17 августа, пятница, 05:28
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Наемник»: Грациозная глупость

Клара Хоменко / Афиша, 15:42, 29 сентября 2017
«Наемник»: Грациозная глупость

Шпионский боевик – это, как известно, не только Джеймс Бонд. Это еще и истории про парней из ЦРУ, побеждающих других парней из какой-нибудь Северной Кореи. Снимают такое в последнее время нечасто. «American Assassin», из непонятных причин переведенный у нас как «Наемник» (более неподходящего названия для этого фильма и найти было нельзя) – один из потихонечку вымирающей, но интересной породы. Вот только отбор в тренировочном лагере для шпионских боевиков он бы вряд ли прошел.

Молодой парень Митч Рэпп собирается жениться, но в тот день, когда девушка принимает его предложение на пляже – происходит атака террористов. Он выжил, она нет – и теперь Митч упорно тренируется, чтобы отомстить организатору преступления. Между тем за ним бдительно следит ЦРУ: парень один из самых удачливых и талантливых мстителей за последние годы. Так что в итоге Митч оказывается на обучении у старого волка Стэна Хёрли – чтобы работать на страну и защищать ее от врагов внешних и внутренних. Как всегда, по закону жанра, речь идет не меньше чем о Третьей мировой на Ближнем Востоке.

Не подумайте плохого: все рефлексы у фильма в норме. Экшен в «Наемнике» симпатичный, драки поставлены красиво, Майкл Китон в роли крутого наставника более чем хорош – так и вспоминается недавний Стервятник во всем блеске зверского обаяния. И даже Дилан О'Брайен, который, казалось бы, в силу своей фактуры не особенно подходит для боевика – оказывается на своем месте: во-первых, он очень неплохой актер, во-вторых, с его грацией экшен смотрится особенно интересно, в-третьих, срабатывает эффект неожиданности, и тощий паренек из «Волчонка» с большими печальными глазами выглядит очень убедительным одержимым. Наконец, ядерный взрыв все-таки прозвучит, и стосковавшиеся по фильмам-катастрофам получат неожиданную конфету в виде огромной воронки в море.

А вот что в «Наемнике» плохо - так это антагонист. Тейлор Китч опять же справляется с ролью – да только роль эта написана криво и косо, она попросту смешна и придает фильму явный оттенок истерического балагана. Кроме того, история спятившего морпеха вообще никак не вяжется с историей главного героя, который внезапно отодвигается на задний план. Тут вроде и должны сыграть наставления бывалого Китона о том, что нельзя, мол, мешать личные чувства с патриотизмом – но не играют. Потому что личных чувств слишком уж много, и патриотизм нервно курит в стороне вместе со здравым смыслом, дико поглядывая на происходящее.

В итоге у режиссера Майкла Куэста, который до сих пор успешно снимал шпионские боевики и на телевидении, и в большом кино, получилась ни богу свечка, ни черту кочерга. С одной стороны – и красиво, и сумрачно, а с другой стороны – глупо донельзя. А это такой жанр, что явной глупости не прощает.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Сотрудник прокуратуры рассказал ЗабТВ о том, стало ли наводнение поводом уволить местных чиновников

Сегодня героем программы «Несогласованный вопрос» на ЗабТВ стал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин. Темой выпуска стало июльское наводнение, которое уничтожило дома, огороды и многочисленные мосты в регионе.  Дарья ЮРИНСКАЯ: « Здравствуйте, Александр! Сегодня будем говорить про наводнение, которое не так давно постигло край. Давайте перенесемся в начало июля. Вспомним эти события. Когда подключилась краевая прокуратура. Когда начала работу горячая линия? С чего все началось?». Александр ТРУХИН, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края:  «Тронуло меня как гражданина, как жителя Читы и как прокурора. Бездействие органов власти. Нам приходилось оперативно вмешиваться в это бездействие. Мы и до сих пор вынуждены их понуждать. К исполнению своих обязанностей. Проверки продолжаются. И вы не зря затронули вопросы отрешения от должностей. Мы над этим вопросом сейчас работаем».  Полный выпуск программы «Несогласованный вопрос» смотрите завтра в выпуске новостей.

Новости -

Жильцам Атамановки насильно, в четвертый раз, показали фильм о пользе полигона бытовых отходов

Представители краевого министерства природных ресурсов решили в очередной раз доказать жителям Атамановки - строительство современного полигона бытовых отходов никак им не повредит. В качестве аргумента гонцы привезли с собой фильм о пользе будущего сооружения. Но конструктивного диалога снова не вышло. Жители негативно воспринимали любую информацию, позволяли себе даже оскорбления в адрес гостей.   Ощутимые налоговые поступления в бюджет края, новые рабочие места. Даже это не стало поводом для мирной беседы. Атамановцы припомнили уже существующую свалку, на которую с начала 2017-го возят мусор из Читы.   Анатолий КРЮЧКОВ ведущий специалист по ГО и ЧС, пгт.  Атамановка:   «С самого начала очень чётко и конкретно не было донесено, что представляет собой этот полигон. Как и на что он повлияет, не готов проект. Не со всеми заключениями, техническими заданиями. Если бы это с самого начала доносилось, очень тщательно. То вот такая бы чехарда, извините за выражение, не возникла бы. Когда бы многие это всё понимали. Когда 2-3 человека берут на себя ответ за это всё. И неконкретно объясняясь в чём-то. Вот в этом вся сложность».   Мы обратились за комментарием к Елене Филипповой, главному государственному инспектору Забайкальского края в области охраны окружающей среды, но она прошла мимо, словно не заметив съёмочную группу. Сложилось впечатление, что представители власти и жильцы ПГТ Атамановка, из-за личной неприязни, уже никогда не смогут договориться. Вот и в ходе этой встречи не было поставлено ни одной логической точки. А нервная система обеих сторон конфликта в очередной раз была расшатана.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ