23 октября, понедельник, 22:31
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

«Наемник»: Грациозная глупость

Клара Хоменко / Афиша, 15:42, 29 сентября
«Наемник»: Грациозная глупость

Шпионский боевик – это, как известно, не только Джеймс Бонд. Это еще и истории про парней из ЦРУ, побеждающих других парней из какой-нибудь Северной Кореи. Снимают такое в последнее время нечасто. «American Assassin», из непонятных причин переведенный у нас как «Наемник» (более неподходящего названия для этого фильма и найти было нельзя) – один из потихонечку вымирающей, но интересной породы. Вот только отбор в тренировочном лагере для шпионских боевиков он бы вряд ли прошел.

Молодой парень Митч Рэпп собирается жениться, но в тот день, когда девушка принимает его предложение на пляже – происходит атака террористов. Он выжил, она нет – и теперь Митч упорно тренируется, чтобы отомстить организатору преступления. Между тем за ним бдительно следит ЦРУ: парень один из самых удачливых и талантливых мстителей за последние годы. Так что в итоге Митч оказывается на обучении у старого волка Стэна Хёрли – чтобы работать на страну и защищать ее от врагов внешних и внутренних. Как всегда, по закону жанра, речь идет не меньше чем о Третьей мировой на Ближнем Востоке.

Не подумайте плохого: все рефлексы у фильма в норме. Экшен в «Наемнике» симпатичный, драки поставлены красиво, Майкл Китон в роли крутого наставника более чем хорош – так и вспоминается недавний Стервятник во всем блеске зверского обаяния. И даже Дилан О'Брайен, который, казалось бы, в силу своей фактуры не особенно подходит для боевика – оказывается на своем месте: во-первых, он очень неплохой актер, во-вторых, с его грацией экшен смотрится особенно интересно, в-третьих, срабатывает эффект неожиданности, и тощий паренек из «Волчонка» с большими печальными глазами выглядит очень убедительным одержимым. Наконец, ядерный взрыв все-таки прозвучит, и стосковавшиеся по фильмам-катастрофам получат неожиданную конфету в виде огромной воронки в море.

А вот что в «Наемнике» плохо - так это антагонист. Тейлор Китч опять же справляется с ролью – да только роль эта написана криво и косо, она попросту смешна и придает фильму явный оттенок истерического балагана. Кроме того, история спятившего морпеха вообще никак не вяжется с историей главного героя, который внезапно отодвигается на задний план. Тут вроде и должны сыграть наставления бывалого Китона о том, что нельзя, мол, мешать личные чувства с патриотизмом – но не играют. Потому что личных чувств слишком уж много, и патриотизм нервно курит в стороне вместе со здравым смыслом, дико поглядывая на происходящее.

В итоге у режиссера Майкла Куэста, который до сих пор успешно снимал шпионские боевики и на телевидении, и в большом кино, получилась ни богу свечка, ни черту кочерга. С одной стороны – и красиво, и сумрачно, а с другой стороны – глупо донельзя. А это такой жанр, что явной глупости не прощает.

Смотрите расписание киносеансов и покупайте билеты в Афише Забмедиа

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый