По пути дракона

Мария Паринская / Общество, 12:53, 17 июля
По пути дракона

Прежде чем выбрать какой-то путь, человек думает о том, чего он хочет достичь. И если в перечне достижений есть такие ценности как здоровье, сила духа, выдержка и возможность получить от своего тела больше, чем все остальные, то ушу – именно то, что ему нужно. Это не пустые слова. Здесь, в столице Забайкалья, есть люди, которые за годы занятий добились невозможного. Но главная их победа в том, что они передают свои знания детям.

Покоренные вершины в Китае

Начало июня стало для группы юных читинцев, занимающихся ушу в школе «Путь Дракона», поистине выдающимся. На соревнованиях в соседней Маньчжурии спортсменам удалось завоевать 10 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых медали. Всего участие в соревнованиях приняли 16 человек, 8 из которых в возрасте 6-8 лет и 8 - подростки с 12 до 16 лет. В истории Забайкалья это были первые состязания  подобного уровня.

- Подготовка к соревнованиям началась намного раньше. В прошлом году приезжал мой учитель Ванн Си Джун и говорил о том, что ребят нужно готовить. И мы начали это делать. Ребята с 6 до 8 лет выступали в своей категории I дуань. Стоит отметить, что судейская комиссия была очень серьезной - судили строго и не наиграно даже своих. Наши дети не все выиграли, но из команды 16 человек у нас 10 медалей золота, 10 серебра и 3 бронзы, - рассказывает тренер сборной Алексей Лавцевич.

Сам он тоже участвовал в этих соревнованиях и взял три медали – золото, серебро и бронзу. Причем выступал не в своей категории - по ошибке Алексея «состарили» на семь лет и ему пришлось соревноваться с мастерами, класс которых выше его и не в один раз. Однако это не стало для забайкальца проблемой – полученные награды говорят сами за себя.

Соперниками читинских спортсменов стали, помимо земляков из Краснокаменка и Карымской, 400 китайских ушуистов и представители Монголии. Независимой комиссией на соревнованиях была делегация из Франции.

Как отмечает Лавцевич, конкуренция на мероприятии была очень серьезная и в первый день, когда ребята оценили ее масштабы, они повесили нос. Но тренер взял все в свои руки - нашел тренировочную площадку вдалеке от любопытных глаз, где ребята смогли заниматься и понять, что главное - не падать духом и верить в свои силы. И на следующий день к вечеру у них было уже три золотых и две серебряных медали. Это вдохновило маленьких спортсменов и на следующий день они получали одну медаль за другой. 

-  У малышей 4 золота и 5 серебра – но в целом все принесли поровну. Интересно, что сами китайцы не ожидали такого количества наших побед. Учитель вечером пришел и рассказал, что китайские СМИ, сообщая о ходе соревнований, говорят о том, что удивлены столь высокому уровню подготовки по ушу в России, - улыбаясь, рассказывает Алексей. - Почему мы выиграли? Нам  часто задают такой вопрос. Есть два факта – у нас серьезная школа, серьезные русские мастера Алексей Попов, Владимир Попов. Мы не понаслышке знаем, что такое боевое искусство. И мы, недолго думая, с 2009 года начали ездить в монастырь Шаолинь.

Путь к победе – упорство и самосовершенствование

Но достичь определенного уровня нельзя, если не отдавать многие и многие часы, а также силы тренировкам.

- Ребята приходят сюда с едой. Два часа тренировка, потом перерыв 40 минут – они едят. Они могут не только красиво выступить, но и выйти в спарринг, что и произошло на соревнованиях.

Важное качество учителя – это желание совершенствоваться. Для этого Алексей и его ученики ездят в монастырь Шаолинь (провинция Хайнань, уездный город Ден Фэн). По его словам, учеба эта достаточно дорогая, но считается, что именно этот монастырь - прародитель всех боевых искусств.

-  Нам повезло, мы занимались непосредственно у монахов. Там очень серьезный уровень, глубокая философия, и все немногое, что мы там получили (я считаю, что это немногое, потому что нельзя объять все, чему там могут обучить), оно сказывается на детях. Наш плюс в том, что мы работаем от первоисточников, а многие учат по книжкам - так детей можно просто покалечить. Очень важно, чтобы знания были настоящими. Мы все собирали по крупицам, от каждого мастера...

Сам Алексей с детства занимается единоборствами. Кажется, что сама жизнь вела его к этому – обучение карате, служба в спецназе, а потом, когда Алексей встал на путь ушу, он встретил своего учителя, который оценил его способности, перспективы и взял на обучение.

- Если честно, для России я – неслабый тренер. Сильно зазнаваться не буду, но в монастыре Шаолинь есть аттестация и высшее звание - У Сэн (Монах воин). У них есть прием – бросают иголку через стекло и протыкают воздушный шар, которых находится за стеклом. Я этот трюк повторил в Шаолине, и они меня взяли.

Как отмечает Алексей, этот трюк нельзя сделать просто быстро бросив иглу, необходима концентрация и пробуждение правильной энергии, благодаря которой игла нагревается.

В монастыре Шаолинь мастера учат обращаться с энергией, которую ученики со временем начинают чувствовать, и она начинает работать. Они учат взаимодействовать с окружающим миром, учат долго и обстоятельно, с раннего утра и до вечера, с перерывами на обед и сон.

Взращивание духа воина

- Ушу – это своего рода путь. Большой и длинный путь воина. Это философия, а не просто спорт – это и преодоление, и изучение себя, и окружающего мира. Там много чего можно найти. Если человек приходит сюда, он, в первую очередь, может решить проблемы психологического характера. В нем растет дух. И когда кто-то другой сдается, человек, которых занимается ушу, не сдается, - считает Алексей Лавцевич.     

Тренер считает, что многие люди, которые в живут в Забайкалье, достаточно негативны. Человек, занимающийся ушу, позитивен, очень силен духом, более стрессоустойчив и может постоять за себя. Он смотрит в суть вещей и понимает, что не всегда кулаками добывается правда. Но никогда не может пройти мимо несправедливости. 

В ушу приходят дети с 6 лет. До этого возраста ребенку нужно просто расти, правильно питаться и много двигаться, но после наступления шести лет, он может прийти сюда. Тогда, сначала два раза в неделю, в игровой-соревновательной форме начинается обучение.

Как говорит Алексей, в тренерском деле главное – это, помимо мастерства, искусство найти слово для каждого ученика и уметь видеть суть вещей. И каждый, кто занимается ушу, проходит этот путь – смотрит в суть и видит истину. И никогда не сдается.

- Растешь, растешь, растешь, и все время ты – маленький, потому что есть к чему стремиться, что изучать и чего достигать, - резюмирует мой собеседник.

Школа УШУ Читы «Путь дракона»
Чита, ул. Петровско-Заводская, 31 (Клуб Скиф-С) (троллейбус №3, 6, маршрутное такси №25, 28, 27, 38 ост. Тех. Университет, маршрутное такси №30, 58, ост. Юридический институт) 8-914-431-83-07 vk.com/wushuchita

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"
Происшествия -
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"

На станции Ксеньевская Могочинского района произошло обрушение железнодорожного моста. Погибли два человека. Еще трое пострадали.  Несколько часов полета, и вертолет Ми-8 приземляется на специальной площадке в районе парка Победы в Чите. На борту трое пострадавших. Их вчера спасатели вытащили из под обломков обрушившегося на станции Ксеньевская Могочинского района железнодорожного моста.  Александра спасатели нашли сразу. Помнит, что под грудой метала пролежал от силы около минуты.  Александр, пострадавший:  «Зачищали мост, последний пролет моста оставался, заехал погрузчик тяжелый, и одна часть моста обвалилась. Ну, и завалило нас – больше я ничего не помню.  - Ваши коллеги, о том, что с ними случилось, вы сразу узнали? Видно было, слышно – кто, где находился в тот момент?  - Я и видел, они рядом со мной лежали. Мне просто повезло, меня не так придавило».  Еще у двоих множество травм и переломов. Медики аккуратно переносят больных.  «Что-нибудь помните?  -Нет, ничего не помню  -Как себя чувствуете? Как долетели?  -Нормально».  «У него состояние тяжелое, стабильное. У него политравмы. Всю дорогу нуждался в кислородной поддержке и инфузионной терапии».  Бригада скорой помощи увозит пострадавших в железнодорожную больницу.  К этому часу известно, что причиной обрушения моста, где погибли еще двое работников железной дороги, возможно, стало нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.  Антон Рудик, руководитель Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно- Сибирского СУ СК РФ:  «Возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования монтера и мастера Могочинской дистанции пути ОАО «РЖД», а также по факту причинения вреда здоровью трем работникам данной дистанции при производстве работ на железнодорожном мосту через ручей Кислый ключ в Могочинском районе».  И как добавили в пресс-службе РЖД, в настоящее время движение поездов на станции Ксеньевская осуществляется в штатном режиме, по нечетному пути.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова
Спорт -
На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова

Завершился кастинг для участия в третьем сезоне проекта «Преображение» на ЗабТВ-24. На него пришли порядка сорока человек, решивших проститься с лишним весом и изменить свою жизнь. Счастливчиков - всего 15 - по пять человек в каждой из трех команд. Как выбирали будущих участников проекта, знает Валерия Квашнина. Они как никто другой знают о самых модных диетах, антицеллюлитных программах, а уж сколько раз они покупали абонементы в зал. Но все - почти бесполезно каждый, кто пришел на кастинг третьего сезона проекта «Преображение», уверен: для реального результата нужен командный дух. Всего же ведущие, психолог и тренеры проекта за три с половиной часа кастинга пообщались с 40 кандидатами. Из трех поколений - а это 70-ые, 80-ые, 90-ые годы - самой массовой категорией оказалась молодежь, в основном, - молодым мамы. Бочкарева Юлия:  «У меня лишний вес с рождения, поэтому я всю жизнь хочу сбросить лишний вес. Было неограниченное количество попыток, но что имеем, то имеем. Это таблетки, Гербалайф, душ, спортзал, всё. Вы спросите, чего не было, было все. Командной только не было работы. Сейчас весь 129 килограммов, хотелось бы 78». За второй попыткой преобразиться пришла на кастинг и участница первого сезона Яна Костригина. В прошлый раз она за время проекта она сбросила почти 20 килограммов. Яна Костригина: - Второй раз уже приходите, почему? - У меня изменения в жизни – я родила второго ребенка и набрала. Хотелось бы, чтобы проект мне опять помог, потому что сама я не могу, мне нужен толчок. Впрочем, некоторые пришли на кастинг не только за новым красивым телом. Наталья Шведченко: - Это официальный способ к нему подкатить. - Вы влюблены? - Нет, не влюблена, но меня интересуют харизматичные личности. Имя Денис мне очень нравится. У меня комплексы пропали, я смотрю, женщин много пышнотелых, и я спокойна, уже не так нервничаю. Я спортивная, спортсменка, плаванием занималась, танцами, и в принципе я по натуре азартный человек. У меня такая особенность, я люблю все такое жирненькое. А ведь ведущий Денис Седов уже не в первый раз мотивирует женщин получить идеально тело. Во втором сезоне с пылкими чувствами приходила Любовь Матвеева. Любовь Матвеева:  «Я перебью, я пришла, потому что смотрела вашу программу, и вы мне очень нравитесь». К сожалению, Любовь Юрьевна в проект тогда не попала, а все потому, что к 60 годам она уже в отличной физической форме. Напомним в третьем сезоне за главный приз – идеальное, подтянутое тело к лету и годовую карту в один из лучших фитнес-клубов Читы поборются 15 человек. Результаты кастинга смотрите уже в эту субботу в программе «Клуб 180». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев