20 июня, среда, 18:06
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Кинотеатрам Читы угрожают расправой

Афиша, 15:27, 15 сентября 2017 /
Кинотеатрам Читы угрожают расправой

26 октября в российский кинопрокат выйдет фильм «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Некоторые кинотеатры России уже отказались от проката данного фильма из-за угроз расправой, сообщает «Коммерсант». Забмедиа выяснило, будут ли читинские кинотеатры показывать скандальный фильм.

- Мы пока не приняли решения о том показывать фильм «Матильда» или нет, потому что в адрес кинотеатра приходило письмо с угрозой. Письмо от какой-то религиозной организации, и неизвестно, выполнят ли они угрозу или нет. В полицию пока не обращались. Но в других регионах, кто обращался, им сказали: «Ничего же пока не произошло», - рассказала Забмедиа директор «Бригантины» Светлана Сизикова.

Она напомнила о случае в Екатеринбурге, когда в кинотеатр, который заявил о намерении показывать фильм, въехал автомобиль. Отметим, что по данным «Ведомостей» неизвестные также попытались поджечь здание киностудии Алексея Учителя в Петербурге.

В читинском кинотеатре «Удокан» рассказали, что в адрес их учреждения несколько месяцев назад также приходило письмо с угрозами расправой, однако фильм «Матильда» они все же планируют показать.

В «Центавр» подобных угроз не поступало, однако, в связи со сложившейся ситуацией в стране вокруг этого фильма, руководство пока не решило - показывать данный фильм или нет.

Отметим, что фильм Учителя посвящен судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Главную роль сыграла Михалина Ольшанска из Польши, Николая II — немецкий артист Ларс Айдингер.

«Задолго до выхода в прокат картина спровоцировала общественный резонанс: представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила генпрокуратуру проверить картину, она также призвала отозвать выданное фильму прокатное удостоверение», - сообщает РИА Новости

Издание пишет, что 13 сентября министр культуры попросил главу МВД Владимира Колокольцева обеспечить порядок во время показов фильма «Матильда», так как в последнее время участились призывы к насилию и угрозы в адрес кинотеатров и производителя фильма, что может привести к противоправным действиям со стороны радикальных противников картины.

В пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю корреспонденту портала рассказали, что у них нет информации об угрозах в адрес кинотеатров Читы. И указаний по охране порядка к ним также не поступало.

Как рассказал «Медузе» руководитель организации «Христианское государство» Александр Калинин, от имени которой кинотеатрам рассылались письма с угрозами и расправой, в адрес их организации 10 сентября пришло анонимное письмо, в котором говорится, что есть люди, «готовые показать этим кинопрокатчикам. Что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое. Что можно звонить. В письме было указано, что можно дестабилизировать всю инфраструктуру России. Первые звонки пошли конкретно по кинотеатрам (судя по новостям, первые сообщения об эвакуациях поступали из школ и предприятий — прим. «Медузы»). Видимо, это программа какая-то. И в программу забили все телефоны школ, торговых центров. Но мы сами не имеем к этому отношения». Тем самым Калинин связал сообщения о минировании в разных городах страны, которые начались 10 сентября, с кампанией против «Матильды». Напомним, что в Чите эвакуации из-за анонимных звонков о, как выяснилось позже, ложных бомбах были 13 сентября.   

Добавим, что билеты на киносеансы, если читинские кинотеатры всё же решатся его показывать, вы сможете купить онлайн в Афише Забмедиа.  

КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 871737
    Смотреть фильм или нет - личное дело каждого. Я не пойду, это мое решение. Но я против всяких запретов. А угрозы - это вообще не в какие ворота не лезет. Дикость какая-то!
    Ответить
    9
    0
  • 871512
    Х..ень какая то!!! Не хочешь не смотри. За меня какое то ..мо выбирает смотреть мне фильм или нет
    Ответить
    8
    0
  • 871122
    Я так понимаю из Матильды хотят сделать аналога фильмов "Невинность мусульман" и "Антесимит". Пускай, если у них получится на месте собора будет стадион " Труд", а всех причастных научим бейс джампингу с колокольни без парашюта.
    Ответить
    5
    0
    • 871167
      Я так понимаю - некоторые сдвинулись на мнимой святости Николая 2-го. Не был он святым, не зря его окружение в 1917 попросило его освободить занимаемое место. Самое интересное - не вижу ничего предосудительного в том, что он мутил с какой-то там балериной. Николашке предъявляют претензии не за балерину, а за кровавое воскресенье и за бессмысленные жертвы в русско-японской и первой мировой. Да и с пониманием направления развития у него было тяжко. В европейских странах уже капитализм был. Вот и устроили капиталисты в феврале 1917 революцию.
      Ответить
      8
      1
  • Отзыв автора "RU251" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Некто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 870991
    Что-то тут не так. Главные роли играют немец и полячка. Точно не пойду на этот фильм. Как немец может передать дух русского царя? Тьфу на них.
    Ответить
    6
    9
    • 871048
      Цитирую: "После брака Анны Петровны с герцогом Карлом Гольштейн-Готторпским род Романовых фактически перешёл в род Гольштейн-Готторпов, однако по династическому договору сын от данного брака (будущий Пётр III) признавался членом Дома Романовых.

      Таким образом, по генеалогическим правилам императорский род именуется Гольштейн-Готторп-Романовский[3], что нашло отражение на родовом гербе Романовых и гербе Российской империи."
      Ответить
      8
      2
    • 871041
      Екатерина II - немка... Какого русского царя?
      Ответить
      8
      2
  • 870932
    Почему до сих пор не разобрались с Поклонской. Эта приезжая разожгла такие распри на всю страну.
    Ответить
    8
    1
    • 870938
      Она просто сказала, что недопустимо делать пошлости за государственный счёт. Даже если это нравится обывателю.
      Ответить
      3
      8
      • 871049
        Что-то про Сердюкова и прочих она молчит. Боится, наверное.
        Ответить
        11
        1
  • 870914
    Фильм думаю стоящий. Властям Читы нужно устроить показ при поддержке Росгвардии и Омона, чтобы не было проблем во время просмотра.
    Ответить
    10
    5
  • Отзыв автора "Некто" был удален за нарушение правил комментирования
  • 870903
    Нужно начать компанию против сообщений о минировании школ, а не против фильма, и с каких пор Поклонская начала разбираться в кинопродукции? Помню выступала по телевидению будучи прокурором, и приписала известную фразу поэта к полководцу.... Не нравится, значит надо смотреть.
    Ответить
    7
    0
  • 870899
    А меня не впечатлил трейлер. Много шума из ничего, скорее всего
    Ответить
    2
    0
  • 870884
    Не стандартная реклама фильма, разжигают интерес к картине. Теперь точно много желающих сходить на просмотр!
    Ответить
    12
    2
  • 870707
    Все на "Матильду!" Обязательно пойдём!
    Ответить
    32
    8
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью
Общество -
В микрорайоне Каштакский дети, выходя на прогулку, рискуют жизнью

За этим ярким фасадом дома кроется весьма невеселая репутация. Окрашенную в желто-синие цвета девятиэтажку построили специально для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Однако из-за многочисленных нарушений госинпекция не разрешила сдавать дом в эксплуатацию. Члены регионального штаба ОНФ после неоднократных жалоб не остались равнодушными и устроили рейд по объектам капитального строительства.  Сергей Меркулов, член регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае: «В апреле 17 года был заключен государственный контракт между службой единого заказчика и обществом с ограниченной ответственностью «Стройконструкция» по строительству этого дома. Срок исполнения контракта 29 октября 2017 года. На данный момент мы видим, что срок исполнения контракта нарушен. Дополню, что по информации госжилищной инспекции в процессе строительства дом претерпел деформацию. Было движение грунтовки, это у нас тоже вызывает беспокойство».  К слову, рядом с этим домом соседствуют еще два таких же здания, которые застройщик построил для продажи. В нем, по словам жильцов, проблем никаких нет. А вот почему-то в строительстве по государственному заказу допущены грубейшие нарушения. Невооруженным глазом видны трещины, крупные проемы между плитами. Некоторые щели успели уже зацементировать.  «– Скажите пожалуйста, сейчас тут какие-то работы проводятся? – Пока нет. –Нет? Вообще тишина? А кто-нибудь приезжает, проверяет может? – Естественно. – Кто? – «Стройконструкция». – Говорят, что здесь очень много нарушений, ведется ли какая-то работа по их устранению? – Кто вам сказал? Выйдите отсюда. -– А «Стройконструкция» как-то устраняет эти нарушения? А когда их в последний раз видели? – В следующую смену». После выхода сюжета на ЗабТВ следственный комитет по Забайкальскому краю назначил доследственные проверки.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Еще одно здание-призрак находится возле Каштакского кольца. Отсюда до жилого дома всего лишь несколько метров. Ограждения никакого нет, поэтому здесь часто гуляют дети, порой даже рискуя жизнью».  Этот дом пользуется у жителей мрачной репутаций. Его давно облюбовали бездомные и люди асоциального поведения. К тому же здесь много бродячих собак.  Гуля Алхасова, корреспондент: «Попасть в само здание тоже не составляет труда. Мальчишки, которые часто здесь лазают, могут попросту не заметить нависших над головой досок, которые в любой момент могут упасть».  Александр Анциферов, житель микрорайона Каштакский «Китайцы достроили до какого-то уровня, и все, деньги закончились, видимо . Уже стоит он больше года, чуть ли не полтора. Заборы все падают, невозможно пройти, частники все эти заборы разобрали, мусор остался».  Следующая локация – недострой в микрорайоне Северный. Именно здесь в прошлом году 7-летний мальчик упал в бетонный проем и получил травму. Сейчас, конечно, повесили табличку. Однако вряд ли она удержит ребятню от желания поиграть на запретной территории. К тому же, ограждение давно дышит на ладан.  Анатолий Наумов, житель микрорайона Северный: «Я говорю, года два точно, может больше. Если уж строить так строить, а если не строить вообще…»  Таких недостроенных полуфабрикатов в Чите сотни. Большинство из них годами стоят в открытом доступе. Видимо до тех пор, пока не случится трагедия.  Гуля Алхасова, Сергей Бумагин, ЗабТВ.    

Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?
Общество -
Депутаты Заксобрания об отчете ИО министра сельского хозяйства: Вы сами в это верите?

В правительстве Забайкальского края состоялось заседание на тему развития сельских территорий региона. Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Владимир Лоскутников выступил с отчётом о проделанной работе по программе «Устойчивое развитие сельских территорий.  Элина АКУЛОВА, депутат Законодательного собрания второго созыва, председатель комитета по аграрной политике и потребительскому рынку: «Вообще надо понимать, что программа «Устойчивое развитие сельских территорий» - она направлена в первую очередь на развитие тех территорий, где есть сельскохозяйственное производство – это важно. Паспорт программы включает именно такую позицию, именно такую цель этой программы. Поэтому и министерство сельского хозяйства является координатором этой программы, и министерство должно определять те точки роста, те места, где сельхозпроизводство сегодня либо есть, либо в перспективе планируется быть. А уже соответственно вся инфраструктура в виде ФАПов, о которых мы говорим, в виде учреждений культурно-досуговых, в виде ещё каких-то других… дорог… другая инфраструктура, они должны быть привязаны как раз к этим точкам роста».  Было отмечено, что в период с 2014 по 2017 годы, на реализацию деятельности было потрачено более 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местных бюджетов. Ежегодно в указанной программе участвуют более 20 районов Забайкалья. Наиболее активны Агинский, Александрово-Заводский, Дульдургинский, Красночикойский, Могойтуйский, Нерчинский, Улётовский и Шилкинский районы. Особое внимание Владимир Лоскутников уделил улучшению жилищных условий сельских жителей.  Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «По мероприятию «Улучшение жилищных условий» предоставлены социальные выплаты на строительство жилья в сельской местности 78 семьям, 61 молодой семье и остальные там гражданам 19 муниципальных районов, прошедших отбор. Финансирование мероприятия составляет 71,6 миллионов рублей».  За три года по программе улучшения более, чем 500 семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение жилья, из которых 468 семей уже приобрели себе дома или квартиры. Также в отчёте было сказано, что завершено строительство школы на 192 места и обеспечено строительство двух фельдшерско-акушерских пунктов. Однако, несмотря на положительные результаты, у депутатов возникли вопросы  «– А вот то, что шестьдесят нужно, всего два построено, пять планируется – здесь как услышать ответ? – Сколько мог выделить краевой бюджет на софинансирование, соответственно, было построено два ФАПа».  Анатолий РОМАНОВ, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям: «ФАП построили, нет фельдшера, а нет потому, что жилья нет. Вы сказали, что это не ваш вопрос. Я хочу что сказать: есть ли какие-то реперные точки, то есть показатели: ввели школу, ввели то-то…Какая-то оценка вложений: закрепились люди или не закрепились? Школа построена, а почему учитель не едет? Интернета нет, дороги нет, автобуса нет. Вы способны как-то аккумулировать возможность всех?» Владимир ЛОСКУТНИКОВ, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края: «Те объекты, мы их все согласовываем. Если это идёт по министерству культуры – мы совместно определяем и согласовываем эти объекты. Не принимаем единоличного решения. По ФАПам мы работаем с минздравом, по дорогам - с минтерром. К сожалению, хочу сказать, зависит всё от проектно-сметной документации».  Обсуждение программы получилось довольно бурным, местами обстановка слегка накалялась. Поскольку, по словам депутата Элины Акуловой, каждый из депутатов, который находился в зале – это депутат с отдельно взятой конкретной территории, и большинство из них именно из села, соответственно, и проблемы им знакомы изнутри. Поэтому положительные моменты в отчете ИО министра радужными им не показались.  «Вы сами-то верите в программу? Дело в том, что мы-то ездим, смотрим, живем и видим, что на самом деле творится...» Виктор Соловьёв, Максим Лобачёв. ЗабТВ.