25 мая, пятница, 04:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Обычные пацаны

Артём Стромилов / Общество, 09:00, 13 августа 2017 /
Обычные пацаны
Фото из газеты «Экстра»

Команда КВН «Сборная Забайкальского края» продолжает брать новые вершины, радуя своих болельщиков и остальных жителей региона, которые наблюдают за творчеством ребят по телевизору. Сначала впервые в истории забайкальских команд парни прошли в полуфинал Высшей лиги КВН, а теперь и завоевали одну из наград музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН-2017» в городе Светлогорске. О том, как на берегу Балтики читинцев встречали зрители, а также о том, с какими трудности пришлось столкнуться на фестивале, «Экстре» рассказал забайкальский КВНщик Владимир Павленко.

Точно в эфир

– Команда из Забайкалья в фестивале «Голосящий КиВиН» принимала участие впервые. Пришлось пройти какой-то отборочный этап, или участники Высшей лиги попадают в Светлогорск автоматически?

– Все команды попадают на фестиваль только по официальному приглашению от Александра Васильевича Маслякова. И нам такое приглашение пришло, но в Светлогорске точно были не все команды из Высшей лиги. К слову, были и такие, кто сами решили, что должны приехать на фестиваль, без приглашения. Причём показали они себя очень достойно. Так, конечно, очень редко бывает, что команда просто наглостью берёт и остаётся на фестивале.

– Проблематично было добираться из Читы до Светлогорска?

– В финансовом плане особых проблем не было. Спасибо, что нас поддерживает правительство Забайкальского края в лице губернатора Натальи Ждановой и дворец молодёжи «Мегаполис» с его руководителем Мариной Константиновой. А вот по времени добираться действительно достаточно долго – всё-таки совсем другой уголок России. В начале июля мы отправились в Москву, где на сборах прожили около недели: готовились, писали материал. Потом долетели до Калининграда, а оттуда добрались до Светлогорска. Это замечательный город-курорт, хоть и на Балтийском море. Встретил нас очень радушно, тепло. Невероятна в этом городе старинная европейская архитектура – всё-таки это бывший прусский Раушен. Настроение там всегда было хорошее, нам очень понравилось.

– Были опасения, что наша сборная не попадёт в гала-концерт фестиваля?

– Конечно, мы очень волновались – лишь бы нас не сняли на этапе редактуры, ведь мы столько проехали, не хотелось возвращаться домой ни с чем. К тому же мы приехали самыми последними, так получилось из-за билетов. И когда мы пришли показывать наши номера редакторам, те нам сказали: «Ну, пацаны, уже много у кого есть похожие темы». То есть все стараются придумывать шутки на актуальную тематику, и мы были не исключением, просто до нас очень многие подобное уже показали. Но ничего, мы быстро сориентировались, собрались, всё переделали, перекроили. Этап редактуры всё-таки прошли. А часть команд из 26 приехавших на фестиваль на этом этапе отсеялась. Потом были показы Александру Васильевичу и первый концерт перед зрителями, но без жюри. После них ещё ребята ушли – в общей сложности девять команд было снято с участия. Порой я вообще не понимал, почему так, вроде выступали хорошо, но просто эфирное время нерезиновое, в гала-концерт должны были попасть лучшие. Кстати, бывает и так, что команды проходят на гала-концерт, но их потом на монтаже вырезают и в эфире не показывают. Мы тоже из-за этого переживали, но когда нам вручили награду – Малый КиВиН в светлом – стало понятно, что теперь болельщики точно увидят наше выступление в эфире Первого канала.

Пропал голос

– Много ли написали шуток перед фестивалем. О чём они?

– Да, поработали мы очень плотно, написали много материала, который даже остался. Но у нас впереди полуфинальная игра в Высшей лиге, думаю, нам это всё пригодится. Шутки пытались писать обо всём, думали над тем, что классно будет развеселить местных ребят, но и осознавали, что игру будут показывать на всю страну, поэтому нужно, чтобы все люди понимали, что происходит, в чём юмор. Также, например, продолжаем своего рода сериал – традиционный номер про забайкальского мужичка, который куда-то приезжает. В этот раз он побывал, естественно, в Светлогорске. Номер зашёл очень хорошо, зрителям понравился. Как и наши музыкальные номера. Вообще, как оказалось, мы команда очень даже музыкальная. С каждым разом у нас раскрывается всё больше поющих ребят. Мы хорошо поём, даже начальная песня выступления у нас именно об этом.

– Насколько я знаю, у самого поющего из вас – капитана сборной края по КВН Дмитрия Блохина – прямо в Светлогорске начались проблемы с голосом. Удалось их решить?

– Да, была такая проблема. Пришлось срочно искать врача фониатра, который занимается лечением голосового аппарата человека. Диму мы увезли к такому специалисту, там ему сделали все уколы, прополоскали горло. Плохо, конечно, что это произошло, но с другой стороны хорошо, что это не произошло перед основным выступлением. К слову, практически всегда у поющих команд возникают подобные проблемы именно с певцами. Скажем, на этом фестивале у капитана команды «Спарта» Данияра Джумадилова тоже пропал голос. Это может быть из-за погоды, смены климата – в Светлогорске очень большая влажность.

– Отличаются ли ощущения от выступления на сцене фестиваля «Голосящий КиВиН» от игр в Высшей лиге?

– Конечно! Если в Высшей лиге у тебя целая игра, есть стратегия, которой команда придерживается на протяжении нескольких конкурсов, то тут тебе даётся всего 6 минут, чтобы рассмешить жюри и 2 тысячи зрителей в зале, а потом, если повезёт, получить за это награду. Не преувеличу, если скажу, что я чувствовал каждого зрителя, и так хотелось, чтобы все радовались. Когда видишь, что люди смеются, улыбаются, хлопают тебе, испытываешь настоящую эйфорию.

– Где сейчас хранится завоёванный командой КиВиН?

- Он хранится в нашем любимом месте, которое, фактически, является для команды домом – во дворце молодёжи «Мегаполис». Мы поставили его там, рядом с остальными трофеями. КиВиН – это очень важная КВНовская награда, которая достаётся не всем. Она мотивирует, стимулирует. У нас же скоро полуфинал, но до фестиваля не было какой-то особой уверенности, что мы сможем пройти дальше. Но мы вернулись с КиВиНом, и у всей команды теперь настрой именно на финал. Конечно, мы команда скромная и не хотим громко кричать, что мы точно туда попадём, но будем прилагать все усилия, чтобы добиться и этой новой вершины. Фестиваль показал, что можно бороться, дал большую веру в себя.

– Как встречали команду на родной земле?

– Встречали очень хорошо, в аэропорту нас ждал Антон Остерников, обнимал всех, очень за нас радовался. Вообще, у нас отличные отношения с участниками команды КВН «Гураны», чьи телевизионные начинания, по сути, мы и продолжаем. Некоторые из ребят сейчас и в нынешнем составе сборной. В Чите по приезде у нас также состоялась встреча с губернатором края Натальей Ждановой.  Она поблагодарила, что мы прославляем Забайкалье, выставляем его в позитивном виде. Ведь бывают команды, которые плохо шутят про свой регион, но мы так не можем, потому что любим наш край, мы же его сборная.

– На улице люди вас узнают?

– На улице люди действительно останавливаются, поздравляют, хотя кого-то даже и не знаешь. Это приятно. С каждой игрой узнаваемость участников команды растёт, но звёздной болезни ни у кого нет. Мы обычные пацаны. Кстати, ещё заметили интересную тенденцию, что с момента нашей первой игры, которую показывали по телевизору, и до сегодняшнего дня количество злобных комментариев под новостями на информационных порталах заметно уменьшается. Более того, сейчас всё кардинально изменилось – за редким исключением люди в основном подбадривают, радуются за нас. А, значит, мы всё делаем правильно.

По информации «Экстры», полуфинальные игры Высшей лиги КВН, в одной из которых примет участие команда «Сборная Забайкальского края», пройдут в конце сентября – начале октября. А в эфире Первого канала гала-концерт музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН-2017», возможно, покажут в начале сентября.

Статья опубликована в газете «Экстра» №32 от 9 августа 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860925
    Инфантильные, бесталанные мальчонки. Гуано.
    Ответить
    1
    0
  • 859685
    Молодцы, РЕБЯТА!!! Классно смотритесь на сцене!!! Я вас обожаю!!! Желаю успехов и ПОБЕДЫ!!!!
    Ответить
    4
    4
  • 859076
    Кто сейчас КВН смотрит вообще? Эти рафинированые шуточки... Юмор вообще никакой. Рассчитан на фанатов "кривого зеркала" и "аншлага".
    Ответить
    8
    7
  • 858890
    Отстой
    Ответить
    13
    10
  • 858889
    кто смотрит такое г......
    Ответить
    14
    10
  • 858856
    Успех ребят - безусловен! Игра на порядок выше, чем в Гуранах - это видно по игре, как шутки заходят в зал! Прекрати шутить про позы и про бурят, чего не понимали люди в зале. И хорошо, что избавились от таких талантов как Остерников, чей потолок - корпоративы.
    Ответить
    8
    11
  • 858839
    Красаво ! ;)
    Ответить
    3
    6
  • 858835
    Вы ваще крутые)
    Ответить
    5
    10
  • 858801
    молодцы ребята!!!! поздравляю!!!
    Ответить
    17
    6
    • 860240
      Кто слушает эти шутки? Полное г......
      Ответить
      1
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!
Общество -
Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!

История хирурга Петровск-Забайкальской районной больницы Игоря Машукова облетела всю страну. Врача подозревают в смерти пациентки Ирины Земляковой. Долгожданная беременность для молодой женщины обернулась несчастьем - оказалась внематочной - и потребовала срочной операции. Об этом вмешательстве Игоря Николаевича попросил лечащий врач-гинеколог Ирины. И Машуков оказал оперативную помощь. Родители женщины уверяют – сразу после выписки она почувствовала себя плохо. На спине образовался синяк, который с каждым днем становился все больше.  Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой:  «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже Ирина попала в неврологию, где ей провели обследование и выяснили: причина синяка на спине – кровотечение за брюшной полостью. Понадобилась новая операция. Её молодая женщина уже не пережила.  Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:  «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательством. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают».  Делом доктора Машукова занимался следственный комитет по Забайкальскому краю. И выводы неутешительны для врача. Причем Машукова органы следствия обвиняют не в одном, а в двух преступлениях.  Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «Следствием инкриминируется Машукову совершение двух преступлений – это причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей, также мошенничество, совершённое лицом с использованием своего должностного положения. Девушке, когда она поступила на операцию, Машуков объяснил, что за проведение операции необходимо заплатить. Ввёл ее в заблуждение. Она имела право на проведение бесплатной операции. За проведение этой операции Машуков получил 8 тысяч рублей, что, с учётом имущественного положения Земляковой, является значительным для неё ущербом. В ходе следствия проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, выводы которой однозначно говорят о наличии врачебной ошибки, последствия которой можно было избежать при должной внимательности».  Сегодня Игорь Машуков уже не работает в Петровск-Забайкальской больнице. Он сменил место жительства и трудится в Улан-Удэ. Ранее СМИ сообщали, что врач просто «сбежал». Сегодня нам удалось поговорить с Игорем Машуковым по телефону и узнать его точку зрения. Доктор своей вины в смерти Ирины Земляковой не признает. Нельзя не добавить, что за годы своей многолетней врачебной практики Машуков многих пациентов спас от смерти. Игорь Машуков, врач-хирург:   «Выясняется, что вот эта вот забрюшинная гематома, которая явилась причиной смерти, она могла оказаться совсем не от моего вмешательства. То есть не исключается тот факт, что больная накануне, находясь дома, упала на спину. Получила вот эту вот гематому, которую она скрыла. Это было 8 или 9 марта. И чем она занималась в эти дни, никто не может подтвердить. По результатам патологоанатомического вскрытия источник  кровотечения назван только вероятно. Я переживал это все, конечно, очень тяжело. Я уволился из этой больницы, но по другим обстоятельствам, не связанным с этим. Здесь греха моего нет, за который меня надо привлечь, посадить. Мы с защитой будем настаивать на повторной экспертизе».  Скоро Игорь Машуков и родители погибшей Ирины Земляковой встретятся в суде. Продолжит ли врач оперировать или доказанная вина прервет его карьеру, и стены больницы заменит тюремная камера? После заседания суда мы вернемся к этой истории.  Дарья Юринская, Виктор Соловьев, Максим Лобачев, Евгений Погорелый.

Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья
Общество -
Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья

Неделю назад на телеканале ЗабТВ вышел сюжет о многодетной маме Елене Мирошниченко. Ее история поразила и телезрителей, и интернет-сообщество. Два года назад она вместе с мужем и детьми переехала в Читу. Семье военнослужащего предоставили служебную квартиру. Однако в ноябре 2017 года брак распался. Муж переехал в Смоленку, где до сих пор живет при военной части. А Елена осталась в служебной квартире в Чите. Несколько месяцев назад бывший супруг подал в суд, чтобы женщина со старшей дочерью от первого брака освободила квартиру, так как они уже не являются членами его семьи. А вот трехлетнего Богдана и двухлетнего Сережу мужчина предложил оставить с ним. Естественно, мать не намерена отдавать малолетних детей бывшему супругу, который, к тому же, постоянно находится на службе. Судебные тяжбы продолжались несколько месяцев. 18 мая состоялся суд с привлечением органов опеки.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Решение вынесено неутешительное, суд принял решение выселить, прокурор запрашивала на процессе отсрочку до 1 сентября 2018 года. Ее просьбу удовлетворили. А органы опеки, которые так же находились в суде, запрашивали отсрочку на более длительный срок, до совершеннолетия детей. Но им отказали. По факту мы видим по решению суда, что он выселил, добился этого, так как он был истцом. «Востокрегионжилье» ему предлагали получить жилье, они мне вообще сказали, если бы он не подал это заявление в суд, мы бы даже не знали , что у вас там, вы бы жили и жили, но ему это очень надо было… Вот он добился. Молодец!»  Старшая дочь Елены в этом году оканчивает школу и собирается поступать в медакадемию, поэтому тему переезда женщина даже не рассматривает. Сейчас она находится в декретном отпуске и могла бы устроиться на работу, если бы младший Сережа ходил в детский сад. Но и тут не все так просто.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Дело в том, что мы стояли на очереди в сад при воинской части, где служит бывший муж, но сейчас мне сообщили, что ребенка вычеркнули из списка, хотя муж продолжает там служить. То, что он собирается переводиться, точной информации пока нет. Ребенка уже вычеркнули из детского сада и предложили встать в городе на очередь, то есть два года, получается, мы простояли зря. Мы встали в очередь в городе, но прогнозы неутешительные, говорят, что долго».  Проблема еще и в том, что у Елены и у детей нет читинской прописки, а без нее попасть в детский сад невозможно. Снять квартиру на деньги из алиментов многодетная мать тоже не может. Найти в этом сложном лабиринте ту самую нить Ариадны ей самостоятельно не удалось. За помощью она обратилась к детскому омбудсмену по Забайкальскому краю Ивану Катанаеву.  Иван Катанаев, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:  «Вся ответственность лежит, я считаю, на втором законном представителе, на отце. Он довел до такой ситуации, не разрешил проблему. Потому что была возможность получить субсидию на всю семью. В этом случае права детей были бы полностью соблюдены. Потому что субсидия выдается не только военнослужащему, но и на всех членов семьи, субсидию он получил бы на пять человек, могли бы приобрести квартиру, а там уже развод – это уже другой вопрос, но дети бы не остались без жилья».  Иван Катанаев посоветовал Елене подать апелляцию в суд и дал контакты адвоката. Он уверен, что в такой ситуации можно сделать исключение и отсрочить выселение на более длительный срок. Впрочем, детский омбудсмен добавил, что служебное жилье – это ненадежный вариант. Поэтому порекомендовал женщине устроиться на работу и снять квартиру. Куда при этом деть маленького Сережу, который не может пойти в сад в городе по причине отсутствия читинской прописки, непонятно, как и непонятно, что будет с Еленой и ее детьми через три месяца. Пока же служебное жилье напоминает песочный домик, который пытается построить Сережа. Он также может рассыпаться и исчезнуть в любой момент.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗаБТВ.