответить
    15
    0
  • 848151
    Лучше бы Машзавод со Сретенским судостроительным бы подняли. А так пункты плана - голимая хе..ня, никому не нужная уже лет через 5 потому что все уедут нах..ен
    Ответить
    26
    0
    • 848165
      А машзавод они уже подняли,блин,не на ту букву нажал,продали!
      Ответить
      8
      0
      • 848188
        О как
        Ответить
        8
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"
Происшествия -
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"

На станции Ксеньевская Могочинского района произошло обрушение железнодорожного моста. Погибли два человека. Еще трое пострадали.  Несколько часов полета, и вертолет Ми-8 приземляется на специальной площадке в районе парка Победы в Чите. На борту трое пострадавших. Их вчера спасатели вытащили из под обломков обрушившегося на станции Ксеньевская Могочинского района железнодорожного моста.  Александра спасатели нашли сразу. Помнит, что под грудой метала пролежал от силы около минуты.  Александр, пострадавший:  «Зачищали мост, последний пролет моста оставался, заехал погрузчик тяжелый, и одна часть моста обвалилась. Ну, и завалило нас – больше я ничего не помню.  - Ваши коллеги, о том, что с ними случилось, вы сразу узнали? Видно было, слышно – кто, где находился в тот момент?  - Я и видел, они рядом со мной лежали. Мне просто повезло, меня не так придавило».  Еще у двоих множество травм и переломов. Медики аккуратно переносят больных.  «Что-нибудь помните?  -Нет, ничего не помню  -Как себя чувствуете? Как долетели?  -Нормально».  «У него состояние тяжелое, стабильное. У него политравмы. Всю дорогу нуждался в кислородной поддержке и инфузионной терапии».  Бригада скорой помощи увозит пострадавших в железнодорожную больницу.  К этому часу известно, что причиной обрушения моста, где погибли еще двое работников железной дороги, возможно, стало нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.  Антон Рудик, руководитель Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно- Сибирского СУ СК РФ:  «Возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования монтера и мастера Могочинской дистанции пути ОАО «РЖД», а также по факту причинения вреда здоровью трем работникам данной дистанции при производстве работ на железнодорожном мосту через ручей Кислый ключ в Могочинском районе».  И как добавили в пресс-службе РЖД, в настоящее время движение поездов на станции Ксеньевская осуществляется в штатном режиме, по нечетному пути.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова
Спорт -
На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова

Завершился кастинг для участия в третьем сезоне проекта «Преображение» на ЗабТВ-24. На него пришли порядка сорока человек, решивших проститься с лишним весом и изменить свою жизнь. Счастливчиков - всего 15 - по пять человек в каждой из трех команд. Как выбирали будущих участников проекта, знает Валерия Квашнина. Они как никто другой знают о самых модных диетах, антицеллюлитных программах, а уж сколько раз они покупали абонементы в зал. Но все - почти бесполезно каждый, кто пришел на кастинг третьего сезона проекта «Преображение», уверен: для реального результата нужен командный дух. Всего же ведущие, психолог и тренеры проекта за три с половиной часа кастинга пообщались с 40 кандидатами. Из трех поколений - а это 70-ые, 80-ые, 90-ые годы - самой массовой категорией оказалась молодежь, в основном, - молодым мамы. Бочкарева Юлия:  «У меня лишний вес с рождения, поэтому я всю жизнь хочу сбросить лишний вес. Было неограниченное количество попыток, но что имеем, то имеем. Это таблетки, Гербалайф, душ, спортзал, всё. Вы спросите, чего не было, было все. Командной только не было работы. Сейчас весь 129 килограммов, хотелось бы 78». За второй попыткой преобразиться пришла на кастинг и участница первого сезона Яна Костригина. В прошлый раз она за время проекта она сбросила почти 20 килограммов. Яна Костригина: - Второй раз уже приходите, почему? - У меня изменения в жизни – я родила второго ребенка и набрала. Хотелось бы, чтобы проект мне опять помог, потому что сама я не могу, мне нужен толчок. Впрочем, некоторые пришли на кастинг не только за новым красивым телом. Наталья Шведченко: - Это официальный способ к нему подкатить. - Вы влюблены? - Нет, не влюблена, но меня интересуют харизматичные личности. Имя Денис мне очень нравится. У меня комплексы пропали, я смотрю, женщин много пышнотелых, и я спокойна, уже не так нервничаю. Я спортивная, спортсменка, плаванием занималась, танцами, и в принципе я по натуре азартный человек. У меня такая особенность, я люблю все такое жирненькое. А ведь ведущий Денис Седов уже не в первый раз мотивирует женщин получить идеально тело. Во втором сезоне с пылкими чувствами приходила Любовь Матвеева. Любовь Матвеева:  «Я перебью, я пришла, потому что смотрела вашу программу, и вы мне очень нравитесь». К сожалению, Любовь Юрьевна в проект тогда не попала, а все потому, что к 60 годам она уже в отличной физической форме. Напомним в третьем сезоне за главный приз – идеальное, подтянутое тело к лету и годовую карту в один из лучших фитнес-клубов Читы поборются 15 человек. Результаты кастинга смотрите уже в эту субботу в программе «Клуб 180». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев