23 октября, понедельник, 22:23
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Потерянный РАЙпотребсоюз

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:21, 14 августа /
Потерянный РАЙпотребсоюз
Картинка с сайта newsprikamie.ru

Такая простая и привычная десятилетиями для нашего края штука, как сельская потребительская кооперация в отдельном районе, привела в восторг губернатора края Наталью Жданову. А ведь это проблема с бородой, всё давно расписано в целевых программах. Но на деле, оказывается - чистый лист…

Забытые рубежи

Как сообщает пресс-служба губернатора, Наталья Николаевна посетила магазин в селе Капунь Шелопугинского района и, судя по информации, осталась очень довольна. Настолько впечатлена, что порекомендовала (кому - не уточняется) опыт Шелопугинского района «тиражировать на весь Забайкальский край».

Да что там – тиражировать не проблема! Ничего плохого нет, что в этом районе, как сообщил глава муниципального образования Сергей Егоров, система потребкооперации была возрождена 7 лет назад и теперь такие магазины (в советскую бытность, помню, их называли «сельпо») работают в 13 населенных пунктах. И, конечно, очень хорошо, что у селян, как несколько десятилетий раньше, появилась возможность сдать в райпотребсоюз излишки выращенных овощей, мяса и молока, произведенные в личных подворьях, а за свою продукцию получить деньги или приобрести промышленные товары. Ведь что говорить, система сельской кооперации в советские времена позволяли селянам иметь хоть какие-то денежные доходы или, чаще всего, приобрести в обмен нужные для них товары.

Возрождённые «сельпо» – хорошо забытое старое. Пусть они будут. Но, думаю, проблема с потребительской кооперацией у нас в крае более масштабная и состоит не только в организованной закупке излишков продукции у населения, но и в её переработке. Наш губернатор в своих публичных выступлениях, касающихся проблем сельского хозяйства, нередко ссылается на отсутствие рынка сбыта. Но тезис сомнительный. Рынок сбыта у нас в крае неплохой, вся продукция питания пользуется большим спросом, но проблема в том, что этим рынком завладели производители из других регионов страны, а собственные крестьяне остаются ни с чем или, в лучшем случае, пользуются услугами архаичных сельпо. Один только позорный факт, что через розничную сеть нашему населению продаётся не больше 10% молока и молочных продуктов местного производства, а всё остальное привозится из других регионов, включая Подмосковье, регионы центральной России, а также из-за рубежа – говорит о практическом бездействии наших властей и крайпотребсоюза.

Хотя, конечно, формальные усилия принимались. Два года назад, например, закончилось действие краевой долгосрочной целевой программы «Развитие потребительской кооперации Забайкальского края на 2012-2015 годы». Возможно, наш губернатор просто забыла о ней, поскольку в восторг её привело банальное возрождение сельских потребительских обществ в отдельно взятом районе. Но давайте вспомним, какие рубежи в этой отрасли были намечены пять лет назад.

Не только торговые точки

В 2012 году система потребительской кооперации включала в себя 214 магазинов и торгово-закупочных организаций, 27 хлебопекарен и кондитерских цехов, 13 организаций общественного питания, 11 перерабатывающих организаций, торговых баз и крупных хранилищ. В крае действовало 20 районных потребительских обществ, объединяющих в своем составе около 80 тыс. пайщиков и полторы тысячи постоянно занятых работников.

Для дальнейшего развития отрасли требовался комплексный подход и государственная поддержка. Поэтому программа предусматривала мероприятия, направленные на создание хороших условий для эффективного развития потребительской кооперации. При этом приоритетными направлениями развития организаций потребительской кооперации были определены не только закупка сельскохозяйственной продукции, произведенной в условиях личных подсобных и фермерских хозяйствах, но переработка и реализация заготовленной сельхозпродукции. Поэтому программа предусматривала обеспечение хозяйств малогабаритной сельхозтехникой, инвентарем, запасными частями к сельскохозяйственной технике, кормами и молодняком животных и птицы. Было предусмотрено и торговое обслуживание сельского населения, в том числе проживающего в малых и отдаленных селах. Цель - создание условий для эффективного развития потребительской кооперации.

Загляните в программу – там и новое строительство цехов, заготовительных пунктов, холодильников, овощехранилищ, реконструкция действующих объектов, приобретение современного оборудования, специализированного автотранспорта. Предусматривалось провести модернизацию производства по хранению, переработке мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции и сырья. Планировалось создать муниципальные рынки для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных и фермерских хозяйствах. Для расширения производства сельскохозяйственной продукции предполагалось увеличить количественный и качественный объем услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям по обеспечению молодняком и комбикормами.

В целом же ставилась задача увеличения объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей кратно. В частности, предусматривалось увеличение объема выручки от всех видов деятельности организаций потребительской кооперации с 1 млрд. 39 млн. рублей до 3 млрд. 160,2 млн. рублей, увеличению объема закупок сельскохозяйственной продукции и сырья от 26 млн. рублей до 398,2 млн., строительству и модернизации 30 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, созданию 17 сельскохозяйственных рынков.

Программой планировалось также осуществить комплекс мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию объектов первичной переработки, консервирования, хранения сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, ягод и грибов, приближенных к месту производства и сбора. Это позволило бы повысить уровень занятости и качество жизни сельского населения, обеспечить финансовую устойчивость организаций потребительской кооперации за счет оказания государственной поддержки. Предусматривалось создание 750 новых рабочих мест, поступление налогов в краевой и муниципальные бюджеты в размере 190-200 млн. рублей в год.

В этой программе ещё много чего предусматривалось. Но всё провалено с треском, никаких позитивных изменений в отрасли нет.

На сей раз, как сообщает пресс-центр краевой администрации, Наталья Жданова объявила: 30 августа будет проведено большое совещание, посвященное этой тематике, «которое станет отправной точкой по возрождению потребительской кооперации в Забайкальском крае».

Ну, сколько можно ставить этих «отправных точек» в виде разного рода совещаний! Может быть, просто вернуться к проваленной два года назад программе и на её основе выработать конкретные меры? А главное – всё же не забалтывать проблему, а начать её решать практически. Сколько министерств в крае причастны к этому, сколько чиновников могут подключиться к её решению! Пусть реально поработают.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860330
    Я фигею - кто у нас рулит! А ведь ННЖ в 11 году рулила думой краевой. Неужели забыла? Дело-то громкое было! Думала о чем-нибудь другом, но не о селе
    Ответить
  • 859969
    Чёт не читаемо
    Ответить
    1
    0
  • 859700
    Страшно читать. Только новые люди во власти смогут сдвинуть такую махину по уничтожению нашей страны, нашего края. Тема, злободневная. Но, менять, что-то, в одном месте, не меняя в другом не получится. Отстаем по всем направлениям, деградируем, маршируя под руководством ждановской команды.
    Ответить
    1
    0
  • 859230
    наталку в прыцыдатели !!!
    Ответить
    3
    1
  • 859226
    А она не спросила почему водкой не торгуете? Может как в Крыму Медведь ляпнул и сразу футболки выпустили Денег нет но вы держитесь! Может и нам выпустить?
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый