Тихий омут

Владимир Тихомиров / Политика, 10:32, 15 сентября /
Тихий омут
Фото: Kbrinfo.ru

В единый день голосования, 10 сентября, забайкальцы были едины как никогда: абсолютное большинство избирателей на участки не явилось.

Дело даже не в том, что, как сообщила председатель крайизбиркома Светлана Судакова, выборы состоялись не во всех муниципалитетах по причине отсутствия альтернативы, а явка избирателей была на рекордно низком уровне. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что власть на сей раз была кровно заинтересована в низкой явке избирателей.

Ноги «голосовали» не в ту сторону

Положение таково, что чем больше народу пришло бы на муниципальные выборы, тем больше было бы протестное голосование, то есть против кандидатов «партии власти» - «Единой России». Это было видно невооружённым глазом ещё в период так называемой предвыборной агитации. «Так называемой» потому, что, по сути, почти никакой агитации практически не было. Избирком вроде как что-то вяло говорил через СМИ о предстоящих выборах, но его почти не было слышно. Странно было наблюдать, что между кандидатами в депутаты низовых уровней власти и избирателями наблюдалась полная гармония. Кандидаты не спешили к избирателям со своими программами и обещаниями, а избирателям этого было и не нужно. Наглядной агитации почти не было, выступления в СМИ кандидатов терялись в ворохе другой информации и были аморфными. Думаю, установка краевому избиркому на проведение именно такой избирательной кампании негласно поступила из коридоров краевой власти, которой были соответствующие сигналы из центра. Нужна была не высокая явка, а качественный состав избирателей, который бы обеспечил победу кандидатом от «партии власти».

Результат был предсказуем задолго до выборов. Сколько ни пытался автор этих строк поговорить с избирателями тех округов, где намечались выборы,  об их кандидатах, они или вообще ничего не знали про выборы и больше были озабочены дачными делами, намеченными на воскресенье 10 сентября, или находили крепкие слова в адрес власти, «с которой они не хотят иметь ничего общего и на выборы сознательно не пойдут». А ведь выборы были масштабными. Это и выборы глав районного уровня - избирались восемь глав муниципальных районов, это и выборы депутатов районного уровня, которые  проводились на территории 17 районов и городских округов. И, по сути, они должны быть наиболее близки жителям, поскольку формировались органы местного самоуправления, включая поселенческий уровень.

Но… Привычка выражать свои протестные настроения ногами, то есть не принимать участие в выборах, а не голосованием, сыграла злую шутку и с самими избирателями, и с реальным распределением политических сил в низовых органах власти. А ведь для партий выборы были очень важны – это серьезный экзамен отношения избирателей к власти спустя год после федеральных выборов. Но избиратели в массе своей этого доверия не высказали. Они высказали ей явное недоверие  по целому ряду причин. И победа на выборах преимущественно кандидатов от «Единой России» вовсе не говорит о том, что народ доверяет этой политической партии. Поскольку на выборы, похоже, пришли преимущественно те граждане (в основном старшего поколения), которые были соответственно воспитаны ещё советской властью «выполнять свой гражданский долг» в обязательном порядке, а абсолютное большинство других граждан выборы проигнорировали.

Таким образом, по предварительным подсчётам крайизбиркома, явка избирателей на выборы в целом по краю  составила всего 21,79%. В ряде муниципальных образований она была менее 10%. Нарушений на выборах, по данным нашего крайизбиркома, тоже было немного, что и понятно: меньше конкурентности – меньше нарушений.

На избирательных участках в округах Читы, где проводились досрочные выборы в думу городского округа «Город Чита», на которых избиратели традиционно на выборах были более активны, чем в глубинке края, на этот раз 10 сентября была тишина, как в тихом омуте. В Октябрьском избирательном округе №4 явка составила 8,9%, в Ингодинском избирательном округе №27 - 7,9%, в округе «Энергетиков» – 13,1%. В среднем же по этим трём округам явка не дотягивает и до 10%. Де-факто победившие на выборах в этих округах два самовыдвиженца и один кандидат от партии «Единая Россия» - Сергей Корольков, Екатерина Борисова и Вячеслав Тамбовцев - будут представлять в городской думе минимальное количество избирателей (15 сентября стало известно, что на округе №27 выборы признаны состоявшимся, но недействительными).

Такая картина характерна для большинства муниципальных образований нашего края.

Обман порождает апатию

Но ведь не на пустом месте образовалось это громадное протестное настроение населения края, которое решило выразить его игнорированием выборов в органы местного самоуправление. Думаю, главную роль здесь сыграла и неискренняя позиция по отношению к населению самой власти. Постоянная ложь с её стороны, стремление приукрасить положение вещей и при случае ущемить интересы граждан привели и к взаимному недоверию.

Что, собственно, нужно людям? Им нужно почувствовать реальное улучшение дел, которое бы привело хоть к небольшому, но улучшению их жизни. А получают они красивые цифры статистики и многочисленные обещания со стороны власти, которые не выполняются.

Вот, например, данные статистики по заработной плате вселяют оптимизм, а реальность порождает депрессию. Наша статистика оценивает благосостояние россиян в мажорной тональности. Росстат уверяет, что с начала года (по август) средняя зарплата в стране выросла на 5 тыс. рублей и составила 40 тысяч в месяц. Наш Забайкалкрайстат уверяет, что среднемесячная зарплата забайкальцев за первое полугодие составила 33,6 тыс. рублей.

Но что за этими цифрами кроется? Если наши руководители предприятий и организаций почти во всех отраслях рисуют себе зарплату по сотне и более тысяч рублей в месяц, а их подчинённые, рядовые работники, получают копейки, то средняя  зарплата, возможно, и составляет эти суммы. А если посмотреть глубже? В Забайкальском крае, например, сейчас величина прожиточного минимума установлена для трудоспособного населения в 11393 рубля.  А  заглянем в статистику распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов. Так вот, до величины прожиточного минимума по денежным доходам у нас не дотягивает 11% забайкальцев - 110 тысяч человек. Около 60 тысяч человек получают от 5 до 7 тысяч рублей, а 30 тысяч – до 5 тысяч. Примерно 160 тысяч человек получают зарплату от 10 до 14 тысяч рублей. От 19 до 27 тысяч рублей в месяц получают 195 тысяч человек. А от 27 до 45 тысяч рублей получают примерно 190 тысяч человек.  Больше имеют примерно 10 тысяч человек в крае. Очевидно, они и дали «среднюю температуру по зарплате» в 33,6 тысячи рублей.

И  этим средним показателем оперируют руководители региона, когда они отчитываются в Кремле или в федеральном правительстве о своих достижениях. За этими отчётами молодая учительница с зарплатой в 8-10 тыс. рублей в месяц или врач с 12-15 тысячами как-то не замечаются.

Вот к такому бедному населению наша новая краевая власть совсем недавно проявила хамское отношение, принявшись устанавливать так называемые «критерии нуждаемости». Лишаются мизерных доплат многодетные матери, ветераны труда, другие категории заслуженных льготников. Им объясняют: дескать, бюджет не может потянуть, поэтому мы на вас должны сэкономить. И это после того, как год назад новый губернатор Наталья Жданова обещала исправить «трагическую ошибку» предыдущего губернатора Константина Ильковского, начавшего ущемлять льготников, и восстановить все льготы. Обман налицо. Как после этого будут реагировать тысячи граждан нашего края? У них небольшой выбор, на крупные протестные акции они не горазды. Чаще всего они предпочитают просто  игнорировать выборы в органы власти. На сей раз это оказалось на руку самой власти, но ведь впереди выборы более высокого уровня, где протестные настроения могут проявиться непредсказуемо.

Итоги социально-экономического развития в настоящее время тоже не радуют. Снижаются реальные доходы граждан, у сотен школ, больниц и других бюджетных организаций заблокированы счета и зарплату приходится получать через суд, большие проблемы с медицинским обслуживанием и проч. Чиновники и депутаты на этом фоне бравируют своими доходами в сотни тысяч рублей в месяц, декларируют многомиллионные годовые доходы и при этом кичатся своей «самодостаточностью», как это делает первый заместитель главы правительства региона Александр Кулаков. Свою самодостаточность он видит не в способности решать проблемы людей, а в толщине личного кошелька. Потому и население уже не доверяет власти, считает всю агитацию «выполнить гражданский долг» и прийти на избирательные участки пустопорожним делом.

Но протестные настроения зреют. Так что тишина на избирательных участках может породить настоящую бурю.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 872201
    перефразируя: "выборы любят тишину"....
    Ответить
    1
    0
  • 872195
    Пьяное болото. Как выдвигают на пост глав, депутаты? Очень просто- из своего круга, однотипных-пьющих, неработоспособных, лживых, склонных к воровству. Кто занимает должности- те же самые, по кругу. По лицам видно особенно пьющих женщин никакая косметика скрыть не может.
    Ответить
    4
    0
  • 871740
    Власть (её представители) панически бояться в открытую разговаривать с людьми, с населением. Почему?! Потому что нечего сказать, работать представители власти не умеют, не хотят, Им нужны только халявные деньги.Как ведут себя на работе, в быту. По лицам сразу видно, что представляет собой тот или иной чиновник. Мелкие и никчемные людишки, наглые и бесцеремонные, но именно таких притащили во власть. У них нет чувства ответственности, они даже не понимают, что за ними стоят люди, семьи. Для них главное хапнуть денег и свалить.
    Ответить
    10
    0
  • 871523
    1. Законодательная власть 2. Судебная власть 3. Исполнительная власть 4. Власть народа - которую граждане реализуют через выборы и референдумы см. ст. 3 Конституции РФ ! Мнение граждан должно учитываться при регулярных референдумах с помощью мобильного приложения в сотовом телефоне РЕФЕРЕНДУМ [ссылка]
    Ответить
    1
    0
  • 871520
    В России давно нет никаких выборов, есть жалкая пародия на выборы, где волеизъявление граждан давно подменено манипуляциями власти. Какой смысл участвовать в этом цирке?
    Ответить
    16
    0
    • 871521
      Здесь не было.
      Ответить
      9
      0
  • 870864
    Сами власти в свою очередь сделали так, чтобы люди не ходили на выборы. Кто же 10 сентября пойдет на выборы, когда нужно убирать урожай на огороде? За людей чиновники от власти "проголосовали" как надо! Фу! Мерзкая власть!
    Ответить
    23
    0
    • 872162
      Давно уже понятно, что все решения принимаются в голове одного человека.
      Ответить
      2
      0
  • 870626
    Народ не уважает власть это правда. А за что их уважать? В служебным обязанностям относят отвратительно, людей презирают, хамство властителей мира сего зашкаливает, пьянство среди сотрудников пропагандируют и отбор проводят именно по такими критериям-склонны в выпивке (лучше до упора), врет, ворует - значит свой, то же в ходу. Кто у власти ? Непорядочные люди как правило. Власть враждебно относится к нам, а мы к ней.
    Ответить
    30
    0
  • 870522
    Щас подрастет новая банда и свергнет нынешнюю. Только так. Деньги придуманы для дураков, умным достаточно власти.
    Ответить
    10
    1
  • 870509
    Да какую на хрен бурю.. Все будет как и прежде..
    Ответить
    6
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.