Ай, пАра бы остановиться

Анета Абрамченко / Общество, 13:33, 12 сентября /
Ай, пАра бы остановиться

Крестовый поход против незаконной торговли алкоголем в Забайкальском крае проигран. Причём он так и не начался. Одиночные вылазки против «Айпары» не в счёт. Нет ни толку, ни массовости. Засветились на Первом канале, в интернете пообсуждали, натравили органы правопорядка, а воз и ныне там. Прямо какой-то памятник бессилию закона. И таких «Айпар» в городе не одна и даже не две. Предположить, что о них не знают ни полицейские, ни прокуратура – крайне сложно. Места эти пользуются популярностью.

Понятно, что тут вопрос несовершенства законодательства – большинство таких магазинов оформлены, как заведения общепита. А какой спрос с «кафе» или «бара»? И не важно, что стоит там пара захудалых столиков, а иногда и вообще ни одного, юридически всё чисто – комар носа не подточит. Но не всё упирается только в закон. Спрос рождает предложение. Очень многие люди не хотят закрытия алкоточек. В конце концов, толпы людей в «Айпару» после 20:00 никто волоком не тащит.

Кто будет пилить сук, на котором сидит, и закладывать органам правопорядка круглосуточные пивные? Единицы. Люди понимают, что, если «припрёт алкогольная нужда», они сами могут отовариться в этом магазине. А бесполезность и ущербность закона о запрете продажи спиртного после 20:00 забайкальцы уже давно прекрасно поняли. Вот, скажем, работает человек до морковкиного заговенья и хочет, придя домой «не надраться в дупель», а выпить кружечку пива. Или пойти в гости к девушке с бутылкой вина. Или посидеть с друзьями всё за тем же слабоалкогольным напитком. Речь не идёт об алкашах, последние всегда найдут, чем «заправиться» – ни стеклоочистителем, ни боярышником не побрезгуют, а об обычных людях, о нас с вами. 

О том, что все забайкальцы пьют, а точнее выпивают, можно судить даже по одному забавному случаю. Лет, наверное, пять назад в одной из поликлиник при прохождении планового осмотра мне выдали листок самоконтроля здоровья. Вопросы из разряда : «болит ли у вас голова», «часто ли мучает сонливость» и всё в таком же ключе. Но вот доходим до вопросов о вредных привычках. Если с курением всё просто: «Курите ли вы? – Да/нет/бросил» и «Сколько сигарет в день вы выкуриваете? – Не курю/меньше пачки/больше пачки», то с алкоголем ситуация просто наикурьёзнейшая. Всего два вопрос. Во-первых, «вам не кажется, что надо меньше пить?» и варианты ответов: «Да, мне так кажется; нет, мне так не кажется». Во-вторых, «похмеляетесь ли вы?», снова с двумя вариантами: да и нет. То есть получается, что минздрав мне не оставляет выбора не пить. Меня сразу ставят перед фактом – «Вы пьёте, а теперь расскажите нам, как это происходит». Ничего крамольного в такой постановке вопроса нет, но это весьма показательно. 

О, или эти чудные ситуации в «официальных» магазинах, когда до восьми часов остаётся пара минут и люди расступаются, пропуская человека с алкоголем к кассе, чтобы он успел рассчитаться. Понимающий у нас народ. Сколько читала таких историй в интернете, никогда до конца не верила, а тут сама стала свидетелем этого, и ситуация не вызвала абсолютно никакого негатива. Причём не только у меня, но и у других людей в очереди, которые спокойно пропустили без двух минут «опоздуна» к кассе.

Вообще вопрос борьбы с алкоголем не только в Забайкалье, но и в России – это сложный вопрос. Как говорится в одной из шутеек: «Ни одна офигенная история не начинается словами – «И вот взяли мы по салату». Вспомните себя, ну, или своих друзей, если вы непьющий человек, и какие истории «заходят» лучше всего, вызывают улыбки? Или вы осуждающе качаете головой и говорите что-то вроде того: «Ах, мой друг, это дурно, исключительно дурно. Не смейте больше употреблять и ведите себя прилично»? Вряд ли вы так сделаете, даже из простого нежелания обидеть человека, а, следовательно, вы даёте молчаливое одобрение употребления ими спиртного.

Или вспомнить семейные застолья. Фраза «выпей, пока мама не видит» ни о чём не говорит?

Или посиделки с родными/друзьями/приятелями. Всем наливают и человек такой: «Я не пью». И сразу же на него падают сочувствующие взгляды. «Со здоровьем что-то не то?» «Да нет, всё нормально». И вот тут рождается непонимание – как так, здоров и не пьёт, кажется, нас не уважают. Ну, или обходится без «неуважайки», но люди всё равно насторожены. Тоже никогда такого не видели, не участвовали?

При этом мы прекрасно понимаем, что алкоголизм – это плохо. Что большинство преступлений совершается людьми, которые с зелёным змием «на короткой ноге». К бичам и бомжам, которые просят «на опохмел» относятся с презрением. Да и не одну семью разрушили пары C2H5OH, и всё же, всё же… Не пить вообще и пить так, чтобы запиваться – две крайности. Во всём хороша золотая середина. Если алкоголь – это тот враг, с которым нельзя бороться, то значит его можно «приручить». В конце концов, культуру пития никто не отменял. В теории. На практике законодателей бросает в одну из крайностей – запретить и точка. Как будто бы и так непонятно, что изжить это явление не удастся. Вот вам и «злые» магазины, и молчаливая поддержка населения, и растущее количество алкоголиков, потому что суррогат в тёмную пору найти и купить легче, чем что-то качественное, в нормальном супермаркете. Так в «Айпаре» ли беда?

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 870801
    Судя по всему не Ай не пора... )))
    Ответить
    1
    0
  • 870361
    по роду деятельности приходится ездить по стране. и ни в одном из городов не видел подобного законотворчества, как у нас. причем везде торгуют спиртным с 08-00 до 22-00, а пьяни на улицах нетути. вот и получается, что "свинья везде грязь найдет", со скольки бы и до скольки не продавали спиртное. в нашем регионе, создается впечатление, что создатетели "закона" и лица пользующиеся правом продажи спиртного после 20-00 если не одни и те же лица, то во всяком случае очень тесно между собой связанные. а почему я, взрослый человек, должен отдавать свою трудовую копеечку тому, кто и так не бедствует ???? ну а если уж бороться с алкоголем, давайте вспомним "горбачевские времена". с 11-00 до 14-00, по талонам, и не более трех точек на район. вот здорово будет.
    Ответить
  • 869962
    В больших городах таких точек как айпара множество. Никто там в этом не видит преступления. А тут больше пиара со стороны всяких депутатов и чинуш никчемных. А то что закон дурацкий это и так понятно. Сколько таких законов еще будет не сосчитать. У нас же много "умных" людей в правительстве, придумают еще.
    Ответить
    4
    0
  • 869704
    Тупой закон, вот честное слово! Не вижу ничего плохого в том, что после работы я хочу зайти в магазин и купить бутылочку пива. Я нормальный, законопослушный человек, плачу налоги, почему меня должны ограничивать от сих до сих, и диктовать мне когда я могу выпить, а когда нет?!
    Ответить
    11
    1
  • 869628
    А я согласен - культуру питья нужно приаивать!
    Ответить
    4
    1
  • 869484
    Мой оборот в заголовке где ганорар
    Ответить
    1
    5
  • 869481
    Боже, да отмените вы уже этот маразматичный закон об ограничении времени продажи, ибо толку от него ноль! Ибо если человеку надо будет, то он всегда вариант найдёт! А так - и легально будет, и бабосики с налогов и ЕГАИС хапать будете! И не будете "прославляться" на Первом с "шоу" а-ля "опять от палёнки/бояры/тормозухи померло-пострадало 100500 человек"!
    Ответить
    10
    1
  • 869467
    Был у меня, магазин торговал алкоголем, до 23 часов, принял закон Ильковского сначала до 21.00 часа а затем и до 20.00. И что с этого изменилось. Выделил определённую площадь, поставил 8 столов 32 стула. Оформил как обшепит. Июно накрутку стал делать на 50 процентов, вместо 25 магазиновских. Чтобы штрафы отбить. А во втором магазине кте площади под общепита не хватает. К сведению фотографа Черепанова легальный алкоголь ещё днём проводиться по системе ЕГАИс. В вечером продаётся. И алкоголь легальный. И нечего завидовать Черепанов.
    Ответить
    6
    2
  • 869463
    Вот и каким образом наше государство может защитить права, здоровье, жизнь граждан если даже с какой-то жалкой алкоточкой справится не может
    Ответить
    4
    2
  • 869452
    Ищите настоящего хозяина айпары Тот который на виду хоть и неплохо зарабатывает только петрушка для прикрытия Если будет надо он за такие деньги и сядет но хозяина не сдаст Пока хозяин у власти айпара будет вечно под этим или другим названием
    Ответить
    1
    3
    • 869615
      Настоящий хозяин Айпары - это глава Торгово промышленной палаты заб края его трудно достать и менты об этом знают и бояться.
      Ответить
      1
      0
  • 869426
    Если бы чинуши хотели - давно бы прекратили. Заксобрание и губер на какой хрен сидят на постах? в ихней компетенции издать региональный закон, по которому алкоторговцам можно штраф назначать в 1000000 рублей или больше. Не хотят работать барыги, которые в заксобрании сидят. и губер такой же - маргарин а не работник.
    Ответить
    3
    1
  • 869413
    Бухаем все, если власть не может справится или не хочет с данным заведением то такая власть должна идти на...  и чем быстрее тем лучши.
    Ответить
    7
    0
  • 869336
    героин/кокоин это наркотик, так как вызывает привыкание и смерть в итоге
    конопля/опиум это наркотик, так как вызывает привыкание и смерть в итоге
    алкоголь/сигареты это витаминки, они не вызывают привыкание и только лишь оздоравливают нацию?

    "господа" чинушки, вы там что курите в дурдуме? дайте нам тоже?
    Ответить
    10
    0
    • 869614
      как вы все обрыдли со своими дебильными рассуждениями, господа наркуши.
      Ответить
      0
      3
  • 869258
    Я давно говорю, уважаемый государь, тогда запретите алкоголь вообще и приравняйте его к наркоте. А когда полдня можно торговать, а полдня эта торговля вне закона. Всегда найдутся люди, кому захочется заработать на незаконном. И примеров тому в истории не только нашей, но и мировой масса.
    Ответить
    23
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.