20 июня, среда, 18:04
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Тихий омут

Владимир Тихомиров / Политика, 10:32, 15 сентября 2017 /
Тихий омут
Фото: Kbrinfo.ru

В единый день голосования, 10 сентября, забайкальцы были едины как никогда: абсолютное большинство избирателей на участки не явилось.

Дело даже не в том, что, как сообщила председатель крайизбиркома Светлана Судакова, выборы состоялись не во всех муниципалитетах по причине отсутствия альтернативы, а явка избирателей была на рекордно низком уровне. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что власть на сей раз была кровно заинтересована в низкой явке избирателей.

Ноги «голосовали» не в ту сторону

Положение таково, что чем больше народу пришло бы на муниципальные выборы, тем больше было бы протестное голосование, то есть против кандидатов «партии власти» - «Единой России». Это было видно невооружённым глазом ещё в период так называемой предвыборной агитации. «Так называемой» потому, что, по сути, почти никакой агитации практически не было. Избирком вроде как что-то вяло говорил через СМИ о предстоящих выборах, но его почти не было слышно. Странно было наблюдать, что между кандидатами в депутаты низовых уровней власти и избирателями наблюдалась полная гармония. Кандидаты не спешили к избирателям со своими программами и обещаниями, а избирателям этого было и не нужно. Наглядной агитации почти не было, выступления в СМИ кандидатов терялись в ворохе другой информации и были аморфными. Думаю, установка краевому избиркому на проведение именно такой избирательной кампании негласно поступила из коридоров краевой власти, которой были соответствующие сигналы из центра. Нужна была не высокая явка, а качественный состав избирателей, который бы обеспечил победу кандидатом от «партии власти».

Результат был предсказуем задолго до выборов. Сколько ни пытался автор этих строк поговорить с избирателями тех округов, где намечались выборы,  об их кандидатах, они или вообще ничего не знали про выборы и больше были озабочены дачными делами, намеченными на воскресенье 10 сентября, или находили крепкие слова в адрес власти, «с которой они не хотят иметь ничего общего и на выборы сознательно не пойдут». А ведь выборы были масштабными. Это и выборы глав районного уровня - избирались восемь глав муниципальных районов, это и выборы депутатов районного уровня, которые  проводились на территории 17 районов и городских округов. И, по сути, они должны быть наиболее близки жителям, поскольку формировались органы местного самоуправления, включая поселенческий уровень.

Но… Привычка выражать свои протестные настроения ногами, то есть не принимать участие в выборах, а не голосованием, сыграла злую шутку и с самими избирателями, и с реальным распределением политических сил в низовых органах власти. А ведь для партий выборы были очень важны – это серьезный экзамен отношения избирателей к власти спустя год после федеральных выборов. Но избиратели в массе своей этого доверия не высказали. Они высказали ей явное недоверие  по целому ряду причин. И победа на выборах преимущественно кандидатов от «Единой России» вовсе не говорит о том, что народ доверяет этой политической партии. Поскольку на выборы, похоже, пришли преимущественно те граждане (в основном старшего поколения), которые были соответственно воспитаны ещё советской властью «выполнять свой гражданский долг» в обязательном порядке, а абсолютное большинство других граждан выборы проигнорировали.

Таким образом, по предварительным подсчётам крайизбиркома, явка избирателей на выборы в целом по краю  составила всего 21,79%. В ряде муниципальных образований она была менее 10%. Нарушений на выборах, по данным нашего крайизбиркома, тоже было немного, что и понятно: меньше конкурентности – меньше нарушений.

На избирательных участках в округах Читы, где проводились досрочные выборы в думу городского округа «Город Чита», на которых избиратели традиционно на выборах были более активны, чем в глубинке края, на этот раз 10 сентября была тишина, как в тихом омуте. В Октябрьском избирательном округе №4 явка составила 8,9%, в Ингодинском избирательном округе №27 - 7,9%, в округе «Энергетиков» – 13,1%. В среднем же по этим трём округам явка не дотягивает и до 10%. Де-факто победившие на выборах в этих округах два самовыдвиженца и один кандидат от партии «Единая Россия» - Сергей Корольков, Екатерина Борисова и Вячеслав Тамбовцев - будут представлять в городской думе минимальное количество избирателей (15 сентября стало известно, что на округе №27 выборы признаны состоявшимся, но недействительными).

Такая картина характерна для большинства муниципальных образований нашего края.

Обман порождает апатию

Но ведь не на пустом месте образовалось это громадное протестное настроение населения края, которое решило выразить его игнорированием выборов в органы местного самоуправление. Думаю, главную роль здесь сыграла и неискренняя позиция по отношению к населению самой власти. Постоянная ложь с её стороны, стремление приукрасить положение вещей и при случае ущемить интересы граждан привели и к взаимному недоверию.

Что, собственно, нужно людям? Им нужно почувствовать реальное улучшение дел, которое бы привело хоть к небольшому, но улучшению их жизни. А получают они красивые цифры статистики и многочисленные обещания со стороны власти, которые не выполняются.

Вот, например, данные статистики по заработной плате вселяют оптимизм, а реальность порождает депрессию. Наша статистика оценивает благосостояние россиян в мажорной тональности. Росстат уверяет, что с начала года (по август) средняя зарплата в стране выросла на 5 тыс. рублей и составила 40 тысяч в месяц. Наш Забайкалкрайстат уверяет, что среднемесячная зарплата забайкальцев за первое полугодие составила 33,6 тыс. рублей.

Но что за этими цифрами кроется? Если наши руководители предприятий и организаций почти во всех отраслях рисуют себе зарплату по сотне и более тысяч рублей в месяц, а их подчинённые, рядовые работники, получают копейки, то средняя  зарплата, возможно, и составляет эти суммы. А если посмотреть глубже? В Забайкальском крае, например, сейчас величина прожиточного минимума установлена для трудоспособного населения в 11393 рубля.  А  заглянем в статистику распределения населения по величине среднедушевых денежных доходов. Так вот, до величины прожиточного минимума по денежным доходам у нас не дотягивает 11% забайкальцев - 110 тысяч человек. Около 60 тысяч человек получают от 5 до 7 тысяч рублей, а 30 тысяч – до 5 тысяч. Примерно 160 тысяч человек получают зарплату от 10 до 14 тысяч рублей. От 19 до 27 тысяч рублей в месяц получают 195 тысяч человек. А от 27 до 45 тысяч рублей получают примерно 190 тысяч человек.  Больше имеют примерно 10 тысяч человек в крае. Очевидно, они и дали «среднюю температуру по зарплате» в 33,6 тысячи рублей.

И  этим средним показателем оперируют руководители региона, когда они отчитываются в Кремле или в федеральном правительстве о своих достижениях. За этими отчётами молодая учительница с зарплатой в 8-10 тыс. рублей в месяц или врач с 12-15 тысячами как-то не замечаются.

Вот к такому бедному населению наша новая краевая власть совсем недавно проявила хамское отношение, принявшись устанавливать так называемые «критерии нуждаемости». Лишаются мизерных доплат многодетные матери, ветераны труда, другие категории заслуженных льготников. Им объясняют: дескать, бюджет не может потянуть, поэтому мы на вас должны сэкономить. И это после того, как год назад новый губернатор Наталья Жданова обещала исправить «трагическую ошибку» предыдущего губернатора Константина Ильковского, начавшего ущемлять льготников, и восстановить все льготы. Обман налицо. Как после этого будут реагировать тысячи граждан нашего края? У них небольшой выбор, на крупные протестные акции они не горазды. Чаще всего они предпочитают просто  игнорировать выборы в органы власти. На сей раз это оказалось на руку самой власти, но ведь впереди выборы более высокого уровня, где протестные настроения могут проявиться непредсказуемо.

Итоги социально-экономического развития в настоящее время тоже не радуют. Снижаются реальные доходы граждан, у сотен школ, больниц и других бюджетных организаций заблокированы счета и зарплату приходится получать через суд, большие проблемы с медицинским обслуживанием и проч. Чиновники и депутаты на этом фоне бравируют своими доходами в сотни тысяч рублей в месяц, декларируют многомиллионные годовые доходы и при этом кичатся своей «самодостаточностью», как это делает первый заместитель главы правительства региона Александр Кулаков. Свою самодостаточность он видит не в способности решать проблемы людей, а в толщине личного кошелька. Потому и население уже не доверяет власти, считает всю агитацию «выполнить гражданский долг» и прийти на избирательные участки пустопорожним делом.

Но протестные настроения зреют. Так что тишина на избирательных участках может породить настоящую бурю.

КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 872201
    перефразируя: "выборы любят тишину"....
    Ответить
    1
    0
  • 872195
    Пьяное болото. Как выдвигают на пост глав, депутаты? Очень просто- из своего круга, однотипных-пьющих, неработоспособных, лживых, склонных к воровству. Кто занимает должности- те же самые, по кругу. По лицам видно особенно пьющих женщин никакая косметика скрыть не может.
    Ответить
    5
    0
  • 871740
    Власть (её представители) панически бояться в открытую разговаривать с людьми, с населением. Почему?! Потому что нечего сказать, работать представители власти не умеют, не хотят, Им нужны только халявные деньги.Как ведут себя на работе, в быту. По лицам сразу видно, что представляет собой тот или иной чиновник. Мелкие и никчемные людишки, наглые и бесцеремонные, но именно таких притащили во власть. У них нет чувства ответственности, они даже не понимают, что за ними стоят люди, семьи. Для них главное хапнуть денег и свалить.
    Ответить
    11
    0
  • 871523
    1. Законодательная власть 2. Судебная власть 3. Исполнительная власть 4. Власть народа - которую граждане реализуют через выборы и референдумы см. ст. 3 Конституции РФ ! Мнение граждан должно учитываться при регулярных референдумах с помощью мобильного приложения в сотовом телефоне РЕФЕРЕНДУМ [ссылка]
    Ответить
    2
    0
  • 871520
    В России давно нет никаких выборов, есть жалкая пародия на выборы, где волеизъявление граждан давно подменено манипуляциями власти. Какой смысл участвовать в этом цирке?
    Ответить
    17
    0
    • 871521
      Здесь не было.
      Ответить
      10
      0
  • 870864
    Сами власти в свою очередь сделали так, чтобы люди не ходили на выборы. Кто же 10 сентября пойдет на выборы, когда нужно убирать урожай на огороде? За людей чиновники от власти "проголосовали" как надо! Фу! Мерзкая власть!
    Ответить
    24
    0
    • 872162
      Давно уже понятно, что все решения принимаются в голове одного человека.
      Ответить
      3
      0
  • 870626
    Народ не уважает власть это правда. А за что их уважать? В служебным обязанностям относят отвратительно, людей презирают, хамство властителей мира сего зашкаливает, пьянство среди сотрудников пропагандируют и отбор проводят именно по такими критериям-склонны в выпивке (лучше до упора), врет, ворует - значит свой, то же в ходу. Кто у власти ? Непорядочные люди как правило. Власть враждебно относится к нам, а мы к ней.
    Ответить
    31
    0
  • 870522
    Щас подрастет новая банда и свергнет нынешнюю. Только так. Деньги придуманы для дураков, умным достаточно власти.
    Ответить
    11
    1
  • 870509
    Да какую на хрен бурю.. Все будет как и прежде..
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью
Общество -
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью

За этим ярким фасадом дома кроется весьма невеселая репутация. Окрашенную в желто-синие цвета девятиэтажку построили специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за многочисленных нарушений госинпекция не разрешила сдавать дом в эксплуатацию. Члены регионального штаба ОНФ после неоднократных жалоб не остались равнодушными и устроили рейд по объектам капитального строительства.  Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «В апреле 17 года был заключен государственный контракт между службой единого заказчика и обществом с ограниченной ответственностью «Стройконструкция» по строительству этого дома. Срок исполнения контракта 29 октября 2017 года. На данный момент мы видим, что срок исполнения контракта нарушен. Дополню, что по информации госжилищной инспекции в процессе строительства дом претерпел деформацию. Было движение грунтовки, это у нас тоже вызывает беспокойство».  К слову, рядом с этим домом соседствуют еще два таких же здания, которые застройщик построил для продажи. В нем, по словам жильцов, проблем никаких нет. А вот почему-то в строительстве по государственному заказу допущены грубейшие нарушения. Невооруженным глазом видны трещины, крупные проемы между плитами. Некоторые щели успели уже зацементировать.  «– Скажите пожалуйста, сейчас тут какие-то работы проводятся? – Пока нет. –Нет? Вообще тишина? А кто-нибудь приезжает, проверяет может? – Естественно. – Кто? – «Стройконструкция». – Говорят, что здесь очень много нарушений, ведется ли какая-то работа по их устранению? – Кто вам сказал? Выйдите отсюда. -– А «Стройконструкция» как-то устраняет эти нарушения? А когда их в последний раз видели? – В следующую смену». После выхода сюжета на ЗабТВ следственный комитет по Забайкальскому краю назначил доследственные проверки.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Еще одно здание-призрак находится возле Каштакского кольца. Отсюда до жилого дома всего лишь несколько метров. Ограждения никакого нет, поэтому здесь часто гуляют дети, порой даже рискуя жизнью».  Этот дом пользуется у жителей мрачной репутаций. Его давно облюбовали бездомные и люди асоциального поведения. К тому же здесь много бродячих собак.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Попасть в само здание тоже не составляет труда. Мальчишки, которые часто здесь лазают, могут попросту не заметить нависших над головой досок, которые в любой момент могут упасть».  Александр Анциферов, житель микрорайона Каштакский «Китайцы достроили до какого-то уровня, и все, деньги закончились, видимо . Уже стоит он больше года, чуть ли не полтора. Заборы все падают, невозможно пройти, частники все эти заборы разобрали, мусор остался».  Следующая локация – недострой в микрорайоне Северный. Именно здесь в прошлом году 7-летний мальчик упал в бетонный проем и получил травму. Сейчас, конечно, повесили табличку. Однако вряд ли она удержит ребятню от желания поиграть на запретной территории. К тому же, ограждение давно дышит на ладан.  Анатолий Наумов, житель микрорайона Северный: «Я говорю, года два точно, может больше. Если уж строить так строить, а если не строить вообще…»  Таких недостроенных полуфабрикатов в Чите сотни. Большинство из них годами стоят в открытом доступе. Видимо до тех пор, пока не случится трагедия.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.    

Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?
Общество -
Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий.  Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку: «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста».  Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей.  Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей».  За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы  «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ? – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа».  Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?» Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации».  Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались.  «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...» Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.