22 июня, пятница, 08:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Звезда пленительного плана

Владимир Тихомиров / Экономика, 08:30, 11 июля 2017 /
Звезда пленительного плана

Комплексный план развития Забайкальского края до 2030 года, о необходимости которого всё время говорят региональные власти, похоже, из прекрасного лебедя превращается в «гадкого утёнка». А вот текущая ситуация в крае становится всё тревожнее.

Точечные намерения

Рекламная кампания по популяризации будущего Комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года вот уже длительное время является основой деятельности новой администрации региона. Наталья Жданова ещё на начальной стадии его разработки говорила о 200 предложениях, которые якобы вошли в Комплексный план, который создаётся по прямому поручению Владимира Путина. Такое поручение правительству страны президент действительно дал ещё в конце октября 2016 года. С тех пор много волы утекло, арестован главный координатор плана – министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, возникло немало разногласий между региональным и федеральным правительствами. А план, который должен быть утверждён к 1 мая 2017 года, – всё ещё в чернильнице. И действительно ли будет реализовано в плане две сотни различный предложений?

Цельного документа ещё никто не видел, да его и нет, хотя срок, установленный президентом, давно прошёл. Но вот, судя по протоколу совещания у зам. председателя правительства РФ Д.Козака от 25 мая, рассматривались лишь 12 позиций плана. Даны соответствующим ведомствам поручения к исполнению до 1 августа. Минтрансу РФ, например, предстоит представить предложения о выделении финансовых средств на реконструкцию аэропортового комплекса «Кадала», на реконструкцию многостороннего автомобильного пункта пропуска «Забайкальск», на реконструкцию аэропортовского комплекс с.Чара, на реконструкцию двусторонних пунктов пропуска через госграницу РФ Олочи и Староцурухайтуйский, некоторые другие поручения по реконструкции участков дорог в крае. Минкультуры РФ должен представить предложения по реконструкции краевого драмтеатра, Минстрой – на строительство второй очереди очистных канализационных сооружений в Краснокаменске, на строительство станций очистки воды и очистных сооружений в Балее. Минкомсвязи РФ дано поручение представить предложения о выделении средств на организацию подвижной радиотелефонной связи на территории приграничных населённых пунктов края. Минздраву РФ – на строительство 32 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 амбулаторий в районах края и туберкулёзной больницы в Чите. После этого предстоит большая и кропотливая процедура по согласованию всех нюансов финансирования – после чего и можно будет говорить о плане как о реальности.

Но, судя по поручениям, уже сегодня можно отметить, что никаких особо «прорывных» направлений в плане нет. Речь идёт о полезных, но всего лишь точечных объектах, которые могут быть построены в нашем крае с помощью федеральных денег. Таких пунктов и в наших региональных программах, в том числе и в Стратегии развития до 2030 года, принятой в бытность Константина Ильковского, пруд пруди. Похоже, что звезда пленительного плана стала как-то плавно затухать – и все восторги по её поводу оказались шкурой неубитого медведя.

А ведь в обосновании необходимости разработки Комплексного плана, представленном в федеральное правительство властями Забайкальского края, говорится и о развитии отношений с КНР на новых принципах как о ключевом направлении эффективности региональной экономики, и о реальном включении нашего края в Госпрограмму РФ о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, и о предоставлении условий для выхода на сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона… В общем, заявленные основные стратегические направления комплексного плана пока не просматриваются, хотя в многочисленных заявлениях руководителей нашего края об этом говорится громогласно как о чём-то уже решённом. Как говорится, шуму много – и ничего.

За рекламой не видно людей

Конечно, приятного в этой ситуации мало. Хотя предсказать её было нетрудно. Только отпетые романтики могли предполагать, что в сегодняшнем драматическом положении страны с огромным бюджетным дефицитом можно рассчитывать на большие финансовые вливания в регион для выполнения какого-то особого «пилотного» плана. Слова одно, а дела – совсем другое.

В то же время, можно предполагать, что и в федеральном правительстве при рассмотрении вопроса о выделении дополнительных финансовых средств нашему региону, смотрят на то, как реализуются в регионе текущие социально-экономические задачи и социальные обязательства перед населением. Мало громогласно заявлять, какие у нас грандиозные планы до 2030 года и как хорошо будут жить забайкальцы. Нужны позитивные результаты уже сейчас, поскольку жизнь не остановилась. А вот в этом-то как раз положение вопиюще плохое.

В первом квартале текущего года, например, Забайкалкрайстат отмечает снижение показателей в сфере обрабатывающих производств, обеспечении электрической энергией, газом и паром, в сельское хозяйство, обороте розничной торговли, обороте общественного питания, объеме платных услуг населению, грузообороте автомобильного транспорта. Сократились реальная заработная плата, располагаемые денежные доходы населения и инвестиции в основной капитал.

Ну, какое отношение у федеральной власти к региону будет, если до сих пор то там, то здесь возникают проблемы с выплатой зарплаты у работников бюджетной сферы, особенно в образовании, Митингуют учителя, технические работники школ и детских дошкольных учреждений. Люди не верят официальным властям, которые говорят о средних зарплатах бюджетников за 30 тыс. рублей, а на самом деле они получают кратно меньше. Цены же на самые необходимые товары и продукты, ЖКХ и лекарства растут, а значит снижается жизненный уровень забайкальцев. А в это время наша новая бригада руководителей края снова и снова бодрым голосом говорят о грандиозных планах. До 2030 года.

Что реально представит она народу через некоторое время?

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 848810
    И ежу понятно, что если предприятие не работает, то граждане переходят в статус безработных и возникает вопрос, а как им жить?
    Если предприятие не работает, то и край не получает налоги.
    Как говориться из двух зол нужно выбирать меньшее. К примеру, в Кличке больше тысячи населения и нет работы, а градообразующее предприятие прекратило свое существование.
    Логично в этой ситуации принять решение для потенциальных инвесторов, открывших производство (любое) на котором будет занято все население поселка, освободить их на 5-10 лет от всех видом налога, ведь доход сегодня не получаем, значить и не потеряем, а вот проблема граждан будет разрешена.
    Аналогичным образом поступать и в других населенных пунктах и с обанкротившимися предприятиями.
    Ответить
  • 848632
    Основная проблема это дорогие энергоресурсы. Любое производство становится не выгодным. Поэтому нужно работать в этом направлении. Построить Атомную электростанцию. Уран у нас добывают , еще будут и перерабатывать. Себестоимость кВТ меньше 30 копеек. Пусть его будут продавать по 1р50коп. Под дешевую энергию зайдут инвестиции под строительство производств. Поднимется занятость(налоги). Поднимется строительная отрасль а с ней и все сопутствующие отрасли. Избыток электроэнергии продвать в КНР и в перетоки. Можно рассматривать и гидроэлектростанции на Шилке. Ононе. Либо добиваться низкого тарифа с компенсацией расходов от государства-но это регрессивный путь. Без решения этого вопроса ничего не возможно в принципе.
    Ответить
    1
    0
  • 848174
    Опять бабка бубнит... Возьми же ты пример с молодых журналистов Забмедиа - сделай что-то похожее на расследование по тарифам ТГК-14! А старческий бубнеж с цитированием документов никому не интересен.
    Ответить
    0
    20
    • 848558
      Когда видишь фразу "опять бабка бубнит", то почему-то сразу представляется совсем другая - настоящая бабка в очках, бубнящая то про план социально-экономического развития края", то про грандиозные "проекты приграничного сотрудничества" и т.д., и т.п. А дальше слов тоже дело не идет.
      Ответить
      5
      0
  • 848172
    "Что реально представит она народу" - до того времени или ишак сдохнет, или падишах. Это же классика...
    Ответить
    15
    0
  • 848151
    Лучше бы Машзавод со Сретенским судостроительным бы подняли. А так пункты плана - голимая хе..ня, никому не нужная уже лет через 5 потому что все уедут нах..ен
    Ответить
    26
    0
    • 848165
      А машзавод они уже подняли,блин,не на ту букву нажал,продали!
      Ответить
      8
      0
      • 848188
        О как
        Ответить
        8
        0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?
Общество -
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
Общество -
Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ