Страсти по «Удокану»

Мария Паринская / Общество, 09:10, 14 июля /
Страсти по «Удокану»
Фото из архива Юрия Черепанова

Все мы помним ажиотаж, созданный вокруг объявленного в 2015 году конкурса на должность директора «Удокана» в Чите. Тогда с Татьяной Штыкиной, находившейся у руля кинотеатра 27 лет, не был продлен контракт. Потом же объявили конкурс на нового директора.

Руководивший в то время администрацией Читы Владимир Забелин хотел видеть во главе учреждения порядочного человека с идеями, которые помогут кинотеатру развиваться. Но вот с конкурсом не задалось. Немного напомню.

После того, как был объявлен конкурс и озвучены требования, начался сбор заявок от желающих стать директором «Удокана», проведен первый этап, на который, однако, журналисты допущены не были. Среди прочих участников в числе желающих руководить муниципальным предприятием был и депутат, бывший директор кинотеатра «Центравр» Александр Катушев. Тогда он рассказал журналистам, что «представлял и фотографии дизайн-проекта парковой зоны со скульптурами и фонарями вокруг кинотеатра». От него поступило предложение для развития второй зоны поставить фуд-корт на втором ярусе. Кроме того, чтобы вписать территорию вокруг кинотеатра в рамки Забайкальского кинофестиваля, Катушев хотел построить аллею звезд, где были бы имена выдающихся деятелей из Читы. Кроме того, вопреки заявлениям Владимира Забелина, Катушев заверил, что представил и экономическое обоснование своих проектов.

«Но за пять минут, которые давали на доклад, понять ценность предложений кандидата вряд ли возможно. На конкурсе было немало толковых кандидатов. Мне непонятно, как можно оставлять такое серьезное и значимое для города предприятие без руководителя», - сказал тогда Катушев.

Депутат, конечно, был не единственным кандидатом на этот пост, помимо прочих также значилась и Мария Гуськова - дочь экс-министра культуры Галины Сыроватки, директор «Забузоров» также интересовалась конкурсом

Но эпопея с конкурсом так и не дошла до своего логического завершения. Точнее, дошла до заверения обычного и Забелин назначил директором «Удокана» мало кому известную Анну Харитонову, которая ранее работала главным бухгалтером комитета культуры читинской администрации.

«Она зарекомендовала себя как грамотный специалист, показала, что может правильно управлять финансами, а в комитете культуры города очень много учреждений, и во всех она навела финансовый порядок. Именно поэтому было принято такое решение. Анна Леонидовна справится с должностью директора кинотеатра», - прокомментировал назначение Забелин.

У вновь назначенного руководителя кинотеатра было много планов, ими она поделилась с корреспондентом нашего портала. Харитонова хотела лишь слегка обновить кинотеатр, внеся небольшие изменения.

«Мы не стремимся к тому, чтобы превратить кинотеатр, как сейчас говорят, «в торговый центр». «Удокан» всегда открыт для наших горожан, и он всегда будет достоянием Читы. Именно в таком состоянии, в каком есть сейчас, он и останется, но его ждут небольшие изменения. Например, мы хотим расширить фойе первого этажа для того, чтобы более привлекательным стало наше кафе. В планах у нас, если получится, хотелось бы приобрести второй зал, причём без каких-то грандиозных пристроек. Хотелось бы, чтобы на фасаде у нас был светодиодный экран. Это вполне осуществимые планы, которые мы постараемся реализовать вместе с нашим коллективом», - сказала тогда Анна Харитонова.

Но всем планам не суждено было осуществиться. Новый руководитель администрации Читы Олег Кузнецов резко и бесповоротно решил больше не сотрудничать с Харитоновой, а доверить управление муниципальным «Удоканом» кому-то другому. По информации источника в администрации город,а следующим директором кинотеатра мог стать уже звучавший в моем тексте депутат, директор банно-прачечного треста Александр Катушев. Говорили и о том, что кандидатура Катушева  - вопрос решенный. Он, по некоторым данным, даже был в кинотеатре, и решал какие-то вопросы, связанные с его деятельностью. Но мы не привыкли верить слухам и поэтому решили спросить у самого Александра.

Депутат слухи эти опроверг, обозначив, что прямо вот сейчас после нашего разговора пойдет в администрацию и все узнает. И сообщит нам. Но почему-то не перезвонил. Поэтому мы решили спросить у сити-менеджера Читы Олега Кузнецова, ведь, в конце концов, точку в этом вопросе должен был поставить именно он. Но  в пресс-службе главы администрации сослались на необходимость письменного запроса. (Владимир Забелин, к слову, будучи главой администрации, умел ориентироваться быстрее и часто давал комментарии по телефону). Теперь же нам отвечали строго по закону – семь дней. В конце этого срока – в среду во второй половине дня - пришел ответ, который состоял из двух предложений. В нем просто подтвердили, что да, действительно, у Харитоновой 13 июля 2017 года истекает срок контракта. Но вот кандидатуру Катушева не подтвердили, а также не назвали других кандидатов (если они, конечно, есть). А мы просили.

После звонка в пресс-службу, там исправились и прислали дополнение, в котором рассказали, кто станет директором. Им оказался  новоиспеченный читинский депутат Александр Сапожников.    

И действительно, пусть Александр Катушев, удачно вписавшийся в руководство банно-прачечного треста и ведущий активную деятельность со своими избирателям, успешно занимается начатыми делами.

Что это было – непонятно. Почему в администрации «убрали» человека, успешно проработавшего год, или не предпочли человека, имеющего массу идей по развитию «Удокана», а поставили Александра Сапожникова, остается загадкой. Или интригой, которые так любят в администрации. 

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 849626
    А кто директор туалета на площади Ленина? Место тоже очень доходное.
    Ответить
    7
    0
    • 849792
      Ядрищенский.
      Ответить
      4
      0
  • 849561
    - Пустующие кинотеатры Москвы
    Ответить
    1
    0
  • 849362
    Кинотеатры - вчерашний день. Телевидение и интернет! Вот что важно. а кинотеатры только деньги тянут из людей, а поздние сеансы на руку уличным грабителям и хулиганам.
    Ответить
    6
    17
    • 849394
      Оно и водно, хорошо тебя поправили грабители и хулиганы, видимо любителем был поздних сеансов.
      Ответить
      3
      4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"
Происшествия -
Пострадавший на станции Ксеньевская: "Мне просто повезло, меня не так придавило"

На станции Ксеньевская Могочинского района произошло обрушение железнодорожного моста. Погибли два человека. Еще трое пострадали.  Несколько часов полета, и вертолет Ми-8 приземляется на специальной площадке в районе парка Победы в Чите. На борту трое пострадавших. Их вчера спасатели вытащили из под обломков обрушившегося на станции Ксеньевская Могочинского района железнодорожного моста.  Александра спасатели нашли сразу. Помнит, что под грудой метала пролежал от силы около минуты.  Александр, пострадавший:  «Зачищали мост, последний пролет моста оставался, заехал погрузчик тяжелый, и одна часть моста обвалилась. Ну, и завалило нас – больше я ничего не помню.  - Ваши коллеги, о том, что с ними случилось, вы сразу узнали? Видно было, слышно – кто, где находился в тот момент?  - Я и видел, они рядом со мной лежали. Мне просто повезло, меня не так придавило».  Еще у двоих множество травм и переломов. Медики аккуратно переносят больных.  «Что-нибудь помните?  -Нет, ничего не помню  -Как себя чувствуете? Как долетели?  -Нормально».  «У него состояние тяжелое, стабильное. У него политравмы. Всю дорогу нуждался в кислородной поддержке и инфузионной терапии».  Бригада скорой помощи увозит пострадавших в железнодорожную больницу.  К этому часу известно, что причиной обрушения моста, где погибли еще двое работников железной дороги, возможно, стало нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ.  Антон Рудик, руководитель Забайкальского следственного отдела на транспорте Восточно- Сибирского СУ СК РФ:  «Возбуждено уголовное дело по факту смертельного травмирования монтера и мастера Могочинской дистанции пути ОАО «РЖД», а также по факту причинения вреда здоровью трем работникам данной дистанции при производстве работ на железнодорожном мосту через ручей Кислый ключ в Могочинском районе».  И как добавили в пресс-службе РЖД, в настоящее время движение поездов на станции Ксеньевская осуществляется в штатном режиме, по нечетному пути.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова
Спорт -
На кастинг "Преображения" второй год приходят поклонницы ведущего Дениса Седова

Завершился кастинг для участия в третьем сезоне проекта «Преображение» на ЗабТВ-24. На него пришли порядка сорока человек, решивших проститься с лишним весом и изменить свою жизнь. Счастливчиков - всего 15 - по пять человек в каждой из трех команд. Как выбирали будущих участников проекта, знает Валерия Квашнина. Они как никто другой знают о самых модных диетах, антицеллюлитных программах, а уж сколько раз они покупали абонементы в зал. Но все - почти бесполезно каждый, кто пришел на кастинг третьего сезона проекта «Преображение», уверен: для реального результата нужен командный дух. Всего же ведущие, психолог и тренеры проекта за три с половиной часа кастинга пообщались с 40 кандидатами. Из трех поколений - а это 70-ые, 80-ые, 90-ые годы - самой массовой категорией оказалась молодежь, в основном, - молодым мамы. Бочкарева Юлия:  «У меня лишний вес с рождения, поэтому я всю жизнь хочу сбросить лишний вес. Было неограниченное количество попыток, но что имеем, то имеем. Это таблетки, Гербалайф, душ, спортзал, всё. Вы спросите, чего не было, было все. Командной только не было работы. Сейчас весь 129 килограммов, хотелось бы 78». За второй попыткой преобразиться пришла на кастинг и участница первого сезона Яна Костригина. В прошлый раз она за время проекта она сбросила почти 20 килограммов. Яна Костригина: - Второй раз уже приходите, почему? - У меня изменения в жизни – я родила второго ребенка и набрала. Хотелось бы, чтобы проект мне опять помог, потому что сама я не могу, мне нужен толчок. Впрочем, некоторые пришли на кастинг не только за новым красивым телом. Наталья Шведченко: - Это официальный способ к нему подкатить. - Вы влюблены? - Нет, не влюблена, но меня интересуют харизматичные личности. Имя Денис мне очень нравится. У меня комплексы пропали, я смотрю, женщин много пышнотелых, и я спокойна, уже не так нервничаю. Я спортивная, спортсменка, плаванием занималась, танцами, и в принципе я по натуре азартный человек. У меня такая особенность, я люблю все такое жирненькое. А ведь ведущий Денис Седов уже не в первый раз мотивирует женщин получить идеально тело. Во втором сезоне с пылкими чувствами приходила Любовь Матвеева. Любовь Матвеева:  «Я перебью, я пришла, потому что смотрела вашу программу, и вы мне очень нравитесь». К сожалению, Любовь Юрьевна в проект тогда не попала, а все потому, что к 60 годам она уже в отличной физической форме. Напомним в третьем сезоне за главный приз – идеальное, подтянутое тело к лету и годовую карту в один из лучших фитнес-клубов Читы поборются 15 человек. Результаты кастинга смотрите уже в эту субботу в программе «Клуб 180». Валерия Квашнина, Владимир Дементьев