23 октября, понедельник, 22:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Байкалу добавили срок

Владимир Тихомиров / Общество, 11:27, 9 августа /
Байкалу добавили срок
Фото: rai-gorod.ru

«Байкал для нас – это и гордость, и наша особая ответственность, а задача его сбережения для нынешних и для будущих поколений – несомненный государственный приоритет». Так говорил Владимир Путин на состоявшемся 4 августа в Республики Бурятия совещании,  посвящённом актуальным проблемам сохранения озера Байкал и экологического развития Байкальской природной территории.

Хвосты от ЦБК

Те же мотивы во многократных выступлениях главы государства по проблемам Байкала звучали и раньше. Но, судя по всему, эти проблемы решаются крайне медленно. Тем более, нельзя не заметить, что оценки по Байкалу у президента страны и у министров звучали в разных тональностях. В частности, президент с большой тревогой говорил: «Байкальский ЦБК и Джидинский комбинат уже несколько лет как закрыты, однако накопленные ими отходы продолжают отравлять воду озера и питающих его рек… Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать. Очистные сооружения большинства из них изношены, причём более 60 процентов загрязнённых стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. И химические отходы, применяемые в сельском хозяйстве, так или иначе, в воду Байкала и рек региона попадают».

А вот оценки министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского были благодушные: «После закрытия Байкальского ЦБК показатели экологической обстановки в регионе стабилизировались. В частности, выбросы в атмосферный воздух на Байкальской природной территории в целом за последние четыре года уменьшились на 15 процентов, по Центральной экологической зоне – более чем в два раза. Сбросы в озеро сточных вод снизились более чем на 80 процентов».

Но и он вынужден признать, что положение дел с охраной уникального озера остаётся тревожным. Особенно это касается состояния очистных сооружений. По его докладу на совещании видно, что они как в Бурятии, так и в Иркутской области никуда не годятся. И хотя существует целевая федеральная программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы», объём финансирования которой составляет 26 млрд. рублей, в Бурятии сегодня из 33 очистных сооружения лишь четыре соответствуют экологическим требованиям. Из 17 действующих очистных сооружений в Иркутской области ни одно не удовлетворяет экологическим требованиям. Кроме того, предстоит очистить две тысячи гектаров земель, загрязнённых бывшими предприятиями, работавшими в районе Байкала и ликвидировать негативное воздействие на озеро более шести миллионов тонн опасных промышленных отходов.

Объект всемирного значения

Не грех вспомнить, что Забайкальский край находится в бассейне озера Байкал, и все негативные экологические изменения, естественно, отражаются на жителях нашего региона. Население пользуется водой из рек бассейна Байкала, а флора и фауна очень чутко реагируют на общую экологическую обстановку, огромное влияние на которую оказывает это озеро. В своё время мы даже имели свою региональную целевую программу «Охрана озера Байкал и Байкальской природной территории в административных границах Читинской области (2004-2005 годы)». Этот документ был продолжением в целой череде не только региональных, но и российских, а также международных решений, направленных на сохранение этого уникального сибирского озера. Жаль, что в настоящее время власти Забайкальского края не имеют новой программы, аналогичной принятой ранее. В то же время проблемы не только не исчезли, но ещё больше обострились.

Напомним, что в соответствии с международной Конвенцией по охране всемирного, культурного и природного наследия в 1996 году озеру Байкал был присвоен статус объекта (участка) всемирного природного наследия. Этот статус подтверждает признание озера Байкал в качестве уникального природного объекта планетарного значения. С другой стороны, присвоение данного статуса влечёт за собой необходимость определённых экологических обязательств как в целом Россией, так и субъектами РФ, входящими в Байкальский регион. Сохранение экосистемы озера Байкал в значительной степени зависит от характера хозяйственной и природоохранной деятельности на территории его водосборного бассейна. К нему относится 21% территории Забайкальского края, а федеральный закон «Об охране озера Байкал», принятый ещё в мае 1999 года, закрепляет основные направления охраны озера. Важным аспектом закона является то, что сфера его действия не ограничивается лишь акваторией озера и охватывает всю территорию его бассейна и зоны атмосферного влияния. Таким образом, введена категория «Байкальской природной территории». К буферной зоне Байкальской природной территории относятся Красночикойский, Петровск-Забайкальский, Хилокский и часть Читинского района нашего края. Она также включает в себя бассейны рек Хилок и Чикой, систему Ивано-Арахлейских озёр и озера Арей.

Опасный бассейн

К сожалению, нельзя похвастаться тем, что люди являются рачительными хозяевами такого богатства, как воды бассейна озера Байкал. Экологи отмечают, что существенными источниками химического загрязнения территории являются предприятия городов Хилок и Петровск-Забайкальский. Это, прежде всего, предприятия железной дороги, ТЭЦ,  многочисленные котельные. По данным Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, наибольшее загрязнение окружающей природы вызвано пылью с оксидом углерода, диоксида азота, фенола, бензапирена. Среднее содержание взвешенных веществ в атмосферном воздухе превысили предельно допустимые концентрации в 1,3 раза, а максимальное в 3,6 раза. По некоторым показателям допустимые концентрации ещё выше.

Или такие вот настораживающие факты. В поверхностные воды бассейна озера Байкал на территории Забайкальского края предприятиями в среднем сбрасывается 22 млн. куб. м. сточных вод. Необходимо также отметить, что сельскохозяйственное производство, несмотря на резкое снижение использования удобрений и пестицидов в последние годы, остаётся существенным источником воздействия на качество воды рек и озёр в бассейне реки Хилок.

Показательным примером может служить территория Ивано-Арахлейских озёр в верховьях реки Хилок, где нет железной дороги и промышленных предприятий, однако есть сельскохозяйственное производство мясомолочного направления. По данным Забайкальского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, максимальное содержание загрязняющих веществ в озере Шакша превысило предельно допустимые концентрации: органических веществ по величине химического потребления кислорода – в 4 раза, по величине биологического потребления кислорода – в 2 раза, железа – в 9 раз, меди – почти в 10 раз, цинка – в 3 раза,  нефтепродуктов – в 15 раз, взвешенных веществ – в 8 раз.

А ведь бассейн озера Байкал на территории края всё ещё богат фауной и флорой. Только в русле реки Хилок водятся 64 вида различных животных – соболь, колонок, горностай, американская норка, степной хорь, барсук, росомаха, лисица, медведь, изюбрь, косуля, лось, ондатра, белка, заяц и проч. Как говорят специалисты, наиболее эффективной формой сохранения этих видов и поддержания промысловой численности большинства охотничье-промысловых видов является создание сети особо охраняемых природных территорий.

На совещании в Бурятии, с которого мы начали, добавили сроки ликвидации негативных воздействий на Байкал. Предусмотрен комплекс серьёзных мероприятий. Это и строительство новых очистных сооружений в зоне озера, и ликвидация накопленных отходов промышленности, для чего предусмотрено строительство ряда объектов переработки, и ликвидация свалок, и обеспечение сохранности леса, и восстановление популяции омуля.

Нам остаётся надеяться, что всё это – не только слова и планы.

КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 859925
    Очередные грамотеи:в Бассейне Байкала по Хилку ТЫСЯЧИ видов животных, а не 64. 64 или около того - это только зверей. А создание сети особо охраняемых территорий - далеко не единственный выход. А кроме того, откуда такая уверенность, что на Арахлейских озерах все загрязнение только от сельского хозяйства? А отдыхающие, а многочисленные базы отдыха?
    Ответить
  • 857646
    Кто с Ольхона вернулся? Расскажите,как там сейчас.
    Ответить
  • 857538
    воду китаю продал, теперь переживает шоб китайцы не отравились
    Ответить
    3
    1
  • 857492
    может еще запретить уничтожать леса?
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый