Недетские проблемы детских площадок

Анна Казак / Общество, 09:01, 6 августа /
Недетские проблемы детских площадок
Фото Забмедиа.

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое» - была раньше такая расхожая фраза. Только на деле оказывается - за то, чем пользуются все, не отвечает никто. Нет хозяина, нет ответственности ни коллективной, ни личной. Зато вопросов много появляется, когда это «общее» переходит в частные руки или становится неисправным. Еще больше возмущений, когда дело касается детей. Жители читинского поселка Биофабрика рискуют лишиться одной самолично благоустроенной детской площадки и остаться с другой - неудобной и опасной. Редакция Забмедиа попыталась разобраться,  можно ли помочь сохранить место отдыха.

Маленькая, но своя

Маленькая, но уютная детская площадка в поселке Биофабрика существует уже более 30 лет. Никто из официальных властей ею не занимается, чистоту и опрятный вид поддерживают сами жители. Несмотря на то, что площадка расположена близко к узкой дороге, место это совершено не аварийное. Во-первых, потому что все уже привыкли к тому, что здесь могут быть дети, во-вторых, жители ближайших домов присматривают и за площадкой, и за ребятишками.

Однако в апреле рядом с площадкой развернулась полномасштабная стройка частного дома: поставлен забор, шесть многолетних высоченных тополей, которые создавали приятную тень, вырублены и выкорчеваны. По словам жителей поселка, раньше кроме деревьев на месте стройки была небольшая сцена, где проводились все торжественные мероприятия. При этом застройщик, местный житель, долгое время отказывался объяснять недовольным людям, на каких основаниях он занимает парковую зону. Тогда граждане обратились в городскую администрацию, где им через месяц  пояснили, что «пней и спиленных деревьев, и порубочных остатков  в указанном месте не обнаружено». Сами жители никаких проверяющих не видели.

В Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии жителям, обеспокоенным дальнейшей судьбой места отдыха малышей и их мам, сообщили, что «земельный участок площадью 970 кв.м., расположенный вблизи детской площадки, принадлежит на праве собственности физическому лицу». При этом, по словам самих жителей, уже наполовину застроенная площадка изначально, много лет назад, предполагалась именно как сквер.

- В 2010 году у этого места не было адреса, теперь участку адрес присвоен – Садовая, 4 «а». В городском комитете градостроительной политики нам ответили, что участок приватизирован еще в 2006 году. Но это даже не самое важное. Важно, что наши дети остаются без места отдыха. Дайте нам другое место, где они могли бы общаться, - говорят жители соседних домов.

Кроме этого, по мнению граждан, такая плотная застройка затрудняет движение автомобилей, особенно крупногабаритных – на узкой улице уже не могут развернуться машины с дровами, не сможет здесь пройти и пожарная машина в случае возгорания.

- В этом сезоне мы уговорили его не застраивать всю площадку, а что будет в следующем году? Депутат нашего района Игорь Бояркин никаких действий не предпринимает. Поулыбался и все, – сетуют люди.

Законная, но ненужная

Еще одна детская площадка поселка, крайне убогого вида, находится прямо рядом с Романовским трактом. Темные цвета, неказистые скамейки, кривая горка и горы мусора – вид напоминает декорации к постапокалипсическому фильму. Если большая часть мусора явно имеет происхождение от ларька напротив, то в неприглядности места отдыха жители винят того же депутата Игоря Бояркина.

- На открытие сезона в мае на этой площадке был наш депутат Бояркин, он с командой ЛДПР провел мероприятие с соревнованиями и подарками, но на этом все закончилось. Мы были удивлены тем, как они обновили лестницу, горку и турники – краски мрачные, невеселые. На наше замечание Бояркин только похохотал над нами, - рассказывает представитель местного актива Ольга Толмачева.

Площадка, выкрашенная в черно-желтых тонах, помимо всего прочего имеет и скверное географическое положение: очень близко расположена дорога, которая летом превращается в самый настоящий автобан. Женщины указывают на венок, который прибит к одному из редких деревьев возле площадки – когда-то здесь произошла страшная авария. А если ДТП повторится? А если в этот момент там будут дети?

Жители считают, что, при должном внимании к своему избирательному участку, депутат мог бы отыскать возможность привести многострадальную площадку в порядок, найти управу на нерадивого предпринимателя, который, несмотря на штраф, продолжает свою деятельность. Однако, по словам граждан,  никаких действий народный избранник не предпринимает.

Мнение депутата

Сам же Игорь Бояркин (к слову, самый молодой депутат городской думы), избранный по одномандатному избирательному округу №22 «Авиационный», в границы которого входит Биофабрика, комментируя недовольство избирателей,  утверждает, что площадку на Романовском тракте приводили в порядок сами жители, он лишь предоставил необходимые материалы.

- По поводу площадки на Романовском тракте. В мае этого года в поселке сформировалась инициативная группа граждан. На встрече с представителями администрации, на которой присутствовал и я, был избран председатель этой группы. Но как юридическое лицо, чтобы участвовать в грантах, граждане пока решили не регистрироваться. Первым делом жители решили отреставрировать детскую площадку на Романовском тракте. Они попросили у меня материалы: доски, столбики, профлист, краску и волейбольную сетку. Я привез все необходимое и люди сами привели площадку в порядок. После реставрации прошло торжественно открытие с  соревнованиями. Однако, как я понял, мнение общественности разделилось: кто-то был недоволен этой идеей, - пояснил депутат.

Относительно проблемы, связанной с застройкой детской площадки на ул. Садовой, Бояркин оказался не в курсе. Однако заявил, что готов сделать депутатский запрос в управление архитектуры, чтобы разобраться в законности оформления земли.

При этом народный избранник считает, что скверов, детских площадок и мест для проведения массовых, торжественных  мероприятий в поселках должно быть больше.

- В генеральном плане города, составленном московскими специалистами, есть разбивка по зонам. Исходя из этого документа, происходит распределение участков. Сейчас много разговоров о том, чтобы переделать данный план, потому что, согласно ему, допустим, в этом месте обозначена «зеленая» зона, а там у людей уже лет 30 дома стоят, - отметил депутат.

По словам Бояркина, чтобы к решению проблемы сохранения парковых зон и детских площадок привлечь депутатский корпус, необходимо написать заявление либо в социальный комитет, либо в комитет по градостроительству. Собеседник портала  заверил, что готов связаться с людьми, побеседовать о проблемах и попытаться их решить.

- Чтобы проблемы решались, нужно взаимодействовать и выражать конструктивную позицию. Бывает так, что человеку просто не нравится то, что происходит, а бывают и такие, которые, под прикрытием благих намерений, пытаются решить личные проблемы, - заключил Игорь Бояркин.

***

Проблема сохранения детских площадок, а также скверов, парков и прочих зеленых насаждений в нашем городе продолжает стоять достаточно остро. И эта история не выходит за рамки обычной практики. Однако вопрос о том, кто виноват, а кто прав – жители, которые не могут договориться и, используя все имеющиеся ресурсы, благоустроить одну площадку и отстоять другую, или депутат, который не проявляет должной инициативы в решении проблем своих избирателей, – остается открытым.

После беседы с жителями Биофабрики и депутатом Бояркиным, я пришла к выводу, что перекладывать ответственность за то, в каких условиях мы живем, просто не на кого. Ни один депутат не будет ничего решать без долговременной и серьезной инициативы населения, и в то же время люди не будут знать, как работать со своим избранником, если у них не будет «обратной связи», устойчивого диалога. Облагородить площадки, поставить ограждения и выкрасить в яркие цвета скамейки и качели можно и без вмешательства членов гордумы. А вот к решению проблемы застройки территорий, которые традиционно используются жителями для отдыха, избранного представителя привлекать необходимо. Главное, чтобы взаимодействие заинтересованных сторон не превратилось в топтание на месте.

КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 856818
    А этот гадюшник мусорный тоже депутат должен убирать или охрану должен выставлять чтобы мусор не вываливали на территории?? Сами то куда смотрят..вот приедет барин-барин нас рассудит???
    Ответить
    1
    0
  • 856475
    Успокойтесь граждане. Не нужны никому ни детские площадки, ни дети, ни их родители.
    Ответить
    4
    0
  • 856434
    Ответить
    1
    0
  • 856423
    Нормально вообще, вытрясли с Бояркина краску и стройматериалы и недовольны еще, мрачно им. Вы в курсе,что депутат вообще мог вас лесом послать, как это делают едросны? А уборку и благоустройство требуйте с главы, он почему зарплату получает за это, а комментарии не дает? Сказать нечего? Дайте краску нам, у нас двор благодарный.
    Ответить
    4
    0
  • 856297
    Депутаты они такие,поулыбаюся и все!
    Пойдут дальше депутатить.
    Ответить
    8
    3
  • 856294
    Раз уж вы начали с советской фразы, могли бы и писать по советски грамотно. Ладно, пропущенный запятые. Многие этим грешат, хотя для журналиста это странно. Тяжеловесность некоторых фраз явно указывает, что вы не писали сочинений и не читаете хороших книг. Ну нельзя же так пренебрегать основами своей профессии! А "Женщины указывают внимание на венок" - ну просто шедевр грамотности!
    Ответить
    11
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков