23 ноября, четверг, 12:44
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Здоровье маслом не испортишь?

Экономика, 09:22, 14 сентября
Здоровье маслом не испортишь?
Фото: Merilen.com

Сливочное масло, спреды – одни из самых подделываемых товаров в магазинах. Производители пишут на упаковках про высокую жирность, отсутствие ГМО, а на самом деле молочного жира в продукте может оказаться минимум, а консервантов и других веществ – выше всякой нормы. По некоторым данным, только в Москве ежемесячно продаётся около 1 000 тонн фальсифицированного сливочного масла. Подделка в прямом смысле идет в промышленных масштабах. Даже, казалось бы, ответственные производители поступают недобросовестно, называя спреды «Крестьянское», «Деревенское», чтобы покупатель думал, что это настоящее масло. Логичнее было бы назвать спред - «Крестьянский», например. И это только верхушка айсберга.

Например, в этом году в Челябинской области выявили сливочное масло с веществом, убивающим нервные клетки. В продукте было много консервантов, которые могут вызывать аллергию. Забмедиа уже писало о том, что в марте 2017 года Россельхознадзор нашел фальсифицированное масло на прилавках магазинов Забайкалья. Поставки велись из Алтайского края, Смоленской и Московской областей. Тогда специалисты отмечали, что вредные добавки в этом масле могут привести к пищевым отравлениям.

Борьба с фальсификатом идет, но темпы производства такой продукции несоизмеримо больше. Контролирующие органы изымают тысячи пачек поддельного масла в магазинах, однако полностью избавиться от подделок вряд ли удастся. Поэтому бдительным нужно быть, прежде всего, покупателю: изучать состав на этикетке, не доверять заманчиво низкой цене, не забывать про сроки годности. Пугает тот факт, что подделки попадают в детские сады и школы. Ведь когда проходят государственные закупки, победителем объявляется тот поставщик, который предложил самую низкую цену, а не самое лучшее качество.

Сливочное масло – полезный и нужный для нашего организма продукт. Но если вы покупаете подделку, то, конечно же, получаете обратный эффект. Недобросовестные производители научились делать фальсификаты, почти неотличимые от качественного продукта. Но есть верный признак – цена: натуральное сливочное масло не может стоить меньше 600 рублей за 1 кг. То есть, если пачка масла стоит меньше 100 рублей, можно быть уверенным, что это растительно-сливочный спред или, того хуже, фальсификат.

В Сибири пока еще есть предприятия, которые настойчиво производят только натуральные продукты. Например, Омская заготовительная компания (ОЗК) делает настоящее (!) сливочное масло по ГОСТу. Закупают домашнее сырьё, из него бьют масло по традиционным рецептам. «Крестьянское», «Традиционное» производятся строго в соответствии с ГОСТом. Стоит отметить, что маленьких детей лучше кормить настоящим сливочным маслом – полезным и вкусным. За качеством необязательно ехать в Омск. Продукция Омской заготовительной компании присутствует практически во всех супермаркетах нашего города.

- Стало очень мало масла, которое действительно сделано по ГОСТу. Многие известные торговые марки выпускают масло, которое производится по ТУ. Масло от ОЗК – это настоящий продукт, который проходил проверки не только в Чите, но и в Улан-Удэ, Хабаровске, Омске на соответствие ГОСТу. Все проверки пройдены успешно, - рассказывает представитель завода.

Если вы управляете магазином или заведением общественного питания, то можете заключить договор о поставках с официальным представителем ОЗК в Чите – ООО «Дион». Звоните по телефону 8 (3022) 32-02-08 или обращайтесь по адресу: Чита, ул. Ленинградская, 102, оф. 4.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый