В роли бедного родственника

Владимир Тихомиров / Политика, 09:42, 2 октября /
В роли бедного родственника
Коллаж Забмедиа

Почему Забайкальский край «в упор не видят» в федеральном правительстве?

В то время как руководители нашего края заявляют о неком «прорыве» в социально-экономическом развитии региона, реальный анализ показывает, что он почти забыт федеральными властями и имеет крохи с «барского стола».

На тебе, боже…

Как известно, в Чите состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Вопрос на повестке дня был острейший для нашего края: о реализации государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», в которую мы так хотели попасть, и удалось это далеко не сразу. И вот выясняется, что, похоже, зря старались? Забайкальский край сегодня выглядит в ней как бедный родственник, который должен довольствоваться малым.

Что ж, члены Совета Федерации РФ, вероятно, поставят ещё одну «галочку» о проведённом мероприятии. Конечно, хотелось бы верить, что просто «галочкой» сановный визит в Забайкальский край не обойдётся, но ведь столько уже совещаний и депутатских слушаний на этот счёт было проведено за последние годы, столько записок и предложений ушло в федеральные органы, а положение не только не улучшается, но даже усугубляется.

Программа постоянно подвергалась корректировкам, которые были не в нашу пользу. Очередная корректировка была произведена постановлением правительства РФ в марте текущего года. В документ внесены изменения, в том числе параметры финансового обеспечения. Согласно им, общий объем бюджетных ассигнований на реализацию программы был сокращен с 511,8 млрд. рублей до 422,7 млрд., то есть на 89,1 млрд. рублей. Новая редакция Госпрограммы еще в большей степени приобрела направленность на развитие регионов Дальнего Востока, обеспечив субъектам Байкальского региона второстепенную роль. Присутствие в программе мероприятий по развитию Байкальского региона носит в основном »транзитный« характер, который не является приоритетным.

Анализ положения вещей, который был сделан накануне выездного совещания представителем Забайкальского края в Совете Федерации РФ Степаном Жиряковым говорит о том, что в то же время социальная обстановка в Байкальском регионе и, в частности, в Забайкальском крае продолжает ухудшаться. В 2016 году из Забайкальского края уехало 6,45 тыс. человек, убыль же была замещена естественным приростом лишь на 39%. Уезжают квалифицированные специалисты и молодежь, что сказывается на качестве трудовых ресурсов.

Основным инструментом Госпрограммы для субъектов Байкальского региона является федеральная целевая программа »Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», замечает Степан Жиряков. Её целью является развитие транспортной и энергетической инфраструктуры для обеспечения ускоренного развития макрорегиона. При разработке и формировании ФЦП в части оказания государственной поддержки за счет средств федерального бюджета по отношению к трем субъектам Российской Федерации Байкальского региона наблюдается значительная диспропорция финансирования. Так, доля государственной поддержки для Забайкальского края составляет всего 2,15%. Доля государственной поддержки субъектов Дальневосточного региона в ФЦП - 85,33 %. Таким образом, на душу населения субъектов Дальневосточных регионов приходится более чем в 4 раза больше средств федерального бюджета, чем на душу населения субъектов Байкальского региона. В свою очередь, доля, формируемая субъектами Байкальского региона, в совокупном объеме валового регионального продукта Дальнего Востока и Байкальского региона составляет 29,06% . Доля же, формируемая субъектами Байкальского региона, в совокупном объеме валового регионального продукта Дальнего Востока и Байкальского региона составляет 29,06%. Налицо явная несправедливость.

Проект есть… в мечтах

Кроме того, ФЦП содержит только одно мероприятие по Забайкальскому краю - строительство и реконструкция участков автомобильных дорог регионального и местного значения (подъезды от федеральной автодороги к ряду населённых пунктов). А ведь сколько нерешённых проблем в крае, которые были заявлены в Федеральную целевую программу. В частности, в полуразрушенном состоянии находится аэропорт в п. Чара. А без него нельзя реализовать проект по освоению Удоканского меднорудного месторождения.

Об инвестиционных проектах сегодня в Забайкальском крае говорится много, но практика показывает, что финансовые средства на них не предусмотрены, а мечтать и раздавать пустопорожние обещания можно сколько угодно. В частности, в состав Госпрограммы впервые вошла отдельная подпрограмма «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе». Но бюджетные ассигнования из федерального бюджета на реализацию данной подпрограммы не были предусмотрены.

И вообще, насколько полно она касается Забайкальского края? Правительством РФ утвержден перечень инвестиционных проектов. В Забайкальском крае в него попал проект по освоению Аргунского и Жерлового месторождения урана, который должен быть реализован в 2016-2025 годах в Краснокаменске градообразующим предприятием ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», дочерним предприятием акционерного общества «Атомредметзолото» (входит в структуру государственной корпорации «Росатом»). Цель проекта – строительство внешней инфраструктуры, позволяющей предприятию обеспечить запуск и последующий выход на проектную мощность в 350 тыс. тонн ураносодержащей руды в год и сохранить действующий уровень производства урана. Без его реализации возможна остановка предприятия, что может привести к сокращению работников и росту социальной напряженности в регионе. В связи с этим подпрограммой предполагается строительство горнодобывающего комплекса по добыче ураносодержащей руды, которое включено в инвестиционную программу Росатома. Но… Снова та же проблема: финансирования нет и когда будет – неизвестно. Вместе с тем, на реализацию аналогичной подпрограммы по ряду объектов в Дальневосточном федеральном округе предусмотрены ассигнования федерального бюджета в объеме 178,24 млрд. рублей.

В общем, сколько же будет Забайкальский край числиться в статусе бедного родственника? Возможно, члены Совета Федерации, побывавшие в крае с выездным заседанием важного Комитета, смогут что-то донести до федерального правительства и побудить его изменить положение?

На коллаже использованы фотографии с сайтов Arms-expo.ru и Caricatura.ru

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 878667
    Как будто, в других регионах лучше! Плохо, везде, бегут отовсюду. Планы путинской России - освободить территорию от русского населения в угоду заокеанским хозяевам. Зачистка ждет всех! Если не проснемся и не будем сопротивляться!
    Ответить
    7
    3
    • 880557
      А где же Давыдович, ЖББ, Сокто - наши великие политики российского и международного уровня? Почему федеральный центр любит А. Цыденова из Читы - президента РБ? А наших лаптежников нет не любят
      Ответить
      2
      0
  • 878623
    "Байкальская горная компания" начинает работы по реконструкции аэропорта в селе Чара.Выполнение данной работы позволит включить реконструкцию аэропорта в государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы», которая предусматривает механизм софинансирования за счет средств федерального бюджета.Новость от 22.06.2017 [ссылка]
    Ответить
    0
    4
  • 878544
    Видят. Намедни даже из самой МАСКВЫ два члена прилетали. И на членовозе посетили какие то поля. Вот налог для предпринимателей повысили в 20 раз. Так что не забывают нас....
    Ответить
    4
    3
  • 877967
    совершенно очевидно, ни губернаторша, но сенаторы не пользуются авторитетом и не имеют никакого веса на федерльном уровне. ому нужны попрошайки, по жизни стоящие с протянуто рукой и сами ни на что не способные?
    Ответить
    13
    2
    • 878401
      Они интересны, как отправители доли нашего леса и замутов с Китаем и никак больше.
      Ответить
      10
      0
  • 877194
    До тех пор когда не вернут обратно золотодобывающую , горно рудную отрасль , добычу ископаемых , леса и тд в собственность государства - ни каких улучшений не Будет !!! Всем нынешним хозяевам - американцам , канадцам , китайцам - глубоко ... на Забайкалье и Забайкальцев , все заработанные деньги идут на развитие собственных стран .
    Ответить
    35
    4
    • 878615
      Шариков так же говорил...
      Ответить
      0
      4
    • 878403
      Именно.Только национализация природных богатств Забкрая даст краю обеспеченность.Донбасс тоже был дотационный и убыточный и депрессивный...А как уголек на отопление понадобился так взвыли.
      Ответить
      12
      0
  • 877152
    Забайкальский край будет ходить в бедных родственниках до тех пор пока им "руководят" нынешняя губернаторша, мальчики типа Кочергина и такие вот ни...мные "сенаторы", которые не отрабатывают свою зарплату в Москве
    Ответить
    55
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным
Общество -
После визита полицейских алкоточки Читы продолжили торговать спиртным

Мы уже не раз рассказывали об алкоточках Читы, которые, вопреки требованиям закона, торгуют горячительным даже ночью. Пристальное внимание к одной из них,«Айпаре», уже дало свои плоды – лицензию у хозяев магазина отозвали. Но победа над одним магазином - это лишь капля в море. В Чите по-прежнему работают десятки торговых точек, где спиртное отпускают в любое время дня и ночи. На часах 23.00. Очередной проверочный рейд: съемочная группа ЗабТВ, вместе с блогером Юрием Черепановым, а также  членами Общественной палаты и сотрудниками полиции ищет торговые точки, которые, несмотря на требования закона, продают спиртное после 20.00  Впрочем, поиски продолжаются недолго. Купить горячительное, как и ожидалось, не составляет труда. В первом магазине нам с легкостью продали пиво и дали уже традиционный черный пакет. Крепкого алкоголя здесь нет, в отличие от находящегося неподалеку заведения под названием «АлкоМир». Здесь нам не менее легко удается приобрести вино. Продавцы только спрашивают паспорт и откупоривают бутылку. Сразу за нами члены Общественной палаты покупают сорокоградусную.  Продавцы дают стаканчик, откручивают пробку и предлагают покупателю присесть за один из столиков. Вообще, схема стандартная – алкоточка замаскирована под бар, в котором, по закону, продавать спиртное можно. Уже на улице вызываем полицию. Сотрудники приезжают в течение пяти минут. Обратно возвращаемся уже с полицейскими. Перед стражами порядка продавцы оправдываются, мол, они предложили клиентам сеть за столик, но те отказались . Чеки, кстати, ни нам, ни членам общественной палаты при покупке никто не дал. Их распечатывают уже в присутствии полицейских. Удивительнее всего, что ни камеры, ни удостоверения не пугают клиентов заведения. Очередь за нашими спинами только растет. Такие рейды теперь будут проходить регулярно, обещают члены общественной палаты. И кто знает, возможно, в скором будущем судьбу «Айпары»,  у которой не так давно отозвали лицензию, повторят и остальные алкоточки Читы. Полина Харченко, Владимир Дементьев, Юрий Черепанов  

GOROD. Знакомства
Город -