Кинотеатрам Читы угрожают расправой

Афиша, 15:27, 15 сентября /
Кинотеатрам Читы угрожают расправой

26 октября в российский кинопрокат выйдет фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Некоторые кинотеатры России уже отказались от проката данного фильма из-за угроз расправой, сообщает «Коммерсант». Забмедиа выяснило, будут ли читинские кинотеатры показывать скандальный фильм.

- Мы пока не приняли решения о том показывать фильм «Матильда» или нет, потому что в адрес кинотеатра приходило письмо с угрозой. Письмо от какой-то религиозной организации, и неизвестно, выполнят ли они угрозу или нет. В полицию пока не обращались. Но в других регионах, кто обращался, им сказали: «Ничего же пока не произошло», - рассказала Забмедиа директор «Бригантины» Светлана Сизикова.

Она напомнила о случае в Екатеринбурге, когда в кинотеатр, который заявил о намерении показывать фильм, въехал автомобиль. Отметим, что по данным «Ведомостей» неизвестные также попытались поджечь здание киностудии Алексея Учителя в Петербурге.

В читинском кинотеатре «Удокан» рассказали, что в адрес их учреждения несколько месяцев назад также приходило письмо с угрозами расправой, однако фильм «Матильда» они все же планируют показать.

В «Центавр» подобных угроз не поступало, однако, в связи со сложившейся ситуацией в стране вокруг этого фильма, руководство пока не решило - показывать данный фильм или нет.

Отметим, что фильм Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

«Задолго до выхода в прокат картина спровоцировала общественный резонанс: представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину, она также призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение», - сообщает РИА Новости

Издание пишет, что 13 сентября министр культуры попросил главу МВД Владимира Колокольцева обеспечить порядок во время показов фильма «Матильда», так как в последнее время участились призывы к насилию и угрозы в адрес кинотеатров и производителя фильма, что может привести к противоправным действиям со стороны радикальных противников картины.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю корреспонденту портала рассказали, что у них нет информации об угрозах в адрес кинотеатров Читы. И указаний по охране порядка к ним также не поступало.

Как рассказал «Медузе» руководитель организации «Христианское государство» Александр Калинин, от имени которой кинотеатрам рассылались письма с угрозами и расправой, в адрес их организации 10 сентября пришло анонимное письмо, в котором говорится, что есть люди, «готовые показать этим кинопрокатчикам. Что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое. Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России. Первые звонки пошли конкретно по кинотеатрам (судя по новостям, первые сообщения об эвакуациях поступали из школ и предприятий — прим. «Медузы»). Видимо, это программа какая-то. И в программу забили все телефоны школ, торговых центров. Но мы сами не имеем к этому отношения». Тем самым Калинин связал сообщения о минировании в разных городах страны, которые начались 10 сентября, с кампанией против «Матильды». Напомним, что в Чите эвакуации из-за анонимных звонков о, как выяснилось позже, ложных бомбах были 13 сентября.   

Добавим, что билеты на киносеансы, если читинские кинотеатры всё же решатся его показывать, вы сможете купить онлайн в Афише Забмедиа.  

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
  • 871737
    Смотреть фильм или нет - личное дело каждого. Я не пойду, это мое решение. Но я против всяких запретов. А угрозы - это вообще не в какие ворота не лезет. Дикость какая-то!
    Ответить
    7
    0
  • 871512
    Х..ень какая то!!! Не хочешь не смотри. За меня какое то ..мо выбирает смотреть мне фильм или нет
    Ответить
    6
    0
  • 871122
    Я так понимаю из Матильды хотят сделать аналога фильмов "Невинность мусульман" и "Антесимит". Пускай, если у них получится на месте собора будет стадион " Труд", а всех причастных научим бейс джампингу с колокольни без парашюта.
    Ответить
    5
    0
    • 871167
      Я так понимаю - некоторые сдвинулись на мнимой святости Николая 2-го. Не был он святым, не зря его окружение в 1917 попросило его освободить занимаемое место. Самое интересное - не вижу ничего предосудительного в том, что он мутил с какой-то там балериной. Николашке предъявляют претензии не за балерину, а за кровавое воскресенье и за бессмысленные жертвы в русско-японской и первой мировой. Да и с пониманием направления развития у него было тяжко. В европейских странах уже капитализм был. Вот и устроили капиталисты в феврале 1917 революцию.
      Ответить
      7
      1
  • Отзыв автора "RU251" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Некто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 870991
    Что-то тут не так. Главные роли играют немец и полячка. Точно не пойду на этот фильм. Как немец может передать дух русского царя? Тьфу на них.
    Ответить
    5
    9
    • 871048
      Цитирую: "После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых.

      Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род именуется Гольштейн-Готторп-Романовский[3], что нашло отражение на родовом гербе Романовых и гербе Российской империи."
      Ответить
      8
      2
    • 871041
      Екатерина II - немка... Какого русского царя?
      Ответить
      8
      1
  • 870932
    Почему до сих пор не разобрались с Поклонской. Эта приезжая разожгла такие распри на всю страну.
    Ответить
    8
    1
    • 870938
      Она просто сказала, что недопустимо делать пошлости за государственный счёт. Даже если это нравится обывателю.
      Ответить
      3
      8
      • 871049
        Что-то про Сердюкова и прочих она молчит. Боится, наверное.
        Ответить
        11
        1
  • 870914
    Фильм думаю стоящий. Властям Читы нужно устроить показ при поддержке Росгвардии и Омона, чтобы не было проблем во время просмотра.
    Ответить
    10
    5
  • Отзыв автора "Некто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 870903
    Нужно начать компанию против сообщений о минировании школ, а не против фильма, и с каких пор Поклонская начала разбираться в кинопродукции? Помню выступала по телевидению будучи прокурором, и приписала известную фразу поэта к полководцу.... Не нравится, значит надо смотреть.
    Ответить
    7
    0
  • 870899
    А меня не впечатлил трейлер. Много шума из ничего, скорее всего
    Ответить
    2
    0
  • 870884
    Не стандартная реклама фильма, разжигают интерес к картине. Теперь точно много желающих сходить на просмотр!
    Ответить
    12
    2
  • 870707
    Все на "Матильду!" Обязательно пойдём!
    Ответить
    32
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»
Общество -
Замначальника УФСИН: « Поросенка съел, теперь попробую пироги»

 Зеленые волки, куры в купальниках, карета золушки, волшебный спотыкач – нет, это не строки из сказки. Такие названия носят экспонаты традиционной ярмарки сельхозпродукции, выращенной в колониях Забайкальского края . Выставка «Дары осени» прошла в Чите.   Во время подготовки к ярмарке , все сотрудники колоний - инспекторы, конвоиры, начальники отрядов становятся художниками, кондитерами и виноделами. Это они смогли превратить кабачки в парочку волков, из арбуза сделать самовар и кружки, а из меда сварить вкусный тягучий сироп. Представители колонии № 10 из Краснокаменска приехали не одни. Вместе с ними территорию за колючей проволокой покинул петух Петя.   Кристина Маркова, инспектор ИК 10 г. Краснокаменска: « Год петуха- символ года. Петух у нас очень красивый, большой. Породистый. Хотели бы его показать, чтобы все посмотрели».    Но смотрели гости в основном на блюда. От ароматов пряных трав, маринованных огурчиков и выпечки кружилась голова. Особенно впечатлил румяный поросенок, выращенный и приготовленный в хозяйстве нерчинской колонии. Нежное мясо попробовало и оценило руководство УФСИН. Замначальника Вячеслав Кадочигов одним поросенком не ограничился.   Вячеслав Кодочигов, заместитель начальника УФСИН России по Забайкальскому краю:  "Я думаю попробовать еще пироги. Поросенка я уже попробовал, вкусно! Ну и соленья-варенья!».  Поросенок стал звездой праздника. Не удержались от дегустации и мы с оператором.   Дарья Юринская, корреспондент: «Сегодня начальник исправительной колонии из Нерчинка Максим Корниенко угощает нашу съемочную группу поросенком. Сколько вы его делали? Действительно,очень вкусно».  Не только ели, но и веселились участники ярмарки. Шутки ради, водитель колонии с 20 летним стажем сегодня сменил руль на костюм лесного зверя.   Андрей Азаренко, водитель ИК-2 с. Шара-Горохон : «Меня просто спонтанно позвали помочь. Оденете костюм медведя и все». .  По итогам ярмарки все участники увезли домой призы и подарки в самых разных номинациях - в том числе за «огромный фрукт», «самый крупный овощ» и за актерское мастерство.                                                                                  Дарья Юринская, Николай Шунков.