25 мая, пятница, 04:19
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Байкалу добавили срок

Владимир Тихомиров / Общество, 11:27, 9 августа 2017 /
Байкалу добавили срок
Фото: rai-gorod.ru

«Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет». Так говорил Владимир Путин на состоявшемся 4 августа в Республики Бурятия совещании,  посвящённом актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории.

Хвосты от ЦБК

Те же мотивы во многократных выступлениях главы государства по проблемам Байкала звучали и раньше. Но, судя по всему, эти проблемы решаются крайне медленно. Тем более, нельзя не заметить, что оценки по Байкалу у президента страны и у министров звучали в разных тональностях. В частности, президент с большой тревогой говорил: «Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек… Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать. Очистные сооружения большинства из них изношены, причём более 60 процентов загрязнённых стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. И химические отходы, применяемые в сельском хозяйстве, так или иначе, в воду Байкала и рек региона попадают».

А вот оценки министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского были благодушные: «После закрытия Байкальского ЦБК показатели экологической обстановки в регионе стабилизировались. В частности, выбросы в атмосферный воздух на Байкальской природной территории в целом за последние четыре года уменьшились на 15 процентов, по Центральной экологической зоне – более чем в два раза. Сбросы в озеро сточных вод снизились более чем на 80 процентов».

Но и он вынужден признать, что положение дел с охраной уникального озера остаётся тревожным. Особенно это касается состояния очистных сооружений. По его докладу на совещании видно, что они как в Бурятии, так и в Иркутской области никуда не годятся. И хотя существует целевая федеральная программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», объём финансирования которой составляет 26 млрд. рублей, в Бурятии сегодня из 33 очистных сооружения лишь четыре соответствуют экологическим требованиям. Из 17 действующих очистных сооружений в Иркутской области ни одно не удовлетворяет экологическим требованиям. Кроме того, предстоит очистить две тысячи гектаров земель, загрязнённых бывшими предприятиями, работавшими в районе Байкала и ликвидировать негативное воздействие на озеро более шести миллионов тонн опасных промышленных отходов.

Объект всемирного значения

Не грех вспомнить, что Забайкальский край находится в бассейне озера Байкал, и все негативные экологические изменения, естественно, отражаются на жителях нашего региона. Население пользуется водой из рек бассейна Байкала, а флора и фауна очень чутко реагируют на общую экологическую обстановку, огромное влияние на которую оказывает это озеро. В своё время мы даже имели свою региональную целевую программу «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области (2004-2005 годы)». Этот документ был продолжением в целой череде не только региональных, но и российских, а также международных решений, направленных на сохранение этого уникального сибирского озера. Жаль, что в настоящее время власти Забайкальского края не имеют новой программы, аналогичной принятой ранее. В то же время проблемы не только не исчезли, но ещё больше обострились.

Напомним, что в соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия в 1996 году озеру Байкал был присвоен статус объекта (участка) всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. С другой стороны, присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион. Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна. К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера и охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, введена категория «Байкальской природной территории». К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района нашего края. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Арахлейских озёр и озера Арей.

Опасный бассейн

К сожалению, нельзя похвастаться тем, что люди являются рачительными хозяевами такого богатства, как воды бассейна озера Байкал. Экологи отмечают, что существенными источниками химического загрязнения территории являются предприятия городов Хилок и Петровск-Забайкальский. Это, прежде всего, предприятия железной дороги, ТЭЦ,  многочисленные котельные. По данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, наибольшее загрязнение окружающей природы вызвано пылью с оксидом углерода, диоксида азота, фенола, бензапирена. Среднее содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе превысили предельно допустимые концентрации в 1,3 раза, а максимальное в 3,6 раза. По некоторым показателям допустимые концентрации ещё выше.

Или такие вот настораживающие факты. В поверхностные воды бассейна озера Байкал на территории Забайкальского края предприятиями в среднем сбрасывается 22 млн. куб. м. сточных вод. Необходимо также отметить, что сельскохозяйственное производство, несмотря на резкое снижение использования удобрений и пестицидов в последние годы, остаётся существенным источником воздействия на качество воды рек и озёр в бассейне реки Хилок.

Показательным примером может служить территория Ивано-Арахлейских озёр в верховьях реки Хилок, где нет железной дороги и промышленных предприятий, однако есть сельскохозяйственное производство мясомолочного направления. По данным Забайкальского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальное содержание загрязняющих веществ в озере Шакша превысило предельно допустимые концентрации: органических веществ по величине химического потребления кислорода – в 4 раза, по величине биологического потребления кислорода – в 2 раза, железа – в 9 раз, меди – почти в 10 раз, цинка – в 3 раза,  нефтепродуктов – в 15 раз, взвешенных веществ – в 8 раз.

А ведь бассейн озера Байкал на территории края всё ещё богат фауной и флорой. Только в русле реки Хилок водятся 64 вида различных животных – соболь, колонок, горностай, американская норка, степной хорь, барсук, росомаха, лисица, медведь, изюбрь, косуля, лось, ондатра, белка, заяц и проч. Как говорят специалисты, наиболее эффективной формой сохранения этих видов и поддержания промысловой численности большинства охотничье-промысловых видов является создание сети особо охраняемых природных территорий.

На совещании в Бурятии, с которого мы начали, добавили сроки ликвидации негативных воздействий на Байкал. Предусмотрен комплекс серьёзных мероприятий. Это и строительство новых очистных сооружений в зоне озера, и ликвидация накопленных отходов промышленности, для чего предусмотрено строительство ряда объектов переработки, и ликвидация свалок, и обеспечение сохранности леса, и восстановление популяции омуля.

Нам остаётся надеяться, что всё это – не только слова и планы.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 859925
    Очередные грамотеи:в Бассейне Байкала по Хилку ТЫСЯЧИ видов животных, а не 64. 64 или около того - это только зверей. А создание сети особо охраняемых территорий - далеко не единственный выход. А кроме того, откуда такая уверенность, что на Арахлейских озерах все загрязнение только от сельского хозяйства? А отдыхающие, а многочисленные базы отдыха?
    Ответить
  • 857646
    Кто с Ольхона вернулся? Расскажите,как там сейчас.
    Ответить
  • 857538
    воду китаю продал, теперь переживает шоб китайцы не отравились
    Ответить
    3
    1
  • 857492
    может еще запретить уничтожать леса?
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!
Общество -
Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!

История хирурга Петровск-Забайкальской районной больницы Игоря Машукова облетела всю страну. Врача подозревают в смерти пациентки Ирины Земляковой. Долгожданная беременность для молодой женщины обернулась несчастьем - оказалась внематочной - и потребовала срочной операции. Об этом вмешательстве Игоря Николаевича попросил лечащий врач-гинеколог Ирины. И Машуков оказал оперативную помощь. Родители женщины уверяют – сразу после выписки она почувствовала себя плохо. На спине образовался синяк, который с каждым днем становился все больше.  Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой:  «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже Ирина попала в неврологию, где ей провели обследование и выяснили: причина синяка на спине – кровотечение за брюшной полостью. Понадобилась новая операция. Её молодая женщина уже не пережила.  Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:  «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательством. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают».  Делом доктора Машукова занимался следственный комитет по Забайкальскому краю. И выводы неутешительны для врача. Причем Машукова органы следствия обвиняют не в одном, а в двух преступлениях.  Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «Следствием инкриминируется Машукову совершение двух преступлений – это причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей, также мошенничество, совершённое лицом с использованием своего должностного положения. Девушке, когда она поступила на операцию, Машуков объяснил, что за проведение операции необходимо заплатить. Ввёл ее в заблуждение. Она имела право на проведение бесплатной операции. За проведение этой операции Машуков получил 8 тысяч рублей, что, с учётом имущественного положения Земляковой, является значительным для неё ущербом. В ходе следствия проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, выводы которой однозначно говорят о наличии врачебной ошибки, последствия которой можно было избежать при должной внимательности».  Сегодня Игорь Машуков уже не работает в Петровск-Забайкальской больнице. Он сменил место жительства и трудится в Улан-Удэ. Ранее СМИ сообщали, что врач просто «сбежал». Сегодня нам удалось поговорить с Игорем Машуковым по телефону и узнать его точку зрения. Доктор своей вины в смерти Ирины Земляковой не признает. Нельзя не добавить, что за годы своей многолетней врачебной практики Машуков многих пациентов спас от смерти. Игорь Машуков, врач-хирург:   «Выясняется, что вот эта вот забрюшинная гематома, которая явилась причиной смерти, она могла оказаться совсем не от моего вмешательства. То есть не исключается тот факт, что больная накануне, находясь дома, упала на спину. Получила вот эту вот гематому, которую она скрыла. Это было 8 или 9 марта. И чем она занималась в эти дни, никто не может подтвердить. По результатам патологоанатомического вскрытия источник  кровотечения назван только вероятно. Я переживал это все, конечно, очень тяжело. Я уволился из этой больницы, но по другим обстоятельствам, не связанным с этим. Здесь греха моего нет, за который меня надо привлечь, посадить. Мы с защитой будем настаивать на повторной экспертизе».  Скоро Игорь Машуков и родители погибшей Ирины Земляковой встретятся в суде. Продолжит ли врач оперировать или доказанная вина прервет его карьеру, и стены больницы заменит тюремная камера? После заседания суда мы вернемся к этой истории.  Дарья Юринская, Виктор Соловьев, Максим Лобачев, Евгений Погорелый.

Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья
Общество -
Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья

Неделю назад на телеканале ЗабТВ вышел сюжет о многодетной маме Елене Мирошниченко. Ее история поразила и телезрителей, и интернет-сообщество. Два года назад она вместе с мужем и детьми переехала в Читу. Семье военнослужащего предоставили служебную квартиру. Однако в ноябре 2017 года брак распался. Муж переехал в Смоленку, где до сих пор живет при военной части. А Елена осталась в служебной квартире в Чите. Несколько месяцев назад бывший супруг подал в суд, чтобы женщина со старшей дочерью от первого брака освободила квартиру, так как они уже не являются членами его семьи. А вот трехлетнего Богдана и двухлетнего Сережу мужчина предложил оставить с ним. Естественно, мать не намерена отдавать малолетних детей бывшему супругу, который, к тому же, постоянно находится на службе. Судебные тяжбы продолжались несколько месяцев. 18 мая состоялся суд с привлечением органов опеки.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Решение вынесено неутешительное, суд принял решение выселить, прокурор запрашивала на процессе отсрочку до 1 сентября 2018 года. Ее просьбу удовлетворили. А органы опеки, которые так же находились в суде, запрашивали отсрочку на более длительный срок, до совершеннолетия детей. Но им отказали. По факту мы видим по решению суда, что он выселил, добился этого, так как он был истцом. «Востокрегионжилье» ему предлагали получить жилье, они мне вообще сказали, если бы он не подал это заявление в суд, мы бы даже не знали , что у вас там, вы бы жили и жили, но ему это очень надо было… Вот он добился. Молодец!»  Старшая дочь Елены в этом году оканчивает школу и собирается поступать в медакадемию, поэтому тему переезда женщина даже не рассматривает. Сейчас она находится в декретном отпуске и могла бы устроиться на работу, если бы младший Сережа ходил в детский сад. Но и тут не все так просто.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Дело в том, что мы стояли на очереди в сад при воинской части, где служит бывший муж, но сейчас мне сообщили, что ребенка вычеркнули из списка, хотя муж продолжает там служить. То, что он собирается переводиться, точной информации пока нет. Ребенка уже вычеркнули из детского сада и предложили встать в городе на очередь, то есть два года, получается, мы простояли зря. Мы встали в очередь в городе, но прогнозы неутешительные, говорят, что долго».  Проблема еще и в том, что у Елены и у детей нет читинской прописки, а без нее попасть в детский сад невозможно. Снять квартиру на деньги из алиментов многодетная мать тоже не может. Найти в этом сложном лабиринте ту самую нить Ариадны ей самостоятельно не удалось. За помощью она обратилась к детскому омбудсмену по Забайкальскому краю Ивану Катанаеву.  Иван Катанаев, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:  «Вся ответственность лежит, я считаю, на втором законном представителе, на отце. Он довел до такой ситуации, не разрешил проблему. Потому что была возможность получить субсидию на всю семью. В этом случае права детей были бы полностью соблюдены. Потому что субсидия выдается не только военнослужащему, но и на всех членов семьи, субсидию он получил бы на пять человек, могли бы приобрести квартиру, а там уже развод – это уже другой вопрос, но дети бы не остались без жилья».  Иван Катанаев посоветовал Елене подать апелляцию в суд и дал контакты адвоката. Он уверен, что в такой ситуации можно сделать исключение и отсрочить выселение на более длительный срок. Впрочем, детский омбудсмен добавил, что служебное жилье – это ненадежный вариант. Поэтому порекомендовал женщине устроиться на работу и снять квартиру. Куда при этом деть маленького Сережу, который не может пойти в сад в городе по причине отсутствия читинской прописки, непонятно, как и непонятно, что будет с Еленой и ее детьми через три месяца. Пока же служебное жилье напоминает песочный домик, который пытается построить Сережа. Он также может рассыпаться и исчезнуть в любой момент.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗаБТВ.