По пути дракона

Прежде чем выбрать какой-то путь, человек думает о том, чего он хочет достичь. И если в перечне достижений есть такие ценности как здоровье, сила духа, выдержка и возможность получить от своего тела больше, чем все остальные, то ушу – именно то, что ему нужно. Это не пустые слова. Здесь, в столице Забайкалья, есть люди, которые за годы занятий добились невозможного. Но главная их победа в том, что они передают свои знания детям.
Покоренные вершины в Китае
Начало июня стало для группы юных читинцев, занимающихся ушу в школе «Путь Дракона», поистине выдающимся. На соревнованиях в соседней Маньчжурии спортсменам удалось завоевать 10 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых медали. Всего участие в соревнованиях приняли 16 человек, 8 из которых в возрасте 6-8 лет и 8 - подростки с 12 до 16 лет. В истории Забайкалья это были первые состязания подобного уровня.
- Подготовка к соревнованиям началась намного раньше. В прошлом году приезжал мой учитель Ванн Си Джун и говорил о том, что ребят нужно готовить. И мы начали это делать. Ребята с 6 до 8 лет выступали в своей категории I дуань. Стоит отметить, что судейская комиссия была очень серьезной - судили строго и не наиграно даже своих. Наши дети не все выиграли, но из команды 16 человек у нас 10 медалей золота, 10 серебра и 3 бронзы, - рассказывает тренер сборной Алексей Лавцевич.
Сам он тоже участвовал в этих соревнованиях и взял три медали – золото, серебро и бронзу. Причем выступал не в своей категории - по ошибке Алексея «состарили» на семь лет и ему пришлось соревноваться с мастерами, класс которых выше его и не в один раз. Однако это не стало для забайкальца проблемой – полученные награды говорят сами за себя.
Соперниками читинских спортсменов стали, помимо земляков из Краснокаменка и Карымской, 400 китайских ушуистов и представители Монголии. Независимой комиссией на соревнованиях была делегация из Франции.
Как отмечает Лавцевич, конкуренция на мероприятии была очень серьезная и в первый день, когда ребята оценили ее масштабы, они повесили нос. Но тренер взял все в свои руки - нашел тренировочную площадку вдалеке от любопытных глаз, где ребята смогли заниматься и понять, что главное - не падать духом и верить в свои силы. И на следующий день к вечеру у них было уже три золотых и две серебряных медали. Это вдохновило маленьких спортсменов и на следующий день они получали одну медаль за другой.
- У малышей 4 золота и 5 серебра – но в целом все принесли поровну. Интересно, что сами китайцы не ожидали такого количества наших побед. Учитель вечером пришел и рассказал, что китайские СМИ, сообщая о ходе соревнований, говорят о том, что удивлены столь высокому уровню подготовки по ушу в России, - улыбаясь, рассказывает Алексей. - Почему мы выиграли? Нам часто задают такой вопрос. Есть два факта – у нас серьезная школа, серьезные русские мастера Алексей Попов, Владимир Попов. Мы не понаслышке знаем, что такое боевое искусство. И мы, недолго думая, с 2009 года начали ездить в монастырь Шаолинь.
Путь к победе – упорство и самосовершенствование
Но достичь определенного уровня нельзя, если не отдавать многие и многие часы, а также силы тренировкам.
- Ребята приходят сюда с едой. Два часа тренировка, потом перерыв 40 минут – они едят. Они могут не только красиво выступить, но и выйти в спарринг, что и произошло на соревнованиях.
Важное качество учителя – это желание совершенствоваться. Для этого Алексей и его ученики ездят в монастырь Шаолинь (провинция Хайнань, уездный город Ден Фэн). По его словам, учеба эта достаточно дорогая, но считается, что именно этот монастырь - прародитель всех боевых искусств.
- Нам повезло, мы занимались непосредственно у монахов. Там очень серьезный уровень, глубокая философия, и все немногое, что мы там получили (я считаю, что это немногое, потому что нельзя объять все, чему там могут обучить), оно сказывается на детях. Наш плюс в том, что мы работаем от первоисточников, а многие учат по книжкам - так детей можно просто покалечить. Очень важно, чтобы знания были настоящими. Мы все собирали по крупицам, от каждого мастера...
Сам Алексей с детства занимается единоборствами. Кажется, что сама жизнь вела его к этому – обучение карате, служба в спецназе, а потом, когда Алексей встал на путь ушу, он встретил своего учителя, который оценил его способности, перспективы и взял на обучение.
- Если честно, для России я – неслабый тренер. Сильно зазнаваться не буду, но в монастыре Шаолинь есть аттестация и высшее звание - У Сэн (Монах воин). У них есть прием – бросают иголку через стекло и протыкают воздушный шар, которых находится за стеклом. Я этот трюк повторил в Шаолине, и они меня взяли.
Как отмечает Алексей, этот трюк нельзя сделать просто быстро бросив иглу, необходима концентрация и пробуждение правильной энергии, благодаря которой игла нагревается.
В монастыре Шаолинь мастера учат обращаться с энергией, которую ученики со временем начинают чувствовать, и она начинает работать. Они учат взаимодействовать с окружающим миром, учат долго и обстоятельно, с раннего утра и до вечера, с перерывами на обед и сон.
Взращивание духа воина
- Ушу – это своего рода путь. Большой и длинный путь воина. Это философия, а не просто спорт – это и преодоление, и изучение себя, и окружающего мира. Там много чего можно найти. Если человек приходит сюда, он, в первую очередь, может решить проблемы психологического характера. В нем растет дух. И когда кто-то другой сдается, человек, которых занимается ушу, не сдается, - считает Алексей Лавцевич.
Тренер считает, что многие люди, которые в живут в Забайкалье, достаточно негативны. Человек, занимающийся ушу, позитивен, очень силен духом, более стрессоустойчив и может постоять за себя. Он смотрит в суть вещей и понимает, что не всегда кулаками добывается правда. Но никогда не может пройти мимо несправедливости.
В ушу приходят дети с 6 лет. До этого возраста ребенку нужно просто расти, правильно питаться и много двигаться, но после наступления шести лет, он может прийти сюда. Тогда, сначала два раза в неделю, в игровой-соревновательной форме начинается обучение.
Как говорит Алексей, в тренерском деле главное – это, помимо мастерства, искусство найти слово для каждого ученика и уметь видеть суть вещей. И каждый, кто занимается ушу, проходит этот путь – смотрит в суть и видит истину. И никогда не сдается.
- Растешь, растешь, растешь, и все время ты – маленький, потому что есть к чему стремиться, что изучать и чего достигать, - резюмирует мой собеседник.
На правах рекламы