19 февраля, понедельник, 11:27
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

По пути дракона

Мария Паринская / Общество, 12:53, 17 июля 2017
По пути дракона

Прежде чем выбрать какой-то путь, человек думает о том, чего он хочет достичь. И если в перечне достижений есть такие ценности как здоровье, сила духа, выдержка и возможность получить от своего тела больше, чем все остальные, то ушу – именно то, что ему нужно. Это не пустые слова. Здесь, в столице Забайкалья, есть люди, которые за годы занятий добились невозможного. Но главная их победа в том, что они передают свои знания детям.

Покоренные вершины в Китае

Начало июня стало для группы юных читинцев, занимающихся ушу в школе «Путь Дракона», поистине выдающимся. На соревнованиях в соседней Маньчжурии спортсменам удалось завоевать 10 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых медали. Всего участие в соревнованиях приняли 16 человек, 8 из которых в возрасте 6-8 лет и 8 - подростки с 12 до 16 лет. В истории Забайкалья это были первые состязания  подобного уровня.

- Подготовка к соревнованиям началась намного раньше. В прошлом году приезжал мой учитель Ванн Си Джун и говорил о том, что ребят нужно готовить. И мы начали это делать. Ребята с 6 до 8 лет выступали в своей категории I дуань. Стоит отметить, что судейская комиссия была очень серьезной - судили строго и не наиграно даже своих. Наши дети не все выиграли, но из команды 16 человек у нас 10 медалей золота, 10 серебра и 3 бронзы, - рассказывает тренер сборной Алексей Лавцевич.

Сам он тоже участвовал в этих соревнованиях и взял три медали – золото, серебро и бронзу. Причем выступал не в своей категории - по ошибке Алексея «состарили» на семь лет и ему пришлось соревноваться с мастерами, класс которых выше его и не в один раз. Однако это не стало для забайкальца проблемой – полученные награды говорят сами за себя.

Соперниками читинских спортсменов стали, помимо земляков из Краснокаменка и Карымской, 400 китайских ушуистов и представители Монголии. Независимой комиссией на соревнованиях была делегация из Франции.

Как отмечает Лавцевич, конкуренция на мероприятии была очень серьезная и в первый день, когда ребята оценили ее масштабы, они повесили нос. Но тренер взял все в свои руки - нашел тренировочную площадку вдалеке от любопытных глаз, где ребята смогли заниматься и понять, что главное - не падать духом и верить в свои силы. И на следующий день к вечеру у них было уже три золотых и две серебряных медали. Это вдохновило маленьких спортсменов и на следующий день они получали одну медаль за другой. 

-  У малышей 4 золота и 5 серебра – но в целом все принесли поровну. Интересно, что сами китайцы не ожидали такого количества наших побед. Учитель вечером пришел и рассказал, что китайские СМИ, сообщая о ходе соревнований, говорят о том, что удивлены столь высокому уровню подготовки по ушу в России, - улыбаясь, рассказывает Алексей. - Почему мы выиграли? Нам  часто задают такой вопрос. Есть два факта – у нас серьезная школа, серьезные русские мастера Алексей Попов, Владимир Попов. Мы не понаслышке знаем, что такое боевое искусство. И мы, недолго думая, с 2009 года начали ездить в монастырь Шаолинь.

Путь к победе – упорство и самосовершенствование

Но достичь определенного уровня нельзя, если не отдавать многие и многие часы, а также силы тренировкам.

- Ребята приходят сюда с едой. Два часа тренировка, потом перерыв 40 минут – они едят. Они могут не только красиво выступить, но и выйти в спарринг, что и произошло на соревнованиях.

Важное качество учителя – это желание совершенствоваться. Для этого Алексей и его ученики ездят в монастырь Шаолинь (провинция Хайнань, уездный город Ден Фэн). По его словам, учеба эта достаточно дорогая, но считается, что именно этот монастырь - прародитель всех боевых искусств.

-  Нам повезло, мы занимались непосредственно у монахов. Там очень серьезный уровень, глубокая философия, и все немногое, что мы там получили (я считаю, что это немногое, потому что нельзя объять все, чему там могут обучить), оно сказывается на детях. Наш плюс в том, что мы работаем от первоисточников, а многие учат по книжкам - так детей можно просто покалечить. Очень важно, чтобы знания были настоящими. Мы все собирали по крупицам, от каждого мастера...

Сам Алексей с детства занимается единоборствами. Кажется, что сама жизнь вела его к этому – обучение карате, служба в спецназе, а потом, когда Алексей встал на путь ушу, он встретил своего учителя, который оценил его способности, перспективы и взял на обучение.

- Если честно, для России я – неслабый тренер. Сильно зазнаваться не буду, но в монастыре Шаолинь есть аттестация и высшее звание - У Сэн (Монах воин). У них есть прием – бросают иголку через стекло и протыкают воздушный шар, которых находится за стеклом. Я этот трюк повторил в Шаолине, и они меня взяли.

Как отмечает Алексей, этот трюк нельзя сделать просто быстро бросив иглу, необходима концентрация и пробуждение правильной энергии, благодаря которой игла нагревается.

В монастыре Шаолинь мастера учат обращаться с энергией, которую ученики со временем начинают чувствовать, и она начинает работать. Они учат взаимодействовать с окружающим миром, учат долго и обстоятельно, с раннего утра и до вечера, с перерывами на обед и сон.

Взращивание духа воина

- Ушу – это своего рода путь. Большой и длинный путь воина. Это философия, а не просто спорт – это и преодоление, и изучение себя, и окружающего мира. Там много чего можно найти. Если человек приходит сюда, он, в первую очередь, может решить проблемы психологического характера. В нем растет дух. И когда кто-то другой сдается, человек, которых занимается ушу, не сдается, - считает Алексей Лавцевич.     

Тренер считает, что многие люди, которые в живут в Забайкалье, достаточно негативны. Человек, занимающийся ушу, позитивен, очень силен духом, более стрессоустойчив и может постоять за себя. Он смотрит в суть вещей и понимает, что не всегда кулаками добывается правда. Но никогда не может пройти мимо несправедливости. 

В ушу приходят дети с 6 лет. До этого возраста ребенку нужно просто расти, правильно питаться и много двигаться, но после наступления шести лет, он может прийти сюда. Тогда, сначала два раза в неделю, в игровой-соревновательной форме начинается обучение.

Как говорит Алексей, в тренерском деле главное – это, помимо мастерства, искусство найти слово для каждого ученика и уметь видеть суть вещей. И каждый, кто занимается ушу, проходит этот путь – смотрит в суть и видит истину. И никогда не сдается.

- Растешь, растешь, растешь, и все время ты – маленький, потому что есть к чему стремиться, что изучать и чего достигать, - резюмирует мой собеседник.

Школа УШУ Читы «Путь дракона»
Чита, ул. Петровско-Заводская, 31 (Клуб Скиф-С) (троллейбус №3, 6, маршрутное такси №25, 28, 27, 38 ост. Тех. Университет, маршрутное такси №30, 58, ост. Юридический институт) 8-914-431-83-07 vk.com/wushuchita

На правах рекламы

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором
Культура -
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором

Сегодня все буддисты отмечают первый день праздника белого месяца – Сагаалгана. В честь этого события по всему миру все причастные к этому празднику выходят на глобальный флешмоб. Они танцуют ехор, или солнечный хоровод. Чита не стала исключением.  Полина Харченко, корреспондент: «Первый день праздника Белого месяца – Сагаалгана - буддисты традиционно встречают весело и задорно: ходят друг к другу в гости, приглашают гостей к себе и делают вкуснейшие бузы. Ну и, конечно, куда без ехора. Круговой танец полюбился всем причастным к этому празднику».  Оюна Дарижапова, организатор: « – Не только в праздник Белого месяца его танцуют этот хоровод, а и в летние праздники. Вообще, буряты любят этот танец. - Почему? - Не знаю. Единение, все берутся за руки. Чем больше круг, тем интереснее со стороны смотреть, потому народ и любит». Полина Харченко, корреспондент: «Сегодня все присутствующие участвуют в глобальном флешмобе, который так и называется «Глобальный ехор». Его сегодня танцуют во многих городах по всему миру. Главный плюс «солнечного» хоровода в том, что участвовать в нем может неограниченное количество людей. Здесь их, например, уже больше 50. Да и движения весьма простые».  « - Шаг вместе, шаг назад, шаг вместе, шаг назад. - И таким образом по кругу. - По кругу». Праздник продлится еще целый месяц, а ехор – лишь его начало. Всех причастных поздравляют Полина Харченко и Николай Шунков, ЗабТВ.