23 февраля, пятница, 13:11
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Ай, пАра бы остановиться

Анета Абрамченко / Общество, 13:33, 12 сентября 2017 /
Ай, пАра бы остановиться

Крестовый поход против незаконной торговли алкоголем в Забайкальском крае проигран. Причём он так и не начался. Одиночные вылазки против «Айпары» не в счёт. Нет ни толку, ни массовости. Засветились на Первом канале, в интернете пообсуждали, натравили органы правопорядка, а воз и ныне там. Прямо какой-то памятник бессилию закона. И таких «Айпар» в городе не одна и даже не две. Предположить, что о них не знают ни полицейские, ни прокуратура – крайне сложно. Места эти пользуются популярностью.

Понятно, что тут вопрос несовершенства законодательства – большинство таких магазинов оформлены, как заведения общепита. А какой спрос с «кафе» или «бара»? И не важно, что стоит там пара захудалых столиков, а иногда и вообще ни одного, юридически всё чисто – комар носа не подточит. Но не всё упирается только в закон. Спрос рождает предложение. Очень многие люди не хотят закрытия алкоточек. В конце концов, толпы людей в «Айпару» после 20:00 никто волоком не тащит.

Кто будет пилить сук, на котором сидит, и закладывать органам правопорядка круглосуточные пивные? Единицы. Люди понимают, что, если «припрёт алкогольная нужда», они сами могут отовариться в этом магазине. А бесполезность и ущербность закона о запрете продажи спиртного после 20:00 забайкальцы уже давно прекрасно поняли. Вот, скажем, работает человек до морковкиного заговенья и хочет, придя домой «не надраться в дупель», а выпить кружечку пива. Или пойти в гости к девушке с бутылкой вина. Или посидеть с друзьями всё за тем же слабоалкогольным напитком. Речь не идёт об алкашах, последние всегда найдут, чем «заправиться» – ни стеклоочистителем, ни боярышником не побрезгуют, а об обычных людях, о нас с вами. 

О том, что все забайкальцы пьют, а точнее выпивают, можно судить даже по одному забавному случаю. Лет, наверное, пять назад в одной из поликлиник при прохождении планового осмотра мне выдали листок самоконтроля здоровья. Вопросы из разряда : «болит ли у вас голова», «часто ли мучает сонливость» и всё в таком же ключе. Но вот доходим до вопросов о вредных привычках. Если с курением всё просто: «Курите ли вы? – Да/нет/бросил» и «Сколько сигарет в день вы выкуриваете? – Не курю/меньше пачки/больше пачки», то с алкоголем ситуация просто наикурьёзнейшая. Всего два вопрос. Во-первых, «вам не кажется, что надо меньше пить?» и варианты ответов: «Да, мне так кажется; нет, мне так не кажется». Во-вторых, «похмеляетесь ли вы?», снова с двумя вариантами: да и нет. То есть получается, что минздрав мне не оставляет выбора не пить. Меня сразу ставят перед фактом – «Вы пьёте, а теперь расскажите нам, как это происходит». Ничего крамольного в такой постановке вопроса нет, но это весьма показательно. 

О, или эти чудные ситуации в «официальных» магазинах, когда до восьми часов остаётся пара минут и люди расступаются, пропуская человека с алкоголем к кассе, чтобы он успел рассчитаться. Понимающий у нас народ. Сколько читала таких историй в интернете, никогда до конца не верила, а тут сама стала свидетелем этого, и ситуация не вызвала абсолютно никакого негатива. Причём не только у меня, но и у других людей в очереди, которые спокойно пропустили без двух минут «опоздуна» к кассе.

Вообще вопрос борьбы с алкоголем не только в Забайкалье, но и в России – это сложный вопрос. Как говорится в одной из шутеек: «Ни одна офигенная история не начинается словами – «И вот взяли мы по салату». Вспомните себя, ну, или своих друзей, если вы непьющий человек, и какие истории «заходят» лучше всего, вызывают улыбки? Или вы осуждающе качаете головой и говорите что-то вроде того: «Ах, мой друг, это дурно, исключительно дурно. Не смейте больше употреблять и ведите себя прилично»? Вряд ли вы так сделаете, даже из простого нежелания обидеть человека, а, следовательно, вы даёте молчаливое одобрение употребления ими спиртного.

Или вспомнить семейные застолья. Фраза «выпей, пока мама не видит» ни о чём не говорит?

Или посиделки с родными/друзьями/приятелями. Всем наливают и человек такой: «Я не пью». И сразу же на него падают сочувствующие взгляды. «Со здоровьем что-то не то?» «Да нет, всё нормально». И вот тут рождается непонимание – как так, здоров и не пьёт, кажется, нас не уважают. Ну, или обходится без «неуважайки», но люди всё равно насторожены. Тоже никогда такого не видели, не участвовали?

При этом мы прекрасно понимаем, что алкоголизм – это плохо. Что большинство преступлений совершается людьми, которые с зелёным змием «на короткой ноге». К бичам и бомжам, которые просят «на опохмел» относятся с презрением. Да и не одну семью разрушили пары C2H5OH, и всё же, всё же… Не пить вообще и пить так, чтобы запиваться – две крайности. Во всём хороша золотая середина. Если алкоголь – это тот враг, с которым нельзя бороться, то значит его можно «приручить». В конце концов, культуру пития никто не отменял. В теории. На практике законодателей бросает в одну из крайностей – запретить и точка. Как будто бы и так непонятно, что изжить это явление не удастся. Вот вам и «злые» магазины, и молчаливая поддержка населения, и растущее количество алкоголиков, потому что суррогат в тёмную пору найти и купить легче, чем что-то качественное, в нормальном супермаркете. Так в «Айпаре» ли беда?

Статья опубликована на сайте газеты «Экстра»

КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 870801
    Судя по всему не Ай не пора... )))
    Ответить
    1
    0
  • 870361
    по роду деятельности приходится ездить по стране. и ни в одном из городов не видел подобного законотворчества, как у нас. причем везде торгуют спиртным с 08-00 до 22-00, а пьяни на улицах нетути. вот и получается, что "свинья везде грязь найдет", со скольки бы и до скольки не продавали спиртное. в нашем регионе, создается впечатление, что создатетели "закона" и лица пользующиеся правом продажи спиртного после 20-00 если не одни и те же лица, то во всяком случае очень тесно между собой связанные. а почему я, взрослый человек, должен отдавать свою трудовую копеечку тому, кто и так не бедствует ???? ну а если уж бороться с алкоголем, давайте вспомним "горбачевские времена". с 11-00 до 14-00, по талонам, и не более трех точек на район. вот здорово будет.
    Ответить
    1
    0
  • 869962
    В больших городах таких точек как айпара множество. Никто там в этом не видит преступления. А тут больше пиара со стороны всяких депутатов и чинуш никчемных. А то что закон дурацкий это и так понятно. Сколько таких законов еще будет не сосчитать. У нас же много "умных" людей в правительстве, придумают еще.
    Ответить
    4
    0
  • 869704
    Тупой закон, вот честное слово! Не вижу ничего плохого в том, что после работы я хочу зайти в магазин и купить бутылочку пива. Я нормальный, законопослушный человек, плачу налоги, почему меня должны ограничивать от сих до сих, и диктовать мне когда я могу выпить, а когда нет?!
    Ответить
    11
    1
  • 869628
    А я согласен - культуру питья нужно приаивать!
    Ответить
    4
    1
  • 869484
    Мой оборот в заголовке где ганорар
    Ответить
    1
    5
  • 869481
    Боже, да отмените вы уже этот маразматичный закон об ограничении времени продажи, ибо толку от него ноль! Ибо если человеку надо будет, то он всегда вариант найдёт! А так - и легально будет, и бабосики с налогов и ЕГАИС хапать будете! И не будете "прославляться" на Первом с "шоу" а-ля "опять от палёнки/бояры/тормозухи померло-пострадало 100500 человек"!
    Ответить
    10
    1
  • 869467
    Был у меня, магазин торговал алкоголем, до 23 часов, принял закон Ильковского сначала до 21.00 часа а затем и до 20.00. И что с этого изменилось. Выделил определённую площадь, поставил 8 столов 32 стула. Оформил как обшепит. Июно накрутку стал делать на 50 процентов, вместо 25 магазиновских. Чтобы штрафы отбить. А во втором магазине кте площади под общепита не хватает. К сведению фотографа Черепанова легальный алкоголь ещё днём проводиться по системе ЕГАИс. В вечером продаётся. И алкоголь легальный. И нечего завидовать Черепанов.
    Ответить
    6
    2
  • 869463
    Вот и каким образом наше государство может защитить права, здоровье, жизнь граждан если даже с какой-то жалкой алкоточкой справится не может
    Ответить
    4
    2
  • 869452
    Ищите настоящего хозяина айпары Тот который на виду хоть и неплохо зарабатывает только петрушка для прикрытия Если будет надо он за такие деньги и сядет но хозяина не сдаст Пока хозяин у власти айпара будет вечно под этим или другим названием
    Ответить
    1
    3
    • 869615
      Настоящий хозяин Айпары - это глава Торгово промышленной палаты заб края его трудно достать и менты об этом знают и бояться.
      Ответить
      1
      0
  • 869426
    Если бы чинуши хотели - давно бы прекратили. Заксобрание и губер на какой хрен сидят на постах? в ихней компетенции издать региональный закон, по которому алкоторговцам можно штраф назначать в 1000000 рублей или больше. Не хотят работать барыги, которые в заксобрании сидят. и губер такой же - маргарин а не работник.
    Ответить
    3
    1
  • 869413
    Бухаем все, если власть не может справится или не хочет с данным заведением то такая власть должна идти на...  и чем быстрее тем лучши.
    Ответить
    7
    0
  • 869336
    героин/кокоин это наркотик, так как вызывает привыкание и смерть в итоге
    конопля/опиум это наркотик, так как вызывает привыкание и смерть в итоге
    алкоголь/сигареты это витаминки, они не вызывают привыкание и только лишь оздоравливают нацию?

    "господа" чинушки, вы там что курите в дурдуме? дайте нам тоже?
    Ответить
    10
    0
    • 869614
      как вы все обрыдли со своими дебильными рассуждениями, господа наркуши.
      Ответить
      0
      3
  • 869258
    Я давно говорю, уважаемый государь, тогда запретите алкоголь вообще и приравняйте его к наркоте. А когда полдня можно торговать, а полдня эта торговля вне закона. Всегда найдутся люди, кому захочется заработать на незаконном. И примеров тому в истории не только нашей, но и мировой масса.
    Ответить
    23
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов
Происшествия -
Забайкальский хирург насмерть "залечивает" своих пациентов

Врачебная ошибка, или намеренное убийство людей? В Петровске-Забайкальском у людей из уст в уста переходит имя хирурга районной ЦРБ Игоря Машукова. К сожалению, слава о нем далеко не добрая. Сейчас районного эскулапа подозревают виновным в смерти 29-летней Ирины Земляковой, а совсем недавно ему удалось избежать тюрьмы за гибель трехлетней девочки. На этих кадрах домашних застолий и торжеств за веселье гостей отвечает Ирина Землякова. Жизнерадостная девушка всегда отличалась задорностью и совмещала основную работу кредитным специалистом с проведением праздников. Особой её любовью были детские праздники – Ирина любила детей и очень хотела родить своих. Но всё не получалось. Последняя беременность девушки вышла внематочной, и Ирина обратилась в районную больницу за её прерыванием. Лапароскопию Ирине проводил хирург Игорь Машуков. За 8 дней он свел здоровую девушку в могилу. Сразу после хирургического вмешательства Ирина почувствовала себя плохо. Теряла сознание, а на спине образовался синяк, который с каждым днем все больше увеличивался. Однако врач на это смотрел как будто сквозь пальцы. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители Ирины Земляковой. «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная». Через шесть дней после операции Ирину, несмотря на её тяжелое самочувствие и сильные боли, Машуков выписал из больницы. При этом не выдав справки. Как сказал хирург пациентки – спина – это не мой профиль. Виталий и Ольга, родители Ирины Земляковой. «Её отправили домой. Её муж забрал. А 16-го утром она позвонила и сказала, что ей плохо. Мы быстро на машину и туда. А она на коленках стоит, а все остальное на диване лежит. Она даже разогнуться не могла» . Ирина вновь попала в ЦРБ. Правда, уже в неврологическое отделение. Однако обследование выявило, что ей необходима срочная операция – после первого вмешательства у Ирины возникло сильное кровотечение за брюшной полостью, которое и было видно в виде синяка на спине. Повторная операция, к сожалению, помочь не смогла. Ирина скончалась. Анастасия Коптеева, руководитель Забайкальского правозащитного центра: «По данному факту проводилась проверка министерством здравоохранения Забайкальского края. Минздрав пришел к категорическим выводам о виновности со стороны врача-хирурга. Была нарушена преемственность. Почему её по непонятным причинам положили в неврологическое отделение? Врачи должны были выявить факт появления синяка с первичным хирургическим вмешательствам. По данным проверки, врачей привлекли к дисциплинарной ответственности. По данным патологоанатома, также указаны многочисленные нарушения. Хирург проявил полный непрофессионализм и не обратил внимания на низкие показатели гемоглобина. Это элементарные знания, которые должен знать каждый хирург. И патологоанатомы это указывают». Смерть Ирины Земляковой, как оказалось, не единственная в практике Машукова. Ранее от его рук погибла трехлетняя девочка. Трагедия произошла в августе 2010 года - ребенок во дворе родительского дома опрокинула на себя 60-литровую бочку с водой. В больницу ее привезли через 40 минут. Однако Машуков только осмотрел ребенка, но надлежащего лечения не организовал. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. Хирург пошел под суд. И, как показала практика, уходить от закона он может куда лучше, чем лечить. Виктория Михайлюк, пресс-секретарь Забайкальского краевого суда: «Со дня совершения преступления Машуковым до дня постановления приговора судом первой инстанции прошло менее двух лет. Но поскольку он обжаловал приговор, этот судебный акт в законную силу не вступил. Судебное заседание коллегии краевого суда, при соблюдении всех сроков рассмотрения кассационной жалобы, состоялось 19 сентября. То есть, те самые два года со дня совершения преступления Машуковым уже истекли. И поэтому, руководствуясь статьей УК, суд был обязан освободить его от уголовной ответственности. Вместе с тем, это не означает, что он не виновен. Его вина установлена и доводы Машукова о том, что в его действиях отсутствует состав преступления, судом были отвергнуты». Более того, люди не раз замечали, что хирург появляется в отделении пьяным, грубит пациентам. Тем не менее, даже после того, как Машуков избежал реального наказания, но всё же был признан виновным, его оставили работать в больнице. Эта ошибка и привела к смерти Ирины Земляковой, за которую врач вновь предстанет перед судом. Егор Марков, старший помощник руководителя СУ СК по Забайкальскому краю: «После проведения комплекса следственных действий, следователи назначили экспертизу, выводы которой были получены в конце прошлого года. В течение 7 месяцев работали специалисты, которые оценивали ситуацию в правильности оказания медицинской помощи. В действиях врача имеются ошибки, которые привели к смерти пациентки.В ближайшее время, врачу-хирургу будет предъявлено обвинение по ч.2 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ. И уголовное дело будет направленно прокурору для утверждения обвинительного заключения» Также следственный комитет изучит, насколько правильно краевой минздрав подбирает кадры, после которого будет направленно представление в Забайкальское правительство. Также следователи дадут правовую оценку должностным лицам минздрава, допустившим назначение Машукова, уже имевшего судимость за смерть пациента. А пока завершается следствие, Машуков уволился из ЦРБ и уехал из Забайкалья в соседнюю Бурятию, видимо, надеясь там снова уйти от наказания.  Артём Кондратьев, Максим Лобачев, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев

В Кручине жители домов утопают в нечистотах
Общество -
В Кручине жители домов утопают в нечистотах

Сразу несколько домов в микрорайоне Кручина затопило нечистотами. Находящуюся рядом канализационную станцию прорывает с незавидной и плохо пахнущей регулярностью. Кто поможет утопающим?  Прямо в центре микрорайона Кручина – на улице Строительной – настоящее озеро, фекальное. Здешний трубопровод не выдержал напора. Это сейчас потоки воды с благоустроенных квартир утихли. Но еще 2,5 месяца назад нечистоты буквально били ключом. Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «ЖКХ пустили из канализации воду прямо на поле, а у нас рядом река Ингода, жилые дома. Мы тут инвалиды живем: дед-колясочник и мы с мужем, он астматик. Как выйдем – воду сливают, запах такой невозможный».  А чтобы вода не разливалась, сделали насыпь. Как видно, не помогает. Подтопленными оказались огороды сразу трех соседних домов. И это ещё не весна. А ведь жители не раз предупреждали главу администрации. Канализационная станция, построенная еще в 70-ых годах, может выйти из строя в любой момент.  Татьяна Лебединская, жительница мкр. Кручина:  «Сдвигов никаких нет. После 10 января работали тут два мальчика – отогревали трубы и больше никакого движения. Приходят работники КНС, выбросят шланг и утром, вечером сливают эти сточные воды».  Глава администрации Новокручининское Вера Шубина сетует на отсутствие финансирования со стороны министерства территориального развития. На ремонт 400- метрового трубопровода требуется 2,5 миллиона рублей.  Вера Шубина, глава администрации городского поселения «Новокручининское»: «Мы предупреждали, что вряд ли зиму переживет труба, которой около 40 лет. Но вот так и случилось, эту трубу просто завалило, она сложилась от старости. Я прекрасно понимаю этих людей, потому что жить сейчас так неуютно, а когда весна начнется, там у нас начнутся мероприятия по отводу выплеснувших вод».  Для решения вопроса Минтер посоветовал Вере Шубиной обратиться в администрацию Читинского района о перераспределении части средств с мероприятий, запланированных для всех поселений, на замену канализационной сети. Сейчас ведутся переговоры с подрядными организациями и, по словам Веры Шубиной, зловонная проблема решится уже до конца июня этого года.   Екатерина Гаврилова, Николай Шунков