25 апреля, среда, 19:51
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

По пути дракона

Мария Паринская / Общество, 12:53, 17 июля 2017
По пути дракона

Прежде чем выбрать какой-то путь, человек думает о том, чего он хочет достичь. И если в перечне достижений есть такие ценности как здоровье, сила духа, выдержка и возможность получить от своего тела больше, чем все остальные, то ушу – именно то, что ему нужно. Это не пустые слова. Здесь, в столице Забайкалья, есть люди, которые за годы занятий добились невозможного. Но главная их победа в том, что они передают свои знания детям.

Покоренные вершины в Китае

Начало июня стало для группы юных читинцев, занимающихся ушу в школе «Путь Дракона», поистине выдающимся. На соревнованиях в соседней Маньчжурии спортсменам удалось завоевать 10 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых медали. Всего участие в соревнованиях приняли 16 человек, 8 из которых в возрасте 6-8 лет и 8 - подростки с 12 до 16 лет. В истории Забайкалья это были первые состязания  подобного уровня.

- Подготовка к соревнованиям началась намного раньше. В прошлом году приезжал мой учитель Ванн Си Джун и говорил о том, что ребят нужно готовить. И мы начали это делать. Ребята с 6 до 8 лет выступали в своей категории I дуань. Стоит отметить, что судейская комиссия была очень серьезной - судили строго и не наиграно даже своих. Наши дети не все выиграли, но из команды 16 человек у нас 10 медалей золота, 10 серебра и 3 бронзы, - рассказывает тренер сборной Алексей Лавцевич.

Сам он тоже участвовал в этих соревнованиях и взял три медали – золото, серебро и бронзу. Причем выступал не в своей категории - по ошибке Алексея «состарили» на семь лет и ему пришлось соревноваться с мастерами, класс которых выше его и не в один раз. Однако это не стало для забайкальца проблемой – полученные награды говорят сами за себя.

Соперниками читинских спортсменов стали, помимо земляков из Краснокаменка и Карымской, 400 китайских ушуистов и представители Монголии. Независимой комиссией на соревнованиях была делегация из Франции.

Как отмечает Лавцевич, конкуренция на мероприятии была очень серьезная и в первый день, когда ребята оценили ее масштабы, они повесили нос. Но тренер взял все в свои руки - нашел тренировочную площадку вдалеке от любопытных глаз, где ребята смогли заниматься и понять, что главное - не падать духом и верить в свои силы. И на следующий день к вечеру у них было уже три золотых и две серебряных медали. Это вдохновило маленьких спортсменов и на следующий день они получали одну медаль за другой. 

-  У малышей 4 золота и 5 серебра – но в целом все принесли поровну. Интересно, что сами китайцы не ожидали такого количества наших побед. Учитель вечером пришел и рассказал, что китайские СМИ, сообщая о ходе соревнований, говорят о том, что удивлены столь высокому уровню подготовки по ушу в России, - улыбаясь, рассказывает Алексей. - Почему мы выиграли? Нам  часто задают такой вопрос. Есть два факта – у нас серьезная школа, серьезные русские мастера Алексей Попов, Владимир Попов. Мы не понаслышке знаем, что такое боевое искусство. И мы, недолго думая, с 2009 года начали ездить в монастырь Шаолинь.

Путь к победе – упорство и самосовершенствование

Но достичь определенного уровня нельзя, если не отдавать многие и многие часы, а также силы тренировкам.

- Ребята приходят сюда с едой. Два часа тренировка, потом перерыв 40 минут – они едят. Они могут не только красиво выступить, но и выйти в спарринг, что и произошло на соревнованиях.

Важное качество учителя – это желание совершенствоваться. Для этого Алексей и его ученики ездят в монастырь Шаолинь (провинция Хайнань, уездный город Ден Фэн). По его словам, учеба эта достаточно дорогая, но считается, что именно этот монастырь - прародитель всех боевых искусств.

-  Нам повезло, мы занимались непосредственно у монахов. Там очень серьезный уровень, глубокая философия, и все немногое, что мы там получили (я считаю, что это немногое, потому что нельзя объять все, чему там могут обучить), оно сказывается на детях. Наш плюс в том, что мы работаем от первоисточников, а многие учат по книжкам - так детей можно просто покалечить. Очень важно, чтобы знания были настоящими. Мы все собирали по крупицам, от каждого мастера...

Сам Алексей с детства занимается единоборствами. Кажется, что сама жизнь вела его к этому – обучение карате, служба в спецназе, а потом, когда Алексей встал на путь ушу, он встретил своего учителя, который оценил его способности, перспективы и взял на обучение.

- Если честно, для России я – неслабый тренер. Сильно зазнаваться не буду, но в монастыре Шаолинь есть аттестация и высшее звание - У Сэн (Монах воин). У них есть прием – бросают иголку через стекло и протыкают воздушный шар, которых находится за стеклом. Я этот трюк повторил в Шаолине, и они меня взяли.

Как отмечает Алексей, этот трюк нельзя сделать просто быстро бросив иглу, необходима концентрация и пробуждение правильной энергии, благодаря которой игла нагревается.

В монастыре Шаолинь мастера учат обращаться с энергией, которую ученики со временем начинают чувствовать, и она начинает работать. Они учат взаимодействовать с окружающим миром, учат долго и обстоятельно, с раннего утра и до вечера, с перерывами на обед и сон.

Взращивание духа воина

- Ушу – это своего рода путь. Большой и длинный путь воина. Это философия, а не просто спорт – это и преодоление, и изучение себя, и окружающего мира. Там много чего можно найти. Если человек приходит сюда, он, в первую очередь, может решить проблемы психологического характера. В нем растет дух. И когда кто-то другой сдается, человек, которых занимается ушу, не сдается, - считает Алексей Лавцевич.     

Тренер считает, что многие люди, которые в живут в Забайкалье, достаточно негативны. Человек, занимающийся ушу, позитивен, очень силен духом, более стрессоустойчив и может постоять за себя. Он смотрит в суть вещей и понимает, что не всегда кулаками добывается правда. Но никогда не может пройти мимо несправедливости. 

В ушу приходят дети с 6 лет. До этого возраста ребенку нужно просто расти, правильно питаться и много двигаться, но после наступления шести лет, он может прийти сюда. Тогда, сначала два раза в неделю, в игровой-соревновательной форме начинается обучение.

Как говорит Алексей, в тренерском деле главное – это, помимо мастерства, искусство найти слово для каждого ученика и уметь видеть суть вещей. И каждый, кто занимается ушу, проходит этот путь – смотрит в суть и видит истину. И никогда не сдается.

- Растешь, растешь, растешь, и все время ты – маленький, потому что есть к чему стремиться, что изучать и чего достигать, - резюмирует мой собеседник.

Школа УШУ Читы «Путь дракона»
Чита, ул. Петровско-Заводская, 31 (Клуб Скиф-С) (троллейбус №3, 6, маршрутное такси №25, 28, 27, 38 ост. Тех. Университет, маршрутное такси №30, 58, ост. Юридический институт) 8-914-431-83-07 vk.com/wushuchita

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции
Общество -
Анестезиолог: Больной не должен присутствовать на своей операции

Так выглядят легкие человека, который не в состоянии дышать сам. Более того, умный компьютер подсказывает врачу, какой выбрать наиболее удобный режим для вентиляции органа. Аппарат ИВЛ нового поколения может просто поддерживать дыхание, но в случае необходимости всю работу легких взять на себя. Такие сложные и, казалось бы, бездушные машины спасают тысячи жизней ежегодно. Сегодня в Читинской государственной медицинской академии в рамках Всероссийской конференции по проблемам анестезиологии и реаниматологии прошла профильная выставка. Вот уже седьмой год подряд в наш город приезжают врачи со всей России, чтобы поделиться своим опытом и новыми технологиями в лечении. К слову, в Забайкальском крае эта область стремительно развивается.  Константин Шаповалов, главный анестезиолог-реаниматолог Забайкальского края, проректор ЧГМА, председатель совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов:   «За последние 5–7 лет мы получили большое количество современного оборудования, надо сказать, что по отчету главного специалиста, который готовили к данному форуму, снижение реанимационной летальности наблюдается примерно на 10 %, по сравнению с прошлым годом, что является весьма обнадеживающим показателем. Кроме того, на 20 % увеличилась количество как пациентов, которые прошли через это отделение, так и количество оперативных вмешательств, в которых мы принимали участие в плане анестезиологического обеспечения. Это говорит о росте нагрузки, это о повышении доступности данного вида помощи на территории нашего региона».  Несмотря на постоянно растущую нагрузку на врачей этой специализации, на кадровый дефицит, эмоциональное выгорание, анестезиология и реаниматология в России не отстают от европейского уровня.  Юрий Полушин, президент Ассоциации анестезиологов- реаниматологов, проректор по научной работе, руководитель Научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии кафедры анестезиологии и реаниматологии государственного мединститута им. Павлова г. Санкт-Петербург:  «Россия имеет много достижений в области анестезиологии и реаниматологии, и сказать, что мы отстаем от западных стран в этом плане было бы неверно. Наши коллеги часто бывают на подобных мероприятиях, точно так же и иностранные коллеги приезжают к нам, мы обмениваемся информацией, поэтому с этих позиций мы от них не отстаем, более того, многие наши методики и подходы воспринимаются адекватно на Западе и в этом плане мы абсолютно равны».  Обсудили на конференции и сложности, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. Работа на две ставки, зарплата, не соответствующая тяжкому труду. Участники конференции уверены – все это, прежде всего, результат несовершенства современного законодательства.  Алексей Грицан, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Сибирского федерального округа: «Сложностей достаточно много в этой профессии. Потому что профессия состоит из двух глобальных ситуаций: первая ситуация, чтобы помочь, чтобы он не присутствовал, чтобы ему не было больно при различных операциях и манипуляциях, и здесь всегда идет поиск лучших препаратов, потому что теории, почему возникает наркоз, окончательной нет. С другой стороны, это пациенты, которые находятся в угрожающем жизни состоянии».  Чью фамилию запоминают пациенты после операции? Конечно, хирурга. Анестезиолога – почти никогда, недаром его еще называют тенью хирурга. Но осознание того, что благодаря еще одному бессонному дежурству чье-то сердце продолжает биться, заставляет их, несмотря ни на что, любить свою профессию еще больше.  Гуля Алхасова, Николай Шунков, ЗабТВ

Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»
Общество -
Горожане собирают подписи против закрытия детского центра «Динозаврия»

  30 марта наша съемочная группа вместе с сотрудниками прокуратуры выезжала на проверку детского развлекательного центра «Динозаврия». Подобное испытание прошли почти все торговые и детские центры Читы после страшной трагедии в «Зимней вишне» города Кемерово. Главное, что интересовало инспекторов – противопожарное состояние заведений. Нарушения фиксировали на месте. С эвакуационными выходами в «Динозаврии» все оказалось в порядке, но при строительстве здания не была предусмотрена и спроектирована система дымоудаления.  Ирина Забелина, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по г. Чите: «Здесь отсутствует система дымоудаления! Она способствует удалению продуктов горения. Срабатывает пожарная сигнализация и автоматически открываются клапаны дымоудаления. По итогам будем направлять справку, по результатам которой уже прокурор будет принимать меры».  Любимое место детворы находится на самом высоком этаже здания – четвертом. Это тоже создает определенные трудности при эвакуации людей. Прокурором Железнодорожного района Читы было вынесено решение приостановить работу центра до устранения нарушений правил пожарной безопасности. 21 апреля дети уже не смогли попасть в любимое место. В социальных сетях постоянные посетители «Динозаврии» создали и распространили петицию против закрытия центра. В качестве аргументов приводятся: сплоченность коллектива и 6 лет работы центра без нареканий. Сегодня под документом подписались уже более 100 человек. Отметим, что временное закрытие ожидает и детский центр «Hello kids», расположенный на третьем этаже ТЦ «Виолина».                                                                                                            Дарья Юринская, Анастасия Шадрина.