21 февраля, среда, 16:18
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бегом вокруг Арахлея!

Спорт, 12:45, 16 августа 2017 /
Бегом вокруг Арахлея!

Сотрудница Забмедиа поведала о своём необычном отдыхе в замечательной компании.

Пробежать вокруг оз. Арахлей я  мечтала давно, а тут наткнулась на запись своего давнего знакомого фотографа Андрея о предложении собраться всем желающим и осуществить беговой маршрут вокруг этого озера.

Неделя переговоров и вот 8 смельчаков в 5 часов утра в воскресенье выехали штурмовать берег излюбленного озера.

Приехав на место, решили развезти и припрятать в разных точках берега провизию, состоявшую из перекусов и воды, чтобы во время бега подкреплять свой организм необходимыми продуктами и не допустить обезвоживания.

Итак, 4 девушки и 4 молодых человека стартовали на дистанцию примерно в 7:20 утра. Сразу скажу - многие в этой бегущей компании практически не знали друг друга и познакомились только по дороге на озеро.

Постепенно компания разбилась на три группы, т.к. темп прохождения дистанции у каждого участника был разный.

В лидерах были: сам организатор данного мероприятия – фотограф Андрей, за плечами которого уже большой беговой опыт на марафонские дистанции. К слову, Андрей ставил себе задачу выбежать из трёх часов, что ему, собственно, и удалось. Трек трейла, со слов Андрея, получился 32 км, время прохождения дистанции - 2 часа 48 мин 58 сек.

Еще одним участником забега был студент Юрий, беговой стаж которого составляет около 2-х лет. Впоследствии Юрий поделился: «Супер забег вышел. Вроде, хотел просто пробежаться легко, а получились личные рекорды: на полумарафон 1:47:39 и 30 км за 2:39:52. Главное - это компания дружная, общение, знакомство. Сам забег походил на трейл, тут тебе и набор высоты более-менее неплохой, и отчасти пересеченная местность, и даже по грязи и лужам, и по мокрому песку пришлось побегать. Будущим покорителям этой дистанции пожелаю бега без разных осложнений: покалываний в печени, ватных ног и чтобы с желудком проблем не было. Конечно же, желаю, чтобы во время бега погода была хороша. Ну, и побольше сил и энергии». Отметим, что Юрий пробежал дистанцию забега в, составляющую 32 км, за 2 часа 59 мин 34 сек.

Следом за лидерами бежала моя мини-группа: я и Надежда, сотрудница банка. У меня тоже имелся марафонский опыт, но здесь мы ощутили все прелести трейла: зыбучие пески, болота и... грибы, да столько, что хоть косой коси. Ещё и не повезло с припрятанными накануне съедобными припасами. Одну закладку пробежали значительно ниже - она была надежно спрятана выше по трассе, но, к счастью, ею воспользовалась третья группа, бегущая за нами, а вот следующий тайник с водой и провизией, на нашу беду, нашли местные жители, и мы остались ни с чем. Но здесь надо отдать должное людям, к которым мы обращались за водой, никто не отказал, так что наш водный баланс остался в порядке. 

Моя спутница бежала довольно резво, ещё бы, ведь она давно мечтала совершить пробег вокруг Арахлея. И вот чем  Надя поделилась во время совместного бегового путешествия: «В прошлом году мне казалось это несбыточным, в этом году я также сомневалась в своих силах. Бежала в комфортном для себя темпе в средней зоне пульса, ноги не забились, организм не перегрузился. Самое главное - в первый раз пробежать в хорошей компании, так и километраж кажется не таким уж и великим, и усталость не особо заметна, т.к. в совместных пробегах несешь ответственность ещё и за своего партнера. Мой беговой стаж два года. До этого бегала максимум 20 км. Забег вокруг Арахлея сделала в качестве тренировки для будущих осенних соревнований. Самая большая мечта - пробежать настоящий сертифицированный марафон, и чтобы он не стал единственным. Всем, кто хочет повторить пробег, желаю, всё-таки, не бежать наобум, а иметь должную подготовку, в моем случае хватило опыта бега на 20 км. Также советую позаботиться о питании и воде в дороге, тогда впечатления точно останутся хорошие!»

Время Надежды на дистанции - 3 часа 35 мин 00 сек.

Я уступила Надежде на финише, прибежав позже ее на несколько секунд.  

Замыкала шествие нашего мероприятие группа из 4-х человек. Ребята всю дорогу держались вместе, ведь трое бегунов впервые вышли на такую длительную тренировку, все понимали, что обратного пути нет и надо грамотно распределить силы, чтобы дойти до конца. Миссию доброго наставника взял на себя опытный ультрамарафонец Андрей, про которого мы уже рассказывали в материале «Мечта в 100 километров», он до конца сопровождал будущих марафонцев и с удовольствием поделился своими впечатлениями после пробега: «Бежалось отлично, эмоции яркие, отличная погода выдалась! Бежал как тренировку, можно сказать, воплотил мечту в реальность, так как давно хотелось сбегать вокруг Арахлея! Всё очень понравилось!»

Андрей разделил свой финиш вместе с Юлией - «обычным специалистом из обычной, компании» - как нам она нам представилась, но при этом являющейся  фитнес-инструктором групповых программ. Конечно же, было интересно услышать от такой девушки историю ее бегового опыта в масштабе этого дня: «Я очень легкая на подъем и с удовольствием решила поучаствовать в этом забеге. Когда-то бегала средние дистанции 800, 1500, 3000. Всегда любила бежать помедленнее, потому, что пока я разбегусь - уже финиш! Назвала бы забег «Поверь в себя», ведь ноги последние километров шесть отказывались бежать. Очень рада, что все получилось и посоветовала бы тем, у кого нет подготовки, это не делать, ведь мечта мечтой, но самое главное - это не навреди!»  

Время Юлии на дистанции - около 4 час. 16 мин.

За несколько минут до этого, отделившись  от группы ребят, вперёд вырвался тренер из одного довольно известного клуба Павел, сегодня он тоже в первый раз примерял на себя данный опыт: «Самое большое до этого преодолел 18 км. Было не сложно, но ноги не бежали, тяжелые... Болят коленные связки. Работа ног больше силовая, короткая, хотя бегаю давно, и в детстве довольно хорошо выступал на соревнованиях, а сейчас, в силу работы, бегу уделяется меньше внимания. Буду исправляться, так как появилось огромное желание развиваться в этом направлении»

Время Павла на дистанции - 4 час. 06 мин.

Чуть менее чем через 10 минут после финиша Павла мы наблюдали за стремительным финишем Дарьи, которая, собрав в себе последние силы, бежала навстречу своей победе над собой: «У меня много положительных эмоций! Я постоянно сижу дома с детьми, и вообще не помню, когда я куда-то ради своих целей ездила. Для меня это было как сказка: утро, красоты природы, просто наслаждение! Очень рада была знакомству с людьми с такими же интересами. Я хореограф по первому образованию, но занимаюсь для себя совсем недавно, и еще в начале лета пробежка в 5 км для меня была рекордом. Я решила встряхнуть себя, и вот так ставлю себе цели и потихоньку двигаюсь к ним!»

Ну, вот и все в сборе. Счастливые и довольные мы возвращались домой, одержимые идеями на новые подвиги.

Что движет людьми, которые не за медальки, и не ради славы идут на подобные подвиги ,так и остается загадкой, но если вы будете продолжать сидеть на месте, то так никогда и не узнаете ответы на эти вопросы.

                                 

                     Ольга Ткачук

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860326
    Ой а я под пивко шашлычок кушал) Тоже норм)
    Попробуйте-понравится)
    Ответить
    7
    5
  • 860184
    Единственным кому в жизни реально ЗАВИДУЮ, это тем, кто занимается бегом - БЕЖИТ. Раньше сам занимался бегом, планирую возобновить тренировки.
    Ответить
    8
    1
  • 860165
    В 1967 году бегали командой вокруг о. Арахлея .
    Ответить
    13
    1

АФИША

  • Сегодня
  • Завтра
  • Неделя
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"
Общество -
Министр Волков: "Добровольные пожарные не хотят прививаться от энцефалита"

Подготовка к пожароопасному сезону в Забайкалье уже долгие годы вопрос острый – не хватает то средств, то людей, то техники. В этом же году ситуация, по словам министра природных ресурсов Забайкалья Александра Волкова, складывается гораздо лучше.  Каждую весну читинцы с ужасом ждут пожароопасного периода. Все помнят смог над краевой столицей в 2014 году. Тогда на больничных койках оказались 192 человека. Все последующие годы край был, мягко говоря, не готов к нашествию стихии. В 2018, по словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, ситуация будет гораздо лучше. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: « В текущем году выделено гораздо больше средств на лесохозяйственные работы, в том числе, и на подготовку к пожароопасному периоду. Если в прошлом году было 565 млн рублей, то в этом году 995. Удалось гораздо раньше организовать торгово-закупочные процедуры и увеличить их количество. Сегодня осуществляется прием персонала в авиабазу и в КГСАУ «Забайкаллесхоз». Также уже начались профилактические отжиги в Кыринском районе. Помимо этого увеличились объемы летных часов и количество техники. В 2018 году на авиамониторинг будет задействовано 3 самолета «АН-2», 2 вертолета «Ми-8» и 7 самолетов «Cessna 182». На тушение лесных пожаров привлекут два вертолета «МИ-8». В прошлом же году с воздуха пожары ликвидировали всего 1 «АН» и 5 самолетов «Cessna 182». Также в министерстве отметили, что после начала пожароопасного периода, очень надеются на помощь добровольцев. Александр Волков, министр природных ресурсов Забайкальского края: «Добровольцы, прежде чем приступать к этим работам, должны зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных, пройти соответствующую подготовку  и пройти вакцинацию. Просто так пустить человека в лес в условиях, когда он может заразиться клещевым энцефалитом, было бы неправильно». Добровольцы же, по словам Александра Волкова, проходить подобные длительные процедуры не спешат. Поэтому, пока не зарегистрирован никто. Также министр отметил, что начнется пожароопасный сезон, предположительно, в конце марта – начале апреля. Полина Харченко, Николай Шунков

Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа
Общество -
Тюремные повара раскрыли секрет наваристого горохового супа

Недавно в сети появилась информация о том, что расходы на питание заключенных сократились на четверть.  По словам Валерия Максименко, заместителя директора ФСИН, это связано с тем, что закупку продуктов оптимизировали, а калорийность меню рассчитали отдельно для каждой категории заключенных – мужчин, женщин, несовершеннолетних и больных.   Экскурсию по кухне за решеткой Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения при читинской ЛИУ-4, начинает со столовой. Именно здесь питаются осужденные. Все на своих местах. Столы, лавочки и даже раковины рассчитаны на определенное количество спецконтингента и определенный порядок приема пищи. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Для обычного человека - это обычные раковины, казалось бы, ничего особенного. Но здесь есть одна особенность. С учетом того, сколько осужденных, для каждого из них есть определенный расчет, сколько на них нужно раковин. Исходя из этого числа, они здесь и стоят. Здесь есть горячая и холодная вода, мыло. Все как дома». В столовой, как и на всей территории лечебно-исправительного  учреждения, есть свои правила, которые необходимо неукоснительно соблюдать. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: « Здесь они получили хлеб, дальше идет выдача горячих блюд. В последнем окошке уже идет выдача компота, сока, молока, чая или киселя». Меню сбалансировано. Например, больной туберкулезом, а таких осужденных здесь два отряда, или инвалид получают свою норму, здоровые осужденные – свою. Меню составляется на неделю, а блюда повторяются не чаще трех раз за семь дней. Обед - самый калорийный прием пищи, завтрак и ужин более легкие. А на весах, которые стоят здесь же, любой желающий может взвесить свою порцию, чтобы удостовериться, что ее вес не меньше нормы. Иван Зимин, начальник отдела тылового обеспечения ЛИЦ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю: «Есть промаркированная тара, в которой каждый осужденный может, когда ему выдают пищу, с учетом веса данной тары поставить на весы, сравнить с раскладкой продуктов питания». За качеством готовых блюд следят повара. Они тоже из осужденных. Например, сейчас в огромном 250-литровом чане варится гороховый суп. В нем, по подсчетам технолога, чуть больше 7 кг мяса – по 70 гр на каждого осужденного. Старший повар признается, готовить в промышленных масштабах, конечно, не просто. Но здесь, как и на любой кухне, главное готовить с душой. Юрий Конопацкий, старший повар: «Первое и второе блюдо я, как старший повар, готовлю сам. Третье и салаты готовят помощники. Завтрак готовит ночной повар, он один. Справляемся». Чтобы сварить такую кастрюлю супа нужно 70 кг картофеля. Сколько нужно крупы для перловой каши, которая уже сварилась в соседнем чане, сложно подсчитать. Пахнет на кухне очень аппетитно Решаем дегустировать.     «Вот здесь есть морковка, чувствуется сливочное масло. Вкусная каша, как в детском лагере». В день на питание одного осужденного тратится около 70 рублей. И эта сумма постоянно снижается. Все потому, что система аукционов и внутренних поставок позволяет закупать продукты гораздо дешевле их рыночной стоимости. ФСИН ранее сообщила, что к 2019 году бюджет, выделяемый на питание осужденных, сократят на четверть. При этом заверяют, что на качестве еды  это никак не скажется. Полина Харченко, Евгений Погорелый