23 ноября, четверг, 10:26
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Кинотеатрам Читы угрожают расправой

Афиша, 15:27, 15 сентября /
Кинотеатрам Читы угрожают расправой

26 октября в российский кинопрокат выйдет фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Некоторые кинотеатры России уже отказались от проката данного фильма из-за угроз расправой, сообщает «Коммерсант». Забмедиа выяснило, будут ли читинские кинотеатры показывать скандальный фильм.

- Мы пока не приняли решения о том показывать фильм «Матильда» или нет, потому что в адрес кинотеатра приходило письмо с угрозой. Письмо от какой-то религиозной организации, и неизвестно, выполнят ли они угрозу или нет. В полицию пока не обращались. Но в других регионах, кто обращался, им сказали: «Ничего же пока не произошло», - рассказала Забмедиа директор «Бригантины» Светлана Сизикова.

Она напомнила о случае в Екатеринбурге, когда в кинотеатр, который заявил о намерении показывать фильм, въехал автомобиль. Отметим, что по данным «Ведомостей» неизвестные также попытались поджечь здание киностудии Алексея Учителя в Петербурге.

В читинском кинотеатре «Удокан» рассказали, что в адрес их учреждения несколько месяцев назад также приходило письмо с угрозами расправой, однако фильм «Матильда» они все же планируют показать.

В «Центавр» подобных угроз не поступало, однако, в связи со сложившейся ситуацией в стране вокруг этого фильма, руководство пока не решило - показывать данный фильм или нет.

Отметим, что фильм Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

«Задолго до выхода в прокат картина спровоцировала общественный резонанс: представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину, она также призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение», - сообщает РИА Новости

Издание пишет, что 13 сентября министр культуры попросил главу МВД Владимира Колокольцева обеспечить порядок во время показов фильма «Матильда», так как в последнее время участились призывы к насилию и угрозы в адрес кинотеатров и производителя фильма, что может привести к противоправным действиям со стороны радикальных противников картины.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю корреспонденту портала рассказали, что у них нет информации об угрозах в адрес кинотеатров Читы. И указаний по охране порядка к ним также не поступало.

Как рассказал «Медузе» руководитель организации «Христианское государство» Александр Калинин, от имени которой кинотеатрам рассылались письма с угрозами и расправой, в адрес их организации 10 сентября пришло анонимное письмо, в котором говорится, что есть люди, «готовые показать этим кинопрокатчикам. Что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое. Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России. Первые звонки пошли конкретно по кинотеатрам (судя по новостям, первые сообщения об эвакуациях поступали из школ и предприятий — прим. «Медузы»). Видимо, это программа какая-то. И в программу забили все телефоны школ, торговых центров. Но мы сами не имеем к этому отношения». Тем самым Калинин связал сообщения о минировании в разных городах страны, которые начались 10 сентября, с кампанией против «Матильды». Напомним, что в Чите эвакуации из-за анонимных звонков о, как выяснилось позже, ложных бомбах были 13 сентября.   

Добавим, что билеты на киносеансы, если читинские кинотеатры всё же решатся его показывать, вы сможете купить онлайн в Афише Забмедиа.  

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 871737
    Смотреть фильм или нет - личное дело каждого. Я не пойду, это мое решение. Но я против всяких запретов. А угрозы - это вообще не в какие ворота не лезет. Дикость какая-то!
    Ответить
    9
    0
  • 871512
    Х..ень какая то!!! Не хочешь не смотри. За меня какое то ..мо выбирает смотреть мне фильм или нет
    Ответить
    8
    0
  • 871122
    Я так понимаю из Матильды хотят сделать аналога фильмов "Невинность мусульман" и "Антесимит". Пускай, если у них получится на месте собора будет стадион " Труд", а всех причастных научим бейс джампингу с колокольни без парашюта.
    Ответить
    5
    0
    • 871167
      Я так понимаю - некоторые сдвинулись на мнимой святости Николая 2-го. Не был он святым, не зря его окружение в 1917 попросило его освободить занимаемое место. Самое интересное - не вижу ничего предосудительного в том, что он мутил с какой-то там балериной. Николашке предъявляют претензии не за балерину, а за кровавое воскресенье и за бессмысленные жертвы в русско-японской и первой мировой. Да и с пониманием направления развития у него было тяжко. В европейских странах уже капитализм был. Вот и устроили капиталисты в феврале 1917 революцию.
      Ответить
      8
      1
  • Отзыв автора "RU251" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Некто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 870991
    Что-то тут не так. Главные роли играют немец и полячка. Точно не пойду на этот фильм. Как немец может передать дух русского царя? Тьфу на них.
    Ответить
    6
    9
    • 871048
      Цитирую: "После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых.

      Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род именуется Гольштейн-Готторп-Романовский[3], что нашло отражение на родовом гербе Романовых и гербе Российской империи."
      Ответить
      8
      2
    • 871041
      Екатерина II - немка... Какого русского царя?
      Ответить
      8
      2
  • 870932
    Почему до сих пор не разобрались с Поклонской. Эта приезжая разожгла такие распри на всю страну.
    Ответить
    8
    1
    • 870938
      Она просто сказала, что недопустимо делать пошлости за государственный счёт. Даже если это нравится обывателю.
      Ответить
      3
      8
      • 871049
        Что-то про Сердюкова и прочих она молчит. Боится, наверное.
        Ответить
        11
        1
  • 870914
    Фильм думаю стоящий. Властям Читы нужно устроить показ при поддержке Росгвардии и Омона, чтобы не было проблем во время просмотра.
    Ответить
    10
    5
  • Отзыв автора "Некто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 870903
    Нужно начать компанию против сообщений о минировании школ, а не против фильма, и с каких пор Поклонская начала разбираться в кинопродукции? Помню выступала по телевидению будучи прокурором, и приписала известную фразу поэта к полководцу.... Не нравится, значит надо смотреть.
    Ответить
    7
    0
  • 870899
    А меня не впечатлил трейлер. Много шума из ничего, скорее всего
    Ответить
    2
    0
  • 870884
    Не стандартная реклама фильма, разжигают интерес к картине. Теперь точно много желающих сходить на просмотр!
    Ответить
    12
    2
  • 870707
    Все на "Матильду!" Обязательно пойдём!
    Ответить
    32
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый