Президентские курсы для школьников открываются в Чите

Общество, 10:00, 11 сентября
Президентские курсы для школьников открываются в Чите
Фотографии предоставлены Читинским филиалом РАНХиГС

Хотите, чтобы ваш ребенок уверенно сдал выпускные экзамены, научился эффективно мыслить, свободно общаться с людьми, и в будущем стал востребованным специалистом или владельцем собственного бизнеса? Добро пожаловать в Президентскую академию.

Три направления успеха

- Читинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) осуществляет набор школьников на три образовательных проекта: курсы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, в бизнес-школу и в «Школу навыков XXI века», - рассказала заместитель директора филиала Екатерина Верхушина. – Если с первым направлением все понятно, то относительно двух последних родители часто задаются вопросом: «Что это даст моему ребенку?». Разработанные преподавателями Академии образовательные программы ориентированы на формирование у учащихся компетенций, востребованных как в настоящее время, так и в перспективе, когда они вступят во взрослую жизнь. Кроме новых знаний, чаще непредусмотренных обычной школьной программой,  по окончанию бизнес-школы и «Школы навыков XXI века» учащиеся получат сертификаты Президентской академии.

Еще один вопрос, который тревожит каждого родителя: «Не «перегрузят» ли дополнительные занятия ребенка, которому в школе и так много задают на дом?». Занятия в Академии – это не уроки и не лекции. Это тренинги, открытые беседы со специалистами, интерактивные игры, мастер-классы, направленные на развитие мышления. Контрольными точками в образовательном процессе станут не экзамены, а презентации собственных проектов.

Президентские курсы для школьников

Несмотря на то, что ЕГЭ и ОГЭ ввели в начале 2000-х годов, за минувшее время они не стали меньше пугать ни самих школьников, ни их родителей. По словам педагогов филиала, экзаменационная система сложная, но при должной психологической и предметной подготовке учащегося, он с ней успешно справится. Это доказывают многочисленные примеры их бывших выпускников, а ныне студентов престижных вузов.

- На курсах ведется подготовка по двум дисциплинам - обществознанию и математике. Это одни из самых трудных для сдачи предметов. Однако с нашими учащимися занимаются высококвалифицированные преподаватели – кандидаты педагогических и экономических наук Президентской академии. Причем, многие из них сами ежегодно проверяют работы в рамках ЕГЭ и ОГЭ, поэтому знают основные ошибки и затруднения учащихся, - рассказал доцент кафедры экономики, управления и права, кандидат экономических наук, заместитель директора по науке Читинского филиала РАНХиГС Вячеслав Брезгин.

Принцип  занятий на Президентских курсах – формирование групп численностью не более 8 человек для обеспечения индивидуального подхода. Техническая база филиала позволяет проводить обучение в комфортных условиях с применением интерактивных образовательных технологий.

- Обязательная составляющая – занятия с психологами. Думаю, не надо объяснять, что умение побороть волнение пред экзаменом – это не менее важная составляющая успешной сдачи, чем знания. Причем опытные специалисты умеют настроить школьников так, чтобы подготовка к ОГЭ или ЕГЭ стала для них главной целью на данном этапе жизни. Кроме того, мы не забываем, что выпускные классы – время определиться с будущей профессией, чему также будут посвящены дополнительные образовательные тренинги, - отметил Вячеслав Брезгин.

Собрание для тех, кто намерен успешно пройти экзаменационные испытания в школе, и их родителей состоится 12 сентября в 18:30. Стоимость обучения  - одна из самых низких в Чите – 2 300 рублей в месяц. Если учащийся будет посещать занятия по двум и более предметам, ему предоставляется скидка 15%. Двум учащимся из одной семьи – скидка 5%.

Что нужно в XXI веке?

- В «Школе навыков XXI века» мы ждем учащихся в возрасте от 10 до 14 лет. Образовательная программа для них составлена с учетом особенностей данного поколения – с одной стороны они научатся эффективно и безопасно использовать свое умение обращаться с новыми технологиями, с другой – будут развивать нелинейный мыслительный процесс и коммуникативные навыки, - отметила Екатерина Верхушина.

Так, учащиеся смогут познакомиться с основами программирования, научиться безопасному общению с людьми в реальной жизни и в социальных сетях. Им станет доступно дизайн-мышление – новый для нашей страны, но уже востребованный на Западе тип мышления и генерации идей.

- Вообще развитию свободного мышления, помогающего генерировать  неповторяющиеся идеи, находить креативный выход из сложных ситуаций и стремиться к постоянному саморазвитию, посвящены многие дисциплины «Школы». Например, ТРИЗ – «теория решения изобретательских задач» или «думай руками», которая включает в себя совершенствование мыслительного процесса  через моторику - правополушарное рисование, craft-моделирование, базовые техники рукоделия, конструирование и моделирование, - уточнила замдиректора филиала. 

Еще один важный блок – психологический. К непростому возрастному периоду подростков сегодня добавляется большая умственная и информационная нагрузка. Профессиональные психологи Академии расскажут учащимся, как можно справиться со стрессовым состоянием и научат восстанавливать свои силы.

- В основном, все разработки - авторские, ориентированные на реалии  Забайкальского края, - обратила внимание Верхушина. -  Несмотря на то, что программа новая, она уже прошла успешную апробацию в рамках  смены в августе и получила от учащихся самые положительные отзывы. Многие из них сейчас собираются пройти более полный курс обучения.  

Желающие записаться в «Школу навыков XXI века» могут прийти на собрание вместе с родителями 13 сентября в 18:30. Занятия начнутся уже в текущем месяце и будут проходить 2 раза в неделю. Стоимость обучения - 2 тыс. рублей в месяц.

Бизнес-школа

Бизнес-школа является одним из проектов федеральной программы «Ты – предприниматель», которую Читинский филиал РАНХиГС реализует совместно с Корпорацией развития Забайкальского края.

- В сентябре стартует второй по счету в текущем году поток обучения. Мы принимаем учащихся в возрасте с 14 до 17 лет. Основная цель – формирование предпринимательского склада мышления. Причем, многие воспринимают это в узком смысле – поиск путей заработка, но это неверное понимание. Мы учим детей, прежде всего, умению ставить цели, искать, находить и реализовывать идеи, мотивировать людей, нести ответственность за свои решения, - пояснила Екатерина Верхушина.

Во время обучения подростки разрабатывают бизнес-проекты, их презентация на заключительном этапе проходит по желанию самих авторов. Те, кто по каким-то причинам решил не представлять получившийся проект специалистам, может выступить в качестве эксперта или слушателя.

- После завершения курса многие ребята продолжают поддерживать связь и с нами, и со своими «одноклассниками». У них получилась даже не группа по интересам, а сообщество более высокого уровня. Можно сказать, они сформировали собственный круг общения, которым встречаются, совершенствуют и готовят к воплощению в жизнь разработанные бизнес-проекты, - отметила, - отметила Екатерина Верхушина.

Тех, кто хочет поступить в Бизнес-школу, ждут на собрании вместе с родителями 11 сентября в 18:30. Занятия также начнутся в текущем месяце и будут проходить 1 раз в неделю. Обучение бесплатное, так как проводится в рамках федеральной программы «Ты-предприниматель».

Читинский филиал РАНХиГС находится по ул. Профсоюзная, 20, 2 этаж.

Подробнее узнать об условиях обучения можно по этому адресу в кабинете №2, по телефонам: (3022) 26-52-40 и 8-999-410-97-98 на сайте Академии chita.ranepa.ru и в социальных сетях  ВКонтактеInstagramFacebook и YouTube.

На правах рекламы

СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке
Общество -
Представителей СМИ и бизнеса не пустили на заседание по налоговой ставке

Споры вокруг ситуации с резким ростом налога на недвижимость не утихают в Забайкалье уже которую неделю. Бизнес протестует: налоговая нагрузка для многих оказалась непосильной, плата за имущество выросла в десятки раз. При этом депутаты гордумы Читы, которые как раз и принимали это антипредпринимательское постановление, разводят руками. Одни говорят о том, что это была вынужденная мера – бюджет нужно как-то пополнять, другие уверяют, что просто не оценили возможные негативные последствия. Уже завтра на заседании Думы Читы народным избранникам предстоит решить: спасти бизнес в регионе, снизив размер налогового бремени, или же оставить все как есть. А сегодня этот же вопрос рассматривали «единоросы». На встречу были приглашены и представители бизнеса, однако в зал заседаний их даже не пустили.  Очередная проверка на жизнеспособность. На это раз региональный бизнес испытывают кратно возросшим налогом на имущество. Для многих он увеличился в десятки раз. А все потому что отныне за основу берется не инвентаризационная стоимость объектов, а кадастровая, которая значительно выше. К тому же ставку самого налога подняли сразу до 2-х процентов. Не удивительно, что столь непопулярное решение читинской Думы местный бизнес воспринял в штыки. И лично, и с помощью населения предприниматели пытаются достучаться до краевой и городской власти, до полпреда президента в Сибирском Федеральном округе.  Элла Андреева, предприниматель:  «Инициативная группа предпринимателей 13 октября организовала сбор подписей против повышения налога на имущество, которое касается всех собственников нежилых помещений города Читы. Около 9 тысяч подписей жители Читы поставили под этими обращениями. Сегодня мы развозим эти обращения адресатам».  Предприниматели говорят откровенно: возросшая ставка налога – все равно, что смертный приговор для их бизнеса. На фоне обещаний об улучшении инвестиционного климата выглядит как насмешка. Да и попытка власти пойти собственникам помещений навстречу и снизить налоговую ставку с двух процентов до одного, воспринимается явно без восторга.  Ольга Литвинцева, предприниматель:  «Все говорят об 1%, поэтому я уверена, что его снизят до 1%. Вот только это не решит нашу ситуацию вообще. Например, у меня с 830 налог будет 415. Это что? Это неподъемная сумма, огромная, неподъемная для меня вообще. Мне нужно взять кредит, чтобы за него рассчитаться и тогда, я займусь продажей здания. Я не смогу существовать».  С городскими депутатами представители регионального бизнеса уже встречались на прошлой неделе. Споры были жаркие, но, ни к чему не привели. Сегодня предприниматели готовы были озвучить свою позицию на встрече, которую специально для обсуждения налогового вопроса организовали «единороссы», министерство экономического развития, департамент по имуществу, уполномоченный по правам предпринимателей. Но дальше дверей их не пустили.  Елена Салапина, предприниматель:  «Сказали, закрытое заседание.  -Можете вспомнить, предприниматели, которые вам ставили подписи, о каких своих начислениях они говорили?  -Историй очень много. Буквально вчера звонил предприниматель, у которого в собственности имеется 5 помещений. Два из которых он не может сдать. Остальные – три помещения он сдает за коммуналку. И он говорит: «Чем я должен за это заплатить?». И таких историй много».  Обсуждение за закрытыми дверями длилось около часа. Решение журналистами уже после рабочего совещания озвучил главный «единоросс» Сергей Михайлов. 0,5% - именно такая ставка, по его словам, на промежуточном этапе удовлетворила бы все стороны.  Сергей Михайлов, лидер фракции «Единая Россия»:  «Говорить о том, что город не дополучит доходов, я имею в виду выпадающие доходы, – это тоже от лукавого немножко. Раз город видит, что ситуация кризисная – это говорит о том, что они не считали эти доходы, какие они могут получить. Точнее они от инвентаризационной стоимости примерно предполагали какую-то сумму, они ее заложили в бюджет. А сейчас они получают больше. Выпадающих доходов точно не будет».  Уже больше двух недель предприниматели, депутаты и общественники ломают копья. Завтрашнее заседание гордумы должно стать решающим. В том, что понижение налоговой ставки произойдет, не сомневается уже никто, главное – насколько существенным оно будет. Дадут бизнесу по-настоящему развиваться или дадут лишь время, чтобы закончить дела и уехать в более благоприятные регионы.  Екатерина Гаврилова, Мария Машанова, Максим Лобачев    

После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов