20 июня, среда, 18:21
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бегом вокруг Арахлея!

Спорт, 12:45, 16 августа 2017 /
Бегом вокруг Арахлея!

Сотрудница Забмедиа поведала о своём необычном отдыхе в замечательной компании.

Пробежать вокруг оз. Арахлей я  мечтала давно, а тут наткнулась на запись своего давнего знакомого фотографа Андрея о предложении собраться всем желающим и осуществить беговой маршрут вокруг этого озера.

Неделя переговоров и вот 8 смельчаков в 5 часов утра в воскресенье выехали штурмовать берег излюбленного озера.

Приехав на место, решили развезти и припрятать в разных точках берега провизию, состоявшую из перекусов и воды, чтобы во время бега подкреплять свой организм необходимыми продуктами и не допустить обезвоживания.

Итак, 4 девушки и 4 молодых человека стартовали на дистанцию примерно в 7:20 утра. Сразу скажу - многие в этой бегущей компании практически не знали друг друга и познакомились только по дороге на озеро.

Постепенно компания разбилась на три группы, т.к. темп прохождения дистанции у каждого участника был разный.

В лидерах были: сам организатор данного мероприятия – фотограф Андрей, за плечами которого уже большой беговой опыт на марафонские дистанции. К слову, Андрей ставил себе задачу выбежать из трёх часов, что ему, собственно, и удалось. Трек трейла, со слов Андрея, получился 32 км, время прохождения дистанции - 2 часа 48 мин 58 сек.

Еще одним участником забега был студент Юрий, беговой стаж которого составляет около 2-х лет. Впоследствии Юрий поделился: «Супер забег вышел. Вроде, хотел просто пробежаться легко, а получились личные рекорды: на полумарафон 1:47:39 и 30 км за 2:39:52. Главное - это компания дружная, общение, знакомство. Сам забег походил на трейл, тут тебе и набор высоты более-менее неплохой, и отчасти пересеченная местность, и даже по грязи и лужам, и по мокрому песку пришлось побегать. Будущим покорителям этой дистанции пожелаю бега без разных осложнений: покалываний в печени, ватных ног и чтобы с желудком проблем не было. Конечно же, желаю, чтобы во время бега погода была хороша. Ну, и побольше сил и энергии». Отметим, что Юрий пробежал дистанцию забега в, составляющую 32 км, за 2 часа 59 мин 34 сек.

Следом за лидерами бежала моя мини-группа: я и Надежда, сотрудница банка. У меня тоже имелся марафонский опыт, но здесь мы ощутили все прелести трейла: зыбучие пески, болота и... грибы, да столько, что хоть косой коси. Ещё и не повезло с припрятанными накануне съедобными припасами. Одну закладку пробежали значительно ниже - она была надежно спрятана выше по трассе, но, к счастью, ею воспользовалась третья группа, бегущая за нами, а вот следующий тайник с водой и провизией, на нашу беду, нашли местные жители, и мы остались ни с чем. Но здесь надо отдать должное людям, к которым мы обращались за водой, никто не отказал, так что наш водный баланс остался в порядке. 

Моя спутница бежала довольно резво, ещё бы, ведь она давно мечтала совершить пробег вокруг Арахлея. И вот чем  Надя поделилась во время совместного бегового путешествия: «В прошлом году мне казалось это несбыточным, в этом году я также сомневалась в своих силах. Бежала в комфортном для себя темпе в средней зоне пульса, ноги не забились, организм не перегрузился. Самое главное - в первый раз пробежать в хорошей компании, так и километраж кажется не таким уж и великим, и усталость не особо заметна, т.к. в совместных пробегах несешь ответственность ещё и за своего партнера. Мой беговой стаж два года. До этого бегала максимум 20 км. Забег вокруг Арахлея сделала в качестве тренировки для будущих осенних соревнований. Самая большая мечта - пробежать настоящий сертифицированный марафон, и чтобы он не стал единственным. Всем, кто хочет повторить пробег, желаю, всё-таки, не бежать наобум, а иметь должную подготовку, в моем случае хватило опыта бега на 20 км. Также советую позаботиться о питании и воде в дороге, тогда впечатления точно останутся хорошие!»

Время Надежды на дистанции - 3 часа 35 мин 00 сек.

Я уступила Надежде на финише, прибежав позже ее на несколько секунд.  

Замыкала шествие нашего мероприятие группа из 4-х человек. Ребята всю дорогу держались вместе, ведь трое бегунов впервые вышли на такую длительную тренировку, все понимали, что обратного пути нет и надо грамотно распределить силы, чтобы дойти до конца. Миссию доброго наставника взял на себя опытный ультрамарафонец Андрей, про которого мы уже рассказывали в материале «Мечта в 100 километров», он до конца сопровождал будущих марафонцев и с удовольствием поделился своими впечатлениями после пробега: «Бежалось отлично, эмоции яркие, отличная погода выдалась! Бежал как тренировку, можно сказать, воплотил мечту в реальность, так как давно хотелось сбегать вокруг Арахлея! Всё очень понравилось!»

Андрей разделил свой финиш вместе с Юлией - «обычным специалистом из обычной, компании» - как нам она нам представилась, но при этом являющейся  фитнес-инструктором групповых программ. Конечно же, было интересно услышать от такой девушки историю ее бегового опыта в масштабе этого дня: «Я очень легкая на подъем и с удовольствием решила поучаствовать в этом забеге. Когда-то бегала средние дистанции 800, 1500, 3000. Всегда любила бежать помедленнее, потому, что пока я разбегусь - уже финиш! Назвала бы забег «Поверь в себя», ведь ноги последние километров шесть отказывались бежать. Очень рада, что все получилось и посоветовала бы тем, у кого нет подготовки, это не делать, ведь мечта мечтой, но самое главное - это не навреди!»  

Время Юлии на дистанции - около 4 час. 16 мин.

За несколько минут до этого, отделившись  от группы ребят, вперёд вырвался тренер из одного довольно известного клуба Павел, сегодня он тоже в первый раз примерял на себя данный опыт: «Самое большое до этого преодолел 18 км. Было не сложно, но ноги не бежали, тяжелые... Болят коленные связки. Работа ног больше силовая, короткая, хотя бегаю давно, и в детстве довольно хорошо выступал на соревнованиях, а сейчас, в силу работы, бегу уделяется меньше внимания. Буду исправляться, так как появилось огромное желание развиваться в этом направлении»

Время Павла на дистанции - 4 час. 06 мин.

Чуть менее чем через 10 минут после финиша Павла мы наблюдали за стремительным финишем Дарьи, которая, собрав в себе последние силы, бежала навстречу своей победе над собой: «У меня много положительных эмоций! Я постоянно сижу дома с детьми, и вообще не помню, когда я куда-то ради своих целей ездила. Для меня это было как сказка: утро, красоты природы, просто наслаждение! Очень рада была знакомству с людьми с такими же интересами. Я хореограф по первому образованию, но занимаюсь для себя совсем недавно, и еще в начале лета пробежка в 5 км для меня была рекордом. Я решила встряхнуть себя, и вот так ставлю себе цели и потихоньку двигаюсь к ним!»

Ну, вот и все в сборе. Счастливые и довольные мы возвращались домой, одержимые идеями на новые подвиги.

Что движет людьми, которые не за медальки, и не ради славы идут на подобные подвиги ,так и остается загадкой, но если вы будете продолжать сидеть на месте, то так никогда и не узнаете ответы на эти вопросы.

                                 

                     Ольга Ткачук

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860326
    Ой а я под пивко шашлычок кушал) Тоже норм)
    Попробуйте-понравится)
    Ответить
    7
    6
  • 860184
    Единственным кому в жизни реально ЗАВИДУЮ, это тем, кто занимается бегом - БЕЖИТ. Раньше сам занимался бегом, планирую возобновить тренировки.
    Ответить
    9
    1
  • 860165
    В 1967 году бегали командой вокруг о. Арахлея .
    Ответить
    13
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью
Общество -
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью

За этим ярким фасадом дома кроется весьма невеселая репутация. Окрашенную в желто-синие цвета девятиэтажку построили специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за многочисленных нарушений госинпекция не разрешила сдавать дом в эксплуатацию. Члены регионального штаба ОНФ после неоднократных жалоб не остались равнодушными и устроили рейд по объектам капитального строительства.  Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «В апреле 17 года был заключен государственный контракт между службой единого заказчика и обществом с ограниченной ответственностью «Стройконструкция» по строительству этого дома. Срок исполнения контракта 29 октября 2017 года. На данный момент мы видим, что срок исполнения контракта нарушен. Дополню, что по информации госжилищной инспекции в процессе строительства дом претерпел деформацию. Было движение грунтовки, это у нас тоже вызывает беспокойство».  К слову, рядом с этим домом соседствуют еще два таких же здания, которые застройщик построил для продажи. В нем, по словам жильцов, проблем никаких нет. А вот почему-то в строительстве по государственному заказу допущены грубейшие нарушения. Невооруженным глазом видны трещины, крупные проемы между плитами. Некоторые щели успели уже зацементировать.  «– Скажите пожалуйста, сейчас тут какие-то работы проводятся? – Пока нет. –Нет? Вообще тишина? А кто-нибудь приезжает, проверяет может? – Естественно. – Кто? – «Стройконструкция». – Говорят, что здесь очень много нарушений, ведется ли какая-то работа по их устранению? – Кто вам сказал? Выйдите отсюда. -– А «Стройконструкция» как-то устраняет эти нарушения? А когда их в последний раз видели? – В следующую смену». После выхода сюжета на ЗабТВ следственный комитет по Забайкальскому краю назначил доследственные проверки.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Еще одно здание-призрак находится возле Каштакского кольца. Отсюда до жилого дома всего лишь несколько метров. Ограждения никакого нет, поэтому здесь часто гуляют дети, порой даже рискуя жизнью».  Этот дом пользуется у жителей мрачной репутаций. Его давно облюбовали бездомные и люди асоциального поведения. К тому же здесь много бродячих собак.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Попасть в само здание тоже не составляет труда. Мальчишки, которые часто здесь лазают, могут попросту не заметить нависших над головой досок, которые в любой момент могут упасть».  Александр Анциферов, житель микрорайона Каштакский «Китайцы достроили до какого-то уровня, и все, деньги закончились, видимо . Уже стоит он больше года, чуть ли не полтора. Заборы все падают, невозможно пройти, частники все эти заборы разобрали, мусор остался».  Следующая локация – недострой в микрорайоне Северный. Именно здесь в прошлом году 7-летний мальчик упал в бетонный проем и получил травму. Сейчас, конечно, повесили табличку. Однако вряд ли она удержит ребятню от желания поиграть на запретной территории. К тому же, ограждение давно дышит на ладан.  Анатолий Наумов, житель микрорайона Северный: «Я говорю, года два точно, может больше. Если уж строить так строить, а если не строить вообще…»  Таких недостроенных полуфабрикатов в Чите сотни. Большинство из них годами стоят в открытом доступе. Видимо до тех пор, пока не случится трагедия.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.    

Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?
Общество -
Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий.  Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку: «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста».  Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей.  Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей».  За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы  «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ? – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа».  Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?» Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации».  Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались.  «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...» Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.