Обычные пацаны

Артём Стромилов / Общество, 09:00, 13 августа /
Обычные пацаны
Фото из газеты «Экстра»

Команда КВН «Сборная Забайкальского края» продолжает брать новые вершины, радуя своих болельщиков и остальных жителей региона, которые наблюдают за творчеством ребят по телевизору. Сначала впервые в истории забайкальских команд парни прошли в полуфинал Высшей лиги КВН, а теперь и завоевали одну из наград музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН-2017» в городе Светлогорске. О том, как на берегу Балтики читинцев встречали зрители, а также о том, с какими трудности пришлось столкнуться на фестивале, «Экстре» рассказал забайкальский КВНщик Владимир Павленко.

Точно в эфир

– Команда из Забайкалья в фестивале «Голосящий КиВиН» принимала участие впервые. Пришлось пройти какой-то отборочный этап, или участники Высшей лиги попадают в Светлогорск автоматически?

– Все команды попадают на фестиваль только по официальному приглашению от Александра Васильевича Маслякова. И нам такое приглашение пришло, но в Светлогорске точно были не все команды из Высшей лиги. К слову, были и такие, кто сами решили, что должны приехать на фестиваль, без приглашения. Причём показали они себя очень достойно. Так, конечно, очень редко бывает, что команда просто наглостью берёт и остаётся на фестивале.

– Проблематично было добираться из Читы до Светлогорска?

– В финансовом плане особых проблем не было. Спасибо, что нас поддерживает правительство Забайкальского края в лице губернатора Натальи Ждановой и дворец молодёжи «Мегаполис» с его руководителем Мариной Константиновой. А вот по времени добираться действительно достаточно долго – всё-таки совсем другой уголок России. В начале июля мы отправились в Москву, где на сборах прожили около недели: готовились, писали материал. Потом долетели до Калининграда, а оттуда добрались до Светлогорска. Это замечательный город-курорт, хоть и на Балтийском море. Встретил нас очень радушно, тепло. Невероятна в этом городе старинная европейская архитектура – всё-таки это бывший прусский Раушен. Настроение там всегда было хорошее, нам очень понравилось.

– Были опасения, что наша сборная не попадёт в гала-концерт фестиваля?

– Конечно, мы очень волновались – лишь бы нас не сняли на этапе редактуры, ведь мы столько проехали, не хотелось возвращаться домой ни с чем. К тому же мы приехали самыми последними, так получилось из-за билетов. И когда мы пришли показывать наши номера редакторам, те нам сказали: «Ну, пацаны, уже много у кого есть похожие темы». То есть все стараются придумывать шутки на актуальную тематику, и мы были не исключением, просто до нас очень многие подобное уже показали. Но ничего, мы быстро сориентировались, собрались, всё переделали, перекроили. Этап редактуры всё-таки прошли. А часть команд из 26 приехавших на фестиваль на этом этапе отсеялась. Потом были показы Александру Васильевичу и первый концерт перед зрителями, но без жюри. После них ещё ребята ушли – в общей сложности девять команд было снято с участия. Порой я вообще не понимал, почему так, вроде выступали хорошо, но просто эфирное время нерезиновое, в гала-концерт должны были попасть лучшие. Кстати, бывает и так, что команды проходят на гала-концерт, но их потом на монтаже вырезают и в эфире не показывают. Мы тоже из-за этого переживали, но когда нам вручили награду – Малый КиВиН в светлом – стало понятно, что теперь болельщики точно увидят наше выступление в эфире Первого канала.

Пропал голос

– Много ли написали шуток перед фестивалем. О чём они?

– Да, поработали мы очень плотно, написали много материала, который даже остался. Но у нас впереди полуфинальная игра в Высшей лиге, думаю, нам это всё пригодится. Шутки пытались писать обо всём, думали над тем, что классно будет развеселить местных ребят, но и осознавали, что игру будут показывать на всю страну, поэтому нужно, чтобы все люди понимали, что происходит, в чём юмор. Также, например, продолжаем своего рода сериал – традиционный номер про забайкальского мужичка, который куда-то приезжает. В этот раз он побывал, естественно, в Светлогорске. Номер зашёл очень хорошо, зрителям понравился. Как и наши музыкальные номера. Вообще, как оказалось, мы команда очень даже музыкальная. С каждым разом у нас раскрывается всё больше поющих ребят. Мы хорошо поём, даже начальная песня выступления у нас именно об этом.

– Насколько я знаю, у самого поющего из вас – капитана сборной края по КВН Дмитрия Блохина – прямо в Светлогорске начались проблемы с голосом. Удалось их решить?

– Да, была такая проблема. Пришлось срочно искать врача фониатра, который занимается лечением голосового аппарата человека. Диму мы увезли к такому специалисту, там ему сделали все уколы, прополоскали горло. Плохо, конечно, что это произошло, но с другой стороны хорошо, что это не произошло перед основным выступлением. К слову, практически всегда у поющих команд возникают подобные проблемы именно с певцами. Скажем, на этом фестивале у капитана команды «Спарта» Данияра Джумадилова тоже пропал голос. Это может быть из-за погоды, смены климата – в Светлогорске очень большая влажность.

– Отличаются ли ощущения от выступления на сцене фестиваля «Голосящий КиВиН» от игр в Высшей лиге?

– Конечно! Если в Высшей лиге у тебя целая игра, есть стратегия, которой команда придерживается на протяжении нескольких конкурсов, то тут тебе даётся всего 6 минут, чтобы рассмешить жюри и 2 тысячи зрителей в зале, а потом, если повезёт, получить за это награду. Не преувеличу, если скажу, что я чувствовал каждого зрителя, и так хотелось, чтобы все радовались. Когда видишь, что люди смеются, улыбаются, хлопают тебе, испытываешь настоящую эйфорию.

– Где сейчас хранится завоёванный командой КиВиН?

- Он хранится в нашем любимом месте, которое, фактически, является для команды домом – во дворце молодёжи «Мегаполис». Мы поставили его там, рядом с остальными трофеями. КиВиН – это очень важная КВНовская награда, которая достаётся не всем. Она мотивирует, стимулирует. У нас же скоро полуфинал, но до фестиваля не было какой-то особой уверенности, что мы сможем пройти дальше. Но мы вернулись с КиВиНом, и у всей команды теперь настрой именно на финал. Конечно, мы команда скромная и не хотим громко кричать, что мы точно туда попадём, но будем прилагать все усилия, чтобы добиться и этой новой вершины. Фестиваль показал, что можно бороться, дал большую веру в себя.

– Как встречали команду на родной земле?

– Встречали очень хорошо, в аэропорту нас ждал Антон Остерников, обнимал всех, очень за нас радовался. Вообще, у нас отличные отношения с участниками команды КВН «Гураны», чьи телевизионные начинания, по сути, мы и продолжаем. Некоторые из ребят сейчас и в нынешнем составе сборной. В Чите по приезде у нас также состоялась встреча с губернатором края Натальей Ждановой.  Она поблагодарила, что мы прославляем Забайкалье, выставляем его в позитивном виде. Ведь бывают команды, которые плохо шутят про свой регион, но мы так не можем, потому что любим наш край, мы же его сборная.

– На улице люди вас узнают?

– На улице люди действительно останавливаются, поздравляют, хотя кого-то даже и не знаешь. Это приятно. С каждой игрой узнаваемость участников команды растёт, но звёздной болезни ни у кого нет. Мы обычные пацаны. Кстати, ещё заметили интересную тенденцию, что с момента нашей первой игры, которую показывали по телевизору, и до сегодняшнего дня количество злобных комментариев под новостями на информационных порталах заметно уменьшается. Более того, сейчас всё кардинально изменилось – за редким исключением люди в основном подбадривают, радуются за нас. А, значит, мы всё делаем правильно.

По информации «Экстры», полуфинальные игры Высшей лиги КВН, в одной из которых примет участие команда «Сборная Забайкальского края», пройдут в конце сентября – начале октября. А в эфире Первого канала гала-концерт музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН-2017», возможно, покажут в начале сентября.

Статья опубликована в газете «Экстра» №32 от 9 августа 2017 года

КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 859685
    Молодцы, РЕБЯТА!!! Классно смотритесь на сцене!!! Я вас обожаю!!! Желаю успехов и ПОБЕДЫ!!!!
    Ответить
    2
    3
  • 859076
    Кто сейчас КВН смотрит вообще? Эти рафинированые шуточки... Юмор вообще никакой. Рассчитан на фанатов "кривого зеркала" и "аншлага".
    Ответить
    7
    6
  • 858890
    Отстой
    Ответить
    12
    7
  • 858889
    кто смотрит такое г......
    Ответить
    13
    7
  • 858856
    Успех ребят - безусловен! Игра на порядок выше, чем в Гуранах - это видно по игре, как шутки заходят в зал! Прекрати шутить про позы и про бурят, чего не понимали люди в зале. И хорошо, что избавились от таких талантов как Остерников, чей потолок - корпоративы.
    Ответить
    7
    9
  • 858839
    Красаво ! ;)
    Ответить
    2
    5
  • 858835
    Вы ваще крутые)
    Ответить
    4
    9
  • 858801
    молодцы ребята!!!! поздравляю!!!
    Ответить
    15
    4
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков