22 июня, пятница, 08:54
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Страсти по «Удокану»

Мария Паринская / Общество, 09:10, 14 июля 2017 /
Страсти по «Удокану»
Фото из архива Юрия Черепанова

Все мы помним ажиотаж, созданный вокруг объявленного в 2015 году конкурса на должность директора «Удокана» в Чите. Тогда с Татьяной Штыкиной, находившейся у руля кинотеатра 27 лет, не был продлен контракт. Потом же объявили конкурс на нового директора.

Руководивший в то время администрацией Читы Владимир Забелин хотел видеть во главе учреждения порядочного человека с идеями, которые помогут кинотеатру развиваться. Но вот с конкурсом не задалось. Немного напомню.

После того, как был объявлен конкурс и озвучены требования, начался сбор заявок от желающих стать директором «Удокана», проведен первый этап, на который, однако, журналисты допущены не были. Среди прочих участников в числе желающих руководить муниципальным предприятием был и депутат, бывший директор кинотеатра «Центравр» Александр Катушев. Тогда он рассказал журналистам, что «представлял и фотографии дизайн-проекта парковой зоны со скульптурами и фонарями вокруг кинотеатра». От него поступило предложение для развития второй зоны поставить фуд-корт на втором ярусе. Кроме того, чтобы вписать территорию вокруг кинотеатра в рамки Забайкальского кинофестиваля, Катушев хотел построить аллею звезд, где были бы имена выдающихся деятелей из Читы. Кроме того, вопреки заявлениям Владимира Забелина, Катушев заверил, что представил и экономическое обоснование своих проектов.

«Но за пять минут, которые давали на доклад, понять ценность предложений кандидата вряд ли возможно. На конкурсе было немало толковых кандидатов. Мне непонятно, как можно оставлять такое серьезное и значимое для города предприятие без руководителя», - сказал тогда Катушев.

Депутат, конечно, был не единственным кандидатом на этот пост, помимо прочих также значилась и Мария Гуськова - дочь экс-министра культуры Галины Сыроватки, директор «Забузоров» также интересовалась конкурсом

Но эпопея с конкурсом так и не дошла до своего логического завершения. Точнее, дошла до заверения обычного и Забелин назначил директором «Удокана» мало кому известную Анну Харитонову, которая ранее работала главным бухгалтером комитета культуры читинской администрации.

«Она зарекомендовала себя как грамотный специалист, показала, что может правильно управлять финансами, а в комитете культуры города очень много учреждений, и во всех она навела финансовый порядок. Именно поэтому было принято такое решение. Анна Леонидовна справится с должностью директора кинотеатра», - прокомментировал назначение Забелин.

У вновь назначенного руководителя кинотеатра было много планов, ими она поделилась с корреспондентом нашего портала. Харитонова хотела лишь слегка обновить кинотеатр, внеся небольшие изменения.

«Мы не стремимся к тому, чтобы превратить кинотеатр, как сейчас говорят, «в торговый центр». «Удокан» всегда открыт для наших горожан, и он всегда будет достоянием Читы. Именно в таком состоянии, в каком есть сейчас, он и останется, но его ждут небольшие изменения. Например, мы хотим расширить фойе первого этажа для того, чтобы более привлекательным стало наше кафе. В планах у нас, если получится, хотелось бы приобрести второй зал, причём без каких-то грандиозных пристроек. Хотелось бы, чтобы на фасаде у нас был светодиодный экран. Это вполне осуществимые планы, которые мы постараемся реализовать вместе с нашим коллективом», - сказала тогда Анна Харитонова.

Но всем планам не суждено было осуществиться. Новый руководитель администрации Читы Олег Кузнецов резко и бесповоротно решил больше не сотрудничать с Харитоновой, а доверить управление муниципальным «Удоканом» кому-то другому. По информации источника в администрации город,а следующим директором кинотеатра мог стать уже звучавший в моем тексте депутат, директор банно-прачечного треста Александр Катушев. Говорили и о том, что кандидатура Катушева  - вопрос решенный. Он, по некоторым данным, даже был в кинотеатре, и решал какие-то вопросы, связанные с его деятельностью. Но мы не привыкли верить слухам и поэтому решили спросить у самого Александра.

Депутат слухи эти опроверг, обозначив, что прямо вот сейчас после нашего разговора пойдет в администрацию и все узнает. И сообщит нам. Но почему-то не перезвонил. Поэтому мы решили спросить у сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, ведь, в конце концов, точку в этом вопросе должен был поставить именно он. Но  в пресс-службе главы администрации сослались на необходимость письменного запроса. (Владимир Забелин, к слову, будучи главой администрации, умел ориентироваться быстрее и часто давал комментарии по телефону). Теперь же нам отвечали строго по закону – семь дней. В конце этого срока – в среду во второй половине дня - пришел ответ, который состоял из двух предложений. В нем просто подтвердили, что да, действительно, у Харитоновой 13 июля 2017 года истекает срок контракта. Но вот кандидатуру Катушева не подтвердили, а также не назвали других кандидатов (если они, конечно, есть). А мы просили.

После звонка в пресс-службу, там исправились и прислали дополнение, в котором рассказали, кто станет директором. Им оказался  новоиспеченный читинский депутат Александр Сапожников.    

И действительно, пусть Александр Катушев, удачно вписавшийся в руководство банно-прачечного треста и ведущий активную деятельность со своими избирателям, успешно занимается начатыми делами.

Что это было – непонятно. Почему в администрации «убрали» человека, успешно проработавшего год, или не предпочли человека, имеющего массу идей по развитию «Удокана», а поставили Александра Сапожникова, остается загадкой. Или интригой, которые так любят в администрации. 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 849626
    А кто директор туалета на площади Ленина? Место тоже очень доходное.
    Ответить
    7
    0
    • 849792
      Ядрищенский.
      Ответить
      4
      0
  • 849561
    - Пустующие кинотеатры Москвы
    Ответить
    1
    0
  • 849362
    Кинотеатры - вчерашний день. Телевидение и интернет! Вот что важно. а кинотеатры только деньги тянут из людей, а поздние сеансы на руку уличным грабителям и хулиганам.
    Ответить
    6
    17
    • 849394
      Оно и водно, хорошо тебя поправили грабители и хулиганы, видимо любителем был поздних сеансов.
      Ответить
      3
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?
Общество -
АТБ или МММ: Как обманутые вкладчики борются за свои деньги?

Скандал с векселями Финансово-Торговой компании и Азиатско-Тихоокеанского банка продолжается. Добрался и до Читы.  Юлия БОДАЕВА, вкладчик-векселедержатель банка АТБ: «В феврале этого года мы заключили с банком договор на покупку векселя. Договор заключался на три месяца. И через три месяца, когда мы туда пришли подписать, то есть вернуть свои деньги, нам выдали уведомление о невозможности платежа. Это означало, что та компания, которая продавала векселя, она неплатежеспособна».  Галина ГРЯЗНОВА , специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «В начале июня к нам обратились граждане нашего Забайкальского края, которые приобрели векселя в Азиатско-Тихоокеанском банке. В банке, который с достаточно хорошей репутацией. Но при получении по истечению срока погашения векселя, значит, векселя банк гасить не стал, а выдал им уведомление о том, что векселя эти неликвидные, и гасить их никто уже не будет».  Пи-ар отдел местного отделения АТБ пояснил:  «При продаже простых векселей АТБ выполнял функцию банка-агента. То есть ООО «ФТК» осуществлял реализацию векселей через офисы АТБ. Это обычная практика продаж между финансовыми учреждениями и сторонними компаниями. В таких случаях банк не становится обязанным лицом, в отличие от векселедателя ООО "ФТК", к которому и необходимо в первую очередь обращаться за выплатами по векселям».  То есть нужно ехать в офис ООО «ФТК». В Москву. Во время чемпионата мира по футболу. К слову, сахалинцы побывали в компании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы»: Инициативная группа сахалинских вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка:  «Там сказали, что деньги в АТБ компания перечисляет, а банк не исполняет свои обязательства. Мы с таким подходом не согласны и будем добиваться справедливости. Считаю, АТБ должен отвечать наряду с компанией ФТК. Тем более, работники АТБ убеждали людей сделать выгодный вклад, и многие на это повелись. Купили векселя, думая, что сделали выгодный вклад».  Предлагали вклад под 9% – получили неоплачиваемый вексель. По всей России сотни граждан пикетируют филиалы АТБ.  Галина ГРЯЗНОВА, специалист центра защиты прав граждан «Справедливая Россия»: «Обращались в различные инстанции наши пострадавшие, то есть в правоохранительные органы, в Центробанк, уведомляли банк о расторжении договора. Но ниоткуда еще ни ответа, ни письменного, ни устного ни один из пострадавших не получил… Уважаемы пострадавшие от действий банка АТБ! Пожалуйста, приходите завтра, поддержите нас на пикете. Пикет проводится с 11 до 12 часов в городе Чита по адресу: улица Бабушкина, дом 100». Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ   

Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»
Общество -
Сельхозпродукция из Забайкалья не готова к «отправке» на «Меркурий»

Разговоры о введении новой федеральной системы «Меркурий», касающейся всех, кто связан с оборотом товаров животного происхождения, идут достаточно давно. Однако сегодня, когда до запуска программы остается меньше двух недель, выясняется, что половина предпринимателей даже не знают, что это такое. В связи с этим 21 июня в референтном центре Россельхознадзора состоялся публичный семинар, где специалисты ответили на все интересующие вопросы. Народу пришло так много, что даже не всем хватило места в зале. Для Романа Выскубова, директора фирмы, занимающейся поставкой мяса и рыбы, эта тема особенно актуальна.  Роман ВЫСКУБОВ, предприниматель: «Единственная проблема - мало проблем зарегистрировано в этой системе. Мы-то показываем свои отгрузки по ветеринарным справкам, а некоторые еще не могут принять товар на должном уровне. В остальном электронный документооборот очень сократил время, даже выдача тех же ветсопроводительных справок… Весь товар занесен в базу, который к нам пришел: от каких заводов, от каких поставщиков – вся информация есть».  Раньше производитель после проверки своей продукции получал ветеринарно-сопроводительные документы в виде бумаги с печатью и подписью. Теперь все данные будут заноситься в автоматизированную систему в сети Интернет, где каждому товару присваивается специальный код. Просканировав его, можно будет узнать все сведения о продукции, ее передвижении и владельцах. Бумажная волокита приносила немало хлопот. Зачастую на прилавки попадала контрафактная продукция. Новая система, по словам специалистов, позволяет контролировать сельхозпродукцию на всех этапах, начиная от производителя, заканчивая конечным потребителем. Но что делать тем, у кого по причине отдаленного места жительства нет доступа в интернет?  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Если отсутствуют точки доступа, отсутствует интернет, то формируется перечень населенных пунктов , и там разрешается выдача ветсопроводительных документов на бумажном носителе. Этот перечень должен быть опубликован и размещен на официальном сайте администрации губернатора Забайкальского края.  - Он размещен?  - Пока нет, пока он не утвержден».  Подключиться к новой системе необходимо до 1 июля 2018 года. Многие гости семинара пожаловались на недостаточность информации по данной теме. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности.  Альбина Якимова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Именно за то, что человек не получил реквизиты доступа, такая административная ответственность не предусмотрена. Но есть другая административная ответственность: за перемещение продукции без ветсопроводительного документа. Там, да, достаточно большие штрафные санкции».  Заявление для получения доступа в систему «Меркурий» необходимо направить в Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Никаких денежных вложений не требуется. Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова тоже в курсе дела, она часто встречается с предпринимателями. Оказалось, что меньше всего осведомлена о новом законе сфера общественного питания.  Виктория Бессонова, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае: «Я считаю, что больше внимание нужно обратить на розничную торговлю и на общепит. Так как сельхозпроизводители всегда работали с министерством сельского хозяйства и с Россельхознадзором, им это понятно, и им в первую очередь была доведена информация. А остальной сегмент, о котором я говорила, он этой системе не работал. Поэтому для них это вызывает удивление, что и они там должны быть, хотя, казалось бы, они только торговлю осуществляют».  Однако первая же точка общепита, попавшаяся съемочной группе ЗабТВ на пути, приятно порадовала. Буквально вчера директор столовой Виктория Аюшеева зарегистрировалась в системе «Меркурий».  Виктория АЮШЕЕВА, директор сети столовых: «Признаться честно, то для меня это легко, потому что я сама по специальности бухгалтер, поэтому мне несложно будет разобраться с этим. Но для маленьких предприятий,который не работает с этим, придется нанимать бухгалтера, человека, который занимается этим. Но это дополнительные расходы, я считаю».  Принесет ли «Меркурий» больше пользы или проблем, покажет время. Но одно ясно точно: реализация сельхозпродукции вне этой системы с 1 июля будет запрещена.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ