19 февраля, понедельник, 11:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Страсти по «Удокану»

Мария Паринская / Общество, 09:10, 14 июля 2017 /
Страсти по «Удокану»
Фото из архива Юрия Черепанова

Все мы помним ажиотаж, созданный вокруг объявленного в 2015 году конкурса на должность директора «Удокана» в Чите. Тогда с Татьяной Штыкиной, находившейся у руля кинотеатра 27 лет, не был продлен контракт. Потом же объявили конкурс на нового директора.

Руководивший в то время администрацией Читы Владимир Забелин хотел видеть во главе учреждения порядочного человека с идеями, которые помогут кинотеатру развиваться. Но вот с конкурсом не задалось. Немного напомню.

После того, как был объявлен конкурс и озвучены требования, начался сбор заявок от желающих стать директором «Удокана», проведен первый этап, на который, однако, журналисты допущены не были. Среди прочих участников в числе желающих руководить муниципальным предприятием был и депутат, бывший директор кинотеатра «Центравр» Александр Катушев. Тогда он рассказал журналистам, что «представлял и фотографии дизайн-проекта парковой зоны со скульптурами и фонарями вокруг кинотеатра». От него поступило предложение для развития второй зоны поставить фуд-корт на втором ярусе. Кроме того, чтобы вписать территорию вокруг кинотеатра в рамки Забайкальского кинофестиваля, Катушев хотел построить аллею звезд, где были бы имена выдающихся деятелей из Читы. Кроме того, вопреки заявлениям Владимира Забелина, Катушев заверил, что представил и экономическое обоснование своих проектов.

«Но за пять минут, которые давали на доклад, понять ценность предложений кандидата вряд ли возможно. На конкурсе было немало толковых кандидатов. Мне непонятно, как можно оставлять такое серьезное и значимое для города предприятие без руководителя», - сказал тогда Катушев.

Депутат, конечно, был не единственным кандидатом на этот пост, помимо прочих также значилась и Мария Гуськова - дочь экс-министра культуры Галины Сыроватки, директор «Забузоров» также интересовалась конкурсом

Но эпопея с конкурсом так и не дошла до своего логического завершения. Точнее, дошла до заверения обычного и Забелин назначил директором «Удокана» мало кому известную Анну Харитонову, которая ранее работала главным бухгалтером комитета культуры читинской администрации.

«Она зарекомендовала себя как грамотный специалист, показала, что может правильно управлять финансами, а в комитете культуры города очень много учреждений, и во всех она навела финансовый порядок. Именно поэтому было принято такое решение. Анна Леонидовна справится с должностью директора кинотеатра», - прокомментировал назначение Забелин.

У вновь назначенного руководителя кинотеатра было много планов, ими она поделилась с корреспондентом нашего портала. Харитонова хотела лишь слегка обновить кинотеатр, внеся небольшие изменения.

«Мы не стремимся к тому, чтобы превратить кинотеатр, как сейчас говорят, «в торговый центр». «Удокан» всегда открыт для наших горожан, и он всегда будет достоянием Читы. Именно в таком состоянии, в каком есть сейчас, он и останется, но его ждут небольшие изменения. Например, мы хотим расширить фойе первого этажа для того, чтобы более привлекательным стало наше кафе. В планах у нас, если получится, хотелось бы приобрести второй зал, причём без каких-то грандиозных пристроек. Хотелось бы, чтобы на фасаде у нас был светодиодный экран. Это вполне осуществимые планы, которые мы постараемся реализовать вместе с нашим коллективом», - сказала тогда Анна Харитонова.

Но всем планам не суждено было осуществиться. Новый руководитель администрации Читы Олег Кузнецов резко и бесповоротно решил больше не сотрудничать с Харитоновой, а доверить управление муниципальным «Удоканом» кому-то другому. По информации источника в администрации город,а следующим директором кинотеатра мог стать уже звучавший в моем тексте депутат, директор банно-прачечного треста Александр Катушев. Говорили и о том, что кандидатура Катушева  - вопрос решенный. Он, по некоторым данным, даже был в кинотеатре, и решал какие-то вопросы, связанные с его деятельностью. Но мы не привыкли верить слухам и поэтому решили спросить у самого Александра.

Депутат слухи эти опроверг, обозначив, что прямо вот сейчас после нашего разговора пойдет в администрацию и все узнает. И сообщит нам. Но почему-то не перезвонил. Поэтому мы решили спросить у сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, ведь, в конце концов, точку в этом вопросе должен был поставить именно он. Но  в пресс-службе главы администрации сослались на необходимость письменного запроса. (Владимир Забелин, к слову, будучи главой администрации, умел ориентироваться быстрее и часто давал комментарии по телефону). Теперь же нам отвечали строго по закону – семь дней. В конце этого срока – в среду во второй половине дня - пришел ответ, который состоял из двух предложений. В нем просто подтвердили, что да, действительно, у Харитоновой 13 июля 2017 года истекает срок контракта. Но вот кандидатуру Катушева не подтвердили, а также не назвали других кандидатов (если они, конечно, есть). А мы просили.

После звонка в пресс-службу, там исправились и прислали дополнение, в котором рассказали, кто станет директором. Им оказался  новоиспеченный читинский депутат Александр Сапожников.    

И действительно, пусть Александр Катушев, удачно вписавшийся в руководство банно-прачечного треста и ведущий активную деятельность со своими избирателям, успешно занимается начатыми делами.

Что это было – непонятно. Почему в администрации «убрали» человека, успешно проработавшего год, или не предпочли человека, имеющего массу идей по развитию «Удокана», а поставили Александра Сапожникова, остается загадкой. Или интригой, которые так любят в администрации. 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 849626
    А кто директор туалета на площади Ленина? Место тоже очень доходное.
    Ответить
    7
    0
    • 849792
      Ядрищенский.
      Ответить
      4
      0
  • 849561
    - Пустующие кинотеатры Москвы
    Ответить
    1
    0
  • 849362
    Кинотеатры - вчерашний день. Телевидение и интернет! Вот что важно. а кинотеатры только деньги тянут из людей, а поздние сеансы на руку уличным грабителям и хулиганам.
    Ответить
    6
    17
    • 849394
      Оно и водно, хорошо тебя поправили грабители и хулиганы, видимо любителем был поздних сеансов.
      Ответить
      3
      4

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором
Культура -
На площади Ленина Сагаалган встречали глобальным ехором

Сегодня все буддисты отмечают первый день праздника белого месяца – Сагаалгана. В честь этого события по всему миру все причастные к этому празднику выходят на глобальный флешмоб. Они танцуют ехор, или солнечный хоровод. Чита не стала исключением.  Полина Харченко, корреспондент: «Первый день праздника Белого месяца – Сагаалгана - буддисты традиционно встречают весело и задорно: ходят друг к другу в гости, приглашают гостей к себе и делают вкуснейшие бузы. Ну и, конечно, куда без ехора. Круговой танец полюбился всем причастным к этому празднику».  Оюна Дарижапова, организатор: « – Не только в праздник Белого месяца его танцуют этот хоровод, а и в летние праздники. Вообще, буряты любят этот танец. - Почему? - Не знаю. Единение, все берутся за руки. Чем больше круг, тем интереснее со стороны смотреть, потому народ и любит». Полина Харченко, корреспондент: «Сегодня все присутствующие участвуют в глобальном флешмобе, который так и называется «Глобальный ехор». Его сегодня танцуют во многих городах по всему миру. Главный плюс «солнечного» хоровода в том, что участвовать в нем может неограниченное количество людей. Здесь их, например, уже больше 50. Да и движения весьма простые».  « - Шаг вместе, шаг назад, шаг вместе, шаг назад. - И таким образом по кругу. - По кругу». Праздник продлится еще целый месяц, а ехор – лишь его начало. Всех причастных поздравляют Полина Харченко и Николай Шунков, ЗабТВ.