23 ноября, четверг, 12:41
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Бегом вокруг Арахлея!

Спорт, 12:45, 16 августа /
Бегом вокруг Арахлея!

Сотрудница Забмедиа поведала о своём необычном отдыхе в замечательной компании.

Пробежать вокруг оз. Арахлей я  мечтала давно, а тут наткнулась на запись своего давнего знакомого фотографа Андрея о предложении собраться всем желающим и осуществить беговой маршрут вокруг этого озера.

Неделя переговоров и вот 8 смельчаков в 5 часов утра в воскресенье выехали штурмовать берег излюбленного озера.

Приехав на место, решили развезти и припрятать в разных точках берега провизию, состоявшую из перекусов и воды, чтобы во время бега подкреплять свой организм необходимыми продуктами и не допустить обезвоживания.

Итак, 4 девушки и 4 молодых человека стартовали на дистанцию примерно в 7:20 утра. Сразу скажу - многие в этой бегущей компании практически не знали друг друга и познакомились только по дороге на озеро.

Постепенно компания разбилась на три группы, т.к. темп прохождения дистанции у каждого участника был разный.

В лидерах были: сам организатор данного мероприятия – фотограф Андрей, за плечами которого уже большой беговой опыт на марафонские дистанции. К слову, Андрей ставил себе задачу выбежать из трёх часов, что ему, собственно, и удалось. Трек трейла, со слов Андрея, получился 32 км, время прохождения дистанции - 2 часа 48 мин 58 сек.

Еще одним участником забега был студент Юрий, беговой стаж которого составляет около 2-х лет. Впоследствии Юрий поделился: «Супер забег вышел. Вроде, хотел просто пробежаться легко, а получились личные рекорды: на полумарафон 1:47:39 и 30 км за 2:39:52. Главное - это компания дружная, общение, знакомство. Сам забег походил на трейл, тут тебе и набор высоты более-менее неплохой, и отчасти пересеченная местность, и даже по грязи и лужам, и по мокрому песку пришлось побегать. Будущим покорителям этой дистанции пожелаю бега без разных осложнений: покалываний в печени, ватных ног и чтобы с желудком проблем не было. Конечно же, желаю, чтобы во время бега погода была хороша. Ну, и побольше сил и энергии». Отметим, что Юрий пробежал дистанцию забега в, составляющую 32 км, за 2 часа 59 мин 34 сек.

Следом за лидерами бежала моя мини-группа: я и Надежда, сотрудница банка. У меня тоже имелся марафонский опыт, но здесь мы ощутили все прелести трейла: зыбучие пески, болота и... грибы, да столько, что хоть косой коси. Ещё и не повезло с припрятанными накануне съедобными припасами. Одну закладку пробежали значительно ниже - она была надежно спрятана выше по трассе, но, к счастью, ею воспользовалась третья группа, бегущая за нами, а вот следующий тайник с водой и провизией, на нашу беду, нашли местные жители, и мы остались ни с чем. Но здесь надо отдать должное людям, к которым мы обращались за водой, никто не отказал, так что наш водный баланс остался в порядке. 

Моя спутница бежала довольно резво, ещё бы, ведь она давно мечтала совершить пробег вокруг Арахлея. И вот чем  Надя поделилась во время совместного бегового путешествия: «В прошлом году мне казалось это несбыточным, в этом году я также сомневалась в своих силах. Бежала в комфортном для себя темпе в средней зоне пульса, ноги не забились, организм не перегрузился. Самое главное - в первый раз пробежать в хорошей компании, так и километраж кажется не таким уж и великим, и усталость не особо заметна, т.к. в совместных пробегах несешь ответственность ещё и за своего партнера. Мой беговой стаж два года. До этого бегала максимум 20 км. Забег вокруг Арахлея сделала в качестве тренировки для будущих осенних соревнований. Самая большая мечта - пробежать настоящий сертифицированный марафон, и чтобы он не стал единственным. Всем, кто хочет повторить пробег, желаю, всё-таки, не бежать наобум, а иметь должную подготовку, в моем случае хватило опыта бега на 20 км. Также советую позаботиться о питании и воде в дороге, тогда впечатления точно останутся хорошие!»

Время Надежды на дистанции - 3 часа 35 мин 00 сек.

Я уступила Надежде на финише, прибежав позже ее на несколько секунд.  

Замыкала шествие нашего мероприятие группа из 4-х человек. Ребята всю дорогу держались вместе, ведь трое бегунов впервые вышли на такую длительную тренировку, все понимали, что обратного пути нет и надо грамотно распределить силы, чтобы дойти до конца. Миссию доброго наставника взял на себя опытный ультрамарафонец Андрей, про которого мы уже рассказывали в материале «Мечта в 100 километров», он до конца сопровождал будущих марафонцев и с удовольствием поделился своими впечатлениями после пробега: «Бежалось отлично, эмоции яркие, отличная погода выдалась! Бежал как тренировку, можно сказать, воплотил мечту в реальность, так как давно хотелось сбегать вокруг Арахлея! Всё очень понравилось!»

Андрей разделил свой финиш вместе с Юлией - «обычным специалистом из обычной, компании» - как нам она нам представилась, но при этом являющейся  фитнес-инструктором групповых программ. Конечно же, было интересно услышать от такой девушки историю ее бегового опыта в масштабе этого дня: «Я очень легкая на подъем и с удовольствием решила поучаствовать в этом забеге. Когда-то бегала средние дистанции 800, 1500, 3000. Всегда любила бежать помедленнее, потому, что пока я разбегусь - уже финиш! Назвала бы забег «Поверь в себя», ведь ноги последние километров шесть отказывались бежать. Очень рада, что все получилось и посоветовала бы тем, у кого нет подготовки, это не делать, ведь мечта мечтой, но самое главное - это не навреди!»  

Время Юлии на дистанции - около 4 час. 16 мин.

За несколько минут до этого, отделившись  от группы ребят, вперёд вырвался тренер из одного довольно известного клуба Павел, сегодня он тоже в первый раз примерял на себя данный опыт: «Самое большое до этого преодолел 18 км. Было не сложно, но ноги не бежали, тяжелые... Болят коленные связки. Работа ног больше силовая, короткая, хотя бегаю давно, и в детстве довольно хорошо выступал на соревнованиях, а сейчас, в силу работы, бегу уделяется меньше внимания. Буду исправляться, так как появилось огромное желание развиваться в этом направлении»

Время Павла на дистанции - 4 час. 06 мин.

Чуть менее чем через 10 минут после финиша Павла мы наблюдали за стремительным финишем Дарьи, которая, собрав в себе последние силы, бежала навстречу своей победе над собой: «У меня много положительных эмоций! Я постоянно сижу дома с детьми, и вообще не помню, когда я куда-то ради своих целей ездила. Для меня это было как сказка: утро, красоты природы, просто наслаждение! Очень рада была знакомству с людьми с такими же интересами. Я хореограф по первому образованию, но занимаюсь для себя совсем недавно, и еще в начале лета пробежка в 5 км для меня была рекордом. Я решила встряхнуть себя, и вот так ставлю себе цели и потихоньку двигаюсь к ним!»

Ну, вот и все в сборе. Счастливые и довольные мы возвращались домой, одержимые идеями на новые подвиги.

Что движет людьми, которые не за медальки, и не ради славы идут на подобные подвиги ,так и остается загадкой, но если вы будете продолжать сидеть на месте, то так никогда и не узнаете ответы на эти вопросы.

                                 

                     Ольга Ткачук

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 860326
    Ой а я под пивко шашлычок кушал) Тоже норм)
    Попробуйте-понравится)
    Ответить
    7
    5
  • 860184
    Единственным кому в жизни реально ЗАВИДУЮ, это тем, кто занимается бегом - БЕЖИТ. Раньше сам занимался бегом, планирую возобновить тренировки.
    Ответить
    8
    1
  • 860165
    В 1967 году бегали командой вокруг о. Арахлея .
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый