Новое «лицо» площади Ленина

Екатерина Бронникова / Общество, 13:35, 14 августа /
Новое «лицо» площади Ленина
Фото Забмедиа

Центральная площадь города, как ни крути, это его «лицо». С нею, как правило, связано немало событий  регионального и городского масштаба. С ней же ассоциируют самые волнительные моменты своей жизни горожане.  Сегодня площадь им. Ленина закрыта на реконструкцию. Какой увидят ее читинцы и гости города через два года, рассказывает Забмедиа.

Главная площадь краевой столицы «легла под нож» подрядчика  - строительной компании «Регион Строй» чуть более полумесяца назад. За две недели с ее дорожек, как чешую с рыбы, сняли тротуарную плитку. Фонтан замер, стесняясь своего неприглядного вида - итак красотой не блистал, а тут и вовсе стыдно на глаза человеку показаться. Выкорчеванные лавочки «столпились» у ограждения. Голуби в депрессии комочками расселись на обнаженном грунте.  Одним словом, нагрянула реконструкция. Два года подрядная организация обязалась колдовать над городским «лицом».

Как уверяет первый зампредседателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков, благоустройство площади Ленина – зрелое решение краевой власти. С его слов, ее нужно было реконструировать несколько лет назад - лет 10, если не больше. Она - лицо города. Чита – столица Забайкальского края, площадь – ее визитная карточка. Получается, что визитная карточка Забайкальского края, к сожалению, находилась столько лет в таком неприглядном виде.

Да уж, о неприглядном виде этого самого «лица» немало мнений осело в придомовых дворах в «лавочных спорах», на форумах и страницах соцсетей. У каждого были свои претензии к благоустройству. Однако все сошлись в одном – площадь нужно срочно привести в порядок. И вот пробил день, пробил час…

Согласно графику

Работы по благоустройству площади разбили на два этапа. В текущем году в планах строителей уложить тротуарную плитку, заменить асфальтовое покрытие и подземные коммуникации, установить систему автоматического полива, реконструировать сцену, верхняя площадка которой будет убрана, что позволит сделать ее больше. Кстати, плитка на сцене будет выложена в определенном порядке и будет служить своеобразной разметкой для танцевальных коллективов, в чьем деле важна геометрия.

Завершится первый этап реконструкции 1 ноября. С началом сентября рабочие перейдут на круглосуточный график работы. «Потому что объем большой», - сетует подрядчик. В октябре очередь дойдет до асфальта и монтажа скамеек. Пока эскиз последних остался прежним.

2018-й посвятят фонтану и небольшой парковой зоне за памятником В.И. Ленину. В настоящее время на чертежах проектировщиков фонтан круглой формы, он будет уменьшен. Между ним и сценой появится проход, что позволит обходить сие сооружение со всех сторон. А вот что делать с территорией за «спиной» памятника Ленину? Скорее всего, власти города предложат жителям региона разработать проект.

- На самом деле, те люди, которые займутся сквером, должны видеть и чувствовать пространство площади. Быстрее это будет сделано, когда мы уже «соберем» площадь и появится картинка. Только после этого мы будем говорить о том участке, чтобы он эргономично вписался в общую картину городской площади, - уверяет подрядчик «Регион Строй».

Отсутствие иероглифов на отделочных материалах и в оформлении площади в целом строительная организация гарантирует.

Стражи порядка уйдут под землю

Еще одна задумка благоустроителей площади - привести в порядок и освоить помещение под сценой. В настоящее время там находятся насосная станция, электрощитовая. Пустые, гулкие и неприглядные подземные «квадраты» и в самом деле при грамотном подходе могут сослужить неплохую службу артистам - в качестве раздевалок и гримерных.

- Негоже творческим коллективам переодеваться под кустами, - говорят власти.

Помимо этого решается вопрос с правоохранителями, чтобы туда же «переселить» отдел полиции из «вагончика», пустившего «корни» на площади. Уж больно он эстетику городского «лица» портит.

В холодное время года обогревать подземку планируют электричеством. Ну, то в планах! А пока оттуда убирают мусор, который горожане ответственно сбрасывали не один год.

За чей счет банкет?

За счет федерального бюджета. В 2017-м году принята федеральная программа, действующая на территории всей России. В эту программу попали Чита и моногорода Забайкальского края. Всего же на наш регион пришлось 230 миллионов рублей. 16 миллионов добавил региональный бюджет и еще немного денег «подбросили» муниципалитеты. Из этой «копилки» на реконструкцию площади Ленина отсчитали 62 миллиона.

Ложка дегтя

Которую задумали заменить на мед.

«Сезон цветов и фонтана» на протяжении нескольких лет вызывал возмущение у жителей прилегающих к площади домов. В момент большого разбора воды на обеспечение нужд площади ее давление в соседних домах понижалась. Как отмечает подрядчик, в настоящее время этот вопрос прорабатывается с водоканалом. Проектировщикам поставлены задачи внести в проект водяные аккумуляторы, использование которых позволит накапливать воду в резервуарах и производить полив без нагрузки на систему.

Еще один непростой и самый сложный для строителей вопрос – водоотведение. Они сами в этом признались, что очень важно правильно отработать по ливневым водам и грамотно организовать ее сгонку. Это не позволит воде скапливаться и доставлять неудобства горожанам.

P.S. Строительная компания «Регион Срой» уверяет, что внимательно относится к работе с проектировщиками и с инструкторами, отслеживает соблюдение технологий и производство монтажа. Все нарекания и замечания будут изучены и учтены. Александр Кулаков подчеркнул, что на данном этапе претензий и замечаний нет. Подрядчик предоставил график, он по нему работает, поставка материалов налажена.

Пройдет два месяца и читинцы уже смогут оценить первые результаты работы благоустроителей площади им. Ленина. А пока соцсети и форумы в изобилии собирают под свои «знамена» комментарии читинцев – уж больно интересно последним, каким станет «лицо» родного города. Главное, уточняют они, чтобы плитка не была зеленой и никаких иероглифов!

Фоторепортаж с площади им. Ленина

КОММЕНТАРИЕВ: 23
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 859462
    Опять затявкали... Площадь в убогом состоянии - они негодует, начали реконструировать - опять недовольны. Вы ещё пикет против реконструкции устройте, как на площади декабристов, если мозгов совсем нет.
    Ответить
    7
    1
  • 859363
    Через 2 года где искать ремонтников?
    На Канарах или на нарах?
    Надо тотализатор устроить.
    Ответить
    5
    0
    • 859596
      Братья П. непотопляемы. На канарах, 100%
      Ответить
  • 859362
    Я так думаю если есть лицо ,значит и есть задница. какие гарантии на новую отделку площади ,а то через 2_3года начнет все отваливаться и сползать.
    Ответить
    5
    0
  • Отзыв автора "О как" был удален за нарушение правил комментирования
  • 859304
    Вообще Ульянова с площади убрать! В противном случае давайте туда и Петрушку 1-го, и Джугашвили (Сталина), и Меченного, и Алкаша поставим. А чё, пусть "идолы" по площади руками размахивают, а мы будем в праздники около их ног плясать, и песни орать, а голуби как обычно испражняться на головы "идолов". Ведь так происходит в текущее время. Не идиотизм ли? Это первое! И если деньги федеральные, то почему бы все таки не сделать поющий фонтан! Кто-то здесь комментировал, что в Хабаре есть, а мы чем хуже?!
    Ответить
    13
    15
    • 859464
      Владимира Ильича не трогай, человек поумнее всех нас был, великий ум!
      Ответить
      3
      7
    • 859330
      ты сначала сравни бюджет Хабаровска с бюджетом Читы,а потом уже предлагай.
      Ответить
      4
      4
      • 859356
        Внимательнее читай статьи. Выделены деньги из "...федерального бюджета...". Вот и пусть строят поющий фонтан, а не растаскивают по своим карманам.
        Ответить
        9
        1
    • 859328
      вокруг этого фонтана поющего,под бубен отплясывать.
      Ответить
      1
      1
    • 859326
      Я могу тебе на голову испражняться.
      Ответить
      2
      2
      • 859354
        Попробуй в аптеку сходить, глядишь диарЭю свою вылечишь.
        Ответить
        0
        3
    • 859324
      Вон укры убрали. Хорошо живут? Вот и ты такой же бесноватый. Как те ряженые. Благо им Чупин хвоста прижал. Полукопейка вон аж на велике в анапу сгорел. Поначалу тоже орали - и гражданство иностранцам подай вразрез с Конституцией, и памятник убери, и парки все под часовни отдай, и в школах все предметы убрать одно богословие оставить, и денег из бюджета ряженым дать - за что, правда, непонятно. Как они тут голосили бегали. Как дураки, право слово.
      Ответить
      7
      2
      • Отзыв автора "Танец под бубен" был удален за нарушение правил комментирования
  • 859296
    А почему не с первого дня работать в круглосуточном режиме?
    Ответить
    4
    0
  • 859245
    На реконструкцию зашел "Регион-Строй" под управлением Пономаренко, было бы странно, если на эти работы зашел бы другой подрядчик. В очередной раз убеждаешся в кланновости местной власти.
    Ответить
    26
    1
  • 859233
    Надо бы запретить торговлю семечками на площади,и запретить кормить голубей,негоже чтобы лицо города было в птичьем помете!
    Ответить
    17
    8
    • 859289
      А голубям запретить ср..ть на площади для этого есть платный туалет!
      Ответить
      18
      0
    • 859246
      тараканов вытрави и дома и в голове.
      Ответить
      10
      4
  • 859218
    Самое время площадь ремонтировать! Чем хуже дела в городе с деньгами , тем активнее "ремонтируют". Совпадение? Не думаю! Кто там подрядчик? Кто этот счастливец? Небось в "честной конкурентной борьбе" и все такое.
    Ответить
    9
    1
  • 859216
    предлагаю "творческий коллективы"из-за спины Ленина и справа от него переселить под сцену,а рядом организовать сгонку водоотведения.
    Ответить
    7
    1
  • 859211
    "через два года" - это что, шутка? За два года китайцы город построить могут...
    Ответить
    28
    0
    • 859378
      Вы уж определитесь.
      То вас китайцы в качестве рабочих не устроивают, то вы их в пример приводете. Чушь какая-то.
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки
Общество -
Съемочная группа ЗабТВ обнаружила труп в подъезде читинской многоэтажки

Четкие команды, выверенные движения, съемка строго по сценарию – работают профессионалы. Свой дебютный фильм «Подъезд» команда из режиссеров и операторов телеканалов ЗабТВ и Альтес продумала, кажется, до мелочей. Вместо съемочного павильона – подъезд типичной читинской многоэтажки, вместо бутафорской крови – сироп из ближайшего магазина, вместо слайдера для съемки в движении – обычный скейтборд. И такие лайфхаки начинающие «киношники» придумывают всегда сами.   Сергей Рычков, оператор-постановщик фильма «Подъезд»:  « Мы решили сделать все более интересно, т.е. не стали покупать слайдер или рельсы, а хотели сделать все более эффектно. Например, движения глаз. У нас есть ворон, и мы делаем движения камерой как-будто это ворон вертит головой. А сегодня использовали скейт. К этой идее пришли абсолютно спонтанно».  Сценарий фильма разработал режиссер телеканала ЗабТВ-24 Антон Золотухин. Идею вынашивал долго, рассказывает он, и в итоге взял за основу библейский сюжет о стенании души.  Антон Золотухин, сценарист и режиссер фильма «Подъезд»:  « В основу фильма легло православное поверье о стенаниях души, с 1 по 3 день душа пребывает в земной обители, с 3 по 9 – в раю, с 9 по 40 – в аду, потом - решение Божие. Так и у нас герой: с 1 по 3 минуту находится в квартире и т.д. Он проходит приятные моменты в подъезде по аналогии рая, также с ним в подъезде случаются неприятные моменты. Ну, и открытый финал – решение Божие».  Жанр этого фильма – психологическая драма. Как раз сегодня ребята работают над адом – на лестнице главный герой видит труп мужчины, от которого ему никак не удается уйти. Несмотря на жуткую, на первый взгляд, атмосферу, к съемочному процессу ребята подходят творчески – чтобы рана выглядела натуральнее, им даже удалось добыть говяжий мозг. А вот чтобы последний не соскальзывал с головы «трупа», пришлось использовать парикмахерскую пенку-фиксатор. Тут без женских рук никак не обойтись.  Полина Харченко, корреспондент:  « Поучаствовать в съемочном процессе удалось даже мне. Это глицерин. Его используют, чтобы сделать испарину на лбу человека. Как нам объяснили ребята, держится он долго и выглядит эффектно».  Всего в картине, которая по регламенту фестиваля будет длиться около 20 минут, снялись 12 актеров. Основного персонажа играет Игорь Борисов. Именно он проходит все стенания души. Когда предложили роль, рассказывает парень, не сомневался ни минуты.  Игорь Борисов, актер:  « У нас на съемочной площадке у всех глаза горят. Ну то есть: «О, какой крутой кадр!». Это заряжает, и благо, что это все получается. Главное, что у нас все протекает с идеями, они рождаются, и, в общем, получится на выходе то, что я думаю, для Читы будет нормально. Большой шаг вперед».  Работа над фильмом еще не закончена. Зритель сможет увидеть его осенью.  Полина Харченко, Николай Шунков