«Планета обезьян. Война»: Эра милосердия

Клара Хоменко / Афиша, 09:13, 14 июля /
«Планета обезьян. Война»: Эра милосердия
Фото: kinopoisk.ru

Бывают франшизы, которым везет сразу и со всем – редко, но случается. «Планета обезьян» именно из таких: и «Восстание», и «Революция» были мастерски сняты, прекрасно сыграны и, что самое главное, брали не только и не столько отличными спецэффектами, сколько умными и интересными сценариями. Когда-то везение должно было закончиться – и оно закончилось, но только потому, что завершилась трилогия. Вместе с вышедшей только что на экраны «Войной» она останется в истории как редчайший пример цикла, где фильмы раз от раза становятся все лучше и лучше.

Нельзя сказать, что зритель приятно проведет в кинотеатре два часа. В хорошо снятой военной драме нет ничего приятного. «Война» - страшное кино о выживании вида, которое, как это ни странно прозвучит, милосердие способно обеспечить намного вернее, чем сила и гнев. Мэтт Ривз, замечательный и очень нетривиальный режиссер, не зря цитирует тут не только концлагеря и черные отряды из документальных фильмов – но и почти дословно «Апокалипсис наших дней». Даже Полковник с его безумными глазами и распятыми обезьянами прибыл прямиком оттуда – из лучшего фильма о безумии войны, которую невозможно выиграть.

Безусловно, это одна из лучших ролей Вуди Харрельсона. Но даже его с легкостью переигрывает Цезарь, который видит сны об одноглазом Кобе, сожранном ненавистью.

У Энди Серкиса не так много ролей без цифрового грима. За эту ему можно дать «Оскара». В конце концов, далеко не каждый современный актер может похвастаться такой выразительностью мимики, такой способностью говорить глазами, такими скупыми и точными интонациями. На его фоне практически все люди-актеры выглядят деревянными, почти неживыми – но и это работает на фильм. Человечество, жестокое и надменное, пожирающее само себя, обречено. Оно погибает не от вируса, а от собственной бесчеловечности – и кто виноват, что землю наследуют кроткие и милосердные, наследует другой вид, который все еще понимает, что по-настоящему следует спасать.

Да, у «Планеты обезьян» очень сильный христианский посыл. Это кино, которое, кажется, снято затем, чтобы заставить человека задуматься о душе – хотя бы на несколько секунд. Все его ресурсы, от прекрасного сценария до отличных спецэффектов, брошены именно на это. Вопреки трейлеру, который обещал нам штампованное противостояние, здесь нет очень плохой и очень хорошей изначально стороны. Есть последствия череды понятных выборов, когда верных, когда нет – и даже когда все идет к черту, выбор все еще сохраняется. Такова жизнь, в которой можно одновременно испытывать гнев и жалость, желать мести и проявлять милосердие. Не шкура делает человека человеком, а то, что отражается в его глазах. Совсем вроде бы простая истина – а как легко о ней забывают.

Ну, вот Мэтт Ривз и напомнил.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 852378
    Еле высидел, наблюдая неподдельные страсти мартышек. Бред же. Как хотелось, что бы всех образин перестреляли к едрене фене. Но увы, будет продолжение. Конечно же пойду на него...
    Ответить
    0
    1
  • 850783
    Фильм хороший, но в Удокане почему-то почти полностью были срезаны субтитры, и понять что говорили обезьяны жестами, было сложно.
    Ответить
  • 849866
    Свое кино унечтожили теперь ерунду американскую за деньги смотрим давясь гнилым поп корном красота!
    Ответить
    0
    3
  • 849554
    Милосердие - поповское слово.
    Ответить
    1
    2
  • 849386
    Эра толерастии-либерастии. Про отбеливание коллаборационизма кино.
    Ответить
    2
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.