21 февраля, среда, 16:29
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дракон в статском мундире

Владимир Тихомиров / Экономика, 08:30, 15 июля 2017 /
Дракон в статском мундире
Фото: Tjournal.ru

Сказочный дракон, у которого вместо одной отрубленной головы появляется сразу две или три, приобретает реальное воплощение в нашей российской бюрократии.

Не дальше своего кармана

Ну, тема не нова, но что поделаешь, если жизнь всё время преподносит прецеденты, которые заставляют задуматься о полезности нашей громадной чиновничьей массы. Вот недавно депутаты Красноярского края, прежде чем уйти в отпуск, с лёгким сердцем повысили себе жалование вдвое – до 200 тыс. рублей в месяц при средней зарплате в крае 39 тыс. рублей. Растёт зарплата и у федеральных госслужащих.

Другой пример. Владимир Путин, будучи в Екатеринбурге, прочитал тамошнему губернатору письмо рабочих Нижнетагильского завода, которым не платили зарплату многие месяцы, а владельцы предприятия цинично заявляли: «Пока президент не попросит, денег не получите». Президент попросил. Деньги тут же нашлись. Можно подумать, что губернатор со своей огромной командой, сидя в регионе, ничего о ситуации не знал. Или не хотел знать, поскольку проблемы людей у региональной власти где-то на десятом месте.

Таких примеров – огромное количество. Бюрократия на местах, похоже, занята своими собственными делами, хотя плодится из года в год повсеместно. Даже нынешний глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил к 2024 году сократить численность госаппарата и расходы на него на треть. С трудом верится. Давайте вспомним: о необходимости сокращения чиновничества в стране говорится на всех уровнях уже два десятка лет, как-то даже объявляли антибюрократическую революцию. Что в итоге? С 2000 по 2014 год, по данным Росстата, количество госслужащих с 7,9 подскочило до 15,4 человека на 1000 жителей страны. К началу 2017 года в России насчитывалось 1,4 млн. только госчиновников (не считая муниципальных служащих). Если в 2000 году в нашей области в органах государственной власти и местного самоуправления работало 10776 человек (что значительно больше, чем в 90-е годы), то теперь как минимум в три раза больше. В то время численность государственных гражданских служащих в органах власти была чуть больше 600 человек. Сейчас же – более 1800 человек. В администрации губернатора работает 123 госчиновника, ещё 40 – в администрации Агинского Бурятского  округа. Да департамент управления делами губернатора насчитывает 41 чиновника (просьба не путать их со слесарями-сантехниками, кладовщиками, шофёрами, уборщицами и проч.). 

А как идут дела в крае – известно: сплошные провалы в социально-экономической сфере, бедных всё больше, чем 10 лет назад. Региональная бюрократия на этом фоне может только ещё более урезать льготы самым нуждающимся жителям края. Бюджет у нас ущербный, сам край зарабатывает на жизнь мало, всё больше надеется на помощь федерального центра – зато в Министерстве финансов Забайкальского края без устали трудится 116 госчиновников. Социальная защита населения в крае всё хуже – а вот в краевом Министерстве социальной защиты работает 90 государственных служащих. Учителям школ нередко задерживают зарплату, вынуждают их идти на акции протеста, но в Министерстве образования, науки и молодёжной политики края трудится 71 госчиновник. Они свою высокую зарплату получают исправно.  Или: все знают, какое браконьерство процветает в наших лесах, сколько леса сгорает ежегодно в пожарах, а в Государственной лесной службе Забайкалья, оказывается, функционируют 138 госчиновников, не считая прочих работников. А вот простых лесничих огромный дефицит. Даже в Департаменте записи актов гражданского состояния края, где раньше было несколько работников, трудится сегодня 87 госчиновников.

Странную ситуацию мы наблюдаем в сельском хозяйстве нашего края. У нас в этой отрасли почти 90% всей продукции производится в частном секторе. А вот в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия без устали трудится 63 государственных  служащих. Видимо, столько же (если не больше) и обслуживающего персонала: машинистки, секретарши, шофера, уборщицы и т.д. Что делают, чем озабочены чиновники от сельхозпроизводства – загадка. То и дело подсчитывают убытки да выступают с заявлениями о будущем возрождении стада овец и крупного рогатого скота.

Красиво жить не запретишь

Недавно глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что число бедных в России в первом квартале 2017 года выросло на 2 млн. человек. То есть сейчас 22 млн. жителей РФ – 15% от всего населения – имеют доход ниже прожиточного уровня. У нас в крае, как известно, в таком состоянии находится каждый пятый житель (234 тыс. человек, 21,7% от количества жителей региона – данные Забайкалкрайстата). Власть расписалась в бессилии. Всё что она сегодня может – это рассказывать красивые сказки  про планы до 2030 года, убаюкивать людей. Не зря президент как-то в сердцах публично высказался: «Мне приходится просто реально с дубиной стоять, чтобы в регионах повышение зарплат обеспечивали». Но, похоже, у нас в крае и президентская дубина не помогает.

Конечно, чиновник во все времена был дорогим изобретением государства. И всё же… В царское время в России было 1-2 чиновника на 1000 граждан – почувствуйте разницу. В советский период партийная бюрократия соблюдала хотя бы внешние приличия: в зарплате, например, того шокирующего разрыва со «средним трудящимся», как сейчас, не было. Сегодня первые лица субъектов федерации, даже некоторых муниципалитетов, в том числе в нашем бедном регионе,  получают по несколько сот тысяч рублей. И наша исполнительная власть, и законодатели ничего не стесняются – что им до общественного мнения! Много разговоров идёт о критериях оценки государственных служащих в зависимости от реальных результатов их деятельности и привязки этих результатов к денежному вознаграждению. Но на практике это остаётся не реализованным и дальше разговоров не идёт.

Что мы видим в реальности? Экономика региона падает, жизненный уровень людей не только не повышается, но ухудшается, а безработица в крае остаётся высокой.  При этом чиновники разводят в бессилии руками и всё что могут – это выпрашивать субсидии и субвенции у федеральной власти да лишать льгот бедное население края. Но премии и матпомощь им регулярно начисляются.  Это тебе не на производстве: плохо работаешь – никаких премий! Здесь всё стабильно и предсказуемо – провал провалом, а премия по расписанию.

В общем, пока многоголового дракона в статском мундире в стране победить не удастся – перемен к лучшему не жди. Если повезёт и дозвонишься по прямой линии до президента страны – проблему можешь решить. Как, например, погорелица Наталья Калинина. Нет – не обессудь. Хватит ли на всех усилий одного президента?

КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 851636
    В Министерстве образования трудится 71 чиновник. А отчеты принимают.... Иванова, Педрова Сидорова. Сократите штат чиновников, дайте возможность спокойно работать.
    Ответить
  • 851416
    Скажите просто и по русски одним словом П--Ц
    Ответить
  • 850108
    Есть общеизвестная аксиома о том, что любое сокращение численности штата ведет к его кратному увеличению. Давайте уже не будем никого сокращать!
    Ответить
    1
    1
  • 850066
    Если учесть, что Государственной лесной службы уже 6,5 месяцев не существует, то 138 чиновников - это, видимо, терракотовые воины какие-то! Автору очень хочется укусить власть. И повод есть, и рупор вручили громогласный... А некомпетентность мешает! Не особо разборчивый пипл схавает, конечно, и такой текст. Главное же эмоции! А вот люди в теме сразу понимают, что за каша в голове у пламенного борца. И царское время вспомнил... Это ж когда было, родимый! Про глобализацию ничего не слыхал? А про быстро меняющееся правовое поле? При царе чиновник шкурки от людишек в счёт податей собирал, да учёт вел потраченного воска на свечки... Конечно, проблема есть, но нужно провести соответствующий анализ. АНАЛИЗ ! А не вот эти сопли!... Не умеешь - не берись. Сам-то как чиновник себя ведёт...
    Ответить
    6
    10
  • 850048
    Тошно читать  - то да по тому, ничего нового. Кстати, как вам пассаж про машинисток в век компьютерных технологий? Надо Владимиру Алексеевичу переквалифицироваться и начать писать о чем-то другом. Разочаровывает...
    Ответить
    3
    13
  • 849923
    Государственных гражданских служащих в лесной сфере по штату 41 человек, работает 26 человек. Откуда 138 набрали то?
    Ответить
    7
    2
  • 849886
    Однако свет в конце тоннеля уже проглядывается.
    Чиновничий беспредел охраняется бездействием прокуратуры и лояльностью к власти судей.
    Сейчас встал вопрос с наведением порядка в судебной системе и думаю он будет решен положительно. Ведь "своего" чиновника даже судят без лишения свободы или со смешным сроком наказания. А это стимул к нарушениям, с мыслью, что отверчусь или много не дадут, но зато потом буду жить в достатке.
    Думаю, что годика через два решение районного судьи будет проверять судья живущий в другом регионе, а решение того судьи по делу будет на законность проверять судья из третьего региона. Пожалеть и договориться будет мало вероятно.
    Думаю, что придумают аналогичный способ проверки действий и сотрудников прокуратуры. Хотя возможность обжалования действий прокурорских и полицейских в суде другого региона, также будет способствовать их более активной работе.
    Ответить
    7
    1
  • 849838
    Ответить
    3
    1
    • 850522
      От депутатов ничего зависит и как признался однажды депутат Госдумы и член высшего или какого-то совета ЕдРо Евгений Федоров,
      - Мы всего лишь мелкие исполнители указов, которые нам присылают из Кремля и мы только устраиваем спектакли только с одной целью - отвлекать и развлекать народ - тчк -
      Ответить
      4
      0
  • 849783
    Горючими слезами на паперти власти, боевым раскрасом и имитацией бурной плановой деятельности правящие круги в столице не удивишь. Там таких опытных имитаторов достаточно. Печально, но это факт, обещанный план - очередной протокол благих намерений. Имитация одним словом, всё есть (даже поручение Президента РФ) и ничего стоящего.
    Ответить
    12
    0
  • 849774
    Тогда бы быстро это т..пое чиновничье быдло краевое было бы разогнано
    Ответить
    11
    3
    • 849805
      Только собраться не успеем, где с вагончика на площадь ворвутся добрые дяди с дубинками и перевяжут всех.
      Не зря же Росгвардия с казаками и полицией хлеб ест. Уж в этом они мастера. И будут винтить так, что автозаки заполнены будут до отказа в Чите.
      Вдобавок, народ у нас пассивный в большинстве своем.
      А за счёт штрафов собравшихся будет некисло так поднят бюджет Забайкальского края.
      Ответить
      9
      2
    • 849788
      На то и Щука, чтоб Карась не дремал.
      Ответить
      3
      2
  • 849683
    Какие они гос служащие посмотрите ОГРН всех этих министерств это просто ЗАО по обдиранию народа и заколачиванию денег.
    Ответить
    16
    0
  • 849666
    Статья конечно интересная , но какая то однобокая. И Путин тут как раз и виновник торжества. Конечно к ннж вопросов сократила толковый департамент информатизации , зато себе прибавила свиту. Но всеже Москва делает все, чтоб число чиновников росло. Раньше был один глава и у него печать, он был царь и бог, а сейчас Москва на придумывала просто куча всяких АРМ и ГИСов, для примера самые большие и проблемные: зкакупкигов, торги гов, госуслуги, сэды, электронный бюджет, гис жкх, гисприс, ссту тд, статистики тьма. В Москве это целые управления, край на каждый важный вопрос человек, в районах все это в нагрузку, что с людьми работать некогда! Но самое главное в поселениях глава вообще должен быть вундеркиндом и все знать. И по всему этому отчеты, Москва ставит сроки. Причем в половина случаев срыв сроков влечет материальную ответственность от 5 тыс р. Поэтому и растет число чиновников, чтоб успеть за москвой . Если Москва это не прекратит, то будет еще хуже.
    Ответить
    38
    1
  • 849659
    "президентская дубина" - сказки для пипла. Раз в год всенародно избранный устраивает ток-шоу для населения, чтобы продемонстрировать какой он хороший. Хотя его задача не лампочки в подъездах пенсионеркам вкручивать...
    Если поверить Википедии, что государство это "особая организация общества, располагающая специальными механизмами управления (!) и принуждения (!), устанавливающая правовой (!) порядок на определённой территории, и обладающая суверенитетом, то у нас уже давно нет государства :-( Назовите еще одну страну (пусть самую маленькую) где бы дорвавшиеся до власти так же нагло и цинично разворовывали все, до чего могут дотянуться...
    Ответить
    49
    0
  • 849643
    Исторический рекорд по числу государственных чиновников и можно смело сказать:
    - Они сейчас чувствуют как зефир в шоколаде -
    И путинизм приближается к высшей стадии своего развития. Сейчас вырисовывается умопомрачительная цифра: 108 чиновников на 10 тысяч населения. В 2013 году было 102. Для сравнения, в СССР, считавшемся царством бюрократии, их было на максимуме 73 человека на 10 тыс. населения. При этом по рейтингу качества государственного управления Всемирного банка в 2013 году Россия занимала 120-е место.
    Резкльтаты их деятельности, мы видим воочию.
    Ответить
    36
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый