Бегом вокруг Арахлея!

Спорт, 12:45, 16 августа /
Бегом вокруг Арахлея!

Сотрудница Забмедиа поведала о своём необычном отдыхе в замечательной компании.

Пробежать вокруг оз. Арахлей я  мечтала давно, а тут наткнулась на запись своего давнего знакомого фотографа Андрея о предложении собраться всем желающим и осуществить беговой маршрут вокруг этого озера.

Неделя переговоров и вот 8 смельчаков в 5 часов утра в воскресенье выехали штурмовать берег излюбленного озера.

Приехав на место, решили развезти и припрятать в разных точках берега провизию, состоявшую из перекусов и воды, чтобы во время бега подкреплять свой организм необходимыми продуктами и не допустить обезвоживания.

Итак, 4 девушки и 4 молодых человека стартовали на дистанцию примерно в 7:20 утра. Сразу скажу - многие в этой бегущей компании практически не знали друг друга и познакомились только по дороге на озеро.

Постепенно компания разбилась на три группы, т.к. темп прохождения дистанции у каждого участника был разный.

В лидерах были: сам организатор данного мероприятия – фотограф Андрей, за плечами которого уже большой беговой опыт на марафонские дистанции. К слову, Андрей ставил себе задачу выбежать из трёх часов, что ему, собственно, и удалось. Трек трейла, со слов Андрея, получился 32 км, время прохождения дистанции - 2 часа 48 мин 58 сек.

Еще одним участником забега был студент Юрий, беговой стаж которого составляет около 2-х лет. Впоследствии Юрий поделился: «Супер забег вышел. Вроде, хотел просто пробежаться легко, а получились личные рекорды: на полумарафон 1:47:39 и 30 км за 2:39:52. Главное - это компания дружная, общение, знакомство. Сам забег походил на трейл, тут тебе и набор высоты более-менее неплохой, и отчасти пересеченная местность, и даже по грязи и лужам, и по мокрому песку пришлось побегать. Будущим покорителям этой дистанции пожелаю бега без разных осложнений: покалываний в печени, ватных ног и чтобы с желудком проблем не было. Конечно же, желаю, чтобы во время бега погода была хороша. Ну, и побольше сил и энергии». Отметим, что Юрий пробежал дистанцию забега в, составляющую 32 км, за 2 часа 59 мин 34 сек.

Следом за лидерами бежала моя мини-группа: я и Надежда, сотрудница банка. У меня тоже имелся марафонский опыт, но здесь мы ощутили все прелести трейла: зыбучие пески, болота и... грибы, да столько, что хоть косой коси. Ещё и не повезло с припрятанными накануне съедобными припасами. Одну закладку пробежали значительно ниже - она была надежно спрятана выше по трассе, но, к счастью, ею воспользовалась третья группа, бегущая за нами, а вот следующий тайник с водой и провизией, на нашу беду, нашли местные жители, и мы остались ни с чем. Но здесь надо отдать должное людям, к которым мы обращались за водой, никто не отказал, так что наш водный баланс остался в порядке. 

Моя спутница бежала довольно резво, ещё бы, ведь она давно мечтала совершить пробег вокруг Арахлея. И вот чем  Надя поделилась во время совместного бегового путешествия: «В прошлом году мне казалось это несбыточным, в этом году я также сомневалась в своих силах. Бежала в комфортном для себя темпе в средней зоне пульса, ноги не забились, организм не перегрузился. Самое главное - в первый раз пробежать в хорошей компании, так и километраж кажется не таким уж и великим, и усталость не особо заметна, т.к. в совместных пробегах несешь ответственность ещё и за своего партнера. Мой беговой стаж два года. До этого бегала максимум 20 км. Забег вокруг Арахлея сделала в качестве тренировки для будущих осенних соревнований. Самая большая мечта - пробежать настоящий сертифицированный марафон, и чтобы он не стал единственным. Всем, кто хочет повторить пробег, желаю, всё-таки, не бежать наобум, а иметь должную подготовку, в моем случае хватило опыта бега на 20 км. Также советую позаботиться о питании и воде в дороге, тогда впечатления точно останутся хорошие!»

Время Надежды на дистанции - 3 часа 35 мин 00 сек.

Я уступила Надежде на финише, прибежав позже ее на несколько секунд.  

Замыкала шествие нашего мероприятие группа из 4-х человек. Ребята всю дорогу держались вместе, ведь трое бегунов впервые вышли на такую длительную тренировку, все понимали, что обратного пути нет и надо грамотно распределить силы, чтобы дойти до конца. Миссию доброго наставника взял на себя опытный ультрамарафонец Андрей, про которого мы уже рассказывали в материале «Мечта в 100 километров», он до конца сопровождал будущих марафонцев и с удовольствием поделился своими впечатлениями после пробега: «Бежалось отлично, эмоции яркие, отличная погода выдалась! Бежал как тренировку, можно сказать, воплотил мечту в реальность, так как давно хотелось сбегать вокруг Арахлея! Всё очень понравилось!»

Андрей разделил свой финиш вместе с Юлией - «обычным специалистом из обычной, компании» - как нам она нам представилась, но при этом являющейся  фитнес-инструктором групповых программ. Конечно же, было интересно услышать от такой девушки историю ее бегового опыта в масштабе этого дня: «Я очень легкая на подъем и с удовольствием решила поучаствовать в этом забеге. Когда-то бегала средние дистанции 800, 1500, 3000. Всегда любила бежать помедленнее, потому, что пока я разбегусь - уже финиш! Назвала бы забег «Поверь в себя», ведь ноги последние километров шесть отказывались бежать. Очень рада, что все получилось и посоветовала бы тем, у кого нет подготовки, это не делать, ведь мечта мечтой, но самое главное - это не навреди!»  

Время Юлии на дистанции - около 4 час. 16 мин.

За несколько минут до этого, отделившись  от группы ребят, вперёд вырвался тренер из одного довольно известного клуба Павел, сегодня он тоже в первый раз примерял на себя данный опыт: «Самое большое до этого преодолел 18 км. Было не сложно, но ноги не бежали, тяжелые... Болят коленные связки. Работа ног больше силовая, короткая, хотя бегаю давно, и в детстве довольно хорошо выступал на соревнованиях, а сейчас, в силу работы, бегу уделяется меньше внимания. Буду исправляться, так как появилось огромное желание развиваться в этом направлении»

Время Павла на дистанции - 4 час. 06 мин.

Чуть менее чем через 10 минут после финиша Павла мы наблюдали за стремительным финишем Дарьи, которая, собрав в себе последние силы, бежала навстречу своей победе над собой: «У меня много положительных эмоций! Я постоянно сижу дома с детьми, и вообще не помню, когда я куда-то ради своих целей ездила. Для меня это было как сказка: утро, красоты природы, просто наслаждение! Очень рада была знакомству с людьми с такими же интересами. Я хореограф по первому образованию, но занимаюсь для себя совсем недавно, и еще в начале лета пробежка в 5 км для меня была рекордом. Я решила встряхнуть себя, и вот так ставлю себе цели и потихоньку двигаюсь к ним!»

Ну, вот и все в сборе. Счастливые и довольные мы возвращались домой, одержимые идеями на новые подвиги.

Что движет людьми, которые не за медальки, и не ради славы идут на подобные подвиги ,так и остается загадкой, но если вы будете продолжать сидеть на месте, то так никогда и не узнаете ответы на эти вопросы.

                                 

                     Ольга Ткачук

КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 860326
    Ой а я под пивко шашлычок кушал) Тоже норм)
    Попробуйте-понравится)
    Ответить
    7
    5
  • 860184
    Единственным кому в жизни реально ЗАВИДУЮ, это тем, кто занимается бегом - БЕЖИТ. Раньше сам занимался бегом, планирую возобновить тренировки.
    Ответить
    8
    1
  • 860165
    В 1967 году бегали командой вокруг о. Арахлея .
    Ответить
    12
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.