Дракон в статском мундире

Владимир Тихомиров / Экономика, 08:30, 15 июля /
Дракон в статском мундире
Фото: Tjournal.ru

Сказочный дракон, у которого вместо одной отрубленной головы появляется сразу две или три, приобретает реальное воплощение в нашей российской бюрократии.

Не дальше своего кармана

Ну, тема не нова, но что поделаешь, если жизнь всё время преподносит прецеденты, которые заставляют задуматься о полезности нашей громадной чиновничьей массы. Вот недавно депутаты Красноярского края, прежде чем уйти в отпуск, с лёгким сердцем повысили себе жалование вдвое – до 200 тыс. рублей в месяц при средней зарплате в крае 39 тыс. рублей. Растёт зарплата и у федеральных госслужащих.

Другой пример. Владимир Путин, будучи в Екатеринбурге, прочитал тамошнему губернатору письмо рабочих Нижнетагильского завода, которым не платили зарплату многие месяцы, а владельцы предприятия цинично заявляли: «Пока президент не попросит, денег не получите». Президент попросил. Деньги тут же нашлись. Можно подумать, что губернатор со своей огромной командой, сидя в регионе, ничего о ситуации не знал. Или не хотел знать, поскольку проблемы людей у региональной власти где-то на десятом месте.

Таких примеров – огромное количество. Бюрократия на местах, похоже, занята своими собственными делами, хотя плодится из года в год повсеместно. Даже нынешний глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил к 2024 году сократить численность госаппарата и расходы на него на треть. С трудом верится. Давайте вспомним: о необходимости сокращения чиновничества в стране говорится на всех уровнях уже два десятка лет, как-то даже объявляли антибюрократическую революцию. Что в итоге? С 2000 по 2014 год, по данным Росстата, количество госслужащих с 7,9 подскочило до 15,4 человека на 1000 жителей страны. К началу 2017 года в России насчитывалось 1,4 млн. только госчиновников (не считая муниципальных служащих). Если в 2000 году в нашей области в органах государственной власти и местного самоуправления работало 10776 человек (что значительно больше, чем в 90-е годы), то теперь как минимум в три раза больше. В то время численность государственных гражданских служащих в органах власти была чуть больше 600 человек. Сейчас же – более 1800 человек. В администрации губернатора работает 123 госчиновника, ещё 40 – в администрации Агинского Бурятского  округа. Да департамент управления делами губернатора насчитывает 41 чиновника (просьба не путать их со слесарями-сантехниками, кладовщиками, шофёрами, уборщицами и проч.). 

А как идут дела в крае – известно: сплошные провалы в социально-экономической сфере, бедных всё больше, чем 10 лет назад. Региональная бюрократия на этом фоне может только ещё более урезать льготы самым нуждающимся жителям края. Бюджет у нас ущербный, сам край зарабатывает на жизнь мало, всё больше надеется на помощь федерального центра – зато в Министерстве финансов Забайкальского края без устали трудится 116 госчиновников. Социальная защита населения в крае всё хуже – а вот в краевом Министерстве социальной защиты работает 90 государственных служащих. Учителям школ нередко задерживают зарплату, вынуждают их идти на акции протеста, но в Министерстве образования, науки и молодёжной политики края трудится 71 госчиновник. Они свою высокую зарплату получают исправно.  Или: все знают, какое браконьерство процветает в наших лесах, сколько леса сгорает ежегодно в пожарах, а в Государственной лесной службе Забайкалья, оказывается, функционируют 138 госчиновников, не считая прочих работников. А вот простых лесничих огромный дефицит. Даже в Департаменте записи актов гражданского состояния края, где раньше было несколько работников, трудится сегодня 87 госчиновников.

Странную ситуацию мы наблюдаем в сельском хозяйстве нашего края. У нас в этой отрасли почти 90% всей продукции производится в частном секторе. А вот в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия без устали трудится 63 государственных  служащих. Видимо, столько же (если не больше) и обслуживающего персонала: машинистки, секретарши, шофера, уборщицы и т.д. Что делают, чем озабочены чиновники от сельхозпроизводства – загадка. То и дело подсчитывают убытки да выступают с заявлениями о будущем возрождении стада овец и крупного рогатого скота.

Красиво жить не запретишь

Недавно глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что число бедных в России в первом квартале 2017 года выросло на 2 млн. человек. То есть сейчас 22 млн. жителей РФ – 15% от всего населения – имеют доход ниже прожиточного уровня. У нас в крае, как известно, в таком состоянии находится каждый пятый житель (234 тыс. человек, 21,7% от количества жителей региона – данные Забайкалкрайстата). Власть расписалась в бессилии. Всё что она сегодня может – это рассказывать красивые сказки  про планы до 2030 года, убаюкивать людей. Не зря президент как-то в сердцах публично высказался: «Мне приходится просто реально с дубиной стоять, чтобы в регионах повышение зарплат обеспечивали». Но, похоже, у нас в крае и президентская дубина не помогает.

Конечно, чиновник во все времена был дорогим изобретением государства. И всё же… В царское время в России было 1-2 чиновника на 1000 граждан – почувствуйте разницу. В советский период партийная бюрократия соблюдала хотя бы внешние приличия: в зарплате, например, того шокирующего разрыва со «средним трудящимся», как сейчас, не было. Сегодня первые лица субъектов федерации, даже некоторых муниципалитетов, в том числе в нашем бедном регионе,  получают по несколько сот тысяч рублей. И наша исполнительная власть, и законодатели ничего не стесняются – что им до общественного мнения! Много разговоров идёт о критериях оценки государственных служащих в зависимости от реальных результатов их деятельности и привязки этих результатов к денежному вознаграждению. Но на практике это остаётся не реализованным и дальше разговоров не идёт.

Что мы видим в реальности? Экономика региона падает, жизненный уровень людей не только не повышается, но ухудшается, а безработица в крае остаётся высокой.  При этом чиновники разводят в бессилии руками и всё что могут – это выпрашивать субсидии и субвенции у федеральной власти да лишать льгот бедное население края. Но премии и матпомощь им регулярно начисляются.  Это тебе не на производстве: плохо работаешь – никаких премий! Здесь всё стабильно и предсказуемо – провал провалом, а премия по расписанию.

В общем, пока многоголового дракона в статском мундире в стране победить не удастся – перемен к лучшему не жди. Если повезёт и дозвонишься по прямой линии до президента страны – проблему можешь решить. Как, например, погорелица Наталья Калинина. Нет – не обессудь. Хватит ли на всех усилий одного президента?

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 851636
    В Министерстве образования трудится 71 чиновник. А отчеты принимают.... Иванова, Педрова Сидорова. Сократите штат чиновников, дайте возможность спокойно работать.
    Ответить
  • 851416
    Скажите просто и по русски одним словом П--Ц
    Ответить
  • 850108
    Есть общеизвестная аксиома о том, что любое сокращение численности штата ведет к его кратному увеличению. Давайте уже не будем никого сокращать!
    Ответить
    1
    1
  • 850066
    Если учесть, что Государственной лесной службы уже 6,5 месяцев не существует, то 138 чиновников - это, видимо, терракотовые воины какие-то! Автору очень хочется укусить власть. И повод есть, и рупор вручили громогласный... А некомпетентность мешает! Не особо разборчивый пипл схавает, конечно, и такой текст. Главное же эмоции! А вот люди в теме сразу понимают, что за каша в голове у пламенного борца. И царское время вспомнил... Это ж когда было, родимый! Про глобализацию ничего не слыхал? А про быстро меняющееся правовое поле? При царе чиновник шкурки от людишек в счёт податей собирал, да учёт вел потраченного воска на свечки... Конечно, проблема есть, но нужно провести соответствующий анализ. АНАЛИЗ ! А не вот эти сопли!... Не умеешь - не берись. Сам-то как чиновник себя ведёт...
    Ответить
    6
    10
  • 850048
    Тошно читать  - то да по тому, ничего нового. Кстати, как вам пассаж про машинисток в век компьютерных технологий? Надо Владимиру Алексеевичу переквалифицироваться и начать писать о чем-то другом. Разочаровывает...
    Ответить
    3
    13
  • 849923
    Государственных гражданских служащих в лесной сфере по штату 41 человек, работает 26 человек. Откуда 138 набрали то?
    Ответить
    7
    2
  • 849886
    Однако свет в конце тоннеля уже проглядывается.
    Чиновничий беспредел охраняется бездействием прокуратуры и лояльностью к власти судей.
    Сейчас встал вопрос с наведением порядка в судебной системе и думаю он будет решен положительно. Ведь "своего" чиновника даже судят без лишения свободы или со смешным сроком наказания. А это стимул к нарушениям, с мыслью, что отверчусь или много не дадут, но зато потом буду жить в достатке.
    Думаю, что годика через два решение районного судьи будет проверять судья живущий в другом регионе, а решение того судьи по делу будет на законность проверять судья из третьего региона. Пожалеть и договориться будет мало вероятно.
    Думаю, что придумают аналогичный способ проверки действий и сотрудников прокуратуры. Хотя возможность обжалования действий прокурорских и полицейских в суде другого региона, также будет способствовать их более активной работе.
    Ответить
    7
    1
  • 849838
    Ответить
    3
    1
    • 850522
      От депутатов ничего зависит и как признался однажды депутат Госдумы и член высшего или какого-то совета ЕдРо Евгений Федоров,
      - Мы всего лишь мелкие исполнители указов, которые нам присылают из Кремля и мы только устраиваем спектакли только с одной целью - отвлекать и развлекать народ - тчк -
      Ответить
      4
      0
  • 849783
    Горючими слезами на паперти власти, боевым раскрасом и имитацией бурной плановой деятельности правящие круги в столице не удивишь. Там таких опытных имитаторов достаточно. Печально, но это факт, обещанный план - очередной протокол благих намерений. Имитация одним словом, всё есть (даже поручение Президента РФ) и ничего стоящего.
    Ответить
    12
    0
  • 849774
    Тогда бы быстро это т..пое чиновничье быдло краевое было бы разогнано
    Ответить
    11
    3
    • 849805
      Только собраться не успеем, где с вагончика на площадь ворвутся добрые дяди с дубинками и перевяжут всех.
      Не зря же Росгвардия с казаками и полицией хлеб ест. Уж в этом они мастера. И будут винтить так, что автозаки заполнены будут до отказа в Чите.
      Вдобавок, народ у нас пассивный в большинстве своем.
      А за счёт штрафов собравшихся будет некисло так поднят бюджет Забайкальского края.
      Ответить
      9
      2
    • 849788
      На то и Щука, чтоб Карась не дремал.
      Ответить
      3
      2
  • 849683
    Какие они гос служащие посмотрите ОГРН всех этих министерств это просто ЗАО по обдиранию народа и заколачиванию денег.
    Ответить
    16
    0
  • 849666
    Статья конечно интересная , но какая то однобокая. И Путин тут как раз и виновник торжества. Конечно к ннж вопросов сократила толковый департамент информатизации , зато себе прибавила свиту. Но всеже Москва делает все, чтоб число чиновников росло. Раньше был один глава и у него печать, он был царь и бог, а сейчас Москва на придумывала просто куча всяких АРМ и ГИСов, для примера самые большие и проблемные: зкакупкигов, торги гов, госуслуги, сэды, электронный бюджет, гис жкх, гисприс, ссту тд, статистики тьма. В Москве это целые управления, край на каждый важный вопрос человек, в районах все это в нагрузку, что с людьми работать некогда! Но самое главное в поселениях глава вообще должен быть вундеркиндом и все знать. И по всему этому отчеты, Москва ставит сроки. Причем в половина случаев срыв сроков влечет материальную ответственность от 5 тыс р. Поэтому и растет число чиновников, чтоб успеть за москвой . Если Москва это не прекратит, то будет еще хуже.
    Ответить
    38
    1
  • 849659
    "президентская дубина" - сказки для пипла. Раз в год всенародно избранный устраивает ток-шоу для населения, чтобы продемонстрировать какой он хороший. Хотя его задача не лампочки в подъездах пенсионеркам вкручивать...
    Если поверить Википедии, что государство это "особая организация общества, располагающая специальными механизмами управления (!) и принуждения (!), устанавливающая правовой (!) порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом, то у нас уже давно нет государства :-( Назовите еще одну страну (пусть самую маленькую) где бы дорвавшиеся до власти так же нагло и цинично разворовывали все, до чего могут дотянуться...
    Ответить
    49
    0
  • 849643
    Исторический рекорд по числу государственных чиновников и можно смело сказать:
    - Они сейчас чувствуют как зефир в шоколаде -
    И путинизм приближается к высшей стадии своего развития. Сейчас вырисовывается умопомрачительная цифра: 108 чиновников на 10 тысяч населения. В 2013 году было 102. Для сравнения, в СССР, считавшемся царством бюрократии, их было на максимуме 73 человека на 10 тыс. населения. При этом по рейтингу качества государственного управления Всемирного банка в 2013 году Россия занимала 120-е место.
    Резкльтаты их деятельности, мы видим воочию.
    Ответить
    36
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.