21 января, воскресенье, 17:46
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Потерянный РАЙпотребсоюз

Владимир Тихомиров / Экономика, 10:21, 14 августа 2017 /
Потерянный РАЙпотребсоюз
Картинка с сайта newsprikamie.ru

Такая простая и привычная десятилетиями для нашего края штука, как сельская потребительская кооперация в отдельном районе, привела в восторг губернатора края Наталью Жданову. А ведь это проблема с бородой, всё давно расписано в целевых программах. Но на деле, оказывается - чистый лист…

Забытые рубежи

Как сообщает пресс-служба губернатора, Наталья Николаевна посетила магазин в селе Капунь Шелопугинского района и, судя по информации, осталась очень довольна. Настолько впечатлена, что порекомендовала (кому - не уточняется) опыт Шелопугинского района «тиражировать на весь Забайкальский край».

Да что там – тиражировать не проблема! Ничего плохого нет, что в этом районе, как сообщил глава муниципального образования Сергей Егоров, система потребкооперации была возрождена 7 лет назад и теперь такие магазины (в советскую бытность, помню, их называли «сельпо») работают в 13 населенных пунктах. И, конечно, очень хорошо, что у селян, как несколько десятилетий раньше, появилась возможность сдать в райпотребсоюз излишки выращенных овощей, мяса и молока, произведенные в личных подворьях, а за свою продукцию получить деньги или приобрести промышленные товары. Ведь что говорить, система сельской кооперации в советские времена позволяли селянам иметь хоть какие-то денежные доходы или, чаще всего, приобрести в обмен нужные для них товары.

Возрождённые «сельпо» – хорошо забытое старое. Пусть они будут. Но, думаю, проблема с потребительской кооперацией у нас в крае более масштабная и состоит не только в организованной закупке излишков продукции у населения, но и в её переработке. Наш губернатор в своих публичных выступлениях, касающихся проблем сельского хозяйства, нередко ссылается на отсутствие рынка сбыта. Но тезис сомнительный. Рынок сбыта у нас в крае неплохой, вся продукция питания пользуется большим спросом, но проблема в том, что этим рынком завладели производители из других регионов страны, а собственные крестьяне остаются ни с чем или, в лучшем случае, пользуются услугами архаичных сельпо. Один только позорный факт, что через розничную сеть нашему населению продаётся не больше 10% молока и молочных продуктов местного производства, а всё остальное привозится из других регионов, включая Подмосковье, регионы центральной России, а также из-за рубежа – говорит о практическом бездействии наших властей и крайпотребсоюза.

Хотя, конечно, формальные усилия принимались. Два года назад, например, закончилось действие краевой долгосрочной целевой программы «Развитие потребительской кооперации Забайкальского края на 2012-2015 годы». Возможно, наш губернатор просто забыла о ней, поскольку в восторг её привело банальное возрождение сельских потребительских обществ в отдельно взятом районе. Но давайте вспомним, какие рубежи в этой отрасли были намечены пять лет назад.

Не только торговые точки

В 2012 году система потребительской кооперации включала в себя 214 магазинов и торгово-закупочных организаций, 27 хлебопекарен и кондитерских цехов, 13 организаций общественного питания, 11 перерабатывающих организаций, торговых баз и крупных хранилищ. В крае действовало 20 районных потребительских обществ, объединяющих в своем составе около 80 тыс. пайщиков и полторы тысячи постоянно занятых работников.

Для дальнейшего развития отрасли требовался комплексный подход и государственная поддержка. Поэтому программа предусматривала мероприятия, направленные на создание хороших условий для эффективного развития потребительской кооперации. При этом приоритетными направлениями развития организаций потребительской кооперации были определены не только закупка сельскохозяйственной продукции, произведенной в условиях личных подсобных и фермерских хозяйствах, но переработка и реализация заготовленной сельхозпродукции. Поэтому программа предусматривала обеспечение хозяйств малогабаритной сельхозтехникой, инвентарем, запасными частями к сельскохозяйственной технике, кормами и молодняком животных и птицы. Было предусмотрено и торговое обслуживание сельского населения, в том числе проживающего в малых и отдаленных селах. Цель - создание условий для эффективного развития потребительской кооперации.

Загляните в программу – там и новое строительство цехов, заготовительных пунктов, холодильников, овощехранилищ, реконструкция действующих объектов, приобретение современного оборудования, специализированного автотранспорта. Предусматривалось провести модернизацию производства по хранению, переработке мяса, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции и сырья. Планировалось создать муниципальные рынки для реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных и фермерских хозяйствах. Для расширения производства сельскохозяйственной продукции предполагалось увеличить количественный и качественный объем услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям по обеспечению молодняком и комбикормами.

В целом же ставилась задача увеличения объемов закупок сельскохозяйственной продукции и сырья у сельскохозяйственных товаропроизводителей кратно. В частности, предусматривалось увеличение объема выручки от всех видов деятельности организаций потребительской кооперации с 1 млрд. 39 млн. рублей до 3 млрд. 160,2 млн. рублей, увеличению объема закупок сельскохозяйственной продукции и сырья от 26 млн. рублей до 398,2 млн., строительству и модернизации 30 предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, созданию 17 сельскохозяйственных рынков.

Программой планировалось также осуществить комплекс мероприятий, направленных на строительство и реконструкцию объектов первичной переработки, консервирования, хранения сельскохозяйственной продукции и лекарственно-технического сырья, ягод и грибов, приближенных к месту производства и сбора. Это позволило бы повысить уровень занятости и качество жизни сельского населения, обеспечить финансовую устойчивость организаций потребительской кооперации за счет оказания государственной поддержки. Предусматривалось создание 750 новых рабочих мест, поступление налогов в краевой и муниципальные бюджеты в размере 190-200 млн. рублей в год.

В этой программе ещё много чего предусматривалось. Но всё провалено с треском, никаких позитивных изменений в отрасли нет.

На сей раз, как сообщает пресс-центр краевой администрации, Наталья Жданова объявила: 30 августа будет проведено большое совещание, посвященное этой тематике, «которое станет отправной точкой по возрождению потребительской кооперации в Забайкальском крае».

Ну, сколько можно ставить этих «отправных точек» в виде разного рода совещаний! Может быть, просто вернуться к проваленной два года назад программе и на её основе выработать конкретные меры? А главное – всё же не забалтывать проблему, а начать её решать практически. Сколько министерств в крае причастны к этому, сколько чиновников могут подключиться к её решению! Пусть реально поработают.

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860330
    Я фигею - кто у нас рулит! А ведь ННЖ в 11 году рулила думой краевой. Неужели забыла? Дело-то громкое было! Думала о чем-нибудь другом, но не о селе
    Ответить
  • 859969
    Чёт не читаемо
    Ответить
    1
    0
  • 859700
    Страшно читать. Только новые люди во власти смогут сдвинуть такую махину по уничтожению нашей страны, нашего края. Тема, злободневная. Но, менять, что-то, в одном месте, не меняя в другом не получится. Отстаем по всем направлениям, деградируем, маршируя под руководством ждановской команды.
    Ответить
    1
    0
  • 859230
    наталку в прыцыдатели !!!
    Ответить
    3
    1
  • 859226
    А она не спросила почему водкой не торгуете? Может как в Крыму Медведь ляпнул и сразу футболки выпустили Денег нет но вы держитесь! Может и нам выпустить?
    Ответить
    3
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек
Время Ч -
Напавшие на школу в Бурятии отрезали топором палец семикласснице и порубили еще 6 человек

Сегодня утром в школу военного городка Сосновый Бор, что в пригороде Улан-Удэ, прорвались трое учеников. Они надели маски и бросили в кабинет русского языка и литературы, где проходили занятия  7-ми классников, коктейль Молотова. Когда учитель и дети попытались выбежать из кабинета, нападавшие ловили их на выходе и били, а один даже наносил удары топором. Очевидец: «Да, он из нашей школы, из девятого класса, но я лично не знаю его. Я видел, как он ударил девочку топором, потом погнался за мной, но я убежал. Моему другу лучшему, прилетело, по лицу, и девочке палец отрубило» Как передает агентство ТАСС, от рук нападавших пострадали семь человек – шестеро детей и учительница. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Состояние двоих пострадавших врачи оценивают как средней степени тяжести. У школьницы отрублен указательный палец, у одного мальчика травмы головы, повреждены спина и конечности. По информации следственного комитета Бурятии, одного из нападавших удалось задержать. В отношении него возбуждено уголовное дело статье "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних". Мотивы преступления у нападавшего девятиклассника и полные обстоятельства происшествия выясняются. Также из источников телеканалу "Аригус" стало известно, что во время задержания нападавший подросток пытался нанести себе ножевые ранения. На месте происшествия работают все специальные службы. Из Монголии в Улан-Уде экстренно вылетел глава Республики Алексей Цыденов. Добавим, что за неделю это уже третье нападение на школу. 15 января в Перми двое подростков с ножами напали на учеников четвертого класса. Пострадали 15 человек, с травмами попали в больницы 12. Тяжелые ранения получила учительница. 17 марта в Челябинске ученик 9-го класса с ножом напал на своего одноклассника. Обстоятельства и мотивы всех нападавших выясняются

Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды
Общество -
Жители ГРЭСа просят Жданову избавить их от мутной воды

Жители поселка ГРЭС с лета прошлого года пытаются решить проблему с некачественной водой в домах. Какой люди ее только не видели: ржавой, с неприятным запахом, а некоторые - даже с червями. В проблеме они просят разобраться губернатора края Наталью Жданову и главу города Олега Кузнецова. Фильтровать воду через тряпочку у жителей поселка ГРЭС уже нет сил. Обращались в ТГК-14, которая снабжает их мутной водой, в управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС», а недавно написали письмо губернатору края Наталье Ждановой и главе города Олегу Кузнецову. Обращение от населения посёлка ГРЭС (Энергетиков) Уважаемые Наталья Николаевна и Олег Васильевич! Довожу до вашего сведения, что ситуация с качеством водопроводной воды в посёлке ГРЭС (Энергетиков) не изменяется в лучшую сторону и пришла в тупик, жалобы со стороны населения в общественный совет и управляющую компанию «РУЭК-ГРЭС» на не качественную (ржавую, с не приятным запахом ) воду продолжаются постоянно. При ведении переписок с ПАО «ТГК-14», а также при личных встречах представителями правления, общественному совету было не раз указано на разработанную программу «Улучшения качества водопроводной воды в пос.Энергетиков». Заседанием Правления РСТ по Забайкальскому краю было принято решение об отказе в инвестиционной программе, следовательно, у ПАО «ТГК-14» возможности реализовать указанную программу нет. ТГК-14 рекомендовало жильцам обращаться к властям для передачи поселка "Энергетиков" в ведение «Водоканала». Мы связались с председателем общественного совета жильцов Константином Коростелёвым. Он сообщил, что ТГК-14 постоянно критикует управляющую компанию и обвиняет её в плохом качестве водоснабжения поселка. Константин КОРОСТЕЛЁВ, председатель общественного совета жильцов поселка ГРЭС: «Хочу подметить одно: население платит за водоснабжение именно в ТГК-14, и именно они должны отвечать за то, что течет из крана у людей. По всем заявлениям, по жалобам в случае чего внутридомовые системы всегда прочищаются, ведется промывка. У РУЭК есть своя программа по контролю качества водопроводной воды» Кроме того жители ГРЭСа обращались в Роспотребнадзор. Единственное, что обнаружили эксперты – это превышение показателя мутности. Жители надеются, что власти смогут разобраться в проблеме. Мы следим за развитием событий. Валерия Афанасьева