23 ноября, четверг, 10:34
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Планета обезьян. Война»: Эра милосердия

Клара Хоменко / Афиша, 09:13, 14 июля /
«Планета обезьян. Война»: Эра милосердия
Фото: kinopoisk.ru

Бывают франшизы, которым везет сразу и со всем – редко, но случается. «Планета обезьян» именно из таких: и «Восстание», и «Революция» были мастерски сняты, прекрасно сыграны и, что самое главное, брали не только и не столько отличными спецэффектами, сколько умными и интересными сценариями. Когда-то везение должно было закончиться – и оно закончилось, но только потому, что завершилась трилогия. Вместе с вышедшей только что на экраны «Войной» она останется в истории как редчайший пример цикла, где фильмы раз от раза становятся все лучше и лучше.

Нельзя сказать, что зритель приятно проведет в кинотеатре два часа. В хорошо снятой военной драме нет ничего приятного. «Война» - страшное кино о выживании вида, которое, как это ни странно прозвучит, милосердие способно обеспечить намного вернее, чем сила и гнев. Мэтт Ривз, замечательный и очень нетривиальный режиссер, не зря цитирует тут не только концлагеря и черные отряды из документальных фильмов – но и почти дословно «Апокалипсис наших дней». Даже Полковник с его безумными глазами и распятыми обезьянами прибыл прямиком оттуда – из лучшего фильма о безумии войны, которую невозможно выиграть.

Безусловно, это одна из лучших ролей Вуди Харрельсона. Но даже его с легкостью переигрывает Цезарь, который видит сны об одноглазом Кобе, сожранном ненавистью.

У Энди Серкиса не так много ролей без цифрового грима. За эту ему можно дать «Оскара». В конце концов, далеко не каждый современный актер может похвастаться такой выразительностью мимики, такой способностью говорить глазами, такими скупыми и точными интонациями. На его фоне практически все люди-актеры выглядят деревянными, почти неживыми – но и это работает на фильм. Человечество, жестокое и надменное, пожирающее само себя, обречено. Оно погибает не от вируса, а от собственной бесчеловечности – и кто виноват, что землю наследуют кроткие и милосердные, наследует другой вид, который все еще понимает, что по-настоящему следует спасать.

Да, у «Планеты обезьян» очень сильный христианский посыл. Это кино, которое, кажется, снято затем, чтобы заставить человека задуматься о душе – хотя бы на несколько секунд. Все его ресурсы, от прекрасного сценария до отличных спецэффектов, брошены именно на это. Вопреки трейлеру, который обещал нам штампованное противостояние, здесь нет очень плохой и очень хорошей изначально стороны. Есть последствия череды понятных выборов, когда верных, когда нет – и даже когда все идет к черту, выбор все еще сохраняется. Такова жизнь, в которой можно одновременно испытывать гнев и жалость, желать мести и проявлять милосердие. Не шкура делает человека человеком, а то, что отражается в его глазах. Совсем вроде бы простая истина – а как легко о ней забывают.

Ну, вот Мэтт Ривз и напомнил.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 852378
    Еле высидел, наблюдая неподдельные страсти мартышек. Бред же. Как хотелось, что бы всех образин перестреляли к едрене фене. Но увы, будет продолжение. Конечно же пойду на него...
    Ответить
    0
    1
  • 850783
    Фильм хороший, но в Удокане почему-то почти полностью были срезаны субтитры, и понять что говорили обезьяны жестами, было сложно.
    Ответить
  • 849866
    Свое кино унечтожили теперь ерунду американскую за деньги смотрим давясь гнилым поп корном красота!
    Ответить
    0
    3
  • 849554
    Милосердие - поповское слово.
    Ответить
    1
    2
  • 849386
    Эра толерастии-либерастии. Про отбеливание коллаборационизма кино.
    Ответить
    2
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый