Байкалу добавили срок

Владимир Тихомиров / Общество, 11:27, 9 августа /
Байкалу добавили срок
Фото: rai-gorod.ru

«Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет». Так говорил Владимир Путин на состоявшемся 4 августа в Республики Бурятия совещании,  посвящённом актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории.

Хвосты от ЦБК

Те же мотивы во многократных выступлениях главы государства по проблемам Байкала звучали и раньше. Но, судя по всему, эти проблемы решаются крайне медленно. Тем более, нельзя не заметить, что оценки по Байкалу у президента страны и у министров звучали в разных тональностях. В частности, президент с большой тревогой говорил: «Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек… Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать. Очистные сооружения большинства из них изношены, причём более 60 процентов загрязнённых стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. И химические отходы, применяемые в сельском хозяйстве, так или иначе, в воду Байкала и рек региона попадают».

А вот оценки министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского были благодушные: «После закрытия Байкальского ЦБК показатели экологической обстановки в регионе стабилизировались. В частности, выбросы в атмосферный воздух на Байкальской природной территории в целом за последние четыре года уменьшились на 15 процентов, по Центральной экологической зоне – более чем в два раза. Сбросы в озеро сточных вод снизились более чем на 80 процентов».

Но и он вынужден признать, что положение дел с охраной уникального озера остаётся тревожным. Особенно это касается состояния очистных сооружений. По его докладу на совещании видно, что они как в Бурятии, так и в Иркутской области никуда не годятся. И хотя существует целевая федеральная программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», объём финансирования которой составляет 26 млрд. рублей, в Бурятии сегодня из 33 очистных сооружения лишь четыре соответствуют экологическим требованиям. Из 17 действующих очистных сооружений в Иркутской области ни одно не удовлетворяет экологическим требованиям. Кроме того, предстоит очистить две тысячи гектаров земель, загрязнённых бывшими предприятиями, работавшими в районе Байкала и ликвидировать негативное воздействие на озеро более шести миллионов тонн опасных промышленных отходов.

Объект всемирного значения

Не грех вспомнить, что Забайкальский край находится в бассейне озера Байкал, и все негативные экологические изменения, естественно, отражаются на жителях нашего региона. Население пользуется водой из рек бассейна Байкала, а флора и фауна очень чутко реагируют на общую экологическую обстановку, огромное влияние на которую оказывает это озеро. В своё время мы даже имели свою региональную целевую программу «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области (2004-2005 годы)». Этот документ был продолжением в целой череде не только региональных, но и российских, а также международных решений, направленных на сохранение этого уникального сибирского озера. Жаль, что в настоящее время власти Забайкальского края не имеют новой программы, аналогичной принятой ранее. В то же время проблемы не только не исчезли, но ещё больше обострились.

Напомним, что в соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия в 1996 году озеру Байкал был присвоен статус объекта (участка) всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. С другой стороны, присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион. Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна. К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера и охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, введена категория «Байкальской природной территории». К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района нашего края. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Арахлейских озёр и озера Арей.

Опасный бассейн

К сожалению, нельзя похвастаться тем, что люди являются рачительными хозяевами такого богатства, как воды бассейна озера Байкал. Экологи отмечают, что существенными источниками химического загрязнения территории являются предприятия городов Хилок и Петровск-Забайкальский. Это, прежде всего, предприятия железной дороги, ТЭЦ,  многочисленные котельные. По данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, наибольшее загрязнение окружающей природы вызвано пылью с оксидом углерода, диоксида азота, фенола, бензапирена. Среднее содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе превысили предельно допустимые концентрации в 1,3 раза, а максимальное в 3,6 раза. По некоторым показателям допустимые концентрации ещё выше.

Или такие вот настораживающие факты. В поверхностные воды бассейна озера Байкал на территории Забайкальского края предприятиями в среднем сбрасывается 22 млн. куб. м. сточных вод. Необходимо также отметить, что сельскохозяйственное производство, несмотря на резкое снижение использования удобрений и пестицидов в последние годы, остаётся существенным источником воздействия на качество воды рек и озёр в бассейне реки Хилок.

Показательным примером может служить территория Ивано-Арахлейских озёр в верховьях реки Хилок, где нет железной дороги и промышленных предприятий, однако есть сельскохозяйственное производство мясомолочного направления. По данным Забайкальского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальное содержание загрязняющих веществ в озере Шакша превысило предельно допустимые концентрации: органических веществ по величине химического потребления кислорода – в 4 раза, по величине биологического потребления кислорода – в 2 раза, железа – в 9 раз, меди – почти в 10 раз, цинка – в 3 раза,  нефтепродуктов – в 15 раз, взвешенных веществ – в 8 раз.

А ведь бассейн озера Байкал на территории края всё ещё богат фауной и флорой. Только в русле реки Хилок водятся 64 вида различных животных – соболь, колонок, горностай, американская норка, степной хорь, барсук, росомаха, лисица, медведь, изюбрь, косуля, лось, ондатра, белка, заяц и проч. Как говорят специалисты, наиболее эффективной формой сохранения этих видов и поддержания промысловой численности большинства охотничье-промысловых видов является создание сети особо охраняемых природных территорий.

На совещании в Бурятии, с которого мы начали, добавили сроки ликвидации негативных воздействий на Байкал. Предусмотрен комплекс серьёзных мероприятий. Это и строительство новых очистных сооружений в зоне озера, и ликвидация накопленных отходов промышленности, для чего предусмотрено строительство ряда объектов переработки, и ликвидация свалок, и обеспечение сохранности леса, и восстановление популяции омуля.

Нам остаётся надеяться, что всё это – не только слова и планы.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 859925
    Очередные грамотеи:в Бассейне Байкала по Хилку ТЫСЯЧИ видов животных, а не 64. 64 или около того - это только зверей. А создание сети особо охраняемых территорий - далеко не единственный выход. А кроме того, откуда такая уверенность, что на Арахлейских озерах все загрязнение только от сельского хозяйства? А отдыхающие, а многочисленные базы отдыха?
    Ответить
  • 857646
    Кто с Ольхона вернулся? Расскажите,как там сейчас.
    Ответить
  • 857538
    воду китаю продал, теперь переживает шоб китайцы не отравились
    Ответить
    3
    1
  • 857492
    может еще запретить уничтожать леса?
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков