Здоровье маслом не испортишь?

Экономика, 09:22, 14 сентября
Здоровье маслом не испортишь?
Фото: Merilen.com

Сливочное масло, спреды – одни из самых подделываемых товаров в магазинах. Производители пишут на упаковках про высокую жирность, отсутствие ГМО, а на самом деле молочного жира в продукте может оказаться минимум, а консервантов и других веществ – выше всякой нормы. По некоторым данным, только в Москве ежемесячно продаётся около 1 000 тонн фальсифицированного сливочного масла. Подделка в прямом смысле идет в промышленных масштабах. Даже, казалось бы, ответственные производители поступают недобросовестно, называя спреды «Крестьянское», «Деревенское», чтобы покупатель думал, что это настоящее масло. Логичнее было бы назвать спред - «Крестьянский», например. И это только верхушка айсберга.

Например, в этом году в Челябинской области выявили сливочное масло с веществом, убивающим нервные клетки. В продукте было много консервантов, которые могут вызывать аллергию. Забмедиа уже писало о том, что в марте 2017 года Россельхознадзор нашел фальсифицированное масло на прилавках магазинов Забайкалья. Поставки велись из Алтайского края, Смоленской и Московской областей. Тогда специалисты отмечали, что вредные добавки в этом масле могут привести к пищевым отравлениям.

Борьба с фальсификатом идет, но темпы производства такой продукции несоизмеримо больше. Контролирующие органы изымают тысячи пачек поддельного масла в магазинах, однако полностью избавиться от подделок вряд ли удастся. Поэтому бдительным нужно быть, прежде всего, покупателю: изучать состав на этикетке, не доверять заманчиво низкой цене, не забывать про сроки годности. Пугает тот факт, что подделки попадают в детские сады и школы. Ведь когда проходят государственные закупки, победителем объявляется тот поставщик, который предложил самую низкую цену, а не самое лучшее качество.

Сливочное масло – полезный и нужный для нашего организма продукт. Но если вы покупаете подделку, то, конечно же, получаете обратный эффект. Недобросовестные производители научились делать фальсификаты, почти неотличимые от качественного продукта. Но есть верный признак – цена: натуральное сливочное масло не может стоить меньше 600 рублей за 1 кг. То есть, если пачка масла стоит меньше 100 рублей, можно быть уверенным, что это растительно-сливочный спред или, того хуже, фальсификат.

В Сибири пока еще есть предприятия, которые настойчиво производят только натуральные продукты. Например, Омская заготовительная компания (ОЗК) делает настоящее (!) сливочное масло по ГОСТу. Закупают домашнее сырьё, из него бьют масло по традиционным рецептам. «Крестьянское», «Традиционное» производятся строго в соответствии с ГОСТом. Стоит отметить, что маленьких детей лучше кормить настоящим сливочным маслом – полезным и вкусным. За качеством необязательно ехать в Омск. Продукция Омской заготовительной компании присутствует практически во всех супермаркетах нашего города.

- Стало очень мало масла, которое действительно сделано по ГОСТу. Многие известные торговые марки выпускают масло, которое производится по ТУ. Масло от ОЗК – это настоящий продукт, который проходил проверки не только в Чите, но и в Улан-Удэ, Хабаровске, Омске на соответствие ГОСТу. Все проверки пройдены успешно, - рассказывает представитель завода.

Если вы управляете магазином или заведением общественного питания, то можете заключить договор о поставках с официальным представителем ОЗК в Чите – ООО «Дион». Звоните по телефону 8 (3022) 32-02-08 или обращайтесь по адресу: Чита, ул. Ленинградская, 102, оф. 4.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.