25 мая, пятница, 04:17
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Потерянный РАЙпотребсоюз

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:21, 14 августа 2017 /
Потерянный РАЙпотребсоюз
Картинка с сайта newsprikamie.ru

Такая простая и привычная десятилетиями для нашего края штука, как сельская потребительская кооперация в отдельном районе, привела в восторг губернатора края Наталью Жданову. А ведь это проблема с бородой, всё давно расписано в целевых программах. Но на деле, оказывается - чистый лист…

Забытые рубежи

Как сообщает пресс-служба губернатора, Наталья Николаевна посетила магазин в селе Капунь Шелопугинского района и, судя по информации, осталась очень довольна. Настолько впечатлена, что порекомендовала (кому - не уточняется) опыт Шелопугинского района «тиражировать на весь Забайкальский край».

Да что там – тиражировать не проблема! Ничего плохого нет, что в этом районе, как сообщил глава муниципального образования Сергей Егоров, система потребкооперации была возрождена 7 лет назад и теперь такие магазины (в советскую бытность, помню, их называли «сельпо») работают в 13 населенных пунктах. И, конечно, очень хорошо, что у селян, как несколько десятилетий раньше, появилась возможность сдать в райпотребсоюз излишки выращенных овощей, мяса и молока, произведенные в личных подворьях, а за свою продукцию получить деньги или приобрести промышленные товары. Ведь что говорить, система сельской кооперации в советские времена позволяли селянам иметь хоть какие-то денежные доходы или, чаще всего, приобрести в обмен нужные для них товары.

Возрождённые «сельпо» – хорошо забытое старое. Пусть они будут. Но, думаю, проблема с потребительской кооперацией у нас в крае более масштабная и состоит не только в организованной закупке излишков продукции у населения, но и в её переработке. Наш губернатор в своих публичных выступлениях, касающихся проблем сельского хозяйства, нередко ссылается на отсутствие рынка сбыта. Но тезис сомнительный. Рынок сбыта у нас в крае неплохой, вся продукция питания пользуется большим спросом, но проблема в том, что этим рынком завладели производители из других регионов страны, а собственные крестьяне остаются ни с чем или, в лучшем случае, пользуются услугами архаичных сельпо. Один только позорный факт, что через розничную сеть нашему населению продаётся не больше 10% молока и молочных продуктов местного производства, а всё остальное привозится из других регионов, включая Подмосковье, регионы центральной России, а также из-за рубежа – говорит о практическом бездействии наших властей и крайпотребсоюза.

Хотя, конечно, формальные усилия принимались. Два года назад, например, закончилось действие краевой долгосрочной целевой программы «Развитие потребительской кооперации Забайкальского края на 2012-2015 годы». Возможно, наш губернатор просто забыла о ней, поскольку в восторг её привело банальное возрождение сельских потребительских обществ в отдельно взятом районе. Но давайте вспомним, какие рубежи в этой отрасли были намечены пять лет назад.

Не только торговые точки

В 2012 году система потребительской кооперации включала в себя 214 магазинов и торгово-закупочных организаций, 27 хлебопекарен и кондитерских цехов, 13 организаций общественного питания, 11 перерабатывающих организаций, торговых баз и крупных хранилищ. В крае действовало 20 районных потребительских обществ, объединяющих в своем составе около 80 тыс. пайщиков и полторы тысячи постоянно занятых работников.

Для дальнейшего развития отрасли требовался комплексный подход и государственная поддержка. Поэтому программа предусматривала мероприятия, направленные на создание хороших условий для эффективного развития потребительской кооперации. При этом приоритетными направлениями развития организаций потребительской кооперации были определены не только закупка сельскохозяйственной продукции, произведенной в условиях личных подсобных и фермерских хозяйствах, но переработка и реализация заготовленной сельхозпродукции. Поэтому программа предусматривала обеспечение хозяйств малогабаритной сельхозтехникой, инвентарем, запасными частями к сельскохозяйственной технике, кормами и молодняком животных и птицы. Было предусмотрено и торговое обслуживание сельского населения, в том числе проживающего в малых и отдаленных селах. Цель - создание условий для эффективного развития потребительской кооперации.

Загляните в программу – там и новое строительство цехов, заготовительных пунктов, холодильников, овощехранилищ, реконструкция действующих объектов, приобретение современного оборудования, специализированного автотранспорта. Предусматривалось провести модернизацию производства по хранению, переработке мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции и сырья. Планировалось создать муниципальные рынки для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных и фермерских хозяйствах. Для расширения производства сельскохозяйственной продукции предполагалось увеличить количественный и качественный объем услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям по обеспечению молодняком и комбикормами.

В целом же ставилась задача увеличения объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей кратно. В частности, предусматривалось увеличение объема выручки от всех видов деятельности организаций потребительской кооперации с 1 млрд. 39 млн. рублей до 3 млрд. 160,2 млн. рублей, увеличению объема закупок сельскохозяйственной продукции и сырья от 26 млн. рублей до 398,2 млн., строительству и модернизации 30 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, созданию 17 сельскохозяйственных рынков.

Программой планировалось также осуществить комплекс мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию объектов первичной переработки, консервирования, хранения сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, ягод и грибов, приближенных к месту производства и сбора. Это позволило бы повысить уровень занятости и качество жизни сельского населения, обеспечить финансовую устойчивость организаций потребительской кооперации за счет оказания государственной поддержки. Предусматривалось создание 750 новых рабочих мест, поступление налогов в краевой и муниципальные бюджеты в размере 190-200 млн. рублей в год.

В этой программе ещё много чего предусматривалось. Но всё провалено с треском, никаких позитивных изменений в отрасли нет.

На сей раз, как сообщает пресс-центр краевой администрации, Наталья Жданова объявила: 30 августа будет проведено большое совещание, посвященное этой тематике, «которое станет отправной точкой по возрождению потребительской кооперации в Забайкальском крае».

Ну, сколько можно ставить этих «отправных точек» в виде разного рода совещаний! Может быть, просто вернуться к проваленной два года назад программе и на её основе выработать конкретные меры? А главное – всё же не забалтывать проблему, а начать её решать практически. Сколько министерств в крае причастны к этому, сколько чиновников могут подключиться к её решению! Пусть реально поработают.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860330
    Я фигею - кто у нас рулит! А ведь ННЖ в 11 году рулила думой краевой. Неужели забыла? Дело-то громкое было! Думала о чем-нибудь другом, но не о селе
    Ответить
  • 859969
    Чёт не читаемо
    Ответить
    1
    0
  • 859700
    Страшно читать. Только новые люди во власти смогут сдвинуть такую махину по уничтожению нашей страны, нашего края. Тема, злободневная. Но, менять, что-то, в одном месте, не меняя в другом не получится. Отстаем по всем направлениям, деградируем, маршируя под руководством ждановской команды.
    Ответить
    1
    0
  • 859230
    наталку в прыцыдатели !!!
    Ответить
    3
    1
  • 859226
    А она не спросила почему водкой не торгуете? Может как в Крыму Медведь ляпнул и сразу футболки выпустили Денег нет но вы держитесь! Может и нам выпустить?
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!
Общество -
Хирург Машуков: Я не убийца и никуда не убегал!

История хирурга Петровск-Забайкальской районной больницы Игоря Машукова облетела всю страну. Врача подозревают в смерти пациентки Ирины Земляковой. Долгожданная беременность для молодой женщины обернулась несчастьем - оказалась внематочной - и потребовала срочной операции. Об этом вмешательстве Игоря Николаевича попросил лечащий врач-гинеколог Ирины. И Машуков оказал оперативную помощь. Родители женщины уверяют – сразу после выписки она почувствовала себя плохо. На спине образовался синяк, который с каждым днем становился все больше.  Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой:  «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже Ирина попала в неврологию, где ей провели обследование и выяснили: причина синяка на спине – кровотечение за брюшной полостью. Понадобилась новая операция. Её молодая женщина уже не пережила.  Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра:  «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательством. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают».  Делом доктора Машукова занимался следственный комитет по Забайкальскому краю. И выводы неутешительны для врача. Причем Машукова органы следствия обвиняют не в одном, а в двух преступлениях.  Егор МАРКОВ, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «Следствием инкриминируется Машукову совершение двух преступлений – это причинение смерти по неосторожности вследствие недобросовестного исполнения своих профессиональных обязанностей, также мошенничество, совершённое лицом с использованием своего должностного положения. Девушке, когда она поступила на операцию, Машуков объяснил, что за проведение операции необходимо заплатить. Ввёл ее в заблуждение. Она имела право на проведение бесплатной операции. За проведение этой операции Машуков получил 8 тысяч рублей, что, с учётом имущественного положения Земляковой, является значительным для неё ущербом. В ходе следствия проведена комплексная судебно-медицинская экспертиза, выводы которой однозначно говорят о наличии врачебной ошибки, последствия которой можно было избежать при должной внимательности».  Сегодня Игорь Машуков уже не работает в Петровск-Забайкальской больнице. Он сменил место жительства и трудится в Улан-Удэ. Ранее СМИ сообщали, что врач просто «сбежал». Сегодня нам удалось поговорить с Игорем Машуковым по телефону и узнать его точку зрения. Доктор своей вины в смерти Ирины Земляковой не признает. Нельзя не добавить, что за годы своей многолетней врачебной практики Машуков многих пациентов спас от смерти. Игорь Машуков, врач-хирург:   «Выясняется, что вот эта вот забрюшинная гематома, которая явилась причиной смерти, она могла оказаться совсем не от моего вмешательства. То есть не исключается тот факт, что больная накануне, находясь дома, упала на спину. Получила вот эту вот гематому, которую она скрыла. Это было 8 или 9 марта. И чем она занималась в эти дни, никто не может подтвердить. По результатам патологоанатомического вскрытия источник  кровотечения назван только вероятно. Я переживал это все, конечно, очень тяжело. Я уволился из этой больницы, но по другим обстоятельствам, не связанным с этим. Здесь греха моего нет, за который меня надо привлечь, посадить. Мы с защитой будем настаивать на повторной экспертизе».  Скоро Игорь Машуков и родители погибшей Ирины Земляковой встретятся в суде. Продолжит ли врач оперировать или доказанная вина прервет его карьеру, и стены больницы заменит тюремная камера? После заседания суда мы вернемся к этой истории.  Дарья Юринская, Виктор Соловьев, Максим Лобачев, Евгений Погорелый.

Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья
Общество -
Многодетную мать все-таки выселили на улицу из служебного жилья

Неделю назад на телеканале ЗабТВ вышел сюжет о многодетной маме Елене Мирошниченко. Ее история поразила и телезрителей, и интернет-сообщество. Два года назад она вместе с мужем и детьми переехала в Читу. Семье военнослужащего предоставили служебную квартиру. Однако в ноябре 2017 года брак распался. Муж переехал в Смоленку, где до сих пор живет при военной части. А Елена осталась в служебной квартире в Чите. Несколько месяцев назад бывший супруг подал в суд, чтобы женщина со старшей дочерью от первого брака освободила квартиру, так как они уже не являются членами его семьи. А вот трехлетнего Богдана и двухлетнего Сережу мужчина предложил оставить с ним. Естественно, мать не намерена отдавать малолетних детей бывшему супругу, который, к тому же, постоянно находится на службе. Судебные тяжбы продолжались несколько месяцев. 18 мая состоялся суд с привлечением органов опеки.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Решение вынесено неутешительное, суд принял решение выселить, прокурор запрашивала на процессе отсрочку до 1 сентября 2018 года. Ее просьбу удовлетворили. А органы опеки, которые так же находились в суде, запрашивали отсрочку на более длительный срок, до совершеннолетия детей. Но им отказали. По факту мы видим по решению суда, что он выселил, добился этого, так как он был истцом. «Востокрегионжилье» ему предлагали получить жилье, они мне вообще сказали, если бы он не подал это заявление в суд, мы бы даже не знали , что у вас там, вы бы жили и жили, но ему это очень надо было… Вот он добился. Молодец!»  Старшая дочь Елены в этом году оканчивает школу и собирается поступать в медакадемию, поэтому тему переезда женщина даже не рассматривает. Сейчас она находится в декретном отпуске и могла бы устроиться на работу, если бы младший Сережа ходил в детский сад. Но и тут не все так просто.  Елена Мирошниченко, многодетная мать: «Дело в том, что мы стояли на очереди в сад при воинской части, где служит бывший муж, но сейчас мне сообщили, что ребенка вычеркнули из списка, хотя муж продолжает там служить. То, что он собирается переводиться, точной информации пока нет. Ребенка уже вычеркнули из детского сада и предложили встать в городе на очередь, то есть два года, получается, мы простояли зря. Мы встали в очередь в городе, но прогнозы неутешительные, говорят, что долго».  Проблема еще и в том, что у Елены и у детей нет читинской прописки, а без нее попасть в детский сад невозможно. Снять квартиру на деньги из алиментов многодетная мать тоже не может. Найти в этом сложном лабиринте ту самую нить Ариадны ей самостоятельно не удалось. За помощью она обратилась к детскому омбудсмену по Забайкальскому краю Ивану Катанаеву.  Иван Катанаев, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае:  «Вся ответственность лежит, я считаю, на втором законном представителе, на отце. Он довел до такой ситуации, не разрешил проблему. Потому что была возможность получить субсидию на всю семью. В этом случае права детей были бы полностью соблюдены. Потому что субсидия выдается не только военнослужащему, но и на всех членов семьи, субсидию он получил бы на пять человек, могли бы приобрести квартиру, а там уже развод – это уже другой вопрос, но дети бы не остались без жилья».  Иван Катанаев посоветовал Елене подать апелляцию в суд и дал контакты адвоката. Он уверен, что в такой ситуации можно сделать исключение и отсрочить выселение на более длительный срок. Впрочем, детский омбудсмен добавил, что служебное жилье – это ненадежный вариант. Поэтому порекомендовал женщине устроиться на работу и снять квартиру. Куда при этом деть маленького Сережу, который не может пойти в сад в городе по причине отсутствия читинской прописки, непонятно, как и непонятно, что будет с Еленой и ее детьми через три месяца. Пока же служебное жилье напоминает песочный домик, который пытается построить Сережа. Он также может рассыпаться и исчезнуть в любой момент.  Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗаБТВ.