23 ноября, четверг, 12:45
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Дневник кинофестиваля: день третий

Клара Хоменко / Кинофестиваль, 18:19, 17 сентября
Дневник кинофестиваля: день третий
Фото Забмедиа

Последний день конкурсной программы принес зрителям китайское кино о доброте, британское – о чуде и афганское – о трудной жизни как она есть.

«Свой аэродром» безупречно красив. Все слишком кинематографично – от убранства юрт до лица степного алкоголика. Но в конце концов на это перестаешь обращать внимание, да и странно ставить фильму в вину яркие краски и запоминающиеся лица. Тем более что во многом кино Чжоу Юпэна представляет этнографический и исторический интерес: разве мы так уж много знаем о жизни наших ближайших соседей? Но главное тут, разумеется, не костюмы и уклад жизни коммуны во Внутренней Монголии, а история старухи Эджи, которая ждет возвращения сына.

История эта, рассказанная неспешно, медитативно, с многочисленными возвращениями в прошлое, затаскивает в омут такого глубокого сочувствия, что открытый финал воспринимается как пытка. В самом-то деле: так и не севший на аэродром матери самолет более реалистичен, но как же тогда Эджи? А случившееся все-таки возвращение сына превращает историю в слащавый лубок – но как же тогда Эджи? Чжоу Юпэн останавливается в шаге и от того, и от другого, предлагая зрителю тот же выбор, который стоит перед жителями коммуны, знающими, что одинокую мать обманули. Вместо того, чтобы разубедить ее и отнять последнюю надежду, они помогают ей строить аэродром, осознавая, что это, скорее всего, бесполезно. Так что кино получилось не столько о надежде, как можно было бы предположить, а о доброте и жалости, которые по сути ничего не решают и не творят никаких чудес. Но – вдруг? Пожалуйста – вдруг?

«Волк и овца» - еще один почти этнографический фильм, на этот раз из Афганистана. Картина Шарбану Садат получила в Каннах Премию Международной конфедерации художественного кино, и есть за что. Это кино временами кажется документальным – так подробно и кропотливо изображена жизнь людей в глухой афганской деревушке явно непрофессиональными актерами. Но история снималась в Таджикистане (по соображениям безопасности всей группы) по четкому сценарию. Это фиксация не столько быта, сколько менталитета, причем показанная через детские игры, через рассказы у костра и взаимоотношения между маленькими пастухами, копирующими взрослых. Здесь все: и социальный уклад, и торг о выбитом глазе ребенка, и ругань между женами из-за намерений мужа взять в дом еще одну женщину, и спор о том, может ли девочка выйти замуж в шесть лет, когда положено в девять… К финалу все это буквально разрешается ничем, даже герои исчезают из поля нашего зрения – обыденно и просто. Не в кино ведь люди попали.

«Фантастическая любовь и где ее найти» (совершенно дурацкий перевод названия «This Beautiful Fantastic») – это классическое британское кино в его утешающей разновидности. Не самое лучшее, надо заметить – но очень обаятельное и милое. Такое кино хорошо смотреть, когда думаешь, будто ты одинок, весь мир тебя покинул и ни одна утка, черт побери, по тебе не заплачет. Здесь много забавных моментов, много садоводства и много Эндрю Скотта, который хорош в роли растяпистого повара ровно так же, как в роли маньяка. Отдельная прелесть - Том Уилкинсон в традиционном амплуа ворчливого и обаятельного старика и Анна Ченселор, одержимая тишиной и порядком библиотекарша. Это старомодная сказка, в которой есть странная девица, вредный хрыч, его слуга с аллергией, рассеянный обожатель и запущенный сад как прямолинейная метафора запутанной жизни героини. И когда сад будет возделан – при помощи хороших людей и через преодоление собственных страхов, жизнь вокруг тоже изменится. И все у всех будет хорошо.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество
Общество -
Сестры Тумасовы подарили тяжелобольным детям Читы свое творчество

Пуститься в пляс и подпеть знаменитым землячкам. В детском отделении краевого онкологического диспансера прошел день защиты прав детей. На этот раз гостьями праздника стали юные певицы, танцовщицы сестры Тумасовы.   Подростки, малыши, которые уже хорошо ходят и совсем крохи. Все они спешат увидеть знаменитых сестер Тумасовых: они впервые пришли с песнями в детское отделение больницы. Репертуар выбрали самый веселый – чтобы поднять настроение и отвлечь от болезней. А еще подарили пациентам творчество рукотворное - картины, написанные от души и для души.   Екатерина Тумасова: «Первый раз мы сюда пришли. Детишки разных возрастов. Мы решили их поздравить с этим праздником. Дети больные. Для них, мне кажется, самое главное, чтобы внимание было».  Ольга Тумасова:  «Незаметно здесь, что больница. Здесь какой-то домик светленький, радостный».  10-летняя Дильнара Зейналова от выступления сестер в восторге. Вспоминает, как до болезни и сама обожала петь. После победы над лейкозом девочка мечтает снова выйти на сцену.   Дильнара Зейналова:  «Понравилось все, потому что у них такой талант. Большой.  Когда я еще не в Чите жила, я ходила на вокал. В танцевальную школу и еще люблю просто рисовать».   Особенно нарядная на празднике ровесница Дильнары Маша. После постановки диагноза девочка оставила любимое хобби и теперь тоже с нетерпением ждет выписки.  Мария Чесных: «Лечение когда идет,очень грустно. Уколы, капельницы.  Больше всего мне запомнились танцы, потому что я сама танцую. Занимаюсь танцами».  На память о встрече со талантливым сестрами у детей останутся фотографии. Но это не последний концерт в стенах больницы. Тумасовы пообещали не забыть своих новых друзей.                                                                                 Дарья Юринская, Евгений Погорелый.    

Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха
Общество -
Ведущая ЗабТВ спасла взятого в заложники сына олигарха

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. Ежедневно миллиарды человек смотрят телевизор, выросли целые поколения, которые без него уже не могут представить свою жизнь. Любимые передачи, новости из мира политики, экономики и спорта. Над каждым выпуском трудится целая команда профессионалов. А каково это - оказаться, например, журналисту в другой, не менее профессиональной команде?  Корреспондент телеканала «ЗабТВ-24» Екатерина Гаврилова непривычно начинает этот рабочий день. Сегодня она боец спецподразделения Росгвардии Забайкалья. А значит вместо творческой планерки - занятие по физической подготовке. Она здесь - основа всего.  Обучение боевым приемам, чтобы можно было остановить вооруженного ножом или пистолетом преступника. На татами - командир взвода Алексей. Как и все сотрудники спецназа, просит не показывать лицо. Биография - одна на всех. Воевал, был ранен, продолжил бой, не раз награжден.  Чтобы вот так с легкостью закрутить руки преступнику – надо самому побывать на его месте. Прочувствовать все болевые точки. Для первого раза Екатерина справляется, - противник сражен.  Алексей, командир взвода:  «Если не иметь навыка по отработке данных приемов, то, соответственно, противник может оказать вам сопротивление. В данном случае наш сотрудник молодой вполне успешно освоил данный элемент».  И если на съемочной площадке в руках корреспондента - микрофон, то здесь, в тире, - пистолет. Перед сложной спецоперацией - боец отрабатывает навыки точной стрельбы.  Все свое несу с собой. Амуниции на 16 килограммов - оружие, боеприпасы, продовольствие. Все это на плечах хрупкого бойца Екатерины. Ей предстоит освободить заложника из этого здания. По легенде два преступника захватили сына олигарха и просят многомиллионный выкуп. Оперативный штаб принимает решение о проведение операции по освобождению заложника.  Алексей, командир взвода:  «Екатерина у нас исполняла роль так называемого, второго номера, работа непосредственно за щитом – приняла участие в освобождении заложника  -Екатерина справилась со своей задачей?  -Она увидела угрозу, что один из преступников вытаскивает пистолет и направляет – она тремя выстрелами поразила цель».  Екатерина Гаврилова, корреспондент «ЗабТВ-24»: «Это надо быть постоянно в физической форме, потому что носить с собой автомат, бронежилет и очень тяжелый шлем, в нем безумно жарко, на самом деле».  Курс молодого бойца Екатерина прошла. Теперь с силовиками она встретится уже в привычной для нее профессии – будет освещать их нелегкую и подчас опасную работу.  Мария Машанова, Юлия Бабкина, Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый